46,753件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続きの債務者に対する質問事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費の審判書を債務名義として差押しました。しかし、銀行口座を変えたのか残高がなく、給与に関しても差押えしたとたんに休職されて回収できませんでした。 その為、財産開示手続きの申立をして開始決定通知が届きました。 【質問1】 事前に裁判所に質問事項書を提出できると聞きました。どのようなことを質問すると良いですか?

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス相談窓口からの訴えについての情報開示は可能か?

【相談の背景】 8月19日に会社のコンプライアンス相談窓口に3月11日から8月9日まで当方の事務のアシスタントとして就業していた派遣社員さんより当方へ訴えがあり8月27日に調査を受けました。訴えている項目は30以上、内容も多岐にわたり、こちらとしては身に覚えの無いもの、普通に伝えた事が怒られたやイジメられたなど。また、当方が就業時間中サボっている、逆に朝から...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が介護記録の開示を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において、手書きの遺言書があり相続人A(遺言執行者)が有利な内容の遺言が書かれているが、相続人Aはそれまで被相続人(*要介護、認知症)の財産を使い込んでいた形跡があり、遺言書の内容も信じがたく、遺言執行者としても認め難いという状況です。 手書きの遺言書が被相続人の判断能力があった時期に作成されたのかを確認するために、介護記録の開示を...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷による開示請求の可能性について

【相談の背景】 掲示板での誹謗中傷について どの程度の書き込みから開示請求が可能か知りたいです。 現在ネットで活動していて、私個人のことを書き込むスレが立っています。スレタイトルに私のネット活動者としての名前が入っています。シングルマザーの為子供が保育園等でいない時間に活動していてもネグレクトのような書き込みをされています。 書き込み内容は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬算定方法を開示させる方法はあるか?

【相談の背景】 業務委託で運送の仕事をしていましたが、求人票とあまりにも違ったので3週間でやめました。 やめて3週間分の報酬を請求しようと思い会社に報酬算定表を送ってほしいと言ったところ「以前教えたのでそれで請求しろ」の一点張りです。 こちらとしては報酬の算定方法は一切教えてもらってないので計算しようがありません。 【質問1】 会社に報酬の算...

弁護士回答
    1
  • デリヘル盗撮の加害者氏名開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を開示しない相手に対する適切な対応方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与を開示しないのって、酷いことですか?経済的DVのうえ株依存で推定600万以上は結婚後のボーナスを使われていますが、損失分は含まれないと開き直られています。うつ病で診断書もありますが、慰謝料を取る気はありませんでした。でも、児童手当も財産分与に含むと言われ、婚姻期間も短くされ、慰謝料をもらいたくなりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続で期日に裁判所に行った時

ベストアンサー

【相談の背景】 前に私が消費者金融から借金をしており、財産開示手続が決まって目録を提出するので書き方が分からない所があって質問した者です。 無事に財産目録を期限までに裁判所に提出出来ました。 来週私が裁判所に行かなければならないという事で、ちょっと聞きたい事があったので質問しました。 【質問1】 既に財産目録を提出済みで、期日に裁判所に行ったら...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの美人局の被害、個人情報の開示は困難か?

【相談の背景】 先日、チャットアプリで知り合った女性に会いに行ったところ、その女性の夫を名乗る男性に脅され現金10万円を渡しました。その後警察に被害届を提出しました。 【質問1】 チャットアプリへの開示請求で、相手の個人情報を入手することは困難でしょうか? 私としては刑事とは別に、民事で損害賠償請求を行おうと考えています。 【質問2】 相手にも...

弁護士回答
    1
  • 「債務整理をする人の他の借金額は開示されるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人が、債務整理をするつもりと言ってきました。私への借金は100万円程度ですが、他にも借金があるようなのです。 【質問1】 私以外の借金額は私にも開示されるものなのでしょうか? 【質問2】 個人再生する場合、借金は減額されると思いますが、他にも多額の借金があれば納得もしますが、他の借金を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料で弁護士相談での証拠開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。 弁護士に相談をしようと思っていて不倫の全貌詳細などを分かった上で、交渉や裁判などをしていただけたらと思ってます。 相談する際には、時系列で箇条書きにし、背景などまとめて行きたいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 依頼した際、膨大な量ですがメッセージのやり取りを見てもらい全貌を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と裁判での資産の開示請求の違いについて

【相談の背景】 別居中の夫との離婚に向けて調停を申し立てました。 夫は離婚に反対しており、調停は不成立になるのではと考えています。 そうなった場合、裁判をするか、別居期間を重ねながら話し合いをするか悩んでいるところですが、同居中からおかしいと思うお金の流れがあり、財産分与の話し合いになった場合、資産の一部を隠されるのではという懸念があります。 ...

弁護士回答
    1
  • VPN接続の相手に対する開示請求の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)である特定人物に誹謗中傷されています。 特定人物はVPN接続ですが開示請求したいです。 【質問1】 相手からVPN接続なので弁護士に相談しても無理と言われました。 VPN接続してる人については相談しても意味が無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの嫌がらせコメントについての情報開示の難しさについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「どうして〇〇なんですか?××してくださいよ」(「××しないんですか?」等も)のような内容で頻繁にコメントされて困っています。 「消えろ」「死ね」などの直接的な文言はありませんが、凍結されてもアカウントを変えて何度も同じような内容でコメントしてきます。他のユーザーにも同じような嫌がらせをしています。 【質問1】 「死ね」「消えろ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示命令の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をされたので、今日、(自作の)発信者情報開示命令申立書を東京地方裁判所に提出してきました。 【質問1】 書記官から事件番号などは教えられませんでした。 そして、証拠説明書や書証は、相手方に直送するように言われたのですが、事件番号とか書かなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 相手へは、普通にレターパックで郵...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に財産を開示しない 仕事をやめられる

【相談の背景】 夫が急に去年離婚したいと言い出し、夫が申し立てし離婚調停は何度かしています。 こちらは子どもたちと引っ越して別居状態。夫は実家住み。婚姻費用はすでに調停済みで毎月もらっている。 夫は弁護士をつけている状態。 夫から離婚したいと言ってきたにも関わらず、財産分与はきっちり半分にしろとのこと。 この状態で夫が、離婚したくないと言い出し...

弁護士回答
    2
  • 財産開示制度での嘘を証明するために役所に問い合わせる

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度を利用しましたが、生活保護を受けているなどと債務者が嘘をつきます。 【質問1】  嘘である証拠を得るために、役所に問合せれば対応してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の開示、債務整理等について相談

【相談の背景】 40才の自営業です 若い頃に消費者金融、クレジットカードのお金が返済できなくなり、今までずっと返済、連絡もしませんでした ようやく自営での仕事が軌道に乗り、将来的には会社を大きくしたいので信用情報をキレイにしたいです 借金は若い頃なので、どこにいくら借金が残っているかなどが詳しくわかりません 【質問1】 自分で把握できていなくても...

弁護士回答
    3
  • 出勤退勤の情報開示を会社に要求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤退勤についてですが、毎日出勤時間が違います。 以前はタイムカードだったので、タイムカードを自分で写メを撮って労働時間を確認していました。 今は静脈認証(指)でおこなっており、パソコンで管理するようになりました。 ただ、パソコンで管理するので安心していたら、労働時間が明らかに違うように感じるようになりました。 【質問1】 会社に...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証開示と追加証拠の提出についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟裁判3~4回目です。被告は代理人弁護士です。 ネット情報によると、通常、和解前くらいに、裁判官による心証開示があるみたいです。このとき、裁判官が原告に「あなたの主張する**という点については認定が難しいと思う。証拠上も不可、、」といった内容がいわれたりするとのことですが、ここまで具体的に言われるのですか? また認定...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?

【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の住所開示を求める方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求する為、弁護士事務所から不貞相手の職場に内容証明を送付した結果、退職したとの返答でした。住所の開示請求をお願いしましたが、個人情報保護の為答えられないとの事でした。 弁護士からは探偵の追加調査をするか、このまま手打ちとするかと言われましたが、不貞相手の名前とSNSしか分からない為、他に情報がないのに調査をお願いし...

弁護士回答
    6
  • 不倫当事者で、奥様から個人情報の開示を求められている

【相談の背景】 不倫当事者です。 今現在、奥様に関係がバレてしまい、 奥様のほうから私に直接話したいと 言われており、連絡先と個人情報の コピーが欲しいと要求がありました。 (免許証や保険証) この場合、要求に応じるべきでしょうか? 【質問1】 職場もバレてしまい、先日押しかけられて きました。自業自得なのは承知して おりますが、営業妨害になって...

弁護士回答
    2
  • 大学の定期テストの成績開示とアカデミックハラスメントについて

【相談の背景】 とある医療系の私立大学に通っているのですが、そこが専門学校の様な体制であるため、高校の様にことあるごとに教授が介入してきます。実習や定期テスト等で私に対して担当の教員が追求してくることもあって、私はやる気を失い留年してしまいました。それでもなんとか大学に通い、先月定期テスト(大学の勉強全体のテスト。実質の卒業試験)に落ち、再び留...

弁護士回答
    1
  • 主人の給料明細、接待費用開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と結婚して二十二年になりますが、給料明細を見せてもらったことがありません。 会社に問い合わせても、主人が圧をかけて、発行しないように、事務に言っているようです。また、クレジットカードの明細が、接待費用と言っていますが、ラブホテルやジュエリーショップなど、明らかに浮気です。先日、突然、離婚を切り出され、慰謝料は払わないと。あま...

弁護士回答
    1
  • インターネット侮辱罪や開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかお願いします。知恵袋での回答で 相手に「男子が親にエロ本隠してるのバレるような」や「ロリコンが気持ち悪いのと一緒」や「マナーの悪いオタクのせい」など 「あなたは異性に○ロの内容を聞かされたらどうですか?嫌でしょう?」などの回答しました。 複数人いて、1人には謝罪しました。 相手はID番号やハンドルネームで私は英文字のハン...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの暴言後の開示請求通知の期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、怒りに任せて一企業に対して名指しでTwitterで暴言を書いてしまいました。 冷静になってから投稿とアカウントは削除しました。 該当するツイートは4つ程度で、掲載期間は1か月ほど、捨て垢なのでフォロワーはいませんでしたが鍵をかけていなかったので閲覧可能な状態でした。 【質問1】 開示請求された場合、通知が届く可能性のある期間はどの...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求時の債務者の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を受けて裁判所の期日に出頭します。現在は、無職で失業保険を受給しています。 【質問1】 相手方弁護士に失業保険を受給する前の勤務先を尋ねられた場合、答えなければいけないでしょうか? 【質問2】 債権者に過去の勤務先などを訪ねる権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用積立や信用情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 担当弁護士さんの説明が曖昧なので、こちらで質問させて下さい。 【質問1】 現在、自己破産の申立準備中なのですが、弁護士への費用の積立は申立後も続くのでしょうか? また、もし多く積立ていた場合は返金されるのでしょうか? 【質問2】 裁判所や管財人は破産者の信用情報(cicなど)を閲覧する(することは可能な)の...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社が相手会社に学歴を開示するのは正しいのか?

【相談の背景】 派遣会社に登録をしました。 派遣会社から案件を紹介されました。 ぜひ、面接をしましょう!という話に進みました。 面接日をやりとりしている最中に、突然、相手先の会社さんが学歴を聞いています。 と言われました。 私は派遣会社がどこまで求職者の情報を開示するのかなどわからなかったので、必要であれば。と答えました。 それから、派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 開示請求に必要な物や弁護士費用を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の写真がネット上で拡散され、それが嫌がらせに使われています。 最近でもそういう投稿があり開示請求したいと考えてますが、最近開示請求の手続きがかわり、訴訟ではなく申し立てによって行えるとニュース記事を読んで知りました。 その記事は大学生が弁護士さんに依頼せずに申し立てを行い、複数件が認められたというものでした。 【質問1】 自分...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停(証拠保全・給与開示など)

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の子供を出産し、養育費調停で争ってます。 相手方の妻は不貞発覚前の1年、不貞発覚時働いてないです。現在はうつ病のため働けないと診断書をかいてきました。 病院名、医師にはマスキングがかかっており、養育費調停前に病院にいき診断書を出してきました。 重要な部分で、相手方の嘘が発覚し、相手方の妻のうつ病も疑わしいと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に交渉を依頼する際の住所開示のリスクについて

【相談の背景】 慰謝料支払いの継続が困難なため、弁護士の先生に交渉を依頼した場合、相手に自分の住所などもわかってしまうのでしょうか? 不貞期間3ヶ月で、慰謝料600万請求のうち350万はお支払いしましたが、これ以上は生活に関わるため相手方と何度か話し合いましたが折り合いがつかず、弁護士の先生に交渉を依頼したいと思っています。 【質問1】 引越しをし...

弁護士回答
    1
  • Twitterの匿名同士の侮辱で開示請求は受理されるのでしょうか?

【相談の背景】 Twitterで特定のアカウントと侮辱的な投稿合戦がありました。 名誉感情の侵害を根拠に開示請求を検討しています。 双方匿名であり同定可能な情報は一切無いものと思います。 (過去の投稿含む) ネットにて以下のような記事を見ました。 『侮辱においてはその投稿の対象が自らのアカウントであることさえ立証できれば、同定可能性は認められる』と...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求を自分でやりたい

【相談の背景】 飲食店を営んでおり、キャストや受付の誹謗中傷が日常茶飯事です。件数が多く、大体が同じ掲示板を使った名誉毀損罪か侮辱罪なので自分で開示できれば対応がしやすく誹謗中傷を最小限に抑えることができるのではと思い相談させていただきます。 【質問1】 発信者情報開示請求を携帯会社に請求するのですが、明らかに社会的信用を失う内容なので携帯会社...

弁護士回答
    1
  • 示談合意後の示談書開示につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交で相手方に被害届を出され、書類送検となりました。 私自身は同意の認識であり、否認事件です。 【質問1】 しかしながら、相手方に弁護士を通じて示談を提示し、示談は同意されたと弁護士から連絡がありました。しかし弁護士は相手方署名後の示談書を開示してくれません.何か合理的な理由がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示命令後の警察署からの電話

【相談の背景】 お世話になります。 先日、個人間での金銭貸借に関して 財産開示命令を出され裁判所に出頭致しました。 それから2週間ほど経った今日、原告の所轄警察署の刑事課の方から電話があり 私が被疑者とのことで話を伺いたい、とのことでした。 【質問1】 どういった嫌疑を掛けられているのか分からず困惑しております。

弁護士回答
    2
  • 匿名メッセージでの批判、情報開示の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんに対して匿名メッセージでBさんの批判を送ってしまいました。AさんはそれをSNSで公開されました。 【質問1】 Bさんが訴えた場合、匿名メッセージを送ってしまった人間の情報開示がされる可能性はあるでしょうか? また、されてしまうとすればだいたいどのくらいで通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店を経営しております。マッサージ師を業務委託契約で賄っております。先日、業界人が見る無料匿名掲示版サイトに当店の店名板(専用板)に 業務委託契約の内容(契約解除の方法)詳細、もし連絡取れず無断解除による当店の損害が発生した場合の違約金計算式などが記載してあります。 今回、当店の専用板(お客様・マッサージ師が良く見ます)...

弁護士回答
    1
  • アカウント主が判明している場合、開示請求は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷を受けた。 誹謗中傷をしたアカウントのアカウント名は、アカウント主の本名ではなくハンドルネームだが ツイート内で「○○(アカウント主の本名)と、とってもらっていい。構わない。」と何度も書いており また、Twitterのダイレクトメッセージでは、文末に本名の署名まで書いている。 【質問1】 この場合、既にアカウント主が判明し...

弁護士回答
    1
  • 口コミの低評価で情報開示請求すると言われました

【相談の背景】 お店の口コミに低評価とコメントをしたら情報開示請求すると言われた。 私が書き込んだ内容は ・ある項目で来店したのに私からは一切お願いしていない違う項目の施術を許可なくされた ・女店員さんが私の生活習慣がダメ、〇〇はするなと言われ、怒られました ・他にも似た店があるから2度と利用しない と言ったことを載せました。 すると来店した店か...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の開示請求にかかる着手までの日数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みに対する開示請求を弁護士さんへ相談から着手金の支払い→着手まではおよそどのくらいの日数で可能でしょうか? 【質問1】 相談から着手までのおおよそかかる時間を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 第三者に犯罪内容の開示をされた場合

【相談の背景】 コストコで万引きをしてしまいました。 会員登録をしていたのが知人だったため知人宛に警察から私が万引きをした可能性があると連絡があり私から直接折り返ししました。万引きも認め、全額返金の意思と初犯である事から前歴となる事を説明されました。 ⚠︎知人が共犯ではない事は警察側で確認が取れていると言うことも話されております。 【質問1】 知...

弁護士回答
    1
  • 開示され裁判を起こされた人と当事者が別人の場合

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損の裁判について、プロバイダを契約していた世帯主が開示されて裁判を起こされましたが、実際に書き込んだ当事者はその家族です。 被告を世帯主から当事者へ変更するにはどうすればいいでしょうか。 書き込んだのが世帯主ではなく家族であることが証明できれば世帯主の裁判は無罪になり、改めて当事者を被告として裁判が起こされ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について、情報開示請求をする期間は?

【相談の背景】 実名でTwitterとYouTuberをやっています。 今回、誹謗中傷および名誉毀損の コメントがTwitterでありました。 情報開示請求をしたいのですが、 3年間の中で行えば良いでしょうか? それと、金額と期間ややるべき事など、 教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 3年間の中で行えば良いでしょうか? 【質問2】 金額と期...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害、開示請求、賠償金

【相談の背景】 出会いはSNSで、お互い21歳、彼は学生私はフリーターです。遠距離で知り合ってから別れの期間まで2度会い2度性行為をしました。 出会いから別れるまでの期間は1ヶ月位です。彼の実家住所電話番号本名知っています。 彼が既婚者だというのを知ったのは、話したいことがあると電話が来て電話に出ると、遊びだった。結婚していて私との関係がばれたので別...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で愚痴に対する書き込み、開示請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで見た「オンラインゲームで攻撃職のパーティメンバーが敵を攻撃してくれなかった」という愚痴のツイートに対して 匿名掲示板で名前やTwitterのIDを一切出さずに 「こんな書き込みを見た、文句を言うのならそもそも自分が攻撃職を出したらよかったのでは?」と書き込みました。 この書き込みだけでは本人を特定することはできません。 しかし本...

弁護士回答
    1
  • Twitterで差別主義者と言われました。開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、Twitterで「お店で大声出しながらマスク拒否してる人がいた。」と投稿したら「マスクができない事情のある人だっているだろう。あなたはハンセン病患者を差別した奴らと同じ差別主義者ですね。」という返信が来ました。 その後Twitterのリスト機能で「マスク馬鹿」という名前でリストに入れられました。 【質問1】 このようなことを言われた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が進んでおらず預貯金を開示したもらえない

【相談の背景】 祖父の相続が進んでいません。 不動産登記だけは済んでいますが、預貯金に関して、「通帳なんか無い」の一点張りです。分割協議に非協力的である不動産を相続した叔父は、祖父の生前にお小遣いとしてお金をもらった事はあると言っております。又、「残高が無いものをどうやって分割するのか?」とも言っているようです。 無いなら無いという証拠を出して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから