法律相談一覧
-
snsでの誹謗中傷、名誉毀損による開示請求について
【相談の背景】 他人のXの質問箱にて名誉毀損のような投稿をされ回答されました。質問内容的には、〇〇(私のアカウント名)は前に付き合ってた人と性行為の撮影をしていたというものです。もちろん身に覚えがないです。 不快で嫌な気持ちになったのでこちらのお金は惜しまず、開示請求をして質問者に痛い目をみてほしいです。 私自身のフォロワーは数百人程度で顔出し等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由異議申し立て 開示された黒塗りについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、パワハラを理由に退職しました。契約社員なので更新しませんでした。上司(部長)には更新しない理由(課長のパワハラ)は話しました。 ・自己都合になっている離職票が送られてきました。 ・ハロワに異議申し立てを行いました。 ・会社から回答が来たと連絡を受けたので、回答を読みたいと言うと、労働局に開示請求をしてくれというので、そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の財産開示に関する確認期間はどのくらいが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、調停に隠匿工作をした資料を提出したり、公平な財産分与を拒み、言葉巧みに私を騙し離婚届を先に提出しようとしてきました。全く信用がおけない状態です。ここにきて財産開示に応じる姿勢を見せてきましたが、財産分与基準日の金額だけ提示されても信用することができません。 基準日だけでなく可能な範囲に遡っての出勤明細を確認したいと思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士会を通じて個人情報が開示されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会を通して被控訴人側の私の仕事の履歴情報を会社(工事の請負関係)に対してされたのですが、私自身は会社から何も聞かされてませんが、それって会社は個人情報を勝手に提供したことにはならないのですか?つまり、弁護士会を通せば何でも個人情報がわかるということなんですか? 【質問1】 弁護士会を通せば個人情報開示されるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死刑囚との外部交通権、開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親族に死刑囚がいるのですが、その方とは絶縁しているとの事だったので結婚いたしました。 ですが自宅にはその死刑囚から手紙が届きます。 拘置所に確認致しました所、死刑囚になると制限が多くなり ・手紙のやり取り、面会、差し入れは外部交通権を持っていないと出来ない事 ・外部交通権を持てるのは原則親族に限られる事 ・手紙の送受信はお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタログ配送会社への取得元の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 住所登録した覚えのない会社からカタログが郵送されてきました。 【質問1】 住所情報の削除と住所情報の取得元の開示請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が被害者への情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレ、妻から不倫相手に内容証明郵便を送る前に、相手から妻へ連絡をしてもらう事となりました。 その際に妻の電話番号と名前から住所を調べられるとなり、不倫相手の弁護士から受任通知書らしき者が自宅に届きましたが、加害者が被害者の情報開示請求は出来ないから、こんな事は違法だから届いた封筒も開封せずに置いてあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士協会を通した銀行開示請求の費用
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を待っていて、裁判を弁護士通して提訴しようと思っていますが、相手の銀行や支店、証券会社など全く手掛かりがない場合、弁護士協会通せば国内全店の銀行、証券会社に開示請求の依頼をすれば、個人資産を見つけ出すことができると調べました 【質問1】 その際にかかる費用として弁護士協会は1件あたりの費用が必要とありますが、その1件とは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎訴訟に関する診療記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 都内で内科クリニックを個人で開業している医師ですが、かつて通院していた患者さんの関係で、先日、ある大手の法律事務所からB型肝炎給付金の関係でこの患者さんの医療記録の開示申請書という書類が届きました。当該患者は2019年に腹痛の主訴で当クリニックを受診されそのときの血液検査ではHBs抗原(-)でB型肝炎は否定的でした。この患者さんは当時胃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでの開示請求について(受ける側の事前対応)
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと自分のSNSを監視している(第三者から知らされる)方がなかなかやめてくれず、さらに自分のポストに対して、勝手に勘違いをし批判や仕事をやめろという旨を書かれるなどし、1年半が経ちました。 つい見られることが嫌だということを伝えたくて、別のアカウントでその方をフォローし、いくつかのリプライ(「⚪︎⚪︎にいったー!」などのポストに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届は出せるのでしょうか。防犯カメラの開示は可能か。
【相談の背景】 今年の2月末に空港を利用した際の出来事です。 なぜ今なのかなのですが、この出来事によって日常生活に影響があるためです。 具体的に、空港から目的地空港行き便を利用した時、私に対して男4人組集団から 以下のような迷惑・嫌がらせ行為があり、大変不安を感じました。 ・付き纏い ・空港内待ち伏せ行為 ・無断での写真・動画撮影 ・口笛などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母の認知症に関する病状開示は弁護士を通じて可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養母の事について相談させて頂きます。 2001年から一緒に同居してましたが認知症(初期~)を発症し始めてから勝手に家を出てアパートを借りる始末でその後も冬に裸足で外を徘徊したりと、数え切れないくらい警察のお世話になり、アパートの住人にも迷惑を掛けたりとで、大家さんから強制退去命令が下る始末でした。退去後、引っ越し先を調べると警察官曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて パチンコ屋で迷惑な客がいたのでその人の悪口を何回も投稿してしまいました。 その掲示板の中では有名な人で、あだ名で晒されていたりしてます。 具体的には 「あの○○みたいな人間毎回邪魔じゃね?」 「あの△△って迷惑行為をしているよ」 「あの□□ってギャンブル依存症なのかな?毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調停時の記録の開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在妻に対して離婚訴訟を起こしており、家庭裁判所の判決に納得がいかなかったので、私が高等裁判所に上告しており、7月上旬に裁判が始まります。妻とは別居が始まってから一度は家庭裁判所で和解に向けての話し合い(調停)が始まりましたが、不調で終わりました。 妻は離婚はしたくないが同居にも応じない(妻は子供を連れて実家に帰っています)とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みに対する開示請求や賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的に困っていて風俗のアルバイトをしています。最近、訳あって紹介ページを見えなくして休んでたりしていたんですが、某掲示板に、「〇〇変わった?」と書き込みされました。 〇〇は私の源氏名です。私として非常に不愉快に感じました。 【質問1】 開示請求したりすることはできますか? 不愉快なので賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求から意見照会回答書が届くまで
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をされたら必ず発信者に意見照会回答書が届くのですか? 【質問1】 意見照会回答書が届く前の段階で権利侵害がないと判断される場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者開示の手続費用は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご教示ください。 以下のことは可能でしょうか。 (前提) A・貸金が期日までに返ってこなかったので支払督促を経て債務名義を取得済 B・財産開示請求に債務者が出頭せず、第三者請求をすることになる C・銀行口座を知らないので、当てずっぽうにたくさんの銀行に開示請求をして手続き費用がかかったが、回収可能な口座は判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求や慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 先日、個人経営のお店に買い物に行った際に店主の対応に不満があったため、 お店のSNSに「自分の機嫌で仕事をしないように、大人になってください」というコメントをしました。 冷静になってからコメントを削除しています。 【質問1】 この内容について、開示請求や慰謝料請求をされる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士預かり金に関する情報は家族に開示されるのか?
【相談の背景】 夫の荷物から弁護士の預かり金口座に約300万円の振込をした内容を示す振込金受取書が出てきました。日付は12年前のものです。私には隠している様子です。どのような案件を依頼したのか、または示談金等なのかを知りたいです。 【質問1】 弁護士事務所に問い合わせても守秘義務で回答は得られないと思いますが本人の委任状がある場合家族であれば何に支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟に勝訴後の財産開示手続について
【相談の背景】 3万ちょっとですが、返す日を決めて貸したのに踏み倒され少額訴訟して勝訴、そして相手の口座が分からないので、いちばんありそうな ゆうちょ銀行のを差し押さえした結果、数百円しか入っておらず いわゆる空振りの状態です… 本人は金はあるけど返さないとまわりに言っていて数万円の化粧品も最近購入してるみたいで 【質問1】 裁判所の人に聞いたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両の引き渡しや情報開示を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタムショップに車検+カスタムで依頼し、見積もり・支払いをしてから一年車両を預けて10ヶ月経過したが、作業が完了せず、昨年12月に今年1月中には納車できるよう頑張ると言われたが2月に従業員の横領などにより、運営不可になりショップが債務整理に入った。これまで該当ショップの人間、顧問弁護士らからは一度も連絡がなく、ショップに電話する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における報告書の名称と開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 調停で話し合われた内容で 相手方と、申立人(こちら)の間で 認識の相違が多々あります。 こちら側では 調停後、弁護士からの「報告書」として 調停で話し合った内容がメールで送られてくるのですが…これは相手方の弁護士もしていることなのか? また、双方の弁護士もしくは調停委員から 裁判所に対して、調停での話し合いの内容報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題における個人情報の開示と弁護士の権限について
【相談の背景】 昨年11月〜今年2月に夫が不倫してました。 不貞行為2.3回 不倫相手はこちらが既婚把握済み 夫が不倫女と会わないと決めた以降から 夫の職場宛に荷物を送りつけて来たり 夫の居場所を知っています。 不倫女は顧問弁護士を付けているらしく私と子供達の名前も知っているようです。 私のSNSに直接メッセージも来ました。 私の親も義弟夫婦のアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による個人情報の開示、慰謝料について
【相談の背景】 昨年11月〜今年2月に夫が不倫してました。 昨年12月に子供、3人目が生まれたばかりです。 不貞行為2.3回 不倫相手はこちらが既婚把握済み 夫は不倫女と会わないと決めた以降から 夫の職場宛に荷物を送りつけて来たり 夫の居場所を知っています。 不倫女は顧問弁護士を付けているらしく私と子供達の名前も知っているようです。 私のSNSに直接メッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)での鍵アカウントの開示請求について
【相談の背景】 Xでの鍵垢引用を複数されていて(1ポストあたり2,3件でほぼ全てのポストに対して) どう見ても嫌がらせ目的と推測される場合は弁護士に頼んで開示請求可能でしょうか? 【質問1】 例えば上記にプラスして掲示板で私の悪口が書き込まれていてその人が犯人だと推測される場合はそれ根拠として可能ですか? 【質問2】 相手の鍵垢が特定出来ていない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板でのコメントによる開示請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「今配信見てきたけど〇〇さんほぼ喋ってないし、声発したと思ったらコラボ相手のコメントのオウム返しだし、ほんとなんでこの方の配信に1万も同接ついてんの?シンプルに疑問」というコメントを匿名掲示板にて投稿してしまいました。 かぎ括弧内の〇〇さんには伏字(例として鈴木さんならszkさん)を用いて投稿しました。他者から見て、私が書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「匿名中傷に対する開示請求と訴訟の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に見る人が見れば私のことだろうと想定できる名称にて、抽象された 【質問1】 匿名刑事での中傷に対して見せしめの意味も込めて開示請求、訴訟できますでしょうか? 【質問2】 おおよそどのくらい時間と予算が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による開示請求、慰謝料
【相談の背景】 4ヶ月程前、某マッチングアプリで既婚者の方に連絡しました。 アプリ内でのメッセージのやり取りを経て、その後LINEでの連絡に移行しました。 他愛もない会話をしていましたが、私は会う気はなかったので、会う話になるとやんわり避けており、次第に連絡を返さなくなりました。 連絡をしなくなってから1ヶ月以上経過したある日、突然相手から連絡があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な情報開示要求に対する法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 190名くらいの同業者による支部組織を作っています。 支部が小さく事務局の職員もいないので、日ごろの仕事の合間にほぼボランティアで動いている会です。 そのような支部で、会計の帳簿をはじめとした2年分の帳票や関連資料を開示しろと目的もなく会員から言われています。特に情報開示の規程もなく、事務局もないところ、会員個人の情報を他の会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求 強制執行 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に養育費とお金を貸していて公正証書を作成したのですが、1回も振込されません。強制執行の文があるのでしようかと思うのですが、空振りになるのが怖いです。職場も変更していそうです。財産開示請求も考えてるのですが、調べたら3ヶ月くらいかかるとでてきましたが、本当ですか?銀行口座は3個は知っています。 今するのは何が1番最適なんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の仮処分について、Xから通知が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)から、 上 記 事 者 間 の 令 和 6 年 ( ヨ ) 第 . xxxx 号 仮 処 分 命 令 申 立 事 件 に つ い て 、 当 裁 判 所 は 、 債 権 者 の 申 立 て を 相 当 と 認 め 、 債 権 者 に 金 1 0 万 円 の 担 保 を 立 て さ せ て 、 次 の と お り 決 定 す る 。 債 務 に 開 示 せ よ 。 者 は 、 債 権 者 に 対 主 文 し 、 別 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対する開示請求での損害賠償相場について
【相談の背景】 ホスラブという掲示板で「ブス、デブ、人気無い」と源氏名を特定して誹謗中傷されているので、開示請求をしたい。 その場合の損害賠償額と相手への裁判費用請求について、大まかで構いませんので教えてください。 【質問1】 裁判費用はトータル50〜100くらいかかると思いますが、上記内容で賠償額はどれくらいですか? また、裁判費用は相手から全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約締結と金額開示についての俳優契約に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所が俳優と所属契約をしています。制作会社から出演依頼を受けて、芸能事務所が俳優に仕事をさせる場合の契約について。 【質問1】 制作会社と芸能事務所と俳優の三者で、契約を締結する必要がありますか? あるとしたら、制作会社から受注する金額も俳優に示さなければなりません。制作会社から仕入れた金額まで俳優に伝える必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中への対応と開示請求の費用と時間について
【相談の背景】 最近twitter上での知り合いではない方から、誹謗中が多く、対応方法を検討している 【質問1】 開示請求をした場合、どれくらい費用と時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求後の刑事告訴、被害届
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与での別居後の売却額開示
【相談の背景】 別居して1年以上経ちます。現在、離婚調停中です。次回の調停までに、夫、妻、お互いの財産を提示し、財産分与の協議に入ります。夫は医師等の特殊技能を持っており、妻は専業主婦です。客観的に見て、妻の専業主婦としての本分は著しく全うできておりません。夫側は離婚を希望、妻側は離婚をしたくないと主張しております。ただ、財産分与の条件次第では離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に勝訴後の財産開示手続について
【相談の背景】 少額訴訟に勝訴しましたが被告の口座など知らないので財産開示手続を考えています。 【質問1】 個人でする場合 どんな必要書類がありますか?準備は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求における通信会社のログ保存期間について
【相談の背景】 あるサイト内での書き込みへ開示請求を考えています。 対象の書き込みは一年近く前のもので、その際に気になる事があります。 【質問1】 サイト側のログが残っていたとしても 通信会社側のログが残っていなければもうどうしようも無いのでしょうか? 通信会社のログ保存期間はどれも長くて半年ほどだと見聞きした事があります
- 弁護士回答
- 7
-
-
"匿名の愚痴投稿による開示請求の可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 私のX(旧Twitter)上での投稿が自分の事ではないか?と言われています。 内容は仕事上で客に対する愚痴です。少し揶揄するような表現もあったかもしれません。 しかし、投稿内容にはどこの誰宛とも記載しておりません。もちろん私のアカウントが私であることは当該人もわかっていない状況です。フォロワーも多くない個人アカウントです。 ただ内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人々を騙す企業の口コミを書いたら開示請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの口コミを開示請求され訴えると言われました。 1年以上前に借りていたマンションがあまりに酷く口コミを書きました。 内容は ・有料自転車置き場にマンションが運営しているカフェの人達が生ゴミを袋にも入れずそのまま道路に捨てる。 ・退去のとき例え壁紙を張り替えなくても張り替え費用はいただくことになっている。 ・入居時に清掃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの出入り時に個人情報の開示を強要される
【相談の背景】 地方都市で宅配の個人事業をしております。 管理人の常駐しているマンションに配達する際、管理人から氏名、電話番号、入退出の時刻を帳簿に記入するよう強要される場合があります。 防犯上必要なことなのは理解できますが、疑われているようでいい気分はしないですし非効率なので拒否したいです。 法的な根拠を用いて記入を拒否したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の証拠提出について
【相談の背景】 質問箱ボックスフレッシュに 誹謗中傷されて発信者情報開示請求が したいです。 この際必要な証拠はスクショでも いいのでしょうか? 弁護士の方に相談をしたら まずURLをくださいと 求められました。 質問を募集するURLはありますが そこから先はボクしか見れない為 URLがないようです。 その際は スクショだけでも証拠になりますか? それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の意見書が届いた知人から相談があった
【相談の背景】 自分の話ではなく学生の知人からの相談になります。 私の知人は某プロ野球チームのファンです。 試合中に対戦相手の某投手が贔屓チームの打者に連続で頭部付近に投げた上、かなりオラついた態度をとったことがありました。 その際に、SNSで一言だけ「◯◯しね」と呟いてしまったそうです。 その件で開示請求の意見書がきてどうしよう、という相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの削除したトーク履歴の開示請求は可能か?
【相談の背景】 私は債権者です。近々、個人間での金銭の貸し借りで民事訴訟を行う予定なのですが、相手とのLINEのやり取りを削除してしまいました。 【質問1】 訴訟となった場合、証拠としてLINEでのやり取りをどうしても提示したいのですが、裁判所に進言すれば自分と相手のLINEのトーク履歴の開示請求を行なってもらえるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷による情報開示請求でバレる事
【相談の背景】 誹謗中傷による情報開示請求について 先日勢いで誹謗中傷をしました。 その人とはInstagramで繋がっており、私の本名は知りません。誹謗中傷は別の携帯、別アカウントでしました。 私はインスタグラマーをしている関係で 本名がばれたり、最悪お金を支払うのは よいのですが、インスタグラマーをしている方のアカウントがばれて、 周りに広められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の未開示口座の影響について
【相談の背景】 夫と離婚協議中で、現在別居中です。 金銭管理は、全てわたしが行っていました。 【質問1】 財産分与を求められています。 もし離婚調停になり、夫に提示できていない口座があった場合、どこまで裁判所は調べることができるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
心証開示後、証人尋問前の主張について
【相談の背景】 セカンドオピニオンとして質問です。 離婚訴訟において、そろそろ証人尋問かなというタイミングで、裁判官よりある心証が示されました。その心証はある証拠や主張を見ていない、見間違えていると感じました。 【質問1】 そのタイミングからでは新たな証拠や主張というのは意味がないものなのでしょうか。代理人が消極的で悩んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホ録音の証拠を押さえるために開示を要求する方法は?
【相談の背景】 職場内で個人所有のスマホによる録音をしている可能性のある社員がいます。 はっきりと録音しているという証拠ははありませんが、行動がそれっぽく怪しいので間違いなく録音していると思いますので、証拠を押さえる為にもスマホを見せるように要求したいと思います。 【質問1】 どのように言えば相手が素直にこちらの開示請求に応じるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での口論のリスクと開示の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて同じく匿名の利用者に間抜けと言われそのまま口論になりバカと連呼してしまいました お互いに完全に匿名でコテハン等もありませんでした お互いに安価をつけてどの投稿に対しての返信かは明確に分かります 冷静になり特定の投稿をした人物のその後の投稿や他の投稿を見れなくする機能があったので使用し口論は終わらせました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への警察が当事者の個人情報開示について
【相談の背景】 現在自分は不倫をしています。 妻はもちろん不倫してることは知りませんし、不倫相手は自分に家庭があることは知らないです。 先日不倫相手と喧嘩した時に腕を強く掴んでしまいアザができて、それを警察に相談しにいきました。 自分の方には警察から連絡が来て、先日の喧嘩について教えて欲しいとの事でしたのでお話しました。 もちろん警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから