46,753件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続で貸金庫がある場合

父が亡くなり、銀行は凍結してもらいましたがメイン銀行の貸金庫については貸金庫を借りていたメイン銀行は貸金庫についての開示の返事が有りません。預金に関しては凍結しましたが貸金庫は凍結をわざとしていない様におもわれます。弁護士さんにたのんで貸金庫の履歴なども開示してもらえるようにできますか。もし銀行が貸金庫を凍結してなかったらどうなりますか。(相続...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込み個人情報開示請求で裁判所で仮処分が降りました

ベストアンサー

以前の質問の続きです 裁判所に情報開示請求を起こしたと10日前程に書き込みがあり、今夜、仮処分が降りたので、明日、各省庁に手続きする、反省したならメール下さいと@livedoor.com のアドレスが張られていました 仮処分とは、書き込みした人の情報が開示が決定したと言う意味ですか? 遠く離れた地名でびっくりしています。 書き込みしてる人は代理人とだ...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全する場合

ベストアンサー

カルテ開示の請求をしていますが、胡散臭い相手なので、カルテ開示というより、弁護士さんにお願いして、まずは証拠保全という形をとりたいと思っています。ですが、あまりの時間や費用を考えると訴訟までに持ち込むのもあほらしいかなと思っています。後遺症が固定するのにも時間がかるので。ですが医師がミスを犯したことは確かです。カルテを見て確かめたいところもあり...

弁護士回答
    2
  • インターネットの肖像権について

ベストアンサー

とあるサイトにて、プロフィール用のアイコンをネットで拾った人物の顔写真(インパクトのある顔つきだったので)にした所、その人物の所属する会社が従業員の肖像権の侵害としてそのサイトに私の情報開示を求めたと通告がありました。 「謝罪広告などの名誉回復措置の要請に必要であるため」との理由ですが、この開示を許可するべきでしょうか? また、相手側の会社の行...

弁護士回答
    5
  • 共有財産の確認について

共有財産を把握したいのですが、結婚後、全て妻に任せきりにしていたので、まったく分かりません。 通帳等の開示を求めましたが、全て出してくるか分かりません。 また、開示に応じなかった場合に裁判所を通じて、その支店に調査依頼をする調査嘱託の申立ができると聞いたのですが、調査委託の申立は調停中に可能なのでしょうか。 調停員に言えばいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ブログにおいての中傷

最近、私のブログ記事に私個人に対する中傷的なコメントがされてるようになりました。 コメントの公開は認証制にしているため第三者の目に触れる事はありません。 が、酷い悪口や馬鹿にするようなコメントに心を痛めています。 そこで、質問ですが 第三者の目に触れていなくても、名誉毀損や侮辱など訴える事は可能でしょうか? また、ブログ運営者に情報開示請求を行...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数について

1.インターネットを介して不特定多数へのメールの引用などの開示は著作権侵害に該当するとの内容をよく見かけますが、 ソーシャルネットワーク(Facebook、mixiなど)にて友人、友達に設定している人のみに情報を開示した場合でも著作権侵害に該当する可能性があるのでしょうか? 2.このHP等の相談ページにおいて、第三者のメールを引用して相談することは、著作権の侵害に該...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいですか

昨日携帯をさわっていたら、間違えてパイパン大好きと言うアダルトサイトにつながってしまいました。年齢入力をしてしまった私が悪いのですが、99800円三日以内に振り込むように請求されました。あわてて退会しようとしたら、振り込み後の退会になるとのことです。振り込まなければ、携帯会社に情報開示を求めるとありましたが、これは本当でしょうか。無視していたら、家や...

弁護士回答
    1
  • 公示送達に必要な行方不明者届の原本が入手できない場合、裁判所の嘱託調査で取得可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達の手続きについて。 債務者である相手方が夜逃げを繰り返し、住民票を転出した部屋に置いたり、住民票を移動しなかったりといった工作を続けるので、住民票の職権消除をしました。 ・相手方の旦那さんが行方不明者届を出して受理されたのでその写し ・戸籍の除票(住民票が職権消除された記載のあるもの) ・自治体による職権消除にあたっての...

弁護士回答
    1
  • 開示請求訴訟後、原告から第三者に電話番号等が流出させられました。

開示請求訴訟で開示された際に原告が私の知らない第三者に私の情報を流されました。 こんばんは、困っていることがあるのでご相談させて頂きます。 掲示板の開示請求訴訟をされてプロバイダから原告に私の情報を開示されました。 そこで原告とは知り合いだったので、 電話番号とラインもお互い知ってしました。 しかし私の知らない人から着信が来たり、 原告の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。

ベストアンサー

現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金。法の下での証拠の開示をしたがらない相手への対応について。

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 話しがまた拗れてきたため再度の質問になります。 前回の相談内容は 会社宛てに内容証明が送られてきて、記憶にあるものはお支払いする、記憶にないものは証拠の開示をしてくださいとお伝えし、3日以内に証拠開示について回答するなら証拠を送ると言われ3日以内の回答の約束をしました。 その後証拠に成り得そうな画像がスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 情報機関を綺麗にして、クレジットカードを作りたいのですが、どうしたら良いですか?

8年前、兄に消費者金融のカードを貸していまして 返済が、遅れたみたいで相手から一括返済の通知等がきていたので、当時21年頃は連絡が取れていたので、本人に渡して返済を求めたのですが、それから何度か、同じ様な通知が来ていたのですが、その通知を兄に渡していたら、通知等が来なくなったので 完済してもらったのだと思っておりました。 先日、ショッピング等で、カ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の範囲を教えてください

会社が、社員の交通事故記録書を取得した場合、社員全員に開示していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルです

ベストアンサー

SNSでのトラブルです。IPアドレス開示請求されると何がわかりますか? SNSのアカウント、住所、氏名、ですか?

弁護士回答
    1
  • 写真証拠で訴訟は可能か

ベストアンサー

写真や画像など(加工されている可能性あり)を犯罪の証拠として相手を訴えたり、開示請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 代理人のみの裁判は可能でしょうか?

ベストアンサー

争っている相手に一切個人情報を開示したくないので弁護士(代理人)のみで民事裁判を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水商売の掲示板について。キャバクラ

掲示板に彼氏と同棲していると書き込まれました そのほかにも枕など書かれています この場合開示請求と訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書は手渡し?orポスト投函?

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会書はポストに入れられるのでしょうか?それとも手渡しされてサインするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせについて

ベストアンサー

今、SNSで嫌がらせを受けています。相手を特定したいと考えていますが、どんな内容の書き込みであれば情報開示できますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全申立てでカルテ開示すると世間に病名知られますか?

ベストアンサー

裁判は公開されるそうですが 証拠保全申立てでカルテ開示すると 世間に病名など知られますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板への書き込みについて

風俗の掲示板に〇〇は基盤嬢と書き込んでしまいました。開示請求され、名誉毀損となりますか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求照会書の形態について

発信者情報開示請求照会書は書類以外にもプロバイダーによってはメールで送られることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託が認められるには?

婚姻費用調停もしくは審判で、相手の収入を開示させるための調査嘱託が認められるのは、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国公立大学の定期試験の過去問題は行政文書?開示請求の対象になりうる?

国公立大学の定期試験の過去問題は行政文書なのでしょうか? そうだとすると開示請求の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • いじめ調書の提示請求

いじめの調書の開示を学校に請求する場合は、口頭でもいいのでしょうか。 またその調書のコピーをとっても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察の事情聴衆について。相手と話をした内容のものはありますか?

離婚します。警察に保護されています。警察に証拠として開示してもらえるものすべて何がありますか?相手と話をした内容のものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 隠し財産について

離婚協議中ですが相手が財産を開示しません。銀行の支店等が特定できない場合は見つけようがないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

離婚裁判中です。離婚の調停の時調停委員がした記録などを開示請求してコピーすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダによる発信者情報の開示と通信の秘密侵害罪について

プロバイダによる発信者情報の開示が、通信の秘密侵害罪に問われるような状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレスから個人を特定するには

IPアドレスから個人を特定するにはどのような方法がありますか? プロバイダに開示請求する以外にも何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が認められるか否かの境界について

発信者情報開示請求が認められるか否かの基準とはどのようなものなのでしょう? ここが争点になった事例をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産隠し

弁護士さんの職権を使えば相手の口座がわからなくても、本人名義の通帳は開示していただけますか。

弁護士回答
    2
  • mixiメッセージ。情報開示請求すれば相手を突き止めれますか?

mixiメッセージで嫌がらせを受けました。相手は退会済みです。情報開示請求すれば相手を突き止めれますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

では、相手は、裁判所に 自分の債務が、どのくらいあるか開示するために、借金の内訳が解る証書等を提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の業務執行社員を除名したいです。

【相談の背景】 10月最終週に開催された社員総会にて、経理担当の業務執行社員Aに対して、経理に関する情報をすべて開示してほしい旨を伝えましたが、その場では「クラウド上のアプリ内に記録しており、今すぐの開示は不可能」と返答があり、その後1週間程度待ちましたが提出がありませんでした。 再度提出を促すも提出する素振りもなく、税務処理は11月末までに完了しな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の預金200万円が含まれる銀行口座について、財産分与で特有財産を立証したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告本人訴訟で離婚訴訟を行っており、財産分与をめぐって争っています。 婚姻期間は約2年です。 相手方は別居時点の一か月分の財産を開示しており、こちらはこれから開示するという状況です。 今後こちらから開示する予定の財産の1つに、私が婚姻前から利用していた銀行口座があります。 この口座は婚姻時点では約200万円の残高があり、別居...

弁護士回答
    3
  • 労働組合の運営に関する規約と慣例の相違について相談

【相談の背景】 労働組合の運営に疑問を感じて、定期大会で規約に則した運営がされていないことや会計や予算が大雑把で不透明なことを質問したところ、その場での回答はなく、弁護士と相談した上での回答をもらいました。 組合規約で、定期大会の成立定足数は組合員の過半数の出席が必要とあり、委任は成立定足数の10分の1以内と明記されています。しかし、実際は組合員約...

弁護士回答
    1
  • 診療録の改ざんと捉えていいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、個人医院にて手術をしました。 期待していた結果にならず、心身共に大きな傷を負いました。 納得いかないことだらけだったので、退院後に開示請求をしました。 初診から入院中、退院後まで計20日分です。(電子カルテなので、「修正履歴を含めたものをください」と請求しました。) 開示には応じてくれ、事務局長より、請求した診療録を受け取...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)のとある投稿のリプライ欄にて、投稿者とは別の人と口論になり、「日本語が読めなくて(中略)頭がアレなんだな」と返信が来たので、様々な文を織り交ぜてですが「バカはうんたらかんたら......」と乗せた返信を送りました。 その後も少々言い争いは続いたのですが、結果的に相手が「後は弁護士の対応と民事裁判官の判断に任せる」と返...

弁護士回答
    1
  • 自社内でのメールについて兼業先から開示を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の時間給パート社員です。私のA社職務発明品X(公表済み)についての研究契約を、A社担当者が他社とNDA下で行っていますが難渋しています。私が役員として兼業しているB社のweb会議で、Xについて難渋している契約があることをぼやいていると、その品目の契約に詳しい方に「契約書をメールされれば、コメントをつけます」と言われ、送り、非常に有用なコメ...

弁護士回答
    1
  • SNSにおいてIPアドレス以外の情報の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前の名誉毀損に対しても民事において個人を特定できるでしょうか? いろいろと調べてみるとIPアドレスは1年以上経てばログが削除されているので、それを辿って個人情報を特定することはほぼ不可能だと書いてありました。 ただ、当該の名誉毀損はログイン型のQ&Aサイトに投稿されたもので、IPアドレスではなく、その時点に登録されているメールア...

弁護士回答
    2
  • JICCの情報開示に必要な情報について。正確な住所が必要ですか?

【相談の背景】 住宅ローンを組む為に、事前に信用情報開示をしたいと思っています。CICの開示に必要な過去の電話番号が不明なので、先にJICCで開示する事で電話番号を調べようと考えています。ただ、過去3件分の住所の記憶が一部しかわからない、若しくは全部が正確にわかりません。20年前の事なので友達や実家にも聞いてみましたが不明でした。25年〜20年前に美容エステ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いに対する強制執行と財産開示について

【相談の背景】 養育費未払いに伴い、財産開示や強制執行について質問お願いします。 中学生2人の子がいて離婚時に養育費などの証書の取り交わしをしており、今年5月から養育費未払いになりました。 自分で色々調べながら強制執行の手続きをしましたが、就業先が分からず強制執行は出来なかったので、財産開示の手続きを進め、今月30日に出頭陳述の日になりますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 会社による業務時間外の私的交流の内容確認について

【相談の背景】 上司からのパワハラが激化してきており、その一環で同僚との交流の記録開示を求められてます。 業務時間外に私物の端末や回線で私物のアカウントで行う交流してる事を理由に拒否しようと考えてます。 ただ、業務時間内に交流してない事の確認をするために全部のやり取りの開示を強要してくる可能性を危惧してます。 会社が自らの行為を適法とする...

弁護士回答
    1
  • 預貯金情報の口座取引内容の開示及び取得についてのご質問

ベストアンサー

債権者の立場でご質問させて頂きます。 ①2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得が可能とありますが、債権者は、債務者の口座の取引内容情報(誰宛にいくら送金したか)につきましても、取得可能になるのでしょうか? また、弁護士会を通じた開示請求の場合は、上記と同じく金融口座の取引履歴も開示可能ですか? ②その場合に、債務...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、財産隠しについて

財産分与 離婚調停から離婚裁判に移行予定なのですが、相手方が財産分与について財産隠しをしている状況。 相手方弁護士に財産について開示をお願いしているのですが、私の離婚の意思がわからないとのことで、いまは開示できないとのこと。 この4月からいままで婚姻分担金を振り込みさきが手数料がかかるようになり、相手方給与口座に振り込みをかえたいとお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 金融庁及び財務局対する情報開示請求について

ベストアンサー

事業者名は伏せます。 質問① 各財務局から3/8に仮想通貨事業者に対する行政処分が出され、公表されました。公表されている以外の詳しい内容や関連内容等、財務局に開示請求を行い対応してもらえるものなのでしょうか。 質問② 事務ガイドライン16仮想通貨交換業者関係で示されている報告義務のある書類、例えば「Ⅱ-2-3-1-3システム障害等が発生した場合の対応...

弁護士回答
    1
  • 親権者でない父親の元に居る息子の居場所を知る為に、親権者が居場所開示要求できますか?

ベストアンサー

<質問> 親権者でない父親のところへ家出した息子の居場所がわからないため、親権者として父親の居場所、住所の開示要求は、できないのでしょうか? <状況> 中2の息子が親権者でない父親のところへ家出しました。 現在、父親は引っ越しをして息子の居場所もわからなくなりました。 息子の居場所開示を要求しました、開示してもらえません。 私に関われたくないといい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから