46,753件見つかりました

法律相談一覧

• カルテの内容について

【相談の背景】 カルテ開示をしました。侮辱する内容でした。許せないです。 【質問1】 解決方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外出申請の際、貯金の残高の開示を上司に強要されたが拒否は可能か?またこの事はパワハラに当てはまるのか

ベストアンサー

貯金の残高を上司に開示しろ強要され、見せなければ外出の許可を出さないと脅されました。これはパワハラでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公判前整理手続きについて

ベストアンサー

弁護人は,検察官が開示した証拠のうち被告人に利益のある証拠があれば証拠請求することができるのですか。

弁護士回答
    5
  • 別居 ボーナス 明細 寺 学校法人

ベストアンサー

別居中ですが 夫の給与、ボーナス、カード明細など不明です。 妻として開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間で詐欺被害にあいました。

ベストアンサー

個人間で詐欺被害にあったのですが、弁護士さんに以来をしたらこの相手の戸籍を開示してもらうことはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 7年前に自己破産JICC開示したら滞納のまま

7年前に自己破産JICC開示したら滞納のまま 何時まで残りますか?

弁護士回答
    1
  • Twitter匿名者特定する場合

コンテンツプロバイダに対する発信者情報開示請求に要する時間はどのぐらいの期間なんですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠保全。とは、なんですか?

とは、なんですか? 発言開示請求ではなく証拠保全された場合発信者側は通達ありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士ドットコムについて。警察はこれを証拠にip開示請求をしたりするのでしょうか?

弁護士ドットコムで犯罪告白をしている人がいますが 警察はこれを証拠にip開示請求をしたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに対する発信者情報開示請求について

2ちゃんねるに対する発信者情報開示請求が認められたような例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求に応じないプロバイダについて

発信者情報開示請求に応じないプロバイダについては、それにペナルティを与える制度のようなものは存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求を起こせる人間について

発信者情報開示請求は被害者にあった(と考える)本人以外も起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇事件で賃金仮払いの仮処分を申し立てる時、必ず申したてする自身の財産状況を開示しないといけないの?

ベストアンサー

もし開示しないと言い張ればまず間違いなく賃金仮払いの仮処分は通らないのですか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダー責任法

いざこざがあり相手のIPアドレスから個人情報を知りたい場合、簡単に開示はしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事事件で

民事事件で駅の防犯カメラの映像を弁護士照会で開示してもらう事はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 患者本人のカルテ開示請求についての法律的な見解は何ですか?

【相談の背景】 尿路感染により、血中に菌が入り、一時的に意識を失ない、緊急入院しました。その後、急性期、回復期のリハビリを経て、なんとか杖で歩けるまで回復しました。しかし、職場復帰(介護職パート)には至らず、契約解除になりました。 病院に、リハビリの内容、経過などの開示を求めましたが、「見せることはできない。どこの病院でも同じ」と断られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察に住所開示拒否された場合の刑事事件の被害者が加害者に本人訴訟を起こす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は胸ぐらをつかまれた刑事事件の被害者です。先日検察が同加害者を不起訴(起訴猶予)にしたので民事裁判を起こすべく(お金がないので本人訴訟)検察に住所の開示を求めたら検討すると言われましたが明らかに後ろ向きな感じでした。 【質問1】 もし検察が住所の開示を拒否した場合どのようにして刑事事件の加害者に本人訴訟で民事裁判を起こすことが...

弁護士回答
    2
  • 書類送検されていないことの証明

【相談の背景】 インターネットのとあるサイトに私が「書類送検された」との書き込みがあります。全く心あたりが無いことで、サイト運営者に対して発信者情報開示請求をしようと考えています。 そこで、いろいろと調べてみた結果、情報開示請求の際に、非真実性の立証責任は私にあると分かりました。 【質問1】 書類送検されていない事実は、どのように証明するので...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の取引月報の摘要項目の空欄

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父親が他界して去年不動産ローン完済しました。その時30年前の銀行ローン口座が一部紛失していたので銀行に口座の確認をしたのですが取引月報を提出してもらいました。その内容が出金の摘要項目が74件空欄がありました。空欄の前後は記入はあります。空欄摘要項目を銀行側に開示請求できますか。 【質問1】 口座摘要項目の空欄は法律的に開示でき...

弁護士回答
    2
  • 遺書の隠匿、検認無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で欠格事由の隠匿の具体的事由として、 >遺言書を預かっていたにも関わらず、他の相続人に開示せず隠し続けた場合。 と書いてありました。 最初は存在を隠しており、意図せず存在がバレた後も他の相続人の検認の求めに開示しなかった場合、 検認無視と隠匿は違うものの、 【質問1】 隠匿目的の検認無視として隠匿で欠格事由になりますか?

弁護士回答
    4
  • M&A時の秘密保持誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、M&Aにおいて売り手のFAを担当することとなりました。 買い手へ売り手情報を開示する際に、買い手より秘密保持誓約書(差入型)を頂戴したいと思いますが、宛名を買い手とした場合、誓約書を受理する前に実名開示されてしまうかと思います。 【質問1】 そのため、当誓約書の宛名は売り手でなく、当方でも問題ございませんでしょうか。当方から...

弁護士回答
    2
  • 画像のトラブルについて

【相談の背景】 相手から交換したい写真を先に送れば同じような写真を送ると言われ、雰囲気としてお腹の写真を上げました。その後に相手から顔や雰囲気の写真を上げるのが普通と言われ性犯罪と言われ、弁護士を通して開示請求をし、携帯端末で個人を特定した上で警察に相談するか検討すると言われました。 【質問1】 当該の写真はSNS上に上がっていたものなのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不起訴記録の自身の個人情報であっても開示されない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の処分は嫌疑不十分として不起訴になりました。 民事訴訟の準備の為、記録の開示と謄写をしましたが、警察に提出した私の医師の診断書が開示されませんでした。 被害者本人が自身の個人情報の閲覧ができないことは納得できませんし、検察庁に問い合わせても「できないことになっている」との回答でした。 【質問1】 自身...

弁護士回答
    3
  • ✕でロマンス詐欺にあいました

【相談の背景】 xで ロマンス詐欺にあいました。tシャツを買ったら会いましょうと約束したが買ったあと連絡取れなくなり、✕もブロックされ連絡手段がなくなりました、会えないならtシャツ代をかええしてほしいのでアカウントを開示してもらってtシャツだいかえしてもらいたいです、額はすくないですが、他にも被害者がいると思うので相談しました、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 相続の銀行取引履歴開示における弁護士費用と銀行手数料について

【相談の背景】 相続が発生し、自分は相続人です。 銀行で取引履歴を取得していますが、銀行によっては手数料が非常に高額です。(ひと月数百円x口座の数だけかかる) 【質問1】 銀行口座の取引履歴開示を弁護士の方に依頼して弁護士照会によって開示してもらった場合でも、弁護士の方にお支払いする費用以外に銀行の手数料(ひと月数百円x口座の数)はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • Xで誹謗中傷をしてしまった場合の開示請求について

【相談の背景】 Xの鍵垢から誹謗中傷をしてしまいました。 その時の発言を第三者から相手にスクショで渡されてしまいました。 発言のURLは載せていない画像を渡したようです。 その後私はアカウントを消しており、30日が経過しました。 【質問1】 この場合開示請求をかけられてしまう可能性はありますか? 【質問2】 私のその発言に同調するようなリプライが公...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

【相談の背景】 あるアイドルの匿名掲示板で、「トップオタクが他のオタクを潰している」との記載がありました。自身はそのグループに属しているメンバーの1人のトップオタクと言われています。 グループにメンバーが複数いる場合は、トップオタクも複数おり、私個人に対しての中傷とは断定できないため、開示は難しいのでしょうか? そもそもトップオタクが自分である...

弁護士回答
    2
  • 口コミに関する相談です。

【相談の背景】 電話番号を入力すると、その電話番号がどのような団体もしくは人物かと口コミを投稿できるサイトを確認したところ、自分の電話番号に対し、実名が出た上で下記内容の書き込みを確認した。 これは脅迫に当たりますでしょうか。開示請求等できますか? 興信所に調査を依頼したところ、各々家庭があるようです。 お互い知っている情報について交換しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、別居時の財産金額の差が判決に影響するか

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与基準日を別居時か離婚時かで争っています。裁判官は別居時基準との心証を漏らしていますが、それなのに別居時、離婚時両方の財産開示をするよう双方に求めてきました。 【質問1】 現時点で別居時基準との心証があるのに、裁判官はなぜ、わざわざ離婚時の財産も開示させるのでしょうか? それぞれの基準日で財産額が大きく違った場合...

弁護士回答
    6
  • 厚生労働省は調査嘱託や弁護士会照会に回答しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に損害賠償請求する予定ですが、現住所が分かりません。 厚生労働省に住所を開示するように申し立てる予定ですが、厚生労働省は調査嘱託や弁護士会照会に回答しますか? 【質問1】 医師に損害賠償請求する予定ですが、現住所が分かりません。 厚生労働省に住所を開示するように申し立てる予定ですが、厚生労働省は調査嘱託や弁護士会照会に回答し...

弁護士回答
    1
  • トレントによる著作権侵害の示談金支払い能力についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、AVのトレントによる著作権侵害で開示請求が届き、示談を検討しているのですが、調べていくうちに2社、3社から届いた場合にはとても示談金を払えきれないところであります。 【質問1】 もし1社目と示談完了した後に別の会社から示談要求が来た場合は支払い能力が無いとの事で拒絶するしか無いでしょうか?それとも開示請求を不同意として時間稼...

弁護士回答
    2
  • 何も起きていない段階での相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ情報開示請求など来ておりませんが、以前匿名掲示板で行なった書き込みが名誉毀損にあたると知り今後が不安で生活に支障が出ております。 (自業自得なのは重々承知しており大変反省しております) そこで今後、開示請求がきた場合どうなるのかをざっくりとで良いのでお聞きしたいです。 【質問1】 有料相談でも、まだ何も起きていない段階で弁護...

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなったあとの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が死去。 元夫は再婚している。 私との間に子供が1人(17歳) 元夫の口座に預貯金はない。土地などの財産もない。 元夫名義の車が1台あるらしい。 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか? 【質問1】 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割放棄についてのリスクと得策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 妻はパート勤務 私は会社員 私の年収は開示してない 私は、妻側に年金分割を放棄してもらいたいと考えています 【質問1】 あえて、年金分割の話をしないほうが得策でしょうか?年金分割の放棄を離婚の条件にすることで年収開示のリスクがあるのではと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手は弁護士がついています。 財産分与に関して、確認したいことがあります。 財産分与でこちらの財産を整理中でして、勤めている会社で毎月購入している自社株があります。この評価額を正直に開示するべきなのか相談です。 【質問1】 自社株の現在の評価額を開示しなかったら、相手の弁護士は私の会社や証券会社とやり取りし...

弁護士回答
    1
  • 告発状は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。 その後、破産申し立てをした場合、告発は無効になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 信用情報のブラック記録

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させてもらった3年前にカード強制解約され、残金を一括返済しました。 このたび中古車を購入しないといけなくなり、自社ローンで購入することが出来ればと思っていたのですが、オリコのローン審査に通ったそうです。 JICCの開示では以前の住所を入力しなかったので、強制解約されたカードの情報は出てこず、他の支払い状況は綺麗でした。CICでは...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにてメールアドレス交換をした人とのトラブル

【相談の背景】 マッチングアプリにてメールアドレスを交換した人とやり取りし、会えるといったが、予定がつかなくなりそのまま連絡せずにいると相手方からアプリの運営と警察を通して開示請求をすると言われてしまいました。 侮辱罪にあたるとも言われ、また、示談金を顧問弁護士と見積もるとも言っておりとても怖いです。 【質問1】 自分は何をすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求通知をされました。早急に和解したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるYouTuberをTwitter、および掲示板にて状況をつぶやいていましたが誹謗中傷も複数書き込んでしまい発信者開示請求をした。と言われました。振り返ると汚い言葉の書き込みもありバカな事をした。と反省しております 【質問1】 発信者開示請求通知が届く前ですが弁護士を通して謝罪および和解金を支払って解決する事は可能でしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • インターネットに他者の年齢を書きこむと開示は避けられないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 匿名掲示板に、匿名で活動している動画配信者のハンドルネームと共に非公開の年齢を書き込みしたことが問題だったようです。他に中傷などはしていません。 年齢は憶測で書いたものであり、一度しか書いていないので発信者情報開示に異議申し立てをしたいと思っています 【質問1】 年齢を憶測で、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中にクレジットカード利用明細開示請求がなされた場合、認められる可能性はどれくらいですか?

【相談の背景】 妻の不貞行為が疑われ、自分が出て行き別居状態となりました。また、結婚前のクレジットカードの明細を見ており、妻が当時ラブホテルに通っていたのは分かっています。 今後、私からの離婚訴訟や、損害賠償請求訴訟が考えられます。 【質問1】 離婚訴訟又は損害賠償請求訴訟においてクレジットカード明細の開示請求をした場合、相手が拒否しても裁判所...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇になってるのに訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、会社のパソコンから匿名掲示板などに誹謗中傷を書き込み、開示請求をされて会社にバレて解雇になったとします。 【質問1】 そのような場合、会社を解雇になり社会的な制裁を受けてるわけですが、 民事訴訟で訴えらて賠償金の支払い命令の判決が出るのでしょうか? また賠償金が減額されるなどあるのでしょうか? 【質問2】 また会社側が...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の和解金を分割で支払ってもらっているのですが、支払いが当分困難と言われました。 強制執行しようと思っていますが、 私としては強制執行すると相手に言うか迷っています。急に動産執行や財産開示手続きをしたら相手は相当困るでしょうし、費用もかかります。 【質問1】 強制執行しないかわりに違約金払うならしないで当分様子見でよいかと...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金を上乗せ

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 分割の支払いが滞りました。 何の連絡もなく、そしてこちらからの連絡も無視です。 財産開示手続きを行いたいのですが相手方には財産開示手続き、強制執行を行うと言わないほうがよいのでしょうか?言うと裁判所からの手紙を受けとらない?受けとらなければ、故意の不出頭が証明できず、刑事罰の対象にならなくなりますか?私は...

弁護士回答
    1
  • 故人の10年以上前の入出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなりました。 定年まで働いていた母親の通帳の残高はほとんどありませんでした。 管理していた兄は何も教えてくれませんが、 銀行から開示された履歴にない部分(10年以上前)に大きな金額が動いていると思われました。生命保険などに開示をお願いしようとしましたが、すでに受け取られていたらわからないといわれました。 【質問1】 弁...

弁護士回答
    1
  • これは何かしらの権利侵害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人にSNSのDMを使って、とある女性の水着写真と画像共有アプリのアカウントを送りました。 その写真は女性の友人が画像共有アプリに投稿しているもので、今も誰でも見れる状態です。 写真を送ったことを女性本人に伝えられてしまい、女性は発信者情報開示請求をすると言っています。 【質問1】 この件で何かしらの権利侵害にあたる部分は...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 CICとJICCにて開示した情報を元に、消滅時効の援用をしようと考えています。債務自体は十数年前のものになります。債権者である消費者金融からは、なんの音沙汰もありません。そこで質問です。 【質問1】 内容証明の文中に残元金の額を書こうとしているのですが、開示した情報を見ると「残高」「貸付額」の2つの項目だけに金額が記載されています。「...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード、アップロードについて

【相談の背景】 torrentというソフトで成人ゲームを違法ダウンロードしてしまいました。 このtorrentについてなのですが、ダウンロードと同時にアップロードもしていると聞き、怖くなりダウンロードしたファイルとソフトは削除しましたが、プロバイダーからの情報開示、また警察に逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 1 現時点で逮捕や情報開示される可能...

弁護士回答
    1
  • ホスラブでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の話です。 昨年、とある男性と裁判になり、勝訴しました。 その女性は夜の店で働いているのですが、夜の店の掲示板ホスラブにその裁判の内容について数多くの書き込みがなされています。 女性の源氏名や本名は伏せられているものの、糞女といった一人称で裁判の主張内容や陳述内容がかなり具体的かつ克明に記されています。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から郵便物が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に携帯会社から開示請求回答書がきて先月負けて開示しましたと通知がきました。今月中に入り本日相手方弁護士から郵便が届きました。再配達依頼したので本日の夜に届きます。内容は○○の車が汚い、会社内ブサイクランキング第三位○○。この内容です。 【質問1】 おそらく示談か慰謝料請求だと思いますがこちらとしてはどのような対応をすればいい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから