46,753件見つかりました

法律相談一覧

• 商標権侵害について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで販売したものが流通していなかったもので、ある企業から商標権侵害のため、情報開示請求したいとの連絡がありした。差止請求と損害賠償請求のためです。 販売したものは頂いたもので、流通してないとは本当に知りませんでした。 違法なことをしてしまったことは認め罪は償います。情報開示には同意して提出しました。 【質問1】 今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中です。財産分与に関する調査嘱託はどのような場合に認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で財産分与でもめています。 第1回目で出された相手方の財産は預貯金のほんの一部でした。 他にも口座があることを知っていたため開示を求めると数100万もの財産を隠そうとしていたことが分かりました。 【質問1】 裁判所に相手の財産の調査嘱託を認めてもらいたいのですが、相手が口座の一部でも開示している場合は認められないのでし...

弁護士回答
    4
  • インターネット 誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の態度を改めてもらうよう上司に何回もお願いしましたが全く直らないので会社のフォームに同僚の事を他人の振りをしてメールをしてしまいました。嘘だと知れてしまい会社は調べると言っていますが、どこまで調べられるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 本人...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の裁量で行える手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴した原告です(以下、私)。 民事裁判で判決も下り、被告は判決には応じない予測をしてます。 委任契約書には、強制執行まではお願いしています。 【質問1】 私は諦めて、時間もお金も無駄もドブに捨てた思いです。弁護士は強制執行や財産開示の手続きを薦めてきます。弁護士の裁量で勝手に強制執行や財産開示の手続きを行いますか? 勝手にやられ...

弁護士回答
    1
  • 悪気なくうっかりスレ主になったらスレが荒れた件について

【相談の背景】 とある人物の掲示板のスレを立ててしまいスレ主になりました。そのことをすっかり忘れていて見に行ったところとても荒れていて誹謗中傷などしている掲示板になっていましたが、消せない状態になまってしまいました。その人物はTwitterなどでも誹謗中傷をされていたようでSNSのアカウントなどを削除停止した模様です。スレ主は訴え開示請求の対象と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に婚姻費用をもらいながら、傷病手当金を協会けんぽから受給していた期間があります。 【質問1】 相手方弁護士が弁護士照会をすれば傷病手当金の受給状況や過去の受給期間などの個人情報をこちらの同意がなく、本人でなくても開示されてしまいますか? 【質問2】 弁護士照会を求めたら、開示される場合、通常どれくらいの期間で協会けんぽ側...

弁護士回答
    1
  • ネットの友達からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭面トラブルがあったネットの友達と話し合い和解してお互いにさよならするという話だったのでブロ削をするとの念を伝えたら、今後今日の発言に偽りがあった場合連絡手段がなければ開示請求をする事になるのでブロックはしないようにと言われました。 私はこのような事を先日も言われ怖い思いをしたし精神的な熱も出ていると伝えましたがわかってくれま...

弁護士回答
    7
  • 財産開示には生命保険や定職預金も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸し返さない為に民事訴訟をし結果和解をしましたが、和解書通りに返済しない為に弁護士会照会そして財産開示?をして差押えをし、和解書通りに返済をさせたいと考えています。 【質問1】 この弁護士会照会等の財産開示による差押えには、不動産や銀行口座そして給料が含まれているとは思いますが、生命保険や銀行や郵貯の定期預金も含まれていて...

弁護士回答
    2
  • 異動での入金状況について

【相談の背景】 1年前に時効の援用を行い、 1ヶ月後にcicを開示しましたら、 保有期限有りで、 数社が異動、完了、入金状況(過去2年)がAマークとなっていました。 最近もう一度開示を行ったのですが入金状況が1年前と何も変わっていませんでした。 【質問1】 この場合保有期限が終わるまでは入金状況も何も変わらず期限が終わるまでは待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停初回後の財産開示要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目が終わった後、まだ離婚をするしないが進んでいない状況です。妻は離婚を求めてきました。私は拒否しております。 そこで、相手側が私の財産開示を求めてきました。 【質問1】 まだ、離婚をするしないが決まっていない中、相手側の弁護士は私の職場(退職金)や銀行に対して、財産開示ができるのでしょうか?職場においては、まだ離婚調停...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支店名がわからなくても調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 調査嘱託や弁護士照会制度で ゆうちょ銀行だけわかれば、支店名がわからなくても検索されてしまうのでしょうか? 定期や定額貯金している分も開示されてしまいますか? 【質問1】 財産分与で揉めています。 調査嘱託や弁護士照会制度で ゆうちょ銀行だけわかれば、支店名がわからなくても検索されてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 時効 告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしました。1年前相手に見られた時にアカウントごと削除したので、時効まで後2年です。 今のところ、警察が来たり、開示請求の意見照会書が届いたりはしていません。 【質問1】 最初から警察に依頼するにしても、開示請求後に告訴するにしても、1年間何も動きがないことは考えにくいでしょうか? 【質問2】 時効ギリギ...

弁護士回答
    1
  • 地域掲示板での誹謗中傷

【相談の背景】 インターネット上の掲示板である方を誹謗中傷してしまいました。 実名、伏せ字、個人を特定できる引用URLの貼り付け、ハンドルネームなどは一切してつけておりませんが、SNSでその方が発信している内容の投稿に感想を言ったり、容姿をアニメのキャラクターに例えたり、少し小馬鹿な言い方をしてしまいました。 それが本人が見たそうで、開示請求する。...

弁護士回答
    1
  • SNSの電話番号と弁護士照会について

【相談の背景】 電話番号を登録しているSNSで誹謗中傷をしてしまいました。 開示請求で電話番号も開示できるようになったと聞き、すでに手続きが進められているのではと不安です。 【質問1】 電話番号をもとに弁護士照会がなされた場合、事前に何も知らされずに、いきなり損害賠償請求がされるのでしょうか? 【質問2】 電話番号をもとに住所氏名を知った場合、そ...

弁護士回答
    2
  • はじめまして、どうかご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、SNSで第三者が「この人とっても酷い人だよ」と該当者の氏名がのった写真付きの文章を投稿したものに対し「ほんと薄気味の悪い顔してるな」と一言書き込みました。  【質問1】 もしこの一言について、該当者が私の契約しているプロバイダに対し情報開示請求をした場合、裁判所は侮辱罪が妥当と判断して情報開示されてしまう可能性は高い...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で誹謗中傷を受けたので情報開示請求をするといわれたため、名乗り出て謝罪しましたが、私の発言は名誉毀損、侮辱罪にあたるので弁護士に相談する言われ以降連絡が取れなくなってしまいました。結果が出るのは6ヶ月後だとその方のブログに書いてありました。情報開示請求をしなくても個人情報は伝えると言いましたが、返答はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納している金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、私の夫は前妻への養育費を滞納しています。その件で前妻から財産開示手続が送られてきました。 請求債権目録に金額が記されているのですが、その金額が全く払っていない場合の金額が記されていました。 払っていた時期もあるので、滞納している金額はその金額よりも少ないです。 【質問1】 誤った金額が記されている場合、財産開示...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の初回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷されて開示請求仮処分を行い、IPアドレスとタイムスタンプがわかりました。 プロバイダに対しての発信者情報開示訴訟が始まります。来週、初回口頭弁論が地裁で行われます。弁護士には出席しなくても大丈夫と言われました。 【質問1】 口頭弁論とはどんな事を行うのですか? 【質問2】 知人が興味もっていて初回口頭弁論を傍...

弁護士回答
    1
  • SNSで鍵アカウントからの引用投稿や返信

【相談の背景】 SNSで鍵アカウントからの引用投稿や返信が多く、 おそらく誹謗中傷されていると思うのですが、誹謗中傷されているという証拠はありません(鍵アカウントからのものなので分かりません) ・誹謗中傷かどうか分からなくても、鍵アカウントの情報開示請求はできますか? ・犯人を特定して慰謝料請求できますか? 【質問1】 ・誹謗中傷かどうか分からな...

弁護士回答
    1
  • インターネットの中傷の訴訟はかなり時間がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットに中傷が書かれ、こちらが弁護士に相談を行った場合。 その中傷の書きこみの開示に弁護士が取り掛かってから、相手(中傷を書いた者)にプロバイダーから「開示してよいか?」といった連絡が行くと思います。 【質問1】 弁護士に依頼してから、弁護士が様々な手続きをして、プロバイダーから相手(中傷を書いた者)に連絡が行くまでの期...

弁護士回答
    1
  • SNS プライバシー侵害 加害者 弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでプライバシーの侵害をしてしまった加害者です。 すでに削除請求(法的請求)を相手の方はされています。 ですので発信者情報開示請求をされると思うのですが、、 (投稿して数時間で投稿が削除されました) 【質問1】 裁判などで負けた場合弁護士費用全て負担の可能性はあるのか? 【質問2】 こちらも弁護士を使わないと発信者情報開示請求され...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板上の口論に対する横槍について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板上であるユーザー(実名は出てませんが、周囲の人は特定はでき、あまり良くない噂がある)が他のユーザーと喧嘩になり、「SNSのDMで本名と住所を送れ」と投稿しました。 私はその投稿に対して、「あたおか(頭おかしい人)に個人情報を教えるか」と横槍を入れました。 【質問1】 この場合、私の「あたおか」という発言は侮辱罪に該当するで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫が不倫をし、それがきっかけで離婚しました。不倫相手に慰謝料請求したところ、離婚にあたり元夫に慰謝料請求がある場合は慰謝料が重複となる可能性があるので離婚の際の合意内容を開示してくださいと文書が来ました。 私が不倫相手に請求している金額より高額な慰謝料を元夫からもらう場合、不倫相手はその中に自分の分も入ってると主張できるものですか? そして開...

弁護士回答
    3
  • 弁護士についての相談!!もしかして悪徳弁護士?

ベストアンサー

医療過誤のことである弁護士事務所に相談に行き、着手金55万払いました!医療過誤なら、普通の弁護士は、カルテ開示をしますが、その弁護士事務所は、まず、なぜか?病院に質問状を送りました!質問状を送るだけなのに!費用約45万かかりました!そのあとカルテ開示をするのに追加で35万かかります。と言われました!そんなに費用がかかるのが、普通ですか??成功報酬は3割...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損してしまったかも。

ベストアンサー

少しSNSで議論をしてて話を変えて変えてくる人なのでそのことを指摘していたらブロックされました。その後、その人のことをバカなんて言動を二回くらい投稿してしまいました。相手側はそれに対して弁護士に相談し権利侵害が認められたので開示請求をし、慰謝料などを求める手続きをする準備をしてるみたいです。  1.この場合相場ではどれくらいの慰謝料が請求され、払うこ...

弁護士回答
    1
  • 過去のトーク履歴復元から、大麻逮捕について

以前大麻を友人と使用していました。 やりとりはトークアプリで行っていました。 全てトークは削除済みです。 万が一、現在も使用してる友人が逮捕された際に トークアプリの運営会社に警察がデータを開示要求する可能性があるのか? また 警察がトークアプリの運営会社に開示を要求し 友人のトーク内容を復元して 私とのやりとりを発見した場合 その過去のや...

弁護士回答
    1
  • 作品・コンテンツに対する粗暴な批判への法的措置の可能性について

ベストアンサー

昨今、個人宛の誹謗中傷や名誉毀損に対する開示請求訴訟が取り沙汰されていますが、 一方で特定の作品・コンテンツやその運営という、個人ではない「概念的存在」に対して、 公正な批判の範疇を超えた放言に近い批判を掲示板やSNSで繰り返していた場合、 その作品・コンテンツの運営企業から同様に開示請求訴訟で損害賠償を求められたり、 偽計業務妨害などで刑事告訴さ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

ネットの掲示板である女性に関する噂が書き込まれており(友人のスッピン動画をネット上に投稿した旨の噂でした)、「本当なら性格悪いね」と書き込みました。すると本人と思われる方から「開示請求します」とお返事が来ていたのですが、こうした開示請求は受け入れられる可能性があるのでしょうか。 また、私の書き込みは侮辱罪に該当するのでしょうか。思ったことをその...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用後の信用情報

ベストアンサー

信用情報の開示したところ最後に支払いしてから5年以上経ってる借金があったので時効の援用で内容証明も送ってもらって先週配達完了しましたが最短何日くらいで信用情報に反映されてますか?5年以上何の連絡もなく裁判なども何もないですCICの開示では貸金業法の登録内容以外は空白でした。それ以外の借金やクレジットなどもありません。一刻も早く車のローン少し組みたいの...

弁護士回答
    5
  • 会社が社員のラインを合法的に見る方法

ベストアンサー

最近、会社に自分のラインを最近見られてると感じます。 話の内容からラインに書いた内容を話しているのです。 お聞きしたいのは、会社が社員に対してラインの開示請求することができるのかと言うことです。 また、何日前に遡ってラインのトークを取得出来るのでしょうか? それと、開示請求以外の方法でラインの内容を合法的に見る方法があるのか知りたいです。 若...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

弁護士が弁護士会照会を利用するときに作成する「照会の申出」について、 敵対する相手方が、この照会の申出を入手する手段はありますか? 例えば、弁護士会へ開示請求したり、弁護士会を提訴したら、開示されることはあるのですか? というのも、私の代理人弁護士が作成した照会の申出に虚偽が含まれており、これを敵対相手方が知った場合、何らかの法的措置が取られ...

弁護士回答
    1
  • イジメ加害者のLINE開示請求方法を教えて下さい

娘がイジメにあっています。 ボイスレコーダーにて、「死ね」「人の顔見て笑ってんじゃねーよ」「お前誰だ死ねよ~♪」「クサイ」などが録音されています。学校は音声を出して指導出来ないと言ってるので、「言っていない~さんに入っていない友達に言っている」と加害者はイジメを認めていません。 先生指導でスマホの開示を求めても、他の人の個人情報も入っているので・...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシーの侵害、誹謗中傷等

フリマアプリ内でトラブルになった方に、ブログや複数のSNSに「ぼったくり配信者」と顔写真とURLが掲載された投稿をされました。今現在、全て削除されていますが、ブログの記事は開示請求済みです。 内容は、誹謗中傷、営業妨害、個人情報の侵害、虚偽の申告です。 情報開示請求を行い、弁護士さんに助けて頂くか、相手の契約会社とアプリの本社に送るべきか教えて頂き...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用でJICCの情報が削除されるまでの期間

ベストアンサー

先週、消費者金融宛に15年前の借り入れの時効の援用の書類を送りました。 質問をお願いします。 1、時効が成立していたとしたら、JICCの情報が削除されるのはどのくらい時間がかかりますか? 2、削除されたか知るには、もう一度情報を開示したほうがいいですか? 消費者金融の会社に電話で聞いたほうがいいですか? 3、自分で開示した跡も残ると聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 【発信者情報開示請求】プロキシやVPNなどを利用した誹謗中傷者の特定について

ベストアンサー

コンテンツプロバイダへの発信者情報開示請求を経て、 掲示板に誹謗中傷書き込みをした者のIPアドレスを開示したら、 海外のIPが出てきたとします。 投稿者が匿名IPツールを利用していた場合、 どこまで追跡していくことが可能なのでしょうか? 刑事事件ではなく、あくまでも民事の範囲内、警察が動かず、 弁護士への依頼のみでの場合に、上記のようにIP偽装をさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。携帯電話の通話履歴を弁護士照会で開示は可能ですか?また現在旦那が住民票をおいたまま職場を退職しています。勤務先の調査は興信所以外にさがしかたは何かありますか?口座郵便等は弁護士照会で開示したのですが現在の住所勤務先がわかりません。警察なら位置情報等から居場所がんかるみたいなのですが弁護士照会ではそ...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板に某作家様の誹謗中傷書き込みをしてしまいました。

自分がネット掲示板に某作家様の誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 そうしたところ通信会社の方から「情報の開示許可書類」が送られてきました。 情報開示理由は「刑事告訴、損害賠償」のために私の個人情報がいるからだそうです。 かなりひどい中傷もして本当に愚かなことをしたと思っています。 作家様の精神的苦痛はかなりのものだったと思います。 私は刑...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について

子どもの私立大学進学に伴う養育費の増額についてご相談させて下さい。 私立大学進学の為,必要以上に学費がかかり学費の負担を前夫に求めました。 前夫からは、学費の負担を検討する前に、今までの子どもの為貯蓄額の開示を 求められていますが、必ずしも出さなければならないものなのでしょうか? 又、開示の必要がない場合どの様に前夫に対して伝えれば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報・個人の防犯 どっちが優先?!

賃貸マンションのベランダから駐車場が映るように防犯カメラを設置しました。 管理会社から他の住人から出入りを監視されているような気がすると苦情が出ているとゆうことで、外してくださいと言われました。 以前住んでいたマンションで窓を割られると言う被害にあったときに、マンションに設置してある防犯カメラの映像を管理会社へ開示要請したら、個人情報の関係...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の理由を知りたい

友人が起訴されて20日間拘留後釈放されましたが、不起訴ではなく保留でした。その後三か月ほどで不起訴になりました。 友人が直接担当の検察官に不起訴処分の理由を尋ねたところ「答えられない。」という回答だったそうです。 また開示請求は可能ですかと尋ねたところ「それは不可能です。」という回答だったそうです。 なぜ不起訴の理由を教えていただけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 行政指導として相続税申告に係る書類提出を求められましたが・・・

相続税申告に係る確認のためという名目で、当該税務署長名で、①審判の写しと②その過程でなされた不動産鑑定の評価書の写しの提出を求められましたが、対応する必要性はあるのでしょうか? 行政指導とは、法律上従う義務を負わないものと理解しているところですが・・・ 審判(裁判ではない)や鑑定評価書(開示相手は限定されている)にはプライベートかつデリケート...

弁護士回答
    1
  • 交付送達報告書の閲覧・謄写・開示について

民事事件の交付送達報告書の閲覧・謄写をしたいのですが、交付送達報告書の閲覧・謄写は司法行政文書の開示請求の対象なのでしょうか? それとも民事部にて閲覧・謄写請求をすればいいのでしょうか? ネット検索してみたのですが、公文書と言う事しかわからず、各裁判所で様式が統一されているかどうかすらわかりません。 文書の性質、閲覧や開示について詳しい先生が...

弁護士回答
    1
  • 相手の実名がわからない場合にどうすればいいのか?

ベストアンサー

裁判は相手の実名がわからなくても訴えることが出来るそうですが、 裁判に勝訴して相手に強制執行をする時に、 相手の通称名だけわかっていても、実名が(特に漢字が)はっきりわからない場合、 強制執行の申請を受理してもらえない可能性があると聞きました。 本当ですか? もしそうであれば、裁判の時に、実名の開示請求をする必要がありますが、 「強制執行ができ...

弁護士回答
    1
  • 特定不可能な場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

文書提出命令 とある施設の文書の提出を求める。 文書の内容は会議録 しかし会議録は毎月2回の会議である。 つまり欲しい文書の所持者はわかる しかしいつの日付の文章であるか特定できない。 いつどの部署の会議の文書であるか特定できない。 このような場合 どのようにして文書提出命令にて、開示したい文書を提出させたらいいのでしょうか? たとえ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後に元妻が転居届を勝手にした提出した行為は犯罪行為にあたりますか?

先日、離婚調停が結審して無事離婚することができたのですが、調停調書に私の今住んでいる住所を開示してほしいと依頼されたのですが、過去に転居届を勝手に元妻にされた影響で開示をためらったのですが、他人になったのでそのような行為はもうできないと言われましたが、やはりまたやるのかなと思うとかなり不安です。 まだ夫婦としての行為は警察に届けてもあまり意味が...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報消去禁止仮処分申請だけでも、照会書は届くのでしょうか?

ネットで名誉毀損やプライバシーの侵害を行い、被害者がISPに発信者情報開示請求をした場合、意見照会書が届くと思いますが、もし何かの都合で、発信者情報消去禁止仮処分申請をしただけで開示請求はしない場合、照会書は届くのでしょうか? また、この状況でISPに問い合わせをした場合、発信者情報消去禁止仮処分申請が行われているかを教えて貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故の保険金不払いについて

ベストアンサー

自損事故を起こし保険会社と調査会社の調査の結果、今回の事故は偶然の事故ではないと判断され保険金を支払わないという連絡が保険会社の弁護士から書面でありました。詳しい説明もなく納得も出来ないので自動車損害調査報告書をみせてほしいと保険会社の弁護士に連絡したところ。手元にあるが弁護士からの依頼でないと開示できないといわれました。 自動車損害調査報告書...

弁護士回答
    3
  • 免責後の信用情報の修正依頼の方法及び委託

早速ですが、ご相談させていただきます。 5年前、自分で破産手続きを行い、自己破産しました。免責もおりました。最近、信用情報の開示ができることを知り、確認のため、開示請求を行って内容を見たところ、2件ほど延滞の記録がありました。自己破産した際に確実に裁判所に申請している業者でした。 この内容を訂正するにはどのようにすればよいのでしょうか? また、そ...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害。どうしたらいいでしょうか?

自分は小売店に並行輸入商品を卸す問屋をしています。この度、海外メーカー側から 小売店に対して商標権の侵害(商品が偽物ではないか?)でルートの開示をしてくださいと内容証明がきました。 小売店側からも開示要求がありますが、 その時期に納入した商品が国内インターネットで購入した商品もあるため、インボイスの提示が出来ません。 ネット業者側もうちに対して申...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

信用個人情報を開示したところ20年前の借金の記載があり相手側金融会社に連絡して時効の援用を通告しました。相手側も時効を認めてくれたので後日CICとJICCに情報開示したところCICは削除されていましたがJICCに完済情報として記載されていました。金融会社に削除するように求めましたが債権の請求権が消滅しただけで貸金契約は消滅していないと言われました。 JICCの個人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから