法律相談一覧
-
3年前の誹謗中傷に対する開示請求
【相談の背景】 3年前に、インターネット上の掲示板に誹謗中傷を5回程書き込んでしまいました。 書き込みから3年経過していたら、開示請求はできないという情報もあれば、3年前の書き込みで訴えられました。という人がいることもネットで見ました。 【質問1】 3年前の書き込みでも、開示請求をされ訴えられたりするのでしょうか。 今なにもなければ大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷について質問です?
ベストアンサーネット上の誹謗中傷について質問です? ネット上で誹謗中傷された場合は情報開示請求?をして相手を特定する!と聞きますが!もし書き込まれている内容が本当に自分の事なのか?それとも全く違う人の事なのか!曖昧な表現や書き方だった場合はやはり開示請求は難しいですか?個人名やイニシャル伏せ字もない場合等!
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の中傷に対する法的処置を教えて下さい
ベストアンサーインターネット上に悪口をかかれ、犯人らしき知人を問い詰め謝罪を求めました。 すると大人しく認めたので証拠としてスクリーンショットしたものを見せると、それは相手が書き込みしたものではありませんでした。 相手いわく、書き込みはしたけれど、これではないということ。 本当にこの書き込みが相手のものではない事を確認するためにはIPアドレス開示しか方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の債務者への財産開示請求
ベストアンサーまもなく民事訴訟の判決がでそうです。 判決により賠償金が確定した場合、相手が払わずに行方不明になることが懸念されます。 そこで、民事執行法の改正された、財産開示請求をしたいのですが、住民票住所から相手が引っ越した場合でも、手続きできるのでしょうか? 財産開示請求の対象の債務などはありますか? 養育費しかダメ等の規定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの特定について
ベストアンサーSNSについての質問になります。 プロバイダのipアドレス保存期間は長くて6ヶ月と言われておりますが、仮に6ヶ月の場合だと 誹謗中傷投稿に対しSNS運営社に開示訴訟をし、手に入れたIPアドレスを元にプロバイダーに開示請求をして個人を特定するまでのタイムリミットは、その投稿が投稿された日からおおよそ6ヶ月ということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷への対応方法について
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷への対応方法について質問させてください。 SNSのようにアカウントがあるサービスの場合、誹謗中傷をしたアカウントの個人情報が既に分かっているのであれば発信者情報開示請求は不要でしょうか。 それとも、その誹謗中傷の投稿をしたのがアカウント所有者本人であることを証明する為に、やはり発信者情報開示請求は必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際詐欺について
お恥ずかしながらsns等で援助交際をし先払いで詐欺をしていました。後日、別のアカウントから「法的措置に出る」と言われこの場合どうなりますか?怖くなり急いでVPNプロバイダでipアドレスを隠しましたが開示請求などされるのでしょうか? (私は未成年です) Q.開示請求された場合どうなるのか。 Q.ipアドレスを急いで隠しましたが個人の特定はされるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について 時効援用
9年前にカーローンを組み、本日まで経ちます。支払い今で9年しておりません! 後、クレジットカードもあります。すべて9年前です。 今後、個人情報をキレイにし、クレジットカード一枚ほしいのですが、CICの情報が開示できず、時効手続きもできません。 何とかしてCIC開示できる方法はありませんか? 契約したときの電話番号がわからないため
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット口コミ削除
ベストアンサー検索エンジン口コミ削除とIP開示請求 1 ネット地図検索サイトの口コミて言われのない誹謗中傷は刑事告訴名誉既存になりうるのか? 2 検索サイトの運営会社は仮処分裁判でIPを開示した例があるのか? 3 ネットに強い弁護士に着手金50万は妥当なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の再の妻名義の貯金 開示請求させられると書いてありますが
離婚したいです 私名義の貯金800万あります 家出をして生活費も入れないでパチンコ競馬してるみたいです 法律では共有財産と言われるのは承知です 少しづつお金を引き出して生活費に当てたと 財産はないと言うことは可能でしょうか? 弁護士が開示請求権で開示させられると書いてありますが個人情報で難しいのではないですか?回答お待ちしてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 妻の口座への不明な振込 開示請求
離婚調停、離婚裁判で妻の口座に不明な振込元からの入金があることがわかりました。 妻は不貞を否定しています。 振込人名(おそらく偽名)しかわかりません。 おそらく身元不明の不貞相手のものだと思うのですが、こちらの振込元の情報開示を 裁判所の調査嘱託や命令によって妻の銀行(三菱UFJ)から開示してもらうことは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが提示する裁判の証拠品に関して
ベストアンサー今回相手方より名誉権の侵害で情報開示請求が来てそこから情報開示請求訴訟になる可能性があります。その中で、相手に対して証拠を出す場合、その証拠を出すことにより自分がばれてしまう可能性がありますが、相手代理人に原告に見せないようにする守秘義務など課すことはできるのでしょうか?また、他に方法があればご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 書面閲覧制限について
ベストアンサー離婚協議の訴状などの書面に子供のプライバシーに関わる記述があるため、閲覧制限を申し立てました。 書面を閲覧したい第三者が、閲覧制限取消の申し立てをすると言っています。 第三者は、いかなる理由で閲覧制限を申し立てられたのかを知りたいため、申し立て書の開示を求めています。 裁判所は、私の申し立て書を第三者に開示するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠を教えてください。
ベストアンサー非監護親の私は小学校に娘の通知表と行事日程の書面を開示するように要求しました。 しかし、校長は親権所の許可がないから無理ですといいます。 親権者の許可がなく、親権者も反対にしているのに、小学校が私に通知表や行事日程を開示しただけで、不法行為が成立するのでしょうか? 親権者の許可が必要というのは、どのような法的根拠があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人がブラックリストに載ると代表者もブラックリストに載りますか?
株式会社名義で携帯を契約し、料金未納の末、強制解約になっています。(代表者の連帯保証はありません) 先日、支払督促が代表者宛てに届きました。 この場合、最終的には代表者個人までブラックリストに載ってしまうのでしょうか? また、それを確認するには個人の信用情報を開示するのではなく、法人の信用情報を開示すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえのため携帯会社に勤務先開示請求について
ベストアンサー家賃の解約精算に伴う未収金の請求についてです。 判決は出ており、裁判所より支払い義務が認められていますが書面、電話、訪問を行っても支払わないため給与の差し押さえを考えています。 上記について、給与を差し押さえるため某携帯会社に勤務先の情報開示をしたいのですが、携帯会社には何を準備すれば開示請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板のIPログが消えた場合の発信者情報の開示請求
ベストアンサーお世話になっております。 例えば私が2chで名誉毀損の書き込みをされ、書き込み主の情報開示請求をしようと決めます。 しかし、投稿日時から期間が開いてしまったので2chのアクセスログが消えていました。 この場合、書き込み主が固定ipアドレスだとしても発信者情報の開示請求はできなくなるのですか? お忙しいところ申し訳ありませんがご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品者について
私が友達にプレゼントしたものを、オークションで出品されているのを見かけました。 何点かあり、組み合わせ的に多分間違いないと思いますが、オークション管理者へ問い合わせれば出品者情報を開示させることはできますか? また、出品者情報を開示してもらうにはどんな条件が必要ですか? また、私が落札しても、偽名で取り引きしている可能性があるので、落札するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー個人的な揉め事により、携帯電話の発信履歴の開示を求められています。個人の携帯電話なのですが、プライベートな電話以外に仕事でも使っており、取引先や顧客の携帯電話にも連絡をしております。ちなみに、5000件以上の顧客データを保有している企業です。 もし、開示をした場合は、個人情報保護法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【司法試験の問題漏えい事件】司法試験の論述で満点となりうるような答案とは?
司法試験の論述で満点となりうるような答案とはどのようなものなのでしょう? 考査委員は事前に模範解答のようなものを内部で作成しているのでしょうか? もし作成しているのであれば情報開示請求により開示を求めることも可能ですか? 記事 http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000058298.html >女性は漏洩を受けた問題について100点満点でした
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の実務の実際
弁護士会照会について再度質問です。 財産分与にかかる財産の確認において、先ず当事者に財産の開示を求めたものの、開示を拒絶された場合に、止むを得ず弁護士会照会を行うのでしょうか?それとも、そういったプロセスを無視して、秘密裏に積極的に金融機関や勤務先などに確認をするのでしょうか?それは認められるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の民事訴訟において証拠の収集方法について
窃盗事件の被害にあい犯人が検挙された旨を警察から連絡がありました。被疑者に対して損害賠償請求の民事訴訟を検討していますがどのような方法で証拠を集めたらいいでしょうか?警察は被疑者の氏名と現住所、裁判の日程は教えてくれましたが供述調書のコピーなどの書証については開示できないと言われました。開示させる手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を申し立てる前に、CICやKSCに情報開示請求を行うべきですか?
ベストアンサー債権者リストに記入漏れがないようにしたいのですが、万が一、自分の記憶にない(忘れてしまっている?)債務があるかないかの確認のためにも、CICやKSC等で信用情報を開示してもらい確認したほうがいいでしょうか? あるいは、裁判所の方で信用情報を確認していたりしますか?そうであれば、面接とき聞かれるので自分で調べなくてもよいかとも思ったのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、隠すか、明かす?
離婚訴訟の財産分与について弁護士の先生にお尋ねします。 自分が弁護する原被告が共有財産にあたる預金を開示したがらない場合、 (相手方が調査嘱託の申し立てをするとバレる可能性が高いとして) 隠しきれないと判断して開示を促すものですか? それとも不正行為だとわかっていても隠すことに協力するものですか? 出来れば複数の先生の回答をお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接的な法律相談ではありませんが
ベストアンサー直接的な法律相談ではありませんが、ここのサイトでは質問者は自分の質問を削除することはできない規約になっています。回答者である弁護士の先生サイドからの削除要請はサイト管理者にできるのでしょうか?私の質問及び弁護士先生からの回答がまるまる削除されてしまっています。one noteで記録は取っていますが・・・質問者には開示されていない弁護士先生だけに開示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報者開示請求。とことん戦いたいのですが勝算ありでしょうか?
ベストアンサーはじめまして!よろしくお願いします。労災保険を不正受給してる疑い濃厚な同僚の事を2ちゃんねるで非難してたらプロバイダーから発信者情報開示請求回答書が送られてきました。一応開示拒否しましたが弁護士を雇ってくるぐらいなので本気なんでしょう。こちらは一切謝罪する気はありません。とことん戦いたいのですが勝算ありでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
質問お願いします。 不倫裁判の時の携帯の開示についていくつか質問をさせてもらっていましたが、大事な事を忘れていました。 配偶者はすでに、不貞も認め、不貞相手もわかっています。そんな場合、私が履歴をみたいからとか、配偶者が履歴や内容を消したから見たいとか言う理由では携帯の開示、調査委託をしても裁判所に受け入れてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーコメントの個人名開示リスクについて企業はどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社として働きがいやハラスメント有無(フリーコメント含む)などに関する社内無記名アンケートを実施しました。人事部門としてアンケート結果の、①特定メンバー向け(会社指名で今後の企業風土を考えていくチーム、非管理職層、全職員の5%程)、②全職員向け、それぞれに向けたフィードバックを予定していますが、フリーコメント部分の社内開示レベルにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示公文書で担当公務員の記載不正が明らかとなりました。
【相談の背景】 役所の公務記録を情報公開請求し、その後文書が開示されました。 その開示公文書で担当公務員の不正が明らかとなりました、具体的には、 ・虚偽記載。 ・公務記録作成担当行政部所の不作為・不祥事を隠蔽する目的での事実を恣意的に歪曲した記載。 ・公益情報(役所担当行政にとっては面倒で且つ余計な仕事で、当初からやる気が無い) の情報提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚条件の主張内容についてです。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。申立人は夫(DV歴あり、別居数年経ち住所も勤務先も不明)です。 私は養育費や子の面会交流等一般の取り決めの他に、「未払いの婚姻費用の全額支払いと、住所・勤務先の開示(養育費未払い時の強制執行のため)」を離婚の条件として主張してきました。 未払い婚費については次回期日までに支払いがある予定です。 ですが、調停委員か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚については、合意済で別居中です。現在、財産分与、養育費の協議を行っています。 私の方は、財産分与一覧表を作成して相手方に提出済です。 (エビデンスは揃えていますが、相手方には開示していません。) 相手方は、私にエビデンス(残高証明、退職金金額等)の開示を要求するものの、何も開示していません。私からのエビデンスを確認後に提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟になった場合の本人(発信者)への情報共有について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトに行った企業評価の書き込みにより契約プロバイダより発信者開示請求が届きました、実際にこの企業に就業していた事があり、書き込みの内容は事実ですが、感情的な表現を使用してしまっている部分もあり、内容は名誉棄損となっています。 退職で揉めた際や退職後に、自分や家族の将来までを脅すような行動をとられ、精神的に追いやられた経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客への請求金額にまつわるトラブル(個人事業主)
ベストアンサー個人で海外の商品を代理で購入しております。初めて間もないこともあり、顧客へは送料について当初は予測できていなかったので、商品が届き次第また計算してご請求します、と伝えていました。(了承も得ています) 内容に疑問がある場合は開示しますとも伝えています。 ところが、重さがかなりあり、実際には予想よりも高い送料になってしまったので、顧客が驚いて離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断転載で、発信者情報開示請求をされてしまいました
ベストアンサー【状況の説明】 箇条書きで流れを説明します (1)ネットで話題になっているイラストの画像3枚を、面白いと思い自分のブログに掲載した (2)ブログのメールフォーム宛に、「その画像は無断転載だから削除し、利用料として下記の口座にお金を振り込め。振り込まなければ、サーバー会社に開示請求する」と、そのイラストを描いたイラストレーターを名乗る人物から連絡 (3)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いを取り返したい
ベストアンサー個人経営の会社に半年間勤務してました。この度幾度もパワハラを受け3月末で退職します。そこでお聞きしたい事が幾つかあります。アドバイスお願いします。 1、試用期間中でも残業していれば残業代が発生するのでしょうか❓ 2、試用期間中の残業の証拠はシフトの勤務時間でも有効ですか❓タイムカードは会社が保管していると思いますが、辞めた人には会社側は開示してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板にIPアドレスの開示請求のみを行いたい場合。
ネット掲示板のとあるスレッドにて、全く身に覚えのない「スレッド荒らし」としてペンネームが挙げられ、ツイッターのアカウントと共に事実を湾曲し誤認させる内容のプライバシーを書き込まれて、「死ね」等罵倒されていることが発覚しました。 そのスレッドについては見たこともなく、またネット掲示板への書き込みも5年以上行っておらず(それも園芸と手芸の情報交換スレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター等 投稿したものを名誉毀損と脅迫を計られた場合
ベストアンサーツイッター等で書き込みをした内容(ツイート1234)中で名誉毀損で訴えると苦情メールとツイッターに投稿されました。 私は人の悪口と会社の情報の書き込みをしていません。 電話で名誉毀損で訴えて慰謝料を貰うと脅迫電話がかかってきました。 (証拠は十分残している お前の投稿した内容をおくってやる) FAXで(ぶっころされた ○○太郎 部長 株式会社 しんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額についてのご相談
初めまして。ご相談させて頂きます。未婚で認知された娘1人の母親です。父親とはいわゆる不倫の関係にありましたが将来は必ず一緒になるからと約束されていました。6年前に奥様に認知していることが発覚したことで父親方の弁護士を介して、別れさせられています。 その際、別れることの解決金、生前贈与、養育費の合意をしています。 内容は私と別れることの解決金に500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での給与口座・クレジットカード明細開示について
家計を把握するため、夫名義のクレジットカード明細・給与口座を開示してほしいと考えています。 現在、 夫の給与口座(生活費のほぼ全てをここから消費)から毎月クレジットカード(夫の趣味、個人的な出費、家族旅行等の出費の際利用。このカードの家族カードがありますが、明細は全て夫が管理) での出費分が引き落とされますが、夫が給与口座・クレジットカード明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状の作成に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 右手首の骨折で、4ヶ月経つのに、力が入らず、手のひらが歪みで文字を書くのが困難な状況です。手の専門医に見てもらうため、整復術を受けた医院に出向き、「診療情報の開示」をお願いします、と伝えると、医師が話しがある、と言うので、情報の開示だけお願いします、と市役所で開示をしたレセプトをみせると、若い医師が、レセプトを指差し「これが情報で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不出頭時の刑事告訴に必要な連絡の要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行までは弁護士に頼んでいました。被告から入金も連絡もなく空振りだったと、財産開示は自分で申し立てました。被告は住民票をすんでる所に置いてないため現地調査を裁判所に送りましたが再提出、被告のメール、電話、ラインは知っていますが自分からは連絡は取りたくありません。督促状を住所に送って、へたに逃げられても困るので財産開示をやるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでのトラブルにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 NOTEの記事が理由でトラブルになった相手がいます。その相手は私のNOTEやXに対して何度か発信者情報申し立てをしてきました。 NOTEへの申し立ては意見照会もくるので、私はそれを返しました。その結果は二回とも相手の取り下げで終わりました。しかしXに対してのCP開示は意見照会書もこなかったため、そのまま仮処分が出ました。AP開示へは進んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年前の不当利得返還請求
【相談の背景】 債権回収・民事保全に強い弁護士を探しています。 銀行経験のあるの弁護士など 15年程経っていますが、口座開示さえできればクリアになる案件です。 遺産分割協議が行われず、同居していた親族が1人で故人の通帳を管理し、いまにいたります。 ネックは、10年以上経っていることです。 しかし、開示さえされれば、引き出し履歴や送金履歴によって証明さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷者への対応策について
【相談の背景】 ネット上のやり取りにおいて、相手が発信者情報開示請求すると言ってきました。そもそも相手の言動(侮辱、誹謗中傷発言)が発端であり、私がその言動等を踏まえて申したこと(思い込み言動)が相手としては名誉感情侵害とのことです。なお、相手は私のその言動後も色々と私を侮辱、誹謗中傷しました。 【質問1】 相手は自身の侮辱、誹謗中傷発言を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムの誹謗中傷について
【相談の背景】 インスタグラムの誹謗中傷について インスタグラムでつい相手の名誉を毀損してしまいました。内容は具体的には記しませんが、実名を記載したりしてしまいました。 【質問1】 インスタグラムから開示請求を行う場合、どれくらいの期間で意見照会書が届きますか?早くて2ヶ月くらいと聞いたことがあります。 【質問2】 インスタグラムのログの保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS取引でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケットの高額転売をしてしまいそうになりました。大変後悔しています。 チケットが友人と重複してしまったためお譲りを探していたところ、SNSでお譲りしてほしいという方の希望金額の定価以上でお譲りすることになりました。LINEの交換を済ませ、事前にサイトで一部支払ってもらいました。(チケットと引き換えにこちらに入金されるようになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則700ページは妥当なのか、実例を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が新たに就業規則を作りました。700ページ有るとの事(社内ネットで開示するとの事、まだ開示されていませんが) 労働者全員の同意書で労基署に届ける旨の連絡がありました。 【質問1】 20人前後の小さなNPO法人です。700ページは異常な数で開示されても読む気がおこならし、重要事項を探すのも大変です。700ページは妥当ですか?他に実例はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの女性とご飯と買い物にいきました。その際軽くハグをしました。その際、嫌がるそぶりは見せていません。 帰宅後「また連絡する」と連絡があって2時間後にLINEとマッチングアプリを削除してました。ブロックではありません。 後々怖くなり逮捕されるのではないかと考えるようになりました。 【質問1】 仮に女性が警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の転職先について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から、養育費を貰っている側の人間です。 自己都合退職で彼からの振り込みが途絶えました。 こちらで以前相談させていただいた通り、 新しい就職先が決まったら雇用契約書や労働条件通知書等を添付して送ってほしいとお願いしました。 公正証書には郵便書留で連絡するようにも文言をつけているので、それも記載しました。 私の職場情報を開示...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから