46,731件見つかりました

法律相談一覧

• 第3者からの信用情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で滞納してしまい、債権回収会社に譲渡し債権回収会社から裁判の手紙がきました。 もし、強制執行となった場合 【質問1】 債権回収会社は、裁判によって強制執行が可能になった場合、債務者の信用情報(jiccやcic)などの開示は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停における年収の開示等

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をし、1人いた子どもの親権は元妻となりました。同時に、面会交流調停により、月一回等の面会実施も決まりました。 現在、子どもが元妻と、元妻の父母と暮らしていますが、元妻らが、子に対して精神的虐待をしている可能性が高く、また、面会交流が数ヶ月実施されていないことから、親権変更調停と面会交流調停を検討しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の依頼者についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「情報開示請求より安くつくから情報提供者にはリアルマネーを出す」と言ってる人がいます。 この人とこの人が開示しようとしている相手と間には直接トラブルはありません。相手の人は話し合いをしたいという申し出をしていましたが断っていました。 相手の人はこの発言のせいで警察と癲癇発作で病院に行ったそうです。 ネット上の問題だからまだ何も...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の開示によるプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 年末に退職をするのが決まっています。 退職理由は双極性障害の影響で出社が難しく在宅勤務が続いている為、上司から退職を勧められたことがきっかけです。 ※原則出社ですが、毎月診断書を出して会社にも在宅申請を出して認められた上で在宅業務をしています。他にも遠方に越したメンバーは何も言われず長期で在宅勤務をしております 持病があるとい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の他者への開示。そのことによる不利益について

【相談の背景】 現在有給消化中で来月中旬に会社を退職します。弁護士を立て未払い残業代の請求を会社に内容証明で送りました。会社には母が外部講師として働いています。 会社は私が弁護士を立てたこと、請求したことを母に伝えました。そのことで会社と私とのことで板挟みになり母が寝込むことになりました。私と会社の問題なので母を巻き込むことは法律的に許されるも...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物の差止請求をする為プロバイダへ発信者情報開示請求をしたい。 【質問1】 発信者情報開示請求を法律事務所に依頼した場合、請求者の本名はネット上の判例集に掲載されますか。本名部分を屋号にすることはできますか。ネット上のPDF文字情報が検索結果に反映されることがあり不安です。

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人に財産目録開示しない

ベストアンサー

【相談の背景】 法廷相続人複数人。 喪主が相続財産管理。行政書士に依頼。喪主と、もう1人の相続人と結託し、遠方の法廷相続人に財産目録を開示せず、放棄では無く財産を喪主に譲るよう提案してお礼にハンコ代として50万渡すからとハンコを集めてる。一方わたしは財産も把握して る立場で行政書士を通し喪主の使い込みや結託してる親族の被相続人からの借金も明らかにし...

弁護士回答
    2
  • 時計融資、個人情報開示について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSで「時計融資をし資金を手に入れた後に、運用で融資額以上必ず稼げる」 というお話をされ、詳細を聞いたところ、 法人化もされていて司法書士や弁護士にも認められているとのことで 信頼してしまい、 CICで出された情報を全て相手方に渡し、 サポートしてもらいながら時計をローンで購入しました。 ローン審査は通りましたが怖く...

弁護士回答
    2
  • 開示請求でどちらのプロバイダが特定されるのか知りたいから

【相談の背景】 例えばスマホで掲示板で書き込みをしたとします。 その時にそのサイトを調べた時はWiFiを使って調べたとします。ただその時にWiFiをきりWiFiを繋がず投稿のボタンを押したとします。 この場合どちらのプロバイダが特定されますか?どちらかというのはWiFiのプロバイダか携帯のプロバイダです 【質問1】 例えばスマホで掲示板で書き込みをしたとします...

弁護士回答
    2
  • SNSの書き込みに係る開示請求等について

【相談の背景】 SNS上での投稿について、恥ずかしながら炎上させてしまったため、2点質問させていただきます。 【質問1】 ある相手から、私が違法行為をしているという旨の断定をされたことに対し、「そういう決めつけはやめた方がいい。裁判沙汰になる可能性もある」と返答したのですが、これは法的措置を匂わせた脅迫に当たりますか。 【質問2】 ある特定の属性...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 捨てアカウントからの攻撃で開示請求可能か?

【相談の背景】 X(旧Twitter)の捨てアカウントから 名指しではない攻撃を受けていました。 名指しではないのになぜ気づけるのかというとそのアカウントがわたしのアカウントにフォローしたりいいねを押したりしてくるので見に行ってみると、 これはたぶん私のことだなと思えるようなことが書かれていました。 最初は無視していたのですが苗字を一度書かれました...

弁護士回答
    2
  • 生前の父の先物取引に関する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった父の遺産整理をしていた所、生前に行っていた先物取引の取引報告のような葉書が大量に見つかりました。 父は定年退職前の10数年前、ある証券会社の営業マンに勧誘されて以来、先物取引を始めたことは聞いていましたが、以降頻繁に父の携帯に電話がかかってきており、数年で多額の損失・送金を繰り返していたことが通帳記録や退職金口座の残...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における通帳開示や残高の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...

弁護士回答
    6
  • ストーカー被害での個人情報開示は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つきあってたた人がストーカーで困っています。 【質問1】 会社は社員の個人情報を探るような電話が身内や知り合いを名乗ってかかってきた時、電話番号や住所などを教えると罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前の書き込みへの開示請求

【相談の背景】 1ヶ月前(2023年8月ごろ)、携帯キャリアから5ちゃんねるに、プライバシーの侵害に該当する書き込みを書かれました。 【質問1】 開示請求する場合、成功する可能性はどれくらいですか? キャリアのログ保存期間は3ヶ月と聞いてるので、間に合わないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における証券会社との取引の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚調停中を申し立てられております。 申立書には財産分与を求められております。 【質問1】 証券会社にいくらか残高があるのですが、離婚調停の段階で残高および取引履歴の開示は行われますか?(可能ですか)

弁護士回答
    2
  • 音声データの証拠可否、また非開示について

【相談の背景】 現在別居中。 別居理由は夫からの暴言、嫌がらせです。 暴言の音声データは残念ながらありません。 しかしながら先日夫と子どもが会う際に子どもと相談の上録音を頼み、そこで「妻にいじめ、嫌がらせをしていた」などと夫がはっきり言っています。 【質問1】 この音声データは過日の暴言や嫌がらせの証拠になりますか? また、子どもへの影響を考...

弁護士回答
    2
  • ソフトバンクから届いた開示請求の同意書について

【相談の背景】 開示請求がソフトバンクから届きました。私のバクサイへの書き込みに対してです。該当の書き込みは、 相手の名前を平仮名で、5文字中2文字を伏せ字、年齢も1歳違い、前科者と書きましたが想像です。私に対しての犯罪事実があり、現在私が被害届を出していて開示請求をしてきた相手は脅迫事件の被疑者(現在検察への書類送致中)です。時系列で言えば...

弁護士回答
    1
  • 情報開示の民事裁判に必要な書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 情報開示の民事裁判をしたいと考えています。 先に警察に相談した際に、証拠となる書面のコピーを取られ、即書面を返してもらいましたが、間違えてコピーした方を渡してきたようです。 その時は気付きませんでしたが、紙の色が違います。 私の手元にはコピーした物しかありません。 【質問1】 民事裁判は、元の書面を...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、侮辱罪による開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、侮辱罪による開示請求についてです。 通信ログが消去されると投稿者の特定は出来なくなるが、GoogleやTwitterのようなSNSのアカウントに、電話番号やメールアドレスが登録されていればその電話番号が特定されることがあると聞きました。自分も2.3年ほど前に誹謗中傷にあたる投稿をしてしまったため。自分も特定され、訴えられるかもしれないと思...

弁護士回答
    1
  • 「SNSで特定された犯罪過去、開示請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にて僕が前に犯罪を犯したことをわざわざスレッドを立てて騒がれていました。最初はしてしまったことなので仕方ないとほったらかしにしていましたが、最近ヒートアップし、SNSまで特定されURLをのせられてしまいました。 【質問1】 SNSアカウントURLを載せた人を開示請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求による権利侵害の特定方法について

【相談の背景】 開示請求について知りたいと思ったからです。 【質問1】 雑談たぬきなどのサイトで権利侵害に該当する投稿があったとします。しかし権利侵害に該当する投稿のログ保存が過ぎていたとします。同IPからログ保存が過ぎてない権利侵害には該当しない投稿から特定できますか? 【質問2】 同IPは固定ではなく動IPの場合権利侵害に該当する投稿のログ保存...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求についての質問です

【相談の背景】 一軒家なのですが、嫌がらせで自宅に見覚えのないパンフレットや郵送物が頻繁に届いております。 また、郵送ではなく、本人自ら私の家の敷地内に様々なものを不法投棄していきます。 先日、防犯カメラに犯人の映像が映り、その映像から不法投棄されたものは素手で持ち込んでいることがわかったため、現在警察にて指紋をとってもらっています。 本人の映...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷に対して連名での開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて具体性を挙げずに事実無根の暴言、害悪等の発言、一部名前を隠して卑下する呼び方で中傷をされています。わかる人が見れば特定は可能で、実際初めて話した人に悪質な人なのかと思われていたことがあります。 これが半年程続いており、相手は自分のフォロワーを意識的に0にするように活動しているようですがタグを複数使うことで多数の目に止ま...

弁護士回答
    2
  • 警察による発信者情報開示請求について

【相談の背景】 警察が誹謗中傷の犯人を特定する場合、被害者からは相談だけでなく被害届や刑事告訴の提出が必要ですよね? 【質問1】 捜査する場合、犯人特定にどれくらいの期間を要しますか? もうアカウントがないものや、半年前くらいの書き込みも特定可能でしょうか。 【質問2】 また、犯人がわかったら必ず犯人に連絡はいきますか? 被害者や被害者の代理...

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのスレ立てが開示請求の対象にはなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にて初めてスレ立てをしました。 今までその掲示板の過去スレに書き込んだことはあるものの、対象の容姿についての自分の感想などで誹謗中傷に値するような文言は書いてないと思います。 (例としてあげるなら加工がないと肌の荒れが見えちゃうね、過去の方がこだわりが感じられてよかったなどです) そのため今回何の気なしにスレ立てをしたこと...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されたときの対応について。直接謝罪しても大丈夫でしょうか

【相談の背景】 ある水商売のお店で働いているのですが、以前爆サイというサイトに同じお店のキャストのAさんに関することで話題になっており、流れで私もAさんが既婚者と断定するような内容を軽い気持ちで書き込みました。 投稿したことも忘れていたのですが先日、プライバシー侵害と名誉毀損で開示請求の意見照会書が届きました。 自分がした軽率な行為でお相手を傷つ...

弁護士回答
    3
  • 110番記録の情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 110番記録の情報開示請求をしたいのですが欲しい内容が3年前から2年前まで期間になります。県警本部によると一年くらい分しか保存されていないので無理だといわれました。当時110番して交番の方に来て頂き解決してもらえたのですがその時の情報がどうしても必要になりました。交番の日誌には記録が残っている(残さないわけがない)と思います。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして、相手からの開示請求による個人特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不倫が発覚し、今後一切関わらない旨記載された同意書にサイン。 その後twitterでやり取り再開。 個人間でのやりとりで、肉体関係を匂わせるものは少し。でも会ってはおらず、もちろん会ったという会話もない。 【質問1】 個人特定について。 twitterでつぶやきに対して不倫を匂わせるやり取りをしていた場合、アカウントからIPアドレスの開示...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求で迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで自分を誹謗する投稿をされました。投稿内容は女癖が悪いとかそういう内容です。 情報開示請求を検討しているのですが、いろいろ調べていると、アカウントがフリーメールで登録されていたりフリーwifiで投稿されていたりすると、特定できない可能性があるようで、費用対効果の面で迷っています。 【質問1】 アカウントがメルアドぽいぽい等の...

弁護士回答
    2
  • 匿名ツールでお説教されました。開示請求対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターのアカウントで、匿名でコメントを送れる質問箱を設置しております。 つい先日、「今日は自分にとって怖いことがあった」と呟きました。 すると、「貴方の言っていることはバカだ。もっと違う振る舞いができた筈だ」みたいなコメントが届きました。 お説教するみたいに叱られたので、驚いてしまいました。 これは誹謗中傷や侮辱にあたるのか...

弁護士回答
    2
  • 侮辱行為の通報記録の開示方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母に、電話で、病気呼ばわりされました。侮辱行為として警察に止めるよう通報しました。 【質問1】 私が通報した証拠を警察に開示してもらうことは可能でしょうか。 また、可能でしたら、どのように手続きすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分のしたことは名誉棄損などで開示請求されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてとあるゲームついて喧嘩していた人がおり そこで片方の人の意見が改めて本当に正しいのか気になり、別の所で聞いてみた所(そこにはその人のアカウント名は書いていません)そこではその人の意見が間違ってるとの意見が集まり、暴言は無かったのですが「そのキャラのモンペ(反論)じゃん」「愛で目曇ってるね(反論)じゃん」などと言われており、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関して、通話履歴などの開示について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の不貞行為がバレ、旦那さんが相手方の男性に裁判を起こそうとしているのですが(相手も認めているのですが、相場の金額では納得いかず裁判しようとしているみたいです) その女性(奥さん)に対して旦那側の弁護士から携帯の通話履歴や、LINEの履歴をとりたがっているみたいです。 【質問1】 この場合、奥さんは通話履歴や、LINEの開示に応...

弁護士回答
    1
  • 削除依頼の内容を理由にプロパイダを開示されることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に何度も質問をしてしまい申し訳ございません つい先日、1年前に晒してしまったDMの削除依頼を送っていいのかについて相談させて頂いた者なのですが、この度「相談者様の自由です」と回答を頂き 「この貼ってある画像は自分が無断でDMを張り付けてしまったものでプライバシー侵害になってしまうので消して欲しい」と送った所消してもらえたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き 債権回収会社

【相談の背景】 債権回収会社から裁判所を通じて財産開示手続きの手紙が届きました。 自己破産検討中です。 出頭の時は債権回収会社も来ますか? 【質問1】 債権回収会社と人と直接話したりするんですか? 【質問2】 また不出頭の正当な理由とはどんな理由ですか?

弁護士回答
    1
  • 社内メールの情報開示及びクレームのペナルティに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いてます。 先日、わたしに対してクレームが多いからペナルティで罰金と言われました。 メールでもきていると。 でも見せてくれません。 【質問1】 メールの開示をして欲しい。 直接求める他に何か手段はありますでしょうか? 【質問2】 嘘の可能性もあると思ってます。 立証は難しいと思いますが、嘘でペナルティの罰金措置になっ...

弁護士回答
    1
  • 口座開示請求費用の取りやめ、返金について

【相談の背景】 未払い賃金の集団訴訟をする方針で、ある労務専門の弁護士に委任しました。事案が流動的、こちら側の費用負担を考慮してもらい、契約内容は、まず着手金、助言のみの契約です。 差押える資金があるかまず、会社の口座開示請求をする事になり、委任時に支払った着手金、預り金とは別に開示請求費用を事前に支払いました。 いつ開示請求を仕掛けるかは...

弁護士回答
    1
  • LINE 開示請求 個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 あるチケットのお取引をAさんとしていました。その際に誤って、ある方(以下Bという)の個人情報を送ってしまい、そのことがB本人にバレ、弁護士に相談し開示請求をすると言われました。 私自身に悪用の意図は無かったのですが、第三者に漏洩してしまったことは事実です。 【質問1】 このような場合、LINE会社やプロバイダは開示に応じる(当方に意見照会...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求書について

【相談の背景】 先日某匿名掲示板に短文で中傷(中の一言が引っかかったらしい)を書き込んだ件で名誉感情侵害との事で意見照会書が届きました。 【質問1】 まずは拒否で返送予定ですが回答文でアドバイス頂ければ助かります。 どういった感じに書いて送れば良いか是非よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約プロバイダから掲示板(5ch)にて個人の名誉権、人格権、プライバシー権を侵害したとして、発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。WiFiを利用しておりますが私はその掲示板を利用した事がありません。私の所有する端末でアクセスした事がありません。その訴えを起こそうとしている方を私は知りません。私に落ち度があるとすればパスワードをか...

弁護士回答
    1
  • LINEの情報開示に関してご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEの情報開示に関してご教示いただきたいです。 ネット上で知り合った人とQRコードでLINEを交換しましたが、その方が脅迫と詐欺行為をしてきたためご相談したいです。 以下、文章が稚拙で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。 【質問1】 LINE上の脅迫の場合、お相手のQRコードで弁護士照会などで個人の特定ができますか?IDがわかれば...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求のプロバイダに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 格安SIMでマイネオと契約してau回線を使っています。 【質問1】 発信者情報開示請求にかかる意見照会書が送られてくるとしたら、KDDIからでしょうか?それとも契約しているマイネオからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求の意見照会書について

【相談の背景】 50日ほど前に、とあるサイト上で酷い誹謗中傷を行ってしまいました。 その後すぐに謝罪のメールを送ったのですが相手方からの返信などはありません。そのため情報開示請求や意見照会書が来るのではないかと不安になっております。また最近封書の手紙が来て中身をよく読まずに捨ててしまいました。令和4年何某と書かれていた事だけは覚えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されたら誹謗中傷、侮辱にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットに書き込んでしまった良くないことについて。反省しています… 【質問1】 浮気をされた有名人に対し、 「夫婦で話し合っており解決しています、ときちんと対応して素晴らしい妻だと言われてるが、浮気された可哀想なサレ妻だと思われたくないプライドだと思う」等と書いてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 強制執行、財産開示請求をしたいができない状態。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺事件がありA法人と社長を提訴しました。もちろん勝訴しましたが回収はできません。 そこで社長の財産開示請求を考えました。 ところが、社長は提訴したA法人とは別にBと言う法人を起業し、友人の税理士を代表取締役に就任させ、テナントもB法人が借りています。 だけど実際にB法人の運用は詐欺をした社長がしており、友人の税理士は名前を貸し...

弁護士回答
    1
  • エキストラ事務所から開示請求されました。訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がしでかした事で、エキストラ事務所から訴えられそうです。 子供が、動画サイトに、ドラマの撮影の様子を投稿してしまい、エキストラ事務所の方から電話があり、開示請求したので、投稿をいますぐ消して下さいと言われました。投稿を消してくれたらこちらは何もしません。と言われました。 子供に訳を聞き、投稿をすぐ消して、アカウントも削除させ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて勝訴したが相手が返済をせず。 強制執行をしたが空振りしました。 財産開示請求を合計3回行いました。 ・1回目(適当な理由で不出頭) ・2回目(適当な理由で不出頭) ・3回目(虚偽の陳述) 3回目の財産開示請求の陳述が虚偽である客観的証拠があった為、刑事告発を行いましたが中々受理されませんでしたが、4ヶ月間毎週警察に訪問して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会による銀行口座情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で夫との共有貯金口座があります。夫には財産分与で1/2渡すことになりますが、渡したくないので少しずつ出金しています。弁護士照会で知ることが出来る銀行預金情報はどこまでなんでしょうか。基準日の残高のみですか?入出金履歴も知ることが出来ますか。 【質問1】 弁護士照会で知ることが出来る銀行預金情報はどこまでなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 財産開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をして相手の子どもを産みました。相手夫婦は離婚せず認知して養育費を貰っています。子が2歳になる頃(2年前)奥さんから慰謝料請求され1年前にくだされた判決が150万でした。 私は実家で子育てしていて無職で財産も貯蓄もありません。そのため判決については無視してる状態です。 このたび、就職が決まりました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから