46,731件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法相談の内容開示について

【相談の背景】 虚偽申告の可能性のあるストーカー規制についての相談内容を加害側だと取られているこちらから、警察に開示をかけることは出来るのでしょうか? 【質問1】 一方的に刑事に言われた内容で違和感のあることが多々ありました 金銭トラブル解消後即ストーカー規制法を使い接触出来ないようにされました 虚偽部分があるのではないかとの疑念があります

弁護士回答
    2
  • 執拗な鍵垢からのフォローは開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日からXで何者かにストーカーされ、捨て垢と思われる複数の鍵垢からフォローされています。ブロックしても新しいアカウントでフォローしてきます。鍵垢はどれもフォロワー0で、一部のアカウントは僕の悪口とも取れるような名前をつけています(X辞めろ、等。ただし僕の名前は書いていません) 僕自身も鍵垢にしても今度はフォローリクエストを送ってくる...

弁護士回答
    1
  • 医療データ開示ついて、改竄されないためになにをすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、足の付け根の位置で椎骨動脈をはじめ、左手足に血流がいかないという症状があります。 そういう症例はないということや、体の構造上考えにくいということで複数の病院に相手にされません。 が、ようやくエコーでリアルタイムに体勢を変えて血流の大幅な変化を計測することができました。(技師さんがその場でそう証言しています。) そのエコー...

弁護士回答
    2
  • レビュー返信での個人情報開示についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 先日食事に行ったところ、食器が臭かったので、そのことをかいてレビューをつけました。 店側からそのレビューへ返信があり、カスハラだ、顧問弁護士に言う、個人情報開示をしてどんな偉い人なのか家はどこなのか見てやる、個人情報の提供ありがとう使わせてもらう、家に行ってやるなどと書かれていました。 すごく言葉遣いも悪く、そんな人に個人情報...

弁護士回答
    1
  • X(twitter)での書き込みでの開示請求されるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでフォロワーゼロの鍵垢で相手への愚痴を相手のツイートへのリプで言っていたのですが、間違えて一度鍵を外してしまいました。鍵を外してから5秒以内に該当のリプを全て消し、鍵をかけ、アカウントのIDも変えて、アカウント自体も消しました。 【質問1】 しかし、このケースでも相手に通知がいっており、バレてしまっていて、開示請求されるリス...

弁護士回答
    1
  • 養育費をめぐる裁判での情報開示について

【相談の背景】 辞めていった従業員が、養育費の件でまた奥さんと裁判になっているようで、また奥さんより働いていた時(直近の年)の給与明細や源泉徴収などの提示を求められました。 そしてこちら側も提出をしたのですが、後日情報漏洩だとして元従業員が訴えるとの話をしてきたのですが、裁判で本人が提示しなかったために、こちらに提示を求められて提出したものです...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い 財産開示請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いにつき、公正証書をもとに 財産開示請求を行いたいと思っています。 相手は生活がなりたたないとのことですが、困窮しているような資料を求めても一向に出してこず、未払いだけが続いている状態です。 本当に生活に困っているのなら減額も考えているのですが、相手の話だけでは何も信用できず、それらの資料も提示してもらえないためこ...

弁護士回答
    1
  • Instagram開示請求 至急返信求む

【相談の背景】 Instagramの開示請求でわかる情報は具体的になんなのでしょうか?警察に頼んでも弁護士に依頼してもどちらもわかる情報は一緒なのでしょうか?Instagramにて恐喝をされたので告訴状を出そうと思っています 【質問1】 調べましたが、開示請求した際プロバイダなどしか出てこなく、具体的にはipアドレス以外に何がわかるのか教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム契約書開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父が入院し癌であることが濃厚のようです。入居中の老人ホームの連帯保証人、身元引受人は親族の誰かがなっています。父とは折り合いが悪く、連帯保証人が誰なのか子供に教えないよう施設側に言っています。この先、亡くなった場合に葬儀や埋葬、諸々の手続きができない状況です。 また、預金通帳も連帯保証人が握っているため、死後の相続対応も難...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の相手の証言の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 財産開示手続を行いしました 今現在、仕事はしていない 財産は無し(銀行口座も残高無し) との返答でしたが、相手は生活はしています。 返答頂いたのですが間違えて終わりにしてしまいました。 再度質問になります。 職場を知るということで 仮にですが、探偵等使って職場が分かった場合 嘘をついた等で相手に罰則を与...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名アカウント開示請求及び名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事用のアカウントをSNSで登録しています。 そのアカウントのフォロワー約2,000人に対し、1週間前に匿名のアカウントからDMで「(私の名前)は客に手を出して〇倫をしている※名前は一部伏せ字、不倫も伏せ字です。」と送られてきました。情報はフォロワーからもらいました。複数名から連絡がきているのでおそらくフォロワー全員に対して同様のDMを送って...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から情報開示を要求された。

【相談の背景】 離婚協議中(別居中)の夫から、新しい電話番号や勤務先等のこちら側の情報を開示するよう言われています。 子供の件で役所から現況届けが届いており、相手の同意が必要であったので、私の情報は一部隠したところ「自分の情報は隠しておいて俺の情報を聞くのはアンフェアだ」と言われました。 夫の情報(住所・電話番号・勤務先)は元々知っていたので、...

弁護士回答
    2
  • 電子カルテの開示請求と今後の対応について

【相談の背景】 約6年前、父がある病院に入院していたときの事です。 胃瘻の手術後に父が苦しみだし、担当医に訴えたのですが相手にされませんでした。 見ていられなくなり元々診て頂いていた大学病院の先生のところに連れていきました。 退院という形をとりました。かなりの顰蹙を買っていることは覚悟の行動でした。 結果は極度の塩分不足との事で、即入院治療との事...

弁護士回答
    1
  • 「義父の遺産開示を依頼したいです。弁護士に相談すべきでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が一年前に亡くなり財産分与の話もなく義母は次男の嫁の言いなりで実家を売って次男の隣に新築して住むそうです。 私の夫は長男で元々両親の事業を引き継ぎ 両親の財産はほとんど夫の頑張りだったと思います。ただ同居していた長男の嫁の 私の事が全く気に入らなかったらしく 生まれた息子にもつらくあたるので 夫はせっかくの事業もあきらめて私...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停。資産の開示を拒否しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。 夫の資産は私は一切知らない為、2回目の調停の時に銀行と口座番号を明確に書いて提出。開示するように要求しました。 3回目の調停前を期限内に提出するとの話でしたが、期限を過ぎても提出されず3回目の調停も体調不良(コロナに感...

弁護士回答
    2
  • 開示請求して掲示板への書き込みをやめさせることはできるか

【相談の背景】 占い師をしています。 当たり外れを書き込む匿名掲示板に名前が出てきており、外れたと書き込むことや名前を揶揄するような書き込みもみられています。 直接私に対するものではありませんが、以前にほかの利用者が「あまり書き込むと誹謗中傷や名誉毀損などで訴えられるよ」とやんわり忠告をしても「したければすれば」「そんなの怖くない」と書き込...

弁護士回答
    1
  • プロバイダからの発信者情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで逮捕され、釈放された後一年間の禁止命令を出されました。一年数ヶ月が無事過ぎたころ、相手の経営する会社のfacebookを見てしまい、相手の名前と写真を使いなりすましアカウントを作りからかうようなコメントをしてしまいました。その後アカウントを消したのですが、3ヶ月後にプロバイダから、人格権の侵害の疑いとして、発信者情報を開示請求...

弁護士回答
    2
  • 調停期日の延期・資産開示の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私の方から婚姻費調停を申し立て、それに対して夫から離婚調停の申し立てがありました。 すでに2回の調停が終了して今週3回目の調停の予定でした。 夫には弁護士がついています。私は付けていません。 別居理由は夫からのDVが理由で、暴言・暴力・経済的支配・行動制限など多岐にわたる被害を受けてきて別居にいたりました。 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の手続きについて

【相談の背景】 姉がシングルで子どもを出産しました。 子どもの父親は職場の男性のようですが、その男性は妻子があることを隠して姉と男女の関係になっていました。 出産後、姉のSNS投稿のコメントに特定のアカウントから「不倫の子」「飲酒をさせて作った子ども」といった事実とは異なるコメントが複数ありました。 発信者を特定して慰謝料請求を考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 財産分与する際の預貯金額の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で、離婚協議書を作成するにあたり、財産分与の項目を記載するため、現状の預貯金額をお互いが開示しようとしております。 そこで、以下についてネットなどで調べても詳細が分からなかったため、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 離婚時の財産分与で預貯金額を相手に開示する時、銀行口座の情報をどこまで見せる必要があ...

弁護士回答
    4
  • Twitterで開示請求をしたいと思っているのですが、懸念点があります。

【相談の背景】 Twitterで開示請求をしたいと思っております。 しかし懸念点があるので、相談させていただきたいと思います。 請求したいと思っている相手のアカウントは 既に1か月半前程に削除されています。 【質問1】 調べた所、削除されてから1か月だともう無理という情報や、 3か月までならログが残っているとの情報もありました。 18か月との情報もありまし...

弁護士回答
    2
  • 株主が決算書の開示を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 株主です。会社の財務に関して粉飾決算の疑いがあります。決算書などを社長に提示するように求めていますが、拒否されます。 【質問1】 株主の立場から決算書類等を開示させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更の陳述書についての非開示

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更を考えています。陳述書を書いています。 【質問1】 質問1 自分の貯金額や同居している親の収入・就業先の住所なども書かなくてはいけないのでしょうか? 質問2 この陳述書は相手にも渡されますか?隠したい部分を非開示にして頂くことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ申告書の開示請求は可能か?

【相談の背景】 でっち上げのパワハラ申告書の開示請求は可能でしょうか。 【質問1】 お世話になっております。職場で、私にたいしてパワハラの被害申告があったとして、調査委員会より事情聴取を受けました。しかし身に覚えの無いことを多く聞かれかなりの部分でっち上げの可能性が高いです。 【質問2】 相手のでっち上げだと思われるパワハラ被害申告の書面を法...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の進捗などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損として、プロバイダーからブログの内容について発信者情報開示請求について文書が届き、対応しています。 請求者は、発信者の発信している情報が「虚偽である」ことを理由に、開示請求をしており、内容が真実であることの証拠もつけた上、プロバイダーへの意見書を送ったところ、おそらくその件は不開示となったのか、また別のSNSの投稿などにつき...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与における開示請求で、調停で裁判所経由で、請求する場合で質問です。 【質問1】 銀行名だけで、裁判所は動いてくれますか。 【質問2】 その場合、口座まで特定可能ですか。 【質問3】 通常、別居日=基準日の残高照会だけなのか、過去10年間の取引履歴なのか、どちらを請求することになりますか。

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き予告通知書について

【相談の背景】 私は前夫との結婚生活の時に車のローン(オリコ)と、買い物などで使ったクレディセゾンとライフカードが払えず弁護士さん通して自己破産をしました。今年で自己破産から8年になります。前夫とは借金問題とDVで離婚。その後私は1年5ヶ月前に再婚し、新しい苗字になり昨年クレジットカードを作る事が出来ました。もう信用情報は大丈夫かな?と思ってた矢先、...

弁護士回答
    3
  • 相手が開示しようとした場合はプロバイダから絶対連絡ありますか?

【相談の背景】 相手が開示しようとした場合はブロパイダから連絡があるのか? 【質問1】 必ず連絡ありますか?期間は最短でいつですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対しての開示請求が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 yahoo掲示板に特定の人物から、ずっとこのような投稿をされます。 相手を開示請求し、誹謗中傷で訴えることは可能でしょうか? こちらは、その夏の説明会にも行っておらず、頭はカッパヘアーでもありません。 「掲示板の秩序を守るため 定期的に『殺虫剤』を散布しないとダメかなと思ってw ま~ご理解下さい、何事も甘やかしたつけが今なのですww...

弁護士回答
    1
  • 開示請求できる1事件の投稿数について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで私に対する誹謗中傷がバズってしまい開示請求をしたいと思いますが 1事件につき請求する投稿数が多いと事件数を分けてくれと言われることがあると聞きました。 1事件につき10投稿であれば通るものでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 相談の背景で完結済み。

弁護士回答
    1
  • 「〇〇好きな奴しね」開示請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにてアニメ漫画のワードを入力し検索したところ、 「〇〇(アニメ漫画)好きなやつしね」「アホ」「ポルノ依存症とか病気を持っているに違いない」という愚痴のポストを見かけました。 自分はそのジャンルが好きなので言われのない事に大変不快感を感じました。 【質問1】 特定の個人にではなく、ジャンルに対しての攻撃ではありますが、この場合も法...

弁護士回答
    1
  • 現時点でTwitterでの投稿に対する開示請求は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで勝手に私の写真が悪用されていました。この投稿は去年の8月くらいでもう半年以上経っています。  この投稿やアカウントはおそらく半年ほど前にすでに削除されています。 URLやスクショは入手しています。 【質問1】 投稿されてから半年以上、Twitterのアカウントや投稿が削除されてから半年ほど経っていますが今から開示請求して特定するこ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求は封書を読んでなかったのに逮捕されるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについてです。ネットや当サイトで読んでいて理不尽に感じました。例えば、事情があり引越し後に住所変更や転送手続きをとってなかった場合も含め、海外出張や入院、あるいは出産など様々な要因により通知書を読んでいなかった可能性もあると思います。私なども、光熱費や携帯代以外の封書は差出人の名前すら見ません。これはスマホ時代にお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に口座情報の開示と確認を依頼する

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で人物の口座を調べることになりました。 弁護士照会で開示するながれになります。 【質問1】 知っている口座は伝えれますが、昔に作った口座など覚えていないのがいくつかあります。これも弁護士の方で把握してもらえて確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【メルカリにて、突然情報開示請求が届きました】

【相談の背景】 心当たりとしては、フリマ(対面)にて数年前に大量購入したファッションアイテムをメルカリにて一年ほど販売しておりましたが、それが偽物だった可能性です。 対面フリマでの購入数は合計100点以上で、当時廃盤の商品だったため希少価値が高く、全て定価以上の価格で購入しました。 また、正規品の証明書のようなものをきちんと見せて頂いたため、完全に...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関に犯人の住所を開示してもらいたい。

【相談の背景】 自己が経営する店舗を任せている店長が売上金を横領したので警察に告訴しました。当該店長は警察で取り調べを受けたようですが、当該店長の住所がわかりません。 【質問1】 民事訴訟で損害賠償請求をしたいのですが、当該店長の住所を警察に開示してもらうことはかのうでしょうか? 【質問2】 もし、開示してもらうことができるのならばその法的根...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル 開示請求 内容証明

【相談の背景】 ネットトラブルに関する相談です 元彼と今の彼女さんに匿名から (元彼のハンドルネーム)は浮気している (彼女さんのハンドルネームIDつき)は見る目がないと侮辱の書き込みがあったそうです。 それがわたしだと疑われています。 実際はわたしの知り合いだと後に分かりました。 Xに書き込みがあり、それに対して謝罪コメントと、インスタのDMに元...

弁護士回答
    1
  • CICの情報開示 保有期限空欄

【相談の背景】 CICの情報開示について。 援用後の保有期限が空欄になっています。 【質問1】 R6.1/31 消滅時効の援用にて債務がなくなりました。 35番  確定日 R6.1/31 36番  残高 0円 47番  終了状況 完了 保有期限 空欄。 これは契約がいきていますか?

弁護士回答
    2
  • 通帳開示の関連性と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で妻と離婚協議中です。 妻が持っているであろう通帳の開示を求めましたが、 不貞行為をした私に責任があると話をそらされ、通帳については返事をもらえません。 亡き母名義の通帳も持っていると思います。 生活費に関しては全て任せていたので、私は通帳がどこにあるか、どれだけあるかわかりません。 【質問1】 通帳開示を求めるのに...

弁護士回答
    1
  • CICやJICCの情報開示での異動や延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、4社あった任意整理を払い終えて、どうしてもETCが必要になり新しくクレジットカードの登録をしたところ、審査に落ちました。 CIC、JICCの二つの情報開示をしたところ、CIC、JICC共に1社は異動や延滞表記はなく、残りの3社は異動、延滞が表記されてました。審査に落ちたのはこれが原因なのでしょうか? よく目にするのは、異動や延滞が消えるのは5...

弁護士回答
    3
  • 私の死後,カルテ開示を拒否する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私85歳です,子供Aと子供Bがいます,私は子供Aと同居しています。 私の遺産は子供Aに全て残したいと考えています,私は軽度認知症と診断されました。長谷川式は21点でしたが公正遺言書も書きました。 今のところ,子供Bは私が軽度認知症の診断を受けたことは知りません。 私が亡くなっったあと,何らかの方法で私の診断を知るかもしれません, 子供Bが...

弁護士回答
    1
  • 希望退職の割増金額の開示は必要か?

【相談の背景】 正社員で勤めている会社の業績が悪くなり、希望退職を募る事となりました。 割増金が設定されるのですが、割増がいくらになるのかが開示されていません。 【質問1】 割増金額が開示されないことは問題ないのでしょうか? 【質問2】 希望退職に立候補してから割増金が予想より少ない場合にエントリーを取り止める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の開示と遺留分の請求

【相談の背景】 母が去年4月に死去 相続人は子2人で妹に全てを相続させると言う手書きの遺言書があります。生前に母が託した弁護士さんが遺言書を保管しており今未だいもは相続の手続き中でそれは税理士さんにまかせているそうです。とにかく全てを任せているのでこちらで直接聞いてくれという事です。 【質問1】 妹からは口頭で遺言書を見て良いと言われたのですが保...

弁護士回答
    2
  • インターネット 誹謗中傷 開示請求希望

【相談の背景】 インターネット上にて誹謗中傷をされました。内容としては、豚と言われました。 【質問1】 開示請求を安く済ませたいのですが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の開示における「請求者」について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書の添付資料にて 以下のように記載がありました。 請求者の氏名(法人の名称):発信者に示したくない情報 【質問1】 請求者は発信者の情報を請求するのに 請求者側が情報を示さないのはなぜですか? 【質問2】 この請求は第三者ではなく きちんと当事者によって行われているものですか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの財産開示請求

【相談の背景】 10年近く放置した消費者金融からの借金ですでに敗訴しています。減額和解案が届きましたがそれも無視したところ 今回、財産開示請求の裁判が決定したとの特別送達が届きました。 日にち、目録も追って届きました 【質問1】 出頭する気はありますが、マンションも家のものも全て夫名義です わたしのものは携帯電話と財布、毎月のお給料だけですが財産...

弁護士回答
    1
  • 開示請求(任意)意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーからの意見照会書についてお伺い致します 【質問1】 プロバイダーからの意見照会書とは "任意"の開示請求でも届くのですか? 【質問2】 プロバイダーの判断で"任意の場合"意見照会書を契約者に届けない場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 投稿者に通知がいかない情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求って、普通は投稿者に通知がいくとおもいますが、通知がいかないケースもあると聞きました 【質問1】 どのようなケースでそのような事は起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求以外で相手の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで私から誹謗中傷を受けたから情報開示請求すると言われました 相手が把握してそうな私の情報 私の身分証の氏名と生年月日のみ だいたいの居住地(最寄り駅) 身分証は相手方ではない人にSNSのDMでこの件とは全く違う理由で提示(非対面・面識なし)したものを手に入れたそうです SNS名は実名を予想出来るものではありません 今日時点ではまだ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのトラブルでLINEの開示請求が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にマッチングアプリで知り合った人とお茶をしました。 しかし、2回目会いたくなく、LINEで次の予定を入れようとされても、まだ予定わからないので、と2回ほどはぐらかしてた所、日にちを指定し始め、日程の合意する前にブロックしてLINEを消しました。 12月。その人の知り合いから私にLINEがきてマッチングアプリのプロフィールの写真を送ってきて、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから