7,490件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の当人以外のやり取りについて

ベストアンサー

調停は申立と相手方の問題ということでお間違いないでしょうか。 私はしてもいないDVとモラハラを言われ、先日、私の母が義母へ電話をしたところ 「いま調停になっていて電話で話をしてはいけないと言われています。」といったようです。 おそらく相手の弁護士の指示です。 そして母から電話があり、いったい何があったのかと言われました。 事情を説明し、こちらは...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるでしょうか

ベストアンサー

新しい職場について半年ですが、上司(女性)のことで困っています。 内容は 自分のミスを下におしつける。外部の人にもうちの〇〇がやったことだと平気でいう。 自分に都合の悪いことを言ったりやったりしても言い訳したりなかったことになっている。 一方的に厳しい言葉で相手を責め続ける。(そのくせ責め続けた内容は本人にできなかったりする。)。 私の前に働い...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの暴言後の開示請求通知の期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、怒りに任せて一企業に対して名指しでTwitterで暴言を書いてしまいました。 冷静になってから投稿とアカウントは削除しました。 該当するツイートは4つ程度で、掲載期間は1か月ほど、捨て垢なのでフォロワーはいませんでしたが鍵をかけていなかったので閲覧可能な状態でした。 【質問1】 開示請求された場合、通知が届く可能性のある期間はどの...

弁護士回答
    1
  • イラストコミュニケーションサービスでのアカウント凍結について

【相談の背景】 2018年9月頃にイラストコミュニケーションサービスへ作品を投稿したところ複数ユーザーから不適切な投稿を行っている・荒らし行為をしていると運営に報告されアカウント凍結を受けました。 投稿した作品は有名な漫画キャラクターを使用した二次創作作品ではありましたが、性的な内容を含むわけでもなく他の二次創作作品と大差ありませんでしたし、他の作品...

弁護士回答
    1
  • 「Xで病気(リンパ腫)の治療を揶揄される投稿を受けました【名誉毀損・侮辱】」

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、プロフィールにリンパ腫の治療中である旨を記載していますが、 それを見た他ユーザーから、病気を揶揄・嘲笑する投稿をされました。 投稿内容は「おじいちゃんリンパがどうのこうのなってるんじゃないの?孫に脅迫??」というもので、 私の病状をからかう明確な侮辱・名誉毀損にあたると感じています。 この投稿は私の投稿(治...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会書という物が届きました。知り合いが弁護士を通じて自分がネットに悪口を書いたという感じです。勿論書いた覚えもないですが、大体書かれたという内容は至る所に貼られているコピーで、自分もその本人から私は結婚詐欺や寸借詐欺をしたからネットでかなり叩かれていると聞かされたものです。その後お互いが別件で仲違いをしまして、こんなアヤ...

弁護士回答
    2
  • 水商売の掲示板に個人情報を書かれます

女の子からの嫌がらせで退店したお店の掲示板に個人情報(本名)を書かれ続けています。この件を受け精神的苦痛で鬱病通院中、只今無職。書き込みを特定し、慰謝料請求や罰を受けさす事はできますか? 10月に女の子からの嫌がらせを理由にお店を退店しています。 ですが11月12月に本名を二回書き込まれ、嫌がらせが止みません。 私の住民票だけがなくなった時期があり、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。この場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか?

よろしくお願いします。 妻が不貞をしまして原告として相手男性と慰謝料請求事件として闘争中です。 相手男性も代理人を立ててきまして裁判を行っています。 その準備書面の内容に私は風俗通いが好きで妻が愛想を付かした。また、売春などの女性も買っているとありました。 まったくの事実無根です。証拠も勿論ありません。 さすがに妻もそんな事は言ったこともないと...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の伏せ字について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で2名からパワハラを受けている者です。 爆サイという掲示板の居住地ではない都道府県の掲示板を見ていたところ、「パワハラをしていて死んでほしい人の名前を書いて」というスレッドがあり、◯を使って伏せ字で「佐藤◯◯◯」と一度投稿し、もう一度その下に「◯し◯◯」と投稿しました。 翌週その掲示板を見つけた人が職場にいて、この2人はその職場のパワ...

弁護士回答
    1
  • 後から誓約書の内容を見せてくれない!

ベストアンサー

今日 学校の友人(以後Aさん)との関係で問題があり相手側が弁護士等にお願いして誓約書を作成し私がそれを書き同意の印も押しました その誓約書には大まかに そのAさんに今後一切関わらないこと、その他の友人にAさんのことで話さないという内容で印を押しました そしてその時言い忘れてたことがあり そのAさんをブロックしてるのでそのAさんの友人経由で誓約書のコピーを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手のLINEに不正アクセスしてしまいました

初めて相談します。簡潔に書きます。 元交際相手に対して電話やメールを何回もしてしまった為にストーカー規制法の警告文を警察所長名で出されてしまいました。 その時の取り調べで元交際相手にLINE不正アクセスの件でも聞かれ、パソコンを任意提出という形で半強制的に提出させられました。 そして2ヶ月後の昨日、警察署に呼ばれて取り調べを受け、提出させられたパソ...

弁護士回答
    2
  • ネットいじめに関する質問

娘が架空名のツイッターアカウントによりひどいネットいじめを受けました。文書内には学校名(○○学園から出ていけ)や一部生徒名(○○先輩)が入っております。内部の犯行であることがわかる内容になっています。これらのキャプチャー画像をすべて保有しております。しかしながら、学校側は一切このいじめを認めようとせず、この事実を隠蔽してしまおうと画策しています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の開示請求が認められなかったケースについて

プライバシーの侵害や名誉の毀損等が行われているように見えるにも関わらず、発信者情報の開示請求が認められなかった事例にはどのような特徴がありますか? 有名な事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 自分宛に送られてきた「警告書」をSNSに投稿することは違法ですか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 同業相手の代理人弁護士から「警告書」というお手紙が届きました。 内容は事実的根拠の無いものでしたので、それ相応の対応を現在行っています。 この「警告書」、私自身のフェイスブック等のSNSで投稿することは可能でしょうか。 ①警告書を写真で撮影し投稿。 ②警告書の内容を文字に起こし投稿。(結局は写真と同じような...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている従業員が、新入職員に会社を悪く言い妨害している。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの経営者です。 現在、看護師を5名雇用しています(ABCDE)。 労務上問題のある看護師Aがいます。Aとは何度か退職の話合いをしてきた為、当院への印象は悪いです。Aが退職したいと言ってきた為、新たにEを今月から雇いました。 AからEへ業務を引き継ぎを始めて数日たち、EもAと同じ日に退職したいと言ってきました。 それもAが「Eがやめたいと...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での訴訟活動

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。民事損害賠償請求です。 【質問1】 訴訟活動?でやってはいけないこと、違法なことって有りますか?

弁護士回答
    1
  • ブログでの肖像権について

ベストアンサー

私は某まつげエクステンション協会の本部公認講師をしております。 ライバル?協会会長さんのブログに、私の写った写真2枚と肩書きが公表されております。 セミナー風景の一部とはとても思えない写真と個人名こそ出てないもののはっきりと私のことが確認できる画像です。 一言の断りも無く掲載されたことに憤りを感じております。 その協会の理事の方が知り合いで、で...

弁護士回答
    1
  • 自主退職を目的とした嫌がらせ

会社の同僚から自主退職を目的とした嫌がらせを1年近く受けています。 以前、同僚(女性)と社員の前で口論になったことがありました。それが原因で彼女は口論の内容は私の精神疾患による架空の事であると他の同僚、部署の役席者そして取引先にまで話して回るようになりました。 先日、希望退職者の人事発表がありそこに私の名前はありませんでした。フロアーが一緒...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料の請求、子供との面会交流について

ベストアンサー

3週間前、私が寝ている間に妻が私のLINEを見て出て行きました。 内容については、私と私の母親が妻の両親の愚痴を言い合っていたLINEがショックで家を出て行きました。 その後妻と話し合いをしたかったのですが、妻の父親が妻と子供に会わせないといい、夫婦で話し合いもさせてもらえない状態です。 妻の置き手紙には離婚したくないと書いてありましたが、妻が実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ関連のXでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 少しアングラな内容なのですが、Xにてメンズエステの体験記事を販売されている方がおり気になったので質問させていただきました。 Xの投稿では「いやぁ、今日の子はめっちゃサービス良かったわ〜」的な投稿を無料でしていて、そこから有料記事へ誘導しているアカウントを見つけました。 有料記では「●●店の◯◯ちゃんはこんな特別なサービスがあった」...

弁護士回答
    1
  • 学則を破っていないのに、退学をしなくてはならないのか。

専門学校に在学中、現在は休学しています。 実習中の病気の悪化、家族の介護が理由です。 当初は休学を悩んでいましたが、納得して自分で休学を決めました。 その際に兄弟に近況や学校から言われた事を話していました。 休学後数週間経ったとき、友人から『これはあなたのこと?』と文書が送られてきました。 それは某Q&Aサイトで、学校名の記載や年齢、居住地の記載は...

弁護士回答
    5
  • 職場での嫌がらせについて。

一部の職員から、私が仕事中の態度が悪く、言い方もきつくてやっていけないと、上司に会議のなかで報告し、《職員みんな同じ気持ちです。》と記入され、その会議に出ていた職員全員の捺印されたメモが置いてあり、上司に話しをしても全く聞き入れることをしてくれず、きちんとした説明もないままで、体調不良により休職になってしまいました。 仕事中の態度と言われても...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会制度

先程も質問させて頂いたのですが、再度ご質問させてください。 弁護士会照会制度という制度を使えば、フリーメールの企業へ登録者の個人情報を開示請求すれば、開示してもらえるものですか? という質問をして、 照会の理由と必要性があれば照会自体は可能だと思いますが、回答拒否となる可能性も高いと思います。 とご回答を頂きました。 携帯のメールの内...

弁護士回答
    1
  • オンライン授業での失敗談が問題になり、表現の自由は侵害されているのか?

【相談の背景】 3か月前、インフルになり中学校でのオンラインを受けることになったとき、こっち側の音声が流れてしまった失敗談があった。その失敗談を翌日に私のユーチューブに上げた。動画内容では、個人や地域などは知られないものになっており、先程の失敗談の流れをキャラクターなどで面白おかしくしたものであり、オンライン授業での注意点などを伝える目的があった...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

ネットトラブルの時効について 1年ほど前ネット上で知り合った方と交換条件の取引を約束しました。(具体的には相手のブログのアフィリエイトを利用するかわりに相手が持つ情報を教えて貰うというものでした。)私が条件を果たしたのにも関わらず相手から音沙汰なく相手にメールで連絡をしたら、お前しつけーな、ウザイ、情報開示して住所特定する、と言った内容のメールがき...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

【相談の背景】 匿名のネット掲示板にて、私自身が投稿の際に誤字がありました。 それからと言うもの、その誤字をしつこくコピペ関係ないスレ等に荒らしのように書き込まれています。 運営に削除依頼しても無視された状態で 双方個人を特定できないにしても恥ずかしい思いをして憂鬱です。 【質問1】 この場合は放置しかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの嫌がらせについて 名誉毀損罪や侮辱罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自分に対しての嫌がらせグループが出来てしまいました。「OOOO(自分の名前)会」というものです。XXXX年にOO(自分の学校名をもじった学校名)にいたOOOOという名義で活動しています。 SNS側に訴えましたが削除してもらえませんでした。 母は「証拠不十分だ」というのですが… 【質問1】 この場合名誉毀損罪や侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル 名誉毀損罪と侮辱罪について。

ベストアンサー

中学生の息子が半年以上いじめで悩んでいます。 発端は、LINEグループでのふざけ合いでした。 それがエスカレートし、主犯AにLINE以外のSNSで息子の写真に侮辱するコメントを入れたものをアップされ それを見つけた息子は消してくれるように頼んでいましたが聞いてはくれませんでした。 精神的に参った息子は学校にいけなくなってしまい その時点で学校に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 回答書を送ってからの返信について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいたのですが… 内容証明の回答書を送ってからすでに1か月以上が経ちました。 内容証明には事実とは違うことが書いてあり、 回答書でその旨を伝えたのですが… その場合このままなんの返信もなく終わるものなのでしょうか?? 何か月もしてまたいちゃもんをつけてくることがあるのでしょうか?? 慰謝料請求の時効は3年と...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損で訴えることできますか?

私には3つ上の姉がいました。見合いで結婚し、千葉県船橋市に嫁いでいきました。が、「統合失調症」を発病し、療養のため実家に戻りました。20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来るほど回復しました。もし姉が家庭に戻ると、姉が働き、家族を養わねばなりませんでした。姉は主治医と相談し、転職を決意し、同年8月に時給のよりいい勤務先に転職しました。が...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 契約書

職場のダブル不倫です。もう一度質問させてもらいます。不倫相手の奥さんが作った契約書を交わしました。家族、友人、第三者に漏らさないと言う内容について契約書を交わす前に友人に相談していた私は友人から職場等にバレることを懸念して友人から話がまわる可能性があるので(本当はほとんどないが)最初からリスクのある契約書は交わさないと言ったところ友人は無しにし...

弁護士回答
    3
  • でっちあげDVにしたてあげられ、彼女の居場所がわからない。

でっちあげDVにしたてあげられ、彼女が突然家を出ていって、約2ヶ月になります。 取り敢えず、行政書士の先生にお願いし、内容証明を送ろうと考えております。 彼女の居場所がわかりません。 住所変更もしておりません。 彼女の実家に聞いてもわからないとのこと。 警察に聞いても、民事介入出来ないので教えられないとのこと。 どうすれば、いいでしょうか? 住所...

弁護士回答
    6
  • 加害者側発信者開示請求からの解決金減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねる上にて行った書き込みについて去年末開示請求通知が届きました。 その際一度弁護士に相談した際、早く解決したいなら開示してしまい示談金を払ってしまった方が良いと言われ自身も申し訳ない事をしたと感じており請求に応じました。 その際弁護士は示談金の相場は30万程だろうと仰っていました。 先日通知書と共に解決金200万払えと同意書...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について、弁護士の記載の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は、今、少額本人訴訟を起こしてます。原告です。 訴状を提出しましたが、被告からの答弁書が届いたのが、裁判の2日前でした。被告は弁護士を代理人としています。被告は高年齢の方です。 質問ですが 答弁書の内容が、事実でないことがほとんどなんですが、被告は、警察から個人情報を得たとか、教えてもらったとか、常識で考えて...

弁護士回答
    3
  • 子供のトラブルに保護者と第三者が介入。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 子供のトラブルに保護者と第三者が介入してきました。 私の娘(小3、小4)と、相手の女の子(小3)と、第三者の娘(小4)が同じ習い事をしています。 第三者は習い事に付き添っています。 小3の娘と相手の女の子が休み時間、教室で喧嘩になりました。 担任の先生が間に入り、当人と目撃者に話しを聞いたところ、「何もしていない私の娘に...

弁護士回答
    2
  • 小説のタイトルを商品名にするのは著作権違反でしょうか?

【相談の背景】 自社製品の商品名を小説のタイトルにしたいと考えています。著作権が切れているものは問題ないかと思うのですが、まだ著作権が切れていない作家の作品の対応について教えてください。以下の内容は著作権違反にあたるでしょうか? 【質問1】 ①商品名に小説のタイトルを使う 【質問2】 ②商品コンセプト説明で小説の一節を引用する(WEB・紙などで掲載)

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について賠償請求出来るでしょうか

婚約不履行にあたるということで直接、弁護士事務所へ伺いましたが。DV受けてでも居続けて...。というような内容でした。 結果、DVのような事に怯えて転居費用30万だけ出させて出てしまいました。 でも、出てから更に精神疾患が酷く。 賠償請求したきと考えてます。 相手は付き合ってただけ!と、言い放ってますが私が言ってる全ては嘘じゃないと言ってる録画での録音が...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる掲載され、相手をつきとめて罰を与えたい。

ベストアンサー

2ちゃんねるで会社名と個人の名前と仕事内容を掲載されました。 誰かつきとめて罰を与える事は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • X上での開示請求について

【相談の背景】 X上で女性とトラブルになり、匿名の掲示板サイトにその女性の風俗用アカウントが送られてきたのでそれを投稿したところ、「在籍晒しで開示請求する」と言われた、 【質問1】 これで開示請求され、慰謝料を請求されるなどのことはあるのでしょうか? X上で相手のアカウントのURLを投稿しただけで、ネット上に投稿されていない個人情報や脅迫行為はして...

弁護士回答
    2
  • 旅行で立て替えたお金が返って来ません。

ベストアンサー

友人の飛行機のチケット代を代わりに払ったのですが、返ってきません。取り返す事は出来ますか? 半年ほど前、私はアメリカへ語学留学をしておりました。そのビザが、切れるという事で日本に帰国しようと思っている事を日本にいる友人Aに話したところ、「帰国する前に、一緒にどこか旅行して帰ろう」と言われ、2人でアメリカ(以下、米)とカナダ(以下、カ)へ海外旅行を...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払いと有給休暇前倒しのトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を会社都合退職で辞めてから5ヶ月以上経ちましたが、退職金が振り込まれません。 今年の2月頃に退職金の請求を行いましたが、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないし、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行い給料を不正に取得したとい...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書の高すぎる弁護士報酬の取り消し変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き親族のb型肝炎訴訟をある弁護士事務所に依頼し委任契約を交わしました 申込時のパンフレット及びインターネット弁護士事務所HPで案内している弁護士報酬割合より10%高い25%の報酬であることが委任契約書に記載されていることに後から気がつきました また、申込から一年ぐらいの時期に 亡き親族の感染理由に配偶者以外の不適切な関係があったのではな...

弁護士回答
    2
  • 会社宛に怪文書を送った罪は?

ベストアンサー

会社の社長宛にパワハラされている、私を辞めさせるよう匿名の文書が届きました。また会社の対応次第では労働局へ通報すると書かれていました。 管理責任者をしている社員です。 内容はただの悪口で、他の従業員からの聞き取りでパワハラにあたらないと会社から返答がありました。 直筆の文書の為、相手は特定されており、名誉毀損にあたると判断し、個人で、内容証明の...

弁護士回答
    2
  • 生きているだけで恥と言われました。これは侮辱罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

陶芸教室の無料体験に友人の誘いで参加。 いい加減の対応なので「完成した物は処分して下さい」とFacebookのグループで伝えると、 「あんたはいい加減なやつだ。◯◯さんはそんな人ではない!俺の目の前に現れるな。」 と会ったこともない人からそのような文章を貰う。 朝4時。 陶芸教室の事務員(女性)からFacebookで着信。 その後文章にて、 こんな時間に起き...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板での容姿に関する書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某匿名掲示板に容姿をバカにされるような書き込みをされました。 下記の場合開示請求は可能でしょうか? 私のSNSアカウント(本名とは関係ないハンドルネーム)を載せ、Aが 「顔はほとんど隠れてるけど美人っぽい雰囲気あるね。」と書き込み、その後Bが「前に写真を見たことあるけど鼻がデカくて肌が汚くて綺麗ではなかったよ。ただのおばさん。」と返...

弁護士回答
    1
  • あっせんの合意文書は会社対個人になりますが、会社とは会社の従業員の事を言いますか?

ベストアンサー

労働局の「あっせん」で合意文書にサインをし、退職になりました。 この”あっせんの合意文書”に違反した行為をした場合、 何かの罪になるのでしょうか? 何の罪にもならないのでしょうか? ネットからひろった、一般的にあっせんの合意文書に記載されている内容です。 ①合意の条件(金銭、自己都合や会社都合である事、退職日、保険、手当等) ②あっせんの内容につ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。発信者情報開示請求拒否について

ベストアンサー

約三ヶ月前掲示板に書き込みをした内容に、発信者情報開示の意見書が届きました。 今ようやく回答文とそれに関する資料が出そろい後は出すのみとなっていますが、少し疑問があったので相談させてください。 1・回答文には拒否いたしますが、そのまま筆記で内容を書こうとおもいますが、内容が多い場合回答文からはみ出てしまっても大丈夫ですか? 2・回答文を入れる封...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明が来るとの事ですが

一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット口コミ削除請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前になりますが、愛犬の調子が悪く診ていただきました。その際、頸静脈からの採血(施術に時間がかかっていた。)で調子が悪くなり、(眼振、嘔吐、平行感覚がとりずらい、迷走神経反射かもしれません) 数日で回復はしましたが、数ヶ月経っても右に頭を傾け死ぬまでそのままでした。 これについて、違う獣医師にも(3人)相談してますが、採血が原因な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから