このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラに該当するかどうかの質問です。
【相談の背景】 転職する事を決断し、次の会社が決まりました。 2024年7月1日、直属上司をお呼びし、退職の旨と理由をお伝えしました。 8月末退職ということで2ヶ月前に申し出を行ったことになります。 その時に上司から以下のような言葉を浴びせられました。 「無責任だ」 「損害賠償を起こされるレベル、数億円の世界」 「自分の事しか考えていない」 「後押しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームでの口論やトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲーム内での発言について、法的リスクがあるか知りたいです。 ある試合で、私はレーンの経験値やゴールドを獲得する役割でしたが、味方のローム(サポート)がミニオンを処理していたため、自分が十分に育てないと感じました。 そのため、試合中にゲーム内のピンを鳴らしました。 しばらくして相手から「ちゃんとCC当てろ」や「Mid Bak...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理や相続について相談を理由を付けて拒否されましたが意味がわかりません。
【相談の背景】 私の健康上の理由と会社の後継者がいない為、財産の管理や相続について顧問税理士が所属するリーガルグループの弁護士に相談を事務員に聞いたら「顧問を受けてる場合は受けられない」と訳の分からないことを言われた為、意味が分からないと言ったら「弁護士に確認する」と。 後日弁護士から電話があり「誰に何をどれだけ配分するか決めてからでないと相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています
実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホを見せる必要がありますか?
ベストアンサー相手弁護士がスマホを見せるように、また、しばらく預からせてもらうと要求してきます。応じないと自分に責任があると自分で認めることになると言われています。応える義務はありますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
理不尽な訓告や厳重注意の取り消しを求める事はできますか?
地方公務員です。 法律による処分ではない訓告や厳重注意に対しては、公平委員会への審査請求の対象とされていませんが、理不尽な訓告や厳重注意に対して取消を求めたり不服申し立てすることはできますか? 不起訴処分となった行為に対して訓告処分がなされた場合を想定しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期別居状態の妻が離婚してくれない
ベストアンサーかなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続欠格になりませんか?
ベストアンサー相続欠格についての質問です。 父の死後、遺産分割の調停を行っています。 父には離婚歴があり、前妻には子供がおり、その後再婚し養子縁組した息子と子供がいます。 父は、後妻との離婚調停の途中に心筋梗塞で亡くなり、遺産分割協議が始まりました。 父には国内の財産と海外〈香港〉に財産があります。 父は生前「後妻に香港の遺言書を盗まれた。」と話しているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停でこちらも離婚を決断しなければいけないのか
ベストアンサー入籍後、夫を含む家族からひどいことをされ続け、夫の承諾を得た上で別居生活が始まりました。夫は私が出産してからは5千円や1万円など、夫が手元にあるお金を少しはもたせてくれるようになりましたが、それまでは生活費や小遣い、妊婦健診を含む医療費や里帰り出産のための生活費などは与えてもらえませんでした。別居後は夫から度々メールがきて、こちらは距離を置いてゆ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損は成立し、損害賠償や慰謝料請求できるのでしょうか?
初めまして。キクラゲと申します。 私はプロの役者として活動しており、少なからずメディアに出演するなどの実績がございます。 また所属事務所とは別に団体X(劇団のようなもの)に脚本家、演出家、スタッフ、演者として関わり、周囲からは団体Xの中心的存在(主宰は別に存在しています)として認知されています。 その団体Xの制作活動で、とある作品を制作・販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車が駐車中の車に接触した事故について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物に来たのですが、店舗の駐車場が狭く、車を停めた場所が歩道に半分はみ出た敷地に駐車しました。店舗で買い物後に車の乗り込もうとした際に自分の車の周囲に中学生かと思われる子供達数人が自転車を停車していました。 私が運転席の扉を開けたくらいのタイミングで自転車が倒れてきました。自転車の停車場所が傾斜になっていため、その傾きで倒れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妄想での性行為を辞めさせたい。好意を迷惑している。
ベストアンサー私の職場の元同僚の男性(夫A)と彼の奥様(妻B)と親しくしていました。 (夫A)は子持ちの年配女性と不倫関係になり、妻Bに知れる所となり夫Aは不倫女性の所に行き同棲しました。妻Bは不倫女性を先に民事訴訟を提訴約1年で夫婦は離婚しました。 私は同じ女性として妻Bに寄り添い、時に夫Aを説得する等、妻Bの了解の元(夫A)とも連絡は取っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示請求。警察は何か取り調べをしているのですか?
警察から私が通院している病院に、カルテ開示請求が出されました。 警察は何か取り調べをしているのですか? また、このようにカルテ開示を強要される場合は、どのような時ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?
ベストアンサー別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚できません
私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【主張がわからない】親権変更と陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 1回目の調停で申立人からは具体的な主張はなかったのですが、 調停員からは意見が対立しているので審判に移行せざる得ない旨を伝えられました。 具体的な主張はないのに変更に応じる訳もなく、腑に落ちないところはあります。 また、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の保釈・執行猶予
ベストアンサー5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今勾留10日目で起訴されました。 示談の方は今弁護士さんが進めている状態です。示談成立した場合も懲役になりますか?示談不成立の場合も懲役になりますか? 前科ありでも執行猶予がつきますか? こちらには小さい娘もいます。只今家のローンを支払い中です。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
預けていた証拠を紛失された場合について
実家の相続事案で相談していた弁護士先生が、預けていた貴重な証拠を紛失しました。 弁償すると言われましても、原本を紛失しているためそういう話ではなく、困惑しています。 このような場合、どうしたらいいものでしょう。 相談先はどこになりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の自殺未遂による慰謝料請求について
ベストアンサー当方50代男性、相手も同じく50代女性です。 出会ってから10年近くお付き合いし、その間に相手の女性が鬱病を発症しました。鬱病は発症から5年経過しています。 今年の春、病気の事は承知で再婚の婚約をしました。 しかし、つい先日、ラインでの私の何気ない冗談が原因で、婚約者がオーバードーズをしてしまいました。幸い、命は助かりましたが、後遺症が残ったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学名・氏名・会社名の書き込みはプライバシー侵害等の個人特定情報に当たるのでしょうか
ベストアンサー先生方にご質問です 大学名・氏名・会社名でプライバシー侵害に当たる個人を特定できたと言えるのでしょうか(氏名における名字はありふれたものです) 回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審は法律解釈中心で事実関係は殆ど審理しないのですか?
ネットで調べて知ったのですが、 控訴審は「法律解釈」中心で「事実関係」は殆ど争わないと思って良いと書いてあります。事実関係の審理は下級審でやりつくしたということが前提と書いてあります。 例えば、離婚(離縁)事件で、下級審で被告(有責配偶者)が嘘の証言(例えば浮気はしていないとか)をして、原告も出来る限りの主張をしたが認めて貰えず、被告の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。
ベストアンサーおはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻泥沼。真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか?
ベストアンサー真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか? 罰金、執行猶予、実刑、何に当たりますか? 法的知識のない人間が、目の前で悪いこと(人を悪い立場に追い込む現場にて) 自分が止める事(出来る、出来ないに限らず) 何も言わず、意義も言わず、放置は、真性不作為犯と聞きました。 どんな訴えが出来ますか? また相手は前途どのような刑罰を受けますか、 どうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴されたのですが、正当防衛にならないのでしょうか
ベストアンサーある店で、店員(女性)と座って話をしていたところ、突然知り合いの女性が二人に向かってカバン(50cm四方)を振り下ろし、そのカバンが店員の頭に当たりました。このままでは危険なので腕を押して店外へ出したのですが、腕に傷を負ったとして診断書(全治2週間)を取り寄せ、弁護士を伴い刑事告訴しました。腕を押しただけどそんな大きな怪我になるはずも無いのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングをした携帯端末から使用者の住所や氏名は割り当て可能か
ベストアンサー連日似たような質問になりすみません。親切ご丁寧にご回答くださいました先生の皆さん誠にありがとうございました。 ネットで繋がっただけの彼から自分のクレジットカードを使っていいと言われ、約束の範囲内で3万ほどネット上で買い物をしました。 ですが別れ話になった時に全額返金しろ!カード会社に連絡を入れて、お前がネットショッピングした携帯端末から住所割り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での精神鑑定について
では、弁護士A氏さん、裁判ではよほどのことがない限り、精神鑑定をかけることはできないと伺っています。 判例としては殺害事件で犯罪者が精神的に正常であったかどうかという人殺しのレベルまできたら精神鑑定をかけても罪に問われることはないですが、身内の喧嘩や、振られたなどの腹いせなどでは精神鑑定をかけることはできないと聞いています。 弁護士とかみあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 駅の公衆男子トイレ(個室)で電車の待ち時間にあろうことか自慰行為をしてしまいました。どんなに長くても30分ほど行為だけでなくとも、トイレに篭っていたと思います。 事を終え、トイレから出ると男性が1人時間にしてどのくらいはわかりませんが、個室の前で待っていました。その時、その方は真正面ではありませんでしたが、スマホを前斜めにして操作をし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
探偵との契約で残金を払わずに契約を解除することはできますか?
隣人トラブルでストレスから精神的にまいっています。証拠収集の為、探偵にお願いしました。メールでやりとりをし面談時までは、返信もあったのですが、契約をして、着手金を払ってからは、こちらの質問に対しても、返信がこなくなりました。聞きたい事があり「質問があったら名刺の携帯へ」と言われていたので、お掛けしたら「だからぁあなたがぁ、うちの会社に関係してる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の育成というなばかりな行為
ベストアンサー以前にも 相談しましたが チームが2つに別れた事の相談です 新たにチームを作った代表のかたの 前チームでの不明朗な会計 どこに向けてかはわからない(たぶん前チーム)ホームページの発信(U-15のため進路が決まったようないいかた)リーグに参加でないのにもかかわらず参加してるかのような発信(協会に聞いても曖昧な回答)もともとのチームの代表のかたに会計のことを何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、親権など。
ベストアンサー不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について
ベストアンサー5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校のいじめ冤罪について
【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会から不当な請求を議決され困っています。
ベストアンサー平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に関するご相談
ベストアンサー傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師は、国によって守られているんだということ
医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか
こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談弁護士に「あなたは精神障害2級、障害が重いと思いますよ」と暴言を吐かれました。
地元の弁護士会に30分5,000円の相談料を払い、弁護士に相談したことがあります。担当弁護士は若い男性でしたが、有料相談でありながら自身の氏名を一切名乗りませんでした。 相談中、担当弁護士に「私は精神障害者保健福祉手帳3級を交付された」と話しました。相談中、私は感情不安定な状態に陥りました。 すると、担当弁護士は 「あなたは精神障害3級を所持しています...
- 弁護士回答
- 5
-
「誹謗中傷 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから