このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議等についての発信行動
ベストアンサー【相談の背景】 現在,離婚に向けての別居協議中。 固有名詞を伏せての状況の説明や私の考え方を動画共有サービスにて公開を考えています。 また,動画の投稿が協議等の影響で出来ていない状況のため登録者様に対しての説明も兼ねます。 登録者1300人程です。 【質問1】 ①動画共有サービスへの投稿は違法になりうるのでしょうか? 【質問2】 ②画像共有アプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。
ベストアンサー15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。 単にネットの質問サイトで質問しただけで権利侵害が明白な内容がなく単に質問しただけで開示請求って通るんでしょうか? 単に開示請求できますか?って質問しただけなんですがそれだけでは権利侵害が明白でないという認識で間違いないでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメントについて。配信内容とは関係ない話で盛り上がった場合
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で配信内容とは関係ない話で盛り上がってしまい、ネットでの所謂「荒しコメント」をして相手を怒らせてしまいました。その後はなにもなく配信は終了しましたが、心に不安が残っています。 【質問1】 この場合は名誉毀損等何かの罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイヘ発信情報提供書類送信後の進め方について
職場名や実名で爆サイへ投稿されました。事実無根の内容が書かれており、スレッドの削除やキャッシュの削除に何日も費やしてしまいました。発信情報提供の書類を出しても相手が特定されなかったらどのように動けば良いのでしょうか?これで特定できなければ相手は引き続き、同じようなことをしかねません
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求照会意見書が届きました。名誉権侵害と名誉感情侵害における「侮辱」の意味を教えて下さい。
ある掲示板の投稿が「名誉感情を侵害し侮辱にあたる]とし、掲示板に開示されプロバイダーから意見照会されています。HNの人を「実情が学歴に見合ってない」「ネットで自作自演する」「嫉妬深く攻撃的」と投稿した事が権利侵害だとの事です。当該人物が裁判を提起した事で実名が知れ当該掲示板ではHNと実社会上の人物が紐付けされていると言えると思います。さて、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス(ログについて)
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramに不正アクセスをされました。内容としては私と友達の会話を第三者に送られており、 警察に相談した所3ヶ月がすぎていれば 対応は難しいと言われました。 【質問1】 何故3ヶ月をすぎていれば対応できないのでしょうか? 【質問2】 不正アクセスの場合、警察でも弁護士さんでも、何日程度で相談しなければ間に合わないとかがあるんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の説明と就業時内容の違い
福祉企業で介護職員として採用されました。 面接時には、1ヶ月は指導付き2カ月目に独り立ちさせる。 との話を信用し、就職決意しました。 しかし、入社後待っていたのは、利用者の個人情報を渡され初日より独り立ち状態。右も左もわからない施設で、周りも最近入ったという人ばかり。安全面や何もかもが、納得行かない状態。上に言った所、選んだのはあんただろとの返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムのプロフィールでの嫌がらせ
【相談の背景】 見知らぬインスタアカウントのプロフィールに、私の勤務地と年齢、そして妊娠発覚後子供を認知せず失踪した旨が書かれています。投稿内容は鍵付きで見れませんが45件ほど投稿されています。フォローは50名ほど、私の会社の人を中心にしているようです。 おそらく過去にいざこざがあった相手女性がその事について投稿しているんだと思いますが、なんせ投稿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の損害賠償請求の尋問の期日を共通の友人にお知らせしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の損害賠償請求の訴訟を地方裁判所でしています。 もうすぐ尋問があります。 尋問は被告、被告の証人で夫、私がされる予定です。 しかし、被告は出廷を拒否しています。現在こちらから尋問の請求をしています。 私としては、被告の姿や様子を見たいのですが、夫しか出てこないようです。 夫は訴訟のことや自分の置かれた状況を周りの人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所の人が、僕の悪口を言って回ってるようです
相談の背景 家の前に市民農園があり、利用者が真顔でじっと見る人が最近増えて困ってます。発信元の近所の人物もその農園を使ってますが、今までその方に迷惑をかけた覚えはありません。このままだと言われ続けるので、解決するためにも訴訟をおこしたいのですが、どのような証拠であれば裁判に勝ちめはありますか? 宜しくお願い致します。 質問1 どういう悪口の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの人違いで匿名掲示板で悪口を書き込みし名誉感情の侵害で開示され訴訟されました。この場合損害賠償はいくら請求されますか 【質問1】 こちらの個人情報が強制的に開示されてしまいました。その前に来た開示を拒否か同意にする手紙に、開示は拒否にして回答に、人違いで当事者は全く知らない事と間違いえて悪口を書いてしまいましたと回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手に対する精神的損害賠償請求
今年の3月に不貞行為が妻にばれました。 離婚をしない予定だったので妻が不倫相手に内容証明を送っていましたが無視され、逆に死ぬからと言ったり、認めなきゃいいんだと言ったり、無理矢理性行為に及んだと会社に言うからとか、会社の同僚数人にも不倫関係の事を言いふらされたり、更に自分が会社に不利益な事をしたという嘘を同僚にいいふらされました。 妻に対しても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトコンテンツのレビュー、紹介ブログについて
ベストアンサー私は自分好みの無料または有料アダルトコンテンツ(漫画、画像、動画)をレビュー、紹介するブログを運用しようと思っています。 そのサイトでは、アフィリエイト、アドセンス収入を得られるようにする予定です。 それを運営するにあたって、下記4点質問させていただきます。 1、著作権法第32条の「公表された著作物」の解釈について 有料コンテンツの場合、公表さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法
初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変不安です、回答お願いします。削除依頼にURLを貼り付ける行為は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損的な書き込みがなされていたため、削除依頼を運営に提出しました(削除依頼は公開型のもので書き込みがなされた場所のURLと対象書き込み番号、削除理由が必要です) この削除依頼は誰でも閲覧できるため、URL先の内容が名誉毀損・侮辱にあたる場合、このURLの記載された削除依頼も名誉毀損・侮辱になってしまうのでしょうか? また、削除依頼を出したにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発は名誉毀損にあたるのか
子供が所属している団体で暴力暴言などがあり、団体を統括している連盟に告発文を送りたいと考えています。これは、当該団体及びそこに属し統括している人間の名誉毀損に当たりますでしょうか? 団体は非営利団体であり、告発により経済的不利益は起こりえません。また、告発内容は事実です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの証拠提出指示について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉侵害による不法行為の損害賠償請求事件で、地裁に移送になって地裁での初めて口頭弁論がありました。当方原告です。 請求項目の一つに、Xとの裁判で、Y(今回の相手)から提出された陳述書の内容が虚偽だと主張していることに対して、裁判官から、その時のXとの訴訟したときの「訴状」と「和解調書」を証拠として提出を求められました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求時に、審査官から聴取された会社の責任者の捏造の証言に対する罰則について教えて下さい。
ベストアンサーパワハラで労災申請をましたが、発症年月日がメンタルヘルス初診日の後ろにずれたのに、直近6ヶ月の出来事として会社勤務中の更なるパワハラが取上げられなかったので、審査請求をしました。審査請求は、新たに人事の労務責任者が聴取されましたが、「私が基金出向時に新入社員に不満を抱いて、新入社員の親に不満の手紙を送りつけたので、社内では表向きに普通に接していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容を他人に話したら名誉毀損になるのか?
妹と遺産分割調停中です。だいぶもめていてなかなか決まりません。このことを親戚や親しい人に相談しているんですが、相手方に対して名誉毀損に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損の時効 同定可能性
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる内容を書き込みました。投稿はしばらくして削除しました。ただし、同定可能性がないような誰のことを言っているか分からない書き方をしていたので、その時点では違法性はなかったと思います。 しかし、私が投稿の対象にした被害者が法的措置を検討していると言っていたので、念の為投稿から半年後に謝罪しました。そのため、私が誰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の告訴について
【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 民事裁判中、原告と被告(私)の間で係争している中、原告側から第三者の陳述書を提出してきました。その中で私の名誉を毀損する内容が徒然書かれた内容の書面でした。 「名誉毀損とは、公の場で具体的な事実を示して誰かの名誉を傷つけたり、社会的地位を低下させたりすることをいいます」 <名誉棄損罪の構成要件> ⒈公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での口論の末、密着してく威嚇するので、払いのけたら暴行にあたるのですか?
昨日、職場で残業時間について口論になり、威嚇的な態度をするので、口論が激しくなり相手側が身体を密着するようにすごんでくるので、払いのけたら、先に手を出したと言って、数回顔を殴打されました。 その後も、何度も職員の制止を振り切り殴りかかってきました。私が手を出したのは払いのける時だけで、職場の防犯カメラにも映っています。こちらは、口だけでその後応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥さんの行為について。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー元不倫相手の奥さんからの行き過ぎた行為について。以前、元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けておりましたが、こちらも払う意思がなく払うお金も無いので、その旨を相手弁護士にも伝えたところ、諦めたようで弁護士を解任していました。その後すぐ、奥さんから手紙が届いて、メールもきました。私が手紙を送ったり、メールをするとストーカー行為だから刑事事件にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の裁判での人格否定
現在遺産相続の審判を行っています。そこで、相手方(長男と、次男が他界したため甥っ子)が毎回人格否定ととれる内容の陳述書を提出してきます。反論するのに値しないほど酷いものだったのでそのままにしていたのですが、その陳述書によりこちらが不利になってきたようです。 精神安定剤を飲んでいるようだ、金品を持ち出したようだ。主張が二転三転しているため、裁判官な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女、ビシネスパートナーの嫌がらせ
ベストアンサー【前提】 2018年1月〜昨年末まで、約2年間付き合ってました。 元カノが私の紹介した知人を私からDVを受けて困っていると騙して、スポンサーになってもらい新事務所を昨年5月に開業しておりました。私は全く知らず、昨年12月初旬にそれを初めて知り、知人と元カノは男女の関係では無かったみたいですが、元カノはパニック障害と鬱病が持病らしく、この時再発してしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットいじめ
【相談の背景】 娘は高校一年生で学校に通いはじめてから元々の中学校の生徒からネットで娘の事だと匂わせるような投稿を何人にもされ、同じ高校の子にもその事がネット上で伝わったらしく高校でもクラスや部活で嫌がらせを受けはじめています。 学校側には話を少ししてあります。 【質問1】 元中学校の子ども達に書き込みをやめさせるにはどうしたらいいですか? 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた怪文書をウェブ上にアップする行為の法的な問題について
送られてきた怪文書をウェブ上にアップする行為は、当該怪文書が特定の組織や人物を貶めるような内容であった場合、アップした人間がそのような考えを持っていなかったとしても当該組織・人物に対する名誉毀損に問われることになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の際に離婚届コピーと母子手帳コピー。協議書書内容説明は必要ですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚協議中なのですが、離婚届コピーと母子手帳コピーを持ってきてと言われました。 また、離婚協議書を行政書士に依頼し作って貰ったのですが、内容を分かりますく説明してくださいと言われました。 ※先方希望で話し合いに行政書士は入ってません。 ・離婚届コピー。母子手帳コピーは持っていかないとダメなんでしょうか? ・行政書士が話し合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
レビューサイトへの書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのマンションレビューサイトに「ここのマンションは足音が酷い。オーナーに苦情を言ったが、あまり対応してくれなかった。」等々書いてしまいました。尚、書き込んだ内容は真実です。 【質問1】 この書き込みによって名誉毀損で民事訴訟や刑事事件に発展する可能性は高そうでしょうか?弁護士様の私見で構わないので、何卒回答の程、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信教の自由について教えてください。
実は、今別々に暮らしていて過去に借金の名義貸しなど強要されたりしたことなど損害を与えられたことが色々ありましたが、未だに詮索をしているようです。その中に私宛に届いたある宗教団体からの郵便物なども勝手に開封されたこともありました。親戚などにまだ宗教を続けているなら、脱会届を出させるために拠点に抗議に行くと話していたようです。私は金銭的にも活動内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損等の警察の捜査
ベストアンサー名誉毀損になる内容ですが公益性のある事実をお店のレビューに書かれました。警察似告訴しても、それが事実ですかと聞かれ事実ですと言えば受理は難しいですか?また、事実ではありませんと言って嘘をつくわけにはいきませんよね! ただ削除してもらいたいだけなのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反?詐欺?でしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 フリースクール入学の際に入学金と学費と別途特別授業料(一括)を支払いました。 学費は週に3回、朝10:00から午後14:30の約束で入学申込みをしました。 しかし、フリースクールが、突然うちの子が邪魔だと言い出し一方的に午前中でとっとと帰るようにいわれました。 一括で支払った特別授業の代金を返金してくれるわけでもなく、学費を減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名メッセージの開示請求は何ヶ月後に来る可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前にとある方に匿名メッセージのマシュマロを送ったのですが、今になってそれが失礼にあたる内容だったかもしれない、開示請求されるかもしれないと不安になっています。 【質問1】 開示請求などは今のところ来ていませんが、投稿から何ヵ月もたって来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないところで、ブログが晒され嘘の暴言を吐かれてました
ベストアンサータイトルどおりです。 先月末〜今月25日までアクセス数がおかしいので (いつも100前後なのに、2000〜4000hit)、私のアドレスを入れたら、まったく知らない方がツイッターで晒し、嘘の暴言を吐いていました。 ブログをお引っ越ししても続いています。 この方、おもに子供がいない既婚者、不妊治療をされてる方、子供が苦手な方、障害者もターゲットにしてる確信犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?
【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで監視と嫌がらせをされていますが監視と嫌がらせをやめさせる事はできるでしょうか?
ベストアンサーTwitterで監視されています。さらにTwitter社のルールに反しない形で、しかも私にだけわかるように私の悪口を言ってきます。 学歴の低さや私が活動してきた物を馬鹿にしたり、職歴をバカにしたりと色々です。 でも私以外の人が見てもそれが私に対して悪口言ってるようには見えないようにツイートしているのです。 さらに、仲間を集めて別のアカウントで私のアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容業界のミスで精神的に傷つけられた場合の慰謝料について。
10日程前、体重増加と下半身のむくみが気になってエステの痩身美脚で部分痩せが目指せるコースの体験に4000円で申し込みしました。予約当日、フロントで前払いで体験料を支払い、カウンセラーが後から来てコースの説明を受けたのですが、私が予約したコースはモデルやCAのような方が体型維持のためにするコースで今のあなたには全く効果がないと言われました。モデル美脚コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について
A社は取引先B社から新たな事の依頼を受けた。A社はその業務をC(個人事業主)に委託し、CはB社にてその業務を行うこととなった。AとCは契約を取り交わした。内容は業務内容・報酬・支払い期日と方法・契約期間・再契約の有無など。 業務が始まって数ヵ月後からCからA社へ報酬を引き上げるよう、再三の要求が始まった。A社は「業務が始まって数ヵ月である、B社からA社への報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の時効はいつでしょうか
一般的な質問で恐縮ですが知人より「あなたは卑怯だ」と言われた時、訴訟の提出期限(時効)はいつになるのでしょうか? 知人より2005年3月10日「あなたは卑怯だ」と言われた。この知人に対して民法710条に基づく慰謝料請求または謝罪の要求を考えている。訴訟の時効は2005年3月10日より10年間でよろしいでしょうか?卑怯の内容等は長くなるので省略さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です
私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での問題発言のやりとりについて
ベストアンサー要点は、一般人が芸能人にツイッターで投げかけたことに尊厳を傷つけられた(個人的感情の範囲で)場合には、本人や所属会社に対して苦情を言えるのでしょうか。 ある芸能人がツイッタ上でセクハラ予告発言をしました。それは、芸能人だから許される事ではないので、「セクハラ予告発言を撤回すべき」や「世間一般的にセクハラは悪い印象」といった内容の意見をいいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの情報開示請求
【相談の背景】 Twitterで開示請求する場合、プロパイダでのログ保存期間が3〜6ヶ月しかないと聞きますが、当該投稿のログが必要なのか、アカウントのログがあればいいのか知りたいです。 【質問1】 例えば投稿は1年以上前だが、現在もそのアカウントにログインしていれば開示請求が通りますか? 【質問2】 当該投稿をしてから投稿者に内容証明が届くまで、最長で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠になるものとはどういったものでしょうか?
ベストアンサーパワハラの証拠というのは、具体的にどんな物を集めればよいのでしょうか? パワハラされた内容は、今まで行っていた業務を店長に取り上げられた、部署そのものをなくされようとしている、2人でいる時に必要としていないような発言をされた。などです。 私だけでなく、お店のスタッフ2人に同様の事を行なっています。 会社の組合に訴えようとは思うのですが、 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
題名の記載について
ベストアンサーブログなどに自分の好きな映画や音楽などの作品タイトルや好きな芸能人の名前などを書いても大丈夫でしょうか? 例えば「AというアーティストのBという曲が好きです。」とか「芸能人Aさんの優しいところが好きです。」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の元取引相手から嫌がらせを受けています
過去に商品のレビューを依頼された際、販売サイト側からレビューを消されたという理由で依頼料を支払ってもらえず、止むを得ず商品を返品したことがあります。 その後、その依頼者からSNSで嫌がらせ(卑猥な画像にタグ付けをされたり)をされたり、 ECサイトのアカウントを乗っ取ろうとしてきたり。。 個人名と支払先に紐づいたメールアドレスをネット上に公開されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から心無いブログコメント返信・この場合営業妨害等で告訴されますでしょうか?
ベストアンサー長文です 誤字・脱字もありますが失礼をお許し下さい 私は先日、あるファーストフード店と消費者様のトラブルを扱ったブログ記事に全く似た出来事があったため、ブログにコメントが出来ずブログに新規会員登録してコメントをして、しばらくするとその記事を書いたブログユーザーからのコメント返信は『まず糞がつくくらいおかしなそのメニューを購入する方がおかしい』・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようにしたらお互いに最善でしょうか?
ベストアンサー痴情のもつれです。1年くらい交際しました。体の関係はアリマセン。結婚話もアリマシタ。結婚話をする私に携帯番号も教えてクレマセンデシタ。都合の良い男だったのデショウ。気持ちを向けて欲しく嘘をついて相手を精神的に追い詰めてシマイマシタ。ストーカー行為をシテシマイマシタ。この件で警察に通報されるか、お金を払うかどちらか選べと言われ、お金を払う事にシマシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込み
未成年同士で、彼女が妊娠したのですが、初めは、おろす方向で捺印もして病院に行く当日に、彼女が行くのをこばみいきませんでした。一人でも育てると、病院に行かない彼女と車で息子と話しをして、彼女が我が儘を言わないと言う約束で、一緒に頑張って行こうと 決めたのですが、3日後中に彼女に息子に信じられないとか等色々不満を言われ、結果 一緒になることが成立しませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから