法律相談一覧
-
兄弟への財産がいかないようにする為には
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問です。 私は三男で現在、独身子供無し。 家族構成は、祖母、母、長男、次男です。 父は他界しております。 次男は結婚しており、妻と子供が2人います。 兄2人が嫌いなので私の財産が兄2人にいかないようにしたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 私が亡くなった時に、長男、次男家族へ私の遺産がいかないように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人売却後の登記申請履行について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺産分割協議の違いについて
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。訴訟をするにあたり、相手方照会書に気になる項目がありましたので、質問いたします。「又、申立人が相続放棄した為の協議書作成であることを充分理解していたと思います。」(原文まま、相続放棄などしていません)あなたが相続放棄をしたから遺産分割協議をしていると主張したいようですが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に依頼せずに第三者との話し合いに参加しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、以前仕事を一緒にしていた会社から自分が払う必要がないと考えている金銭を請求されました。支払いを拒否したところ、訴えるから弁護士に相談して準備を進めていると言われました。 1週間ほどして相手の会社としては自社が勝てる証拠は揃っているが、金額も少額なので第三者に入ってもらって話し合いがしたいと提案がありました。 第三者と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人が亡くなった方の財産がどのようになったか調べられるか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏に叔母が亡くなったそうです。 叔母には子供がおらず、兄弟も全員亡くなっているため、その子供たちで有る私達(計4名)が法定相続人になると思われます。 私と姉は、亡くなった事実を本日まで知る事が出来ませんでした。 財産や土地も多く所有されていましたので、何かしらの連絡が来ても良いのではと思いましたが、それもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本居住者は海外勤務が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 香港にワーキングホリデーで約1年間住んでる日本人です。 現在は正社員で働いており、香港人の旦那と一緒に生活してます。 1ヶ月程前に入籍したので、ワーキングホリデービザから配偶者ビザに変更する手続きをしています。 しかし、来年には日本へ一緒に帰国したいと考えています。 【質問1】 就労方法についてお聞きしたいです。 日本に住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金の残高を知りたい
【相談の背景】 巣鴨信金に、母親の定期預金や当座預金が残っているか知りたいです。 父親の古い定期預金の証書が見付かり、口座等を管理していた妹に問い合わせたところ、預金はその後も継続されており、今年に入り妹が解約、着服していた事が分かりました。 【質問1】 母親を定期預金が残ってるかどうかを知りたいのですが、弁護士さんから巣鴨信金に問い合わせてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について教えてください
【相談の背景】 不倫について教えてください。よろしくお願い致します。 【質問1】 例えば10年前とかに結婚相手がパパ活や愛人などつくっていたとします。不倫相手との連絡はLINEのみでした。ですがLINEのトークを消してからバックアップをとってしまったので一切証拠がありません。 【質問2】 相手のLINEもなければ名前も住所もなにもかも知りません。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の住んでいた賃貸住宅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は生涯独身で、賃貸住宅に叔父の母親(私の祖母※以下祖母と記載いたします)と2人で暮らしておりました。 祖母はまだ存命ですが、もう一年以上入院中で、今後も退院の見込みはありません。 その為、賃貸住宅は解約予定です。 叔父には県外に住んでいる姉が1人おります。(私の母※以下母と記載いたします) そこで2点質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の申請結果を待つ前に物損だけでも先に解決すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に車で通勤中に車対車の事故に合い当方は被害者です。片側1車線の見通しの良い国道を走行中、右側の店舗の駐車場から当方と同じ進路に右折で合流しようとして飛び出してきた車と衝突した事故です。当方の車は全損で廃車済みです。車両保険には入っていませんでした。相手側はすぐに弁護士が交渉相手となりました。過失割合では未だに交渉中ですが、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?
【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「彼女のご両親の反対があり、親の借金の影響を知りたい」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えていた彼女のご両親に僕の親の借金のことを話したら、交際を諦めるように言われました。彼女のご両親は、僕の親の借金が彼女のご両親に降りかかることを恐れているようです。 今後のためにも、親の借金が僕自身と周辺にどのような影響を及ぼすのかを知りたいです。 【質問1】 親(一個人)の負債の状況を知ることは可能か? 最悪の想定とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続等に対する対応について
【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドの防犯カメラ映像を見せてもらえない、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドに財布を置いて来てしまって戻りましたがありませんてました。ガソリンスタンドの方に防犯カメラを見たいとお願いしましたが見せてもらえません。警察も同伴する事はできるが、それ以上の事はできないとの事。 【質問1】 防犯カメラを見せてもらうことは出来ないのでしょうか? 【質問2】 会社、個人(マイナンバー、免許証、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の権利書について教えて下さい
【相談の背景】 現在、妻と別居中で自宅には妻が住んでいます。自宅は私の単独名義で住宅ローンは完済済みです。 【質問1】 妻から自宅の権利書を渡して欲しいと言われてますが、権利証のみで私の同意なしに自宅の名義変更や売却は出来ないという認識で合っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員になる条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?教えてください 【質問1】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?子供はヤクザではないです
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産するとiPhoneは没収されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに自己破産の予定です。 iPhoneがこの前壊れて、分割払いで契約しました。 iPhoneの本体代金が171,000円、アップルの保証料金が28,800円、充電器が2780円でした。 合計で20万2580円です。 残債は18万9000円です。 【質問1】 自己破産すればiPhoneは没収されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の相続財産管理人は誰がもう立てるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人に該当するのは私一人です。相続財産は不動産(土地建物の戸建)と多少の預貯金です。相続財産管理人が選任されるまで、された後について、よくわからないことがあります。 【質問1】 1.相続放棄をし、相続財産管理人が選任されるまでは、私に管理責任があるので、固定資産税を支払う義務があるようですが、それ以外にもすべきことはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で仮差押が付いていました
【相談の背景】 競売入札で、ある物件を入札しようと考えています。 この物件ですが登記簿を取得したところ、仮差押と、抵当権設定がありました。 物件を落札したらどうなりますか? 甲区記載 H20 10月 仮差押登記 債権者A社 R4 2月 強制競売開始 債権者B社 乙区記載 H16 10月 3番抵当権設定 C信金 R4 3月 3番抵当権移転 D社 1〜2番抵当権は、抹消済 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を自宅に送られない方法について
【相談の背景】 数ヶ月後、不倫の慰謝料請求がある予定です。 明確な証拠があるので、多分最終的に裁判になることが予想されます。 家族構成は、私、保育園に通っている3歳の子供、私の母です。 同居している親(親の住民票は今の家と別です)に絶対知られたくないので、実際引っ越しませんが、数カ月間安いアパートを借りて、そこに住民票を移すことも考えてますが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金連帯保証人が障害者になった場合の保証人の支払義務について。
【相談の背景】 奨学金の保証人の支払義務について教えて下さい。奨学生 弟 /連帯保証人 母/保証人 私。一日前に法的措置をとる旨の通知が届きました。弟は行方不明(警察に事件性はないと言われた事、写真ない事から行方不明者届だしていません。支払猶予は10年使用していると思われます)、母は身体障害で施設に入っています(コロナの現状で状態で施設の要望もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 慰謝料 借金 不貞行為
【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合併による登記の変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社の合併をしたのですが所有権登記が以前のままになっています 【質問1】 変更すべき理由などあるのでしょうか。 近いうちに義務化されること、現在は義務化されていないと整理しております。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の虚偽申告
【相談の背景】 現在21歳の大学生です。1年ほど前、私はアフィリエイトについての情報を100万円で購入してしまいました。ネットでアフィリエイトについてのブログを見つけ興味を持った私は連絡を取ったところ直接会うことになりました。会うといろいろ話をされ、興味湧きましたやってみたいですと言うと、わかった。でも一応100万円かかるんだけどみんなすぐ返せてるから安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて、車線変更中に後ろの車がクラッションも鳴らさず、突っ込んできて、車をぶつけてこようとしました。 慌てて避けて事故になりませんでした。 警察に届ける予定です。ドラレコのデーターもあります。 【質問1】 わざと車をぶつけようとしたら、これは警察が取り締まることができる可能性はありますか? 【質問2】 もし警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約書の特約条項でこの借金は完済まで時効はない事とすると書いて時効はなくせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費賃借契約書で、特約条項で①この借金返済は完済するまで時効はない等、時効をなくすという内容を加えても法的にひっかかりませんか?あと、特約条項で、②後日公正証書に必ずする事、公正証書にかかる費用は詐欺師Aが払う事、万一公正証書を逃げた場合、この借金についてかかった弁護士、裁判費用等、詐欺師Aがその費用分も返済する事とするという特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与にて、不動産売却をする場合
ベストアンサー離婚財産分与にて不動産売却(オーバーローンではない不動産)をする場合、夫婦が協力して売却するケースと、どちらかの名義にしてから売却するケースのメリット、デメリット(登記、税金、その他)を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット 不正利用
クレジットカード不正利用されました。 カードは手元にありました。 クレジット会社からお金は保証され、 日本国内のネット通販での犯行だったため犯人は国内に居ると思われます。 この場合カード会社や店舗が被害届を出しますか? また犯人が逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。
ベストアンサーお金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昔の偉人の好きな言葉をプリントして、無料で持って帰ってもらう用に店に置いても問題ないですか。
ベストアンサー飲食店のフルースペースに、昔の偉人の言葉を書いたカードを作成して置いて、自由に持って帰ってもらいたいと思っています。好きな言葉なので、お客さんにも紹介したいという思いです。お店の宣伝などは一切入れていません。 没70年以上たっていれば著作権は消滅すると聞きましたが、その他問題はないでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、受任通知について
ベストアンサー現在の状況として、不貞行為により相手奥様より慰謝料請求される予定です。 相手方は私の携帯番号のみ分かっており、奥様より直接電話があった際に「弁護士に頼んだから個人情報突き止めてやる」と言われました。その際にこちらは 「弁護さん頼んでるなら今後は弁護士さんから連絡お願いします」とお伝えしました。 1ヶ月たち弁護士会照会が出来たのか不明ですが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます
ベストアンサー夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?
ベストアンサー保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中彼氏の子を妊娠。離婚するにあたり
別居4年目になります。 離婚の合意を得られないままずるずると別居をしてきました。そんな中、付き合っている男性との子を妊娠しました。 産みたいと思うのですが、離婚前であり、これから先のことが大変不安です。 まず、なにをすべきか、教えてください。お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族カード(娘名義、支払い請求先は本人親)の支払いに困っています
ベストアンサー親のクレジットカードの家族カードを本人の了承のもと、私がほとんど沢山使ってしまい、返済に困っています。親は毎回毎回確認はしてませんが、一応了承していました。買い物内容は家族の日常の必要品だったりしたからです。 支払い残金は40万程(元金)です。ほとんど私が使った分が6割になります。 負債額の事実を伝えると、とても怖らがせてしまいそうなので、(年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の遅延について、次の行動や流れは?
慰謝料の公正証書に、遅延額が◯円に達した時、期限の利益を失い◯円を直ちに支払う とありますが、遅延額が決まった金額に達した場合は、まず私はなにをすれば良いですか? 強制執行命令の手続きですか? それとも何かの訴訟を起こすのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生か任意整理か
個人再生か任意整理かで悩んでおります。 OL8年目 年収300万ほどです。 毎月手取りで170000円ほどです。 銀行口座自動借り入れ50万 銀行カードローン70万 消費者金融 40万 クレジットカード 3社で60万 カードローン 100万 毎月返済で117000円ほどかかっております。 年収を超えるくらいの借り入れに達し 返済がとても苦しくなってきたので 債務整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?
ベストアンサー民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚訴訟後の養育費増額】子供の進学にともない元夫に学費を請求したい
ベストアンサーお世話になります。 3年に渡る離婚訴訟の末、昨年控訴審で和解離婚が成立いたしました。 こちらでたびたび相談させていただき、委任していた弁護士とはまた違った視点からのアドバイスをいただいたおかげで、広い視野を持って悔いのない選択をすることが出来ました。 本当にありがとうございました。 今回ご相談したい内容は以下の通りです。 離婚成立時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ施設の使用資格停止撤回の仮処分申請
ベストアンサー企業にアスリート雇用をされている選手です。週に2回、地元の公共施設で、コーチ帯同で練習をしています。施設の使用認定を委託されている、アーチェリー協会から、技術が未熟なので1年間の施設の使用資格停止とする旨を、署名で受け取りました。1.たびたび、的から矢を外すこと、2.外した矢を探さない、3.外したことを周知しない。4.紛失矢の届け出を怠ったこと。以上のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー商品の販売をやめさせたい
ベストアンサー海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科もちのITパスポートや情報処理技術者の資格取得に関して
ベストアンサー私は警察にお世話になっており、現在取り調べの最中ですが、今後罰金刑もしくは執行猶予付きの判決が出て、前科がついてしまった場合に関して、ITパスポートや情報処理技術者などの取得は厳しくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 住宅ローンの未払い
先生方 お世話になっております。 現在離婚に向けて妻と協議中です、約2ヶ月前から別居が始まっています。 現在私が住んでいる家は妻名義で購入したものです、ローンも妻が払っています、購入時の前頭金は折半で払っています、妻は正社員としてフルで働いています。 別居翌月支払い期限を迎えたローンが滞納している旨金融機関から連絡がありました、これは一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して
ベストアンサー創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで名誉毀損被害。弁護士照会は何日くらいでできますか?
ベストアンサー2日前、男にSNS上でひどい名誉毀損をされました。 私の実名と住所をさらして、「〇〇は元暴走族で少年院上がり。元殺人犯。」と書かれました。 もちろんそんな事実はなくて、全くの嘘です。 そのため、名誉毀損で訴えたいです。しかしその男は、1日前にアカウントを削除しました。 そのSNSはアカウントの削除まで30日間かかります。 この場合、データを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済について脅されてます
ベストアンサー知人から100万円をお借りしました。 副業で今年の初めからこの人とお仕事をしたのもあり、信頼してお金を貸します。 返済期限などは話し合いましょうということでした。私は本業で国金からお金をお借りするために、別の個人の債務のせいりあをしてお金をお借りたいとはなしたら、その方が協力して下さると言って下さりました。 その時は借用書だけ書いてと言われましたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の時、弁護士をつけないと不利ですか?
ベストアンサー離婚協議がうまくまとまらず、調停離婚になる場合、弁護士をつけないと不利ですか? 夫は弁護士をつけるだけの金銭的余裕がありますが、私は専業主婦なので、ありません。 こんな場合、夫にばかり有利な取り決めになったりしませんか?親権や、財産分与など、夫側にだけ弁護士がいる場合は、弁護士がいない妻はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先の不当行為にどう対処するべきですか?
ベストアンサー私の夫は、中小企業を経営しています。 製造業です。父の会社を継ぎました。 父の頃から20年程、お付き合いのある 取引先Aについてご相談させていただきます。 Aは、うちの会社で作成した製品の図面を、何の断りもなく自分の会社で作成したようにエンドユーザーさんに見せ、 注文を受け、うちの会社のシールを剥がして自分の会社のシールを貼り、エンドユーザーさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士との連絡方法について
ベストアンサーただ今、離婚協議中です。 妻側の弁護士とのやりとりについて伺いたいです。 弁護士側からは手紙での連絡が来るんですが、私は向こうの事務所にメールにて連絡しておりますが、相手側の弁護士から基本的にメールでのやり取りはしないので、 手紙かFAXで連絡して下さいと言われました。 正直それだと、連絡が滞ってしまうので、 私としてはメールでのやり取りを希望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【クレジットカード問題】同居人のクレジットカードを勝手に使用し、ギフト券を購入しようとしました
ベストアンサーわたしは、現在、一緒に住んでいる同居人が居ます 家族ではありませんが、世帯主になってもらっています その世帯主の名義のクレジットカードで、ギフト券を注文しました しかし、何らかの審査が入りカードの承認がおりず、購入には至りませんでした 後日、その同居人の元にカード会社の信用調査課と言う部署からハガキが届き、『事情を聞きたいので電話をしてほしい ...
- 弁護士回答
- 5
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから