法律相談一覧
-
公正証書の作成の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、両親は離婚しているので、第1順位は私含め3人の子供です。 借金があるため、相続放棄をしますが、国民年金の死亡一時金が生前父が無職だったために私が金銭面や食事の援助をしていた為、受け取れるので、申請を出したいと思っています。 葬儀の喪主を務めたのは弟です。 ですが、もう家族と関わりたくないし、年金関係とかお金が入るとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状審査中の加害者側の被害届提出
ネット上での詐欺サイトによる詐欺被害者です。 現在、サイト運営した犯人の住所管轄の警察署に告訴状を提出して受理に関して審査を受けています。 提出から約3週間ほど経過しており、警察からは受理に関しては犯人が一部詐欺に使ったサイトを削除しており、証拠確保など難しいためまだ検討を要すると連絡があり、告訴状に関しては現在も検討中のようです。 (なお告訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗、遺産相続。
ベストアンサー家族間の窃盗。母と叔母と妹の三人暮らし。母と叔母が買った家の権利書、叔母が所持していた実印、通帳、ガード、宝石や貴金属、保険書証が入った袋が家の中で紛失。妹は知らないの一点張り。高齢の叔母は確かに妹へ預けたという。 妹にベランダに閉め出されたり、外に閉め出されたり、お金を取られたり虐待があり、私が帰省。叔母と私が離れて一緒に住む事になった矢先の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定通知書についてです。
ベストアンサー12年前に多社からの貸入れを任意整理をし、完済致しました。 現在、住宅ローンを組もうとしたら最終審査が通らない、12年前の未払いが残ってるとの情報がある、と言われました。 JICCやCICに情報を確認した所、成約残しが発覚しました。 処理するのに免責決定通知書が必要と知り、くまなく探したのですが見つかりません。 数年前にクレジット(ネット銀行系クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が住民票を調べるために必要な情報
ベストアンサーもし自分が訴えられる場合、相手の弁護士はどのような情報があれば私の住民票を調べることが出来ますか? 現在、相手は私の名前と携帯番号と過去の口座番号を知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からキャッシュカードを受け取り、使用を友人の親にバレて訴えると言われてます
友人、私はともに成人しております。 お金のことで助けてくれる友人から、キャッシュカードを作ったから使っていいよ。 とカードを受け取り、使用していました。 返済はATMでとの事で、返済していましたが、払えない時期があり返済しない月がありました。 ある日、友人の家に督促状が届いたようで、訳も分からずに捨てたみたいで、それを親がゴミ箱を漁り見つけたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の不正・告訴はできるのか?
ベストアンサー細かな詳細は・省略させて頂きます。 ある事件があり・真剣訴訟はできないものか・考えて下ります。 宜しく・お願い致します。 約20年位前に・身体障害者の不正な診断書・を医師に提出してもらい・身体障害者手帳を取得し障害者年金を受給している人が今回の相手です。 医師はなかなかそんな不正はしないという・世の中の風潮ですが・そこには様々な理由が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書をお願いしたが出来た診断書を受け取れない
成年後見人を予定しています。 私の親(独居)が認知症になり金銭管理が出来なくなりました。 私の兄弟が親のお金をあてにしており、2年経たぬ間に1500万円渡していた事が発覚。親は現在高齢者用施設に暮らしています。 今後の生活費を確保する必要性もありケアマネや包括センターや主治医に相談し、総合病院を受診し、訳を話し医師に後見人手続き用の診断書をお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の消去を頼んだのに暑中見舞が届いた
ベストアンサーとある不動産会社に半年ほど前に物件を紹介してもらいましたが、あまりにも無礼な営業担当だったのでもうそこは利用しない事を伝え、私の住所などの個人情報の消去を依頼しました。が、この夏、何事もなかったかのようにその会社(営業担当の名前入り)の暑中見舞はがきが届きました。もう一度クレームなどを入れて消去してもらう事はできるでしょうか。消去は出来ないと断ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求すると言われました
ベストアンサーよろしくお願いします 先日2ヶ所面接に行ってきまして、2ヶ所とも内定を頂きました いろいろな面を考えて片方に辞退の電話をしました 担当の方から、あなたのせいでオープンできなかったら損害賠償請求すると言われました 現状職業安定所では気になるところを何ヶ所も受けられます 電話で内定を頂き口約束も契約だと言われました 職業安定所にも相談しましたが、辞退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。警察はこんなものでしょうか?
本当に、いいサイトですね。 みんなにも教えたい 風俗運転手が、写真と別人の女の子連れてきたから、以前も同じパターンあって、因縁つけたれたから、頼んでないと帰ろうとしたら絡まれて追いかけられたから、にげた。それは関わりたくないのと恐怖で。 そしたら、追いつかれたから道をふさがれたから、相手をよけてにげただけなのに、以前も何度かキャンセルして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律と国民総背番号制
私の長男が家出中で、手厚い個人情報保護法の遵守のため、 住所もわからず話し合いが出来ない状態でいます。 調べてわかってきたのですが、 住所不定の人が、日本には、すごく沢山いる、という事です。 私は親なので、市役所に息子の実態のない住民票を 削除して欲しい、とお願いしたら、 「そういう人は沢山いるので出来ません」と拒否されました。そして、最近は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの親権(所有権)に関して
ベストアンサーお互いの性格、価値観、将来像のずれから離婚に向けて準備を進めています。 伴侶の誕生日にせがまれ私が買ったペットがいるのですが、この親権(所有権)はどちらが持てるのでしょうか? 食事、散歩、トイレなど日ごろの世話はすべて私がしております。 また、仮に伴侶に所有権がある場合、私は今後会う権利も失ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の慰謝料相場を教えて下さい
インターネットのサイトで以前働いていた同僚を嘘をつく悪い癖のある方と書き込みし訴えられそうです。実名は載せてませんがそれなりの名誉毀損・慰謝料を払わないといけないと知人から言われました。相手の方は飲み屋ホステスさんです。名誉毀損慰謝料は似た事例でいくらぐらいお支払しているのでしょうか? 性的な表現での中傷はしていません。 ご指導よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を落とした場合の悪用の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 コンビニで買い物し帰ってきたらマルチコピー機使ってたからそこかな?と思ったのですがなくて 【質問1】 住民票落としたら、悪用されますか? 【質問2】 偽造されてしまいますか? 【質問3】 ヤミ金とかに手を出されちゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品書に個人情報を記載する義務はあるのか
【相談の背景】 ECサイトにて注文後、商品を発送し納品書を同梱しています。その際に注文した方とは別の方の納品書を同梱して送付してしまった。(納品書には氏名・住所・連絡先記載) 【質問1】 今後の対策として納品書には個人情報を記載せず顧客IDのみを記載する方法で運用しようと思っていますが、納品書の記載義務として必ず氏名等記載する必要がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券発行の定款廃止に関する手続きはどうすればよいですか?
【相談の背景】 簡易な質問なのですが、現在、株券を発行する旨の定款の定めを廃止することを検討しています。ちなみに公開会社です。 【質問1】 この場合、株券を発行する旨の定款の条文を削除するだけでよろしいのでしょうか?それとも文言を変える必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント不正利用によるログイン不能と返還可否について
【相談の背景】 ご相談の背景として、2026年1月27日頃、私が約5年間利用していた某ケータイゲームのアカウントに突然ログインできなくなるトラブルが発生しました。 当該アカウントは、公式のID連携サービスを利用して管理しておりましたが、ログイン不能となった時点で連携が解除されており、現在も復旧できていない状況です。 その後、ゲーム内で当該アカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある債権者に受任通知を送付したら他の債権者にそのことが発覚するのか
【相談の背景】 500万くらい借金があり、その中に奨学金が含まれています。奨学金の連帯保証人は親になっていますが、奨学金だけはこれまでちゃんと払っていて、親に請求がいってほしくないので、今後もちゃんと払っていきたいという思いがあります。 【質問1】 弁護士先生に依頼して、受任通知を他の債権者に送ってもらったりしたら、その時点で、日本学生支援機構に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の活動と選任方法による影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで比べると、 不起訴や釈放に有利不利の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ日付の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父さんと、10年前に不動産贈与契約書と遺言書を同じ日付にて作成しました。叔父は病気もあり独り身で、将来の不安から入院の保証人など私がする代わりに契約書を作りお互い締結しました。 不動産の贈与される引渡し日は来年になります 【質問1】 他の親族から、遺言書と不動産贈与契約書の2つ同時作成に疑問を持たれてます。法的に何か問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後三年 家やローンの名義変更について
【相談の背景】 離婚して約三年経ちます。 財産分与など、公的な期間を利用せず口約束でお金を分け、建物の名義家のローンは元夫のまま、土地の名義は私のままで離婚しました。 今になって建物の名義を変えてほしいと言ってきました。家のローンも私名義にしてくれとも言ってきました。 【質問1】 ①建物の名義を変えるのにいくらかかるか。 【質問2】 ②建物の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本社所在地が実態と異なる場合、問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先に考えている会社があるのですが HPに記載されている本社には経営陣がおらず 他県におり月1程度で抜き打ちのような形でやってくるだけだそうです。 【質問1】 個人的に都合の悪い事があるので 実態と違う場所を本社としているのかと思ってしまうのですが そのような会社も多数あるのでしょうか? 【質問2】 当該の会社は他の会社の子会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayに送金詐欺
【相談の背景】 2ヶ月ほど前親のペイペイから自分に20万ほど黙って送金しました。1ヶ月後親がそれに気付き警察に被害届けを出したのを知ったのですがこれは開示などされるのでしょうか。送金はQRコードから読み取りの送金になります。 【質問1】 不正利用とPayPay側が判断しない場合は開示までに至らないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う銀行取引履歴の請求は即日可能ですか?
【相談の背景】 自己破産をするにあたり、銀行の取引履歴請求について知りたいことがあります。 【質問1】 即日で貰えるものでしょうか? 【質問2】 日数かかる場合は、銀行に取りに行くことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
『AKIRA』の金田のバイクシーンをTシャツにプリントして着るのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 アニメ映画『AKIRA(アキラ)』に登場するキャラクター・金田が、バイクに向かって歩く名シーンがあります。 この印象的な構図を気に入っており、自分の私物としてTシャツにプリントして着たいと考えています。 ただし、著作権や商標権の問題に触れるのではないか不安があります。 【質問1】 キャラクターを、個人でTシャツにプリントして着用する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業ロゴの使用に関して
【相談の背景】 1年程前に会社のロゴを作成していただいたのですがそのデザイナーさんと疎遠になりロゴの買取など考えてましたが連絡が取れなくなりました。 【質問1】 連絡がつかないのですが、このまま会社のロゴを使用しても差し支えないでしょうか? 【質問2】 後々になってロゴの著作権、商標権などを主張して訴えられたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束済みの不動産営業の訪問を無視しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/5(土)の12:30から15:00くらいまで不動産の営業が来て(宅配業者と間違えて玄関のドアを開けた)、将来的に家(実家相続、持家、賃貸)の事をどう考えているのか、今のうちから知識と情報を得るべきとか延々と言われ、3時間近く居座られたあげく、次回の約束はしたくはなかったのですが、何を言っても帰ろうとしないので、こちらも疲れてしまった事もあり、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は逮捕される可能性ありますか?
【相談の背景】 キャバクラに勤務していて、1年前まで付き合いたいとか同棲したいとかしつこく迫ってくる所謂ガチ恋の常連客がいて、その常連の方はお店出禁になりました。 その途端に逆恨みで、爆サイで私に対する誹謗中傷が急に書き込まれるようになり、1年近く誹謗中傷が続いていて日に日にエスカレートしていて、住んでる家の町名を晒されたり、住んでる住所のアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の締結における古い住所の使用は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の公正証書を締結予定ですが、古い住所(夫はすでに転居済み)で締結されそうです。 【質問1】 公正証書で古い住所で締結することは許されるのでしょうか。何か罪にあたりますか。 【質問2】 公証役場に最新の住民票で確認を頼むことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産した場合の、妻が支払った夫名義の車の所有などについて
【相談の背景】 夫に多数の銀行、クレジット会社(消費者金融からも通知が来ているのを確認しました。)での多額の負債が見つかり、毎月督促状が届きます。 弁護士事務所からも督促関係の通知が来たことを確認しており、新たに銀行などで貸付(?)をしようと申請しても、審査に落ちるような状況で、おそらくブラックリストに載っているような状況です。 それ以外にもモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪を、他人が告発できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合 被害があっても、子でも告発は出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合に、被害があっても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツ2でそれぞれに子供が1人ずついる夫とのローンの組み方についてアドバイスを下さい。
【相談の背景】 バツ2でそれぞれ1人ずつ子供がいる人と結婚し、4000万ぐらいの一戸建てを購入することになりました。夫の年収は350万ぐらい、私の年収は300万ぐらいです。相続のことを考えると私メインで、夫に連帯債務者になってもらう組み方がいいように思うのですが、万が一夫が亡くなった場合まるまるローンを1人で支払えないので、夫が亡くなった時に困らないローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの古本レンタル
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの古本の貸し出しをしたいと考えています。ちなみに電子書籍ではなく実物です。 【質問1】 出版元などに許可を取る必要はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那の自動車税未払いについての解決方法を教えてください
【相談の背景】 離婚した元旦那が乗っている車が、私の名義のままの為、自動車税が私のとこに届きます。今回未納で差し押さえの事など書かれた督促状届きました。 今までも未納で督促状が届く年が何度かありました。 税務署に相談しても名義を変えてくださいのみで、どうにもなりません。 元旦那には名義変更の用紙を送ったり何度もしてますが、話ができるような相手で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前財産分与と相続放棄について
【相談の背景】 元夫と私は離婚しています。元夫名義のマンションに私と息子が住んでいます。元夫曰く、遺言にはこのマンションと他の不動産1件を息子に残してくれるとしているみたいです。 【質問1】 元夫から息子にマンションを生前財産分与をするとします。元夫が死んだら、残りの相続不動産は相続放棄する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅の名義変更について。
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で財産分与に持ち家があり現在旦那がローンの債務者です。 離婚後は子供達と、この家で生活したいと訴えると裁判官は、「家を引き受けた場合、ローンの支払いができるかどうか銀行に聞いて来てください。」と言われたので、借り換え審査を銀行にお願いしたところ、離婚が成立しないとローンの審査ができないので、離婚後に審査しますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停・審判での遺産の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てました。 来月、第1回目の調停があります。 遺産は土地と預金で、債務はありません。 【質問1】 私は「相続分の放棄」をしたいのですが、調停期日に出席して「相続分を放棄する」と主張すれば、確実に放棄は認められますか? (事情説明書にも「相続分の放棄をしたい」と記入しました。) 【質問2】 仮に審判へ移行した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の支払い滞納について
【相談の背景】 20歳の、息子のクレカ5社からの借金と、携帯代金の未払い等合わせて100万円くらいあって、何度も支払いの用紙が届いてても、息子は支払うお金がないから支払えないとの事で、支払わずにいて、とうとうクレカの1社から、赤い封筒で、中身を見たら、訴訟予告通知書が入ってて、内容が、貴殿が有する給与債権その他の債権の差し押さえや、貴殿の自宅を差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金を貸して返ってきません
【相談の背景】 1年半程前、ソープランドで知り合い、その嬢を気に入り何度か店に通いました。その内LINE交換し、半年程経った時にLINEでお金を貸してほしいと相談があり、その時は断りました。2ヶ月後、どうしても貸してほしいとLINEがあり、30万を口座に振り込みました。その後、何度かに分けて計170万貸しました。店外で食事行こうと言われ、約束もしましたが当日キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしてしまいましたが、相手の年齢が不安です
【相談の背景】 30代男性です。 先日ハッピーメールで知り合った方と援助交際をしました。その方はプロフに、来月で19になります!と書いていたため、現在18歳だと思いお会いしました。 また会ったときに、大学行ってるの?と聞いたら、今女子大いってます。と答えていたので信じました。 しかし今になって本当に18歳以上なのか怖くなっています。 (ちなみに、メッセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時に車は残せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えています。現在私名義のマイカーローンがあり、妻が保証人になっています。車検証の所有者はローン会社です。 【質問1】 個人再生を行った場合、車はどうなりますか?妻が保証人として払って行けるのであれば車を残す事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車乗車中にバイクを相手に起こした事故の責任割合と、修理費用の算出基準について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が交通事故を起こしました。 反対車線が渋滞中、車列の間から、右側の店舗駐車場に侵入する際、渋滞中の車列の左側を走ってきたバイクにぶつかり、相手方にけがを負わせ、バイクを壊しました。もちろん、相手方のけがの保障、バイクの修理代は当方の保険で支払う予定ですが、責任割合と、当方の車の修理費用の算出基準に疑問があり質問いたします。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後のCIC情報について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理完済後のCIC情報を確認しました。 すると保有期限が書いてあるものと書いてないものがありました。また、移管債権と情報がのっていました。 【質問1】 移管債権とどのようなものですか。 いわゆるブラックリストとわかってしまう情報でしょうか。 【質問2】 完済したのが11月ということもあり、保有期間はこれからのっていくというこので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代大学生ですがホストでの売掛金が1000万円以上あります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代大学生ですが、2023年4月頃から7月頃までホストに通いました。売掛金の合計額が1000万円弱です ・当初、担当ホストは、『君の事が気に入ったから、俺の奢りとして店に来て欲しい、お金は一銭も使わせない』と話していました。LINEでの証拠もあります。 ・しかし後日、店から強く非難されたから、少しでいいから支払って欲しい、形だけでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の記載方法
【相談の背景】 母の相続手続きをしていたところ、不動産の半分が母より先に亡くなった父親名義となっていることが発覚いたしました。 そこで父親名義となっている分の相続登記をする予定なのですが、その際の遺産分割協議書の記載方法についての相談です。 冒頭に父親が亡くなった後に母親が亡くなっている旨を記載し、最後に住所氏名を自署し、実印で捺印をした遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄して自己破産するべき?-車の所有権と借金問題
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄するか悩んでいます。 父には借金が250万円ほどあります。 また査定に出していませんが、8年越えの軽自動車もあります。これはローン完済していますが、所有権がローン会社のままです? 250万円のうち80万程は母が保証人になっている借金で、母自身も200万ほど借金があります。 軽自動車は母の移動手段でもあったので、新しく車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断キャンセルのキャンセル料請求について不安
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料について。 サロンの予約であるサイトをずっと使っていましたが、私の未熟さで何度か無断キャンセルをしてしまいました。 一番最近の無断キャンセルは1年以上も前です。昔のものを遡れば、2.3.4年前と、ちょくちょくあります。 しかし、キャンセル料をどのお店からも請求された事はありません。 最近、やっと自分でお金を稼ぐようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業融資の受け取り資格について
【相談の背景】 惣菜の製造卸と小売販売を考えています。 以前、飲食店を開業し現在は閉店していまして、当時一緒に設立した方に出資していただいた資金を一部返済しています。そのほか信用情報の整理を法律事務所にしていただき現在成功報酬を支払っています。 自己資金は保険解約を考えていまして約100万円ほどを考えています。政策金融公庫の【再チャレンジ融資】とい...
- 弁護士回答
- 2
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから