法律相談一覧
-
離婚問題どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は単身赴任で、家族と離れて居ますが、2ヶ月ほど前に、些細な事から言い合いになり、 連絡が取れなくなりやっとつながったら、家から物を持ち出し通帳、実印、その他色々、出て行ったみたいです。実家の親も手伝ったんでしょう、色々持っていかれ、家も親の知り合いに頼んで査定頼むからとか、 何度も連絡してやっと繋がると離婚すると言われ、 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者居住権について
【相談の背景】 配偶者居住権について教えてください。 亡くなった父が賃貸アパートを所有しており、その一室に父と母が住んでいました。 建物は父の単独所有でしたが、その土地は母の単独所有でした。 今回、二次相続も見据えて、建物を子供が相続することとしましたが、可能であれば母は配偶者居住権を相続したいのです。 【質問1】 土地は母が元々持っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の職務規律違反による処分
ベストアンサー私の社内規定違反・完全100%の自身の蒔いた種ではありますが相談させて頂きます。 ドラッグストアーにて店舗勤務している、30代の会社員です。先日、就業中に飲酒しているのがばれました。会社からの処分を待っている身です。現在、自宅謹慎等ではなく通常業務中です。 会社として前例はないらしく厳しい処分がくだされそうです。内心、懲戒解雇ではないかと不安です。就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家の遺産分配について
実家の家の遺産分配の事で教えて下さい。 父親が亡くなり、現在は母親の名義になっております家ですが、父親亡き後、母親1人では遺族年金で、 栄養のあるものを買い食べていく余裕のない生活を見てしまい、次男である私は実家に戻り、生活費として毎月11万円母親に渡して母と私とで2人で生活しています。 先の関西を襲った地震や台風の1件もあり、火災保険の見直しをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在の特定が終わりました。本日21時までに支払わなければ家に伺うと書いてありました。どうすればいい?
ベストアンサー今日メールで、私の名前で所在が特定が終わりましたと、私の名前と住所が載せられ、このまま通知を無視すれば直接住所への対応が行われる。個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、個人情報が開示命令により回収業者へ譲渡されることになる。私から回収が出来ない場合、私の財産に影響する全てに請求を行い、民事及び刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリックについて。これで本当に退会できたのでしょうか?
今日、間違って変なサイトの画面を押してしまいました。すると急に入会しましたって表示されて、多額な入会金が表示されていました。そこに間違って入会してしまった場合はお電話くださいと書いてあったので電話してしまいました。そしたら男の人がでて名前と年齢を聞かれて怖くて答えてしまいました。その後、「間違いました、退会させてください」といったところ、「まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法の「限られた範囲」に、彼女または彼氏は含まれますか?
著作権法の私的使用のための複製の項に、「家庭内その他これに準ずる限られた範囲」は私的使用のための複製にあたるとありますが、この「家庭内その他これに準ずる限られた範囲」に、「彼女」または「彼氏」は該当すると考えられますか? 1.条件を問わず、「彼氏」「彼女」の関係は含まれる 2.同棲していれば、含まれる 3.同棲しており、かつ家計を同じくしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうためには
先々月に 故あって知人に振り込みで 5万円貸しました。 こういった事態も どこかで覚悟はしていましたが このままにするつもりはないので・・・ お手数おかけしますが お知恵をお貸しください。 当初は 返信もあり 伸びるなら伸びるで 理由も言ってきていましたが 最近は 返信もする気はないようです。 知っているのは その方のフルネーム(カタカナ)と口座番号、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した事由の報告義務
最近、調停離婚が成立しました。しかしながら会社への 報告を躊躇しております。親権および子の監護権は自分 にあるので家族手当も関係ないですし、社会保険について も妻はすでに抜けているので関係ないと思います。会社 の案内も事由報告のみが出ます。この報告は必ず上司 には行くので嫌です。ただし就業規則などを見ると必要 のようにも見えます。すいませんがご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の保証人。収入でしょうか?
ベストアンサー元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。
サイトを見てて 画面をよく読まずに 進んでいって 年齢認証を押してしまい そしたらバイブがなり 携帯の端末などが出て 認証しました。 となってしまいました。 パニックになり すぐにサイトを 消してしまいました。 あとからよく画面を 見てみると 定額約95000円で約4ヶ月 見放題とあり お金を振込まないと 請求を書面で送る と書いてありました。 気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年まえの夫の借金について
初めまして。よろしくお願いします。 約9年前に夫の前妻が消費者金融で借り入れをし、その後離婚。前妻は支払いが出来ず、取り立てに子どもが怯えるため、夫が前妻の債務を自分名義に変更しました。 しばらくは真面目に返済していたようですが、そのうちに滞るようになり現在に至ります。 私と再婚をし平和に暮らしていましたが、ある日突然その消費者金融から返済をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?
金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイト
興味本意で、無料のサイトがあり年齢の所をクリックしたら、ブルっと携帯がなり入会完了という画面にかわってしまいました。 怖くてすぐに、退会メールを送りました。 メールを送ってしまった為に、メールがきたので、アドレスを拒否設定にしました。 いろいろ書いてましたので、大丈夫か不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。無視していて大丈夫でしょうか?
先ほど音楽や芸能関係のサイトをみていて、載っていたURLをクリック、年齢認証を押したら、アダルトサイトへつながり、99800円の請求画面がでました。 過去の質問内容などを読むとワンクリック詐欺で間違いなさそうなのですが、初めてのことで慌ててしまい、 退会申請(メールアドレス送信) それでも退会不可となってしまったので、問い合わせ電話番号に一瞬電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨夜相談したんですが
何度もすみません。 退会のメールを送ったんですが、相手先にはアドレスは分かっていますよね? アドレスから身元が判明する事があるんでしょうか? どうすればいいのか… 不安で胃が痛くて夜も眠れません。 お願いします。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。某SNSにてやり取りをしてチケット代15.000円をPayPayにて送金しました。 が、PayPayがマネーロンダリングで制限がかかったと言われたので追加で30.000円PayPay送金してしまいました。 その後もまた60.000円請求され、さすがに払えないので断ったら痛み分けするしかないと言われました。 詐欺防止で身分証の写真交換をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後すぐに起業する際の手続きと兼業の不安について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定の公務員ですが、退職後すぐに会社を起業しようと考えています。退職日も決まっており、退職した次の日から働けるようにしたいと思い、退職前に起業にかかわる手続きをしようと考えていますが、兼業、兼職になることが不安です。 【質問1】 手続き上、会社の責任者となる起点について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議で他の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などで受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議などで、一部の相続人の戸籍や印鑑証明が揃わない場合は、他の相続人が一部の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などから受け取ることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分かどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特許実施許諾契約締結時のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 従業員Aが学生時代に取得した特許Xを従業員Aが所属する企業Bが利用したいため、特許実施許諾契約書を締結することを検討しております。 【質問1】 職務発明には該当しないため、企業Bと従業員Aが合意すれば、ライセンス料は0円としても良いのでしょうか。 【質問2】 その他、このようなケースにおいて、企業Bとして法令又はコンプライアンス上のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有権を勝手に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、母が所有する家を勝手に売ろうとしている可能性が出てきました。 何か起きる前に出来ることをしたいと考えております。 【考えている対処】 ・母の印鑑証明、家や土地の所有権に関わる書類を兄が持ち出せない場所に移す。 ・実印は、母が使うかもしれないため、手元に残す。 【質問1】 上記の対処で十分でしょうか? 【質問2】 兄が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人秘匿訴訟、情報取得手続や財産開示手続を行いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷事件について 被告に対し住所氏名を秘匿する秘匿訴訟で少額訴訟を起こし40万円の慰謝料をもらうことて和解しました。 被告も出廷したので訴訟、和解について知らない筈はありません。 支払いは相手に一括で支払う資力がないとのことでインターネットを使った匿名の送金手段としてギフトカードのシリアル番号をメールにて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる業者か否か
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。結婚していて、約30万ぐらいの借金がありますが、生活保護を受けようと思っているため、自己破産をしたい(調べてみたところ自己破産しかない)と思いました。 2015年に20万借入をして、返済が終わる前にまた借りて欲しいと言われたので、残額+10万ほどを追加で借りています。借入金は子供の大学の入試費用、学費です 金融会社を調べたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に罰金刑受け、今月赤切符切られました。前科の消滅予定日は変わりますか?
私は2年前に窃盗で罰金刑を受けました。 それから事件を起こさずに無事に過ごしてきたのですが、今月、スピード違反で赤切符を切られてしまいました。 私は5年後に国家試験を受けます。 免許(歯科医です)の取得には相対的欠格事由というのがあり、「罰金以上の刑に処せられた者は免許を与えないことがある」ために、前科持ちの人は大学と厚生労働省に事前に連絡し反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の遺産管理者が今ひとつ信用できないので遺産分割協議書作成にあたり注意点があれば教えて下さい
ベストアンサー初めましてよろしくお願い致します。子供のいない叔父が亡くなり軽い認知症の叔母が残されました。叔父は3ヶ月ほど施設に入ってそこで亡くなりました。その施設の手配や叔母の入院などを叔母の甥の奥さんがいろいろやってくれて感謝はしているのですが、叔父の遺産の手続きの段になって、印鑑証明や戸籍謄本を取るのが大変なので遺産放棄してほしいようなことを言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在調停の可否および不可の場合の対処法
ベストアンサー親子関係不存在調停できるかどうかについて教えてください。 2月頃妊娠発覚、10月に出産予定です。 昨年、8月頃より別居。 ただし住民票は移さず、私が実父の家に 住むようになった状況です。 今年5月に離婚、9月に再婚予定です。 上記の状況により「夫の子であるとの推定を受けないこと」の証明をしたいのですが、 どのように証明可能でしょうか。 また認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険の事故の加害者です。保険屋さんとの交渉について。
ベストアンサー未成年の息子が起こした無保険事故について教えて下さい。 2ヶ月ほど前な任意保険に加入する前に名義変更に行き止まりかけの前に車に突っ込んでしまい事故を起こしました。 現在、こちらは無保険なので相手の保険屋さんとやり取り中です。修理の請求書が届いたのですが不明な点があり教えて下さい。 ◎止まりかけの車に突っ込んだ場合の過失割合は9:1でしょうか? ◎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と弁護士照会
ベストアンサー強制執行についてです。弁護士照会で被告の財産がどこにあるか(銀行口座や職場等)を調べるのに、どのくらいの期間を要しますか?そして確実にわかる財産はどんなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請中 車の名義変更について
ベストアンサー昨年10月末に父が亡くなり、借金があったので相続放棄の手続きをしている最中です。(申請中) 元々父と私の2人で住んでおり、父名義の車を1台所有しておりました。(認知症になっていたので運転はここ1年は私しかしていません) まだのその車を乗り続けていまして(駐車場も借りたまま)名義変更をしようかと思ったのですが、これは財産になるのでしょうか? 中古を購入して既...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の土地取得について、売買契約が良いか、土地を担保に金銭消費貸借契約を結ぶのが良いか?
現在、家内と義母が50%ずつ保有している土地に私の家が建っております。家内には3人の兄弟がいますが、義母の土地は家内を除く兄弟2名で相続することとなっています。すでに家が建っている土地の部分所有なので、どこかのタイミングで私がその土地を購入することになりますが、①兄弟の仲が悪いため相続の時にそれぞれと売買の交渉は避けたい、②兄弟は将来ではなくできれば早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年8月に旦那が自己破産しました。
先日、裁判所から受理されたとの通知がきました。そして、6月に長男を出産したばかりです。息子を育てていく上で、自己破産がどのように影響するのか、不安です。自己破産についての知識があまりないので、何が出来ないのか、何をしていいのか、具体的に教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の傷害事件について。刑事、民事訴訟に持ち込めるでしょうか?
ベストアンサー2年半前、当時の交際相手から頭を靴のヒールで殴られ出血しました、病院で治療を受けましたが診断書はもらっていません、領収書だけです。 当時は交際中でもあり、大事にするのはやめていました。 病院を受信したときは、頭に物が落ちて負傷したと説明しました。 目撃者もいません、証拠の写真もありません、傷痕は少し残っています。 相手の携帯番号、アドレス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪で逮捕して欲しいです。先生方のご意見をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが数年前に多めの借用書を脅されてかかされてます。そして、私と旦那さんと銀行からお金を借りて支払い終わったのですが。借用書は無くしたと言って返してくれなかったのです。そして、数年たちそれを見つけたのをいいことに払ってくれ!妻のあなたにも関係ある話です。とショートメールきます。旦那さんにはその分のお金をうちで働きながら返すし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡共済金と課税調査について
【相談の背景】 昨年実父が亡くなり、借金が多かったので相続放棄した後、死亡共済金が入るとのことでそちらのみ受け取りました。 400万円を6人で分けたので、非課税枠という認識で特に申告はしていません。 お聞きしたいことは、 【質問1】 個人での申告はしていないが、県民共済から税務署に告知しているのか 【質問2】 非課税という認識だが、何らかの課税...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預かっていた通帳を解約されました。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖父の面倒を私がみるために 祖父から預かっていた通帳(年金などの振り込み口座)が 突然使えなくなりました。 何の相談もなく、おばが解約し別の通帳にお金を移したようです。 (詳しいことははっきりと分かりません) 叔母は祖父を銀行へ連れて行ったようですが、 身分証明書は私が管理し、通帳印鑑も所持しているのにそんなことが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDに罹患しました。傷害罪にはなり得るのでしょうか?
夫の愛人にストーカーされてPTSDになりました。長年待ち伏せや付きまとい行為をされていましたが、女性であり、こども連れでいる日も見かけたことがあり、私自身あまり用心はしていませんでした。 最終的に車で追いかけまわされ、警察沙汰になった事で全てを知り、偶然ではなくずっと付きまとわれていたのだと知り怖くなりました。今回は恋愛感情に基づくものではないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入の際、よく確認せず実印を押印してしまいました
ベストアンサー先日、正規ディーラーで車を購入した際、 よく確認せず、言われるまま、白紙の書類2枚に実印を押印し、印鑑証明原本1枚を渡してしまいました。 もし実印を押した書類が、悪意のある借用書や連帯保証人等だった場合、私に支払い義務が生じるのでしょうか? また、悪用された場合、私はどのタイミングで知ることになるでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツーショットダイヤルの支払いについて
先日、いくつかのツーショットダイヤルを無料ポイントのみ利用しましたが最近そこから、電話がかかって来てます。(来てるものは着信拒否している) これは無視し続けても大丈夫でしょうか?(利用した中の1つは長時間利用してしまった。) また、色々しらべてみると電話での契約は書類ではないため成立していないというのも見ました。現在あちら側は電話番号しか知られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で土地を使用され、水道が撤去されました
ベストアンサー空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDレンタル延滞に関する利用規約の解釈について
ベストアンサーレンタルショップからレンタルしていたDVDが見つかりました。いつ借りたのか記憶になく、15年前後経っている可能性もあります。またレンタルショップ側から督促等の連絡をいただいた記憶もありません。 レンタルショップ利用規約のレンタル商品の返却遅延についての項目によると、 「レンタル商品毎の追加料金の上限額は、当該商品のレンタル用商品としてのメーカー設定価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者口外になりますか?
ベストアンサー不倫相手と別れたときに契約書を作りました。 内容としまして、不倫に関するいかなることも第三者口外をしない、今後一切お互いに関わらないと契約しました。 ですが、相手が明らかに第三者口外していると思われることを発見しました。もちろん相手はこれを否定し嘘をついてると思います。 そして私は仕返しのためにsnsで私が直接やってると証拠が無いようにし、相手の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣服を着けない児童の遺体画像が掲載されていたサイトを見てしまいました。捜査はされますか?
インターネットを閲覧中、サイトの掲示板に亡くなった子どもの検死画像が貼られているのを見てしまいました。当然ながら児童ポルノとは何も関係のないサイトで、それを保存もしていませんし、私自身そのようなものに興味はありません。 しかし、そのサイトは事件事故や戦争などの衝撃映像を扱っているサイトで、捜査の際にそういうものを閲覧していたことが家族にバレる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度について質問です
マイナンバー制度が年内にスタートするようですが、年末調整などに必要ということで勤務先に申告必須になってしまった場合に会社の手続きに不要な家族の名前などを勝手に把握されないようにするための何か対策を教えてください。 マイナンバーが情報漏洩のきっかけにしかならないのに施行されるのは不利な状況です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に当てはまりますか?
ベストアンサーご回答宜しくお願いします。婚姻中、元旦那の経営する飲食店で妊娠8ヶ月まで無償で働いていました。その間の賃金を財産分与として請求できますか?また他に当てはまる請求方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえられてしまう?
現在会社から、給与・交通費・経費等をA銀行への振込でもらっています。 そのA銀行では、カードローンを利用しており、破産をした場合、会社から振込された給与などは差し押さえされてしまいますか? A銀行を含め、会社振込指定のB銀行C銀行でもカードローン受けており、変更が難しそうです。何か手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に発明の対価を要求する方法と金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 当社には職務発明規定がありません。 私の発明した特許で会社に約3億円のロイヤリティ収入がありました。 【質問1】 会社に対価を要求できますか? 要求金額はどの程度でしょうか? どのような方法で要求すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚勧告と職場の既婚女性との連絡遮断通告の対処について
ベストアンサー婚姻期間が20年になる夫からやってけないと離婚を言われ、理由を聞くと何もないと言われました。 情緒不安定になった私はその日の午後、会社を早退してそのまま薬の過剰摂取の自殺を図ったようです。 命に別状はなかったのですが、理由のない離婚勧告で今も情緒不安定のままです。 全てが納得できず、夫の通話明細を取り寄せたところ毎日連絡を取っている携帯番号があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ技術習得契約におけるMLM参加の違反は?
【相談の背景】 エステ技術習得のため、特約店契約を交わしました。 ※質問に関係がありそうな条文のみ記載します 1.特約店の指名 ・甲(エステ技術提供者)の乙(私)に対する特約店の指名は、特別の定めがない限り非独占的なものであり、甲は乙以外の者を特約店に指名することができるものとする。 ・甲及び乙は、相互にその利害関係を尊重し本サービスの提供に協力し、公...
- 弁護士回答
- 2
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから