法律相談一覧
-
別居中の妻との慰謝料問題で差し押さえされる可能性があるバイクの行方は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 慰謝料を払えないため差し押さえされそうです。 ただ現在無職で貯金もありません。 唯一財産となるものといえば150㏄のバイクなのですが、しばらく乗る予定がなかったので遠く離れた兄に1年以上前から貸しています。 【質問1】 差し押さえされた場合このバイクはどうなるのでしょうか? また、私がバイクを所有しているかどうかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル:未払い賃料と放置バイクの処理についての駐車場賃貸契約解除の方法は?
【相談の背景】 貸し駐車場に借主のものと思われる50㏄バイクが放置されています。賃料は未払いで契約自動車はありません。 【質問1】 契約上、駐車場賃貸契約は解除できますが、放置バイクの処理はどうすればよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに私名義の携帯端末を貸した。返済返却可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金滞納についてローンは組めますか
【相談の背景】 奨学金についてご相談です。奨学金170万利子を合わせて残っています。結婚してから10年間旦那が滞納しています。 今年からきっちり返済予定です。返済途中にローンやクレジットを作るのは可能でしょうか? 【質問1】 返済し終わらないとローンは不可でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでlegal demand 云々の表記がされてアカウントが外から見れなくなりました。 「融資します」というようなツイートをしていたからかもしれませんが、基本的には人材採用目的で行っており、闇金ではありません。そこで下記の点について教えて頂けますでしょうか。ひたすら不安です。 【質問1】 「融資します」とツイートをする行為だけで貸金業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の分割払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の生活で気になってしまうことがあり連絡しました 【質問1】 自己破産後、分割払いは、一切できないですよね、メルペイなどのスマート決済どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出した際の警察の対応 gmailは証拠にできないというのは本当ですか?
【相談の背景】 脅迫の件で告訴状を提出しに行ったのですが、読んでもらうこともできませんでした。 理由としては、私が加害者が住んでいる県内の警察署に提出をしに行っていたため、そもそもこの件は被害者(私)が住んでいる県の警察の管轄だから、自分たちでは対応できないということでした。 告訴状はどちらの警察署でも提出できるのではないかと尋ねたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館で借りた本に記載されたURLから購入者限定特典をダウンロードするのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で借りた本に、購入者限定特典をダウンロードできるURLが記載してありました。 【質問1】 購入していないのに特典をダウンロードするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品を他人にあげる場合
【相談の背景】 フリマアプリで偽物のブランド品を購入してしまいました。 レシート、ギャランティカード、品物、シリアルナンバーなど全て揃っていたのですが、質屋に持って行き偽物だと発覚しました。 お金を払ってしまったので捨てに捨てられず、、 【質問1】 この場合ですが、お金を払った手前自分ではどうにも捨てられないから、他人に金銭の取引を発生させずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について教えてください。
【相談の背景】 オーダーメイドでデザインアートポスターを作成、販売しております。 たまに芸能人や歌手のファンの方からの依頼で、その芸能人の写真を使ってデザインして欲しいという意見があるのですが、本人の許可無くデザインに使用した場合、肖像権の侵害になりますよね? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ①芸能人、歌手等を使用したデザインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求 プロバイダの対応についてお願いします
【相談の背景】 発信者情報開示請求のプロバイダについて。 利用しているプロバイダが大手ではなく地方の小さな会社のプロバイダの場合、顧問弁護士さんもいないと思うのですが その場合 開示請求が届いたらどういう対応になりますか? 意見照会書も届かず、届いても法律の専門家がおらず開示されてしまいますか? よく掲示板などを使用するので大手のプロバイダに契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務処理中 現金一括購入契約
【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、誰にも相談出来なくて、また家族にはどうしてもバレたくなくて相談させて頂きました。 私は債務整理中で年内に完済予定です。 マンションを別で暮らす家族数名の名義と自分名義でマンション現金一括購入を予定しております。 手付け金や月々の管理費など私は支払いません。 親には債務整理のことを伝えておらず、バレたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家族への影響について
【相談の背景】 自己破産を考えております。事情より管財事件になる可能性があります。現在住まいは私自身の収入が少ないため息子名義で借りてもらい家賃の支払いも息子にしてもらっている賃貸です。 【質問1】 管財事件の場合、私自身の口座を開示する事は理解しています。家族の口座、例えばこの場合家賃を払ってもらっている息子の口座も開示することになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの受理通知はきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、離婚届をだしておくから必要な部分を記入して郵送してこいって言われてます。 離婚にはほぼほぼ合意しているので郵送するつもりですが、 夫がひとりで出しにいった場合は私の元に離婚届けが受理された旨をお知らせする通知などは届きますか? 夫は届けをいつごろ出すのかは答えてくれません。 ちなみに私と夫は異なる都道府県に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの支払い督促とこちらの対応について
【相談の背景】 電話占い業者から未払い料金について以下のような督促メールが届いてますが、弁護士照会は理解できますが、告訴状や被害届は刑事事件に対するものと理解しており、弁護士先生のご意見をお伺いしたいです。また、仮に少額訴訟を起こされた場合は、異議申し立てを行うと、通常裁判に移行させる場合はこちらも弁護士を雇う必要がありますか?(少しでもこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者との契約の錯誤取消について
【相談の背景】 不動産の購入に関する相談です。 新たに新築戸建(約5,500万円)を購入することになり、売主と売買契約、仲介業者(A社)と一般媒介契約を締結しています。 これから登記、決済を経て物件の引き渡しがあるのですが、その際にかかる諸費用(登記費用、銀行事務手数料等)が、当初A社が出してきた概算見積もり(260万円)よりも約35万円高い295万円となることが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ステッカーの商標権について
ベストアンサー【相談の背景】 ステッカー販売を行おうと思っております。 例えば、Apple社のリンゴのマークのステッカーを自作したものを楽天などのECストアで販売することは商標権法違反に引っかかりますか? 尚、「当方が製作依頼され販売した商品はお客様の自己責任でお願いします。販売目的の購入や、お客様が個人で楽しむ以外の使用は避けて下さい。購入者様より製作依頼があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹からの執拗な借金の催促を無くして欲しい
【相談の背景】 3年前に母が亡くなってから、妹の借金癖が止まりません。 亡くなる前から、母に幾らか借りては生活を賄い、時に消費者金融やヤミ金等からも借りていましたが、亡くなってからは私の家に来て催促を何度かしに来ました。一切こちらが無視し始めると今度は離婚した夫やその家族、母の親戚等にも借金の催促の電話や手紙を送っていました。勿論全て無視するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリ 過去の自分のアカウントについて
【相談の背景】 画像共有アプリで過去に使用していたアカウントがパスワードを忘れてしまいログインできなくなりました。 その時使用していたメアドも電話番号も違う為パスワード再設定を行えない状態です。 過去のアカウントは鍵も掛けておらず、今見ると恥ずかしい内容の投稿をしており大変後悔しています。 どうにかしてアカウント、投稿を削除したいです。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社印を電子印鑑化するリスク
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名程度の企業で現在電子印鑑で角印のみを電子印鑑でリモートワークで使っています。 【質問1】 社印も電子印鑑にして使う当日非常に便利なのですが、悪用されるリスクはあるのでしょうか? 印鑑証明は代表である私だけが取得することができます。 印鑑証明カードも自宅で保存しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に勝手に連帯保証人にされたら無効に出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父と仲が悪く、喧嘩が原因で別居している成人男性です。父もローンが払えなくなり、自宅を売却することになったので、賃貸で住まいを探しているようです。父が目をつけた物件は家賃保証会社への加入が必須となっているようで、連帯保証人をつけてくださいと言われるようです。父に勝手に、私の名前を書かれ、はんこでも押されて私が連帯保証人にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
指紋採取の拒否について
【相談の背景】 職場(学校です)に学校批判の手紙が届き、校長が怒って業務妨害で被害届を出しました。(何度目からしいのですが、今回は数名の子供のロッカーに入れてあったそうです) 内容は爆破予告のようなものではなく、保護者からのクレーム系のものです。 職員の仕業か保護者などの外部の人の仕業なのかは分かっていないのですが、その手紙から複数人の指紋が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理会社の不適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の対応は悪く、管理業務を行っているとは思えないほどの対応で、どこかに報告するところはないかと探しております。 【質問1】 賃貸マンションの管理会社の態度が悪く、脅しとも取れる対応もされたことがありますが、協会やそういった被害の報告窓口などはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップページの閲覧について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 とある家電メーカーオンラインショップでメールマガジン会員へ向けたシークレットセールを定期的に行っています ウェブ検索をすると、それを紹介するページがあり、メールマガジンに記入されているIDとパスワードがあればそのセールページの閲覧・購入が可能とのことでした 【質問1】 購入をせずともそのページを、記載されたIDパスワードで閲覧した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス立て替え制度を利用出来る弁護士さんを探しています
【相談の背景】 夫と話し合いにならない為、代理人に弁護士さんに入って頂きたを検討しておりますが、夫の店で働いていた為現在収入がない状態です。弁護士費用の一括支払いが難しく法テラスの分割制度を使用して頂ける弁護士さんを探しています。私は親権、慰謝料、養育費、面会交流の拒否、住所の開示の拒否を望んでいます。 【質問1】 法テラスの分割制度を利用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主と戸籍について
ベストアンサー現在同棲をしておりましたが完全に解消します。(前の彼氏はしばらく実家に帰ってます) 世帯主は各々になっているのですが、戸籍や住民票上に、今後彼の名前が出てしまうことはあるのでしょうか? お見合い結婚で引越しをしようと思っているので、あまり直近まで同棲をしていたことを秘密にしたいのですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入契約解除は可能か?
相談の背景 現役ドライバーの高齢(80代)の父親が、新型モデルを入替で、衝動買いで購入契約を締結、押印までしてしまいましたが、家族は高齢を理由に購入を反対です。契約解除は、可能でしょうか?納車はされてません。契約後4日経過 質問1 高齢と家族の反対が理由の契約解除は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が逮捕されたことについて。詐欺などではないか不安です。
ネットの知人が逮捕されたらしく、 その知人のアカウントから DMで弁護士さんから連絡がきました。 又、この文章は知人からの依頼により 弁護士が代わりに入力していて、 もし面会や手紙についてお知りになりたければ、 私のメールアドレスにメールをください。と メールアドレスが書いてあったため送ってみたのですが、 面会や手紙などのやり取りをする時は お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング事業に資格や条件は必要になりますか?
ベストアンサーファクタリングを行う会社を設立したいと考えているのですが 貸金業と違い、ファクタリングは資格がなくとも法定利息に従えば運営をしても問題ないと聞きましたが事実なのでしょうか? 例えば、業務委託を行っている相手が何かしらで先払いをして欲しい(ファクタリングに同意した上で)という時に、売掛金や債権?を買い取って手数料を引いた額を先払いするようなイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル: 加害者の家族の連絡先を調べる方法を教えて下さい。
数ヶ月前から隣人に身に覚えのないことで難癖をつけられ困っています。 難癖はエスカレートし、最近では「家に火をつける」「刺してやる」などと怒鳴ってきます。 隣人は高齢のため、認知症(妄想) の可能性があります。今後の近所づきあいを考え、警察を呼ぶ前に、隣人の子供(成人・非同居)に連絡し、親の行為を改めさせるなり、認知症の治療をするなり対応をしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広報における フリー素材のイラストの使用について
ベストアンサー老健の理学療法士で、リハビリ業務の他に、介護予防などの広報の記事の作成の依頼を受けることがあるのでお聞きします 紙ベースの広報に高齢者の筋トレなどイラストを掲載していたのですが、近隣の老健でフリー素材のイラストを使用したのを版元からイラスト使用の料金の請求が来たとのことです 推察するに広報をホームページに掲載したので版元の目に触れたため請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて相談です
女性のストーカーについてです。メールなどの求愛が酷いためにブロック、無視したところ、SNSに恋人の写真をあげたり、嫌がらせをされています。名前と車のナンバーしかわからないのですが、何とか住所の特定はできないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責後 cic、JICC
ベストアンサー自己破産の免責後、cic.JICCについて 昨年の5月に自己破産の免責がおりました。 免責の報告が各クレジット、金融会社伝わっているのか調べるために、先ほどcicの開示をしたところ、一社だけ、完了及び、保有期限の記載がありませんでした。 JICCはまだ開示の結果が来てません。 このような場合どうしたらよろしいでしょうか? また 他の会社は5年後の6月末、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布に源泉印鑑証明カード免許証各カードの盗難にあいました。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日公園でベンチに座っていた時 財布を横に置いて 5分位トイレ行った隙に財布無くなってました。 ほとんど人も居なく 歩いている人も数人でした。 銀行カードクレジットカード 消費者金融カード 源泉、領収書、保険証、免許証 現金失いました。 警察に被害届け カードそれぞれ停止の連絡しました。 印鑑証明カードも入ってたので怖いです。 何に悪用される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
特定の企業名や商品名、商品のイラストを掲載した本について。意匠権や商標権などの侵害にあたりますか?
ベストアンサー現在、自費出版で「デザインが魅力的な商品を紹介する」という本を制作しています。 家電製品や日用品、服飾品などの中から、個人的に気に入っている商品を取り上げ、その商品をスケッチしたイラストとともに、各商品の魅力を語るコラムを掲載する予定です。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.商品名や企業名を勝手に掲載することは、何らかの権利侵害にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの借金で家を売る
妻の母親の兄が母親名義のカードを勝手に270万使い逃げました。 母親は重度のうつ病で働く事ができなく、自己破産か親族に家を売り、そのお金で借金を返すつもりなのですが 相見積もり取った所、三社は0円、一社は450万でした。 親族に売る場合、どの様な形で売ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3Dプリンターの設計に関わる類似品の著作権について
ベストアンサー私はトイガン(遊戯銃)のオリジナルグリップ(銃の握るところのパーツ)を3Dデータを用いて1から設計し販売しようと考えています。 しかし、銃のグリップは構造上同じようなサイズで似た形になってしまいます。 そこで先生方にご質問が三つございます。 一つだけの回答でも構いませんのでどうかご助力お願いいたします。 1 オリジナルのグリップが他社の商品と似...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯の機種変についてブラックの私でも機種変は出来るのでしょうか
携帯の契約についてです。子供が今19歳なのですが機種変をしたいと言ってきました。私は、ブラックなのですが、子供の機種変は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産で購入した車が勝手に名義変更されていました。
ベストアンサー我が家の車は一台で、平日は私の仕事が電車通勤ですので妻が買い物、子供の送迎などで使用し、土日は家族で出かける。という感じだったのですが、去年、私の父が他界し遺産で新車に乗り換えました。 今年に入り、夫婦仲が悪くなり妻と子供が実家に戻ってしまい、現在別居中です。 現在も平日は妻が使用し、土日は私が乗っているのですが、いつの間にか車の名義が妻に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の選定について教えてください
ベストアンサーおじが自筆遺言書を残して亡くなりました。 おじの相続人は妻(おば)と息子が一人なのですが、息子とは疎遠になっており、おじの介護もおば一人で見ていたため、妻(おば)一人に相続させたいという内容です。 遺言書には、遺言執行者についての言及はありません。 この場合、遺言執行者を選定しなくても、遺言書を家庭裁判所で検認してもらえば、妻(おば)は、おじ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
印鑑証明、実印を第三者に一時的に預けるのは危険ですか?
ベストアンサー車を廃車にし、そこの車屋さんで中古車を購入する事にしたのですが、印鑑証明2通と実印が必要との事で後日、印鑑証明を取ってきました やはり、実印も一緒じゃないとダメでしょうか? 実印はあまり他人には預けたく無いのですが… 自分が印鑑を押すならまだいいのですが、預けてしまうのにちょっと抵抗があったので相談してみました。車屋さんが言うには、今月中に廃車手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融事故に関する質問
ベストアンサークレジットカードでのショッピング、キャッシング等の未払いがあります。 10年以上前から支払いはしていません。 引越しした為か請求も一切届いておりませんが 当然、新たなクレジットカード申込みやローンの審査には通りません。 質問:1 このままにしておくと一生ローンは通らないでしょうか? 時効の援用をしようかとも思いましたがよく分からずそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済した場合の銀行とのお付き合い
はじめまして。メインバンクの協会付き借金を代位弁済した場合 その他の金融機関(信用組合、金庫)などの今後の当座は凍結されるのでしょうか? よろしくお願いします。また、自宅、会社、すべて協会付き担保になっています 代位弁済した場合、会社、自宅は差し押さえされるのでしょうか?それに住宅は住宅金融公庫 第一抵当、保証協会が、第二抵当です
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が成年被後見人の保険証、高齢者受給者証を出してくれない
ベストアンサー現在入院中の母(80代)と同居中で病院の身元保証人であった次女の姉が、突然「母とは今後一切関わらない」と言って身元保証人をおりて病院にも来なくなってしまいました。 保証人は急きょ長女に変更したのですが、母の保険証や高齢者受給者証は次女の手元にあり、入院費の支払いで必要なため送ってほしいと連絡をしたのですが応じてくれません。 さらに次女は「自分は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与の本登記をした場合の、過去の固定資産税等の遡及請求について
ベストアンサー35年前に土地について贈与者の甥に死因贈与があり、仮登記をしました。その後、30年前に贈与者が亡くなり、当該土地につき相続人(贈与者の子)が本登記をし、現在まで固定資産税等の費用は相続人が支出していました。今後受贈者が本登記をした場合遡及的に所有権が移転すると思いますが、過去に相続人が支払った相続税や固定資産税等はどの範囲まで受贈者に請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪について
ベストアンサー横断歩道上での交通事故より70代の方に怪我をさせました。そして40万円の略式命令が簡易裁判所から届きました。 戸籍が子の氏の変更や婚姻で変わっても前科は残りますか? 略式起訴される前に戸籍を変更していたら結果は変わりましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから