法律相談一覧
-
離婚届の不受理申出について
ベストアンサー> 私は3年前に離婚届の不受理申出を市役所に提出しています。 1.この不受理届は,本籍地の役所で管理されています。 2.効力は,撤回するまで半永久的です。 3.夫婦いずれの住所地が変更されようと,本籍が変更(転籍)されようとも,不受理申請をしておけば大丈夫です。 昨日このようにご返答頂きましたが、旦那が私の免許証や保険証やマイナンバーカードを持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と凍結口座解約の順序について
ベストアンサー遺産分割協議書は、不動産登記用の協議書と、遺産分割全般の協議書の2種類があります。 理由は、登記に関しては法定相続人以外にも同意が必要な方がいる事例のためです。 この場合、不動産の相続登記のみを先に行い、その後に凍結口座の解約や分配を行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品名の一部に「他社の商標名」を付けても良いのでしょうか?
商標のある他社の商品を収納するための「専用バッグ」や「専用ケース」を製造して販売したいと思っております。 そこで、そのバッグやケースの名称に他社の商標名を入れて「◯◯専用バッグ」や「◯◯専用ケース」(◯◯は商標名)といったネーミングでネット販売したいのですが、他社に商標の使用許可を得る必要があるのでしょうか? ちなみに、パッケージ印刷などはせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の後輩への悪ふざけが大問題に。
従業員300人程の事務系の会社に勤務してます。悪ふざけで職場の後輩の机の上にエロ本やアダルトビデオのパッケージのみを紙袋に入れ一年に五回程、置きました。会社は大きな問題として扱い、防犯カメラを設置しました。いたずらして3ヵ月経ちます。会社は指紋採取をすると言ってます。指紋採取を拒否できますか?指紋は3ヵ月経ってるのでエロ本から消えてませんか?令状は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き後の車の所有について
ベストアンサー地方で個人事業主をしておりまして正直生活と事業の運用がうまいいかず国金400万消費者ローン150万カードローン100万材料代などの仕入れで400万弱でおおよそ1000万ほどの借金があります。毎月の収支も安定せず昼間は自営業で夜もバイトをして妻も昼夜パートにでて返済にあててはいるのですが追いつかない状態です。破産も視野に入れて考えてはいるのですがただ地方と言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について。
風俗店で勤務しています。 インターネット上の掲示板であることないことかかれて困っています。 写メ日記の内容を馬鹿にして怖くていけないなど病気を思わせる内容だったりデブの汚い体や体型や見た目の批判をされています。特定はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所が分からない場合の訴訟は可能でしょうか?
PCソフトの製作製作を依頼できる個人を探してとあるサイトにたどり着きました。サイトで募集をかけたところコンタクトをとってきた者とサイトの中でやりとりを続けているうちに「直接打ち合わせしたいので携帯番号を教えて欲しい」と言われ教えて打ち合わせの中で依頼金額を直接請求され振り込んだ後、相手方の「遅くても一週間でお渡しできる」を既に2週間経過しているにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資一時停止解除の不当キャンセルについて
ある消費者金融から融資の相談をされたんですが、融資は可能なんですがお客様は融資一時停止という状況になっていますのでそれを解除しないといけない。と言われました。その方法が携帯ショップにて契約後こちらがご紹介するリサイクルショップにて売っていただきそのお金で携帯代を一括返済しローン完済という情報に上書きし融資一時停止解除となり借入金額をお振込します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルで困ってます
ベストアンサーあるネット配信サイトがありそこでエロい格好(体操着)した女の配信者が配信しており、そのブルマの画像だけを(きわどい格好で局部は見えてない)をスクショして自分のアイコンにして自分の名前を露出狂にしてその配信者にコメントしてしまいました、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟や調停の相手方が引っ越していた場合の送達について
ベストアンサー民事で裁判所に調停を申し立てたい相手がいます。 その相手方は、つい最近まで近所の賃貸物件に住んでいたのですが、 どうやら最近、引っ越したか、もうすぐ引っ越すかといった感じで、すでに別の場所にもう住んでいるようです。しかし相手方は、まだその賃貸物件を借りているようで、家財道具などはなさそうですが、玄関に表札がかかっているのと、表にまだ少しの荷物が置いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の審判、書類が届かない
ベストアンサー認知の審判についてです。 私は未婚で出産しました。 相手の戸籍謄本等を全て揃え、 認知の審判を家庭裁判所に申し立てをしています。 ですが、家庭裁判所より 宛先不明で書類が戻ってくると連絡がありました。 実家なのは間違いないので、 相手の父親の名前方〜様というように再送してみます との事でしたが、これも宛先不明で戻ってきたみたいです。 家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学名の著作権について
読みにくくて申し訳ないのですが○○には全て同じ文字が入ります。 私は○○大学の学生なのですが、「○○パーティー」と名前を出して事業を起こそうと考えています。このパーティーの詳細は言えないのですが、○○大学の男子学生と他大学の女子学生を呼び、お店を借りて利益を出そうと考えているところです。 ここで先生方に質問です。 ①「○○パーティー」という名前を使うと○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日韓国人の父の遺産相続
ベストアンサー私の実の父が亡くなりました。 父は在日韓国人です。 私の戸籍謄本の父親欄には 父の韓国名が記載されています。 でも、母の曖昧な話だと 日本で入籍をして 韓国に書類を郵送している中で 色々と面倒なこともありグダグダの中、離婚してしまったから あなた達は日本国籍のままでいられたのよ。 と意味不明な事を言われ育ちました。 帰化すると言いながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で生まれた子供の住民票の取り方
私は中国人と結婚して中国で子供が生まれました。日本で婚姻届の申請をしました。戸籍謄本にも妻と子供の名前があります。住んでいる市町村で子供の住民票をもらおうとしましたが、住民になっていないので取れないといわれました。どうすれば取れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇用契約締結について(雇用主側)
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 先日新たにアルバイトスタッフの採用を決めました。 採用面接時、「現職(前職)の契約期間の関係で、弊社への入社が2〜3ヶ月後になる」との申し出がありましたが、それを了承しアルバイト入社の手続きを進めておりました。 契約書類(雇用契約書・身元保証書・入社誓約書)の準備が終わり、いよいよ入社スケジュールのすり合わせを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター名を使った歌詞に著作権や商標権などの権利が発生するかどうか。
ベストアンサーキャラクター(アンパンマンやドラえもん、ミッキーマウスなど)の名前を使ったオリジナルの歌を歌った動画をつくりたいと考えています。 たとえば、こんな感じです↓ 「アンパンマン」のうたをうたいましょう! つよくてやさしい みんなのヒーロー あんぱんのかおした せいぎのみかた いじわるされても たすけてくれる げんき100ばい アンパンマン 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の仕方 職権消除の場合
ベストアンサー親が13年前離婚しそれから疎遠になっていた 実父が亡くなったと父の親戚から連絡がありました。 相続放棄をしたく戸籍謄本を取り寄せたが 職権消除されており、死亡の記載もありません。 死亡の連絡は11月初旬に区役所の保険福祉課から父の親戚に連絡があったようです。その親戚が本人確認に出向き、他の手続きなどはせず、後の事は役所へお願いしてきたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの個人演奏動画への著作権侵害申し立ての正当性について
動画共有サービスでは「包括契約」を結んでいる、とあります。 有名楽曲を 自分のアレンジで自分で演奏し、非営利で個人的な動画として、一般公開でもなく「限定公開」で動画共有サービスにアップロードしましたが、見たことのない海外の「著作権者」というのが5つぐらい出てきて著作権侵害を訴えてきました。 包括契約を結んでいてもダメなのかが知りたいです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー事業をするのに「わ」ナンバーでなければいけないのか
今後レンタカー事業を始めようとしているのですが きになることが何点かありまして質問させていただきます。 まず1つ目はナンバープレートについてです。 高級車レンタカーを予定しておりその際「わ」ナンバーだと借りる側も躊躇してしまうと思います。 わナンバーでなくても車を貸すのはできるでしょうか? 2つ目はナンバープレート発行のことです。 沖縄や北海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の償却資産の、太陽光発電設備にかかる特例について
ベストアンサー固定資産税の償却資産の、太陽光発電設備にかかる特例について。 平成28年度の税制改正で以下のように改正されましたが、意味がよくわかりません。 「最初の3年度分、価格の3分の2を参酌して2分の1以上5分の6以下の範囲において市町村の条例で定める割合を乗じた額」 ①「参酌して」の意味がよくわからないのですが、ここではどういう意味なのですか? ②例えば太陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリやオークションサイトなどで商品画像を無断で使用されています。訴えたい。
ベストアンサーフリマアプリやオークションサイトなどで商品を販売してます。 販売する際に、商品画像はプロのカメラマンに依頼して撮ってもらっています。 その商品画像を無断で他の方に使われてしまっています。 ですが、フリマアプリやオークションサイトですとその無断で画像を使用している方に直接コンタクトを取る事が出来ません。 メッセージを送るとブロックされたりブラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報サイトで勝手に店舗情報を掲載してもよいのか?
完全無料の地域密着の情報サイトを運営しており 今は店舗様へ電話して掲載の承諾を得て掲載しておりますが、 勝手に情報を掲載してはダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金会社に口座を振り込め詐欺に使われ口座凍結されたのですがもう口座は持てないのか❔
ベストアンサー五年ほど前に母親が詐欺罪で逮捕されました。10日程で何の罪にも問われず釈放されたのですが逮捕内容は本人名義の口座を振り込め詐欺に利用されたとの事です。しかし母親はヤミ金会社に借金をしようとして相手会社に母親名義のキャッシュカードを送りそこから貸し借りの手続きをとるとの事だったので何の疑いもなく送ってしまいそのまま音信不通になり何ヵ月か経ってから静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない督促がきて困っています。
身に覚えのない電話占いの請求がきて困っています。 ★状況 占いの会社から身に覚えのない請求がきた際に、「私は使ったことがない」旨連絡したところ、提供元の会社も、恐らく私と実際に利用した人は違うだろうとのこと。 私の知らない電話番号からで、利用者が申告した生年月日と私の生年月日も違う。 利用者をよく覚えていた占い師によると、声の感じも違うとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫には別居中の健康保険の加入義務はありますか?
夫のDVモラハラ不倫により、保護命令をとり、子供たちと別居しました。愛人と再婚したい、という夫に離婚裁判を起こされましたが、離婚は棄却され、最高裁までいって、判決は確定しました。 別居して7年目ですが、これまで、夫が私たちの健康保険に入ってくれていたのですが、夫が住民票を移したため、妻子は健康保険の加入資格を失ってしまった、ということで、資格喪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外スマホゲームを日本で展開する際に準拠すべき法律について
国外で開発されたスマートフォンゲームを日本向けにローカライズして運営する際、準拠すべき法律について知りたいです。 海外でスマートフォンゲーム会社に所属しています。ゲームのサーバーは海外にあり、日本に支社もありません。利用規約で準拠法は本社がある&サーバーがある国の法律に従うことを事前に提示し、同意した上でゲームを利用してもらっています。ゲームは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に居住する外国人からの債務回収方法(国際弁護士のご意見希望)
日本に在住する(2016年4月下旬まで)外国人からメールで書籍出版の翻訳依頼され(日本と海外の個人同士のやり取り)、請負料金は双方合意の上で、24万円相当に値する翻訳を納品しましたが、数々の難癖、脅迫、偽証により、請負料金を支払わず、しかも出版出来なかったことを翻訳者のせいにし、賠償請求も辞さないなどの脅迫も受けています。詐欺罪で訴えたいのですが、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を代理人に頼んで公正証書にする流れは?
ベストアンサー離婚することが決まり、離婚協議書を公正証書にするかどうかを話し合っています。 現在、別居をしており、2人揃って公正役場に行くことが難しい状況なので、公正証書にするのであれば代理人を立てようと考えています。 そこで3点ご質問があります。 1、代理人に依頼する際の流れはどのようなものになるのでしょうか。 2、私が代理人に頼む際、代理人は旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人における動産の強制執行対策を教えてください。
ベストアンサー不動産には抵当権など、 優先配当を受ける権利を付ける法律が存在しますが、 民法369条の反対解釈により動産には抵当権はつけられませんよね? 法人だけは動産担保の登記が可能なようですが…… ここで質問ですが、 動産を担保に取る方法or動産売却時に優先配当を受ける権利を付けられる方法は ありますでしょうか? 債権者からの動産に対する強制執行対策として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融公庫からの借入金を自己破産出来るのか?
ベストアンサー政策金融公庫からの借入金返済に関してのお尋ねです。 まず、家族構成としては夫、私、中学生2人、小学生1人の5人家族です。 4〜5年前に夫が個人で会社経営をしていた際に会社の資金として政策金融公庫より350万の借入をしていました。 その際に夫が保証人になっております。 その後経営が悪化を辿り、会社は廃業。その後夫は会社員として勤務しながら返済をしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約をした際の契約書類控について
ベストアンサー地元の弁護士さんに離婚交渉を依頼しました。自分の仕事が忙しいので直接お会いしたのは二度(①初回交渉②依頼に行った時)だけで、後は郵便物とメールでやりとりしています。 先日、契約書が送られてきたので、必要事項を記入して郵送し、着手金を振り込みました。 その後、メールで「入金が確認できましたら〇〇(具体的な依頼内容)させていただきます。」とお返事をい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード超過102キロで公判請求を回避できないか?
先日、オービスで撮影されスピード超過102キロでした。 警察署には行き、次は検察なんですが公判請求を回避できませんか? また公判請求されると執行猶予はつきますか? 違反歴はスピード違反(昨年11月、青キップ)、一時停止(1年前) その他、警察にお世話になった事はありません。 医大の5年生で出来れば略式で解決したく弁護士に介入して頂くか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費を毎月忘れず支払ってもらうには
ベストアンサー離婚して1年程経ちますが、今まで3回程養育費の払い忘れがありました。 私が3ヶ月置きに通帳記帳して入金されてない月があるのに気付き、相手に連絡すると支払うのですが、今回は前回払うよう連絡した月の分をとばして次の月の分が入金になっていました。 公正証書はあるため、有無を言わさず強制執行も考えましたが相手も支払いたくないわけではなく、ただ支払いをしたか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為についての慰謝料の一部を払うような話を携帯電話に突然受けました。不振な面もあるので、プロの方のご意見を伺いたくご相談申し上げます。 SNSで知り合った女性と一度不貞行為を持ってしまいました(2ヶ月程度のお付き合い)。私も既婚者です。お互い本名も住所も伝えず、LINEや携帯番号まで。その後、旦那さんに知られたとの連絡を最後に、連絡が取れなくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車個人売買料金未納について
3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えない場合(連帯保証人が完済する場合)
債務者が支払い不可になり その後連帯保証人が残金を完済した場合なのですが 債務者はその後 どのような扱いになりますか?再度住宅ローンを組めるのでしょうか? 現在どうしようもない状態に陥ってしまい このような選択肢しかないのですが 数年後 住宅購入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の非弁行為。すると、勝ったのは俺のお陰だろ?
民事裁判をしていたのですが、暴力などもあったので警察にも相談していました。 弁護士も警察もなかなか動いてもらえなかったので、友人が知人の行政書士に聞いてみれば?と紹介されました。 私は、行政書士の仕事はしていませんが、有資格者なので、裁判になっていることを行政書士に相談するのは非弁行為になるのでは…と、思いましたが、その行政書士に話をすると、頻繁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
友達が2007年に自己破産してそれから2010年頃に結婚してそろそろ家の購入やクレジットカードも持ちたいと考えてるみたいなのです。又、奥さんには自己破産の事は伝えておらず、知られたくないとの事なのですが現在の友達は会社務めし借金も無いのですが住宅ローンやクレジットカードを作る事は可能でしょうか? 友達は申請して駄目だった時に奥さんに自己破産したのを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のカードローンを止めたい
主人のカードローンやキャッシングをできなくしたいてす。次々にあらたなカードや銀行口座を作っています。既に住宅ローン4000万車400万その他カードの借り入れ500万、3人の子は私立に通っているのに買い物がやめられません。先月は内緒で自分の生命保険を解約して収入を得自分の趣味に使っていました。収入が良く延滞したことがないので簡単にローンの審査には通ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する彼の元妻が家を奪う、養育費金額アップ他嫌がらせで困っています
彼は昨年12月に離婚しました。 現在、彼は持家には住んでおらず、現在私と会社の近くのアパートに住んでいます。 元妻は婚姻中に他の男性とつきあい、多額のカードローン彼名義で450万円ありました。本人は200万くらいカードローンがあります。 離婚したいといったのはあちらですが、いざ離婚したら彼の持家に住むと言い張り、自殺のふりをして大騒ぎした後 関西の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士、宅建執行猶予でも同じなのでしょうか?
禁固刑になると、すでに持っている建築士、宅建の資格はなくなってしまうのですか? 執行猶予でも同じなのでしょうか? 執行猶予が残っていても建築士の試験は受けれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚届に現在の住所とは違う住所が書かれている場合
離婚届に現在の住所が書かれている場合は、持ち帰りとなるのでしょうか?または、保留になるのでしょうか? 保留になった場合、その間に不受理届けを出しても、離婚は成立してしまいますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在していますか?
ゼニス法律事務所というのは、実在する法律事務所なのでしょうか? 住所は千代田区五番町と記してあります。 先日突然、8年前購入の買い物の未払いの請求の通知が来て、 この法律事務所宛へ振り込むよう書かれていたのですが‥。 8年前は確かに時期的に、就業に伴い色々要り用だったかも知れない時期なので、買い物はしたかも知れない(よく覚えていない)のですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金は踏み倒せと言ってはいけないのでしょうか?
今、たまたま最新の質問欄にそのような関係の質問があり、本当にこんな方居るんですね、とブクマに生活安全課の事を書いていたら、下に類似質問がたくさん出てました。 こういうことになるのも、権利教育が為されて無い事や、その他搾取的構造を国ぐるみで作って、税金だけ召し取っているからでは無いかと思いました。 税金ではなく多くの人の意識の中では、未だに年貢な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール事故での民事調停申し立てについて
ベストアンサースクール事故にて怪我をした件で、スクール側に損害賠償請求をしておりましたが、納得のいき回答が得られなかった為、民事調停に申し立てをすることとしました。 相手側が法人の場合、登記事項証明書記載の所在地、管轄の簡易裁判所にて話し合いをするとの事ですが、登記上の所在地以外の簡易裁判所での話し合いをしてもらうことは可能でしょうか? 当方は東京在住で...
- 弁護士回答
- 5
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから