33,865件見つかりました

法律相談一覧

• アカウント削除後、犯人特定できる?

ベストアンサー

誹謗中傷犯人の特定に関して、ログイン型投稿サイトは投稿内容毎のログは記録しないとあります。 ではアカウントが削除されてしまうと、仮に投稿内容が残っていたとしても、投稿内容毎のログがないため犯人特定は困難なのでしようか?SNSの中にはアカウント削除後も、投稿内容だけ残るサイトもあると思いますが、アカウントが削除されると追跡を諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 福祉車両代行運転は白タク行為に該当しますか?

新たに介護付き旅行サービスの事業を始めようと思っているのですが、 福祉車両をレンタルし、交通費は無料で事業側が運転し旅行へ行くことは可能なのでしょうか? 利用者負担は旅費+人件費+福祉車両レンタル費のみです。 2種免許は持っておらず、普通運転免許しかもっておりません。 この場合は白タク行為に該当するのか、又、法律上問題ないかご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 違法漫画サイトにアクセスした場合、罪になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中学生です。 私は違法の漫画の海賊版サイトにアクセスしてしまいました、とくにダウンロードなどしていないのですが違法になり罪になりますか? また、勝手にサイト側の操作でダウンロードなどされていた場合罪になるのですか? サイト閲覧の際に生じたキャッシュなどの扱いについてもお聞きしたいです もし上記3つで違法のものがあれば、その実例...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の無断キャンセルとクレジットカードの利用について 風俗の予約を行いましたが、行けずにキャンセルしてしまいました。とても反省してます。 利用規約にはキャンセルポリシーなどは特に記載されてません。 その後風俗店をたまたま利用する機会があり、クレジットカードで支払いをした際にキャンセルしたことがバレそうになりました。違う人間で...

弁護士回答
    4
  • パバ活無断キャンセルは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。2週間前に某県内でパバ活の予定があり、いわゆる大人金額と待ち合わせ駅の話をネットでファン向けav女優として活動する女性と予定を決めていました。 しかしあちらに不審点がある気がして、無断でカカオトークのアカウントを消して連絡を経ちました。 相手は私のカカオトークのアカウントしかしりません。私からカカオトークでその女性...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正利用 窃盗

【相談の背景】 元彼のATMからお金を引き出し使ったり、クレジットカードを使って買い物をした(総額180万くらい)ことを別れてから警察に被害届として出されました。提出した時はわたしが使っていると知らずに出してしまったとのことで、もう一度話しをし被害届は取り下げてくれることになりました。 わたしは警察に来週呼び出しをされていてその時に一緒に元彼が行き、被...

弁護士回答
    2
  • 匿名の人に対しての誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で理解できなかったコメントがあったので、そのコメントに対して誹謗中傷とも取れるコメントをしてしまいました。私自身も反省し、コメントを削除し、アカウントも消しました。 コメ主さんがこれは名誉毀損だから弁護士に相談すると自分に言ってきました。相手は誰かは特定できず、ハンドルネーム?のような名前でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 転職後一週間で退職を希望する場合

ベストアンサー

転職活動で9月に面接後すぐに受かり、前職を10月の締めで退職して先週の水曜日から働き始めました。 第四週の土曜も出勤日だったのでまだ4日しか出勤していないのですが配属された部署がかなり忙しそうで実際は定時で帰れず残業が少なからずあること、同じ部署の方との人間関係がうまくいかないこと、来月行われる懇親会が強制参加で1万円の参加費、女子は全員スカートで...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金完済したい

ベストアンサー

相談です。私は10年前くらいに何社かの消費者金融からお金を借りました。最初は月々決まった額を返済していたと思うのですが、次第に返済が滞り、最終的には支払いをしなくなりました。知らない番号から催促の電話が鳴り止まなくなり、嫌気がさして電話も出なくなりました。電話を無視していると電話も鳴らなくなりましたが、しばらくするとまた知らない番号からかかってき...

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトにアクセスしてしまいました、個人情報も送ってしまいました

お客様サポートとメールが届き内容がweb料金明細サービスと書かれてありました。 それがこちらの内容です。 <話題の映画・ドラマ・アニメが見放題> ▽本日より月額9800円(税別)▽ いつもご利用ありがとうございます。 本日無料お試しサービスが終了します。 30日間の無料お試しサービスが終了し本日より プレミアム&見放題コース:月額9800円(税別)に移行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続問題についてになります。 相続人は、母(存命)、兄、私になります。 先日、父が亡くなりました。 父名義の家屋と預貯金等の遺産を全て母名義にする事に兄も私も異議は無いのですが、 兄は私に「お前は相続放棄をしろ」と言い張っています。 この場合 1:母が亡くなった時に、元々は父の財産であった家屋や物品なども以前から相続放棄する意思があったと認...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号を債権者に教えることができるの?

ベストアンサー

現在、任意整理をして返済中です。 2ヶ月前に契約した、携帯電話番号に、知らない銀行から電話があります。(電話番号をネットで調べると銀行の電話番号でした。) 家族以外は知らない電話番号に、何故、銀行から電話がかかってくるのですか? 携帯電話会社は、債権者に個人の電話番号を教えても構わないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 契約した覚えがないのに請求書がきた

ベストアンサー

契約をしていないのに請求書が届きました この場合の対処方法と料金について教えてください

弁護士回答
    1
  • 離縁してもともとのみよじへ

ベストアンサー

離縁してもともとのみよじに戻したいのですが 義父の連絡先が分かりません どうしたら離縁できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票を移さずに仕事はできますか?

ベストアンサー

住民票は神奈川のままで徳島に帰ってる間にアルバイトをする事は可能ですか? やはり住民票を移さないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 鑑定占い。全て借り入れですが、法律上は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

http://dsxaeg.info/mailinboxdetail.html?guid=ON&id=0,521802&uss=161425461895471 上記のURLのメールが来ました。 最初は無料でしたが鑑定依頼で1ポイント=10円で 150ポイント必要とサイトの表記がありました。 ことば巧みにサイトに引き込まれました。 一文字送っても150ポイント必要で鑑定内容によっては 一文字を何度も送って下さいとありましたので従ってい...

弁護士回答
    1
  • 結婚中、主人にネット銀行を勝手に開設されていた

はじめまして。お世話になります。 結婚中、主人に勝手に私名義でネット銀行を開設されていました。離婚後、勝手に作った口座から引き落としができないと債権回収の連絡があり、急ぎで立て替え払いをしました。支払った額や、慰謝料などの請求は可能でしょうか? 離婚後もその口座を主人が管理しているようです。債権回収の連絡があったということは、わたしの名前はブラ...

弁護士回答
    3
  • アプリで女性にエロい写メ要求

アプリで知った女性に ラインで少し連絡を取ってから エロい写メある?と 僕が聞いたら 女性が それが目的なの? 通報するからと言われてしまいました その後すぐに謝罪をして 許してもらおうと思いましたが 返信が来ませんでした。 ちなみに写メは貰ってないですし その人の写メではなく その人が持っているエロい写メを 貰うつもりでしたが ...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト

昔に見覚えのないクレジットの請求がきて払わなかったら請求してきた会社がもう払わなくていいですと連絡がきて払ってないのですが…これはブラックリストに乗ってますか?

弁護士回答
    4
  • 怖いです…

職場の2人の男性から執拗な嫌がらせを受けていて困っています 職場や自宅にまでやって来て変な噂を広めたりしています 家にはネット環境がないので解らないのですが、インターネットを使っても何かしているようです 最近は同じアパートに越して来てまで騒音を出したりして嫌がらせをしています 告訴して復讐されるのも怖いので、穏便に済ませたいのですが、どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 高額サイトの件で

ベストアンサー

返答ありがとうございます。弁護士B様にもう1つ質問があるのですが高額サイトの件で『有料であることが明示されていなければ契約は無効』と記載されていましたがその件で非常に気になりましたのでもう一度質問させていただきたいのですが。急いで文章を入力しているためひょっとすると分かりにくい書き方をしてる可能性があるかもしれませんが宜しくお願いします。『有料で...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で裁判所から呼び出しが来ることは有りますか?

ワンクリック詐欺サイトへ代金を支払わないでいて、実際に裁判所から通知が来る、なんてことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。ただ、機種やip(?

昨日つい好奇心からアダルトサイトのページにいきました。無料動画ダウンロードと書かれたところをクリックすると、年齢確認があり、20歳と入れてクリックすると、いきなり68000円振り込んで下さいとの画面が出てきました。振り込み先なども書いてありました。あまりに驚いて少し下の方を見ると、当サイトはワンクリック詐欺や違法サイトではありません。と書いてありました...

弁護士回答
    1
  • 二次創作の販売について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 世界的にとても有名なキャラクターがプリントされている生地を、手芸店などで購入し(1mあたり¥○○として売られているもの)、服やバッグ、小物類などに加工して各種イベント(フリーマーケットなど)、店舗委託、インターネット等で販売し、利益を得る、という行為は著作権法に違反するのでしょうか? 同じように、手工芸店で売られているキャ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を子供が返済する義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 保証人に勝手にされている場合について

ベストアンサー

教えてください。 前夫が今、婚姻関係にある妻が前夫の印鑑と印鑑証明を使いアパートの保証人にしていました。前夫は逮捕され勾留中で何も出来ません。前夫も保証人にはなっていないと言っています。この場合、今後、印鑑と印鑑証明を使って保証人にされない様に、私が出来る事はありますか? アパートの滞納については印鑑証明をされている印鑑で押印されているものに対...

弁護士回答
    2
  • クラウドメールを見たのを悪いと言う旦那。

ベストアンサー

クラウドメールを見たのを悪いと言う旦那。 以前に使っていた旦那スマホがあったので、同期をした所またまたパスワードなどを入力せずに見れました。 今は別のスマホを使用しており、ログインされた事で分かった様です。 PCからはフェイスブックも見れたので、見たのも悪いと! いかがわしい事をやっていました。 警察に相談するならしたらと言っておきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 子供が勝手に私の個人情報使用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は数年前から、家に居らず 何処に住んでるか、息子の連絡先すら分からないのですが、息子が私の個人情報をあちらこちらで使用され、不動産屋や会社経営者から連絡が入ってきて、困っています。 【質問1】 これらに対してわたしが出来る、手立ては なにかありませんか、いつかは勝手に消費者金融とかの保証人にされないか、心配です。

弁護士回答
    2
  • 警察が他の管轄の車を所有ことがある?

【相談の背景】 例えば大阪府内の警察署が京都ナンバーや他県ナンバーを所有することってあるんですかね? 一般人だと変更しなければ違反?罰則?があると聞きました 【質問1】 例えば大阪府内の警察署が京都ナンバーや他県ナンバーを所有することってあるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判による財産分与に伴い、不動産に仮差押えをした場合の供託金返還について教えてください。 【質問1】 仮差押えの債権額が、財産分与額を上回ってしまった場合でも、確定判決があれば供託金を返還請求できますか。

弁護士回答
    1
  • サードパーティによる修理部品製作における意匠権侵害のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 修理のための部品を製作、販売を行なう予定です。 主に車、バイクの部品が対象です。 意匠権侵害に当たらないか相談をしたいです。 部品を製作する目的は2つです。 1,純正部品が壊れやすい場合。 2,純正部品の新品がメーカーから供給されなくなり(廃盤)のため、修理のための部品が入手できないため。 【質問1】 1,純正部品が壊れやすい場合に...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない犯罪歴の解除と国家賠償請求についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 「最寄りの日本警察の犯罪書類や指紋·前2枚横1枚全身·デジカメ全身写真という身に覚えのないものを解除してもらうことはできますか。こんなものをこの先に非常に迷惑行為になります。」全てあり得ない嘘です。*最近きっかけ*があり知りました。警察署には、犯罪歴関連書類の欄に私の名で 「日付は16歳の平成13年10月初旬」(実際はアルバイト中とこの後、明石...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ時の3D画像による顔認証の実態

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べ時に3D画像が撮られると思いますが、これを用いた顔認証はどの程度されるのでしょうか。 【質問1】 防犯カメラの映像が残っている場合に、余罪調査に使用されるでしょうか? 【質問2】 実際に、この3D画像認証で余罪発覚するケースはどのくらいあるでしょうか?(内部のことなのでお答えづらいとは思いますが)

弁護士回答
    1
  • 間違えて開いてしまった。

【相談の背景】 教、間違えてデュエルビッツのサイトを間違えてしまいました。ですがすぐ閉じました。そして履歴なども消しました。 【質問1】 これは開いてしまったので請求とかはあるのでしょうか? 【質問2】 乗っ取られたりはしないですよね?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に医療ローン申請通る?

【相談の背景】 債務整理中でデンタルローンや人口股関節の手術の為医療費の高額の立替の借り入れ申請は出来ますか?医療ローン申請できますか? 【質問1】 債務整理中でデンタルローン(金属アレルギーの為セラミックが必要)や人口股関節の手術の為医療費の高額の立替の借り入れ申請は出来ますか? 医療ローン申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトサイトでダウンロードした件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先程海外の動画サイトでダウンロードボタンを間違ってしまいました。 特にダウンロードした形跡はありません。 会員とかにはなってないです。 【質問1】 法的に責任を問われて逮捕される事はありますか? 【質問2】 1回くらいなら大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権や引用に関する疑問についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1433951/ こちらの質問を投稿した者です。お二方回答して下さりありがとうございました それで、こちらの質問にも書いてあるのですが 自分の言葉で要約し、独自の表現でまとめるにとどまり、元の文章や図表をそのままコピーしない 設定資料集の文章を丸写しにするのではなく、設定の説明等に必要な範囲を適正に引用す...

弁護士回答
    1
  • バイクの名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がバイクを購入するにあたり名義を貸しました。 その後、友人と音信不通になってしまいバイクはどこにあるのか分かりませんが、納付書は毎年私宛に届くので税金を払っています。 【質問1】 バイクを自分のものじゃないと申告するか、廃車などして税金がかからないようにすることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中にお金を借りる

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理和解後、残りの返済金額が30万ほどです。 【質問1】 新たにお金を借りる場合は一括返済を求められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 住所特定について

【相談の背景】 慰謝料請求したい相手の住所を調査中ですが、難航しています。 電話番号と氏名、勤務先が分かっていて、弁護士先生が電話番号から調べてくださってますが、相手の番号が転々としており携帯会社への照会でなかなか住所特定できません。 そこで質問です。 【質問1】 ①弁護士先生が、粘り強く調べてくださっていますが、あまりに時間がかかるようであ...

弁護士回答
    2
  • 中古スマホでネットカフェのWi-Fiを使って投稿された場合、開示請求で特定できるか?

【相談の背景】 ネットカフェ(本人確認不要、来店記録なし)のWi-Fiから普段は圏外の中古スマホ(SIMフリー)に繋いで投稿されていた場合、その投稿者を開示請求して特定できるのでしょうか。 【質問1】 ネットカフェ(本人確認不要、来店記録なし)のWi-Fiから普段は圏外の中古スマホ(SIMフリー)に繋いで投稿されていた場合、その投稿者を開示請求して特定できるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 浮気の質問です。回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしい話なんですが。 某アダルトライブチャットで知り 合った女性とカカオのIDを教えてもらいやり取りをしていました。 実際に会ったことはないんですが、カカオで の擬似的な物はありましたが、直 接の肉体関係はありません。 ただしお互いのエッチな画像や動画を送ったことはあります。 もし旦那さんにバレたらどうなります...

弁護士回答
    2
  • 他人に実印を預けてしまった

【相談の背景】 最近賃貸マンションの契約をしたのですが、本契約時に仕事で出張に行かなければいけなく代理で契約書を記入してもらうため仲介不動産の担当の方へ身分証コピー、住民票、実印を預けてしまいました。 実印は返してもらったのですが、預けている間に闇金や何か悪用されていたのではないかと心配です。 預けてしまったこちらにも落ち度はありますが、今後何...

弁護士回答
    2
  • 別居中の私物 婚姻費用の交換条件

【相談の背景】 別居中の私物を婚姻費用の交換条件として提示されています。(こちら側が離婚に合意しておりませんが、合意する予定です) 先月より別居中ですが、妻側の両親との二世帯で私が追い出された形です。 突然出て行けと言われ、十分に荷物を取ることも出来ませんでした。 向こうは婚姻費用の請求で弁護士を立てております。 共有で使っていた私名義のクレジ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 詐欺トラブル

【相談の背景】 ヤフオクで4月に購入した 楽器を15万ほどで落札しました。 偽造品の可能性を疑い鑑定してもらったところ偽造品でした。 商品説明には海外の知人に譲られたものと記載され後は、本物かのように販売されていました。 出品者に問い合わせたところ 返品に応じると言われてそれから1ヶ月音信不通です。 出品者は今でも販売活動を続けているので無...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の住所不明について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で小売店を経営しており、売掛け金回収についておうかがいいたします。  現在、去年の12月より支払いが滞っている相手に先日内容証明にて債務書を送付したところ転居していたようで、返送されました。 本人に何度も電話連絡しましたが、一向に出る様子はなく最終的には着信拒否されました。 裁判所で支払督促の手続きも住所不明のため、不...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得で、調べられる口座について

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを考えています。 判決にて、〇山は、Aに対して、〇〇〇万円を支払え。 …と言うように判決が下りました。 しかし、この〇山は、株式会社△△と言う会社名義の口座を作っています。 法務局で登記を調べたところ、株式会社△△は存在しないみたいです。 この場合、私が第三者からの情報取得手続きが行えるのは、〇山名義...

弁護士回答
    1
  • 「ライバルセラーによる嫌がらせで出品停止された商品の復活方法は?」

【相談の背景】 ライバルセラーによる嫌がらせで、日本アマゾンで弊社の売上の多い1商品が出品停止をうけた。 弁理士によると明らかに意匠権の乱用といえる内容とのことで、 弁理士にお願いし反論書をつくってもらい、6度ほど日本アマゾンに提出したが、出品停止は解除されなかった。 相手が意匠権の侵害の申し立ての取り下げしすれば、出品停止が解除になるので...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所が不明な場合につきまして

【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...

弁護士回答
    2
  • ネット販売での領収書に関する問題と発行義務について教えてください。

【相談の背景】 ネット販売での領収書に関する質問です。paypay払いの場合、利用明細のスクショを取って出力する事で、領収書のかわりとなるのでしょうか?スクショには店名・金額・日付の記載はありますが商品名の記載はありません。 【質問1】 上記の方法で領収書の代わりとなるのか、また上記方法を拒否され発行を要求された場合、販売者には発行義務があるのかを教...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから