33,865件見つかりました

法律相談一覧

• 貸し出しをした軽トラックの駐車違反

はじめまして。小売業を営んでいる者です。 当店ではお買い物して頂いたお客様に、大きな商品の持ち帰りのために無料で軽トラックをお貸ししています。その際は、必ず運転者の免許証のコピー・連絡先を頂くようにしております。 先日、警察より駐車違反の反則金振込用紙が店の方に届きました。どうやら、貸出をしたお客様が駐車違反をしていたようです。4ヶ月前の駐車...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金について

10年前、アプラスに借りていて残高5万円ほどあったのか体調を壊し返済せずままでいました。 先日突然アプラスから実家の方へ連絡があったらしいのです。その翌日頃には私の住んでいる自宅の方に一括請求の用紙が届いていたのですが時効にはならないものなのでしょうか?しかしなぜ私の方には連絡は来ず自宅に連絡がいったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した実父を探したい

ベストアンサー

こんばんは。このカテゴリでいいかわからなかったのですが… 私には、私が1歳の時に生き別れた実父がいます。 私が住んでいる町から、車で3時間位のK市に住んでいる事だけわかっています。細かい住所はわかりません。この場合、私がK市に行って実父の住民票を取ることは可能ですか? もしだめなら、どのようにして実父の住所を調べたらいいですか? 今まで一度も会ったこと...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションを利用した自作ステッカーの販売に関して

千葉県に住む会社員です。 自動車に貼るのを目的とし、友人と楽しむ為に趣味で日本ではあまり手に入らないアメリカアパレルブランドのステッカーを製作しました。(コンピュータで製作し、プリンタで印刷。オリジナルのものとは色味などが違う。) 30枚ほどつくり、自分の所有物に貼ったり、余ったものは友人にあげたりしましたが、それでも余ったのでインターネット...

弁護士回答
    1
  • 商標権があるか否か

特定の商品名に商標権があるかどうか確認するためにはどのようにネットで調べれば良いでしょうか? ご教示の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出による高額債務発生で財産差し押さえ?

すみません どのカテゴリーで相談したら良いか分からず メールが送られてきたので、取り敢えずインターネットのカテゴリーで相談させていただきました 本日突然以下の内容で全く見に覚えのないアドレスから、末尾に私のメールアドレスが入った文章で送られてきました 題名;■■■緊急連絡■■■「現在貴方様は《411万円》の債務により、財産差し押さえに発展しようとして...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店について。風営法の届け自体提出してないのでしょうか?

ベストアンサー

メンズエステ店で働こうと思っています。店舗型で個室で通常のマッサージのあと手コキを行い射精までサービスするような店は、風営法に違反してるし、風営法の届け自体提出してないのでしょうか? 風俗的サービスがあり店舗型の方が安全だし稼げると思ったけど、つい最近神田のメンズエステ店が摘発されたように、もし摘発されたら経営者だけでなく従業員も連行されたり事...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害行為について

弊社は海外の衣料品の卸メーカーです。先日、日本での商標権を取りましたが、弊社商品を謳った商品をインターネット卸サイトで発見いたしました。 商品はサイズタグ以外は弊社商品とまったく同じものを使用し、商品イメージ写真も弊社がモデル撮影をしたものを使用しておりました。 1、裁判所へ訴える場合、弊社が海外にあるため、どのように進行していけばいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険 滞納について

住所不定です。健康保険も3年位滞納しています。健康保険を作りたいのですがどのように手続きを、すればよいのでしょうか。今は友人の家に住んでます。

弁護士回答
    1
  • 過払い発生日が完済日ではないでしょうか?

昨年、金融会社に過払い訴訟で勝訴し400万円返還してもらいました。先日JICCで開示したところ完済として載っていました(完済日は判決日の一週間後になっていました)でも、過払いは7年以上前から発生していたので、発生日が完済日ではないでしょうか?JICCに対して、完済から5年以上経過につき履歴そのものを削除するよう調査依頼を申し込むことは可能ですか?よろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場事故

軽微な駐車場内での接触事故を起こしました。 自分はコンビニの駐車場の駐車枠内にバックで駐車しようと侵入、相手は駐車枠内からバックで駐車枠から出ようとしていました。 1mほど自分が下がっていたところ、相手方のプリウスも直進バックで下がってきたので、自分の車のクラッチを切り、フットブレーキに足を置き自分は止まる寸前まで減速をした。 自分の左フロン...

弁護士回答
    2
  • フローチャートの特許権

ベストアンサー

特許内のフローチャートやブロック図も特許として主張して企業から使用料金を取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 変なとこからのメール。ビッツメールと関係があるんでしょうか?

ベストアンサー

昨日からいきなり知り合いになりすましての変なメールが来だしました。 最初はアドレスのとこもドコモやauからだったし、アドレス変えましたとか、同窓会のお知らせとかだったので不思議に思いませんでしたが誰かわからなかったのでスルーしてました。 そしたら次に『おばさんが交通事故にあいました。至急連絡下さい』とメールで来て、ビックリしたので親に聞いてみたら...

弁護士回答
    2
  • 森田 英樹弁護士先生へ。

ベストアンサー

森田 英樹弁護士へ。素早いご返答をありがとうございます。 こちらの書き方が悪かったみたいで再度、お聞きいたします。 境界線は確定しているのでしょうか。あなたの雨どいが10センチでているのでしょうか。 はい。出ているのは、私Aの家の2階の雨戸井です。 35年もその状態であれば時効主張が可能な場合があります。 はい。35年間その状態でした。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 住民票を移すにあたって

前回離婚した場合子供の姓を変更しないで戸籍は夫の所の置いたままという形になるとアドバイスをいただきましたがその形でも住民票は移せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺により口座凍結及び開設が出来ない

ベストアンサー

ある時知人から某銀行のキャッシュカードを貸してと頼まれその時自分は何の躊躇いもなく貸してしまいました そしたら1ヶ月たった頃でしょうか 警察署からか某銀行からかあやふやなんですが通知が届き連絡をしたところ自分のカードが使われた詐欺の事件について見に覚えが無いかと聞かれ見に覚えが無かったので無いですと答えました でもその後自分が所持していたキャッ...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害を与え解雇されました。

はじめて相談させていただきます。 私は勤務して4年ほどになる職場において会社の 売上金を使い込み解雇となりました。 他に会社の在庫商品の売却、購入する事になっ ていた商品の未精算のものがあり、私は会社の 損害について弁済するということでお話しし、 次回の相談日時までに文面で纏めているところ です。 現在、相手方より刑事告訴されておらず、現金 を使...

弁護士回答
    3
  • 事故の保障。はないのでしょうか?

先日交差点で停車中に後方から追突されました。(おかま) お互いの保険会社にまかせ100:0になり、修理はしてもらえましたが「査定時に修復歴ありになってしまいます。」と言われました。 中古車での購入でしたが、まだ2カ月しかたっていません。購入時には年式・走行距離・車の状態など、いろいろ悩んでもちろん修復歴あり(事故車かどうか)も重要な点でした。 今回...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に嘘の記載

500万円の金銭消費賃借契約を交わし公正証書を作成しました。 しかし、連帯保証人が他人の印鑑証明を使用して他人になりすましていることが分かりました。 また、債務者は本人でありますが質権設定した、ある会社の株式及び返済できなかったときの肩代わりとして、その会社が債務者に代わって元金を返すという内容を役員会で決め、こちらに通知することとなっておりました...

弁護士回答
    1
  • 宗教の勧誘がしつこい

ベストアンサー

1年程前に「ダイアネテッィックス」というアンケートに答えました。そして、その時に教材とセミナーを薦められて、興味があったので教材は購入したのですが、届いたものを読んで、少し怖い宗教と感じ、その後はこちらからの接触はしないようにしました。 しかし度々「サイエントロジー」というところから電話が掛かってくるようになり、「興味がないので」と断ったり、それ...

弁護士回答
    2
  • 元女房の話です

今から約15年前に消費者金融から生活費として5件位借入していました。その後カード地獄に陥り利息だけを返す形で数年が経ち、今ではハガキや封書なるものがきてますが書き留めなどは一切来てないじょうきょうなのですが、どこかのサイトで それなら時効援用するべきだと教えてくれた方が居たのですが何せ当時の契約書の類やその他書類一切ありません。 この状態で時効援用...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の賃貸契約

賃貸アパートの月極駐車場に自分の会社の営業車両(軽トラック)を契約して駐車している入居者がいます。駐車場の契約書に「大型車両は不可」とは明記されていませんが、今までアパートの駐車場は自家用車のみ契約するものだと思っていました。別に私の車両が車両の出入りを妨害されたわけではありませんが、会社の営業車両を契約したり、会社が営業車両をアパートの駐車場に...

弁護士回答
    2
  • これって、懲戒解雇に値する?

親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...

弁護士回答
    3
  • 破産して五年

私は17年に破産しました。 破産前から持っている車が30万を走っていて最近調子が良くなく買い替えを考えています。 破産して五年しか経っていませんがローンは組めますか?100万位で考えています。

弁護士回答
    2
  • たびたびの質問すいません

知人からの借金の件で私が乗っている車ゃ家を差し押さえると知人が言ってきたのですが私が乗っている車ゃ家の所有者は私の父親なんですが差し押さえられますか? 両親は保証人でもないので支払う義務はないのはわかっているのですが私が乗っているからとゆう理由で車など両親名義の物を知人が裁判等で差し押さえるのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤って有料アダルトサイトに入ってしまった

誤って有料アダルトサイトADULTに入ってしまったのですがどうすればいいでしょうか。 やはりお金を払わなければいけないのでしょうか じぶんはメールで問い合わせしてしまったので心配です。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その場合、示談書などをつくればいいでょうか?

先日 不倫相手に内容証明を送りました 慰謝料は百万円です(旦那と不倫相手の交際期間は二年です)後日手紙がきて、生活が苦しいので毎月五千円にしてもらえないかと・・のことでした。さすがに五千円とはいきませんが、私も裁判には消極的だった為話し合いで分割にしてあげようと思います。その場合、示談書などをつくればいいでょうか?公正証書などは私と不倫相手で行かない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

2年前から無職の状態で、現在金融機関に700万円の負債があります。現在就職活動中で、就職が決まり、安定した収入が決まった時点で個人再生を行おうと思っております。 現在8社ほどある債権者に対しては2年近く返済を滞らせている状態で、この場合、例えば来年4月からの安定収入が見込めた場合、それまでの期間は債権者に対してどのような相談や連絡をすればよろしいのでし...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて。違う会社(?

教えてください。 主人がアダルトサイトを利用して、利用規約を読んでいたところそのまま寝てしまいその後寝ぼけながら操作したのか〔同意する〕のボタンを押してしまったそうです。 退会しようとしたらしいのですが、48000円払ってくださいと通知が携帯に表示され未払いなので退会できません。との事です。 これは架空請求ではないのでその違いをはかる為3日以内に入...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人にならない方法 時効 書類名 受け取り場所 手続きの場所

①連帯保証人にならないための手続き方法 ②連帯保証人にならないための書面の受け取り場所(予めもらっておくものですか?) ③連帯保証人にならないための書面の名前 ④連帯保証人にならないための書面の手続き場所 ⑤連帯保証人の時効期間 背景 母方の一人の叔父が自営業倒れて2000万円の借金をしその叔父は自分で作った借金が2000万円、合わせて4000万円の借金を今現在...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。

亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...

弁護士回答
    5
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 財産開示手続きについて、市町村等の給与債権の情報取得は、養育費や生命の侵害以外でも可能ですか?聞いたら、当サイトにて可能ですと回答。本には養育費等以外は不可能と書いてありますが、どちらが正しいですか?

弁護士回答
    4
  • 旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い

【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です、これからの対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 元々夜勤の8時間勤務でしたが、会社からシフトを変えて欲しいと相談があり6時間勤務になりました。 理由を聞いたところ、コストカットと言われました。 コストカットと言う割には新しい派遣の人が入ってきますし、元々夜勤だった私に対し夜勤は要らないと言ってきたのに、私以外の夜勤の人はシフトの変更もなく働いています。 この時点...

弁護士回答
    1
  • 示談後の本人確認書類の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談を交わし、慰謝料も振り込まれました。 大まかな内容は、 1.不倫を認め、慰謝料を振込む 2.今後は連絡しないなどの禁止事項について 3.以上を破れば訴えてをおこし、慰謝料300万円を支払うこと 4.お互いに守秘の義務があること 5.旦那への求償権の放棄 です。 不倫相手より示談書を交わした際に撮影した免許証を慰謝料を支払...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍で失業し返済できなくなりそうなんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に10万(月々の返済額10850円)ほどあります。コロナ禍で失業し返済が出来なくなり消費者金融Eに連絡したら「返してもらえないと約束だから駄目でしょ。信用して貸しているんだから」と怒鳴られました。の消費者金融Eも商売しているんだから仕方ないですか? 【質問1】 返済できない場合、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 被害者からの匿名でフリーメールアドレスから個人特定されるのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 先週、職場で財布から1万円を盗まれました。前の職場では自分が被害にあったわけではないですが、5万円の盗難で警察沙汰になり、結局犯人はわからなかったので今回も分からないと思い、もしかしたら勘違いかもと不安もあり騒ぎ立てたくない思いで会社には匿名でフリーメールで盗難の事を送信しました。次の日会社からは朝礼で被害者は名乗り出てと、出ない場合...

弁護士回答
    2
  • 街金業者の債務整理は可能ですか

街金の債務整理は可能ですか?実は今日まで何件かの専門家に相談しましたが、いずれも難しいとの事です。それまで長距離ドライバーでそこそこ収入があったのでなんとか返済してはいましたが、視力がかなり悪くなり車の運転自体医者から止められてトラックを降りて以来収入が激減しまともに支払う事がかなり困難になったからです。ちなみに今はなんとかまともに返済してます。...

弁護士回答
    2
  • 同棲を約束した彼に荷物を預けていたのにいきなり連絡が取れなくなり荷物を取り返せるか。

彼と同棲するつもりで... 荷物を預けていました。 衣類、靴、生活用品、その他の物全て。 1度も家には行ったことがない状態です。 荷物の渡した場所は車から車への移動です。 どおしても、荷物を返して欲しいんですが 不可能ですよね? そして、会おうと約束していた日に 連絡は来なく最後約束していた時刻過ぎの トークアプリは既読にはなりましたが返事は...

弁護士回答
    1
  • 風俗 給与差し押さえ

ベストアンサー

風俗業をやっています。出勤は不規則です。 給与差し押さえ予告通知が届きました。 どう差し押さえされるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 保証人や連帯保証人になっていないか

義理父に多額の借金があります。義理母は3年前に他界し、その際旦那は相続放棄をしました。そこで義理両親の保証人や連帯保証人になっていないか心配になりました。旦那は、なった覚えもないし、印鑑もおしていないと言っていて、義理父も子供を保証人などにはしていないと言っているそうです。現在借金が払えてなく、貸し倒れ状態になってしまっているそうですが、保証人や...

弁護士回答
    1
  • 30年間免許失効で無免許運転検挙

ベストアンサー

先日無免許運転で捕まりました 実は最後の更新が昭和64年であり、平成2年に近所で免許失効で捕まり裏書きされた免許を持っていました 私は生活保護者であり、収入はありません。たまたま1日だけ借りた車で無免許運転で捕まって後日呼び出しが来ると言われました 役所に無免許運転での検挙がバレたら生活保護は打ち切られます この場合、罰金はいくらですか?また、生活...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験 合格後の採用取り消しについての質問です

公務員試験 合格後の採用取り消しについての質問です 公務員試験に合格しましたが、欠格事由について気になっています。 2. 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又は執行を受けることがなくなるまでの者 これには該当しませんが、10年以上前に自転車窃盗で警察署で指紋だけ取られて出てきました。 他には7年前に道路交通法の罰金前科。 一年ほど前に公...

弁護士回答
    2
  • 司法書士との委任契約

司法書士に騙され、相手は委任契約不履行、お金を受け取った後業務を放置した。 司法書士会に苦情するつもり、もし認めてくれれば: ①司法書士の責任保険で、損害賠償(慰謝料)を請求できるか? ②または該当司法書士本人に、損害賠償を請求するだけか? ③責任保険の賠償を求めるのは、どのような手続又は条件が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の、他人の裁判例の全容(論告要旨や弁論要旨や判決文)は入手する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

裁判の全容を知る為に、ネット検索で見つけた裁判番号、例えば「東京地判平成2x年4月2x日判タ138x号3x6頁」の様な裁判番号?を元に、裁判所等へ出向き、論告要旨や弁論要旨や判決文を見せてもらう、又は見る、又は取り寄せたりする事は可能なのでしょうか。  弁護士の方達は「過去の判例ではこの様な事件に対しこの様な判決が出ている」という様な根拠を元に被告人弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与としての土地の名義変更 【質問1】 離婚前、離婚後どちらですべきか 【質問2】 どのような手続きになるのか 自分で手続き可能なものか、それとも行政書士、司法書士等に頼むものか 【質問3】 行政書士等に頼んだ場合、どのくらいの手数料がかかるのか 【質問4】 そもそも不動産の名義変更に代金はかかるのか

弁護士回答
    3
  • 分割協議の相続登記に伴う戸籍や印鑑証明書の有効期限や、必要書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 分割協議をして、土地の相続登記をする際に質問があります 【質問1】 分割協議が長引いた場合に、先に合意して 著名捺印と戸籍、印鑑証明書を出していた一部の相続人ものが、日数...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を行った後の状態について

ベストアンサー

6年ほど前から諸事情により支払えていないクレジットカード3社、消費者金融1社の債務について、先日ある司法書士事務所に相談し、時効の援用を依頼する事となりました。 今回の、時効の援用が無事に完了した場合、それぞれの信用情報はどんな状態になるのでしょうか。 例えば、すべてこれまで通り延滞(A表記のまま)なのか、支払いも請求も無い状態(ー表記)なのか、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすると どうなるの?

ベストアンサー

自分の収入以上の支払いしてますが、食費と私のパート代を支払ってしまえばお金は0です クレカから月5万から10万円払ってほしいと言われましたが支払えません 毎日の請求が苦痛でなりません、携帯料金も支払えないけど督促状が送られてきます 裁判に持ち込まれましたが払えないものは払えません、どうしても払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険業法違反

ベストアンサー

保険業法300条違反した場合は募集人資格剥奪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから