33,912件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の更新時の質問です

ベストアンサー

弁護士の先生方に質問です。 1.契約社員ですが、契約更新をされなかった場合の質問です。 会社の経営が縮小されて、貴方とは今後契約しません。と、言われた場合、会社理由の退職になりますか? 初めての雇用形態での、入社でしたので、詳しく無いのでよろしくお願いします。 ちなみに、入社前の面接では、三年後に大きな事故とか無ければ、社員登録します。って言われ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主なら会社の口座を差し押さえることができますか?

ベストアンサー

個人売買のトラブルで損害賠償請求をします。相手個人の口座は解りませんが 個人事業主なのでその会社の口座ならだいたい銀行、支店名まで調べられると思うのですが、会社の口座を差し押さえることはできますか?トラブルが起きた時は個人でしたがその後法人登録をして個人で起業したようです。個人=会社ではないということですが一人だけで仕事をしている場合でも同様で...

弁護士回答
    1
  • 学校ボランティアの責任について

ベストアンサー

学校ボランティアとして登録し、年に数回授業の一環で野外に子どもたちを連れて行くことがあります。もちろん先生も一緒です。連れて行った時にふと「ここで子どもが怪我をして、私が訴えられることがあるのかな」と考えてしまいました。実際の話、授業であり先生も付いているから、よっぽどのことがない限り直接訴えられることは無いかと考えるのですが、どこまで責任が発...

弁護士回答
    3
  • 宅地建物取引主任者 について。

ベストアンサー

今年8月に窃盗と窃盗未遂で捕まり、懲役1年4ヶ月執行猶予3年が言い渡されました。 来年、宅地建物取引主任者 試験を受けようと思っているのですが、仮に合格したとしても、欠格自由に該当して、宅地建物取引主任者として登録はできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 他界した母の借金について

ベストアンサー

4月に母が他界しました。突然 銀行から書留で封書がとどき70万の借金があるので 支払いをしてください。ない場合は保証会社へ移管しますとのものでした。この手紙で借金の存在をしり びっくりしました。期限が迫っているので あたふたしています。保証会社へ移管されると信用機関に登録されますか?まずどのようにしたらよいでしょう。すぐに支払える能力もありません。宜し...

弁護士回答
    3
  • 区分所有者の連絡先確認方法

ベストアンサー

来月の総会前に、マンションの区分所有者で集まろうと思い、管理会社に区分所有者の連絡先の閲覧を求めました。 管理組合の許可が必要とのことでした。 ただ、閲覧しただけでは、連絡先を覚えられないと言ったところ、管理会社の方が、「私のパソコンに連絡先は登録されているので、写メを撮ればいい」と言われました。 大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの打ち合わせについて

ベストアンサー

弁護士さんの打ち合わせについてお聞きしたいのですが、弁護士ドットコムに登録されたいる弁護士さんに交通死亡事故の示談交渉依頼をしたのですが、調停をすすめられたので委任契約書を交わして着手金を支払い依頼をしたのですが調停まで4か月半ぐらい期間があったのですが1回も打ち合わせをしてくれませんでした。そこでお聞きしたいのですが、弁護士さんは調停では打ち...

弁護士回答
    3
  • 警察の暴力団名簿について質問です。

ベストアンサー

私は一般人で女なので私事では無いですが興味のみの質問では無いです。暴力団離脱理由色々有りますが暴力団を辞めた場合、元暴力団として登録(記録)して欲しい場合、自ら警察に届け出るんでしょうか?もちろん警察が暴力団員じゃないと言う扱いをするか記録するかは別として個人自ら言わなくても警察は脱退者、把握できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害について

弊社でチラシ、インターネット広告で比較広告を検討しております。 比較をする際に大手会社の社名をそのまま使用しようと考えております。 私の調べたところ、嘘のないデータの比較なら問題ないとのことですが、 大手会社が自身の社名を商標登録等をしていた場合に商標権の侵害にあたるのでしょうか。 またその他考えられるリスクがあれば、教えていただけますでし...

弁護士回答
    1
  • 住民票変更しないで免許更新を行方不明女性がする時

ベストアンサー

統合失調症を患い、警察に捜索願いを届けている娘が免許更新を現在の住所登録してある我が家から住民票の変更をしないで、新住所で手続きしそうです。手続きの際、失踪者と判れば本人が拒否しても連絡は来るのでしょうか?その手続きは法律的に違反してたりしないのでしょうか?何回も出来るものなのですか?娘は男性と居るようです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空請求で家にくる、家にイタズラ電話、会社に電話とかあるのでしょうか。

先週土曜日に架空請求のメールで無料期間終了というサイトに住所、名前、携帯番号を送信してしまいました。今、ものすごく救済措置の登録しろや回収業者にお願いし、ネットに個人情報を掲載しますや簡易裁判所通してなどいろんなメールがきます。 家にくることや家にイタズラ電話、会社に電話などされたりすることなどありますか。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト閲覧し会員登録完了とのことで電話したら消しときますと言われその後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

学生なんですけど先日アダルトサイトを閲覧していたら会員登録完了とのサイトに飛び、退会メールを送信したところサポートセンターに電話すれば解約できるとのことで電話したらID番号だけ聞かれ答えたら「では、消しておきます。もう二度と閲覧するな。」と言われ電話を切ったのですが、その後高額請求などはくるのでしょうか。ついでに、公安認定と書いてありました。回答...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請のための住所貸し

公正証書をかわし別居しています そんな中、主人が障がいがある娘さんを持つ女性に住所を貸して別世帯で現住所を登録させて、その女性の娘さんと暮らすのに、生活保護を確保し、住所もぬいてくれません これは、どこに調査やクレームや通報したらよいでしょうか? 今すべきことも、教えてください また主人は犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用による強制解約の影響

ベストアンサー

現在航空会社系列のクレジットカードを使っています。海外留学のためにPaypal経由でお金をオーストラリアの現地の自分の口座に移動させたところ、クレジットカードの不正使用(現金化)ということでカードの強制解約通知が届いてしまいました。 この件で他のクレジットカードへの影響はあるのでしょうか?また、裁判沙汰になってしまったり、ブラックリスト登録はされて...

弁護士回答
    2
  • 自転車赤切符について

ベストアンサー

自転車赤切符について 信号無視につき赤切符を貰いました。 警察官の方は「出頭に従えば大丈夫、多分、不起訴で終わる」と言ってましたが 私は深夜徘徊などで過去に4度ほど警察官の方に止められ、自転車の登録番号を聞かれたことがあります。 前科がつくのではないかとすごく不安です。 赤切符を切られたのはこれが初めてです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 住宅不動産のしつこい勧誘について

不動産のしつこい電話に困っております。以前住宅購入を検討してましてホームページで質問をしました。その後、事情により購入は見送ることになったのですが、頻繁にその不動産から電話があります。その都度もう探していないこと、もう連絡をしないでほしいことを伝えているのですがしつこくかかってきます。着信拒否をしても登録した番号ではない番号からかかってきたり。...

弁護士回答
    1
  • ビジネスでの個人情報の取り扱いについて。何か必要な許認可はありますか。

ベストアンサー

個人情報(収入証明書や身分証明書)を顧客に提出して頂くビジネスを検討しています。 婚活サイトの様なものです。 そこでお聞きしたいのですが、 1.個人情報を取り扱う上で何か必要な許認可などはあるのでしょうか? 2.顧客登録して頂く際に、個人情報の提出に同意して頂ければ問題ないのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アダルト系の支払いに関して

ベストアンサー

adultで会員登録されました。 規約に3日以内で30万円と記載されています。 特定商取引法に映像送信型性風俗営業申請中と記載されています。 1 支払うべきでしょうか。 2 特定商取引法に映像送信型性風俗営業申請中ですので、違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 常用派遣 固定給と時給の差について

常用派遣に登録し、派遣会社の正社員として働いており固定給なのですが、派遣先での雇用契約の時給で1ヶ月の総労働時間を計算した額よりも固定給の交通費を抜いた額面での額が低いです。 こ派遣先との契約時給と自分との給料の額に差があるのは不当ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CIC の異動を消すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

CIC で、携帯電話分割の未払いで、 H27 6/21 で異動がついてしまいました。 昔住んでいた住所が登録されており督促もなかったので、気づかずその状況になっていました。 H29 7月ごろにその未払い分を支払いましたが、この情報はCIC上で消すことは可能でしょうか? それとも、未納分支払いから5年は待つ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの開示請求について。開示された側にも通知されるかどうか

ベストアンサー

名誉毀損やプライバシーの侵害などで サイトに対してIPアドレスの開示請求を行う場合、裁判所での仮処分にて対応すると思うのですが、 この場合、開示された情報は相手へも通知されるのでしょうか? 匿名掲示板では連絡手段もないので通知がいかないのは理解できるのですが、メールアドレスが登録されていたりするようなサービスではどうなっているのか気になります。 ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 携帯端末情報

お世話になっております。 先ほど動画を見ようと思い再生を押したところ 携帯電話端末情報取得中と表示され完了後 お客様IDと契約金の表記が出てきたのですぐ消しました。 電話番号や住所、アドレスなどはなにも登録はしていないのですが端末情報で個人情報はわかってしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前もって言われてないのに当日にいきなり不参加でもお金は払えと言われた。

ベストアンサー

先日とあるイベント事がありそのイベントに誘われていたのですが自分は行けるか分からないと答えておき当日やはり行けないことになり不参加でした。 すると前もって言われてないのに当日になりいきなり、社会人なんだからお金かかるぐらい予想できるだろ、と不参加でも登録料のお金は払えと急に言われました。 前もって言われていたならまだしも当日になりいきなり言われ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板開示請求でログが

似たような質問になりますが再度投稿させていただきます。 Eメールアドレス・ニックネーム登録掲示板にて 誹謗中傷があり、開示請求した場合メールアドレスが開示されてもプロパイダ側のログが残っていないとの回答をこちらでいただきました。(書き込みが2年以上前) その場合メールアドレスが現在使用されていても されていなくても警察・弁護士も動けないとい...

弁護士回答
    3
  • インターネットを使用していたら有料アダルトサイトに登録してしまいました。対処法を教えてください。

ベストアンサー

インターネットを使用していたら有料アダルトサイトに登録完了というのがあって退会申請をする為に電話しました。そしたら、相手が電話を切らないので、一旦電話を切って再度かけたら、金額を請求されました。親に替われと言われましたが、偶々親が仕事でいなかった事を告げたら、親が帰ってきたら電話してください。親に請求しますからと、言われました。これらはどう対処...

弁護士回答
    4
  • ぼったくり被害の相談について

ぼったくり被害についてです。 弁護士に相談しましたが、どこに相談してもリスクが伴うという理由で拒否されました。 抗弁書も拒否され、警察への被害届もぼったくりと認定されずに拒否されました。 被害金額は24万円です。 もうこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? ぼったくり店でも警察に届出は出すのでしょうか? ちなみに2軒共に警察に出...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード扱いについて

先日、某スタンドにて無料の会員登録のために個人の識別材料としてクレジットカードの番号を利用されたのですがこれは、問題ないですか?カードをお預かりしますといわれ、番号を用紙に安易に記入されました。基本的にクレジットカードの番号は、個人情報なので決済するにあたっては厳重に取り扱いしなければならないし、逆に言えば決済のない以上、そもそもそんなクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の住所 現住所と違う

ベストアンサー

損害賠償請求の訴状が届きました。 転居したので、転送されてきました。 訴状の住所と現住所(住民登録地)が異なっています。 この場合、放置していたら原告が住民票や戸籍謄本を取り寄せることになるのでしょうか。 それをされたくないので、自ら書記官へ伝えればよいでしょうか。 住所変更の書面を送るのであれば、どのようなひな形を使えばよいですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停期日までの申立人への接触について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申立てがあり1ヵ月後の調停期日です。私は離婚回避したい為、メールや電話で連絡を試みていますが全くの音信不通です。 現在、1ヵ月別居中。実家に戻り住所登録も変更済みです。子ども3人。 この期間はメール、電話などの接触は避けるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 固定資産税についてです

ベストアンサー

固定資産税なんですが、 支払うのを忘れてしまい 今の家の状態は差し押さえの状態なのですが それって固定資産を登録した人(旦那)が払うべきですか それとも妻と弟達が払うべきなんでしょうか。 やっぱり妻が払うべきなんですか。 旦那は今、入院中なのです。 私は働いてません。(年金暮らしです) 弟達も怪我をしていて、払える状況ではありません。 どうした...

弁護士回答
    1
  • 犬の親権について元旦那か、私か。飼ったのは私です。

最近離婚をしました。 結婚前に飼ったわんちゃんがいます。 急いで離婚をしてしまったため、わんちゃんを帰る状況がなく、会える時間も作ってもらえず 1ヶ月たった今、引き取りたいと願いましたが 元旦那の方が渡してくれません。 犬を飼ったのは私です。登録も私でしています。 どうしても犬を引き取りたいですがどうしたらいいでしょうか。 犬の親権としての...

弁護士回答
    2
  • 空き地の入手方法について

近所の空き地について、とある事情でその空き地の所有権が欲しいと考えた私は個人的に登記情報を調べて所有者を調べたところ、登録されている住所に所有者が住んでいませんでした。この場合、近所の空き地は所有者不明になりますか?また、所有者不明の土地は国庫に帰属すると聞きましたが私が所有権を得る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人情報について

ベストアンサー

事業主が従業員の意思を確認せずに、勝手に政治家の後援会に個人情報を登録しました。事業主に抗議しましたが謝罪もなく逆に機嫌を損ねる程度です。これは雇い入れで知り得た個人情報を本来の利用目的外だと思いますが、個人情報保護法違反に抵触しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力に目を付けられてる

ベストアンサー

暴力団の人間に目を付けられた様なんですが、 本人は所属の登録をされていない様です。 しかし、実態は所属している様です。 警察に、相談しても取り合ってくれていないのですが本人の親が反社会的勢力に所属している様ですが籍をいれてないようです。 この場合、私が死んだりしないと警察は取り合ってくれないのでしょうか? ちなみに一回相談にいったら、悪い事して...

弁護士回答
    1
  • 会社からの個人資産使用について

会社で個人のスマホを仕事に利用しようとlineワークスへの登録を促してきます。 プライベートの持ち物を利用して仕事に拘束されるのは精神衛生上、良くないと思いますが、強制力はあるのでしょうか? また拒否したことで不当な扱いをされた場合はどうしたら良いですか? 社内では顔写真と誕生日が公開されていますが、入社当時に断ったのですが、理解くださいとその...

弁護士回答
    1
  • 任意整理のデメリットについてご回答ください

ベストアンサー

今年5月末に任意整理を弁護士を通して行いました。担当して下さった先生からは、支払いが完了してから5年間は住宅ローン及びカードは持てない旨、注意を受けました。先日、スマホを機種変更した際に本体代金は一括払いしか出来ないと言われてしまいました。信用情報機関に登録されると色んな事に支障をきたすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴で疑われる可能性について

ベストアンサー

親族に対する突発的な刃物による傷害(軽傷)の前歴(不起訴)があるのですが、今後近所で刃物による事件が起こり、捜査協力をさせられた場合に疑われる可能性はあるでしょうか?。 また、DNA捜査協力を依頼された場合に提供した場合、前歴があるからついでに登録しとこうという流れになるでしょうか?。捜査協力のDNAは破棄するという法律が見当たらない為、疑問にな...

弁護士回答
    1
  • ポイント代は帰ってくるのか?

婚活サイトのゼクシィで出会った男性とメールしてましたが、ケータイが壊れたと言われ、知らないサイトに登録されました。そこでメールしてたのですが、ポイントを買えば連絡先を交換できると言われ、ポイント買いましたが、怪しく思い、不安になっています。騙されているきがします。サイトから、ポイントだいも連絡が取れるように手続き後に、全額返金されると言われまし...

弁護士回答
    2
  • FX取引をはじめてもらいたい人にお金を渡すのは違法ですか?

FX株式投資を人に進めているのですが半信半疑で、なかなかはじめてくれません はじめに最低必要な5万円を私がその人に払い、返すのは利益出たときでいいよと言おうかなとおもっております。 そのFXの口座に登録してもらうと私にアフィリエイト報酬が発生する仕組みです このように5万円渡すことに違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • アルファベット1文字違いの類似商標について

類似商標についての相談です。 当方、アルファベットの店名を商標登録をし、商品を販売しています。 別のショップで、店名1文字違いで類似商品の販売しているところがあり、 とても紛らわしいです。 例)当方が「Nikon」という称号とすると、 別のショップは「Niken」です。 このような場合、相手側へ警告をすることが可能でしょうか? また、逆に訴え...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

つい先日、有料会員登録していたコスプレサイトの運営者が児童ポルノで逮捕されました。サイトではダウンロードによりモデルの画像を落とせる形式で私も複数回落としましたが、誰が17歳未満なのかはわからず(成人もあり)、そもそも17歳未満とは認識してませんでした。今は問題なさそうな画像も含めて削除済ですが、今後どうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 私の名義での携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

携帯電話の支払いについて相談がございます。 先日まで交際していた彼女に私名義で携帯電話を渡していました。 携帯電話で支払いはしないと口約束をしていましたが 先月明細を見ると支払いが異常な金額に。 問いかけてみると、覚えはないとのことですが 明細には彼女が登録しているゲームに課金の履歴が残っています。 既に口座で引かれてるものにはなりますが これ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するのに身分証明書は必要ですか?

ベストアンサー

現在諸事情によりどこにも住民登録してない状態で身分証明書がないんですが相続放棄は出来ますか? ※現在の状況 期限切れの顔写真付き身分証明書・年金手帳・キャッシュカード・病院の診察券はあります 郵便物を受け取り可能な状況ではあります 戸籍等の必要書類は修得済みです

弁護士回答
    3
  • バイナリーオプションでの詐欺の返金について

こんにちは!自分が悪いのは承知ですが、ある人からのブログでバイナリーを教えてくれるというのであるFX会社に登録し、65000円ほどをクレカ決済し、もちろん溶かしてしまいました。こちらは円高か、安か予想するサイトです。あとからネットで詐欺というのを発見したのですが、まだ支払いはされてませんが止めることやキャンセルすることは可能ですか?恥をしのんで質問して...

弁護士回答
    1
  • 無許可で処分されたとき

ベストアンサー

居住アパートの駐輪場の数台の古い自転車が処分されました。自分の自転車は、壊れていて防犯登録していました。事前に自転車の処分の話は聞いていません。許可なく事後に話を聞きました。アパートは、共同で管理していて、自治会に入っている数人の誰かの判断で共益費を使って処分したようです。何か問題はありますか?問題があるとすれば、時効などありますか?

弁護士回答
    1
  • 同業者で、同じ名前の店ができてしまった。店名を変えてもらえますか?

ベストアンサー

個人事業主です。自宅サロンを開業しています。現在行っているサービスの商標登録を出願中です。(商標の呼称は私の屋号です。) 実は同じ業種で、同じ店名をつけた方が最近出てきて、悩んでいます。それも隣の都道府県です。 1.相手の方に、店名を変えて頂くことは可能でしょうか。 2.できる場合は、どのような手段でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚紹介所入会したが契約が終わったが

ベストアンサー

昨年8月から1年間結婚紹介所に登録しましたが、入会するときの話とちがい、毎月3名の紹介があるだけでこの1年間で見あいまでいったのが一度だけでした。いろいろ相談したが内容は変わらず1年間の契約が終わりました。最初に40万近いローンを組まされ、このないように納得できません。お金をかえしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ヤフオクのトラブルでご質問があります。 商品を送っり終わり、口論になり掲示板での罵り合いの喧嘩に発展しました。 私はつい熱くなり、相手の電話番号を引っ越しサービスサイトに登録して相手の電話番号にかかるようにしていしまいました。 相手も熱くなり、警察に被害届を出して受理されたようです。 私は逮捕されるでのしょうか? 電話で謝罪はしようと...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

携帯アプリゲームにてログインする際にIDとパスワードを要求されました。 ゲーム登録時にIDとパスワードを適当にしてしまい、書きとめもしませんでした。 再度ログイン時にその時は確信をもってログインしましたがIDとパスワードが合わず、 パスワードだけが違っているかもと、パスワードを要求しました。 再設定をしようとしたのですができず、もしかしたらIDもうろ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩について

先日、まったく顧客情報登録の無い電話番号から電話があり、「猫の死骸を送りつける」「ゴミを送りつける」など、暴言を言い放ち一方的に電話が切れるとの電話がありました。その他、違う番号のわいせつ電話などもあります。着信のあった匿名の電話番号を漏らす行為は個人情報の漏洩にあたるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから