33,912件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています急ぎです。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前にみたアダルトサイトがあるのですが、詐欺のサイトですか?請求の300000がメールで送られてきました。登録の時に、重くなりタップを連打してしまいました。たぶんお金のことは、書いてなかったと思います。 【質問1】 このサイトは、詐欺ですか?調べてもらえますか? 【質問2】 詐欺では、なかった場合お金は、払ったほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の定期預金口座解約に伴う税金について

【相談の背景】 最近両親から自分名義の定期預金を手渡しされた事です。 【質問1】 両親から自分名義で作っていた定期預金口座を先日登録印と共に渡されました。 定期預金口座は全部で3つあり、全てにおいて110万円は超えていませんがトータル200万円くらいです。 今回その定期預金を解約し

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある動画配信サイトで無料体験というものを何度か違うメールアドレスとクレカを登録して繰り返してしまいました。 これはダメだと思い今は1つのアカウントでしっかり支払いをしています。 【質問1】 1.これは何かの犯罪に当たりますか? 【質問2】 2.犯罪になるのなら何か事前に出来る事はありますか?(例:繰り返した分を払うなど)

弁護士回答
    3
  • 空き巣による事務所内での実印使用やスキミング

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所に複数回空き巣が入りました。実印、印鑑登録カード、運転免許証、期限切れの印鑑証明書を保管していました。実印使用したり、スキミングされたりした可能性があります。 【質問1】 警察所に盗難届、それに類するものを届け出ることは可能でしょうか? 【質問2】 悪用され、不正請求があっ場合、支払う義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の夫が死亡、相続すると私がブラックリストに載りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなった後に、カード会社などからの借金を任意整理していることがわかりました。 不動産などプラスの資産の方が多いため、基本的に相続するつもりです。 【質問1】 任意整理中の借金を相続する場合、私自身が任意整理することになり、信用情報機関に名前が登録されるのでしょうか? クレジットカードなどの使用ができなくなるのでは?と心配...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット登録の金融機関において、ログイン時に『ログインされた』旨のメールが来ますが、私がログインしていない時にもメールが来るので、別居中の夫がID、パスワードを盗んで見ている可能性があります。因みに離婚調停中です。 【質問1】 事実だとしたらこれは不正アクセス禁止法の違法行為になりますか?訴えるとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社の代表社員変更(設立から短期での変更)

【相談の背景】 合同会社を設立予定ですが、訳あり暫く代表社員になれません。この為、親族を代表社員とし、私は業務執行社員として登録予定です。 【質問1】 この場合、総社員の同意の元ですが、数か月後(2か月後程度)に代表社員の交代をする事は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業用?居住用?訪問マッサージ 賃貸アパート

【相談の背景】 個人事業で訪問マッサージを営むため 賃貸アパートの契約をしたい。 その部屋での施術はなく、自分が住むためのものですが、登録にあたり各所申請書にアパートの住所を届出予定。 【質問1】 その際、アパートの契約ですが 事業用としての契約形態でなければならないか? または、大家さんがその申請をする旨承諾していれば、居住用形態としての契約...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の集団訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある仮想通貨を交換業者として国の登録を受けずに販売し、数百名に対し十数億の被害を招いている事案があります。 【質問1】 集団訴訟を検討していますが、ネットで調べると、集団訴訟というのは、刑事ではなく民事という解説が出てくるのですが、刑事事件または刑事告訴?としての集団訴訟というものは存在しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の開業届に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社を退職し、現在無職です。 業務委託の形態をとっている業者に登録して家庭教師を始めようと考えています。 【質問1】 この場合、開業届を出した方が良いのでしょうか? ※現在失業手当の申請をしており、開業届を出した場合も再就職手当が給付されるということも聞いたので、出せるなら出したいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士照会で携帯電話会社に相手がかけた電話番号を開示してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人を訴えたいのですが、住所がわかりません。 携帯電話の番号はわかっています。弁護士照会で携帯電話の契約住所はわかると聞きました。 【質問1】 携帯電話に登録した住所にいない場合、通話履歴を開示してもらうことはできないのでしょうか。相手が通話した人と話せば、何か手掛かりが得られると思うのですが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について心配です。

【相談の背景】 私はあるウォレットサイトに虚偽の会員登録を申請してしまいました。良かれと思って押してしまって、念の為規約を確認すると損害賠償と言う文字が、損害賠償されたらどうしよう、正直に謝りたいですが、その事が認めてもらえるか心配です。ですが自分がやった事は確かです。 【質問1】 この場合損害賠償されるのは当然の事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゲーム大会ルールについて

【相談の背景】 ゲームの大会を開くにあたり、大会ルールについて、とある大会ルールを元に、自分で手を加えて、新たなルールとして大会を実施したいと思います。 【質問1】 ルール参考元に、ルールを流用しないでほしいと言われた場合、そこに法的なものは発生するのでしょうか? 大会ルールはアイデアなので、特許登録していない限り、法に守られるものではないと...

弁護士回答
    2
  • 代行業務の許認可について

【相談の背景】 食品の発送代行業務を立ち上げることを検討中です。ですが、自社倉庫が住居地域に当たるため倉庫業の登録ができません。 【質問1】 保管料・入出庫料を請求せず、配送費・梱包手数料等の課金でクライアントの商品の保管および発送代行業務を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合からの商品券の所得課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 税務処理について判断に迷ったため相談させて頂きました。 【質問1】 団体登録していない労働組合が新型コロナの影響で懇親会等が開催出来ないため、組合員へ商品券5,000円を配ったとしたらこの商品券5,000円分は組合員の所得となり課税対象となりますでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 端末に動画がなくても所持になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況は児童ポルノの所持(保管) といえますか? 過去に使用していた。SNSのアカウントのDM欄に動画や画像があり、端末やファイルには保存しておりません。 アカウントはアプリからログアウトしており、ログインに必要な登録情報を紛失してしまいログインが出来ず、確認が出来ない。 【質問1】 この状況は所持(保管)といえますか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービス配信者の嘘の設定

【相談の背景】 動画共有サービスでよくある、 シングルファザーやシングルマザーの日常などを撮影したチャンネルがあるのですがすごい登録数になっているチャンネルもあります。 そこで質問です 【質問1】 もしもシングルファザーやシングルマザーがただの設定で実際は離婚や死別をしておらず配偶者がいる場合何らかの罪に問われますか? また、投げ銭など金銭が発...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのための勤務先の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人記事の社内掲載した場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のブログで本の紹介記事を掲載しています。会社の社内サイトで本の紹介記事を定期掲載することになりました。ブログの記事を流用しようと考えてます。登録順番はブログに掲載した後に社内サイトに掲載します。 【質問1】 ブログの紹介記事を社内サイトに掲載した場合、著作権はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本のタイトルを使ってグッズ販売すると著作権に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのクラン名を本のタイトルで登録しました。はじめは身内だけで楽しんでいたのですが、いつの間にかクラン名が有名になってしまい、グッズ化の話題まで出るようになってしまいました。本のタイトルとぼくたちのゲームでの活動は全く関係がありません。 【質問1】 この場合、本のタイトルを使ってグッズを販売すると著作権に抵触してしまうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの使用は弁護士への依頼相談が先でも大丈夫でしょうか

ベストアンサー

法テラスについて 1.先に登録弁護士へ直接相談し、法テラス使用の上で依頼したいことを伝え、先生を介して審査する、というやり方は可能ですか 2.上記のやり方の場合、法テラスは料金が割安のため、先生方としてはあまり気が乗らず、依頼を断る場合もありますか 3.法テラスの審査はどのくらいかかりますか

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、強制執行について

ベストアンサー

不倫慰謝料の訴訟を予定しております。 もし相手が支払わなかっ場合、強制執行したいのですが会社、銀行がわからない時はどうなるのでしょうか? 銀行は名前と生年月日で預金があるかは調べられると思います。 裁判所、弁護士から調べてもらう事は可能でしょうか? 住民登録住所、解約した携帯電話番号、前勤務先は知ってます。

弁護士回答
    2
  • カード不正利用してしまった

ベストアンサー

道に落ちていた他人のクレジットカードを使用してしまいました。 ファッションブランドでポイント(自分の)利用もしました。 ポイントには私の名前住所が登録してあります。 防犯カメラやポイント履歴などから特定されますでしょうか? また家族などに迷惑をかけたくないため、カード会社と警察官との間だけで解決することはできますか? 深く反省しており被害額...

弁護士回答
    4
  • SNSでの著作権侵害について

1年ほど前にSNS上でテレビ番組を一部切り抜いた15秒ほどの動画を10回投稿してしまいました。恥ずかしながらその時は犯罪とは知らずにしてしました。そのアカウントを今すぐに削除したいのですがパスワードとメールアドレスを登録してないため削除ができません。このような場合 1.損害賠償額はどれくらいなのか 2.この後の対応は何をすればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 検索できない司法書士

ベストアンサー

夫婦で司法書士、が自慢の主婦がいます。会うたびそのことを聞かされ辟易しています。 ところが司法書士検索でその主婦がヒットしないのです。 今は専業主婦ですがご主人が倒れたら自分が代わりに仕事をする、と言っています。 過去に仕事をしていたとしても現在登録していない人物が常に司法書士を名乗っても良いものでしょうか。司法書士業による被害の発生が無けれ...

弁護士回答
    2
  • 親の住民票の変更は可能でしょうか

ベストアンサー

父が意思疎通の出来ない病気になりました。 父は自宅に戻る事は、出来ないだろうと診断されています。  父の自宅は、無人になります。  最悪売却も考えています。 郵便の件で悩んでいます。  普通郵便は転送出来ますが、銀行などの書類は転送出来ませんよね。  この場合子供が、親の住民票の変更や、銀行で登録している住所を子供の家に変更出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地明渡請求における訴状について

ベストアンサー

私の土地上にある人が車を放置しております。 その場合の訴状は,土地明渡請求になるのでしょうか? また,証拠としては放置してある車の写真とその車の登録事項証明書で, シンプルに,当該土地の所有は私であること,被告が占有している事,という程度でとりあえず訴状としては問題ないのでしょうか? 先生方のご指導よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 高齢の継母の各種代理手続きがややこしい

ベストアンサー

父の死後の継母に関する役所の代理手続きのたびに戸籍謄本と身分証明の免許証を提示しています。 企業年金の受け取りの手続きのために印鑑登録カードが見当たらないので新たに申請した際には、血縁でないことを暗に示唆されました。 継母には実子がいないというと、兄弟や甥などが手続きをするのだと言われました。 今後様々な手続きのたびにこのような対応は避けられな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 動画サイトで見つけた

電話番号登録必須のアカウントが必要な動画サイトに児童ポルノ動画がアップロードされていました。 ①もし、その動画をスクリーンショットしたら違法ですか。 ②動画をスクリーンショットした場合、どのような手順で警察に特定のされるのですか。 また、逮捕されることはあるのですか。 ③画像をすぐに削除したとしても警察に特定された場合、仕事はクビになるのです...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 摘発に伴い、買い手会員の処罰に関して

ベストアンサー

今年2月頃に会員登録をして、アダルトサイトから商品をこれまでに3本程購入してしまいました。 ダウンロードでは無く、ストリーミング再生で端末には保存しておりません。 購入した動画はランキング上位の作品を購入しており、その中には児童ポルノが含まれていた可能性があります。 事件の管轄は愛知県警との事ですが、自首した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女との同棲 賃貸 引越しトラブル

別れた恋人との同棲 賃貸トラブル 名義人は僕ですが婚約者として別れた彼女は書類には登録されております 別れてから数日家から出ていってくれなく 話をすると引越しの際に友人が家に入ると行ってきますが 気持ち悪いので入れたくありません 私の許可なく入った場合 不法侵入に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の逮捕について。

ベストアンサー

児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 ある海外のアップローダーから、衝動で児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 開いて怖くなりすぐに消したのですが、この場合逮捕の可能性はあるのでしょうか。 フリーダウンロードと記載されていてメールアドレスやクレジットの登録はしていませんが、IPアドレスの履歴が残っていることと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを誤って購入ダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

無料会員登録制のアダルトサイトで、内容のサンプル画のない画像を購入しダウンロードしたところ、内容が児童ポルノと思われるものでした。 驚いてすべて削除したのですが、現時点で私は犯罪者ということになってしまうのでしょうか? 今後警察が来て逮捕されてしまうこともあるのでしょうか? 退会制度がなく、購入してしまったので20日間はダウンロード出来る権利...

弁護士回答
    2
  • 結婚の時の契約書の事です

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。もし結婚をするなら、と彼の提案で、契約書をお互いに書きました。印鑑登録カードで印鑑を押しましたし、指紋も押しました。この契約書は、有効でしょうか??離婚するのに金額を払わないといけない事や、子供の親権の事までです。結婚するのには、そんなに契約書は、必要なのですか?言われたまま書きましたが。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • メールサイトトラブル

売春などについて 登録メールサイトでやり取りした相手と 会うことになりました 実際会ってホテルに入り、お金を渡したのち 大人の関係だから追加でお金を貰う と言われ なら返金をお願いします と言ったら 返したのち、ホテル連れ込み強要で訴えます と言われました 交番にでも行きますか?なども 無知で怖かったため、 返金せずに帰ってきましたが これ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から犯罪と言われました。

現在、息子が派遣会社に登録して紹介された会社でアルバイトをしてます。 人間関係が良くなくちょくちょく休んでました。 先日、休む理由を「コロナに感染した」と連絡。 その後もバイトを休んでました。 派遣会社が息子に連絡してたようですが連絡がつかず自宅へ。 息子はコロナに感染してません。 休む理由で嘘を言いました。 派遣会社から「これは犯罪です」と...

弁護士回答
    1
  • 著作権の範囲について

ベストアンサー

ある勉強支援アプリで教材の表紙画像が沢山あげられていました。 1、もし無許可であげられていた場合、このアプリの会社は著作権法に抵触していると言えるのでしょうか。 2、1の場合、その画像を使った(自身の参考書であるとプロフィール画面に登録し、他のユーザーに公表した)ユーザーは著作権法に抵触していると言えますか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の国家試験合格

ベストアンサー

酒気予備運転で捕まりました。 執行猶予中に理学療法士国家試験を受けて合格しましたが、執行猶予が約1年残っています。 その場合、 厚生労働省に登録する際免許は頂けないのでしょうか。 また執行猶予期間中であるため、国家試験合格は無効になるのでしょうか? 是非解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マイナンバーのコピーの提出をさせられた。

ベストアンサー

派遣会社の登録時に、マイナンバーのコピーや年金番号を提出を求められました。 おかしなことを言ってくるのでその派遣会社は辞めましたが(退会)、 おかしなとこだったので悪用されないか不安です。 派遣会社には3年は保管義務があるんですよね? 送ったコピーを郵送で送り返してもらって、そのときに派遣会社がコピーや写真を撮ったりした場合は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 画像投稿サイトで4年前に退会したユーザーの特定

ベストアンサー

そこそこ利用者数が多い画像投稿サイトで4年前に退会したユーザーの特定。利用者数の多いサイトはログが早く消されやすいと聞きました。メールアドレスだけで会員登録できるサイトですが、今から開示請求してもメールアドレスさえつかみにくく無駄になりやすいですか?無駄になりやすいならやめようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 退職した社員のアカウントに請求されたら?

ベストアンサー

退職した社員が会社のクレジットカードで登録していたサービスに退職後も請求があった場合、その料金を本人に請求できますか? 会社はその社員を解雇予告して、引き継ぎをするように言っていたんですが、その社員は「不当解雇だ」と言って引き継ぎを拒否しました。解雇の件は和解が成立したので、不当解雇ではないということで、指示に従わなかった社員にサービス利用料...

弁護士回答
    1
  • 誤って入力したクレジットカード番号で、他人の名義で決済できてしまった場合、罪に問われるのか。

数ヶ月前にネットショッピングを利用した際、クレジットカード決済を利用しました。その時に登録したクレジットカードの番号を入力し間違えていたことが判明しました。販売店に問い合わせたところ、可能性として、偶然にも該当するカードがあり、他人のカードで決済ができてしまっている可能性があると言われました。 本当に他人のカードで決済してしまっている場合、不正...

弁護士回答
    1
  • 住民票の世帯主変更を希望しています

ベストアンサー

世帯主を夫(別居中)から私に変更したいと思っています。まだ離婚はしていません。 その際に夫の登録の住所を変えずに私を世帯主に変えることだけは可能でしょうか? 夫は別居先の住所に変更する必要はありますか? また、世帯主をかえると、国保の保険証の世帯主変更で作り直しが生じる他に何か影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 有名人の名前を使った商品について

ベストアンサー

オリジナルデザインの有名人の名前をシャツにプリントして売るのは違法ですか? 似顔絵や顔写真だとパブリシティー権の侵害などになる可能性があると思うのですが、 名前のみならどうでしょうか。字体も商標登録されているものではなくオリジナルの字体です。 印刷するのは名前のみで、その名前の人が不利益になるような文言はつけません。 ちなみに販売者の名前とし...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難トラブル。

自転車盗難に遭って、 犯人が自転車屋に持っていき、防犯登録から犯人が見つかった。と思ったら、犯人はゴミ箱から拾ったって言い始めた。なお、この供述前に嘘の供述。が、窃盗罪じゃない別の罪になった。でも、自転車屋に持ってきたときにコケて傷つけたと供述。 この場合。犯人に修理代、弁償代は払ってもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの名前について

【人名について】 夏に出産予定です。 使いたい漢字があったのですが 人名、常用漢字には登録されていないみたいです。 でも、苗字には使われている漢字です。 先生にご質問です。 どうしたら人名に使えるか どうしたら国に認められるのか どこに申請したらいいのか 教えて下さい。 名前は親から子への最初のプレゼントなので後悔はしたくありません。 お...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却での、追加の支払い

ベストアンサー

以前に山を売却しました。 売却が、おわったあとに、その山がうれたと、連絡が、はいりまして、そのやまに、建物登記が三件のこっていたため、登録を抹消する手続きをしたから、その抹消料の支払いがきました、 山を売却したあとなのに、そのおかねは、はらわないとならないのでしょうか、 支払いをとの、内容証明もきました。 支払いの義務があるのなら、すぐに、...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の要件について

A社から商品を購入し、知らない債権者を名乗るB社から請求が届きました、この場合債権譲渡に当たるのでしょうかA社から何も通知はもらっていませんし承諾もしていません、法律上B社の請求は正当なのでしょうか(B者は法務省の債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧には登録されていません)

弁護士回答
    1
  • 視察用バス手配は旅行業法に抵触するか

あるイベントを業務として受託しました。 イベントの開催場所が複数地域にまたがるため、主催者の視察の便をはかるため、 貸し切りバスを手配しようと考えており、バス会社にダイレクトに依頼をしようと思っております。 当方は旅行業登録しておりませんが、受託事業の一環として実施する以上は旅行業法抵触するでしょうか? 毎年受託している業務です。

弁護士回答
    1
  • 住民登録してある実家に動産執行される予定です。どう対応したらいいのか教えてください。

急なんですが動産執行されます。住民登録が実家になっているためなんですが 実家には住んでいないのですが、農家を父親がしているため農業機械などがあるるのですが、差し押さえされるのでしょうか。親に迷惑を掛けなくないので、立ち会いをしようと思います。そこで聞きたいのですが、 1.自分の物は実家にないのですが、実家の家族の物が差し押さえになるのですかぁ? 2.農業...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから