法律相談一覧
-
【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して
ベストアンサー相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職務質問にて車の中からハサミ、軽犯罪法で書類送検されましたが納得が行きません。
初めまして地方在住アーティスト活動をしています20代前半の男です。 先日職務質問をされ車の中を確認されハサミが出てきて軽犯罪法で書類送検されました、警察の対応、態度その他疑問点だらけで納得が行かないことがありましたので弁護士の方々にアドバイスをいただきたいです。 アーティスト活動の為に都内に車で行っている時の事でした 夕方頃に活動を終わらせ次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料問題について
ベストアンサー約半年前まで既婚男性と交際していました。 最初は既婚者だとは知らず、関係を持ち、別れられなくなりダラダラと関係を続けていまし たが、友人男性に相談しているうちに、その男性の事が好きになり、新しい彼氏が出来たから別れたいと告げた所、相手の既婚男性が「別れるなら妻にバラして慰謝料を請求する、新しい彼氏の住所を教えろ。新しい彼氏に全てバラすぞ。」等と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について
ベストアンサーご教授ください。離婚理由は性格の不一致です。4歳になる子供がおりその親権についてです。主人とは単身赴任期間を含めて約3年別居中。その間私と子供は私の実家で生活しています。今年の4月に私は退職し主人の元に行く予定でしたが、その直前に口論となり、主人の元へ行きたくなくなり離婚を申し出ました。しかし主人は拒否し、どんなに説得しても自分は一切悪くない、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑 家宅捜索 押収物なし
ベストアンサー駅構内のイスに座っていた女性の三角▽地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして 私服警官に現行犯逮捕されました。 三角▽地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したのは今まで3回程度です。 しかし、私は、下着とかには、あまり興味がなく、 「普通に道を歩いている ショッピングセンターで買い物をしている 人待ち等で椅子に座っている」など、普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害と主張する妻と離婚を考えています。、人格障害と証明出来ませんか?又強要罪等で告訴出来ないでし
結婚17年目になりますが、結婚して間もなく私の浮気がバレました。その時第一子がお腹の中に居たました。妻は離婚を要求しましたが、世間体と、子供のこともあり、何があっても妻を守ると約束しました。そこから上下関係が出来上がってしまいました。住いは私の実家の目の前に一軒家がありますが、姉家族が里帰りした時、妻は私よりも姉や姉子供を可愛がったのが原因で七年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫として借りている古い店舗に退去命令が来ました
ベストアンサー今年3月、倉庫として借りている古い店舗の退去依頼が内容証明郵便で大家から送付されてきました。その時点では、すぐに退去することができないため、6ヶ月後の9月末に退去する旨を伝えました。転居先は確保できており、引っ越しの準備を行っている最中です。退去にあたり、敷金の返金を求めたのですが応じていただけません。契約時に家賃の三ヶ月分を敷金として入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の対応、婚姻関係の破綻と認められるのか?
結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。 妻は公務員で、ことし2月に鬱病と診断され、ニヶ月の特休後、5月より仕事に復帰、通院は続けていました。 今回、7月5日、「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。慌てて、携帯に連絡すると、義理の父が出て「しばらくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただきたいです。
教えてください。 現在2年前に同じ職場でお世話になった方が経営を始めた自営の整備工場の会社で前会社より引き抜きを受け働かせていただいています。会社の従業員は私意外全員その方(Aさん)の親族です。私を入れず全員で7名です。 Aさんは結婚していて子供もいます。私は未婚で結婚歴はありません。 結婚生活がうまくいっていない、奥さんが家事をしない、日用品、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による重篤被害者家族に対しての発注社と元請のどちらが主に動くかについて
我が社は昭和53年設立以来、発注社Aの協力会社としてA敷地内工場でA設備の修理・補修の請負作業をしております。 先週木曜日、A敷地内工場で元請の我が社社員が作業中 16メートル頭上の梁よりダストの塊が落ちてきて社員の後頭部を直撃 現在も意識不明の重体です。 労災に関してはAとは請負契約の為、我が社の労災を使う事に関しては納得しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!
ベストアンサー2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判→罰金刑にしたい
ベストアンサー呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車にぶつかるという危ない運転も考慮に入れて正式裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した父の土地に、長男が建物を建てる事は可能でしょうか?
夫の父(無職・1人暮らし)の家が古い為、建て替えて父の住居兼賃貸のアパートを計画しています。 父の今後の生活費などを家賃収入から少し出せればいいよねということで。 計画の話は昨年の年末あたりから父にはしており、 口頭でOKはもらっていますが、書類には残しておりません。 土地の名義は父。建築費用は夫(長男)がローンを組みます。 義母と子供(夫と夫の妹)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と詐欺で逮捕・勾留されました。
元夫と復縁し籍は入れずに事実婚(内縁)です。先日早朝に警官が数人来て夫に何かを言い「心当たりある?」と聞いたら夫は頷いてました。家宅捜索しますと家の中に入り私はビックリしました。呆然としている私に夫は「ごめん…」と。捜査員が私に「あんた誰?」と聞いてきたので「元嫁です。」と言うと名前を言われそうですと言うと「だから何で居るのかってーの!」と威圧的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権放棄後、債権は復活するのでしょうか?
私の婚約者が現在抱えている借金の問題です 婚約者の実家へ元カレから電話がありました 内容は「娘さんと以前お付き合いをさせて頂いていた者です。 携帯に連絡しても繋がらないので実家へ電話しました。 実は以前から複数回に分けてお金を貸しているのです。 こちらの連絡先を教えるので連絡をください」との事でした 自然消滅のような形(音信不通)になっており、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求裁判について
ベストアンサー元交際相手(女性)から現在返済中の43万円(相手の請求は170万円、債権放棄してもらった120万円も支払えという訴訟)の一括支払いを求めた訴訟にて、本日第1回口頭弁論に行って参りました。 ※原告は代理人弁護士。 次回口頭弁論は8月上旬となります。 法廷を出たところで、原告の代理人弁護士に呼び止められ、待合室で話しをしました。 内容は「正直な話をすると債権放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか
約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ手紙を書く時、不適切にあたる言葉とは
ベストアンサー現在の状況 ある日突然、妻から離婚をしようと言われ、しかも、既に部屋を借りてあるといいその日に家を出ていきました。出ていく前に離婚はしたくない旨伝えると、翌日、メッセージで「気持ちは変わらないけど、当分戻らないけど、時間を下さい」と入ってきました。2週間ほど経ってあまりにも用意周到な為、怪しく思い調べると別の男(職場不倫)と同棲していました。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で盗撮が発覚し罰金を請求されています。
ベストアンサー恥ずかしながら昨日風俗店でスマホ動画を盗撮し、バレてしまいました。店から連絡があり店に戻る様に言われ、店に着くと、免許証のコピーを取られた後、警察に行くのか罰金50万払うのか自分で決める様に言われ、罰金を分割で五回払いでお願いしました。銀行でお金を降ろす様に言わましたが、銀行取り扱い時間外の為、引き出し出来なかった為、誠意として財布に入っていた2万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に息子の日本帰国を制限する権利はあるのか。パスポートをかくされてます。
初めまして。イギリスに在住しております。2012年息子が英国で生まれました。以前から旦那の行動や発言に不信感を持つことがありましたが、モラハラという言葉を見つけた際に、これかもと思い、またアスペルがーもあるのではないかと思うようになりました。目を見て話をしないこと、(電話でも目は見ないといいます) カフェに行くと必ず窓側にしか座らない、息子の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて署名捺印した遺産分割協議書の無効を主張したいです。
ベストアンサー今姉2名対私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したと,新しい相手方弁護士から自分の署名捺印がある遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(電話で聞かされましたので,まだその文書は見ていません)遺産(1億...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年以上いじめられ、退職に追い込まれました
ベストアンサー私をいじめている人をAとします。Aは毎日、業務中に携帯ゲームをし、ネットで買い物し、大声で世間話や人の悪口を言い、上司が居ないと動画を堂々と見て過ごしています。今までずっと、名前を伏せて私の悪口を聞こえるようにされてきました。私が持病で手術し、妊娠できないと分かっていて 陰で妊娠したんじゃないかと噂を流し、私のマグカップを洗剤やタワシと一緒に置き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルで認知され嘘を疲れ逃げられた場合取れるお金はありますか
ベストアンサー簡単な状況は、付き合ってた彼氏との子供を妊娠し、婚姻届が受理されたと嘘をつかたまま出産し、認知もしているのにも関わらず、働いてると嘘をつき続け、逃げられた場合の相談です。 妊娠時、責任が取れないなら一人で産むからと言ったら俺が頑張る。と言ったので、信用しまし、その後、就職先を探しながらバイトをしていたのですがこの時点で私より彼の働いてる時間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人再生】同棲彼女の収入も配偶者収入にみなされてしまうのでしょうか?
現在、彼女と同棲しており、結婚話を機に個人再生に踏み切ろうと考えています。 ■借入の経緯 零細企業に勤めており、経営悪化した会社にお金を入れるため、 個人カードローンに手を出したのがキッカケでした。 その後、給料の遅配が続き、消費者金融にも手を出しました。 ※会社自体は潰れかけだったため、年末に転職しました。 ■借入状況 グチャグチャなものを整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある息子が、地元中学と警察に不当に不審者扱いされました
中度知的障害と自閉症を持つ20代の長男がおります。昨年11月3日に制服警官2名が自宅に訪れ、地元の中学より「この男が帰宅途中の女子中学生に待ち伏せ・つきまとい・立ちふさがってのスマホでの写真撮影を繰り返している」と動画と居住マンション名を添えて通報があったとのことでした。警察官によれば、この動画は中学の主任教諭が長男を待ち伏せて隠し撮りしたもの、マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の読み(フリガナ)とパスポートの読み(スペル)を別々にしてもいいか?その問題点はあるか?
改名希望で旅券絡みでわからないことがあり困っています。 役所にて、住民基本台帳の名は漢字のみであり、読みは任意で良いと伺いました。仮に、希望する名をA(住民票や保険証の読ませ方はa)とします。パスポート上の名は覚えやすいよう、異なるスペル(b)を載せるとします。 読み方を分けること自体は以下の手順で可能なようです。 1、役所で住民票に、パス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(俗に言うオカマの状況)で人身事故になってしまいました。
ベストアンサー私先日、信号待ち(被害者の方は赤信号で停車)で、隣の車線の車が動いたので、こちらも動いたと勘違いしてしまい、ブレーキを離してしまい追突(俗に言うオカマを掘る状態)してしまいました。 当初、怪我が無いとの事でしたが、途中から首が痛いとの事で、人身事故に切り替わり、現場検証を行った上、物損扱いか人身扱いかは、後日決めるとの事でした。 その折の調書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の空港税関 現金没収
私と交際相手は私の誕生日祝いをするために海外旅行にいきましたが途中入国審査で私はパスポートを提出すると別室につれていかれました。携帯電話がつかえない内側からドアが開かない警察の人がいる所。交際相手は入国審査はスムーズに通ったのですが別室に連れて行かれた私を1時間以上待っていたら疑われボディチェックと荷物チェックをされ荷物チェックで税関に申告のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を前提とした有休消化中の会社の対応について
ベストアンサー3月31日付けで退職する事となり、現在有休消化中です。 27日+2時間(時間有休)の有休があった為、正確には2月21日16:00より有休消化に入っております。 3月31日までは社員である為、会社携帯を所持するよう会社から指示され「解らないことがあったら電話するから」と言われました。 また、業務上の引継ぎが十分に出来ていない事を理由に2月22日から毎日(欠か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。
ベストアンサー先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?
ベストアンサー今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態で相手に危害を加えた時の対応は?
傷害事件の加害者です。 以下の内容は、被害者の方の証言です。 居酒屋で初めて知り合った方に対して胸ぐらを掴んで店の外で足を引っ掛けてこかしたことで、相手が全治3ヶ月の怪我をしました。 私は当時、泥酔しており記憶ありません。 最初は相手の方は、全治1ヶ月と言っており、治療費のみ払ってほしいとのことでしたので、記憶にないとは言っても泥酔して何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害に遭いました。
ベストアンサー今年の1月19日、某コンビニ駐車場内での出来事です。 私は、仕事に向かう道中、自転車に乗ってコンビニへ寄りました。その際、前方15m離れた所から2トンキャブも同じタイミングで駐車場に入ってきました。その店舗はトラックも楽々止められるほどの広い駐車場です。 私は直感で、朝から何か嫌な思いをするのも嫌だからと思い、その2トンキャブとは逆の方向を迂回してコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の10年以上前の金利の支払い義務の発生
私は現在知人A氏とその奥さんに金銭を要求されています。内容は今まで私はA氏にお金を貸して欲しいと言われて貸していました。10年以上前からで何十回と貸していました。現在は元金は戻って来ております。ですが、貸す際に〇〇円で返すから〇〇円貸して欲しいとA氏に言われていました。A氏は酒、女、ギャンブル等で借金がかさみ自己破産しております。借りる理由は浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に慰謝料請求できますか
ベストアンサー45歳女です。彼は33歳で約3年交際した後、彼の母親が亡くなったのを機に彼と同棲をはじめました。 以前から浮気癖があり、特に1人の女(A子とします)とはなかなか関係が切れず、半年スパンくらいで私に見つかり、その度に3人で電話オンフックの状態で話して、もー会わない→また彼が連絡する→また会う、を繰り返していました。 その当時からA子は私と彼が付き合っているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラについでパワハラ査定をされているのでしょうか。
入社してから、直ぐの会食で私が席を立った際に携帯電話の暗証番号を知っているとまわりに触れ回り 覗き見して知ったとの事で恐怖を覚える。 歓送迎会の時に帰宅の際、「〇〇!俺と帰るんだ!!!」と下の名前で大声で連呼していたとの事。(私は他の人と話ていたので気付かず)後日他の社員に改まって「愛人ですか」と聞かれる。 即刻否定するも、もともと副社長が部下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院予定のパート解雇について。
ベストアンサーIT会社での事務をしています。バイトで1年3ヶ月パートで2年3ヶ月目です。 バイトから社員にならないかと言われて社員になりたいと思っていましたが、家の事を優先したかったので、会社の定める就業時間では勤務ができないことを伝えました。会社側もそれを納得し、パートとなりました。その規則には【パートタイマーの始業時刻及び終業時刻は規定はしないが1日の労働時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法滞在外国人(前科有り)への中絶手術による慰謝料請求について、及びビザ不所持による対処について。
ベストアンサー付き合って4ヵ月の彼についてです。 彼は27歳の在日中国人です。自営をしており、ビザは経営者ビザと言っています。 東京都内に一軒家(借地)を持ち、車も3代所有(Mercedes Benz1台、Audi2台)してます。 今年の4月から今の事業をたたみ、新規事業を立ちあげようとしています。正規改造車のディーラーです。 事務所設立、ショールーム設立、機材の購入などでかなりの資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧住所にて不法投棄容疑で事情聴取されるのですが
ベストアンサー以前北海道の海沿いのアパートに住んでいて、都合で関東へ引っ越し3ヶ月が経過した今、北海道の生活安全課から携帯に連絡があり、折り返し連絡したところ不法投棄事件について聞きたい事があると。私が引っ越した同時期にアパート周辺の海に家具や電化製品の不法投棄があったと、その中にノートパソコンがあり、私が作ったであろう業務書類のデータが見つかったが心当たりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です
長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長によるパワハラ!未納給与と慰謝料請求したいです!
会社内で経理の人と所属を入れ替わり経理を担当し1ヶ月後に取締役員でもある社長の奥さんから会社の滞納してる税金などを支払った事に対して、いきなり会社へ来て、あんた何様や!おかしい人間なのか!言われた事だけしとけばええねん!勝手に支払いするな!首にする!と怒鳴り込んでこられ、それ以外もかなり個人的な事で暴言を吐かれ恐ろしい思いをさせられました この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内(父親)の飲酒運転に関することです。被害者が出ないうちに早急に逮捕してほしいです。
身内(父親)の飲酒運転に関することです。 今年の3月に飲酒運転で後ろの車に軽く接触して、 相手の人が酒を呑んでることに気づき警察を呼ばれて逮捕されました。 その後、うちに警察が来て身元引受人になり釈放されて、免許取消になり 略式起訴で罰金刑が決定し、9月~11月まで労役をして戻ってきた当日から 早速飲酒、無免許、無車検、無保険で乗り回しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数、慰謝料請求時の金額を教えて頂きたいです。
【ご質問】 慰謝料請求したいが請求出来そうな金額。 面会交流の回数。 【内容】 虚偽のモラハラで「連れ去り」をされてます。 結婚7年、今年4月に小学校の娘がいます。 妻とLINEで喧嘩し、仕事から帰ると二人が居ませんでした。向こうの実家に電話すると、兄が一方的に話して電話を妻に変わりません。 離婚だ。子供は転校させた。 その後で警察から電話が着て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明従業員の給与前借り回収他について
ベストアンサー従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人につきまとい親密になっていた同僚女性に慰謝料請求はできるでしょうか?
主人(42)が、同僚の独身女性(40)につきまとわれ、7年間親密になっていました。 私達夫婦は子供がおらず、主人の仕事は長期出張ばかりで、家に帰るのは月に1~2回の週末だけです。 女性はその状況を利用して出張中に執拗に電話をし、職場の愚痴ばかり話し、主人がさも悪く言われている様な告げ口(嘘)もし、映画に誘ってきていました。 不安な主人は情報を得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりを断っただけでキャンセル料請求されました。こちらの情報を元に恫喝。この場合の対応法は?
ベストアンサー某防犯カメラ一括見積サイトから見積もり依頼をしたところ その中の1社某防犯カメラ設置業者より、依頼した店舗への現地見積もりの約束をキャンセルしたところ 「こっちは情報が全て在るんだからな、覚えていろよ」(残念ですが録音は在りません) と携帯で恫喝され、メールで見積もりキャンセル料という請求書が届きました。(キャンセル詐欺系統?でしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での嘘とGoogleアカウントや会社のアカウントの無断ログインで取得した証拠
ベストアンサー結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お宝終身保険の内容確認、保険会社の虚偽説明を立証出来るか
日本の保険会社に昭和64年ごろ終身生命保険に加入 死亡保障1200万 月額1万支払い 現在 累計保険料350万 積立配当金約27万 払済保険 払済保険金額約1180万 解約時受け取り額270万 契約した時に作成された、当時の利率で推移した場合の書類には 50歳から80歳満了確定年金として受け取る場合、年金基金充当額680万 受取年金累計額1600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を出た場合の生活費について
ベストアンサー夫が、年内に家を出て行くと宣言して、現在も食費を入れてくれず、私のパート給与で食費をまかなっています。 私のパート先は夫と同じ会社で、働いています。 会社は関西地方が本社、昨年事業所を出し、夫と私の2人で中部地方で事業所を回しています。 結婚は今年10年目になり、子供は居ません。現在夫の給与は、支給総額が31万です。 私のパート代は月額8万固定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな離婚方法で進めて行くべきなのでしょうか?慰謝料は取れるのでしょうか?
旦那は飲食店経営をしており帰宅時間も出勤時間も決まってません。ほぼ昼の14時に出て朝方の6時7時に帰って来ます。一歳の子供がいる私とは全くの真逆生活です。そんな中、喧嘩が絶えません…原因は旦那の飲酒運転、旦那の外泊(週2回は帰ってくる?)音信不通(携帯の電源も切って行方不明)になる事です。放っておけばいいですが。私の性格気になって仕方がありません。妊...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから