57,929件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の即日退職について

よろしくお願いします。 1月末に入社しました。2ヶ月間は試用期間とのこと。 同僚と性格が合わず、吐き気や下痢など体調不良で退職をしたいです。 本日どうしても無理で、上司に本日付で退職したい旨を伝え勤務時間中ではありますが私物をまとめ帰宅してきました。 (普段同僚と2人きりで勤務。上司は通常本社にいるため携帯に電話。数回かけましたが出ないため、...

弁護士回答
    1
  • 約束やビジネスマナーを守らない事は補足的な攻撃材料に成り得る?

裁判の相手がすぐにわかるウソをついたり約束やビジネスマナーを守らない相手です。 (そういう相手なので裁判沙汰になるのですが) このような 「それ自体は違法性は特にない事柄」 というものは 「相手はビジネス相手として信頼できない。よって本契約を破棄したいし、今後の取引を取りやめたい」 という主張の裏付けとして証拠に上げてもいいのでしょうか?(も...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄・虐待を証明するためには。

自分の兄弟・姉妹の子育て環境は以下の様なものです。 これは育児放棄や虐待にはならないのでしょうか? ・2~3日に1回しか入浴させないが保育園の日は下着などは着替えさせる。  (保育園の先生は下着が同じだとネグレクトを疑うことを知っているため)  (洗っていない服を繰り返し着せることもあります。) ・朝食無しや夕食がスナック菓子1袋や食べさせず...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職について

友人が会社を辞められないと言って、逃げてきました。 会社での扱いに耐えられなくなったが、会社にその事を伝えても無駄と思い込んでいるようで、まだ辞意を伝えていないとのこと。 会社を辞めさせてもらえない、仮に辞めたと伝えるとなんらかの報復を受けると思っているようです。今も探されていて見つけられたら強制的に連れ戻されると怯えています。 精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未回収について。どういった対処をとれるでしょうか?

ちょうぶんですが、よろしくお願いします。個人事業主ですが、昨年の12月初めに仕事を請け負いました。私は外壁工事、相手方はアンテナ取り付けの個人事業主です。アンテナ取り付けの際に金具をきつく閉めすぎ、新築の壁を破損され施主から連絡をうけアンテナ業者に来もらいその場で請け負った為契約書は交わしていません。当初相手方は保険が摘要されないと言っていたので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場について

旦那43才、私38才、私の連れ子8才、旦那との子7か月の4人家族で、旦那は自分の実家に暮らす週末婚状態を結婚当初からしてます。 結婚して2か月で義両親がパチンコで作った借金が250万円ある事を告げられ、返済を旦那が肩代わりしたので、生活費は渡す余裕がないと言われました。 旦那、年収400万。私、年収200万。義父、75才年収200万+年金。義母、年収0万+年金。 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どうしたらお金は取り戻せますか?

4年前に別れた彼氏から、『1年間お互いをみて納得したら結婚したいと思ってるから結婚前提に付き合いって行こう!』と言われやり直す事になりました。 相手の親とは仲良くて、私に『息子の事これからも宜しくお願いしますね。』とお願いされる程の仲でした。 やり直して3ヵ月たった時に彼氏がバツ1だと言うことを知りました。 子供は1人居てます。 バツ1だと知ったのは...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の借金

夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...

弁護士回答
    2
  • 口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること

お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚→自己破産について

ベストアンサー

主人から離婚を突然言われ別居状態です。 お金の管理は私がしていたのですが、支払いが多く借りては返しての繰り返しです。 共働きしてたときは何とかやりくりしてたのですが、妊娠を機に退職してから貯金も底をつき借り入れするようになりました。 借入れしてからは4ヵ月程度で、あっというまに借金が膨らんでしまいどうしようもないところまできました。 そんな中、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が探偵に浮気調査を依頼したようです

夫が探偵に浮気調査を依頼したようです。 以下が発覚した成り行きです。 1月某日16時50分 この時間に退社した職員から「職場の周りを徘徊しながらビデオ撮影をしている不審車両がいる」と報告がある。 この時間は普段私が退社する時間ですが、当日は会議のため残業でした。もちろんこの予定は夫は把握しています。 同日 21時頃 職場の駐車場に当該車両が...

弁護士回答
    2
  • 工事料金未払い

自営業で職人やってます。2013年2社お金が支払われない会社にあたりました。 大した額ではありませんが38万円です。 こういう場合どのようにして、取り立てすればいいでしょうか? 2013年2月1社はチンピラみたいな ひとで柄が悪い一応株式の代表です。最初現場が終わったらすぐ払うよと言っていたのですが、払われず電話しても出ない。もう一台の携帯で電話すると出て...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返って来ないので、返済してもらう方法について。

友人(20年来の仲)にお金を貸しているのですが、 今月分がまだ返済されておらず、 困っています。 詳細としては、 友人に80万円を貸しており、 私が作成した金銭貸借契約書にお互いの名前と住所、押印を甲乙で記し、 各々一通ずつ持っております。 毎月10日に最低一万円を払う約束(口約束ですが)で、この一年間滞りなく返してもらっています。 しかし、 先月(1...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない浮気?に対する慰謝料請求対応について

不貞行為のなかった女性の旦那より慰謝料請求対応について。 イベントで出会った既婚者の女性がいます。 そのイベントで同じ係りになり、話をしたり、趣味も同じだっため仲良くなりました。 今度食事でもと連絡先を交換しイベントが終了。その後メールでやりとりをし、偶然にも翌週にドライブに行くことになりました。食事後、車の中で話が盛り上がり、結構遅い時間に...

弁護士回答
    6
  • 別居中の固定資産税の支払い義務について

ベストアンサー

夫は家出して職場の寮に住み2年になります。 私は未成熟子二人と夫名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用分担調停して夫の給与を差押えしていますが、他債権との供託になり、配当は充分ではありません。 夫宛の郵便物は夫の勤務先に転送されていました。 先ほど市役所の納税課より、固定資産税が未納だと電話がありました。 四期分納のうち二期までは払われて...

弁護士回答
    1
  • キセル乗車で警察で書類を書きました。そのことについて御伺いいたします。

キセル乗車について御伺いします。切符を紛失し近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行かれ警察用の書類 駅用の書類を作成し 三倍の罰金を払いました。 このことについてお伺いします 昨日、東北から食べ歩きがてら関東に来ました。 U駅で下車したのですが切符を紛失し 近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚と慰謝料の請求について

夫の不貞行為が明らかになり離婚を検討しております。 相手の女性からも事実確認を行いました。 慰謝料の請求額がどの程度になるのかお聞かせください。 詳細は以下となります。 結婚期間:二年半 期間中の夫婦関係:破綻していない《主人も認めています》 交際期間:4ヶ月《「罪悪感を感じ自分から終わらせた」と双方が主張》 肉体関係:5回以上 《旅行も行っ...

弁護士回答
    2
  • snsで知り合った人間関係のもつれから逆恨み。

A君に「お前のせいだ」と言われ、お金を要求される。支払いを拒むと、「お前の仕事先と家に行きお前の事を話す」とメールが来た。 もし、相手が家に来たり、会社に何か言った時の対処法があれば教えてください。 私を含めて関係ある人物は3人、全員男です。 私はsnsを通じてまずA君と知り合い、「恋人になってほしい」と言われ半ば強引につきあう事に。 その後B君...

弁護士回答
    1
  • 階下からの理不尽なクレーム

階下からの苦情です、 今住んでるマンションの階下から苦情が毎日です。それこそ先ほど。23時ごろに私の携帯に「音がうるさい」とかかってきました。私は寝ていたのですが起こされた挙句、そのことを伝えると「じゃぁなんで音が聞こえるのかなぁ?おかしいねぇ?」などと小ばかにしたような物言いで怒りで目が覚めてしまいました。正直な話、上階からの物音(足音など)や他...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 濡れ衣を着せられ退職させられました。

濡れ衣を着せられ退職させられました。また、弁護士さんに相談すると和解しかないとのことで少し不満を感じています。第三者の方の意見を聞かせてください。 9月まで幼稚園に勤務しておりました。そこで、保護者の方から娘にわいせつなことをしたとクレームがあり、職場からも犯人扱いされ、数時間にわたり上司から詰問を受けました。 その時は「お前は病気や!」や「魔...

弁護士回答
    1
  • 示談成立せず罰金刑になり、誠意をもって和解にもっていっても出来ず、検事から何度も電話されるについて

私は8月1日に被害者である60歳ぐらいの警備員さんのが示談に応じてくれず、検事から起訴され暴行罪で罰金刑を命じられました(事件はそれだけです)。暴行といっても、診断書が出ない程の軽傷、揉み合いのさいに肘うちなったぐらいで、被害者の方は、通常道理働ける状態です。 弁償するとしたら揉み合いの際、洋服等が傷ついたぐらいです。 なのに、金目当ての被害者で和解...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

今、とても精神的に参っています。文章が分かりにくかったら、スミマセン。。 結婚してもうすぐ5年目になります。幼児と乳児、2人の子供が居ます。 結婚して今まで、旦那からもらう生活費でまともに生活できた事は3ヶ月程だけです。足りない生活費は私が働いたり、私の実家に援助してもらったり、結婚前の貯金を崩したりしてやってきました。 旦那は給料明細を見せて...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金の督促、深夜の訪問。返済開始期限を決めていないのに一方的に請求をされました。

知人からの借金の督促について困っています。 5年程前、飲食店で働いているときに知り合った方に100万円をお借りしました。 店をたたむにあたり、連絡が来ても断っていたのですが、 あまりにしつこいので会ってお食事を一回しました。 その時、給料も支払われておらずお金に困っていてという話をして、 もう会えない旨を遠まわしにお伝えしました。 しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応による子供の精神不安

現在小学校6年の女の子です。 5年生の時にいじめにあい、今は学校に行かずに区の不登校の子供(中学生が主)が通うサポート教室(ここに通えば学校の出席扱いになる)へ無欠席で通っています。小学校へは何か連絡事項があるなら母親の携帯電話に連絡するよう伝えてあります。 5年生の時から担任に何度も伝えましたが適切な対応をされず娘は担任に対して非常に不信感...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得規制について

本日、上司より有休取得で他のグループ員より断トツで有休が多いと苦言を呈されました。 一昨年の従業員委員会で有休取得率100%を目標に掲げ、社内承認の基で有休取得推進に努めております。 そこで、上司の考えについて発言含め法的に問題があるか、ご教示頂きたく存じます。 ------------------------------------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • お金のはなし。

現在、別居中です。 妻と3歳の娘は、妻の実家に帰り、一年たちます。 妻は、私名義の通帳とカードを持って出てます。 私の住んでいるアパートは、結婚時に借りたもので、家賃、水道光熱費等は、妻が持って出た私名義の口座から引き落とされます。 妻と私の車2台分のローン、妻と私の二人分の携帯電話代、その他引き落とされる物は全てその口座からです。 別居...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者に実害を弁済させる方法について

傷害事件被害者です。本年8月末、電車内で吊革に掴まって立っていたところ、前に座っていた人と距離が近かったというだけの理由で、胸倉をつかまれ電車から下ろされホームの待合室に投げ飛ばされ、打撲と割れたガラス破片で手や背中等怪我をし、当初全治1週間との診断で、警察にもその診断書を提出し、傷害事件として送検してもらいました。当方被害者には加害者の名前と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に対する詐欺の被害届s

別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ相手への請求について。こういう場合、いくらくらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

娘(19歳)が車で信号待ちをしていたところ、バイクのすり抜けがミラーを擦り、ぐらついたのにも拘らず逃げました、娘は相手を追いかけ、信号待ちをしていた相手にクラクションを鳴らしたのですが無視。同乗していた彼が外に出て相手のバイクの写メを撮り、後ろの方の証言も得たので、犯人は逮捕されました。身体は大丈夫だったのですが、娘と彼は、その日の予定ができなく...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪が成立するのか

派遣社員です。職場の同期に困っています。 もともと少し風変わりな方でしたが、 いつも人の間にはいり迷惑をこうむっています。 ある日Aさんが事故にあい退職のうわさを聞きました。 私も今月で退社するので、それならと挨拶のメールを 簡単に書き、送信しました。 すると翌日の午前1時ごろBさんからメールが来ました。 翌朝確認し愕然としました。 内容はAさん...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料

今年、2013年7月27日にプロポーズされ、七万円のダイアの指輪を渡されました。 一般的に言われる婚約指輪に比べ安いということはわかっていますが半年の交際での婚約であったこと、なにより愛していたということで婚約しました。 その後2013年12月1日に挙式を予定し、式の準備を進め、新居の準備を進め(20件ほどの物件を見て回った末決定し、あと契約書を提出するだけの...

弁護士回答
    1
  • ネットで注文した製品を動かすのに条件があることがわかり、キャンセルしたい

小型端末を、初めて購入しました。 パソコンからネットを使って購入している国内最大手のネット事業者から、 あるソフトウエアを動かす「キー」を購入しました。 (無料の評価版に追加で「キー」を購入し、インストールすれば製品版になるというもの) (A)いつものように注文ボタンをクリックすると、 ワンクリックで実行され、 なぜ?、 しまった! と一瞬思いま...

弁護士回答
    1
  • 返金は諦めるしかないのでしょうか、

先ほども質問させて頂きましたが、返金してもらえる方法がないか質問させてください。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こした事での会社の処分

主人は不倫、暴力、暴行をしていますが 会社はその事実を知っていますが 若い社長で友達関係での会社勤務の為 結婚に対し否定的な事で 社長は 離婚する為の弁護士を用意したり 社内の掲示板で私だとわかるような書き方をした誹謗中傷をして楽しんでいたり 交通費としてホテル代を渡したり 同僚はアリバイ工作、隠蔽を測ったりしています。 被害届を出し傷害事...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか困ってます。

ベストアンサー

初めまして。 どうしたらいいのか困っています。ご意見をいただきたく、投稿いたしました。 携帯サイトのワンクリック詐欺にあってしまい、裁判所の名前を出され、怖くなってお金を支払ってしまいました。 その時に名前や住所や電話番号、職場の電話番号がないとダメだと言われ、教えてしまいました。 その後、違う業者から登録されてる未納のサイトがいくつかある...

弁護士回答
    2
  • バイクを預けた友人が行方不明

約7年前、口約束ですが具体的な期限を決めないまま友人に整備を兼ねてバイクを預けました。以前にも別のバイクを預けたことがあり、きちんと整備され戻ってきていたため信用をしていました。 問題が起きたバイクを預けてから数か月後「シートが切られて警察を呼んだ。所有者がお前だから住所、氏名、生年月日を教えてほしい」と電話があり、その時は何も思わず教えたのです...

弁護士回答
    1
  • 16~17年前の借金

ベストアンサー

最後の返済が平成9年(1997年)になる未返済の借金があったらしいんですが、引っ越ししても住所変更してなかったので全くその借金の事は忘れていたんですが、2008年頃に住所変更してから信用保証などの語句の入った会社名で封筒が届く様になりました。信用保証など全く自分とは関係ないので下手に開封などしないほうがいいと思いそのまま放置していましたが、先日...

弁護士回答
    4
  • 詐欺で訴えられたようです…

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられたようです。

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのですが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられたようです

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのですが...

弁護士回答
    1
  • 以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので

以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...

弁護士回答
    2
  • 未成年への慰謝料請求について。

ベストアンサー

はじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂になりますか?(同棲を約束、援助したおカネを同棲寸前に)

ベストアンサー

付き合って半年(ほぼ毎週末デート、1日3回連絡)の同棲を約束した彼女がいました。 2カ月前に彼女のマンションの中途解約に伴う違約金等を自分が援助することを理由に同棲を決意し、 同棲寸前に1日3回ラインで連絡していた連絡が1日ほど不通になりました。 携帯メールアドレスにも連絡をとると宛先がないとのメッセージが届き、明らかに援助した30万をとられたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 身辺調査。私のこのやり方は法的に違反するものでしょうか?

ベストアンサー

主人の言動について… 先日、私には男の同僚と飲みに行く、と言って出て行ったのですが、言い方と支度の感じから不信感を覚え、携帯をこっそりチェックしたところ、やはり、同僚ではありますが女性と飲みに行くようでした。 しかも主人から誘い出していました。 それでも、もしかしたら複数人で飲む中でたまたま主人がその女性に声を掛ける係り(?)だったのかも…とも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料です。

すみません。もう一度お聞きします。 私には、5ヶ月の赤ちゃんがいます。未婚で産みました。旦那は、いるんですけど籍は入れてません。でも仲のいい夫婦です。来年結婚しようねとか、来年は、もう2人目作ろうと話しもしてました。籍は、入れてないけど夫婦だよねって。認知もしてあります。まだお互い実家に別々に暮らしています。 別々に暮らしているのは、お婆さ んがア...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード。いったいどうすればいいでしょうか?

はじめまして質問させていただきます。 現在自分は6月の中頃から福島第二原発にて仕事をしています。想像がつくと思いますが、封鎖され、何もない、人も作業関係者以外誰も居ない地域に現在います。 その為封鎖地域外にもなかなか出れず、携帯を持ってますが、作業が始まってから終わるまでは見る事もできない為、家族や彼女ともほぼ連絡が取れません。 それは、いいので...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場の会社から お金を振り込むから口座を教えてと言われました

このカテゴリで合ってるのかわかりませんが、 現在夫と別居中。私は1歳の子供と賃貸アパートで暮らしてます。夫はいとこん家と生活保護を受けてる母親の所を行ったり来たりしているそうです。 今 夫の仕事先の会社から、夫の給料を私の口座に振り込みたいから口座を教えてと言われています。 4月から夫が何も言わず出ていきました。今もお金を持ってこないし、渡...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。今はこんな世界ですか?

私の彼は10歳年下 18年~23年の5年間5歳年上隣の県女教師と8回の浮気 場所は女教師のアパートにて7回  そのうち1回 手料理 冷えた豚肉の生姜焼きのみ 後6回はラーメン屋・くるくる寿司の食事彼が支払う。   女のアパートで風呂に入る事は無い関係のみ。帰宅後風呂に 入る。 1回だけホテルに宿泊女が支払 女は彼の事は携帯しか知らない関係少し仕事につ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから