法律相談一覧
-
店員と揉めてそのやりとりを録画しました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで来店し本を買ったのですが、それを受けとるのを忘れました。その一連の流れの中で私の態度に、店員がマジギレして叱責、大説教してきて、怖くなりました。後で本社にクレームを言うつもりでしたが、その店員の言動と表情等の証拠を残したかったし、店の防犯カメラには店員の顔は写らないので携帯に録画しました。 【質問1】 この録画の行動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の再度の奥バレについて
【相談の背景】 1年前に上司と不倫をしていたことが奥さんにバレました。 私は仕事を辞め、慰謝料として100万円を払いました。 しかし、その後も私が契約した携帯を彼に渡し、連絡を取り合いたまに会っていました。不貞関係はありません。 先日、このことが再度奥さんにバレました。 彼と奥さんは離婚しないようです。 【質問1】 奥さんが私に対し弁護士を通して旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金裁判中に海外へ行く
ベストアンサー【相談の背景】 兄の事です。 家賃の滞納でアパートを差し押さえられている状態で、消費者金融と携帯代も滞納している状態です。外人の彼女がいるのですが、その彼女が近々国に帰るようで兄も一緒に海外に行く事を考えているようです。 【質問1】 海外から破産を申し立てる事は可能ですか? 家賃の裁判中、借金がある状態で飛行機は乗れるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳と名乗る女性との援助交際のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 19歳と名乗る女性と今月にプチという名目で会う約束をアプリのチャットにてやりとりしていました。 実際にまだ会ったことはありません。 しかし19歳の女性が先月SNSにて援助交際を募集していた際に、警察の方の囮捜査に引っかかってしまい、補導されて携帯を見られて注意されたらしいです。 【質問1】 この場合私は警察に呼び出し、又は逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードのリボ払いについて
【相談の背景】 10年以上前はいろんな消費者金融から借りており返済に困り、銀行でまとめローンをして完済した経験があります。 今回はある携帯会社のカードなんですが、毎月3万づづぐらいしはらっても、元金が一向に減りません。ローンは5年くらいになります。 【質問1】 カードが1枚の場合どんな手続きをすれば金利は減ったりなくなったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。 10年前に書き込まれた内容が誹謗中傷や名誉毀損に当たる場合は開示請求は出来ますか?プロバイダーの保存は約3ケ月の様ですが、ログ保存されていた場合は開示請求できるのでしょうか? 【質問1】 10年前ですから、相手が携帯を替えていたり、引っ越しをしている場合はプロバイダは相手を見つけること...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット名誉毀損につきまして
【相談の背景】 インターネット上に名誉毀損に抵触する内容が投稿されました。 投稿された携帯電話番号は仕事で使用しており、インターネットなどで検索すればこの投稿を確認でき、お客様や同僚からも指摘されました。 【質問1】 掲示板管理者よりiPアドレスが公開されましたが、プロバイダの保存期間か3ヶ月のため、iPアドレスのログが無いとの回答がきました。こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで通報されました
【相談の背景】 先程知り合いから通報しましたと連絡が ありました。 17万円を借りており半年以上返していません 一度借りてすぐ連絡したのですが応答がなくこちらからLINEをブロックしてしまいですが携帯電話の方は着信拒否はしてません 借りた時も今も返す意志あるのですが今は連絡しても応答がありません 【質問1】 この場合家に警察が来て逮捕されてしまいます?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手の住所、勤務先不明
【相談の背景】 甥を相手に訴訟を起こしたいです。 しかし現住所、勤務先がわかりません。(携帯番号はわかります) 少額の請求で足が出る為、弁護士は使えません。 【質問1】 ①甥の住民票を閲覧することは可能ですか? ②甥の親族や友人、旧勤務先に送って、甥に渡してもらうことは可能でしょうか? ③他に方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の条文について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある会社の就業規則を見直しています。その中に「会社は必要に応じて、その理由を明示のうえ、会社アドレス限らず、会社が貸与した携帯電話、パソコン、その他情報関連機器を利用する全ての電子メールの内容、及び相手先の検査を行うことがある。この場合、従業員はこれに応じなければならない」とあります。 【質問1】 個人情報との兼ね合いでこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人と郵便物について
【相談の背景】 現在、少額管財手続き中で、管財人との面談を終えた状態です。これから、郵便物が管財人へ転送となる予定ですが、スマホの請求書を別の住所へ送付する様に携帯会社のネット上で手続きをしました。それでも、その請求書は管財人へ転送されるのでしょうか? 【質問1】 免責不許可の理由になってしまうのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの誤送信について、1回限り、面識の無い相手、相手は匿名
ベストアンサー【相談の背景】 私はよく携帯電話をいじらながら寝てしてしまうのですが、この際、SNSなどで誤送信をしていないか不安になっています。 もしもの話で申し訳ないのですが、お答えいただけるとありがたいです。 【質問1】 匿名のSNSで匿名のアカウントに対し1回だけ「しね」など誤送信しまった場合、脅迫罪、侮辱罪で警察は動くでしょうか? また、民事ではどうでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫しています。証拠はLINEや手を繋いでいる写真しかないのですが、バレたときに主人に誓約書のようなものを書いてもらいました。現状相手については下の名前と携帯番号しかわかりません。 【質問1】 この場合相手の番号から身元を照会してもらい、慰謝料請求することはできますでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求する場合は決定的な証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から返金しないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年ほど前から不倫しています。 逢引きまでの証拠は抑えたのですが不貞行為の証拠がどうしてもつかめません。 離婚を考えてますが決定的証拠はいりますか⁇ 【質問1】 もし妻を問いただして自白した音声録音や携帯のLINE等は証拠になりますか⁇ 【質問2】 質問1を元に不倫相手の男に賠償請求することは可能ですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。合意書に 結婚後に友人となった妻側の友人とは一切連絡するな、携帯電話確認するため提供、居住地の制限の記載があります。違反時100万円支払いと明記されています。 約束違反した場合その都度支払いですか? 【質問1】 離婚合意書の内容について有効か教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察から話が聞きたいと電話がありました。色々と話を聞かれ、最終的には、携帯の中身のやりとりや番号、写真など全消去され、白紙の紙に言われた文面など書かされ、容姿の写真を撮られました。 【質問1】 これって、いわゆる警告でしょうか? また、本人につきまとう行為は、一切できないのは、わかりますが、その女性の身内にも駄目なんでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した旦那と連絡を取りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚しています。養育費はほぼもらってないです。なのでお金はいらないです。 会って話したり、電話をすると本当にイライラしてしまいます。本当に死んで欲しいと思うくらい目障りです。 連絡取りたくありません。私が殺人者にならない為にも。 子供の携帯の契約者が元旦那で子供と勝手に連絡取り合ってます。 【質問1】 どうにかして、縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の電話番号は
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が、不倫していた事がわかりました。本人の自白によるものなのですが相手側に確認をしたいのですが直接会うには距離が離れすぎてるため電話をして確認したいと思います。ただ会社支給の携帯番号しかわからない状態です。 【質問1】 会社支給の電話番号にかけて不倫の事実関係を確認したら不利になることはありますか? 【質問2】 名誉毀損等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 どうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に飲酒運転してしまいました その1ヶ月前に電話が鳴って切ろうとしているところを止められ、携帯をいじらながらの前方不注意で3点つけられたこともあり、飲酒運転の13点と前方不注意の3点で16点になってしまいました 【質問1】 この場合免許取り消しは確実でしょうか 軽減なのはできるのでしょうか また罰金費用などはどのくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に電話を何度もする行為はどのような法律があるの?
【相談の背景】 トラブルになった相手からしつこく電話をしてきます。着信拒否しても違う番号で来ます。中でも1分間で8回もコールされます。とても不安で恐いです。この場合は、法律からみて、訴えるとしたら受理できますか?またどのようなことが考えられますか?裁判で携帯電話を替えれば回避できるでしょといわれたら何も言い返せません。 【質問1】 相手に何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金を滞納しました。
ベストアンサー【相談の背景】 下記の料金を20日間ほど滞納しました。 ・携帯代金(端末のローンは組んでないです) ・ガス代 ・水道代 ・電気代 【質問1】 これら料金のうち、何かしらの信用情報に載るものはありますか? 【質問2】 載る場合、何という信用情報に載りますか? 【質問3】 載る場合、どんな不都合が生じますか?(ローンが組みにくくなるなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪の手口について
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、盗撮(初犯)で在宅捜査となり、3週間を経過したものです。日々反省してもしてもまだまだ反省し足りないという思いで仕事には行っております。 【質問1】 盗撮の余罪の中に普通のボールペンを落としてそれを拾うのと同時に携帯をスカート内に差し向けたというやり方で盗撮したものがあるのですが、やはりこれはかなり悪質な手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 携帯キャリアを契約しています。格安SIMの方ではないです。 また、スマホ端末などのローン残債は全く無いです。 通常の引き落とし日は月末です。 【質問1】 支払いがきつく、5月31日の支払いを6月16日に変更したいのですが、CICのような何か影響のあるような信用情報はありますでしょうか?また、金融機関などからお金を借りにくくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEに自分のメールアドレスでログイン出来ず、LINEの不具合かと思い、主人のアドレスと適当にパスワードを入力したところ、認証画面(画面に表示された番号を携帯で入力してくださいという画面です)まで進んでしまいました。 すぐに閉じましたが、主人とは仲が悪くなっており、別居中で気まずい状況です。 【質問1】 不正アクセス禁止法に該当してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データカードとタブレットレンタルについて
【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法の適用外となる通話機能のないデータカードを挿入したタブレット端末のレンタル事業を検討しています。タブレットが中古端末の場合は古物商の届出が必要と思いますがそのほかに許認可や届出は必要でしょうか。 【質問1】 データカードとタブレット端末のレンタルについてどのような許認可や届出が必要なのか教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭回収 金銭貸し借り 全額返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われていた相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました 公正証書は作成済みで、住所もわかりますが、相手の勤め先がわからないので、弁護士から回収は難しいと言われました。車も、家もないので、回収出来なさそうと言われました。 【質問1】 勤め先もわかりません。 お金を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のスマホ関連について。
ベストアンサー任意整理で相談しているものです。 任意整理で生活していたのですが、家族で話して自己破産に切り替えていくことになりそうなのですが、スマホを分割購入しています。 あと、18000円くらい分割が残っているのですが分割代金を携帯代金に組み込んで一括支払いにして、家族間譲渡したらスマホを持ち続けることができますか? 教えてください。 名義を譲渡しても私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での個人情報について
職場での個人情報について問い合わせさせていただきます。 私の職場では現在も年賀状を出す習慣があるのですが、 今年入社した社員に職場の社員全員の住所、携帯番号を上司が教えています。 ※口頭でなく書面で渡しているようです。 勝手に個人情報を教えるをやめてほしいのですが、 そのまま伝えても逆ギレされて終わるため、 法律的に良くないのでやめるよう説得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと連絡がつきやすい時間
ベストアンサー1ヶ月ほど前に相続の件で弁護士さんを依頼しました。 いつでも困ったらお電話下さいと言ってくださいましたが、全然電話がつながりません。 (事務所も携帯も) 相手からのアクションが度々あり、対応に苦慮しているため先生に相談したいのですが… お忙しいのはわかっているので、一般的に弁護士さんと連絡つきやすい時間帯はありますか。 電話は土日ok、夜は21時くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの勤務時間外の指示事項について
ベストアンサー当社の経営者の命令により、総務部から、勤務時間後でも携帯電話は常に携行し、管理者は常時、いつでも電話に出られるようにする事。また、連休中などの連絡がとれない時間帯は上司に連絡する事と指示のメールが来ました。 管理者は年俸の人が多いですが、これは、労働管理基準に違反しないのでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効について
ベストアンサー私の父(70歳)が、信号無視で警察に捕まりました。 免許も不携帯で必要事項を警察に伝えたところ、平成28年で有効期限切れしていることがわかったそうです。 父は失効していることを本当にしらなかったようですし、母も父の免許は有効だと思っていて最近新しい車も買ったようです。 失効して約5年となりますが、決して故意にやったことではありません。無免許で罰せられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自己破産。子供の影響
親が自己破産。2年前に親が自己破産してます。 携帯端末代金も含まれてます。当時、未成年で 支払い者が親、名義は子供(私)です。 20歳になりクレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。未成年といえ子供の個人情報も 親の自己破産の影響はあるのでしょうか? 影響がある場合、何をすれば1番よいのでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報、事故情報について・・
消費者金融のお金を借りていて、返済し終えました。 ・返済後何年で事故情報は消えますか? ・返済後すぐにローンは通りますか? (携帯、クレジットカード、子供の奨学金、 家、車のローンなど) ・どのようなものが返済後すぐに契約出来ますか?? 返済後すぐに通る物、通らない物をざっと教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い弁護士をつけてる相手への謝罪について
お互い弁護士をつけてる相手への謝罪について。 祖母に携帯の名義をかりたことからちょっとしたトラブルになりお互い弁護士をつけて話をしています。迷惑をかけてしまったことは事実なので謝罪をしたいのですが祖母とどしている従姉妹が祖母との連絡を全て拒否したため弁護士をつける前の段階で謝罪ができてませんでした。私はやはり謝罪したいのですがその場合お互いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の時効について
ベストアンサー不倫をしていた数ヶ月後に妻の携帯を見てSNS上で初めて知りました。 その時は妻を問い詰めて自白させた情報は相手の名前と職場が分かりましたが、相手に連絡したり請求とかは行いませんでした。 ですがその後別れておらず数ヶ月後にまだ繋がっていた事が分かりその際には相手に直接連絡をしていく事となりました。 この場合、どちらが時効の起算日となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のクレジット使用
私の友人からの相談なのですが付き合っていた彼女がいたのですが彼女からクレジットを使っていいよと渡されていたらしくて使用していたらしいです。携帯電話も彼女の名義でお金に困っていたらしくオンラインで機種変更をし変更した機種を何台か売ったそうです。彼女とは別れたらしいのですが彼女から詐欺だと言われているようです。僕の友人は何か罪になるのでしょうか?彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害罪 民事訴訟での証拠について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償請求に民事訴訟を提起予定です。 民事訴訟の証言を事件当初担当の警察官にして頂きたいと思っています。しかし職務上難しいと言われました。 質問 難しいと言われましたが、その時相手の過失状況等、必要な内容を聞き出し携帯でその警察官が話しているところを録画できてました。 これは民事訴訟での証拠として使えますか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns 乗っ取り 購入
こんにちは。 僕は以前、SNSにて詐欺をしてしまいました。 それで、被害者の方が特定班?に依頼して僕の個人情報などが特定されました。 おそらく10名くらいの特定班のグループです。 僕のECサイトのアカウントを乗っ取り、複数のSNS,トークアプリのアカウントが乗っ取られそうになりました。 ECサイトに関しては、購入までされてました。 携帯決済から承認が降りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 乗っ取り 違法?
ベストアンサーこんにちは。 僕は以前、SNSにて詐欺をしてしまいました。 それで、被害者の方が特定班?に依頼して僕の個人情報などが特定されました。 おそらく10名くらいの特定班のグループです。 僕のECサイトのアカウントを乗っ取り、複数のSNS,トークアプリのアカウントが乗っ取られそうになりました。 ECサイトに関しては、購入までされてました。 携帯決済から承認が降りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いになった時
ベストアンサー現在離婚調停中です。生後8ヶ月の子供が おり、これから養育費を二十歳まで払って もらうつもりでいますが、後20年間も きちんと払ってもらえる気がしません。 証書を作れば差押できると書きましたが 仮に相手が家も変え携帯も変え仕事も変え 全く連絡取れなくなってしまった場合は どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託請負委託仕事の減少は可能でしょうか?
ベストアンサー業務委託、請負委託。 ⚫︎冠婚葬祭、体調不良による欠勤 ⚫︎事故通行止めによる遅延 ⚫︎業務上使用する車、携帯の突然の故障により 遅延 強制的に早退させらる 質問となります。 1、上記により急激な仕事減少 2 、強制的に早退となりその日の報酬はなし 3、突然の故障においても仕事を完成させよと企業側からの指示 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から連絡が来てるけど
ベストアンサー2015年に詐欺に騙されて クレジット会社3社 携帯会社から裁判所から連絡来ましたが 貯金や、財産、が無く又無職で収入がありません 裁判所から呼び出しがありましたが裁判所に行っても結局返済出来ないので行きませんでした。 しばらく経って違う裁判所から又連絡が 多分違う会社からだと思いますが どうしたらいいですか? 手続きするのも、弁護士に頼むのもお金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に借りた楽器を破損・紛失しました
20年ほど前に、友人から楽器を借りました。 ですが当時お付き合いしていた人に携帯電話を変えさせられ、連絡が取れなくなってしまいました。 いつかお返ししなければと長年自宅で保管していましたが、数年前に地震で破損し、更に自宅を解体する時に行方不明になってしまいました。 その友人から先程SNSで楽器を返して欲しいと連絡があり、誠意を持って対処したいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート設備トラブル
賃貸アパートのエアコンが故障して大家に修理交換を頼んでいますが携帯に電話しても出ず無視ををします平成24年の8月に入居した時点でエアコンが故障をしていて修理交換を頼んでいたのですが交換してくれたのは翌年の5月でしたその間も家賃は毎月支払っています今回の修理交換もあてにできませんどうすれば大家にエアコンの修理交換の依頼をすればよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求の答弁書の書き方
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状が来ました。 訴状の当事者の表示にある私の自宅の電話番号と携帯の番号が知らない番号になっています。 これは訂正内容を答弁書に書くべきなのでしょうか? また、書くとしたらどこに書けば良いのでしょうか? 分割での支払いを希望したいのですが、請求の原因について、認めますにレ点をつけて分割払いを希望するにレ点を入れて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁、軟禁状態にある彼女について
彼女(30代)が親に監禁されてます。 携帯や財布等も没収され、仕事も行けない状態です。 私と彼女は婚約もしてますが、親が反対して何とか別れさせようとしてます。 今、現在、彼女とは連絡が全く取れない状況です。自宅は分かります。 警察に相談をしましたが、いまいち頼りになりません。 そこで先生方に質問です。 この場合、親御さんは何かの罪状に当たりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度既婚者と会っただけで請求はされるの?
ベストアンサーある女性が、既婚者とは知らずにその男性から誘いがあり一度だけ会ってしまったようです。 それを奥さんにバレてしまい、請求(100万〜150万円)をされそうになっています。 ちなみに、体の関係は一度もないようです。 その男性が奥さんに携帯を奪われ、1日中奥さんとトークアプリで連絡をしていた事もあったようです。 一度、既婚者という事を隠されて会っただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から催促状が来ました。 ブラック入りになるのでしょうか?
ベストアンサー昨年、銀行から20万円のローンを組みました。 しかし返済日に返済するのを忘れてしまい、債権回収会社のサービシングセンターより催促のハガキが来ました。 そこで先生方に2つほど質問がございます。 1.一回の未払いでCISにブラック入りになるのでしょうか? 2.これから車を購入する際のローンや携帯の契約などに影響はありますか? ご回答、お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気に対する対応について
ベストアンサー婚約者が浮気しているのを目撃し(近所の人の話では数年前から続いてる様子)、話し合いで解決しようとしましたがメール、着信拒否され最近携帯番号まで変更されてしまいました。 会いに行ってもストーカー扱いされ話し合いすら出来ません。 内容証明を送ったのですが不在で郵便局へ取りに行く気配すらありません。 このままでは納得いきません。 このあと、どう動けばい...
- 弁護士回答
- 3
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから