法律相談一覧
-
内容証明、住所を特定し相手の手元に行く日にち 等
ベストアンサー内容証明を送る際、携帯番号しかわからなく 住所がわからず出せません。 弁護士の方々、興信所等方法があるみたいで どちらか調べてもらう事となりますが 依頼してから住所の調べがつき、内容証明が(隣の県) 届くまで多めに見ておおよそどれくらいの期間を要するのでしょうか? また、こちらに過失がない場合等は相手にそのかかった費用を強制させる事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生したら、実家に不気味な連絡があった
ベストアンサー今月、個人再生計画が裁判所に認定されます。官報にも掲載されたようです。ところが、実家の母に50才くらいの面識ない女性から、貴方の息子は、破産している連絡があり、僕と妻の携帯番号を聞いてきたそうです。非常に不気味です。 官報に掲載されたり、破産者情報を掲載しているサイトにも掲載されたりしますので、このような雰囲気な連絡があるのか?実家の母が大変高齢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正使用(親子間)
父のクレジットカードが相次いで不正使用されました。海外のサイトでショッピングされたとの事でした。 兄にカードの情報を教えてすぐの出来事です。 携帯電話料金もカードで支払われたようです。 すぐにカードを利用停止しました。 1、兄が勝手に父のカードを不正使用した場合どうなりますか? 2、兄がそのような事を学んだのが怪しいセミナーみたいなのですが、セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証うっかり失効と検察
携帯電話の使用の違反で捕まり、そのときに免許証の期限が切れていることが分かり、警察に促されて、その日のうちに免許センターで再発行をしました。更新期限からは5ヶ月でした。警察では、うっかり失効と言われました。それから一月ほどがたち、検察から『お尋ねしたいことがあります』という呼び出しの文書が届きました。どんなことを聞かれ、どんな風に答えればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為防止条例で被害届を出す事は可能か
付き合っていた彼女から嫌がらせで2週間前に一度だけ携帯に複数回電話がありました。警察に相談して口頭で注意をしてもらい被害はなくなりましたが今からでも被害届を出す事は可能でしょうか。 また、警察からはストーカー規制法ではなく迷惑行為防止条例で間に入って注意したとのことでした。 ストーカー規制法と迷惑行為防止条例の違いはなんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードで買って貰った商品を、1か月後に不正使用で疑いの連絡来た取り消したいです。
ナイトワークをしていて仲良くなったお客様に、スポーツ用品を買って頂きました。ネット通販で、自分の携帯からアクセスし、お客様がカード番号を入力し、カード支払いをして頂いたのですが、ある日 お客様と連絡取れなくなり、カード会社から不正の疑いで連絡が来ました。お客様と連絡取れなくて示談が出来ず、あと少しで不正申請をスポーツ用品店へ伝えると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金について!
今シングルマザーです。 彼氏に多額のお金を借りてしまい今後支払いすると約束で念書を書かされました。 私自身自己破産する為に相談中ですが、その場合でも返済しなきゃいけないですよね。 携帯料金も払ってもらい、お前の支払いだけでガソリン代を会社に売り掛けになってるからデートや出かけたり、送迎したガソリン代も返せと言われました。 それは交際費にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー口座の差し押さえについて。 今月25日に口座の残高86000円が全額差し押さえになっていました。 多分、市民税、固定資産税だと思いますが、住宅ローン、携帯代、通勤交通費が支払えず困っています。 差し押さえというのは、毎月、または月に何度も行われたりするのでしょうか? 現在の生活が困窮しているので大変困っています。 差し押さえを今後、解除してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における返済不能状態について
ベストアンサー自己破産における、返済不能な状態について質問致します。 私は今、債務額が約340万円程あります。 消費者金融やクレジットカード、割賦購入した携帯電話の端末料金等になります。 今の仕事は契約社員として働いていて、月収は手取りで21万円程です。 収入と借入額から見て、私は返済不能と見なされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後 結婚前 義母 悪口 罪
既婚です。 旦那との結婚前に 義母が旦那へ、私の悪口をメールしていたら 他人である私のことを言っていることになりますか? そのような事実がないのに ・束縛しそう ・息子を泣かせそう ・携帯チェックしそう ・仕事中でも連絡してきそう ・息子を取られた ・生活も疲れそう など、結婚前にこのようなことを 言っており、結婚後に発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードを勝手に使われました。対処法を教えてください。
元彼にカードを不正利用されました。 2回目です。 1回目の時、暗証番号変えなかった私も悪かったですが… 付き合ってる時に、ラインでカードの写メを送らされて、暗証番号も教えていました。 それが残ってたのか、勝手に携帯代に使われました。 もう我慢なりません。 警察は相手してくれるでしょうか? 何かいい対処法あれば、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの騒音について、対処方法のアドバイスをいただきたいです
比較的防音性の高い賃貸アパートで生活しています。 ところが、ベランダを生活の場としている奇妙な隣人がおり、話し声、携帯電話の音が丸聞こえです。 さらに、隣人は朝の4時半に目覚ましを鳴らす習慣があり、その音で私も起こされてしまい、慢性的に寝不足になっています。 大家にはまだ相談していませんが、とても困っています。 今後どのように対処したらいいか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の職場放棄について
ベストアンサー家族が土木関係の仕事を入れてもらっていたのをすっぽかして、先方からの連絡も断っています。 そのため私の携帯に個人の会社の社長から連絡があります。 家族はもうそこで働きたくないそうなのですが、一部の荷物を先方の事務所に預けたままなので (先方が事務所への住み込みを勧めて荷物を自宅から会社まで運んで行った)それも気になります。 私自身は関わりたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い、証拠出せと言われています。
雇用保険のみ加入で、雇用契約書もタイムカードなどはない職場で、退職後に先月分と今月分の働いたというデータが消えた為、働いたという証拠をそちらが出さなければ給料は払わない言われました。 家族との出勤時間帰宅時間のラインのやりとりと携帯のメモに自分で勤務簿をつけたものしかありません。 これを強固な証拠として勝つ事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人の必要経費について
別居中の主人の必要経費について。 主人が給料口座を変えたので、現在は私自身のパート収入で生活しています。その中で主人の必要経費(生命保険、携帯代等)を私が支払っています。 先月、相手方の弁護士を通して その必要経費を支払ってもらうべく連絡をしました。 そのようにするとの解答があったにも関わらず今月もそのままになっていました。 相手の弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き完了前の債権者からの連絡について
ベストアンサー実妹の相続放棄をしております。回答書を送付し、何もなければ来月初頭には相続放棄受理通知書が届く予定です。 先週実妹が利用していたと思われる携帯電話会社から、特定記録郵便が届いたようです。留守だったので受け取れなかったのですが、家人に受け取らない方がいいのでは?と言われ、郵便局に連絡を入れておりません。 しかし気になります。こういった通知などは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反から酒酔い運転で逮捕
先日、自分の甘さから信号無視から酒酔い運転で逮捕されました。 逮捕後拘留はなく3日目の朝に釈放となりました。 この場合は正式裁判になる可能性は高いでしょうか? 犯罪歴は初犯です。 交通違反は過去10年間でシートベルト 携帯電話 など有り。 自分のやった事は反省しておりますが、家族の事も有り不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金の取り立て
ベストアンサー身に覚えのない借金の取り立て電話が会社と携帯に非通知でかかってきていて困っています。 非通知なのでどこの誰かも分からずどうしたらいいのか分かりません。 会社の電話対応で分からず出てしまったときがありましたが、こちらの話は全く聞かずに名前も名乗らず金返せの一点張りです。 この場合、会社にも迷惑がかかっておりどのような対応をしたらいいのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤売人の逮捕後について
覚せい剤の売人が逮捕された場合、警察が本人の携帯を没収して電話履歴やメール履歴を見るのでしょうか。 古くからの知り合いでありラインでバースデーカードにお母様を泣かせないように、と一言そえて送りましたが既読はすぐにつくのに未だ返信がありません。 義理堅い性格で今までそんな事は一度もありませんでしたからもしかしたら逮捕されたのでは、と心配です。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付議決定回答期限後の連絡
ベストアンサー8月1日に付議決定の回答期限を迎えました。昨日夜弁護士事務所の事務員の方から携帯に連絡あったのですが、仕事中で取ることできず。本日こちらから連絡したのですが、事務員の方が休みで明日連絡しますとのことでした。留守電にはお伝えしたいことがあると残ってましたが、この時期の事務員からの連絡はどんなことでしょうか?勿論明日連絡すれば分かることですが、気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分と早期退職の複合処分について
ベストアンサー懲戒処分からリストラまでの流れで質問です。 私は会社の備品(携帯等)を複数回紛失して、役職を解かれる懲戒処分を受けました。 そこから数週間後に早期退職勧奨を受け退職せざる得ない状況になりました。早期退職を受けないと現場作業員にすると言われました。 これは一事不再理の原則に反しませんか。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
北海道青少年健全育成条例警察連絡先削除
ベストアンサー北海道青少年健全育成条例で逮捕されてしまって履歴などが残っていた携帯が押収されている19歳です。 18の時に16歳の女性と性交渉をしたのが原因で捕まったのですが 取調べの際女とのやり取り全部消すからと言われてしまいました。 もちろん被害者の連絡先を消すというのはいいのですが、他の関係ない女性とのやり取りまで消す権利が警察にはあるのでしょうか、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で無くなる借金の種類について
弁護士さんに自己破産の依頼中です。 今現在お願いしているのはクレジットカードの延滞、携帯料金の延滞、消費者金融の借金になります。 今現在、他にもこれらとは別に後払いで購入したものの借金も20万ほどあります。まだ支払い期限が来ていないものもありますが、催促されているものもあります。仕事をはじめるにしてもとてもじゃありませんがすべて一括で払える自信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻から主人への卑猥な連絡
ベストアンサー主人の携帯電話のLINEに先妻からの卑猥な発言が多数送られており、主人もその内容に返事はしていないものの、私にその事実を隠し、未だに連絡のやり取りがあります。 また、何度か主人は先妻の家に泊まりはしないものの夜に訪問していて、子供がいる家なので特に追求はしていませんでしたが、LINEに子供が寝たのでいつでも性交ができるから会いに来て欲しい旨が書かれたも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺電話に電話番号・名前・生年月日を教えた場合の行動について
ベストアンサー3週間ほど前、SMSに来た詐欺メールの電話番号にかけてしまい、自分の携帯電話番号と名前(ひらがな)、生年月日を教えてしまいました。 被害として、誕生日に身に覚えのないレンタカーを借りていたり、自動車ディーラーから自分とは違う名前で「〇〇さんですか」と電話がかかってきました。 この嫌がらせ程度で番号は変更した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例、ポルノの製造
17歳高校生、私20代、交際期間1年!性行為あり、ラブホテル、カラオケなどで!互いに裸の画像などを送りあったりしてます。相手の親が怒ってしまって警察に行くと言ってます。彼女も純愛で、互いに好き同士です。携帯の中の画像、LINEなどはお互い消しました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?教えてください。発生地は愛知県です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
20歳の男です。 SNSを通じて仲良くなった女子高生から、一方的に児童ポルノに当たりそうな写真が送られてきて、どう?などときかれました。 その時は何とも思わず、いいんじゃない、と回答しましたが後々になって、やばいんじゃないかなと思って、調べたところ児童ポルノに当たるのではないかと思いました。保存などはしていないのですが、相手の女子高生が補導などされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の行為について
50代男性です。 離婚するつもりで別居して3年経ちます 私の留守の間妻が、勝手に家に入り色々な物を捨てたり、(大事な郵便物、腕時計、洋服等) 委任状を 勝手に作成して、携帯電話等の解約をしたりします。勝手にその様な行為をしても、いいのでしょうか? 対抗策を教えて頂けますか? 夫婦関係は破綻しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から端末代を請求したら、脅しだと言われている。
元彼の携帯を、私名義で契約そして支払い口座も私名義のものにしてしまいました。 別れ話になり、ずっと私が払い続けるのも嫌で端末代の一括精算をしたいと伝え、さらに解約金などがあるからまとめて請求をしました。 その際に、脅しだ!脅しだ!と言って払おうとしません。 2つお伺いしたいのですが、 1つ目、この場合、脅しになるのでしょうか? 2つ目、どうやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやり取りは不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー夫が浮気をしています。 夫が今年1月まで使用していた携帯電話の中を見たところ、LINEのやり取りから、週に何度も特定の女性と会っていること、その女性の家に頻繁に行っていることが分かりました。(今から家に行くね。や、今日は家でご飯を食べよう。、(女性から)今日は来てくれてありがとう。など) このLINEのやり取りは不貞の証拠になりますか? ご回答、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求で自宅に弁護士きますか?
ベストアンサー♂です。過去の不倫で慰謝料請求のTELが弁護士から着ました。郵便物は受け取らないようにしてあるため、弁護士に住所を聞かれ断りました。弁護士は引っ越し済みと思っており、弁護士照会をすると思われますが、携帯キャリア住所は細工してあります。住民票を取ることはできるのでしょうか? 今後内容証明等を受け取らない場合、自宅に来て私の嫁に不倫の事実を通知するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 後日連絡について
ベストアンサー先程子供を病院に行く途中にパトカーに車線変更交通違反にて、止められました。 連絡先を伝え、免許証なども渡さず、名前、携帯番号、ナンバーを控えられ、本日中に警察署くるように指示されました。 こちらは、対応しないといけませんか?ネットを見ると、連絡がこないや、連絡した方が良いなど色々話があります。 点数をなくしくないのだ、正直なとこです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効について。
ベストアンサー不倫が発覚してから三年が時効という、 発覚の条件を教えていただきたいです。 私の場合、 夫の行動が怪しいので携帯チェックをしたところ、 メールのやり取りをみて不倫を知りました。 夫は私が不倫に気がついていることを知りません。 この場合、 1.メールをみて知った日が発覚した日とカウントされるのでしょうか? それとも、 2.夫に不倫している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だと推定できてホテルに行くと嫁から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー独身だと言われて交際してましたが嫁と言う女性から電話来て既婚者だ、あなたを訴えると言われて本人に聞いたら独身だと言うんですが、携帯番号を変えられてしまい、そして一年後の今会いたい、ホテルに行こうと電話来たんですが既婚者だと推定できますから民事訴訟になれば損害賠償を払わないといけないですか? 今でも会いたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子(養子)間の金銭トラブル
養子として家族になりました。 家族は仕事をせず、私の収入を頼り給料の8〜9割生活費を入れろと言います。 私は自分の大学の授業料や携帯代等の料金を自分のお給料から払っているので上記の条件は無理なので無理と言いましたが、暴力等で解決されます。 今現在1人暮らしをしていますが、そこにも押しかけてきます。 私は離れたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。
元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報に残る期間の目安を教えてください。
実は、10年以上前に親からクレジット名義貸しの強要をされて未払いで事故登録になっていることや、携帯料金の強制解約があることで、 新たなローンが組めない状況が続いています。 割賦金を含む支払いが完済したのが五年近く前なのですが、信用情報に残るのは何年ぐらいでしょうか? また時効援用と自己破産の手続きは平行可能でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義で勝手に契約をした。
私は未成年なのですが、母が私の名前で携帯の契約等を強制的に結ばせて支払いが出来ず滞納しています。私の名義なので支払わないとブラックになってしまうが怖いのですが母は返済能力がありません。もちろん私も払うのが難しいです。そこで先生方にご質問がございます。 1.強制的に結ばせられたのに私には返済義務があるのでしょうか。 2.返済せずブラックにもならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトによる書き込みに対して
ベストアンサー先日、あるQ&Aサイトに私が運営している事務所に対して「この事務所、怪しくないですか?」という書き込みを見つけ、事務所名・氏名・住所・携帯電話番号が写った写真を晒されていました。 また、その解答として「そういった危ない会社もあるから気を付けたほうがいいですよ。」などと書き込まれ 当事務所の信頼が低下し、お客様に勘違いされ損害が発生してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が学校で盗撮をしてしまいました
ベストアンサー息子が高校で盗撮をしてしまいました。 みんなで調子にのって動画を撮影してしまい 自主退学をすすめられました もちろん本人も始めての事ですし反省もしています もぉ退学になっている身ですが携帯は学校から復元の可能性があるためといわれ返却されません そのまま没収されたまま帰ってこないかもと言われました 警察でもない学校にそこまでの権利があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題、助けてください。
不倫相手の奥さんから 慰謝料を請求すると言われてます。 現状としましては、 奥さんに知られているのは 前に使用していた携帯番号のみです。 使用期間などは分かっています。 奥さんからの電話にも 1度出て話はしていますが、 不貞行為をしたとは認めていませんが、 謝りました。 この場合、解約した番号からでも、 身元がわかることはありますか? 不倫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の恋人からの嫌がらせ
ベストアンサー不倫相手の恋人から、無言電話が何度もかかってきています。 携帯の時も有れば、非通知や公衆電話からの時もありますが、間違いありません。 警察に通報すれば罰してもらえるのでしょうか? 又、不倫した事を書いたはがきが送られてきました。 家族に見られたら不倫がばれてしまいます。 その場合は、相手を訴える事が出来ますか? 相手は私に謝罪を求めて来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のプライバシーの侵害について
ベストアンサー夫婦間のプライバシーについて。 不倫が発覚し、再構築中です。相手との関係は完全に解消し、謝罪しました。 夫から携帯を毎日見せること、タイムカードや給料明細など勤務状況が把握できるコピーを毎月提出することを誓約するよう言われています。有給も勝手にとらず予定と目的を告げてから取得するよう約束させられました。 夫婦間で、こちらが悪いといえどもプライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相殺・減額につきまして
別居中の妻・子供への婚姻費用が、生活費指数等から月15万円と計算されますが、 妻・子の住居費/通信費(固定電話・携帯)/学資保険料等ですでに月10万円ほど 負担しております。 その場合、婚姻費用として渡すべき金額はそれらを相殺した額とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社付き賃貸保証人について。借り主行方不明で困っています。
賃貸マンション保証会社付きの保証人なのですが 借り主が飛んだらしく携帯も支払われてなくて連絡も付きません。 直ぐにでも契約した不動産会社に事情を話て解約したいのですが この場合保証人は何処まで払わないと行けないのか心配なので教えて下さい。尚 まさかの事で自分も今直ぐ支払いを請求されても手持ちのお金が無いので分割で支払えるのならそれしか方法が有りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が不貞行為を動画撮影して流出。
ベストアンサー妻の不倫相手が不貞行為中の動画を毎回撮影し、その一部がインターネット上に流出しています。不貞行為期間は今から約5年前から今年の10月まで行為は月に1-2度、毎回避妊なし+撮影です。慰謝料と今後の動画流出防止のためパソコンや携帯ディバイスやビデオカメラも差押え可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話料金滞納による動産執行について。分割で支払う方法を教えてください。
実家の住所で借りていた携帯電話の料金の未払いを放置してしまい、 分割での支払いは受け入れられず、 先日動産執行のため執行官が実家に来たそうなのですが、 親が「何年も帰っていない」ということで対応したそうです。 この場合、動産執行は執行不能という扱いになっているのでしょうか? それとも住民票のある現住所を調べて来るのでしょうか? こちらから動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのプライバシー侵害について
こんにちは。 私の非公開Twitterを見たいがために、 友人のTwitterに不正ログインし、 ずっと覗き見されておりました。 Twitterへのアクセス場所などにより、 犯人を確定し、本人も認めております。 今のところ私に謝罪はありません。 友人は不正ログインでサイバー警察に相談していますが、 私はプライバシー侵害で訴えたく思っています。 それは可能になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に対して慰謝料請求するさいの紛争の要点の書き方
脅迫のメール(ライン)が複数回届き警察に被害の届けをしました。 ※一家燃やす ※殺す ※殺人サイトで依頼した などなど。 慰謝料請求の訴訟をします。 このさい紛争の要点(請求の原因)の記入方法が悩ましく、助言をお願い出来ませんか? 宜しくお願いします。 追) 添付する資料としてラインのやり取りを印刷したもの。 携帯画面でのアプリ、ラインの写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力 被害届け
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相談ですが、6年前に、旦那に殴られました。直径15センチほどの紫色のアザが出来ましたが、その時は警察にはいきませんでした。 病院にもいかずに、携帯で写真だけ撮っておきました。 その後にも散々酷い目にあわされたので、警察に被害届けを出して告訴したいと思うのですが、もう無理でしょうか? 弁護士の先生方、是非、...
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから