法律相談一覧
-
相続放棄に関して教えてください。
ベストアンサー父親は借金が個人と消費者金融、携帯会社、不動産などにあります。 私や母はもし父が死亡した場合 父親の死亡保険?のお金の受け取りと 個人年金の積み立てのお金を受け取ることになりますが、その場合は 父親の借金の相続放棄は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟番号がメールできました
ベストアンサー運営サイトから訴訟番号(ロ)1865ー16号 口座凍結、携帯電話停止、財産差押えと書かれたメールが来ました 住所も電話番号もどうやって調べたのかばれている状態です どうすればいいのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を借りパクされました
一年前に彼氏に物を貸しました 総額30万以上の物と家の鍵です しばらくして、それらを持ったまま実家の他県に帰ってしまい、携帯の番号も変えられてしまいました この場合返してもらえる事は出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りでの問題
知り合いにお金を貸しているのですが最近全然連絡取れなくなりました。相手の名前と携帯番号とかは知ってるのですが相手の住所が分からないので照会すれば教えてもらえるんでしょうか? また貸したお金にこういう調査費や迷惑料みたいな感じで上乗せで請求しても違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的にお金を貸しました。
ベストアンサー個人的にお金を貸しました。必ず毎月払うと言う話をして来てその返事を後日する。と伝えてから携帯電話にかけても出ず、LINEも既読がつかなくなりました。こっちからの連絡を拒否しているのですが、弁護士さんを間に入れて返済してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の貸し借りについて。貸した物は戻りませんか?
ベストアンサー物を貸して音信不通にされた場合はもう取り返すことができませんか?恋人に以前使っていた携帯「スマホ」を貸していたのですが、突然音信不通にされ連絡がつかなくなってしまいました。色々と入っているのでどうしても返してほしいです。ただ相手の住所は分からず、勤務先しかわからないです、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理契約してから
今月任意整理をする契約をしました。 来月から弁護士費用は払います。 弁護士費用完了後からローン会社との話し合いになるのですか? また今の状態で携帯の機種変更できますか? 10万以内なら端末分割可能と聞きましたが大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金未払いで刑事事件にならないか心配です
ベストアンサー生活保護を受けていますが10万円程する携帯電話を月賦で購入するために以前勤めていた会社に在籍していると虚偽の申告をして審査を通しました 現在月賦を一度だけ払って支払いが滞っています このままでは債務が残るのは当然ですが刑事事件になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然にも家宅捜査に居合わせてしまいました。
先日友達の家に泊まった時に家宅捜査に居合わせてしまいました。 軽く事情を聞かれ(任意でその友達とのメッセージアプリのやり取り、写真フォルダを見せました)身分証の提示と携帯番号を教えました。 その後は警察からの連絡はありません。 自分は特にやましいことはしていないのですがなにか調べられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の親族に、貸した側からの電話がしつこい
ベストアンサー個人間の借金で、債務者と連絡が取れないと言って、その親族の携帯電話に、何度も電話をかけてきて、連絡をよこすように伝えろと言ってくるのは、犯罪にはならないのですか? ◉何度もかかってくる、電話を辞めてもらうのにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗サイトでの源氏名と本名の書き込み
ベストアンサー風俗関係のサイトに不名誉なことが書き込まれたので書いた本人の実名を書き込んでしまいました。書いた本人が風俗店に勤めている女性でその源氏名と本名を書いてしまいました。私の罪はどの程度でしょうか?又、書き込んだ携帯電話を解約すれば本人特定はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE履歴 差押え請求
ベストアンサー旦那が浮気をしているのは間違いないと思うんですが、LINEの履歴が消されてしまって、証拠がありません。 携帯を持ち出せたら、復元屋さんに頼めるのかとも思うんですが、それも厳しそうです。 裁判になった時、弁護士さん、または裁判所から、差押え請求などでLINEの履歴を復活させ、証拠を取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの実家への連絡を止められるか?
ベストアンサー借金があります。債権者が私の実家の両親へ、本人に連絡が取れないからとウソをついて代理で弁済を迫っています。私の携帯に電話しても来ずに連絡が取れないとウソを言い、このような主張をしていることは罪に問われないのですか? 両親への連絡自体を止めてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てたいが住所が不明
ベストアンサー相手の勤務先はわかります。(やめる可能性もあるので急ぎたい) 実家住所に本籍地と住民票があるようです。 住所は番地以外わかります。 あとは相手の氏名、生年月日、携帯電話番号です。 これだけの情報で弁護士さんへ依頼すると費用はいくらほどでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ストーカー規制法で一回警察署に呼ばれまして上申書と写真を撮影されました。その時はこれから何もしなければ大丈夫だよって言われたんですが翌日また呼ばれまして自分の携帯電話を撮影されました。電話行くかも知れないから、出てねって言われました。これって警告なしで起訴されるんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代金未払いで分割を申し出したのですが無理と言われ民事訴訟に発展ここでも分割は無理でしょうか?
某携帯電話会社の料金を滞納して一括払いを請求されたので無理でしたので、そのままにしていたら弁護士氏が担当になり分割を申し出たら無理との回答でこのまま民事訴訟になりますと通知がきました。 民事訴訟は良いのですが、分割は難しいのでしょうか? また、訴訟費用はどちらが持つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費回収の電話について
ベストアンサー医療費未収の方に電話する際 自宅個人携帯は病院名で構わないと思いますが、会社に電話する際は病院名ではなく、例えば鈴木等こちらの担当者名で電話した方が無難ですか? 個人情報保護?の問題で
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が車を傷つけ車修理代請求
ベストアンサー息子が車におもちゃの鉄砲で傷をつけてしまいました。見積もり請求で傷以外の仕事休んだ分、レンタカー代、携帯が壊れたなど納得出来ない分まで請求されてます。この場合、全額払わなければいけませんか?傷つけた部分のみだけの修理だけでいいと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の申し込みをしたら闇金でした。無視していて大丈夫ですか?
融資の申し込みをしたら多分闇金なんだと思います。携帯の契約をして下さいと言われましたが 時間がないので行けないと言いました。 怖くて借りる気はないのですが、自宅や、会社の住所や電話番号を伝えてあります。 口座番号は教えてませんが金融機関名だけは伝えました。無視していて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に浮気をバラされたことで離婚した場合
ベストアンサー異性の友人の携帯に送った下着姿の画像を、数人の知人に送信されました。そして結婚前の浮気を 私の旦那にバラすと言っています。原因は彼の逆恨みや逆ギレです。法的に罪にはなりませんか また、バラされたことで離婚に至った場合 どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟において相手の住所調査費用実費は請求可能でしょうか
ベストアンサー債務者に対する貸金請求訴訟において、相手の身元(住所)調査費用実費は請求可能でしょうか。 返済が滞ったため、お金を貸した相手を提訴するものですが、氏名と携帯番号とメールアドレスしか知らされていなかったため、民間の調査機関を利用して現住所を確認したものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
お世話になります。無料アダルト動画サイトに入ってしまい有料サイトに入ってしまい会員になりましたとの表示が出ました。15万円の請求が表示され通信情報と携帯端末情報が登録されたとのこと。どうしたら宜しいでしょうか?住所とか電話番号とか解るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で警察より出頭要請
ガソリンスタンドでタバコカートンを数回万引きしてしまい警察より携帯に2日前に連絡が来ました! 車特定で被害届が出ているとのことで都合を聞かれて明日仕事終了後出頭することになりました! どのように対処すればよいでしょうか! そのまま拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えい?セクハラ?
職場の上司(男性)に携帯電話の番号を教えてとしつこく言われ 断り続けていると、社内のパソコンから個人情報を閲覧し勝手に調べられ ていました。 私的な目的です。 このような行為は法的にどうなのでしょうか? 本社等に報告すれば何か懲罰的なものを受けるのでしょうか? 時効とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先が不透明な場合
ベストアンサー内容証明を送りたいと考えているのですが相手先の住所が分からない場合送ることは出来ないのでしょうか??現在知っている情報は下記だけです。 ・都道府県、市町村 ・氏名 ・生年月日 ・携帯電話番号 本当に困ってます。 お忙しいとは思いますがどうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座買い取り業者って簡単に
ベストアンサー捕まるものなのですか?私は口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。もう私に連絡してきた口座買い取り業者の携帯は「お客様の都合によりお繋げできません」となっております。このまま逃げきられたら私はどうなりますか?なんか口座買い取り業者が捕まらないのが悔しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない旦那とは離婚ができるのか?
22歳子どもが2人います。 旦那の子どもと私に対する暴力と 暴言、性格の不一致で離婚したいです。 ここ最近離婚したくてしたくて 仕方ないのですが 旦那が離婚したくないといいます。 子どもの面倒も見ず クラブと携帯ゲームばかりで 子どもからも嫌われています。 相手が離婚したくない場合は 離婚できないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで特定人物の帰宅時間監視は合法ですか?
会社の社長から頻繁に帰宅時間を確認されます。監視カメラがあり社長の携帯電話でいつでも確認出来るようにもなっているのに聞かれるのですが、どうにかできないものでしょうか? 監視カメラは数年前から設置されているものと、今月に新しく退職した従業員の素行不良が理由で設置されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトにアクセスしてしまった・・・
アダルトサイトにアクセスしてしまいました。 そしたら、カシャっと音が鳴り、登録しました。 4月10日までに振り込んでください。と出ました。 個人情報は一切教えていないです。 携帯からアクセスしてしまったのですが、個人情報が漏れてわかってしまったらどうしようとヒヤヒヤです・・・ どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れてないけど器物損壊になりますか❓
飲食店でアルバイトしてます。今日お客さんと店側とでトラブルがあり、お客さんに[本部の相談窓口]に電話してもらう為、個人携帯を貸してました。その後、タイルの床に叩きつけられました。まだ使えていますが、後に不具合があった場合は器物損壊になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた免許証の悪用への対応
置き引きで、免許証を盗まれました。名刺も入っていたので職場や携帯番号もばれていると思います。翌日には紛失届を出し、免許証の再発行も済ませました。しかし、盗まれた免許証を悪用されることが心配でなりません。もし悪用された場合、どのように対応すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入、窃盗罪の罪
建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外通販の詐欺にあってしまった様です。
ベストアンサー海外の詐欺サイトでクレジットカード決済をして、名前、住所、携帯電話の番号を登録してしまいました。その日の内に詐欺サイトの疑いがあったのでカードを再発行しました。お金は帰ってこないにせよ、名前、住所等悪用されないか不安です。悪用されるとしたら、どのような被害があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後お金の請求があります
息子が五年前離婚をしました。(子供は二人就学前) その後何度か相手方(親御さん)から様々な理由をつけられ、お金を請求され支払っています。計何十万です。携帯への連絡、家にもこられています。これは、支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誘拐になるのでしょうか?
ベストアンサー6年前に離婚し、相手側が子供の親権をもっています。 子供15.13.11歳。それぞれ携帯を持っているので 直接やり取りしています。 子供達と出かける約束をして、相手に連絡せず 出掛けた場合、誘拐になるのでしょうか? 子供達から相手に言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを阻止するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー彼名義のスマホを使用しています。 この度彼の度重なるDVにより、別れを決意致しました。 すると、彼は、俺名義のスマホだから、携帯会社に問い合わせて、メール、通話、ネット記録取り出して、おまえの事追い込みかけっからよ!といってきました。 これを阻止する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額料金支払い免除の交渉はできないか?
ベストアンサー携帯料金でかけ放題だったのですが月末に定額制へ変えたので、翌々月から変更だと思っていたら、翌月から定額制にかわっており、それを知らず使っていたら高額の通話料金が請求されました。錯誤・思い込みによる利用分は、料金を支払わないといけませんか?交渉可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為みたいなことをされていて精神的に参ってます。何か対処方法ないですか?
女の子がある男の人にストーカー行為みたいなのをされてて携帯に電話きたり家の電話番号を知らないはずなのに家にまで電話かかってきたり仕事終わって待ち伏せされてたりで精神的に参ってきてます。 何かいい方法はないでしょうか?怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEやメール等は有効な証拠となるのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する場合に肉体関係にあった事を示す文面があるLINE等の画面を自身の携帯で撮影したものは慰謝料請求に値する証拠となるのでしょうか? またその他に不倫相手からの直筆の手紙。2人で出掛けている写真等もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の妻からの脅迫
既婚者と交際しています。 その彼の妻に浮気がバレて、彼の携帯から電話があり、別れなかったら殺す、住所もわかっているから明日殺しに行く、と言われました。 彼には離婚するつもりでいるから、しばらく待っててほしいと言われていました。 この妻を脅迫罪で逮捕してもらうことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバイルルーターのレンタルについて
来日する外国人の友人に余っているモバイルルーターを1日500円で貸すことになりました。 この場合、キャリアとの契約違反はさておき、何か法に触れる可能性はありますでしょうか? 特に、飛ばし携帯と同様の論点で刑事罰がないかをご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関して親の対応に法律が適応可能か?
現在、家賃滞納で、来週23日までに退去しなければならないのですが、賃貸の契約時に母親に審査会社から連絡されているのにも、関わらず携帯の電源を切っており音信不通の、状態で今日に至ってます。退去の日が迫っているので、法律にて裁判所などに呼び出したり、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、認知について。
結婚せず五月に子供を産みました。 相手との連絡が三月から取れず未だ養育費や認知等必要な事等が出来ておらず困っています。 携帯は繋がっている様なのですが下手に動いて逃げられたら本当に困るのでどう対処したらいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流判決について
ベストアンサー8月11日判決の東京高裁の面会交流について 年間80日程の交流や携帯での就寝時の通話など 今後の面会交流の拡充へと繋がる判決なのでしょうか? 私自身も子供の年齢以外は同様のケースなので注目しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてどこまで管理させるのですか?そこまで、社員の生活に踏み込む権利があるものなのですか?
ベストアンサー消費者金融への返済を会社に管理されることに違和感があります。 例えば、返済してるかどうかの明細を毎月提出しなくてはいけなかったり、携帯電話を買い替えたら 『あなたは借金があるでしょう』と怒られたり。 そこまで、社員の生活に踏み込む権利があるものなのですか? 会社ごとの考え方ひとつですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持 自宅内紛失
ベストアンサー自宅内に児童ポルノに準ずる物(携帯やメモリー、USB)などが紛失している状態、探しても見つからない場合、そしてそれらの物があったことを忘れていた場合も単純所持の罪に問われるのでしょうか? もし仮に問われるのであれば今後どのような対処をすれば良いか教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の住所について
ベストアンサー夫のLINEから、浮気が判明しました。 現在わかっているのは浮気相手のフルネーム(漢字もわかります)と携帯電話の番号だけです。 住所が知りたいのですが弁護士さんに頼めばわかるのでしょうか? 探偵に頼んで尾行等してもらえば確実にわかるのだと思いますがなるべく費用を抑えたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺
ベストアンサー何気にやらしいサイトをクリックしてしまいました。 動揺して退会電話をして10万円支払えば解決します。と言われ即に支払いしてしまいました。 その後何か悪用に利用されたり周囲に影響はないでしょうか。 もしあった時はどうすればいいでしょうか。 携帯とか変えたほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
訴訟の証拠でメールのコピーは有効か?
貸金返還請求の訴訟をしますが、その際証拠として、相手からの貸金の依頼等のメールを提出しようと考えています。 気になるのは、携帯からアプリを使ってpcに取り込み、プリントします。日付けも入りますが、相手のアドレスが氏名になります。この状態で有効でしょうか。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法になりますか?
最近気がついたのですが、朝会社で着替えをしているのですがカバンをいじられている形跡がありのですがどうすれば良いですか? 一応、一階が倉庫でそこには、ロッカーがあります。男性用のみです。携帯電話のカメラ機能で動画をカバンから離れている間セットしようと思いますが撮る事に違法などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから