57,928件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求のことです。

【相談の背景】 過去の不倫でも慰謝料訴えることが可能と聞きました。 電話番号を新しくしても古い電話番号から辿れるのでしょうか? 携帯キャリアを変える場合は辿れないのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手が逃げたので探す方法ってありますか?

【相談の背景】 お金を貸した相手が逃げました。 わかっている情報は名前(苗字のみ)と解約された携帯番号だけです。 借用書はありませんが、消されたLINEのアカウントでのやり取りと電話の録音があります。 【質問1】 相手を探すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • ネットへの誹謗中傷してしまった

【相談の背景】 友人と喧嘩になりついインターネット上に 書き込みをしてしまいました。 個人名や住所は記入していませんが 携帯の番号やアドレスは書き込みしました 名誉毀損で訴えられますか? 【質問1】 名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事の違いについて

携帯代未払いや 通販未払いは 民事とききますが 逮捕されることはないですか? もちろん最初支払い意思ありましたが 倒れてしまい、働けなくなり放置してしまいました。 来月からちょっとずつ返済始まります。 また民事と刑事の違いを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

自己破産が終わったあとに 携帯の機種変更やキャリアを変えての新規契約などは可能ですか? 自己破産から10年以内だと分割の審査は 通らないのですよね?一括の購入や回線の審査は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産の収支状況について

破産の時に書く家計簿みたいなものは 正確に書けないと駄目なのでしょうか 携帯代金なんですが今月高くなってしまい。 代金はハガキが来て払っているのですが、 領収書など提出が求められるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠にLINEはなるのか知りたいです。

ベストアンサー

旦那のLINEをパソコンから見ました。 ホテルで下着姿の不倫している相手の寝てる写真をLINEで不倫している相手に送ってました。 妊娠の話などの内容もあり、パソコンの画面を携帯の写真で撮りました。 これは証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 契約期間が知りたいのですが

ベストアンサー

携帯会社が運営しているある月額サービスが勝手にカードから引き落とされております。運営会社からもカード会社からもいつ契約されたのか教えてもらえません。身に覚えがない契約です。契約期間が知りたいのですが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通違反 逃走どうなるのか

ベストアンサー

交通違反について、 こんにちは、昨日、車を運転中、携帯電話を少し触ってしまい、警察に止まるように言われました。 ただ、焦ってしまい逃げてしまいました、 この場合は連絡が来るのでしょうか また、来た場合どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所について

ベストアンサー

養育費の調停申し立てを行いたいんですが、相手の住所がわかりません。住民票の附票をとったら前の住所でした。 携帯電話も多分同じ住所のはずです。 どうやって調べたらよいでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店でのトラブル 弁償してもらう物

先日飲食店で定員さんに 汁物を全身にまかれてしまいました 財布と携帯にもかかり 弁償してくれることになりました その弁償してもらう汚れた物は 飲食店側がもらいたいとのことです 渡したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おねがいします

彼女が強い嫉妬で興信所、探偵を使い こちらの個人情報を調べようとしています。 こちらの情報が今解るのは 携帯番号と顔写真と地域です。この三点の情報と 理由が嫉妬なだけで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金は15年前 情報機関に問い合わせしたいが番号不明

CIC情報機関に問い合わせをしたいが 借金をしたのが15年も前でもう携帯も何回も変えたし 番号とかなにもわかりません ただローンがずっとくめません困っています ここ10年は借金もなにもないはずなのに

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を検討しているのですが

ベストアンサー

時効の援用を検討しているのですが、子供が自分の名前でクレジットカードを申し込みました。 現在、債権者からは、電話番号が知られておらず連絡なしの状態ですが、携帯電話番号が債権者に知られる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸を契約したいのですが、相談です。

賃貸をかりたいのですが 無職で保証人立てられる人もいなくて 金融、携帯ブラックの場合は お金があっても借りることは出来ないでしょうか?そうすると住まいがなくなるので困ります… 平気な場合、お金はどの程度先に払えば平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員会社営業からパワハラ

派遣の一営業から、トラブルがあり、メールでやりとりしてましたが、ちゃんとした回答がないから、電話依頼しても、拒否られ、メールでしか対応しない、会社にも電話するなと言われました。携帯にも電話するなと言われました。一営業が、派遣スタッフにそういうこという権利あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結される場合はどんなときですか?

ベストアンサー

私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 差し押さえに関して教えてください。

消費者金融、携帯会社に借金があり 生活が苦しくて払えてないです。 今のままだと給料や口座を差し押さえ されると思いますが、 口座の差し押さえの場合、前より、 簡単に探されてしまうようになる と聞いたのですが、本当のことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

コンビニ店長である女と主人が不倫関係にあります。不倫関係を解消してもらいたいです。 店長ともある人が客と携帯番号を交換し、会う約束をしたりするような社員教育に対してクレームをつけた場合、名誉毀損となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那のからの嫌がらせ

ベストアンサー

旦那が原因で離婚するんですが、今別居中で旦那から嫌がらせで携帯を止めたり お前は明日から社畜だとか言われたんですけど 勝手にそういう事はできるのでさょうか。 旦那の給料から私の年金なども引かれているのですがそれも勝手に引かれないようにとか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 融資断ったら金銭トラブルになると言われた

融資をしようと思いやったのですが最終審査がダメでスマホを携帯会社で売ると融資を受けられると言われたのですがちょっと面倒だったので断ったら態度が悪くなり金銭問題で信用情報機関に連絡すると言われたのですがどうですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任後の引き落とし

ベストアンサー

自己破産手続き中で債権者に携帯会社が入ってますが口座から引かれました。弁護士の先生は返還されるように手続きをしてくれているとおもいますがかれこれ10日間くらいたってます。ほんとに戻ってくることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族間 クレジットカード 不正に利用された

ベストアンサー

クレジットカードについて質問です。 別居していた夫が戻ってきて 財布からお金を抜いたりされていたので 寝る前などに財布を隠したりとしていたのですが、 いつのまにかカードの情報をしられてしまい 携帯で課金を3万ほどされていました。 家族間ならば、やはり問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援交問題で心配です。相談です

20代男性です。この前援助交際した16歳の少女が警察に補導されて携帯を押収されました。履歴から自分のことが特定されてしまうのか心配です。彼女とはTwitterで知り合ったのですが相手はアカウントも削除していて、それも復元されたりするのですか?

弁護士回答
    12
  • 携帯番号を許可無しに他人に教える行為は何罪

本人の同意無しで当方の携帯番号を知っている者が勝手に第三者に番号を教える行為は何罪なのか。 また、個人情報をその第三者が同意無しで聞き出し知る行為は何罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取り決めについて

ベストアンサー

公正証書の取り決めについてです。 携帯電話、住所等の変更があった場合は 事前に相手に連絡する という取り決めをしました。 ですが、相手が住所も変わり会社も変わったようです。 こういった場合、訴えれますか? また、その時はどのように訴えればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産生命保険解約

生命保険解約についてですが、今弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらいましたが弁護士さんには解約して携帯電話の分割を一括払いや社会保険に使う予定とは話してるのですが大丈夫でしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • 個人再生は出来ませんか?

携帯会社1社、消費者金融1社、裁判がありました。お支払いを分割にして頂きましたが、事実、苦しい状態です。精神的問題があり、就職につけず、支払いの手紙があとを絶ちません。

弁護士回答
    4
  • 被害品から私の指紋がでた

ベストアンサー

仕事場で同僚の携帯電話がなくなり捨てられていた被害品から私の指紋が出た警察が言っています。 私は盗んでいませんし同僚は私の席の直近ですたので過去に触ったことはあるかもそれません。 どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の家族カード

ベストアンサー

個人再生を検討しています。妻名義のクレジットカードで作った家族カード(表面には自分の名前が書かれています)で使用している分も債権者一覧に記載する必要がありますか?携帯の支払いで使用しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリのやり取りの証拠能力について

ベストアンサー

主人の不倫相手と私との不倫の事実確認でメッセージアプリのやり取りをしました。内容はホテルへ行ったとわかる内容です。ですが、相手が携帯を解約して番号を変えてしまいました。 ①この場合、メッセージアプリ履歴は証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払わない相手への請求。電話番号変えていた時について。

ベストアンサー

裁判で勝訴し、相手に請求が認められたものの支払いがない場合直接相手に連絡することや家へ行っても大丈夫でしょうか? また相手が電話番号を変えていた場合、新しい電話番号を携帯会社に教えてもらうことはできますか?

弁護士回答
    4
  • なりすましの取引先調査は違法ではないのでしょうか?

取引先調査について教えてください。 取引先調査と思われますが、取引先の担当者の携帯から明らかに別人が本人を名乗って(なりすまし)電話をかけてきてますが、本人の了承があれば違法とかにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット塾でのゲーム機と本の使用について

ベストアンサー

ネット塾を起業したいのですが、 塾で携帯型ゲーム機のゲームソフトと一般書籍を使用したいのですが、法律的に大丈夫でしょうか? もちろんゲーム機を一般書籍もお客様に個別に購入して頂きます。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに謝って登録。至急返信お願いします。

アダルトサイトに謝って登録してしまい、パニックになり載っていた電話に電話してしまいました。 そこから住所や個人名など分かってしまいますか? 掛けた番号は拒否にはしました。 携帯の番号は変えられないのでなにかあっても無視で大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • dvでうったえる慰謝料

ベストアンサー

DVで慰謝料を請求したいのですがいくらくらいが 相場ですか?手をあげられた(友人に相談したメールあり)、重いものを持たされて腰を強打し足にしびれが残る。診断書もあります。携帯折られる。本人も認めている。これだけでいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

数ヶ月前に警察の調書を受けその時、検察庁から調書の事で呼び出されるかもしれませんと言われ。 先日警察から連絡があり検察庁に調書の確認?でいってくださいといわれました。 携帯で調べたら日程の変更は可能とあったのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 街頭防犯カメラの映像を一般人が確認出来ますか?

ベストアンサー

民事訴訟を起こす予定にしており、相手方のつきまとい行為があります。 携帯のカメラで相手方が深夜に私の身辺にいることを立証できそうなのですが、街頭防犯カメラの映像は一般人では警察に頼んでも見れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟が勝手に借金していた

兄弟が勝手に私の名義を使用し、口座を作り携帯を契約し、借金している事が判明しました。 この場合に警察に相談するとどの様な手順で捜査が進みますでしょうか? 捜査にかかる期間はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童買春未遂の取り調べ

児童買春未遂で取り調べを受けるとなると携帯没収でしょうか? 少女に送ったギフトカードの写真も決してしまいましたし Twitterでのメールも消してしまいました この際に再びデータを復元して調査することもありますか? ちなみに京都での出来事です。

弁護士回答
    2
  • 妻、子供の写真無断使用による慰謝料請求

私が妻の携帯電話で撮った妻と子供の写真を、妻に内緒に年賀状に使用しました。 この事が妻にバレ、慰謝料を請求されましたが、支払う必要はありますでしょうか? また、支払う必要がある場合、どのぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は可能ですか。

慰謝料請求は可能ですか。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。携帯のやりとりのなかで、相手がそんなことなら今ごろ結婚している、や妊娠に対して結婚してからね。という返信はあります。慰謝料の請求は可能ですか。相場はどのぐらいですか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に供託の手続きを依頼

80万円のお金を返したが、相手の携帯番号しかわからないため、またメールで返済したい旨を伝えても無視するため、供託の手続きをしたいのですが、弁護士の先生に代わりにしていただくと、だいたい依頼料はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に物を盗まれることは窃盗になるのか

ベストアンサー

旦那と離婚話し合い中、別居中です。 荷物を取りに旦那との家に戻ってみたところ、私の前に使っていた携帯が見当たりません。 旦那に取られて中を見られている可能性があります。 これは窃盗などの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約するときに職業を偽ったら…詐欺になるのか

ベストアンサー

携帯の契約や、アパートの賃貸借契約を結ぶときに偽りの職業を書いた場合は、何かしら詐欺とかの犯罪になりますか? 無職なのに正社員と書いたり… 職場自体を偽ったり… 私文書偽造とかになりませんが…実際に詐欺で立件されますか?

弁護士回答
    1
  • w不倫発覚後 連絡をとらないとメールでの約束が破られた

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後、相手の女性から夫と連絡をとらないとメールがきたが、携帯番号を変えたあとの新しい連絡先のメモを夫が持ってました 法的に私が出来ることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責を受けたのですが…

ベストアンサー

去年の1月に自己破産の免責を受けたのですが、携帯の機種変更をローンで組む事が出来ました。 なぜ出来たのか、理由が分かりません。 ひょっとしたら、クレジットカードも審査が通るのでしょうかぁ? 借りるつもりは無いのですが…

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんを頼む場合。

ベストアンサー

夫に多分女がいます。 弁護士さんを頼んで、携帯電話の発着履歴をみたいのですが、それだけで動いてくれますか? その後は内容次第で継続して、その女に何らかの手段を考えています。 その場合、弁護士費用はいくら位になりますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードとを使われブラックに

以前同棲していた男性に勝手にクレジットカード使われ払う払う言って私名義の携帯も使われてブラックになりました 請求書を渡して払うと言われたのですがずっと逃げてる状態です。 なんとか払わせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許でつかまりました

先日無免許及び携帯でつかまりました。赤紙もきられたのですが、もらえず 何か白い紙に色々書いて後日裁判所からの出頭命令のハガキが届くから ちゃんと行ってねと、言われて家に帰りました どうなるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから