57,928件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用をするとCIC異動はどれくらいで消えるのか

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 住宅ローンの事前審査をかけたところ、否決でしたので、不動産会社の担当に言われてCICの個人信用情報を開示したところ、10年程前に引っ越しで請求書が届かず支払いが漏れていた携帯本体割賦の異動が残っておりました…。 弁護士の先生に相談の上、時効援用をしてCICに記載の異動を削除してから再度住宅ローン申し込みを...

弁護士回答
    2
  • 大麻共同所持の疑いをかけられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に友人が大麻の所持で逮捕されました。 今年8月に友人宅に家宅捜索が入り、同日私の方に任意で来るよう連絡が入りました。取り調べでは大麻をやったかやっていないかを聞かれ、大麻と認識して使用した覚えはないと否認しました。その後DNAの検体を提出して帰宅しました。 【質問1】 もし仮にDNAが一致した場合、所持の疑いがかけられると踏ん...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、独身男性です。 先日マッチングアプリで出会った既婚女性40代の方と肉体関係がありました。 その後、携帯が水没したとアプリ内で連絡があり電話番号を教えてくれと言われ教えると連絡がありました その時の電話では携帯が水没したとの話しかしておりません。 その後、相手側から妊娠したかもしれない、慰謝料を請求すると相手側が依頼した弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 不倫での離婚、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が妻にバレてしまい離婚することなりました、つきましては妻が不倫相手へ直接連絡を取り違っていますが、個人情報は携帯番号のみとなっております。 【質問1】 ここで携帯番号から個人情報を引っ張り相手へ連絡する場合は裁判を起こす場合なのでしょうか? 【質問2】 又、その際の妥当な慰謝料はどのていどでしょうか? 異性としての...

弁護士回答
    2
  • 悪質クレーマー、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー客のカスハラ客が私の携帯を使い会社事務所に電話させた。50分にもわたり、クレームをしていた。その料金は2500円以上になる。その悪質なクレーマーは、私を呼び捨て、(30歳年下の若い輩)お前呼ばわり、命令、仕事をやめろ!など誹謗中傷で人格否定された。1時間以上も居座り、営業妨害。私は過呼吸になり、震えがとまらない。会社に行くことが怖...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...

弁護士回答
    2
  • 子供達の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後半年ほどして元夫が亡くなりました。特に遺言等はなく子供達がすべての相続人となるはずでしたが 元夫の持ち物、財布、クレジットカード、携帯電話、定期券、現金、持ち家である自宅の鍵も義父母と義理妹が理由は言わず渡せないとしか言いません。死後の手続きや携帯電話にしても解約するまで機器の分割費用はかかってきます。何をお願いしてもそれ...

弁護士回答
    2
  • 非通知での嫌がらせをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内で浮気してそうで主人のスマホから相手女性の会社の携帯の番号を見つけて、私の携帯から非通知発信を50件ほど、留守電を残すということを何度かしてしまいました。 この1週間の間にです。 相手女性がついに電話に出まして不倫していますよね、二人で会ってますよね、と問い詰めたところ、 一切事実無根、何の根拠があるのか、あなたは誰ですか...

弁護士回答
    4
  • 保釈中の着信履歴や遠隔操作でバレる可能性はあるか?

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で彼女と一緒に捕まりました。そして、今は保釈中で彼女と連絡を一切とるのを禁止とされています。しかし、彼女が裁判が終わり携帯電話を新しく変えて電話を掛けてきて誰だろ?と思い出てしまいました。僕はまだ保釈中です。3時間くらい話してしまいました。その場合検察官、警察に携帯を遠隔で見られたり等でバレてしまいますか?めちゃ...

弁護士回答
    5
  • バスでの接触について

【相談の背景】 先日、バスの座席に座って乗車していました。そこで、前の座席の上部に設置されている手すりまた、その付近も片手でもち、片手で携帯を持っていました。私が乗車後、その後のバス停で私の前の座席にある女性の方が座ってきました。僕は携帯を見ていたため、その乗車には気づかなかったのですが、前の座席に設置されている手すりを持っていたため、前の女性...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元夫による携帯電話名義変更の問題と残債の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が携帯電話の名義変更に必要な委任状を郵送してもらえない為名義変更ができない状況。 現在、契約者は元夫、使用者、支払い者は私になっています。 本人とは連絡取れず、義父と連絡をとっています。 何回も催促しやっと送ってもらったが不備があった為再送依頼。ですが、忙しいとなかなか郵送してもらえず。 【質問1】 携帯電話の端末を...

弁護士回答
    1
  • タイトル: ママ活サイトでの継続課金問題について支払い拒否の方法を教えてください

【相談の背景】 4月中旬にSNSでやり取りした方にママ活紹介しますと言われ紹介するにはサイト登録が必要と言われました 携帯払いでのサイトでしたが退会手続きしたらお金かからないと言われた安心し50〜60件のサイトに登録してしまいました 退会手続きしたにも関わらず携帯の請求を確認したところ継続課金のままでした 消費者センターにも相談しましたがサイト数が多い...

弁護士回答
    1
  • CIC信用情報の異議申し立てについて

【相談の背景】 大手携帯キャリアを解約した際、特に通知などもなく、引っ越し先に督促状が届き、スマホ端末代が残っていたことが発覚しました。 すぐに支払いましたが、信用情報がR3年12月P、 R4年1~3月はAという判定になってしました。 ・大手携帯キャリアを解約した際、端末の代金が残っていた。 ・解約後、すぐに引っ越しを行った。住所変更はしていた。 ・契...

弁護士回答
    1
  • 本件は、労働時間に該当するか否か

【相談の背景】 私は個人情報(顧客名、顧客の住所、顧客のクレジットカード)を扱う業務を行っております。個人情報を扱うため、執務室には記録媒体(携帯電話)、ペン、紙、財布等は持ち込みが禁止されています。 執務室に入退室する際には、警備員による身体検査が行われます。上記に違反すると一切入室することは出来ません(社長が入退室する際も身体検査を行います)。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私、夫、夫の弁護士の3人でDVについての話し合いの場で、 夫は感情的になり私のスマホを取りあげ、 携帯のパスワードを変更し使えない状態にしました。 私は携帯を初期化するしかなく、友達の連絡先等、大事なデータが全部消えました。 精神的苦痛を受けました。1ヶ月前の話ですが、私は今でも怒っています。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚原因は妻の不貞行為です。 不貞相手(以下、Aと呼びます)の携帯番号は把握しています。 仮に弁護士に依頼し、弁護士照会をかけてもらった際の質問です。 Aの住民票の住所が甲県にあり、転居届を提出せずに、現在は乙県に住んでいる可能性があります。 【質問1】 携帯番号から照会をかけた時、現在住んでいる乙県の...

弁護士回答
    1
  • 嫁の束縛から逃れて離婚する方法と費用について相談します。

【相談の背景】 結婚して仕事中も携帯をスピーカーにしたまま働かないといけないといわれるぐらい嫁の束縛があり2週間お金も携帯ももたず、家出しました。 捜索願い出されたんですが、嫁に会いたくなく居場所は教えていません。警察には連絡しました。 離婚に向けて裁判手続きをしてるみたいですが、どう対処していいかわかりません。周りの人に借金して逃げてるといっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責許可決定後のキャリア決済使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に自己破産免責決定通知を受けた者です。 インターネットでハンドメイド作家さんのサイトで買い物をしようとしましたが、決済方法がクレジットカード(デビットカード不可)/キャリア決済のみ可能とありました。 クレジットカードはいうまでもなく持てないのでキャリア決済をしても良いのか悩んでいます。 誰かにお願いできる肝っ玉もありません...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の住居から隣の建物の部屋の様子が見える状況でした。 そんななか出来心から覗き・盗撮をしてしまい相手方に見つかりました。 (相手方と合流する前に携帯の写真は削除してしまいました) 相手方と交番に同行し、携帯の確認や事情聴取を受けております。 相手方は穏便に済ませたいと事情聴取のみでそのまま帰宅となっております。 自身も警察か...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社社長に言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 今主人とは別居をしていますが 主人が働く運送会社社長に主人が住んでいる家賃、電気ガス水道代、生活費、携帯代、借金が有るなら借金をした理由、何処から幾ら借りているか、返済金額、私の毎月の給料、家賃、電気ガス水道代、携帯代、借金が有るなら借金をした理由、何処から幾ら借りてるか、返済金額等全て紙に書いて提出する様に言われました。それを...

弁護士回答
    2
  • 外にいた飼い猫が犬と噛みつきあい、犬の飼い主が転倒

【相談の背景】 飼い猫の件で質問いたします。我が家の飼い猫2匹が外に出ていて、通りがかった散歩中の犬が猫を見つけ、興奮して、猫と犬が噛みつき合う状態になり、その際、犬の飼い主の方が転んでしまい、右鎖骨の骨折をしてしまいました。さらに、持っていた携帯が壊れてしまったようで、修理もしくは交換が必要だそうです。手術するかはこれから受診するのだそうですが...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法の前歴による職務質問時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職務質問から大麻リキッドを任意提出し、家宅捜査をされましたが、なにも出て来ずに携帯電話を押収されました。被疑者として令状の元に家宅捜査、尿検査が行われたため前歴はついてるかと思いますがその後大麻成分は検出されずに携帯電話も帰ってきました。 【質問1】 この場合不起訴処分になったということですか? 【質問2】 職務質...

弁護士回答
    2
  • 働いてはいるが、借金を返済してくれない元後輩について。少しでも返済してもらうことは可能なのか?

【相談の背景】 前職の後輩にお金を貸しておりますが、夏頃から家賃や光熱費、車検代、車両保険代等が払えず、生活費もままならない状況なので、働いてはいるものの、それらに払ってしまい、わたしに一銭も返済出来ないと言われております。 これらはわたしには全く関係のないことであり、返済をしてほしい状況です。 さらには携帯電話の通信料や端末代はわたしが建て替...

弁護士回答
    1
  • 住所を知らない相手から10万円を取り返したい

【相談の背景】 2月にSNSで知り合った相手に 財布を落としたので必ず返すからと言われて10万円指定された口座に振り込みました 毎月返済をお願いするのですが何かと理由を付けて返してくれなくて 8月に5000だけ振り込まれそれ以降又理由を付けて返してくれなくて 11月に成ると教えて貰った携帯やメール カカオトークのどれも返事が貰えなく成りました 住所も判らない...

弁護士回答
    2
  • 債務整理からの自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのことですが、1年ぐらい前に、法テラスで債務整理をして借金を支払っていましたが、収入も減り払えない状態が続いています。 1ヶ月の給料が、8万円あるかぐらいです。 消費者金融の借金は100万ぐらいです。 携帯代や公共料金も払えず滞納し、友達から借りたお金も返せず、日々の生活も厳しい状況です。 携帯も使えないので、連絡先がなく、...

弁護士回答
    2
  • 休み中の上司からのメールはパワハラに相当しますか?

【相談の背景】 先日体調不良のため会社を休んでいました。夕方、個人的に連絡をしたいことがあったため、他部署の社員に電話をしたところでなかったので、携帯メールで「連絡したいことがあるので電話していいでしょうか?」と問い合わせしました。その社員からは返信がなく、その後、私の上司から「休み中に他の社員へ連絡しているようですが、体調不良で休みとのことな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5日前に、子供2人を連れて同意の無い一方的な家出(別居)を強行しました! 今から、離婚調停や婚姻費用の申立て等を、してくると思われます! 妻使用の携帯電話の名義や引き落とし口座は、今日現在私のままです! 【質問1】 そこで、妻使用の携帯電話名義や、口座を変更もしくは解約しておきたいのですが、勝手にすると法的に問題あるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を先生に断られました

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方よろしくお願いいたします。自己破産を考えて弁護士の先生に借金の原因が、ギャンブル、動物の医療費、携帯電話のキャリア決済の現金化と正直に話をした所、依頼を断られました。別の弁護士の先生にもお願いしましたが、同じく断られました。自己破産は、無理なのでしょうか。現在、給料がコロナで20万円から14まで下がり支払いがきびしく家賃も遅れ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の監護権への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と監護権について審判で争っています。 別居中で子の監護をしているのは私です。 同居中、配偶者が不貞相手宅への頻繁な出入りや宿泊の証拠があります。 証拠は配偶者の携帯を覗き見して入手したLINEのやり取りと写真フォルダの写真です。 【質問1】 一般的に不貞と監護権の問題は関係ないと理解していますが、数日分の宿泊の証拠は育...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所からのショートメール

【相談の背景】 過去何回かご相談した者です。過去のものを見てもらえると助かります。 先日、携帯のショートメールで受任通知を送付しましたと連絡が来ました。 電話番号でお調べするとちゃんとした弁護士事務所のようなのですが、こう言った形で連絡があったりするものでしょうか? 現在住所登録しているところには住んでおらず、ポストを確認も出来ないのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫がばれて慰謝料や3月末の退職後は会わない(同じ職場の為)と言った示談書を交わしたのですが、不倫相手との関係は続いています。不貞行為はないのですが、相手の奥さんは私たちがあってることを知っていると不倫相手に話しているみたいです。相手は離婚の話を進めているようなのですが、以前は弁護士を通して話をしていたのに友人の携帯を使ってわ...

弁護士回答
    1
  • パパ活で振り込んで貰った生活費を返さないと私は訴えられますか?

【相談の背景】 以前、お金に困っていた時期があり、パパ活をしていました。その時に2ヶ月分の生活費として50万円振り込んで頂いた方がいます。 当時、携帯代を払っていなくて携帯の契約が解除されてしまい、LINEや電話番号が急に消えてしまいました。なので、その方の連絡先がわからなくなってしまいました。 最近になって、「警察に届けます」といった名前から1円の振...

弁護士回答
    2
  • ストーカー代理人の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで警察に注意を受けた者が被害者に直接メールのやりとりは禁止されていると思いますが、代理人(弁護士ではない)から示談交渉以外の加害者の言葉も添付されており、迷惑しております。 また、メールがくる携帯電話が代理人の物ではなく、加害者が警察に注意された後、契約した可能性が多々あり、以前、代理人にその携帯電話を見せて欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまいました。

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。相手の奥さんから1ヶ月前に電話(携帯番号で)が来て、不倫してること、証拠があることを伝えられました。 不倫相手とは前の職場が同じで、今は私がちがう仕事をしています。その相手とはスキンシップを3.4ヶ月ほど取っており、不貞行為までいたっております。 【質問1】 不倫相手は私の携帯番号は知らない状態です。 如何な...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから、お金を渡されて、買って来てほしいものがあると、お金を渡されました、しかし、名前は私の名前で買いました、ローンとか車や携帯ではないです。 保証書等の名前が私のです。 買えましたが しかし、気が変わって自分で使おうと思い、お金を知り合いに購入後すぐお金を返しました。 知り合いは、自分が渡したお金で、購入したのだから、損...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の電話占いサイトの未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に電話占いをし、その金額が未納になっているから支払ってくださいと占い会社から連絡が来ました。 たしかにその時生活に困っていて最後の金額を未納にした記憶がございますがメールアドレスを変えてしまったため督促などが届いていたかわかりません。 突然知らない携帯番号から督促が届きました。 携帯番号から情報を開示し利用者を特定し民...

弁護士回答
    2
  • 一般的の生活費っていくらですか?

【相談の背景】 夫からの生活費毎月4万。 夫年収300万、私パート年収120万くらい。住まいは私の兄名義です。両親他界してます。私自身の携帯、子供達の保険、電気代、家電支払い、修理した費用払ってます。夫は水道、ガス、娘の学費、自身の車関係、駐車代、通信、自身の携帯払ってます。子供手当て、一律定額給付金は夫持ちです娘は中3です。 4万は普通ですかね?職場に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳男性です。先々週ににsnsで知り合った16歳の女子高生にラインで裸の写真や自慰動画などの動画像を送ってもらいました。後から児童ポルノだと気づいて動画像を全て消しました。相手の携帯からもLINEのやりとりやアルバムからも消してもらいました。 最近諸事情でラインのアカウントも他のsnsも 全てアカウント消去して携帯も変えました。 バックアッ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの初犯について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造について教えて下さい。 初犯の場合です。 裸や局所が映っている訳でなく、相手はお小遣い稼ぎ一環として被害者意識はなく、双方合意であり、悪質なケースでは無いと思います。 【質問1】 略式起訴(罰金)でしょうか? 【質問2】 金額はどのくらいでしょうか? 【質問3】 犯行時から携帯の機種変更、携帯会社を変更、電話番号を...

弁護士回答
    4
  • 不倫した後の家族間の問題

【相談の背景】 既婚者です。3年前にW不倫をしました。相手方の家族と話し合い慰謝料はなし、一切連絡を取らないということで終わりました。  夫とも話し合い、やり直すことになり一児授かりましたが、離婚をほのめかすようになりました。「自分は不倫された!」を事あるごとに言います。育児はあまりやらず、携帯ばかり見ています。なのに親権を主張します。また、「子...

弁護士回答
    1
  • お願いです、助けてください

前に闇金からお金を借りてしまいました。 ただ1週間に来る利息や返済の時も手元に来た金額より2、3倍を請求され払えなくなって困っていた時、逃げられては困るため、口座か携帯を担保にすると言われました。 でも携帯は仕事でも使うから渡せないと言って口座も怖かったので拒否をしたのですが…そうすると今すぐ払え、じゃないと会社家族に連絡するや家まで行くと脅されまし...

弁護士回答
    3
  • 親権争いの証拠について

ベストアンサー

8歳、7歳、2歳の子供がいます。私の不貞行為のため一度は離婚の話になりましたが子供のためにも再構築をすることにしました。 しかし喧嘩をするたびに子供の親権は渡さないと言われるので、携帯アプリの日記で私が毎日行った家事、育児、学校の行事の参加等記録しています。 直筆のものが良いとサイトで拝見したのですが日記は見られてしまう可能性がありつけることができ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあい被害届を受理してもらえますか?

相談させていただきます。 不動産詐欺にあいました。 一年前くらいからになりますが、中古不動産購入にするにあたり騙されていた事がわかりました。 言葉巧みに信用させられたのもあるのかもしれませが、最終契約日に連絡が不通となり騙されたとわかりました。全てが嘘だとわかりした。 手付け金としてお金を一部渡してしまい、領収書は最終日に渡しますと言われ信じて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸していたお金を返してもらえない

ベストアンサー

不倫相手に100万円ほどお金を貸しておりましたが、相手の母親がやってきて、今まで迷惑をかけた分、お金は返すから別れて欲しいと言われ、別れました。 かれこれ3週間経ちますが、一向にお金は返してもらえないし、相手に貸していた携帯も母親が没収しているようで返してもらえません。 携帯代も私が払っています。端末代は一括で支払っているので、所有権に基づく返還請...

弁護士回答
    5
  • 既婚者による婚活アプリでの結婚詐欺。慰謝料とれますか。

婚活アプリで知り合った男性に猛アプローチを受け、 結婚前提の交際を申し込まれ、短期間ではありますが交際しました。 ある日突然、妻にバレたらしく「既婚者です。連絡先を消します」という旨の連絡が来て 着信拒否によって連絡を断たれました。 聞いていた住所も名前も偽物で、電話番号と顔写真が数枚あります。 職場は本人の申告が合っているのならわかります。 ...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されるか不安で仕方なあい。です。

ベストアンサー

2年前に私は無職でしたが 親が経営する会社が潰れそう?になり 親に頼まれて消費者金融に親の会社で働いてると嘘の申告で50万借りました。 2度返してそのあと返せなくなりそのまま です。その会社は潰れました。 同じ頃、携帯会社にスマホ契約しましたが 親の会社が潰れて家族で暮らしてたので夜逃げをした為、その翌月にスマホ解約して転売しました。携帯会社には...

弁護士回答
    2
  • 産業医の個人携帯番号を企業が無断で社員に教えてしまいました

ベストアンサー

嘱託産業医です。 契約先の企業から、「コントロール不良の複数の慢性疾患のある社員の対応を相談したい」と頼まれました。医療機関からの診断書に目を通し、産業医面談をする予定としました。 ところが、企業がその社員に無断で私の個人携帯の番号を教えてしまい、面談予定を待たずに社員から直接個人携帯に相談の電話やショートメールが入りました。対応する義務はな...

弁護士回答
    1
  • 別居嫁からの嫌がらせ。

私は、私の借金が原因で離婚協議中で嫁と別居中です。 しかし嫁が私の携帯電話に頻繁に電話をよこし 罵声が続いてます。 又着信三回出れなとすぐ私の職場に電話をよこし 会社も迷惑になっております。私自身携帯電話仕事中は出れません。会社からも奥さんに職場電話よこすことやめろと言われました。 あまりにも奥さんから職場電話来るときは会社退職勧告する言われま...

弁護士回答
    1
  • モバイルデータ通信に関する通信の秘密の開示について

今年の1/2から1/4にかけて、今まで使用した事が無い程のモバイルデータ通信(約1GB)が発生しているのですが、私は、何へ使用したのか見当も付きません。 (過去半年の使用量を確認したら、6ヵ月の合計が約1GBでした) 携帯会社へ利用した日時、着信先(利用先)、これに対する課金情報(使用量)の明細を要求したいのですが、これらの情報は、通信の秘密等で保護され、携...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について いくつか質問です

複数のクレジットカードや商品購入のローンの支払いが厳しくなり、個人再生を考えています。 昨年、複数のクレジットカードのうち1社の返済が難しくなり、その1社については任意整理を行いました。その時は他の支払いと合わせてなんとか弁済していけると考えていましたが、結果としてすべての支払いが難しい状況になってしまいました。 そこで質問ですが 1 任意整...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから