31,938件見つかりました

法律相談一覧

• LINEで知り合った人との金銭トラブル

ベストアンサー

去年の1月に掲示板で知り合った女性と会いました。そこで生活に困っているとの話を聞いており、何とかしたいとの思いから少しずつ相手の都合に合わせて貸してあげました。(直接渡したり、振り込み等です。) 生活が落ち着いてきたら少しずつ返していくとの言葉を信じていましたが、現在LINEブロックされているようで、直接連絡が取れません。(現在その電話番号は使われて...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?その子はモバゲー?

はじめまして。自分の話でなく彼女の親友の話なんですが、力になりたく投稿しました。ご協力お願いします。 その子はモバゲー?みたいなゲームを通じ男の人と付き合う事になって最初は良かったが、男に金を貸したみたいです。それで質問です。簡単にまとめます。 1、一回も会ってない。 2、知ってるのは携帯番号、口座、アドレス。 3、一回だけ返済有り。 4、携帯は...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那からの嫌がらせ電話

別居中のモラハラ旦那から、夜中に何度も電話が掛かってきます。次の日も仕事だと言っても関係ないそうです。 これって何かの罪に問われないのでしょうか。 しつこくて困っています。 大事な要件ではなく、過去の自慢話や、私や私の両親や兄弟の非難話が延々と続きます。 先週は平日に二回 夕方から朝まで。 寝ずに仕事に行きました。

弁護士回答
    4
  • Wi-Fi料金二重請求の返金について。

【相談の背景】 3年半Wi-Fi料金が二重に請求されていました。携帯料金を見直そうと明細を見ていたら、インターネット代が入っていて、引き落とし。さらに毎月払い込み票も来ていたので問い合わせしに行きました。 以前同居していた人のWi-Fi料金が何故か引き落としだけ自分のクレジットから引き落としになっていました。名義が違う為何故そのようになっているのか本人と連...

弁護士回答
    1
  • 助けてください不安で仕方ないです

ベストアンサー

今日知らない闇金から職場に連絡が来ました! 私の職場から家の住所まで知られていました! 借りてもないし申し込んだ覚えもないのですが…脅迫されました!3ヶ月前くらいに何社か融資をお願いしたのですが全て断られていましたが…そこのどこからか情報が漏れていたみたいです! 警察には相談して携帯の番号は変えたのですが住所から職場の情報も知られてるので怖くて… ...

弁護士回答
    2
  • 先日相談の続きです

盗撮してしまい、警察からに取り調べ後に在宅起訴という形で検察へ送致する。呼び出しに応じるように、と言われその後どうなるか相談した所こちらの匿名弁護士の方から初犯なので罰金では、と回答頂いたのですが他に教えて頂きたいことがあります。検察でも取り調べはあると思うのですがその後に処分の内容が伝えられるのでしょうか。その時に金額、期限、支払い方など伝え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の義務

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、電話番号とメールアドレスで相手の住所本名を割りだし弁護士を立てれば請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示における二重起訴について

ベストアンサー

今回、情報開示請求で電話番号が追加されました。 ここで1つ伺いたいのですが 例えば以前情報開示請求を行い、プロバイダーを特定できたが結局犯人特定できずに終わったとします。 ただ電話番号があれば弁護士照会で各キャリアに直接個人情報の請求ができるかと思いますが、 電話番号取得するために再度情報開示請求をすることは可能でしょうか? 二重起訴の禁止?...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に子供連れていかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の子供3人が今日児童相談所に連れていかれました。 詳しいことは私も分かりませんが旦那からdvがあり警察の方が児童相談所に通報してそこかららしいです。 姉は携帯も取り上げられていて車も潰されたみたいです。何とかして私に連絡くれた形です。 どうしたら子供達を取り返すことが出来るのでしょうか? 【質問1】 子供達はどうしたら取り返すこ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の借金の返済拒否

元恋人にお金を貸しました。 別れたため一括返済を求めたところ、できないというので分割返済という話になりました。 借用書は怖いから書きたくないとのことなのですが、携帯の連絡が取れなくなったため自宅へ行き、それもダメなら最終手段として職場へ連絡すると言ったところ返事が遅れただけだ(24時間超え)脅迫罪、嫌がらせだと言われました。 上記内容は嫌がら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報流用に関して。

某生命保険会社に勤務していますが、直属の上司が部下14名の家族や彼女と会いビテオレターを作りました。その時に話題になったのが、連絡先の入手方法でした。家族は緊急連絡先で上司に提出しているので分かりますが、彼女の連絡先はどうやって?でした。上司に確認すると保険の申込書に携帯番号が記入してあるから、それを見て連絡したとの事でした。でも業務以外での事...

弁護士回答
    3
  • 社長からパワハラを受けている

【相談の背景】 ワンマン経営の社長から、2年以上パワハラと受け止められる行為を受けている。 ・夜中12時半ごろに、メールでクライアント訪問時間を予定の4時間前に変更される(自分が社長の指定時間に行く途中で自損事故を起こした) ・案件対応から1年自分を外していたのに、1年後「それまで案件対応していて全部分かっている」かのように案件対応を説明なしで対応さ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の賃借人が振込みを継続していたが、相続のためその銀行口座が凍結になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権のある貸家を相続しました。被相続人は契約書を紛失したようで、契約内容、契約者連絡先、契約者住所、保証人など不明です。 賃借人は3年くらい実家にもどったまま、住んでいない状態ですが家賃の振り込みは継続しておりました。 諸事情により、振込まれていた銀行口座はやむなく凍結事態になり、当該銀行に相手の振り込み元金融機関に振り込み人...

弁護士回答
    1
  • 電車内の暴行トラブル

【相談の背景】 今朝電車内で座席をめぐる暴行トラブルに遭いました。 空いている座席に座ろうとしたタイミングが重なり私が座る形になったのですが、それが気に入らなかった相手に足を何度も蹴られたので、こちらからもやり返したところ相手の方が警察を呼ぶと騒ぎだし、こちらとしてはそちらから始めたことだろうに…という思いがありましたので応じました。 下車した駅...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷について質問です

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまった件でご相談があります。 私が自動車を運転中、左折しようとした際に、歩行者の方を巻き込んでしまいました。 事件は過失運転致傷となりました 【事故状況】 ・発生時間:夜間 ・対向車のヘッドライトが眩しく、視界が悪かった ・歩行者の服装が黒く、発見が遅れました ・私は携帯電話等は使用していません ・...

弁護士回答
    1
  • 不正使用の詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く知人の家に居候していた友人(以下A)が知人の就寝中を狙い勝手に携帯を使用し数十回に渡ってフリマサイトでの 決済に利用していた為、警察に被害届けを提出しました。 (不正使用された料金は知人が支払っております。) しかし、①被害額が10万以下なのか 大手フリマサイトが情報開示をしない点、(裁判所からの書類が必要な事は存じています。) ②Aが...

弁護士回答
    2
  • [緊急]成りすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺集団なるニセ警官から緊急着信、あなたは有罪であると逮捕状を読み上げられた。 本物であると思い込み、免許証・口座名・写真・住所をニセ警官に送信してしまい、声の読み上げも行なってしまった(AIに悪用させる可能性有)ただし、お金は振り込んでいない。 以降、精神的苦痛を負った。 【質問1】 間違いなく個人情報を抜き取られてしまった。...

弁護士回答
    1
  • カード会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が入院してしまい、カードの支払いが滞ってしまっています。 先日、業務委託のお知らせと今後の支払いについて、和解契約書というのが届きました。 夫が入院中で話すこともできない状態ということはカード会社へ連絡してありました。 連絡がきて気がついた時には応答していました。(カード会社への連絡先登録は夫の携帯電話番号のため、いつも確認でき...

弁護士回答
    3
  • 信号無視人身事故について

【相談の背景】 車同士の出会い頭の事故を起こしてしまいました。私は赤信号で走ってしまってたみたいで前方の信号に気づかず停止線よりだいぶから赤だったのにそのまま行ってしまってたみたいです。  当初私も赤で行ったと思ってなかったのと事故の衝撃ではっきりとした記憶がなかったので、曖昧な事を言ったり多分黄色で進んだと思うとかなかなか信号無視したことを...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの借金返済について和解を目指す方法は?

【相談の背景】 現在付き合っている彼女が元カレから70万円ほど借りていたらしく、現在「一括で返済してほしい」と言われている状況です。現在相手方の家におり、「今日中にお金を返してくれなければ、明日会社に行く」と言われて身動きが取れない状況になっており、私が相談を受けました。 昨年2月に別れた彼であり、借用書はありこれまで毎月一定額ずつ返済をしていま...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故(加害者側)における起訴について。 自転車可能な歩道上を自転車走行中に道路上の小さな段差にハンドルを取られてしまい、被害者に接触し、怪我を合わせてしまいました。(よそ見や携帯操作などはしておりません。) すぐさま救急車と警察を手配しました。 被害者はご高齢で2ヶ月程度の骨折を負う重症を負ってしまいました。 被害者の方には...

弁護士回答
    3
  • 元彼とのトラブルへの弁護士依頼について

【相談の背景】 3ヶ月前に元彼から別れ際断れない状況での行為、尊厳を踏みにじられるような言動をとられ病院に通い薬も飲むようになりました。 交際中、行為の最中に撮られた動画が相手の携帯に残ってる不安もあり最後のことも警察には相談済みです。でも暴力や脅しがないので立件の可能性は低いと言われました。 性暴力支援センターなどにも相談済みです。 別れ際...

弁護士回答
    1
  • 貸した730万円の返済を求める方法についての相談

【相談の背景】 一昨年の6月にあった女性に無利息で730万円ほど2年間で貸しています。毎月返済するという約束で少額のお金を貸し始めたのですが言い訳をして全く返さず困っているから追加で貸して欲しい。貸してくれたら返せるからと言って追加で貸してしまいこの額まで貸してしまいました。返済するように求め続けているのですが、お金を貸さないと返済しないと言って一切...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討してもおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住んでいる知人(30歳、会社員トラック運転手)が自己破産を考えておりアドバイス頂きたいです。 以下知人の収入、借金、支出の概況です。 【収入】 毎月手取り25万円 【借金】 地銀1フリーローン(自家用車用)350万円 (父が連帯保証人だが、車は父に所有してもらい父にローン分を支払うことで破産了承済み) 地銀2フリーローン300万円(連...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こされた場合の時効援用

【相談の背景】 ①約7~8年前の消費者金融からの借入で時効の援用をしたいと思っています。 また多数借入で、全3社ほどありどれも10万円以上です。 全て最初1年くらいは返済ましたが、それからは全く返済出来ておりません。なので、正確な年数ではありませんが返済は丸々6~7年はしていません。 ただ、数年前に訴訟を起こされておりその時に分割で返済すると和解提案書?...

弁護士回答
    2
  • 妻と娘に家に戻って来てほしい。

【相談の背景】 現在、妻と娘が家出しています。 携帯電話も通じず、メールも通じず、所在も"あまり"わからない状況です。 “あまり”と書いたのは、どうやら私からDVやハラスメントを受けたということで知人宅、もしくは公的なシェルターのような所に保護してもらっているようですが、定かではありません。 この知人はそのあたりを具体的にわかっていると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 住所不明で親権裁判を起こせないです

【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...

弁護士回答
    5
  • 既婚者だった彼にお金を貸していました。

【相談の背景】 去年の8月にマッチングアプリで出会い付き合った彼氏に総額800万円以上貸しています。そのお金はほぼ返ってきていません。 普段はLINEで連絡を取り合っていたのですがそのLINEアカウントが2週間前に突然消え、急いで携帯番号に電話したら奥さんが出ました。既婚者で子供もいるとの事でした。 彼とは結婚の話も出ていて婚姻届も書いてあるからと言われ写メ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行等罪について

【相談の背景】 不同意性行等罪について教えてください。 昨年7月末に元カレから無理やり性行為をされました。 その時に包丁も向けられ脅されたうえに性行為中に動画も撮られました。 事情があり12月に被害届を出し、今月やっと書類送検となりました。 証拠となるものは数日後に送った「包丁で脅して無理やり襲ってきたこと警察に相談します」という内容のLINEとその...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の事実を窃盗の容疑とされてしまった場合

【相談の背景】  当方、前科前歴のない若者です。  先日、とある小売店で買った商品が2回程度の使用で壊れてしまい、恨みを持っていました。後日その小売店の近くを通った時に、その恨みを思い出し、嫌がらせしてやろうと思い商品を何点か持ち出してしまいました。持ち出した物は帰り道のコンビニやJRのゴミ箱に捨ててしまいました。  その後、小売店と同じ系列の別店...

弁護士回答
    1
  • 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。

【相談の背景】 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは...

弁護士回答
    1
  • 亡父の相続放棄後に解約していいもの・駄目なものを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えたまま死んだ父の相続を全相続人が放棄して数年経ちます。全ての対応をしてきた人物が病に倒れ、本当に何も分からない私に急にお鉢が回ってきたのですが、口座や家の管理などで不明点がたくさんあります。 一軒家といくらかの土地持ちでした。 【質問1】 所有地に電柱を立てる代わりに電力会社からお金を貰っていたらしく、死亡後に口座に振...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をした相手に確信が無くても心当たりがあれば警察に相談して取り調べて貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで顔写真を晒されて誹謗中傷を受けてます。 また、私の入ってないグループLINEで100人近くもいるトークルームで、グループノートに私のフルネームや卒業した大学、「こいつは性犯罪を犯してる」など、根も葉もない嘘を広められました。 事の始まりは、1ヶ月前にフリーメールでいきなり知らない人から、「貴方はSNSやグループLINEで誹謗中傷さ...

弁護士回答
    1
  • チケット制(回数券)のパーソナルトレーニング返金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年11月~2023年12月頃 返金対応してもらえる予定だった通っているパーソナルジムのトレーナーと連絡が取れなくなった(回数券残りがある状態で)  トレーナー都合でによる当日キャンセルが多かった為、返金要望をしたところ、相手からは応じてもらえる旨をLINEにて確認。(2023年12月末には返金するとの表記あり) →その後連絡がとれなくなり、お...

弁護士回答
    1
  • 離婚する予定が別居になった。

【相談の背景】 年明けに離婚予定だったが年末に私に彼女がいるのがわかり子供を連れて自宅を出て実家に行った。 その後、自宅の売却、子供の親権は相手が持つ、彼女に慰謝料請求するってことだけを伝えあとは弁護士とやり取りしてくださいと言われました。 相手が携帯電話の契約者と生命保険の契約者を変更する手続きをして欲しいと言われたので手続きをやり必要な書類...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか困っています。

【相談の背景】 はじめまして、内縁の旦那が失踪して警察に保護されました。こちらに戻る気は無いとの事です。相談内容は私の息子の車で事故を起こして車を壊した事への修理代金、息子の会社の従業員として仕事をしていたので急な退職により此方に負債が生じた事、立て替えてきた生活費の返済を息子が面会で(雇用関係なので本人の面会拒否は通らず)問いたところ警察の前で...

弁護士回答
    1
  • 闇金を借りただけで逮捕される事はあるのか

【相談の背景】 半年ほど前から、SNSで知り合った人から違法な利息つきでお金を借りては返しといった事を続けてしまいました。個人間融資というものです。やりとりはLINEだけで相手の素性はわかりません。 7月末にとうとうしんどくなってしまい警察に相談しに行きました。それは闇金なので今後支払いを拒否するようにと指示があり従いました。 LINEもブロック済みで...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクの異動による責任と家の購入手付金についての問題

【相談の背景】 離婚後、私がブラックだった為にソフトバンクでそのまま元旦那名義のまま名義変更をせずに使用させて頂いてました。 ですが先日元旦那が住宅ローンを組む際に異動ありで住宅ローンが組めなかったといきなり電話で罵倒されて、CICの開示請求したら私の使用してるソフトバンクが異動がついていたという事でした。 これ以上迷惑をかけられないと思い本当...

弁護士回答
    1
  • 好き勝手な行動をする妹を法的にこらしめる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私には83歳になる母が妹と同居しています。母は要介護1の認知症です。生活費を妹が見始めた頃から親の囲い込みが始まり最近姉妹間の仲が最悪状況になっています。実家へ行っても妹が居るときは二重ロックをかけ、母の携帯電話も電源を切らせています。 【質問1】 私も母との面会出来ずにいる精神的負担が非常に多いので母を囲い込んでいた妹に対する親...

弁護士回答
    2
  • 10年近く前の公共料金の未払いについて積極的に調査するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の未払いに関して調査と整理をしている中で不明点があったためご相談させてください。 今まで3件の賃貸を借りたことがあります。 (1)2012-2013 (2)2014-2016 (3)2016-2019 3は全て滞納なく退去しているのですが、1,2に関しては記憶が定かではないのですが公共料金の未払いがあると思います。 去年の9月に水道・下水道の未払いがないか問い合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に際して、アパート退去などの手続きについて

【相談の背景】 妻の父(養父)が死亡したことによる相続放棄について 父は借金があるので、妻は、相続放棄を行う予定です。 なお、ほかの相続人は、妻の母と妻の実の兄弟が一人います。 妻は養子です。妻の養父と養母の間にはほかに子供はいません(妻(養子)のみ) なお、相続放棄を行うのは、妻とその兄弟のみで、母(妻の父の妻)のみが相続する予定です。という...

弁護士回答
    2
  • 不倫・モラハラの夫からの離婚要求、婚姻費用の調停申し立てで支払い額が争点に。弁護士の必要性は?

【相談の背景】 結婚14年 子供小学2年 夫:自営業 私:無職(別居前は自営手伝い)賃貸 主人から離婚したいと言われております。主人は不倫、モラハラ、があり子供に悪影響なので別居してます。実家に戻り4ヶ月婚姻費用が払われず。婚姻費用の調停を申し立て昨日裁判所へ行ってきました。 年収にする純利益とし360万ぐらいあると推測し、算定表に基づき8万円の支払...

弁護士回答
    1
  • 認知症、生活保護の父が借金で裁判になりそうです

【相談の背景】 父が生活保護を受けて、単身世帯として生活しています。 また、認知症もあり、要介護2の状況で、1人で暮らすのは難しいと息子の私の方で判断。高齢者住宅で、3食出てヘルパーさんも来てくれるところに入居しています。 しかし、父が生活保護を受ける前に、複数の借金をしていることが分かりました。総額はもう分からない状況で、 本人は身に覚えがない、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートで1〜2ヶ月前にスカート内を鞄に忍ばせたスマホで盗撮してしまいました。 その様子を他の女性に見られ跡をつけられました。 その女性は電話しながら追いかけてきていました。 怖くなって走って逃げ車で家に帰りました。 防犯カメラにも全て写っていると思われます。 最近自宅前にいつも止まっている車とは違う車で刑事の覆面車が止まっていま...

弁護士回答
    2
  • 死亡した債務者名義で届き続ける債権管理会社からの請求は放置しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 約2年前にクレジットカードの利用者が死亡して、1年後に残債が債権回収会社へ移行したというお知らせのハガキが利用者の元自宅へ届きました。 死亡した利用者には現在未成年の子供が1人だけいて単独で相続人となりましたが、まだ債権回収会社へは何も連絡していません。 クレジットカードの請求の他にも、亡くなった利用者が使っていた携帯電話の未納...

弁護士回答
    1
  • これって刑事の自宅訪問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご意見頂きたいです…。 今週の水曜と金曜の11時〜15時くらいにスーツ姿の男性が自宅に訪問していました。 不在のためインターホンの録画で確認したところ体格の大きな一般人には見えない威圧的で貫禄のある男性が訪問していました。2回とも同じ男性です。 手には茶色のレザー手帳、胸元には折り畳んだ白い紙を入れています。 その他にバッグなどの荷...

弁護士回答
    3
  • 住所不明 勤務先不明 の相手への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を経て養育費を取り決めましたが滞納されており、強制執行を考えています。 貯金をするような人間ではないし、その他の財産も持っていないので、給与差し押さえ一択です。 弁護士に依頼すべきとは思いますが、生活に余裕が無いため、自分で出来る事は自分で、出来ない事は弁護士に依頼しようと思っています。 何度か同じような質問をしています...

弁護士回答
    1
  • 別居、面会交流、調停

【相談の背景】 数日前に私が仕事に行ってる間に離婚協議中の妻が子供11歳、8歳を連れさり別居しました。 別居の何日か前から怪しい行動があり子供の学校に確認したところ転校届けが出されているとの事でしたので勝手な転校、別居は子供の事も思い同意しないと伝えました。子供達も転校も引っ越しも望んで無く絶対嫌だと以前から言っていました。 私が学校に確認をしなけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 現在、私は45歳、夫61歳、子供は今年から社会人になる長女と8歳になる長男の4人暮らしです。長男は、発達障害を抱えており、会話をする事がままならない状態で養護学校に通っております。今年になってから夫が考え方が違うから離婚するかと言う話がありました。 3年以上前に私の不貞行為があったので、慰謝料はなしで養育費は月5万渡す。携帯電話は番号...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから