法律相談一覧
-
中絶費用 支払わない
中絶費用を支払うと紙に書いてまで約束したのに 連絡が取れなくなりました。 6月に中絶手術をする予定で 相手がお金を用意するはずだったのですが 用意できてなく病院側に相談したら もう手術しなくてはいけないので後からお支払い する形になり 病院側が用意した紙に何日に支払いますとゆうサインを 相手側がしたみたいなのですが(サインした紙は私はみていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接関与していない人が詐欺として訴えてたら詐欺としてつかまるのか?
私の知人なのですが、前につるんでいた人がそのグループから抜け出し、やってきたことを一切関係ない人にやってきたことを情報料と引き換えに売って、そのまったくの関係ない人が回りに詐欺だの斡旋だのと言っているのを警察に言った場合は詐欺として事件成立するのでしょうか? それとも直接関係ないのでそれは事件にはならないのでしょうか? また偽名や飛ばしの携帯使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一般社団法人の社員名簿には自宅住所・電話番号の登録が必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人で必要とされている社員名簿について。 【質問1】 一般社団法人では社員の自宅住所・電話番号の登録は必須でしょうか? 職能団体の法人なのですが、社員が所属している施設の住所・電話番号でも適切に連絡が取れていれば問題ないでしょうか?定款では特に触れていま
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社について。すぐに別のターゲットを探したりしますか?
詐欺会社が電話を数回電話かけても出なくてお金が手に入らないようなら、 すぐに別のターゲットを探したりしますか? どうかお返事お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の親に月1000円以下の死亡保険を描けられるか
【相談の背景】 生活保護受給中の親に低額の生命保険は掛けれますか? 支払い、受け取り人は共に自分です。 また亡くなり相続放棄の手続きの前に遺品整理ではないですが写真やちょとした思い出の品を持ち帰ったり携帯等の解約手続きをしてしまうと相続放棄は認められなくなりますか? 【質問1】 ①親は負担一切無しで保険を描けられるか ②写真や解約手続きをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で20万円を貸しました
去年に口約束でネットで知り合った人に20万円を貸しました。 貸した結果、返せる目処がだったと連絡がメールであったきりそれ以降は連絡が取れていません。 法テラスを利用して相談をしましたが、司法書士の方に相談した結果は住所も分からない、その人の本名かどうか怪しいと解決にいたりませんでした。 また、警察(#9110)ではそいう専門の人に相談してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書提出 準備中 生存中に携帯が止まってしまうと言われ通帳に送金しました。
ベストアンサー相続放棄申述書を自分で提出準備中です。負債は70万位です 養子に出た疎遠の弟が数か月前に倒れ、生活保護で入院中に死亡しました。 電話代(電気代込み、通帳引き落とし)がないから貸してくれと言うので弟の通帳に送金をしました。 その後、2か月位で死亡しました 生前中は借金の引き落とし等で通帳残高はほとんど無しです。 ただ、死後の2日後に年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべきですか?
間違えて、オレンジ事務局と言う動画サイトにアクセスしてしまい年齢確認・利用規約後登録されてしまいました。2日以内に現金書留で入金しろということです。 間違えてアクセスしたので退会しようと思ったら退会は電話でということだったので、電話をしてしまったのですが、入金確認後に退会処理をすると言われました。電話番号も知られてしまったし、支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しいキャリアのスマホ料金は支払う必要があるのか、どうすれば以前のキャリアに戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はスマホのキャリア変更のため、携帯ショップを訪れました。理由は、携帯代金を自分で払いたいというものでしたが、今の私には収入もないのに、何故そう思うに至ったのか、今ではわかりません。 ネットでキャリア変更を調べ、その通りに新規契約できたのですが、やはり料金を支払う能力がなく、親にも叱責されました。 そのさい、以前のキャリアで何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。実際いくら取れますか?
相手は19歳ですが相手から結婚したいから婚約指輪買って婚約したいと言われて指輪を買って婚約しました。その後お金がいるからと言われて10万と携帯を買わされました。前々から相手の浮気があり慰謝料の話は何回かしました。四回目の浮気で浮気相手を取るというのと婚約したときから別れたかったと言われました。慰謝料を50万払うように言いました。実際いくら取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
続きになりますが
脅迫、威力業務妨害をうけて刑事告訴した場合の流れとわどんなかんじになりますか? 一応、元身内にあたる方なので情がでますが、今回は告訴しつみようと思います。また、私の両親も毎日、ビクビクしながら開店している状況です。相手方の自宅から歩いて3分ぐらいの所に店があるので、またいつ相手が来るか不安だと言っています。告訴するのにも、ただ、私の前妻が携帯で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が無職で多額の借金がある場合、慰謝料はどうなるのか?
会社の上司と不倫をした事が2019年4月に奥さんにバレました。 同じ職場であったのですが、私は辞めた事になっていました。期間として1年5ヶ月ほどです。その後、色々あり電話で直接話し誓約書を書いて終了となりました。誓約書の内容が ①彼に連絡、接触をしない事 ②トークアプリの連絡先削除、ID変更 ③彼と映った写真を全て破壊する事 ④この事を口外しない事を約束す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?
ベストアンサー自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と旦那の失踪
はじめまして。よろしくお願いします。 昨年12月24日P社よりハガキが来ました。 まさか借金してるとは知らず、旦那は11月7日から家出してるので居ずハガキを開けました。 最終貸入日平成25年10月7日 貸入残高 9458円 利息 147円 遅延利息 77円 不足金 0円 手数料累計0円 合計 9682円 今回請求 9682円 (うち元金充当 9458円) 最終貸入後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金についてご相談
知人がフィリピン人を嫁に貰い昨年からリサイクルの仕事で輸出する仕事をするとの事で打診され儲かるからと言われ50万円を3月4月の2回で貸しました彼は当時フィリピンに居たので郵便局から彼名義に振り込みましたお金の使い道が向こうでリサイクル用に土地を買う資金で証明書が発行してもらえば日本でお金が借りれるので直ぐに返す遅くっても8月末には返済出来ますと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の父のお金や父宛の郵便について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相続放棄後のお金の問題について、先生方にご質問です。 先月2月に私の父が他界しまして、 即相続放棄をしたのですが、 父が生前に入居しておりました、 老人介護施設から連絡を頂きまして、 敷金の戻りが10万円程度あるとの事なのですが、その敷金で、父の生前の施設利用料を敷金で相殺致しましたり、又は、敷金の戻りをいただく事は、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い確認の過去の行為が債務承認に該当するか、時効の更新について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約内容:個別信用購入あっせん契約(携帯電話端末分割)・契約年月:平成30年・契約終了予定日:令和2年 現在、当該契約に関する未払いの有無を確認するため、契約元会社および関連部署へ問い合わせを行っておりますが、「未払いは確認できない」「別部署へ問い合わせてほしい」との回答が続いており、明確な回答が得られておりません。 なお、1~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が予備的主張を尋問でしないのは、意図がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟の原告です。 被告は主位的主張のほか、予備的主張で時効の援用を主張してます。 先日当事者尋問があり、被告代理人弁護士からは、時効に関する尋問は全くありませんでした。 被告への原告代理人弁護士からの尋問に対し被告は金銭を原告から借りた事に関しては、借りた事は覚えてないが、通帳に振込の履歴が残っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去時の連絡遅延に伴う迷惑料の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸に住んでおり、大家都合(資金や高齢により管理するのが難しくなったため、土地を売却したい)により退去願いを出されたのですが、そもそもこのタイミングが法律で定められている半年より短い5ヶ月前でした。 また、その際の大家の提案が「退去までの5ヶ月分の家賃を無料にする」だったため、退去しろと言うならなるべく早く物件を見つけて引っ越した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1カ月滞納で貸主からの契約解除は可能か?
【相談の背景】 テナントの大家です テナントを法人Aに貸しています 先月 法人Aのオーナーが亡くなったと聞きました。お店に電話するとテナントは続けると言っていましたが、お店に行くと今月で閉店と従業員から聞きました。亡くなったオーナーの配偶者の携帯番号を聞いたのですが、全く繋がらず現在誰が法人Aの代表なのかもわかりません。現在家賃遅延日数は数日、電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効についての相談ですが、約束を破った場合でも時効は適用されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月24日に旦那とサークル仲間の性行為の動画をみつけ、不倫が発覚しました。その時に、相手に連絡をとり、サークルに来ないことと一切の関りをやめるように伝え、相手から「自分からは連絡しないし、旦那から連絡がきても同様に関わりません」とライン上で約束しました。サークルはやめましたが、約束を破り、旦那から連絡がきたら電話でやりとりし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故に関するトラブルへの適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がドラッグストアの駐輪スペースに停めていた自転車を持って出ようとしたら、全く触れていない自転車が(風か誰かが倒したのかは不明ですが風の強い日でした)倒れて、その横に停まっていたバイクにぶつかり、持ち主に怒鳴られて警察を呼ばれました。警察から促されて相手に自宅住所と母の携帯の番号を渡しましたが、相手からは会社の名刺を渡されただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で押収されたスマホについて
【相談の背景】 16歳の高校1年生です。 6月上旬頃にスマホで盗撮をしてしまい、スマホを警察に押収されました。 【質問1】 警察からは「(返却の時期は)検察次第だから警察ではなにもわからない」と言われています。 ケースバイケースだろうというのはわかっていますが、統計的・平均的にどれくらいの期間で返ってくるのでしょうか。 【質問2】 写真や動画のデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の取引にて代金を持ち逃げ・返金されない場合の対処法について(少額訴訟か刑事告訴か)
【相談の背景】 【概要】 SNS上の取引にて代金を持ち逃げ・返金されない場合の対処法について(少額訴訟か刑事告訴か) SNS上の取引にて、取引キャンセル後に相手が物品を渡さずに振り込んだ金額(20万円)を持ち逃げしている状況です。 相手からの返金に同意する旨はSNS上のやり取りで証拠として残っています。 相手方には内容証明郵便を送りましたが返ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車による事故
【相談の背景】 車で夜中に信号機待ちをしていたら、後ろから自転車に突っ込まれてしまい車の左後部車輪の上に二箇所、二の字みたいな横線傷ができました。 安否確認で声かけした所、自転車逃走。 途中にあるホテルの駐車場に隠れていたので呼び止めましたが、そこから更に逃走。 その際に携帯を落としたため呼び止めましたが、そのまま逃走。 警察に通報し、事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への呼び出しについての心配事と捜査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ラブホテル内の密室で暴行されたと100当番されたが、私は暴行容疑を否認しており、双方の供述は一致していない状態。 ・相手は10年ほど親交のある所謂セックスフレンド ・書類送検され、現在は検察での捜査中。(呼び出しはまだ受けていない) ・家族には暴行容疑で取り調べを受けたこと、この先の書類送検後の起訴・不起訴についても知られたくない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が開示されて訴状が届くまでの期間
【相談の背景】 お願いします。 ネット上の掲示板の中で、自分に対して誹謗中傷の書き込みがある事に気付き応戦して泥試合となりました。言葉を選び書き込んだつもりですが、書き込みの一つが誹謗中傷に当たると開示請求をされました。相手は弁護士に依頼して、掲示板の運営者が開示、私が利用する携帯電話会社から意見書が届きました。個人情報が開示されると報復で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで盗撮し在宅調査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 10/1に駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 スマホで盗撮したためスマホを押収されています。その日の内に現場検証と再現の撮影?と上申書を書き在宅調査になりました。捕まった日の夜に警察の方から電話がありその流れで「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ、このまま行けば次の取り調べ時(10/25)に携帯を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察送致に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 事件背景 •今年6月にコンビニで万引き(被害額150円)。微罪処分 反省して以降一才犯行に及ばず • 5月に犯した万引きで被害店舗から警察に被害届けが出され、 8月になって警察から呼び出し。聴取に応じて調書作成。 被害店舗に警察官と出向き謝罪と弁済を行う(被害金額945円) 2回聴取を受けた後、警察からは「呼び出しはこれが最後」と言われた •検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊し行動の記憶が無い
【相談の背景】 先日、酒を飲みすぎて酩酊し、帰り道のどこかで寝てしまったようで、目が覚めたあとも自宅までの帰路の状況がほとんどわかりません。 スマホの位置情報でも数時間歩き回っていた様子。 通りすがりの記憶なのかなんなのかもわかりませんが、ある特徴のある家(他人)の敷地内にいたような気がしています。 仮にそこで何かを壊してしまっていたりと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会紹介制度について
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1379982/?_gl=1*13ch2xl*_gcl_au*MjMzMzgxNTU5LjE3MjI1NjY4NDc. 現在、上記事案にて被害者として警察署に告訴状受理。 検察庁へ書類送検。 これから検察官からの聞き取りなどを受ける予定。 8月初旬 裁判所より調停申立書が一般郵便にて自宅に届きました。 弁護士会紹介制度を利用したと考えられます。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約を大家の動機の錯誤による契約無効、退去してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 大家です。賃貸借契約の前提となる要望事項を明示していたにも拘らず(心身とも健康な高齢者であっても単独入居は禁止)、これを媒介業者のミスか借主の不告知により、貸主の意向との齟齬が判明しました。高齢者の単独入居ではないものの、85才の自力歩行に要支援の外出は車椅子が必要な方と、知的障害の60才の娘が入居しました。二人は自立して生活できず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)
ベストアンサー【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめに相談 弁護士が突然姿を消すのは普通なの?
ベストアンサー【相談の背景】 相談したいとお願いした代表弁護士がトラブル内容を携帯電話からまとめるため、若手弁護士を入れると突然言われ、トラブル内容を1からその若手弁護士に説明し、代表弁護士は出てこなくなり、気がつくと全国にある大手弁護士事務所のため他事務所に異動していました。双方とも何も報告もなく、はっきり言っていい加減だと感じています。若手弁護士も仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨てによるクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車を運転中に社長から電話があり、後ろを走っている車の人から連絡があって「ポイ捨てしたタバコが飛んできて車に当たった」と言っているから、車を端に停めて話しを聞いてみてほしいと言われました。国道を走っていたので駐車ができず、指示器を出して道路沿いのコンビニの駐車場に入ったのですが、後ろの車はそのまま直進してしまって話しができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の父に不倫が発覚し、その後亡くなりましたが母は慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 病気で入院中の父が不倫していることがわかり、認めた数ヶ月後に亡くなりました。母は慰謝料請求希望しています。 母に頼まれ、代理での相談失礼いたします。 どこで知り合った女性かはわかりませんが、氏名・住所・電話番号はわかっています。 不倫の証拠としては、相手の女性からの交際記念日をお祝いするような手紙しかありません。不倫を認めた直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用による口座凍結や解除について
【相談の背景】 2週間ほど前に財布と携帯を盗まれ、クレジットカード2枚と銀行のキャッシュカードが不正利用されました。 さらに私の銀行口座に身に覚えのない方からの入金、引出し履歴があることから銀行口座を凍結されました。 加えて後に、おそらく前述の私の口座に振り込んだであろう口座の名義人(身に覚えのない方)が他県の警察署に被害届を出したことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の独立に伴う営業活動について
【相談の背景】 退職者の独立に伴う営業活動についてご相談です。 当社は2007年設立の廃棄物コンサルティングをしている会社です。 当社に3年勤務した営業社員(主任職)が2023年12月に退職し、2024年1月に同業の会社を同市内で設立しました。 ビジネススキームとしては、仲介会社(お客様→当社→協力業者)となり、全国3,000社の協力業者ネットワークがあります。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの誹謗中傷による法的問題、相手の暴言も問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対する付きまといの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が数年前から誰かわからない人達から、複数名でつけられている(実害はなく、路上や店内でずっと見られている)と言っています。私も心配になり一緒にいる時は注意してみているのですが全くわかりません。 妻の病気の可能性を疑い病院に通院させ薬の処方を受けたものの変化なし。 家の盗聴や携帯電話の盗聴、車に追跡装置などが付いていることを心配し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの未払い債権が催促された場合の対応
【相談の背景】 恥ずかしながら若い時10年以上前(2012年以前)にクレジットカードの支払い(携帯電話)を支払えず放置しておりました。 その後引っ越しを何度かしており催促の請求書が来なくなり放置していたのですが、最近になり債権譲渡通知書がきました。 2022年に債権回収会社へ譲渡したと書いてあり民法467条により通知したとなっております。 登記事項概要証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上京した兄の残地物を処分しても良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家を出た兄の部屋に置きっぱなしになっている残地物を処分したいのですが、勝手に処分してはいけないでしょうか。住所不明。家族には言いたくないと教えてくれず、携帯番号はわかっているものの連絡してくるなと言われ、母の葬儀にもその後の法要にも帰ってこない始末。実家は生前贈与で土地も建物も私の名義に変わっています。父も高齢のため、少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰上返済手数料について返金を要求できますか?
【相談の背景】 法人経営者です。取引していた地方銀行の対応に不信感が募ったため、昨年10月に当時の借入金の一部を繰り上げ返済しました。その際に担当者から「繰上返済手数料が必要」と告げられ、3万3千円の支払いに同意しました。 銀行の対応に変化がなかったため今年4月に全額繰上げ返済することを決め、改めて契約書を精査したところ繰上返済手数料に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について返済してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に50万円を貸しました 月末には返すということで貸しましたが返済金が無いという事で少し待って欲しいと言われたので一旦は待つことにしました その後分割にして欲しいと言われたので2022ねん9月から返済すると口約束を交わしましたがいっこうに返済されず困っています お金の件もあり彼氏とは別れました 携帯番号は分かりますが引越しもし、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった婚約中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と一緒に住んでいたのは知っていましたが、婚約中とは知らず、一度だけ浮気をしました。今日彼女から内容証明が来て、慰謝料100万円を払えとのことでした。一度彼女と電話で話した時に、彼氏が婚約していたことは相手に伝えていたと言ってたといわれ、話の流れで知ってました。と言ってしまいました。 相手は別れず、同棲を続けています。また、彼氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気、慰謝料請求されています
【相談の背景】 彼女と一緒に住んでいたのは知っていましたが、婚約中とは知らず、一度だけ浮気をしました。今日彼女から内容証明が来て、慰謝料100万円を払えとのことでした。一度彼女と電話で話した時に、彼氏が婚約していたことは相手に伝えていたと言ってたといわれ、話の流れで知ってました。と言ってしまいました。 相手は別れず、同棲を続けています。また、彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパートの公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自分名義の車を購入され、覚えのないローンを負わされた
【相談の背景】 相談内容) 同棲中(同棲解消、一両日中に引越)の女性に、勝手に自分名義の車(使用者)を購入されローンを負わされた 販売店に行ったこともなく、申込書等を記入したこともない 購入の委任状を記入した覚えもない ただし、転居届は委任したことがある 本人からは、自分で購入(親からの援助)で購入するときいていた どう対処したらよいか 知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中なのに差し押さえるとうそぶく金融会社
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融3社から約20万円づつ借り返済していたのですが、体を壊し働けなくなり現在生活保護を受けています。保護開始後すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士先生に相談したところ、生活保護世帯は差し押さえができないので働けるようになるまでほっとけばよいと言われました。各社にそのむね伝えたのですが、1社だけ裁判となり判決がでたと手紙が来...
- 弁護士回答
- 3
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから