31,950件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の執拗な監視、管理について

宜しくお願い致します。 旦那についてです。共働きですが給料は旦那が管理しており、私には微々たる程度の金銭しかもらえません。通勤も、遠出できないように自転車しか使用させてくれません。また、私の携帯や職場に執拗に電話をかけてきます。職場まで来ている事もあります。また、外出もほとんど認めてもらえません。理由としては、私が浮気をしないように管理、監視...

弁護士回答
    2
  • 元ホストに貸したお金を回収できませんか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 前回引き続き、今は彼はホストを辞めました。彼に3月に手渡しで100万貸しました。私も2つの銀行から50万ずつ借りたので利子もあり困ってます。返すとは言ってますが、未だに1円も返してもらってないのと、最近は返すとは言わないので返す気がないと判断しました。 今は就活中みたいです。去年実家から出てきたので、本名と携帯番号はわかりま...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの未払い、やり逃げについて

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 デリヘルを経営しているのですが、先日お客様から依頼を受けホテルに派遣したのですが、サービス後お金を払わず逃げられてしまいました。 もちろん前金制をとっており、お金を先に頂かなかった店「女の子」も悪いのですが、サービス料金ならまだしも、女の子の財布から現金をとって逃げた為、警察に盗難の被害届けを女の子に提出させました。 ...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関に対して再捜査

窃盗事件についてです。刑事告発(警察は情報提供者としてみなしてます。)し書類送検され不起訴。情報提供者なので本来なら不起訴不服申し立て人に該当しないとのことでしたが、検察審査会の職権で申し立てを受理されました。不起訴不服申し立てをし不起訴相当の処分が検察審査会で決議されました。決議文書の中身には被疑者は貴金属窃盗について自白してるが客観的証拠がな...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの動画を見たら変なメールが来ました

ベストアンサー

日頃から、暇潰しに携帯でYouTubeで動画を見るのですが、一昨日覚えのないサイトから「ご利用についてご連絡したい事があります。次の番号までご連絡ください 03○○○○××××」といった内容のメールが来ました。閲覧した動画は、動物や風景、メディア作品や、アダルトっぽい内容ものいろいろもあります。送信元のサイトについて調べたら、アダルトや違法動画みたい事が書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の内容についての正当性?

ベストアンサー

こんにちは。最近、結婚しました。相手は未成年ですが、妻が自身で母に同意してもらい婚姻届を提出しました。しかし後日母親から訴訟を起こすと連絡が来たのです。内容は婚姻する以前の妻の携帯電話の支払いの一部(妻が支払う約束だった様ですが滞納した事があったので、その滞納分)の支払いと、妻から受けた精神的ストレスで鬱病になった事への慰謝料だ、との事です。 し...

弁護士回答
    2
  • 夫の友人からの中傷

私は結婚1年目の女性です。 先日夫の友人2人から、夫の携帯へ私のことをブス嫁と言ったり 子供のことをブスと言ったり、その他汚い文面のメッセージが snsで送られてきているのを見てしまいました。 私も少し腹が立ち、あなたもブスだよねなど、言い返してしまったのですが、 最後は電話がかかってき、「ごめんなさい。冗談のつもりで言いました。」と、1人からはお詫...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を渡してくれない場合。

ベストアンサー

以前、逮捕された夫と離婚を急ぎたいと質問した者ですが、違う悩みが出てきました。 今日、児童手当を支給されましたが、その口座のカードを名古屋に居るとしか解らない旦那が所持していて、携帯も持ってなく、旦那からの一方的な公衆電話からの連絡か、mixiのメッセージを不定期に送ってくる事でしか連絡がつきません。 で、今日は振り込みしようとしてくれたみたいです...

弁護士回答
    2
  • 盗撮示談について。検察庁からの報告を待つ方がよろしいですか?

お恥ずかしいお話になりますが 先日駅構内のエスカレーターにて女性の下着を携帯電話のカメラで盗撮しようとしたところ 後ろの男性にバレ止められ 交番に連れて行かれました。 交番の段階で全てを認め改めて警察署の方で取り調べをされ 後日検察庁からまた聞かれるからと 言われ逮捕当日に身元引受人にて釈放となりました。 取り調べの際に交番でお話ししたことを...

弁護士回答
    4
  • 差押え処分と駐車違反金について。この処罰は妥当なのでしょうか?

去年の夏に携帯より着信があり急に駐車違反金を支払えと言われました。当然身に覚えのない話でしたが電話を切ってもしつこくかけてきて挙げ句の果てに声を荒げて攻め立てられました。かなり怖かったですがあまりにもしつこいので内容を聞くと知人に貸していた私名義の車で駐車違反していることがわかりましたがその車は5年前に事故をしその際知人に連絡をしても繋がらず廃車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士照会について

お金を貸した相手の住所が特定できないため、現在、弁護士に正式に依頼するかどうか悩んでおります。 既に数人の弁護士にはご相談させていただいておりますが、現在、当方で確認出来ている相手側の情報のみでは、弁護士にお調べいただいても、住所が特定出来ない可能性も大きく、依頼損になってしまう結果になることも考えられると言われました。相手側の携帯電話がソフ...

弁護士回答
    1
  • 移送決定に対する即時抗告について

調査料金の請求で相手を訴えましたが,相手から移送申立が出され,異議の申立を出して反論したら移送は却下されたのですが,相手が即時抗告して,結果東京簡易裁判所から京都の山奥の豊岡簡易裁判所に移送決定されてしまいました。 裁判所の判断は,「当方が遠方に住む者からの依頼を受けていることを考慮すると,訴訟の遅滞を避け,衡平を図るためには移送する必要がある...

弁護士回答
    3
  • インターネット書き込みについて

インターネットで、誹謗中傷、プライバシーの侵害、にあたる書き込みをされました。テレコム書式から開示請求をしたり、様々な過程を経て、書き込み者の特定に成功しました。Aさんとします。しかし、Aさんに私がつきとめたという事実を、まだ知られてはならない事情があるので、私は知らぬふりを続けています。その後も、何も知らないAさんは書き込みを続けています。その...

弁護士回答
    5
  • 電車で痴漢と疑われました

先日、早朝の電車に乗ったのですが、降りる際、警察の方に腕を捕まれました。 車内は非常に混雑しており、私の前には高校生の子がいて、私がバッグを下げて両手で前に持っていて密着状態だったので疑われたようです。 乗車時に雪崩のように押され手の位置を下げたままだった自分も悪いのですが、位置を変えようと もじもじしていたところを触っていると思われたようです...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンについて

ベストアンサー

オークションで中古のスマートフォンを購入したのですが前の所有者さんが端末代金の分割払いを未払いままか窃盗により売却したスマートフォンなのか分からないのですが、携帯電話会社から規制をされているスマートフォンを購入しました。 端末の売却の流れは、所有者(未払いか窃盗)→中古買取店→オークション(私)に渡ってきた感じです。 端末代金の分割払いが未払いの場合...

弁護士回答
    1
  • flowerなる架空請求orワンクリック詐欺業者から[i:110]有り

度々失礼しますが前回のモバともからの[i:110]無視し続けましたらそちらは[i:110]送信が止まりましたが同じ携帯電話会社の端末でflowerなる業者から[i:110]が入替わりで入るようになりました。内容は最終勧告のタイトルで関連有料サイトに登録してから今迄支払が一切無いため滞納勧告として\400,000今日中に支払えと言う文面で会社の給与の全額差押えも先方が委託した弁護士...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルについて慰謝料。

2週間ほど前に、人生初のデリヘルを経験しました。 この業界を利用するのは初めてで、よくわかりません。と店長に電話で一報し、女の子を待っておりました。 しばらくして女の子が来て、 「本番は全然大丈夫だよっ!」と言っていたので、そんな感じなんですねー。と会話し行為を終えました。 ですが行為のあと、ゴムが破れてしまってて結果的に中出ししてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 新たな口座

昨年、口座を郵送してくれたらそこに何十万か振り込んであげるから口座を郵送して下さい とヤミ金業者から電話があり郵送した後 警察が自宅に来て私を警察に連れて行き 取り調べを行った後、 あなたの口座は悪用され90万円程の被害が出たと 説明され これは銀行を欺いたとして詐欺罪にあたるとし 逮捕されました。 事実はそうなのかもしれませんが 私はただ単にお...

弁護士回答
    5
  • 以前地代滞納で、質問したものです。

何度もすいません。文章下手で、詳しくかけませんでした。 実は、私には兄がいまして、名義は兄とふたりになっています。今回の地代のことも、この兄にまかせていました。けれど、突然家に帰って来なくなり今回に至りました。 兄の所在がわからないので、公判は一人ででました。裁判官は、原告側の弁護士さんにわたしだけとけいやくできないのかといってましたが、名義が2...

弁護士回答
    2
  • 金銭面トラブルについて

妻が調停離婚をおこそうとしています。 養育費、交際してた時に借りてたお金、浮気などです。養育費は払うつもりでいます! 交際してた時のお金100万ぐらいは返さないといけないのでしょうか?お互い仕事してて自分の収入は全て妻に預けてまかしていました! 交際してた時に妻の名義で借りてて離婚の話がでた時に過去の貸してたお金を返してと言われてます。 浮気の件で...

弁護士回答
    3
  • 支払督促を利用して、立替金を取り返したい

夫からのDVから逃れて、住むところが無く困っていた外国人女性一人とその知り合い女性を、家の間貸しとして2万円/月で半年ほど便宜を図ってあげた。この間、携帯電話を貸し与え、その料金25万円ほど立て替えた。用事で国元へ帰省したいというので、旅費を含め25万円貸した。出産費用の不足分17万円を立て替えた。行商をするよいうので、その食材費10万円を立て替え...

弁護士回答
    1
  • 知人がオレオレ詐欺

何度も申し訳ありません。 本日知人が窃盗で捕まったときに押収された物を返還されました。ただ捕まっている知人の携帯からメールの会話からオレオレ詐欺に関与していた内容のメールまで発覚いたしました。証拠はこのメールだけです、2年くらい前でしょうか。 警察からはこれから特殊と合同で内容を詰めて次訪問するときは逮捕となるので心得ておくよう言われ本日は帰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻による離婚について

夫に離婚を求められています。 1. 以下の状況では承諾せざるをえないでしょうか?離婚を拒否することは可能ですか? 2. 離婚が避けられない場合、こちらが有利に話を進めることはできるでしょうか?そのために必要な情報は何でしょうか? -------------------- (1)夫は夫婦関係の破綻を主張 ・セックスレス 期間は数年。どちらかが拒否したわけではなく、第一子...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に慰謝料は請求できる?②

投稿二回目です。 前回の続きなんですが、 同棲をはじめて、一年です。 付き合う期間は11年です。 同棲してからは、セックスレスで 彼氏に女性の影があり。。 調べてみたら、多数の女の人と連絡を とっており、エッチな内容の メールが残ってました。 (体の相性は、いままででお前が一番いい) とか、具体的に不貞行為のありの内容なんですが。。 私...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の被害者への賠償金について。

以下の内容の窃盗被害に遭いましたが、被害者として犯人からの謝罪内容に どのように応じるべきか教えて頂けませんか?   先日、妻が窃盗(コンビニ前駐車場で車上荒らし)の被害に遭いました。犯人(自供では、初犯)は、逃亡しましたが当日中に捕まり拘留中です。 犯人側の国選弁護士から連絡が有り、 ①示談にしたいとの事 ②慰謝料(賠償金)を支払いたい と...

弁護士回答
    2
  • 民事で訴える相手を特定する方法について

損害賠償裁判のため相手方の住所を特定したいのですが、住所が分かりません。 市役所に問い合わせましたが地番や過去の住所が分からないため物理的に住民票は取得できませんでした。 分かっている事 氏名、事件当時に同じ市内に住んでいた事(小中学校区域までは絞れています。) 事件当時の職場(事件後すぐに退職している可能性が高いです。) 分かっていない事 ...

弁護士回答
    3
  • 強制認知をしたいが、相手の居所が不明です。どうすればよいのでしょうか?

はじめまして。 困り果てていますので相談させてください 養育費(保育園の費用のみ)で毎月2万円を必ず振込をすると約束(証書作成はありません)しましたが、 支払って頂けたのは1年半だけで、携帯電話のSMSで振込をお願いするメールを送信しましたが、何の反応もありませんでした。 相手には認知もしてもらえなかったため、法律的に養育費の請求が出来ない...

弁護士回答
    3
  • 【余命いくばくも無い叔母の遺産】

ベストアンサー

叔母と甥(私)の関係に有ります。 叔母の両親他界して、子供も居ません。 叔母の兄弟が3人居まして、そのウチの一人が私の父(故人)です。前回 質問した時に『あなた(私)にも相続の権利が有ります。』と言われました。 問題は、叔母が認知症であること。 叔母の財産は、障害者一級の年金です。 障害者一級だと郵便局の「特別マル優」で300万円預けて...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した住民票の取得について

中学時代の同級生に昨年秋に32万を貸しました。 本人は「借用書は後で書くし、お金はすぐに返す」と言っていましたが、いざ約束の日になると仕事が入ったと理由をつけて顔を出しに来ません。 ラインと電話によるやり取りをしているのですが、ここ数日無視されている状態です。 そこで直接家を訪問して、話をしたいと思っているのですが相手の現住所が分からないのです...

弁護士回答
    2
  • 何も言わなくても詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

奈良県のコンビニで、店員が誤って渡したお釣り約4万6千円を申告せずに受け取ったとして、7日、詐欺の疑いで、消防士の平本真吾容疑者(43)を逮捕した。 平本容疑者は昨年12月、携帯電話料金やたばこ代など約1万3千円の会計に1万5千円を支払い、6万円を預かったと思い込んだアルバイト店員(16)から約4万6千円を受け取った。 詐欺罪とは、詐欺師が...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から直接かかってきました

ベストアンサー

以前にも相談しました。 今は離婚裁判中で、お互い弁護士がついてます。最近、旦那の弁護士が代わり、大手の弁護士事務所のまだ登録して1年目の弁護士が担当らしく、年末年始で、こんな暮れに、その担当弁護士から、直接私の携帯にかかってきました。 知らない番号でしたので、電話を取ったら、相手の弁護士でした。その弁護士に、私の弁護士に話して下さい。相手の...

弁護士回答
    2
  • 離婚してもらえますか?どうしたら、離婚できますか?

今現在不倫をしています。 付き合い始めて4カ月目で奥さんにばれてしまい、離婚して一緒になる話が進んでいました。 慰謝料とマンションなど。 しかしまだ不倫が続いてるのがばれて、今度は意地でも離婚しないと言っているそうです。 奥さんは異常なほど嫉妬深くて、ヒステリックで、自分に自信を持っていて、自分が一番というタイプの人です。 彼に愛情は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 犯行を否定している盗撮犯の民事訴訟

ベストアンサー

先日、盗撮されたので犯人を捕まえ、警察に引き渡したのですが、画像が削除されていました。 携帯の中にはいくつかの盗撮画像が残されていたのですが私のものだけがなく、防犯カメラには犯行の様子が鮮明に映っていましたがこれだけでは逮捕勾留が出来ないと警察に言われ、本人も犯行を否定しており、その日は犯人は帰されました。 後日、再び警察に被害届を作成しに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

こちらが自転車で車相手の横断歩道での事故です。横断歩道を青で渡っている時に、左折車にはねられました。 相手の不注意によるものでこちらの過失は0です。 全治2週間の打撲と擦過傷で、そのうち通院は2日間ですが、相手保険会社の示談の提示金額が納得出来ません。 全治2週間なのに4200円×2× 2=16800円です。 こちらの過失が全くない事故でケガをさせられ、病院のせい...

弁護士回答
    3
  • 中国人留学生の違法行為の通報方法について。入国管理局の人はなかなか動けないものなんでしょうか?

大阪の天満にある中国エステ店に通っています。 そこのエステ店では抜き(女性スタッフがお客さんの男性器を触るサービス)を行っています。 夏頃に担当の女性スタッフさんが留学生であることを知りました。 (日本語学校名、本名も知りました。) この事を大阪入国管理局に8月に伝え、 入国管理局から僕の携帯に 折り返しの電話があり、 詳しく伝えたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 特殊ライト所持の軽犯罪違反について。

ベストアンサー

4日前、ショッピングモールで事件があったらしく見ていると、警察の方から職務質問を受けました。 車の中も見せて欲しい要望があったので応じると後部座席から特殊なライトが見つかり(車内で携帯電話を落とし探すのに使用し、そのまま置きっぱなしだった)全面、金属製で先にゴツゴツがあり殺傷能力が高いとのことで署に連行されてしまいました。 その後、調書とられ検察...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト ワンクリック詐欺でしょうか?不安です。至急ご回答下さい。

本日、スマートフォンからアダルトサイトを閲覧していました。 動画の再生ページで年齢認証をタップしたら登録完了。 3日以内に約10万円支払えという画面が表示されました。 このような場合、支払う義務はあるのでしょうか? 画面には期日が6日以降過ぎた場合は自宅、実家(住民票、本籍地)、勤務先へ 請求書を発送すると記載されていました。 また、登録情報を元に...

弁護士回答
    2
  • 至急助けてください ヤフー知恵袋で訴えられそうです

至急助けてください ヤフー知恵袋で訴えられそうです ネットで知り合って その方と数回遊びましたが 関係がだんだん疲れてきて 知恵袋で相手を匿名Aさんとして その方の家庭環境や生活スタイルを書き 説明し それでこれからどう関係していけばいいかと 知恵袋で相談したら それがaさんにバレてプライバシー侵害と侮辱罪で訴えるとか言われました ぶっちゃ...

弁護士回答
    2
  • ヤフー知恵袋は訴えられますか?

至急助けてください ヤフー知恵袋で訴えられそうです ネットで知り合って その方と数回遊びましたが 関係がだんだん疲れてきて 知恵袋で相手を匿名Aさんとして その方の家庭環境や生活スタイルを書き 説明し それでこれからどう関係していけばいいかと 知恵袋で相談したら それがaさんにバレてプライバシー侵害と侮辱罪で訴えるとか言われました ぶっちゃ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店についてご相談があります。

ベストアンサー

私は風俗店でコンパニオンとして勤務していました。入店した際、まだ19歳だったのでアパートなどが借りれないという理由で寮に入っていました。しかし、次第に給料は下げられ。寮費は上げられる。結果、自分の食事もまともにできない。支払いすらままならない。病気で休みたくても出勤しろと言われるお店で、身体が持たず寮費も払えない状態で辞めてしまいました。 払えな...

弁護士回答
    2
  • 請求書が無いのに引き落とされた件

7/3に通信キャリアAから通信キャリアBにMNP(番号ポータビリティ)で変わりましたが、それまで通信キャリアAではパーパーレスということで請求書は携帯電話から見ている契約をしてました。通信キャリアBに変った時点で明細などはわからず、7月末にいきなり銀行で引き落とされていて、それについては6月分で通常と同じ金額だったので納得していたのですが、7月分としての...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあてはまるか教えて下さい。その他助言をいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

お世話になります。お願いいたします。 会社社員(私)と子会社社員(男性)パート社員(女性)の3名で夜に内輪の送別会をしていました。退職をするのは子会社社員の男性でした。 この会での会話が男性社員の携帯電話と子会社の社長となぜかつながったままでいたようで。怒った子会社社長と親会社の常務が乗り込んできて、事情聴取のような事をされました。 その...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

夫に不貞関係の相手がおりまだ3ヶ月程ですが、週末になると外泊をします。夫は離婚する気はないと言っています。理想は私公認で付き合いたいと。私はうつ病になり退職しました。中1の娘がいますが、公認など認められず、別居を考えています。相手と電話で話した所、これからも付き合いたいと。以前私も混乱しており不利なメールを送ったりしました(夫を宜しくお願いしますな...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 損害賠償

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しまして手違いで料金を支払わず帰りました。タクシーで帰り乗車中に気付きました。深夜で、明日も出社が早いので仕事中も連絡が来ると困るので携帯番号を着信拒否にしてました。(もちろん払う気はありました。)翌日警察から連絡があり「昨日の分を払ったら穏便に済ませる。と先方が言ってるので直接連絡をして払って下さい。」と言われました。連絡...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した人が逃げました。ネット上で発見したのですが、取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

家庭の事情でお金が必要だという人に、複数回に分けて計150万円ほど貸しました。働いたら必ず返すという約束の元。その人が今年の1月に連絡が突然取れなくなりました。携帯の番号やアドレスを変えたんだと思います。連絡をつけようがなく、途方に暮れていました。 最近、Facebookで偶然発見し、今までのことが嘘であるということが発覚しました。一度は諦めていたことで...

弁護士回答
    3
  • 強制解約をされたのですが

先日、法律事務所からドコモの未払金を払うように通知がきました。 名義人は私なのですが、携帯電話を使用していたのは以前付き合っていた彼氏で、別れてから何度も解約手続きをするなら一緒にドコモに行くから連絡するように言っていたのですが、「なんとかする」、「契約書は自分が持っているから解約は自分だけでできるから」などと言われ、できるならそうしてもらおう...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺。詐欺などで訴えることはできますか?

ベストアンサー

5/17コンサートのチケットをオークションにて三月に落札しました。すぐに入金も済ませ相手からは四月末の連絡と五月初めのチケットの発送。ということで連絡を待っていました。 5/14になって何の連絡もないことに気がつき相手の携帯に電話したところ一日中つながらず 連絡をしたところ返金のみでという返事がかえってきました。 こちらはそのコンサートに備えて タオルや...

弁護士回答
    2
  • ホステルのキャンセル料はどうやって徴収しますか?

ゴールデンウィークに友人のホステルを手伝いました。 とても小さなホステルですがGWは満室でした。 しかし、不泊(キャンセルの連絡がなく泊まらなかった)のお客さまが4名もいたので、 友人は稼ぎ時に小さな宿(十数人しか泊まれない)で不泊があると、 営業が続けられなくなるとのことでした。 予約のやり取りは、メールでお客さまから予約申し込みがあり、 予...

弁護士回答
    1
  • w不倫、親権と慰謝料について。

上司とW不倫をしました。 上司は、結婚10年、子供1人、奥さんに愛情はない、子供が成人したら別れることになってるときいていました。 私は、結婚5年、子供2人、旦那とは3年前から家庭内別居状態。暴力などに悩んでいました。 上司とは、2週間程の付き合いで3回程関係を持ちました。メールの内容や、一緒にいる写真を取られています。 現在、私は家から出されて子供に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に該当しますか?これは詐欺罪に該当しますでしょうか?

夫の元カノが海外に留学中に「海外で金品を奪われた。このままでは売春しないと生活出来ないので何とかお金を用立ててもらえないか?」と連絡してきました。 別れた相手とは言え、海外で危険な目に合わせるのは…と思った夫は海外送金で現金を送金しました。 その後「仕事もなかなか見つからず、中国人経営のキャバクラのような所で働かざるを得ない。悪いがもう一度用立て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから