法律相談一覧
-
別居中の携帯代等
ベストアンサー只今、生後5ヶ月の娘を連れ 実家に帰り別居中です。 生活費を貰えなかった場合にと、通帳と印鑑を持って出ました。 が、近々、婚姻費用分担請求と離婚調停を申し立てるつもりなので 勝手に引き出してはいません。 夫が先ほど、通帳と印鑑を返せ。 (キャッシュカードは夫が所有) 携帯代も払いたくないので自主的に解約しろ。とメールしてきました。 夫に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の相続放棄に関するキッズ携帯の費用支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子が元夫の相続人です。元夫が借金をしていたので相続放棄したいです。子供の携帯が元夫が契約し、元夫の口座引き落としになってます。銀行は相続放棄する旨つたえて止めています。しかし、キッズ携帯は今日まで使ってしまっていました。 【質問1】 私が私のお金で代わりにキッズ携帯の費用を支払えば、そのままキッズ携帯をそのまま使い続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号からかけていた相手を調べれるのか
別居中。携帯代金はauで旦那が一括にて払っています。旦那がちょこちょこ女性と話しているのは知っていますが相手を特定できません。携帯ショップで旦那の相手が誰なのか調べる事はできるのでしょうか。また探偵を雇えば調べられるのでしょうか。また携帯を別居中に替えたいのですが他社への移行、はして問題ありませんか?アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の際の妻の借金
ベストアンサー個人再生するにあたり、妻の借金(クレカで20万位)の扱いはどうなるのでしょうか? 妻はパート収入が月10万位ありカードも本人名義です。 後、携帯の分割払いの扱いなんですが、私個人の携帯を妻の名義で分割払いで購入していて妻が支払っています。このような場合でも私が個人再生する際に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯を。個人情報の漏洩ではないでしょうか?
ベストアンサー娘に私名義の携帯を持たせてますが勝手に機種変更しました。ショップは私の許可も無しに私に確認の連絡も無しに機種変更をしました。機種変更分の料金の請求が来ましたが払う義務はありますか?個人情報の漏洩ではないでしょうか?同意書も身分証明書も提出してません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
私は、児童ポルノと思われる画像を携帯内に保存してしまいました。(一年間の猶予期間内です)ネットの掲示板にあった画像です。ファイル共有サイトなどは一切使っておりません。画像は削除をして携帯も初期化をしました。他に何かやるべきことはあるでしょうか?サイトのアクセスログなどの解析で逮捕されるのではないかと心配で仕方がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・弁護士照会について
【相談の背景】 不倫がバレてしまいそうなのでご相談させてください。 相手側に携帯番号を把握されている可能性があります。 【質問1】 ・携帯番号(LINEMO)から弁護士照会を行うと氏名・住所が判明してしまいますか。 ・携帯番号を変更すれば問題ないですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです
旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間消費者センター(実は探偵事務所?)について。
ベストアンサーあるワンクリック詐欺に引っ掛かってしまいました。 怖くなり、一部をネットショッピングサイトで利用できる商品券で払ってしまいましたが、おかしいと思い、ある民間消費者センターに電話したら、一部でも支払ったから料金の支払いの責任義務があるので残りの料金も払わなければならないと言われました。 その民間消費者センターに電話で、料金を了承して払えば、調査して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元旦那の携帯を解約して滞納分を払わせたい
ベストアンサー回答お願いします。 2ヶ月前に離婚した旦那に息子名義の携帯を使わせていたのですが滞納を繰り返し約束の日に携帯代を持って来てくれなく何度も携帯が止まってます。息子の名義なので息子の携帯も止まってしまいます。仕事をしているので止まるのは困ります。 解約をして滞納分と解約手数料を払わせる事はできますか? 解約してしまうと連絡が取れなくその後の連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて
ベストアンサー先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
先日、交通事故を起こしてしまい、相手方の保険会社の代理店の方が見えました。 その際に免許証を撮影させて欲しいと言われました。 カメラで撮影するのかと思ったら、携帯カメラで撮影でした。 相手の個人情報を携帯カメラで撮影するのは、合法ですか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不正アクセスについて
ベストアンサー別居してからもうすぐ一年。 調停始めてから10カ月になります。 別居後から夫が私の以前使っていた 携帯をWi-Fiにつなぎ メール内容やアクセス履歴をみたり している事がわかり警察にも 相談に行きました。 勝手にゲームをダウンロードしたりもしてます。 課金はしてませんが。 携帯を返す。と言ってもう2カ月。 もちろん携帯名義は私です。 このような出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示にかかる期間について
ベストアンサー発信者情報開示請求を行おうとする場合、よく携帯からのIPアドレスのログ保存期間は一般的には三ヶ月とあります。 もし書き込みが約75日前位前の書き込みだとした場合、まず掲示板管理会社への仮処分申請を行うと思いますが掲示板管理会社を通じて携帯プロバイダへログを消さないように依頼することなどは不可能でしょうか? 相手方が回答書で拒否をして掲示板管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に携帯をチェックし円満の家庭環境を壊したという理由の慰謝料は払うべきなのか?
ベストアンサー先月末から彼氏と彼氏の親と私も間接的に絡んでもめていたんですがつい最近彼氏の親から私宛に内容証明が届き、 私の発言したLINEの言葉に傷つき 家族がバラバラになったから〇〇日までに慰謝料を100万振り込んでください。という通知書が送られてきました。 確かに私も送ったことは事実なのですが (そのLINEを見るのに彼に解約すると嘘をついてパスワードを聞き出し勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの着信について
交通事故の犯人の疑いをかけられています。 被害者の方が私の会社携帯の番号を聞いたそうで、警察から何度も着信があります。 最初は警察官の携帯から。その後署の番号から。折り返し、覚えがないことを伝えても何度も交通二課の方からかかってきます。 精神的ストレスが酷いので拒否をしようと思っていますが、それがきっかけで会社へ連絡が入ったり、自宅に来られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代未納。全額を完全返済する他ないのでしょうか...?
2012年2月頃に、当時付き合い出した男性に自分の名義で携帯を買えないが仕事で携帯が必要、分割引き落とし口座は契約後に変更するからとdocomoでスマホ1台、auでiPhone2台を契約後一週間程で、彼に逃げられ音信不通になりました。携帯代3台分のお金は払えず滞納し続け今に至ります。 来年2月に結婚を予定しており、このままローン等を組めないままになるのは、不安になり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と子供の携帯本体の料金
【相談の背景】 至急、返信をもらえたらありがたいです。 約5年前に離婚し、子供の親権は私にあります。 離婚後、子供の携帯2台の契約(元夫)してくれました。 料金も元夫が払ってくれています。 先日養育費の申請をした際、携帯の話になり解約しない場合養育費から携帯の料金を引くという話になり、解約してもらっても大丈夫ですと伝え、解約することに。 数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の通話によるケータイ代について
【相談の背景】 ケータイ代についてご質問です。 現在営業職なのですが、社用携帯はなく私用携帯ですべての業務連絡を行なっております。 元々かけ放題に入っておらず、10月から部署異動があり、現在の場所が事あるごとに通話が必須だった為今回の携帯代の請求が通話料の増加により1万円高かったです。 【質問1】 この場合、明細を出して会社に通信費として請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯電話
非通知の電話が度々掛かってくるのですが、前回の質問で概ねは納得しました。 その非通知電話を掛けてくる相手について証拠はありませんが、状況からして恐らくこの人に間違いないと言う人物がいます。 警察に相談した時に、その人物のことを話した場合、※警察はその人物について事情を聞いたり調査はしてくれますか? 尚、非通知電話は数日に一度の割合で、脅迫とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法と弁護士の関係について
ベストアンサー先日車を走行中警察に車を止められました。 理由は携帯で話していたといわれましたがこちらは携帯で話してはいないと主張しました。 もちろん携帯では話していません。ラジオで歌っていただけです。 説得して何とか向こうの勘違いだとわかってもらえましたがもし向こうも引かなかった場合の対応についてご教授願います。 といいますのも実は交通法の前科1で1年未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々債務整理を検討してるため
【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に投資話持ちかけられ騙されてしまいました。
ベストアンサーSNSで出会い3年やり取りする友人から投資話持ちかけられ、数百万円投資ししました。 しかし投資後、この人間は去年多額の横領事件を起こし8ヵ月後、友人や奥様とのメールやり取りで返済すると約束し期限前日に私の前から消えてしまいました。 当時横領事件が明るみになりそうになり、私を騙したと消える寸前に白状してくれました。 友人の携帯番号は留守電になったままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的に取り上げるのは?
ベストアンサー街中で自分のことをパシャパシャ携帯とかカメラで撮影する人がいた場合、注意しても撮影をやめないので一時的に携帯とかカメラを取り上げるのは窃盗とかの犯罪になりますか? 理屈では窃盗ですが、すぐに返せば、そんなことぐらいでは立件されない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な携帯業者を刑事告発又民事訴訟は出来るのか。
ベストアンサー携帯の契約時の事なのですが、事前に入りたいプランとオプション等調べて契約に行ったのですが。 機種とプランとオプションを伝えて契約をしたのですが、契約の控え等が提示されなく。 月々の支払いは約8000円ぐらいですと店員が言うので、こちらとしては紙の控えが欲しいと無ければ毎月のきっちりとした支払いがわからないと伝えると、店員はペーパーレスになっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無灯火、携帯操作中の自転車に車をぶつけられました
車を停車中、無灯火、携帯電話を操作しながら近付いてきた自転車に車をぶつけられました。 携帯で調べものをしようと停車し、1,2分後のことでした。 停車場所は道路の左側、駐停車禁止場所ではなく、街灯の側です。 車の状況は車体右側のフロントバンパーから、後ろのタイヤハウスまで、タイヤハウスはへこんでおり、それ以外はキズがついている状況です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約して間もなく不要になってしまった携帯の解約金回収について
先日までおよそ10ヶ月交際していた相手が居ました。 毎日電話で連絡をとったり話をしていたので、WILLCOMを2台契約し、無料通話プランを適用して通話料を節約しようとなりました。 自分からの提案だったため、相手にWILLCOMが欲しいかを確認し、契約したら月々係る料金も毎月貰うということで、口約束ですが同意を得ました。 早速、WILLCOM携帯を私名義で2台契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納した場合の信用情報について
【相談の背景】 姉が携帯を契約できないため大手会社の方で姉と姉の子供の分の携帯を私の名義で2台契約。 12月に子供の携帯を新規契約しようとしたところ、携帯料金の未払いがあるため契約できず、姉に確認したら格安会社の方に乗り換えており、大手会社の分は滞納しており法律事務所と連絡を取っている状態とのことでした。大手会社で契約していた分は高くて大手会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺でしょうか。
ベストアンサー2月中旬に出会った男性と 結婚を前提に交際に至りました。 3月前半、同棲の話があがり 「GW明け辺りで同棲出来る様にお金を作ろう」 と彼から提案されました。 その提案内容(50万円相当)が、 新作携帯を4台契約をして 本体だけを売りSIMは手元に置いておく。 その後、彼と結婚をし苗字が変わるので 支払いをしなくても問題ないと言われました。 3月中旬、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙しとられました。警察に相談に行く際のアドバイスをいただきたいです。
一緒に働いていた男性にお金を騙しとられました。 体の関係が何度かあったのみで 付き合ったりはなく、ご飯に行った事なども一切ありません。 最初はAさんが転職し、携帯代を貸してほしいといったものでしたが 私が軽い知的障害を持っていて 療育手帳をとるか悩んでいると伝えた後ぐらいから、金額が増えはじめ 「親が何千万の借金を、俺の名前でしていて、俺が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
45年間不幸だった私がやっと掴んだ幸せな家庭が破壊されそうでノイローゼ気味です。
昨年11月18日に今の彼氏と付き合う事になり、直ぐに婚約したのですが、年代わり今年の1月31日夜中から元彼女、(私は面識も無く存在も知らなかった)から携帯のFacebookのmessengerで嫌がらせが始まって2月13日まで無言で嫌がらせが続き、嫌がらせに気付くのが遅くなって分かった時彼氏に聞いたら元彼女だと言われ、嫌がらせを辞める様に彼氏に頼みました。1週間位は何も無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社とのトラブルについてどうすればいいでしょうか?
人材紹介会社の対応について。 紹介会社を通じてある企業様より内定を頂きました。 紹介会社の担当者が私の携帯に連絡をされていたのですが・・・ 私は入院中の両親の看病のため、遠方の実家に帰省し、そのまま実家に携帯を忘れてしまい、電話対応できませんでした。 私の両親ともに入院をしているため、携帯を郵送してくれる人もおらず、また私自身が仕事で出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の友人AがAの友人Bに巻き込まれて詐欺罪の罪にされそうです…
私の友人AがAの友人Bに巻き込まれて詐欺罪の罪にされそうです…。 私の友人A学生 Aの友人B職業不明 ある日、Aが友人Bにアルバイトの人手が足りないので協力して欲しいと言われて手伝うことにしました。 アルバイト内容は「携帯会社とクレジットカード会社の顧客を集めたいのでクレジットカードを契約して欲しい」とのことでした。 契約するだけならば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者(当時)への金貸・支払催促
昨年、未成年(当時19、現在は20)の相手に13万円程振込みでお金を貸しました。当初は夏ぐらいまでに返済してもらう約束でしたが、実際帰ってきているのは5万円程です。 家賃を支払いたいとの名目で貸しており、そのメールも保護して残っています(借用書は書かせていますが、お金を貸して欲しい理由は書かせていません) 支払い期日は昨年の7月1日になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を不正利用
2005年1月から2月にかけて、元交際相手の女性に保険証と公共料金の領収書を私の部屋から無断で持ち出され、docomoで二台auで一台の携帯電話を勝手に契約され、その携帯を他人に売却し金銭を得て自分もしくは、元夫の借金返済にあてていました。 docomo、au共に契約者、契約住所は私の自宅にして、請求先は自分の実家の住所にしていたためわからない状態でした。 2ヶ月位経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のストーカーが妻に連絡を取った場合の法的問題について、相手は罪になるのか?
【相談の背景】 私の以前の会社の同僚から、妻の携帯に夜10時すぎに連絡があり、会って話しがしたいと連絡がありましたが、妻の携帯は、以前の職場の人には、教えていません。 妻は、会うのが怖いので、会えないと言ったみたいです。 その相手は、以前、ストーカーで警察に捕まった事のある人でした。 【質問1】 警察には行こうと思いますが、相手は、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後にお金の請求
ベストアンサー度々申し訳ないです。 先日、調停離婚成立して 精算条項にお互いに金銭的に請求しないこととなっています。 携帯の名義は相手方になっていて 相手方の口座から落ちるようになっています。 携帯を破棄するからその破棄代や本体の分割の残りを 一括で払えと言われました。 それって私が払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
27日までに支払わないといけないみたいです…たすけてください
こんにちわ。 どうしたらいいかわからず 相談させていただくことにしました。 先日、携帯で興味本位に アダルトサイトを みようと18歳以上なので 年齢を入力してしまいました。 (よく覚えていないのですか入力したあとクリックしたボタンに登録とかいてあったかもしれません) そしたら登録完了みたいな画面になり3日以内に59800円支払ってくださいとでました… そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の会社貸与携帯から個人情報を盗まれ使われた。辞めさせる方法は?
自分は体調を壊し復職できず単身闘病生活をしています。辞める直前、旧友である上司が、身寄りのない自分を訪問し、生活で困った事などをサポートしてくれていました。 ヘルパーも付き生活も少し安定し、社会復帰へ向けた仕事へのリハビリを検討していた時、その元上司から、今後独立に向けて在宅で仕事を手伝ってほしいと誘われました。 転居先を捜しても車いすだと契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡が途絶え、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察から携帯電話の留守録に 連絡があり こちらからかけたら 担当刑事さんに 相談受けてる、心当たりありますか?と 話聞きたいからこれますか?と言われましたが、 今からはちょっと、と答え 平日は厳しい土日ならと答えました。 担当刑事さんから 「解りました日程調整してまた連絡します。」といわれ電話がきれました。 それから 電話も手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になるかどうか
【相談の背景】 仕事で出来ていないところがあったので注意をしたら、辞めると騒ぎ始め、帰宅後「報復してやるから!」とLINEが来ました。これは脅迫罪になりますか? 以下、簡単な詳細 ・私:代行運転の配車係 ・相手:代行運転のドライバー(二種免許、社長の元愛人) 経緯 お迎え到着10分前にドライバーが電話をお客様にかける(会社携帯で)社内の決まりがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約について。不動産屋と連絡が取れません。
ベストアンサー今月初め賃貸契約解約したい旨を不動産屋に電話しましたが2日間電話に出ず、3日目に大家さんに直接解約の旨を電話で伝えました。 不動産屋さん(ほぼ個人営業)は入院中とのことで連絡が取れず(間違えてなのか着信拒否設定をされています)、代理の方も一度連絡があった際に確認事項を伝えたところ「代表に確認します」とだけで、その後何の音沙汰もありません。 代理の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への連絡について
ベストアンサー現在主人から申請されて離婚調停中です。私は離婚したくありません。調停申請前から主人の行動、言動が怪しかったため、主人から知らされていた、パスワードを使用して、ウェブメールをチェックしたところ、主人が数ヶ月前から浮気していることがわかりました。メール内容から、主人は彼女の存在を隠したまま、私に原因を押しつけ、有利に離婚しようとしていました。主人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家と不動産屋から犯人扱い
5月から一人暮らしを始めました! 引っ越しして間もない時に大屋さんから 段ボール捨てる時は 折り畳んで袋に入れてほかしてほしいと言われ 私わ、段ボール捨てれる無人の所にほかしてますと答えましたが... 先日、不動産の方から電話があり 折り返し電話したのですが内容が、 大家さんから⚫⚫さんの名出しで、段ボール捨ててるとクレームがありましたとの事で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越した隣人と連絡を取るには・・・。
ベストアンサー近所の家が引っ越し、その場所(土地と建物)を買いたいと申し出ようとしたら、既に引っ越してしまい、 元々住んでいた所で使われていた電話番号は現在使われておらず、 あんなに毎日顔を合わせて、他愛無いおしゃべりをしていた隣人と、連絡すら取れない状態になってしまいました。 なんとかしようと、元々は、引っ越した人も、私と同じ町内へ住んでいた隣人でしたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ツークリック詐欺ですか?
ベストアンサー興味本位で無料のアダルト動画サイトを覗いており、動画を再生しようとしたら、年齢認証で20歳以上かを確認され、20歳以上をクリックして再生ボタンをクリックしたら、その時点で有料アダルト動画サイトに登録されてしまいました。 IDが発行され、365日使い放題で99800円を2日以内に入金するようにとなっていました。 サイト名は「キャンディーボックス」です。 ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞からの離婚の慰謝料
以前も、何度かご相談をさせていただいたのですが 状況が変わりましたので、再度ご相談させていただきます。 13年勤続していた会社をやめ 家具や家電全て棄てて 去年3月に、主人の家に入りました。 すると直後から無言電話が続き、4月には女から私に電話が有りました。 過去の事、聞きたくないことも色々聞かされました。 私と結婚をする前に主人と2年ちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行1
携帯電話会社の固定回線に切り替える為、申し込みを行い工事の日程について案内の葉書とメールが届きました。案内には工事の日時に在宅をしていないと違約金が発生すると書いてありました。日程は平日だったので、会社から有給休暇を貰い指定された時間に在宅していました。指定された時間は午後の一時から五時になります。五時丁度になっても業者は来ず連絡も無い為、案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手が和解書の違約をしました
昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で
10日前に、コンビニで盗撮行為を行ってしまい、友達の店員に見つかってしまい、警察に通報されました。(カメラも回収されてます。) 翌日の夕方、警察から電話が有り、今後一切、店と彼女の自宅周辺に近づくな!!っと、彼女のお母さんと警察に言われました。(電話やメールも一切するな)っと厳重注意を受けました。 翌日に、警察に呼ばれ、今後一切近づきません...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから