31,939件見つかりました

法律相談一覧

• 逆ギレ妻に円満調停で諭してくれますか?

妻が正月に地元の同窓会に行きました。実家に夜中の12時には帰宅する事を約束したのですが(私が送迎する提案を、ゆっくり飲めないと拒否し家出、やむなく了承も、寝袋を車に積み込んでいたので、行く前に問い正し降ろさせる。飲み会の為に新品の服を買い揃えていたので実家への帰宅を約束させて送り出す)、帰宅せず。翌日の朝、起きて携帯を見ると、夜中の12時頃に着信...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

以前私は飲みに行った時に携帯を契約してお金になるという話しを聞いて、そのやり方を教えてもらって携帯を契約して、その携帯を携帯会社に売ってお金にしていました。しかし、その時話を聞いていたときは請求書は来ないと聞いていたのにも関らず携帯の請求書が来てかなりの金額になってしまいました。これは話を教えてもらった内容と異なるので詐欺として訴えようと思うの...

弁護士回答
    8
  • 内部告発について社内通報と社外通報のどちらが適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内部告発を検討しています。 上司との不貞により、上司の配偶者に 示談者、和解書を交した上、 示談金支払いの元、示談終了しました。 その後、 上司の配偶者様と、 会社の職員がLINEで繋がってきたようで、配偶者は、会社職員に、過去の関係について、今も続いているような臆測のトークをしていました。 その際に、会社職員は、 私の主人の電...

弁護士回答
    1
  • 訪問営業による個人情報の返却の対応について

【相談の背景】 不動産コンサルの訪問営業(宅建業者ではない)に玄関先で対応。 持ち家を持ったほうがいい、との話になり、その返済計画作りのため、個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)聞かれ、また、マイナンバーカード、免許証のコピーも渡しました。 次回訪問日も設定された。(そのとき信用情報機関への照会結果を渡す) 数日後、電話で、契約はし...

弁護士回答
    6
  • 自転車を路側帯に止めようとしたら追突されました

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、電話をかけようとして、自転車を路側帯に止めたところ、後続の自転車(路側帯を走行中)が追突してきました。 直前にこの自転車を車道上で抜かしており、抜かされて目の前でブレーキかけられたことに腹が立ったのか相手は「危ねぇだろ。⚪︎すぞ」と主張してきたので、口論になりました。 車道で止まると危険なので路側帯へ避けたところ...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸して返してもらえない

【相談の背景】 20歳の知人女性に10万円を個人的に貸しました。 貸主・借主の氏名、金額、返済方法、借用日を記載できる借用書を作り、借主に自筆でそれぞれ記載してもらいました。 印紙は貼ってありません。 借主の免許証をスマホで撮影しました。 借主の携帯電話番号ももらい、その場で電話をして本人のものと確認しました。 連絡手段はLINEです。 翌日からLINE...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの嫌がらせ

【相談の背景】 元不倫相手の嫌がらせについて相談です。1年前に元不倫相手から今の不倫相手へ嫌がらせの電話がありました。 内容は私とある男性とのLINEのやり取りを告げ口されました。私のLINEを不正アクセスして盗み見ているのは明らかな内容でした。 それから、先日、私の自宅に夫宛に手紙が送られてきました。 差出人不明ですが、内容は私の悪口や私が不倫している...

弁護士回答
    2
  • 借金返済中のストーカー被害について。示談可能か

【相談の背景】 個人間で借金をしています。 相手は元恋人で5日返済が遅れたことをきっかけに遅延損害金以外にも色々な要求(性行為、復縁、利息、返済が遅れたことによる精神的苦痛に対しての慰謝料)をしてきたため今後連絡を取ることは危険だと思い、「弁護士に相談し今後は代理人が連絡をするので連絡を取らない」と言ったところ 「弁護士から電話がかかってきたら...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店から被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 本日知らない番号から携帯電話に連絡が来て、電話に出たら どうやら以前利用したメンズエステ店らしく、セラピストが精神病んで被害届を私に出すと言ってる内容の話をしてきました。 セラピストが言うには、無理やり射精の強要をされたと、その時の影響で精神が不安定になってしまったと、 電話してきたお店の方らしき人は 店にも影響があるから被...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に来る不動産勧誘への対処法

【相談の背景】 先日、勤務中に会社携帯へ電話があり、「御社の方を対象に節税についてお話をさせていただいており、後日ご挨拶だけでもさせてください」といった内容でした。最初は、時間が取れないと断ったのですが、10分でいいから空いている日時を教えてほしいなどとしつこく話てきました。もし自分の会社と関わりがあるのなら失礼な態度も取れないと思い、自分の勤務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間のトラブルでも被害者である立証をするためにどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が兄に不動産屋で必要とのことで免許証と携帯を貸した時期に 大手の消費者金融へ母の名義で融資を受けていました。 その後兄は別件で逮捕され裁判は終わって執行猶予はつくそうです。 母を自分の会社の従業員とし、 母には状況は説明せずに知らない電話番号には出ないよう釘を刺したそうです。 調べたところ消費者金融は録音はしているようですが内...

弁護士回答
    3
  • 犯人逮捕にご協力ください 電柱 張り紙 違法

【相談の背景】 知人男性が3月末頃に街中で突然知らない男性から暴行を受け110番通報したのですが犯人には逃げられてしまいました。 そこでインターネットを通じて犯人逮捕の協力と犯人の横顔を携帯電話で撮っていたのでその写真を現場近くの電柱などにラミネートをかけて紐で張りつけて張り紙的な事(犯人逮捕にご協力ください)を行いました。 すると先日、警察署、生...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での器物損壊について

ベストアンサー

昨日、警察から携帯電話に連絡が有り『話を聞きたいので来て欲しい』との事。 用件を聞くと『6月26日にパチンコ店に行きましたよね?その件です』とそれ以上は『来た時に話す』の一点張りでした。 思い返してみると、その日は負けが込んでイライラしてしまい、スロット台のリール部分を傷つけてしまった事を思い出しました。 この事以外思いつきません。 明日警察署へ出...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出したのでは...

ベストアンサー

某アプリ会社の方とトラブルになり 昨夜、私の名前住所携帯電話番号免許証の写真を送るよう言われたので メッセージにて送りました。 それから本日13時までに2回ほど見知らぬ番号(それぞれ違う番号、違う会社)から電話がかかってきました。 1つは自分の住んでいる場所とは全然違う場所の水道局 もう1つはこれもまた自分の住んでいる場所とは全く違う場所の賃貸関係?...

弁護士回答
    2
  • 地図検索サービス・匿名掲示板サイト等に書き込まれた誹謗中傷について

昨年9月10日から私たちの会社および代表・職員が記事と同様にネットの地図検索サービスのコメント欄および匿名掲示板サイトに誹謗中傷の書き込みがありました。書き込みのみならず電話での脅迫・なぜか知られていた代表の携帯電話への無言電話などがありましたので、9月15日に警察へ相談し捜査に至りました。  その後11月に警察より裁判所命令をもらうために被...

弁護士回答
    1
  • 電車内での過失トラブル 治療費を請求されたら?

今朝、電車での過失トラブルについての質問です。 会社へ向かっている時に、棚の上に鞄を置いた際に携帯が落ちて座っている人の頭に当たってしまいました。 自分が見た際にはそこまで激しく当たったとは思わなかったのですが頭を数分おさえていて、もちろん謝罪をしました。 その後に「多分大丈夫だとは思うのですが頭痛があり、もしものことを考えて連絡先を教えても...

弁護士回答
    1
  • 闇金に申し込んでしまいました。家族への嫌がらせの可能性や今後の身の振り方について。

ベストアンサー

現在20代の一人暮らしフリーターです。 先程借入の申し込みをしました。 後からすぐ調べてみて闇金だとわかりました。 入力した情報は名前、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先の住所と電話番号です。 入力した勤務先は日雇いの登録をした会社で、先程辞める(登録解除)旨の連絡をしました。 まだ一銭も借りていません。 上記を踏まえた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流等、元夫との話合いの間に入ってくれる弁護士さんいらっしゃいませんか

ベストアンサー

娘と元夫との面会交流の取り決めは、間に第三者を入れるようにと警察から指示がありました。 私と元夫で月1回面会交流の日付と時間、受け渡し場所を決めていたのですが、突然元夫から裁判で決まったこと以上の要求が多くなり、もう裁判で決められたこと以外はしませんと伝えたところ、逆上され「ぶっ殺しに行く」等と電話で脅されたため、警察に行きました。 元夫は私への...

弁護士回答
    3
  • 職場からの退職後のパワハラ

介護施設に勤務していた時、個人的に受診していた医療機関に職場の看護師から嫌がらせの電話が行き、医師から怪しまれました。職場の看護師が何の目的で電話したのか分かりません。 又、医療機関から職場の看護師の携帯に私の個人情報が載せられました。 上司からは、あなたがそういう所を出入りしていることが悪い、あなたがそういう行動を起こすと看護師の迷惑になるか...

弁護士回答
    1
  • 営業マンに騙された通信費を少額でも定期的に返済がなされる限り債権回収会社に譲渡されないのでは?

さるインターネット回線会社と半年前に長年の携帯電話会社から切り替えた際に、営業マンに大事な点や料金について騙され、このことに就いては先方の通信会社も潔く認め、最終的には他社に切り替えるときの一年未満にも拘らず違約金なしに他社に替えることができました。 然しながら、余りにも膨大な電話代、電気代も含め数か月分の総額20万円ほどの債務が残ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の不動産の連帯保証人変更について

以前、会社の代表者の時にオフィスの賃貸借契約で連帯保証人になりましたが、その後代表権を譲り別の者が代表者になった時に管理会社へ連帯保証人の変更の書面を交わして承認を得たのですが、その後その変更書面の控えは受け取っておらず、最近、会社の家賃滞納で訴訟が起こされて、私にも裁判所から通知が来ました。 今回の通知の1ヶ月ほど前に内容証明が送られて支払...

弁護士回答
    2
  • 第三者がした身に覚えの無い契約の請求を受けています。を

全く身に覚えの無い宿泊予約のキャンセル料の支払いを旅行会社から受けて困っています。 第三者が私の個人情報を使用してヤフーIDを作成し、そのヤフーIDを使用して旅行サイトから宿泊予約をしたようです。 宿泊予約当日に私の携帯電話に不泊の確認電話がかかってきて、予約に心当たりが無い事を説明し、キャンセルとなりました。 その後、封書で旅行会社からキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 相手に逃げられて連絡もできなくなった

度々すみません もう1度相談させてもらいます前にも何度か相談した件ですが、知人が車をぶつけられ一応相手と和解する為に念書と言うか誓約書にサインと印鑑をもらいましたでも相手は払う意思がなくて中々払ってもらえませんそれと連絡もできなくなりました 携帯での電話番号に連絡しても既に番号はなくて 連絡も取る手段がなくなりましたでも相手には結婚した娘がいます...

弁護士回答
    2
  • 理由がわかっても納得いきません。

ベストアンサー

①学生時代に宗教に入ろうとしてた事。担任から電話もかかってきてたんだって。 ②携帯電話の料金が莫大になってドコモに発信源確認してもらって、そこに連絡したことがあるかと、私に確認したら私は嘘をついた事 ③相手から大事な婚約指輪?をもらったのに親に内緒にしてた事 ④前の彼と別れた時、そのあと立ち直るまで苦労したこと ⑤前の前?の彼に着いてって自分の居場所が...

弁護士回答
    2
  • 友人が逮捕されたかもしれないのですが会う方法はありますか?

友人が逮捕されたかもしれないのですが会う方法はありますか? 1年前に勤めているお店の商品が無くなったと言うことで友人が疑われましたが否定して会社を辞めました。お店が被害届を出しており、2ヶ月前くらいにその件で警察署に連行され計2日間事情聴取が行われました。 帰る際に、次に来てもらうときには事前に連絡し日程に配慮する旨の話がったようですが、一昨日の...

弁護士回答
    2
  • 以前契約していた通信キャリアから電話番号と名前で住所は聞き出せますか。

ベストアンサー

彼は奥さんと別居して私と住もうと考えています。暴力をふるう奥さんから身の安全を守るため奥さんに住所を突き止められたくないと考えています。また証拠写真をとられるとおそらく離婚できないであろうということは理解しております。 弁護士さんであれば携帯電話番号と名前だけわかればドコモとauは住所を教えると聞きました。 一年前にソフトバンクに乗り換えました...

弁護士回答
    1
  • 退職社員の社内秘密、情報等持ち出しについて

ベストアンサー

以前主任だった従業員が、退職後も数ヶ月にわたり、弊社が貸与していた携帯電話を利用して本人の経営する会社の営業活動等を行っていたことが判明しました。 電話機本体は退職時に返却されていましたが、番号の名義が勝手に相手会社の名前に変更されていました。 名義変更については、当然会社として許可していませんが、手続きの際に同僚と共謀して勝手に同意書等に...

弁護士回答
    1
  • 通達もなく勝手に減給されました。

以前の職場で私としては不当な賃金未払いがありました。 状況としては以下の通りです。 昨年の10月対象月の給料が半日分ほど減っていました。基本的に直行直帰のルート営業のため、出勤・退勤管理はスマートフォンにてシステム報告しているため、いつが減給されているのかも給料を貰う前に確認できました。ちょうどその日は体調不良により早退した日であるため、半日分給...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での解雇勧告について

ベストアンサー

某飲食店でアルバイトをしております。 先日 そのアルバイト先の店長から退職勧告がありました 理由はそこのアルバイトリーダーへのパワーハラスメントをしたということです パワーハラスメントの内容は 出勤途中にアルバイトリーダーから携帯電話に連絡があり 「出勤時間を2時間遅らせてほしい 無理なら休んでほしい」 とのことでした 「店長から直接言われてい...

弁護士回答
    2
  • 相続と介護契約について。彼女を助ける術は法律ではありますか?

ベストアンサー

近所の老女からの相談です。 御主人を最近亡くしたらしく、 老人ホームに 妻の入居契約を生前御主人がされていたらしいの ですが、 他界した日から、老人ホーム側から 御主人の遺産を放棄したら、 老人ホームで世話をし続けて あげる。と言われてるらしく困惑して 病気が酷くなり怯えています。 契約を破棄して 今まで通り、近所のケアと在宅介護にしたら ...

弁護士回答
    2
  • フィッシング詐欺にひっかかってしまいました

同じよう質問をしてしまい、大変申し訳ないのですが、初めてのことですごく不安なこともあり、今回質問させていただきました。 題名にもある通り、フィッシング詐欺にひっかかってしまいました。私はまだ未成年で、興味本位でアダルトサイトをクリックしました。するとでかでかと登録完了画面や振込金額、振込日時が表記されて、それがやけにリアルに感じて、フィッシ...

弁護士回答
    4
  • サイトの運営会社の代理弁護士を名乗る人からの電話。

非通知でサイトの運営会社代理弁護士を名乗る人から電話がありました。 内容はサイトの使用料の未払い、解約の手続きをするかの内容でした。 身に覚えのないことだったので、その旨を伝えたところ、お試し期間で登録して、そのままにしてるかもしれない、通信履歴から使用してることはすぐにわかると言われました。 そして、今解約する意思があるなら運営会社に話をし...

弁護士回答
    2
  • 浮気を思い込まれてます

昨年の10月に、会社の人とメールをしているのをその旦那さん(同じ会社)に見つかりました。 内容は浮気とかそういうものではなく、ただお互い暇つぶし程度にメールをしていたような内容です。 ですが旦那さんは『俺の嫁に手を出した』と言い、浮気だと言ってきました。 私は同じ会社ではありますが、奥様は本社のため会ったこともありません。 その後、旦那さんに呼...

弁護士回答
    5
  • 2度と連絡しない、会わないという書面の書き方

元彼と縁を切りたいのですが、何度話してもしばらくすると彼から連絡がきます。 こちらが返事をしないと 返事くらいしてよ。とか、電話くらい出てよ。 などとメールがきます。 着拒すれば、私が番号知らない友達の携帯から電話してきた事もあります。 私も連絡しなければいいのですが、何度も電話メールがあると悪い気持ちになり、返事をしてしまいます。 また、この...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の初犯で逮捕された際の、執行猶予の可能性について

22日に詐欺未遂で旦那が捕まりました。内容は、電話で指示を受け、言われた場所に言って受け取ろうとした所現行犯で逮捕されました。本人はそれが現金であっかは定かではないが、詐欺未遂を行ったということは認めたそうです。また、謝罪文も書いてるそうです。23日に家宅捜査がはいり、パスモ、銀行口座、また、妻)携帯電話のメール、主人とのやりとりを証拠として写真を...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺にあったようなのですが、非常に恐ろしいです

昨日、マネートレードリサーチなる競馬情報会社にキャンペーンプランに保証金1万円を払い登録しました。登録前に、利用規約を読み、年間ID30万円かかるとあったので、メールで確認すると、今キャンペーンは対象外なので、かからないとのことだったので、安心して登録したのに、登録後、電話で年間登録30万かかるとのこと。話が違う旨伝えても、利用規約を読んだ上で...

弁護士回答
    1
  • 存在しない借金の借用書を書かされた場合

以前ホストをしていた時の話です。 ホスト業界で言ういわゆる爆弾行為。同店内の他のホストの指名客と深い関係になる行為をしました。 お店に来て担当の愚痴を聞いたりしてるうちに仲良くなり、連絡先を聞かれ教えてしまいました。 それから遊ぶようにもなり、自分もその子に惹かれ本気で恋してしまいました。 関係がばれたのは女のコが担当と偶然会った時に店に来ない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

未婚で出産しました。 付き合っていたわけではなくできてしまったので結婚はしたくない、育てたくないと言われました。 おろす、おろさないの意見が相違しているし、私の親と相手の親と6人で話したいと言っても話し合いの場を作りません。 電話も基本無視。 メールもたまーに返す程度。 借金があって追われてるから、固定して住めない、だから結婚できないし、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいのですが、子供のために

ベストアンサー

今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...

弁護士回答
    4
  • 偽名で独身と偽り交際をしたら刑事罰に問われますか?

成人女性と独身と偽り半年交際しています。既婚ではないかと疑われていて、嘘をついてしのいでる状態でした。最近不仲になり別れをお互い口にするようになりました。「結婚してから警察に被害届出すから」と脅されています。独身と偽って不倫するのって刑事罰に該当するのですか?その彼女は3ヶ月前におそらく僕の子を妊娠しておろしてます。どんな内容で警察に被害届とか出...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

約4年に渡り友人(男)にお金を貸しました。合計600万ほどです。「絶対返すから」と言われて最初は5万くらいから始まり「貸さないならもー返さない」など言われてそれは困るとやりとりを続けているうちに合計が600万円ほどになりました。 2013年10月に借用書を手書きサインとハンコでもらい11月から最低でも2万づつは返済するとゆう約束でしたが振り込みがされていません。携...

弁護士回答
    4
  • 支払うべきでしょうか。法律上、キャンセル料を払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日デリヘルを頼みました。 お店指定のホテルを使うことになり、 「ホテルについたら連絡ください。女性がそちらに参ります」 とのことでした。 時間通りに私はそちらへ行き、お店に電話すると 「部屋にはいっていてください。部屋番号は○○です」 とのことでした。伝えられました。 ホームページの写真と異なる可能性があるため、 駐車場で確認をしたかったのです...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断?

過日一度お尋ねしましたが、知人に貸した金が戻ってきません。約束の期日を何度も無視され、やっと今年7月末に「法定利息を含めた全額を返す、間違いない」とのメールが入り信用しました。直前になって先方より弁護士に相談するのでちょっと待って欲しいとのメールが入り何回かこのことを繰り返しました。そして、やっと元金の半額が入金されました。それまでは、先方と連絡...

弁護士回答
    3
  • お互い家庭ある男女の友人関係と不倫関係

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 親戚の話なのですが、お互い家庭ある男女2人が、友人関係として、2人で密会してる所を、男性の方の妻に現場をおさえられ、車のナンバーと顔写真を撮られ、電話番号も聞かれたそうです。友人関係で、それ以上の関係ではないと、その場で男性の妻に訴えたのですが、信じてもらえず、裁判する。と、言われたそうです。携帯の履歴や、メールの...

弁護士回答
    2
  • ソープランドのキャンセル料請求について

ベストアンサー

ソープランドのキャンセル料の請求についてご相談です。 先日、ソープランドを予約し、そのあと予約1時間前の確認電話を怠ったためキャンセル料が発生したと、電話やsmsで連絡があり、しまいには、警察に届け出たうえで、民事損害賠償請求するとまで言われました。 初めて利用しようとしたんですが、都合が悪くなりいけなくなったんですが、そもそもキャンセル料の明...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。弁護士に相談した方がいいんでしょうか?

前に息子が彼女を妊娠したと相談しました。今日相手の親から内容証明が送られて来ました。手術費、慰謝料、精神的苦痛、息子に貸していた携帯の代金、30万払え。弁護士費用は、こっち持ちとの内容。初めの20万も納得していなく払うのは手術費しか無理といっても20万と譲らず振り込みをするのもためらってました。こっちが何をいっても全く聞き入れない。払わなければ会社に...

弁護士回答
    1
  • 行方不明

親父と連絡が取れず、約 6ヶ月間が過ぎました。 実家の電話に掛けると、現在使われておりません、となり、携帯に電話をしても、最初の数ヶ月間は、コールは、するものの、いつもは折り返しの電話連絡が来てましたが、最近は、電源が入ってませんの案内メッセージが出て、まったく半年間、連絡が取れなくなりました。 念の為に、引っ越ししていないかを調べる為に、戸...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出の執拗な催促

いつも ありがとうございます。 前回の質問の回答を頂いて 旦那側からの 離婚届けの内容に全く合意出来ない為 提出はしていません そうしたら 旦那から電話やメールで 早く離婚届けを出すように しつこく催促がくるようになりました 話せばまた精神的に追い詰めてきて 旦那に言いくるめられ 私が電話口で言ってもいない事を【今 言ったよな】【言ってなくてもそ...

弁護士回答
    1
  • 合コンで知り合った男に恐喝される

ベストアンサー

初対面の合コン後、お礼のメールがなかったとのことから、俺は怒ってる、サイテーだ、俺の取り巻きがお前を探し出して、お金を取る。お前を探し出した分の金もお前が払うことになる、と脅してきます。一緒にいた女子にも、あいつを悪い目に合わせてやる。と脅され、私に最初は真摯に謝ってと言っていました。その男はどうやら地元では有名な恐喝屋?(組に入ってるみたいです)...

弁護士回答
    4
  • 裁判?私は払う義務ありますか?

妻子持ちの男性と相談でメールや電話してました。3ヶ月ぐらいになります。2人で遊んだのは1回。数時間私の家でも話をしました。不貞行為なしのお互いに気持ちもなし。とりあえず奥さんが精神的苦痛での慰謝料を請求してきてます。病院にも行きたいし、携帯代も請求したいと。周りにゆっても当たり前だと。私はただの友達として関わってただけですがこれは浮気になるそうで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから