31,939件見つかりました

法律相談一覧

• 息子家賃滞納で保証会社から連絡が頻繁にある

ベストアンサー

息子の家賃滞納で保証会社より連絡があります。息子は仕事をしていますが最近携帯を変えていて電話番号を教えてくれません。息子の会社に聞いても個人情報だと教えていただけません。娘とはラインで連絡をとっているそうで私と縁を切ってくれ会社に連絡するなと言ってきます。私は連帯保証人です。切れるもんなら縁を切って欲しいです。 収入は息子の方が多いですが諦めて...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所が不明の場合の養育費延滞

ベストアンサー

2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームの RMT取引の詐欺について

オンラインゲームのアイテム詐欺に合いました。 RMTサイトで装備品を3万円で買い取って頂けるという話で仲介業者様のサービスを利用して取引をしたのですが、その仲介業者様のメールアドレスを偽装していたようで装備品を盗まれてしまいました。 その後少しして盗品装備が別のRMTサイトで販売されていました。 そのRMTサイトは携帯電話認証が必要なのですが、記...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と慰謝料と養育費の支払いについて

弁護士の皆様、お世話になっております。 今回は、離婚後の分割した慰謝料と月々の養育費の事で聞きたく質問します。 公正証書にて決めた期日に今は分割した慰謝料も養育費も支払われています。 私が、携帯電話番号と住所以外を変更したことを伝えていないことに本人が気付いたみたいなのですが、LINEやメールアドレスなど変えた場合教える、とは取り決めておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • CICから削除したいのですが、何方にお願いするのが良いでしょうか

ベストアンサー

CICの開示報告書を見て、はじめて携帯電話会社に未払い8千がある事がわかり、法テラスの弁護士さんに相談に行き、支払いをすれば削除出来るのか、うかがったら、弁護士さんは、時効援用を内容証明で送れば良いので、自分で送る様に言われました。内容証明をを書いては見ましだか、個人で行って、本当に削除されるか不安になり、行政書士さん、司法書士さん、弁護士さんのど...

弁護士回答
    2
  • 3年前に貸したまま音信不通で逃げられています。

3年近く前に学生時代の知り合いから5万円貸して欲しいと言われ知り合いなので借用書無しに貸してしまいました。貸した後はLINEやtwitterをブロックされ携帯電話も着信拒否です。私の他のtwitterアカウントからはその人を閲覧する事が出来るので見ていると今はお金には困っていない様子です。3年前なので難しいとは思いますが何とか取り返したいです。正直、その人に騙され...

弁護士回答
    1
  • ソープランドでの事故について

ベストアンサー

私は先日店舗型のいわゆるソープランドに行きスキンを装着したうえで行為を行いました。しかしその後ゴムが外れていた可能性があることに気づきました。私は氏名を携帯を経由して伝えたのであちらに電話番号は控えられています。そこで恥ずかしい内容ですが、先生方に質問があります。 1:もし妊娠していた場合こちらに中絶費用もしくは認知などの要求が来るのか。 2:来...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の現金化

ベストアンサー

来週に債権者集会を控えている、破産手続き中の者です。 先日、通帳のコピーを管財人の先生に送った際、手続き開始後もしていた携帯電話キャリア決済現金化の振込について指摘されました。 そこで質問なのですが、 1.管財人の先生に嘘をついた 2.父親に現金を要求された為とはいえ、手続き開始後に現金化をした この2点から免責不許可になる可能性は高くなってしまった...

弁護士回答
    3
  • 不倫、妊娠、相手の奥さんと面会

ベストアンサー

既婚男性との子を妊娠、出産予定です。 今まで逃げていた相手から連絡があり、奥さんに話したところ、奥さんが私と1対1で話し合いをしたいと言っている、とのことでした。 近いうちに、奥さんと会うつもりでいるのですが、会った際に私はどのような事を話したり、態度を取るのが、その後有利に話を進められるでしょうか? 奥さんとは面識はなく、相手側には、住所・携帯...

弁護士回答
    2
  • 友人との、お金の貸し借り。

ベストアンサー

ある方に、20万円貸しました❗️貸した日は、12月29日、返済日は、今日なんですが、借用書は郵送してくれると、言っていたのですが、書いてある写メールは、送られてきたのですが、借用書自体は、送られて来ません。そして1月8日の最後のメール以降、連絡が途絶えています。電話しても、メールしても、一切応答がありません! しかしSNS等を辞めており、携帯触っている形...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律 裁判に被告が現れない時にはどうなりますか?

裁判で被告が現れないので結審になります。 このため、被告の尋問を請求をしてましたが通りませんでした。 さらに、被告が現れないので、被告以外の証人尋問請求も通りませんでした。 ①この場合、被告が現れないまま、証人尋問請求を通してもらった方が良かったでしょうか? また、被告が現れないことで、通信事業会社や携帯電話の通話情報を調査嘱託しましたが通りませ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生についてのご質問です。

ベストアンサー

現在借金が多く、債務整理する予定です。 弁護士の先生には今月中に会うことになっていますが、まだその先生にお願いするかは決めていません。 私的には小規模再生ができれば…と考えています。 ただ、心配ごとがあります。 携帯電話の割賦の残債が3万円ぐらいありました。 個人再生をしてしまうと使用出来なくなると思い、一括返済をお願いしました。 その後の調べで...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の非行が警察官への就職へ影響するかどうかを教えてください。

私は、現在大学3年であり、警察官また刑務官への就職を来年度希望しております。 しかし、19歳の前半に友達のいたずらにより私の携帯電話から110番通報をされ、警察署にて私と友達の事情聴取と指紋、写真を撮られ裁判所に送るとのことでした。 それ以降、何も連絡がなく、自分自身改心し真面目に行きてきて、この出来事から警察官に憧れ、来年度試験を受ける予定です...

弁護士回答
    1
  • 不倫 家出妻の対策について

ベストアンサー

妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを審査後送ってしまいました。

ベストアンサー

最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼んだ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の際の口座引き落し

ベストアンサー

元夫の連帯保証人で自己破産を考えております。債権回収会社にすべてに譲渡されており以前の質問にて口座の凍結はないようです。①携帯電話(割賦金なし)、生命保険(掛け捨て払戻金なし)、スカイパーフェクトTV(滞納なし)の銀行引き落としは自己破産中はどうなるのですか?入金し支払いをしても良いのですか?②電気代水道代はコンビニ振込ですが両方一ヶ月分滞納です。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

先週のことです。 パチンコ屋で、携帯を地面に落として その後ろにちょうどコーヒーレディがいました。 その場では、何も言われませんでした。 後日、何度かお店に行ったのですが 何も言われることもありませんでした。 もし、お店が警察に被害届けを提出した場合、どのようにして、くるのでしょうか? 車のナンバーからくるのでしょうか? 電話が、かかってく...

弁護士回答
    2
  • 身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。

身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。初犯、被害金額10,000円。本人に心当たりはないが、買い物をして買い物袋に商品を入れる際、他人が忘れて置いていた携帯電話を入れたという疑いでした。結局こちらからの訴えはほとんど受け入れてもらえず判決としては罰金30万円という結果でした。ここから控訴したとして無罪まで勝ち取れた例等はあるのでしょうか?控訴しても結局...

弁護士回答
    1
  • 身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。

ベストアンサー

身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。初犯、被害金額10,000円。本人に心当たりはないが、買い物をして買い物袋に商品を入れる際、他人が忘れて置いていた携帯電話を入れたという疑いでした。結局こちらからの訴えはほとんど受け入れてもらえず判決としては罰金30万円という結果でした。ここから控訴したとして無罪まで勝ち取れた例等はあるのでしょうか?控訴しても結局...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の録音提出について。

ベストアンサー

民事訴訟で音声を提出について。 携帯電話での会話をボイスレコーダーに録音したのですが当初ボイスレコーダーに不慣れで録音の方法を最初ミスしてしまい、全体の会話が19:41に対し、レコーダーの記録は会話が始まって2分後からの17:43という途中からの録音になってしまいました。 聞き直してみると重要な部分は録音されています。前後は他愛もない話です。途中からの録音...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 支払ってしまった

2か月ぐらい前にワンクリック詐欺としらずにお金を支払ってしまいました。 昨日ワンクリック詐欺と判明したので遅いかもしれませんが質問させてください。 1 支払った時の電話の1週間ぐらい後にネットの情報版のようなもので詐欺と出回ったが安心していいのですか。 2 知られたメールアドレス、携帯番号は2カ月たっても何もないが変えたほうがいいのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の条件について

公正証書についてご質問があります。 離婚の条件について公正証書(現在下書きの段階です)でお互いの連絡先に変更があった場合は報告するという内容で携帯電話番号の変更には合意してくれたのですが住所が変わった場合も報告するように公正証書に追加しようと話したらそれはお互いの合意書でしようと言われて公正証書の条件に追加することに合意してくれないのですが公正証...

弁護士回答
    4
  • 教室に隠しカメラを設置違法性はないのでしょうか

高2の娘の教室に生徒が、隠しカメラが設置し、娘が他の生徒のカバンの中を見ている画像を撮られました。撮った画像を複数の生徒に見せた為娘の行為は学校中に知れ渡りました。人のカバンを勝手に見た見た娘が悪いことは承知しています。ですが、教室に隠しカメラを設置し、動画を撮るという行為は、問題にならないのでしょうか?又、その動画を複数の生徒に見せるという行為...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない疑いを被っています

私、昨年離婚し子供を連れ実家に戻りました。 地元だけに知り合いも沢山います。 今回一組の夫婦の離婚問題に巻き込まれ困っています。その奥さんに不倫の疑いをかけられ、嫌がらせを受け頭にきております。 先日、児童相談所から携帯に電話あり、虐待の疑いがある為、子供と一緒に相談所まで来てくださいと言われました。 匿名で相談所に連絡があったそうです。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 検察庁呼び出し後の処罰について

携帯電話を盗み使用した罪で先月10日に検察庁より呼び出しありました。その時、「上司と話し合ってみるが、あなたは以前保護観察や窃盗罪の罪があるので、本来刑務所に入れても良い位の罪をおかしている。でも来月中頃まで連絡無ければこの事件の事で呼び出したりすることはない」というような事を言われました。 約1ヶ月たち今まで連絡ないので、今回の件は実刑などの処...

弁護士回答
    5
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 駐車場に落ちている糞 犯人扱いされる

今年にはいり、アパートの駐車場に動物の糞が落ちていて、うちの駐車場にもされていて、気にはなっていたので、最近管理会社に電話をするとうちの犬がさせてるのを他の住人が見たと言われたのですが、うちは絶対にさせてないのにそのようなことを言われ、させてないのに見たといわれ、最初から犯人扱いをされ、何を言っても聞く耳持たず、しまいには落ちていたら周りも気分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の融資について

結婚後、主人が自己破産した事を 知りました。 自己破産してから2、3年後 事故歴がついた金融機関で 主人は、内容を忘れましたが 何かの審査をしてしまい それから9年経ちました。 現在は正規雇用で 勤続年数7年目 携帯電話の月賦契約は出来て 自動車のローンは 保証人なしで、審査に通過しましたが 過去に事故歴のついた 金融機関で融資を受ける事...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しについて違法かどうか

今の使用している携帯電話の契約者はお付き合いしている彼になっています。支払いも彼の名義の口座から落ちています。 新規で契約してもらったのですが、理由は同じシェアパックに加入し彼や彼の家族とも通話が無料になるようにです。 彼と私は住所も同一で生計も完全に同一になっています。 結婚の約束もしていますが、私はいま離婚協議中でまだ他の男性の籍に入ってい...

弁護士回答
    1
  • このサイトのような質問サイトへの相談が捜査の端緒となり、警察に逮捕されたような事例は存在する?

このサイトのような質問サイトへの法律相談が警察等の捜査機関の捜査の端緒となり、逮捕や書類送検等に至ったような事例は存在しますか?  また、理論上は十分ありうることなのでしょうか?  例として  「15歳の女性と性行為をしました。これは犯罪でしょうか?」などと利用者が質問したとして、それを見た警察が質問者のアクセスログの開示請求を行い、質問者の...

弁護士回答
    1
  • 家族内での窃盗、トラブル

僕は祖母の金庫から大金を盗み1ヶ月家に帰りませんでした。それで、親に示談金を支払ってもらいました。実は学校もやめて働きたいのですが学校に通わないなら少年院に入ってもらうと言われいろいろな条件付きの誓約書をかかされました。 反省していますがそれから外出禁止、携帯電話の取り上げなど友達とも縁をきれと言われ精神的に限界です。 学校にいくだけの生活、家で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件として成立するか

以前から、妻が不倫相手と深夜に出かけてました。探していた所夜明けに2人で歩いているのを目撃問い詰めまた2人でいる所を写真に撮った所男が『携帯電話よこせ』といきなり衣服を引っ張り、自分は転倒させられたり、首を絞められたりしました。 流石に耐えられなくなり、パンチや相手の指を噛んだり反撃しましたが、自分は歯が折れたり、剥離骨折など怪我をさせられた始末...

弁護士回答
    2
  • 隣の空き家の邪魔になる大木を了解を入れ切断してたら大怪我をしました。治療費等の請求はできますか

ベストアンサー

10年以上の空き家になっている隣の庭に小鳥の糞が運んだのか栴檀の木が2階の屋根を超える高さになり、我が家へ枝が茂って空間を覆い邪魔になるので、九州の所有者に携帯電話で、邪魔になるので切ります。と伝え了解を得て切りました。 その際に電動鋸で左手首を切断する事故を起こし救急車で運ばれました。今は少し後遺症が残っていますが生活には支障ありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 社長が売上げ金を持ち逃げした様だが回収できるのか?

ベストアンサー

4人で会社を起業。会社は現代表が以前から持っていた有限会社を使用。 売上金が入金される度に、社内で決めた分配率に従い給与を分配していた。今回売上金一千万円が入金されたが入金から一月経っても分配は行われず(当初は即分配との約束)、代表は常日頃から連絡を取っていた携帯電話を解約し、音信不通状態にある。 この場合、どの様な対応が取れますか。又、回収で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の電気代などの強制的解約

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。1週間前から主人と別居中です。何も相談、話し合いなしに、勝手に向こうの弁護士と話し合ったと言って、今月末には、電気代や水道代、携帯、電話、クレジット解約するから、そっちで新しく手続きしてとメールで言われました。生活費や養育費を~円振り込むからと。 一方的にこれはありですか?強制的ではないですか?解約されてしまってはこちら...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談金相場について

ベストアンサー

知人が他人から暴行の被害を受けました。 街を歩いていたら、肩がぶつかったとの理由で、蹴られたり、携帯電話を地面に叩きつけられたりの被害を受けました。ただ、大きい怪我はなく病院にも行ってないので、警察では暴行事件として、処理されてるそうです。相手の弁護士から示談したいとのことで、5万円の示談金を提示されているらしいのですが、相場がわかりません。傷害...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトから金銭請求されました。

(重要)有料動画サイトの未納料金があります。本日連絡ない場合、法的措置に移ります。至急ご連絡下さい(電話番号)(企業名) このようなメールが携帯メールに届きました。あるサイトで、下の方にアダルト広告が出ていて間違えてクリック1秒で消し動画も流れていないし、登録もしていません。本当に腹立たしいです。とちろん振り込む必要はないことはわかっていますが、...

弁護士回答
    2
  • 罪に問われるのでしょうか

相談です。 私の母は四月に詐欺容疑で逮捕されました。 そして最近SNSである方からメッセージがきて 母と共謀し色々とよくもまあなど 電話番号から契約してたのは、あたしという証拠も全て揃っているので逃げれませんなどお子さんに恥じない生き方された方がいいと思いますよ。ときました。その方もあたしは知らないし母がその方になにもしたのかわかりません。詐欺容...

弁護士回答
    5
  • 職場の監視カメラは肖像権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

会社社長が職場に監視カメラを設置しました。その映像は社長個人の携帯電話でも 中継で見ることが出来ます。 職場の一部分に設置したので映るのは一部の社員のみです。 これは肖像権の侵害にはならないのでしょうか。 社長は社員の不正を取り締まったり、社長が不在の時に社員が遊んでいないか監視するために カメラを設置したと思います。ですが映るのは一部の社員の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を頼む権利について

ベストアンサー

先日 某署に 保護されたのですが、理由はともかく、納得がいかないため 弁護士を呼んでくれ、と弁護士先生の名前と携帯電話番号を伝えたのですが、一向に連絡してくれないのです、保護中は出来ないと言ってましたが、そんな事ありえますか?被疑者にも被告人にも懲役にも、弁護士を頼む権利があるのに 保護の身はないと言って 連絡してくれなかっただけではなく、一度 弁護...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで指名予約したのにキャンセルしました。直接貰いにうかがいますとメールきたので不安です。

今日デリヘルで予約指名したのですが仕事の都合でいけなくなりどうしてもいけなくなったとデリヘルにつたえましたが指名予約はキャンセル不可とゆわれました。キャンセル料を支払いますので振込み先教えてくださいと尋ねたところ振込み先もおしえてくれず振込みは無理とゆわれそれから電話が30回くらいかかってきて1回もとらなかったのですが最後にSMSで直接貰いにうかがい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した際の故人の持ち物(スマホ)について

ベストアンサー

主人が他界し、多額の負債があるため相続放棄を予定しております。 携帯電話を解約し、スマホ本体代が残っていますが、相続放棄した際、この代金も払わないでおくつもりです。 ただ気になるのが、このスマホはどうすればいいのでしょうか? 相続するならアイフォンの最新機種なので売ってしまうこともできるのですが、 放棄する場合、自宅に置いておくのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ホテル宿泊費未払いの件

ホテルの滞在費用を1日分不払いしてしまいました。 連絡先が繋がらなかったとの理由で被害届をホテル側に出されました。 もちろん当方は支払うつもりで電話したのですが相手がもう被害届を出したとのことでした。 1 ホテルは偽名で宿泊していた 携帯も偽 2 保証金は預けていませんでした 必要かは確認しております。 返金はいつでもしたいのですが、いく...

弁護士回答
    1
  • 買って貰った買い取る(エアコン返す)必要は?

ベストアンサー

知人の事で相談です。 1年半くらい前に、付き合っていた男性に約9万円のエアコンを、買って貰ったそうです。 その後、携帯の電話も着信拒否の状態が、続いてたのですが、先日、いきなりメールが来て、 エアコンを6万円で買い取って下さいと、無理なら業者を向かわせてエアコンを引き取ると 言って来たそうです。 1.この場合、知人は6万円で引き取る必要が有るのでし...

弁護士回答
    1
  • 金融業者との契約途中で着信拒否したらどうなりますか?

金融業者に、おまとめローンを勧められ、120万融資可能という事で話を進めていくと、確実に融資できるためには信用情報機関の信用をあげなくてはいけないと言われ、ネットの買取業者を紹介され、携帯を3社から契約して今日中に送るよう言われました。が、契約行く前に詐欺じゃないか調べてみたら…ありました。契約するにあたって向こうからの連絡待の状態で気付き、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について

ベストアンサー

体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか?  それとも、違法収集証拠排除...

弁護士回答
    4
  • 離婚 通話履歴 慰謝料

ベストアンサー

妻と離婚調停中なんですが同居時からラインが鳴りっぱなしだったり携帯を見てニヤニヤする おかしいところが多々あり 別居後に通話履歴をとったら特定の番号に1日に何度も朝、昼、夜、夜中と電話していました。 不貞の証拠はありませんが不倫の疑いがあり、その疑いによって結婚生活が破綻していることを証明するのは通話履歴で証明出来ますか? 

この場合、離婚原因は不...

弁護士回答
    4
  • 市税滞納による住宅ローン口座の差押え

ベストアンサー

先日住民税の滞納で住宅ローンの口座が差押えられてしまいました。差押え額が口座にある金額内だったのですが、銀行から手紙があり、届けていた携帯番号が古いもので繋がらなかったため、手紙で至急相談したいことがあるので電話が欲しいと連絡がきました。ネットで見ていると一括返済になるような記載もあり、この場合の相談とはやはり一括返済を意味するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

養育費について教えて下さい。 7年前に調停離婚し、その際に毎月3万円の養育費を支払ってもらうよう約束をしました。 調書も残っています。 ここ数年支払われず、携帯番号も変わっていました。 連絡がつく頃から住所は転々としており、現在もどこにいるのか分かりません。 彼の実家にも電話しましたが、居場所も連絡先も知らないとのことでした。 このような状況だ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における証人(告訴人)が病気で不出頭にもかかわらず診断書を提出しない

刑事事件には全くの素人です。 友人が刑事事件(刑法178条違反)で告訴され公判中です。(非自白事件です。)弁護士は民事が専門の先生。検察官は告訴人を公判で証人として呼ぶ予定でしたが証人は携帯電話でインフルエンザと通告し出廷しませんでした。弁護人は診断書の提出を求めていますが、仮に提出されなかった時にはどうなるでしょうか?診断書の不提出には罰則がないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから