31,936件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転 どうすればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に飲酒運転してしまいました その1ヶ月前に電話が鳴って切ろうとしているところを止められ、携帯をいじらながらの前方不注意で3点つけられたこともあり、飲酒運転の13点と前方不注意の3点で16点になってしまいました 【質問1】 この場合免許取り消しは確実でしょうか 軽減なのはできるのでしょうか また罰金費用などはどのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • データカードとタブレットレンタルについて

【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法の適用外となる通話機能のないデータカードを挿入したタブレット端末のレンタル事業を検討しています。タブレットが中古端末の場合は古物商の届出が必要と思いますがそのほかに許認可や届出は必要でしょうか。 【質問1】 データカードとタブレット端末のレンタルについてどのような許認可や届出が必要なのか教えていただきたいで...

弁護士回答
    1
  • 彼女のクレジット使用

私の友人からの相談なのですが付き合っていた彼女がいたのですが彼女からクレジットを使っていいよと渡されていたらしくて使用していたらしいです。携帯電話も彼女の名義でお金に困っていたらしくオンラインで機種変更をし変更した機種を何台か売ったそうです。彼女とは別れたらしいのですが彼女から詐欺だと言われているようです。僕の友人は何か罪になるのでしょうか?彼...

弁護士回答
    3
  • sns 乗っ取り 購入

こんにちは。 僕は以前、SNSにて詐欺をしてしまいました。 それで、被害者の方が特定班?に依頼して僕の個人情報などが特定されました。 おそらく10名くらいの特定班のグループです。 僕のECサイトのアカウントを乗っ取り、複数のSNS,トークアプリのアカウントが乗っ取られそうになりました。 ECサイトに関しては、購入までされてました。 携帯決済から承認が降りな...

弁護士回答
    1
  • SNS 乗っ取り 違法?

ベストアンサー

こんにちは。 僕は以前、SNSにて詐欺をしてしまいました。 それで、被害者の方が特定班?に依頼して僕の個人情報などが特定されました。 おそらく10名くらいの特定班のグループです。 僕のECサイトのアカウントを乗っ取り、複数のSNS,トークアプリのアカウントが乗っ取られそうになりました。 ECサイトに関しては、購入までされてました。 携帯決済から承認が降りな...

弁護士回答
    1
  • 20年前に借りた楽器を破損・紛失しました

20年ほど前に、友人から楽器を借りました。 ですが当時お付き合いしていた人に携帯電話を変えさせられ、連絡が取れなくなってしまいました。 いつかお返ししなければと長年自宅で保管していましたが、数年前に地震で破損し、更に自宅を解体する時に行方不明になってしまいました。 その友人から先程SNSで楽器を返して欲しいと連絡があり、誠意を持って対処したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート設備トラブル

賃貸アパートのエアコンが故障して大家に修理交換を頼んでいますが携帯に電話しても出ず無視ををします平成24年の8月に入居した時点でエアコンが故障をしていて修理交換を頼んでいたのですが交換してくれたのは翌年の5月でしたその間も家賃は毎月支払っています今回の修理交換もあてにできませんどうすれば大家にエアコンの修理交換の依頼をすればよいですか

弁護士回答
    1
  • 賃金請求の答弁書の書き方

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状が来ました。 訴状の当事者の表示にある私の自宅の電話番号と携帯の番号が知らない番号になっています。 これは訂正内容を答弁書に書くべきなのでしょうか? また、書くとしたらどこに書けば良いのでしょうか? 分割での支払いを希望したいのですが、請求の原因について、認めますにレ点をつけて分割払いを希望するにレ点を入れて提...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用(親子間)

父のクレジットカードが相次いで不正使用されました。海外のサイトでショッピングされたとの事でした。 兄にカードの情報を教えてすぐの出来事です。 携帯電話料金もカードで支払われたようです。 すぐにカードを利用停止しました。 1、兄が勝手に父のカードを不正使用した場合どうなりますか? 2、兄がそのような事を学んだのが怪しいセミナーみたいなのですが、セ...

弁護士回答
    1
  • 免許証うっかり失効と検察

携帯電話の使用の違反で捕まり、そのときに免許証の期限が切れていることが分かり、警察に促されて、その日のうちに免許センターで再発行をしました。更新期限からは5ヶ月でした。警察では、うっかり失効と言われました。それから一月ほどがたち、検察から『お尋ねしたいことがあります』という呼び出しの文書が届きました。どんなことを聞かれ、どんな風に答えればよいので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑行為防止条例で被害届を出す事は可能か

付き合っていた彼女から嫌がらせで2週間前に一度だけ携帯に複数回電話がありました。警察に相談して口頭で注意をしてもらい被害はなくなりましたが今からでも被害届を出す事は可能でしょうか。 また、警察からはストーカー規制法ではなく迷惑行為防止条例で間に入って注意したとのことでした。 ストーカー規制法と迷惑行為防止条例の違いはなんなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産における返済不能状態について

ベストアンサー

自己破産における、返済不能な状態について質問致します。 私は今、債務額が約340万円程あります。 消費者金融やクレジットカード、割賦購入した携帯電話の端末料金等になります。 今の仕事は契約社員として働いていて、月収は手取りで21万円程です。 収入と借入額から見て、私は返済不能と見なされますか?

弁護士回答
    2
  • アパートでの騒音について、対処方法のアドバイスをいただきたいです

比較的防音性の高い賃貸アパートで生活しています。 ところが、ベランダを生活の場としている奇妙な隣人がおり、話し声、携帯電話の音が丸聞こえです。 さらに、隣人は朝の4時半に目覚ましを鳴らす習慣があり、その音で私も起こされてしまい、慢性的に寝不足になっています。 大家にはまだ相談していませんが、とても困っています。 今後どのように対処したらいいか、...

弁護士回答
    1
  • 家族の職場放棄について

ベストアンサー

家族が土木関係の仕事を入れてもらっていたのをすっぽかして、先方からの連絡も断っています。 そのため私の携帯に個人の会社の社長から連絡があります。 家族はもうそこで働きたくないそうなのですが、一部の荷物を先方の事務所に預けたままなので (先方が事務所への住み込みを勧めて荷物を自宅から会社まで運んで行った)それも気になります。 私自身は関わりたくな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き完了前の債権者からの連絡について

ベストアンサー

実妹の相続放棄をしております。回答書を送付し、何もなければ来月初頭には相続放棄受理通知書が届く予定です。 先週実妹が利用していたと思われる携帯電話会社から、特定記録郵便が届いたようです。留守だったので受け取れなかったのですが、家人に受け取らない方がいいのでは?と言われ、郵便局に連絡を入れておりません。 しかし気になります。こういった通知などは受...

弁護士回答
    2
  • 交通違反から酒酔い運転で逮捕

先日、自分の甘さから信号無視から酒酔い運転で逮捕されました。 逮捕後拘留はなく3日目の朝に釈放となりました。 この場合は正式裁判になる可能性は高いでしょうか? 犯罪歴は初犯です。 交通違反は過去10年間でシートベルト 携帯電話 など有り。 自分のやった事は反省しておりますが、家族の事も有り不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤売人の逮捕後について

覚せい剤の売人が逮捕された場合、警察が本人の携帯を没収して電話履歴やメール履歴を見るのでしょうか。 古くからの知り合いでありラインでバースデーカードにお母様を泣かせないように、と一言そえて送りましたが既読はすぐにつくのに未だ返信がありません。 義理堅い性格で今までそんな事は一度もありませんでしたからもしかしたら逮捕されたのでは、と心配です。 弁...

弁護士回答
    1
  • 先妻から主人への卑猥な連絡

ベストアンサー

主人の携帯電話のLINEに先妻からの卑猥な発言が多数送られており、主人もその内容に返事はしていないものの、私にその事実を隠し、未だに連絡のやり取りがあります。 また、何度か主人は先妻の家に泊まりはしないものの夜に訪問していて、子供がいる家なので特に追求はしていませんでしたが、LINEに子供が寝たのでいつでも性交ができるから会いに来て欲しい旨が書かれたも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の行為について

50代男性です。 離婚するつもりで別居して3年経ちます 私の留守の間妻が、勝手に家に入り色々な物を捨てたり、(大事な郵便物、腕時計、洋服等) 委任状を 勝手に作成して、携帯電話等の解約をしたりします。勝手にその様な行為をしても、いいのでしょうか? 対抗策を教えて頂けますか? 夫婦関係は破綻しています。

弁護士回答
    2
  • LINEのやり取りは不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 夫が今年1月まで使用していた携帯電話の中を見たところ、LINEのやり取りから、週に何度も特定の女性と会っていること、その女性の家に頻繁に行っていることが分かりました。(今から家に行くね。や、今日は家でご飯を食べよう。、(女性から)今日は来てくれてありがとう。など) このLINEのやり取りは不貞の証拠になりますか? ご回答、よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。

元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • Q&Aサイトによる書き込みに対して

ベストアンサー

先日、あるQ&Aサイトに私が運営している事務所に対して「この事務所、怪しくないですか?」という書き込みを見つけ、事務所名・氏名・住所・携帯電話番号が写った写真を晒されていました。 また、その解答として「そういった危ない会社もあるから気を付けたほうがいいですよ。」などと書き込まれ 当事務所の信頼が低下し、お客様に勘違いされ損害が発生してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題、助けてください。

不倫相手の奥さんから 慰謝料を請求すると言われてます。 現状としましては、 奥さんに知られているのは 前に使用していた携帯番号のみです。 使用期間などは分かっています。 奥さんからの電話にも 1度出て話はしていますが、 不貞行為をしたとは認めていませんが、 謝りました。 この場合、解約した番号からでも、 身元がわかることはありますか? 不倫に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相殺・減額につきまして

別居中の妻・子供への婚姻費用が、生活費指数等から月15万円と計算されますが、 妻・子の住居費/通信費(固定電話・携帯)/学資保険料等ですでに月10万円ほど 負担しております。 その場合、婚姻費用として渡すべき金額はそれらを相殺した額とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金滞納による動産執行について。分割で支払う方法を教えてください。

実家の住所で借りていた携帯電話の料金の未払いを放置してしまい、 分割での支払いは受け入れられず、 先日動産執行のため執行官が実家に来たそうなのですが、 親が「何年も帰っていない」ということで対応したそうです。 この場合、動産執行は執行不能という扱いになっているのでしょうか? それとも住民票のある現住所を調べて来るのでしょうか? こちらから動い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のスマートフォン代分割について。

自己破産時のスマートフォン代分割について。 現在自己破産を考えております。 しかし、今年の2月に今まで使用していたスマートフォンが故障により使えなくなってしまい、新しいものを分割購入しました。 残債は10万円ありますが、初めて携帯電話を契約してから13年間一度も滞納や未払いはありません。 この場合、自己破産したら強制解約となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私有地では道交法違反になりませんか?

ベストアンサー

私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでのECサイトギフト券を使った個人売買について。

ベストアンサー

SNSで携帯電話を個人から買おうとしているのですが、支払い方法に銀行振込がいいと言っていても、ECサイトのギフトカードで支払いしてくれと言われています。 住所と生年月日と名前以外を隠した免許証と保険証は見せていただいてますが、もし支払いした後に商品発送されないなどのトラブルが起きた場合、警察に被害届出せば、相手を特定して、返金されるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 恐喝で支払ったお金を取り戻せるか

ある協賛金を集めにお店に行ったときに、私の名刺の会社の電話番号がミスにより間違っており詐欺して協賛金集めたのかと言われ、その行事潰すなど脅され結局○○万現金で、〇〇万を振込で支払ってしまいました。 直接言われたことなどの録音などはなく、当時のショートメールは携帯会社に残っていれば証拠になると思います。 この場合お金を取り戻すことはできますか

弁護士回答
    1
  • 風俗店とのトラブルです

ベストアンサー

風俗店とのトラブルです。 風俗店のオフシャルホームページの 女の子の紹介文のところに誤作動かはわかりませんが、本名が載っていました。 メールでその店舗に指摘したあと、どこかわからないと帰ってきたので 教える代わりにすぐ利用可能ですか?と 送ったところ、これが個人流出と脅迫だと 電話で怒鳴られました。 この場合どうすればいいですか? 相手は私の携...

弁護士回答
    1
  • 相手企業の対応が怖い

個人事業主です。 相手方の対応が怖く相談します。 私が相手方(法人)に返金できていないのか悪いのですが、1時間の間に携帯電話に15回の着信があったり、1日のライン数は30回は超えています。またラインで集金するから家の前でいつまでも待ってると言われています。 返金したくても今お金がないため返金できません。 相手方に支払いが終わるまで怖い思いをしないとい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 逃げた男探すには

今妊娠6ヶ月なのですが家に挨拶も来ていた彼と連絡が取れなくなりました。 着信拒否で電話も繋がらなく教えてもらってた住所も嘘で家の場所も分からない状態です。 そんな彼を携帯番号、車のナンバーから見つける事は可能ですか? また見つけて相手に養育費など請求できますか? 弁護士さんに頼むとお金はいくらかかるのでしょうか? 回答おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 置き引きなのですがご質問があります。

置き引き事件で、過去に執行猶予が解けたとはいえ、同じようにやってしまいました。被害品は被害者に返しましたが、携帯だけ紛失してしまいます。ですがその場で逮捕にはならず、後日またあらためて取り調べをしたいから、連絡をするからといわれ、電話番号を登録されて、帰されました。しかし、3日経ちますが連絡がきません。この場合、書類送検なのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。詐欺に会いました。

ベストアンサー

ある日携帯に、電話がかかってきて、消費者金融からでした(契約済)、増資を持ち掛けてきました。お金が無かった私は、もちろんOKしたんですが、免許証のコピー•社員証をFAXで送ったらなにも音沙汰がなくなってしまいました。詐欺だと気付きFAX番号に連絡したら現在使われておりません。免許証のコピーでクレジットカードも作れるしキャッシングだって出来ます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判の通知に反応がなかったら

ベストアンサー

いつもありがとうございます。これから調停を申立てするのですが、相手方が住民票所在地に住んでおらず、実家に送付したとします。届いたものの本人には渡ってなかったとします。その場合、調停はどうなるのでしょうか?また、それでも調停を始めたとして、不成立に終わったとして、そのまま訴訟は出来るのでしょうか?また、裁判にも一切出なかったとして、どうなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の即時抗告で先日 決定になりましたが、未払分の振込がなかったので 相手方にメールにて三回振込請求をしましたが返答はなく 本日相手方の弁護士から私の携帯電話に着信が4回ありました。 私がおこなった行為は脅迫にあたるのでしょうか? また相手方は特別抗告をしてきましたが 履行勧告はできるので現在家庭裁判所にお願いしている現状です。

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡。身内の支払い義務は?

ベストアンサー

先月末、生活保護を受けていた弟が死亡。市役所の担当者から、今月分の家賃は給付できないので私が支払うことになると。アパートの管理会社と直接相談してくださいといわれました。死亡時点で契約は無効になるのではないですか? また、光熱費や携帯料金など、死亡解約の電話をしたら、解約日までの精算分を支払うようにと。 相続人でもないし保証人にもなっていないのに...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効の条件について

ベストアンサー

4年以上前に不貞行為をした場合についてです。 相手の奥さんと直接会い話し合いをし、その後すぐに彼とは別れ、今まで一度も会ってはいません。 相手の奥さんは私の名前、自宅の電話番号、携帯番号、仕事場は知っています。しかし、住所は知りません。 そこで、質問なんですが、この場合は不貞行為の時効は成立していますか?直接会って話していても住所を知らなければ...

弁護士回答
    1
  • 家族等に知られずに警察署で相談や連絡出来るかどうか?

以前のオンラインゲームの脅迫についてご質問させて頂き、近いうちに弁護士の方と警察署で手続きの前提にアドバイスを貰うのですが、少々気になることがあります。 今回の脅迫を受けた事は、家族には心配を掛けまいと内緒にしているのですが、もし警察署から何かしら連絡が来るとしたら、例えば私の携帯電話にのみ連絡等、私個人にのみ御願い出来るように配慮とかしてくれ...

弁護士回答
    1
  • ヤフー掲示板の発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ヤフー掲示板に、一つのIDでプロキシやTorを使って書き込んだり、通常のIPアドレスで書き込んでいるとします。 プロキシやTorを使って中傷など開示されそうな文章を書いた場合、開示されたら特に問題のあることを書いていない 通常のIPアドレスも同時に開示されるのでしょうか? またこの場合、携帯電話を使って通常のIPアドレスを書き込みを行っていた場合、個体識別番...

弁護士回答
    1
  • 無料アプリの紹介、説明によって収益を得ることについて

ベストアンサー

現在、会社の事業として携帯電話の修理を実店舗を構えて事業を行っております。 昨今のスマートフォン事情を考え、修理を行っている店舗で無料アプリの紹介及び操作説明を行い収益を図ろうと事業部として検討しています。 そこで、 無料アプリの紹介及び操作説明で収益を得ることは大丈夫なのか。 と、いうことについてご質問させていただきます。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払日について

ベストアンサー

二点教えてください。 婚姻費用の支払日が毎月25日となっています。この日が土日の場合、翌日もしくは翌翌日になっても問題ありませんか? もしくは23日に支払うものですか? あと、相手方に持たされていた一切使用していない相手方名義の携帯電話代金の請求が私の名前できたのですが放置しておこうとおもいます。債務は名義人の認識で間違いないかご教授ください

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい!

夫のケータイで不倫相手とのメールや、行為の画像等を見つけたことで不倫が発覚しました。 ですが、証拠を押さえる前に夫に全て削除されてしまいました。 その為、証言のみで物的な証拠はありません。 夫を問い詰めて分かったことは不倫相手の携帯電話番号(ソフトバンク)と、氏名、おおよその住んでる場所この3つのみです。 以上の内容で個人を特定し、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 通話録音の証拠能力について

ベストアンサー

子供の引き渡しの審判の証拠で、私と夫の携帯電話での会話の通話を録音したものを、 提出しようかと思ったのですが、私の声だけで、夫の声は録音されていませんでした。 これでは、証拠になりませんか?内容としては、家出した夫に、子供がさびしがるから帰っておいでと、私が話し、夫が子供なんかどうでもいいと発言しました。 夫の子供を軽視する発言の声は録音され...

弁護士回答
    2
  • 淫行売春

ベストアンサー

成人している息子の件です。 午前中に警察官が4、5名家に来ました。 16才以下の女性と関係をもちお金も渡していたようです。 携帯電話を押収され話をして10分ほどで警察署に連行され逮捕されました。 成人してるとはいえまだ大学生です。 心配なのは新聞やニュースなどの実名報道です。 逮捕から何日目くらいに実名報道されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗 任意取り調べについて

只今、以前勤めていた職場で起きた窃盗事件について任意の取り調べを受けております。 私は容疑を否認。ただ、私に窃盗の前歴があり、強く疑われています。 今回ご質問させて頂きたいのは、取り調べにおいて携帯電話を使用しての録音は可能か、またその権利はあるのか。 また、個人の資産が無く、弁護士をお願いするとしても、逮捕後、拘留後でないと国選弁護人は頼...

弁護士回答
    2
  • 妊娠して彼が音信不通になりました

付き合って1ヶ月たったころ 妊娠がわかり私はおろしたいというと 赤ちゃんには罪はないよと言われ 結婚するということも、決めていました ですが妊娠6か月に急に連絡が途絶えました 彼の情報は携帯電話と下の名前など 大まかにどこに住んでいるかだけです あとは実家の大まかな場所です あとは車の車種ぐらいです どうしたらいいのでしょう? せめて認知と養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の荷物の放置期間について

別れた相手が荷物をとりにきません 一定の期間は置いておくと約束しましたごが過ぎたのに、 親が亡くなってそれどころではない、 待っててくれと言われてそのままです 荷物はいつを過ぎたら破棄しても構わないとか期限はありますか? また、こちら名義の携帯も渡してあるので返してほしいのですが、最速の連絡をしたところ、相手の家族が出て罵声にも近い事を言われて...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便

弁護士さんにお願いして、夫の不倫相手へ慰謝料請求の内容証明郵便を 弁護士さんのお名前で送る事は可能でしょうか? 弁護士さんに、内容証明郵便の作成と弁護士さんのお名前で発送する事のみをお願いした場合のだいたいの費用の相場を教えてください。 不倫相手の住所は分からず、携帯と固定電話の番号は分かります。

弁護士回答
    1
  • 偽名の弁護士。私は騙されたんでしょうか?

以前質問させていただきました。 彼の示談金250万のうち150万を出してあげました。その際、山下と名乗る弁護士から連絡があり、彼の口座に振込、彼の母親が引き落とし支払い。とゆう形をとりました。 弁護士と連絡をとるため、携帯に電話番号を登録しました。 LINEに反映されました。 ですが山下とゆう名前ではなく、全然違うフルネームが表示されています。 私は騙さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから