31,936件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 免責不許可になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私のクレジットカード(4枚)を内緒で300万ほど使っており、 年内にそれが発覚して母が取り上げました。 母がなんとか払ってくれていたのですが 母も限界、母に何かあったときに もう自己破産したほうが良いということになり今月中に弁護士さんのところに行き、自己破産の相談をしようと思います。 ただ母(生活費)と私で合わせて今月にク...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行認諾文言付の公正証書に必要な約束事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成し、公正証書にしようとしている者です。 養育費に関し、強制執行認諾文言付の公正証書したいと思っております。 その際に養育費を払う側(夫)が今後、住所変更、勤務先変更、携帯電話変更の場合は報告する約束を公正証書に入れた方が良いですか? 夫に確認したところ、携帯は変えたら教えるけど、住所は教えたくないと言われておりま...

弁護士回答
    3
  • 未払い 犯罪か、また催促なくなりました理由

【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...

弁護士回答
    1
  • 未払いについて。逮捕になりますか?

【相談の背景】 1年半くらい前に 契約した携帯 3台が未払いです。 プライベートと仕事でわけていて 転売はしてません。 契約した2週間後に 病にかかり、1度も支払い出来ないまま 解約されました。 弁護士事務所に電話が怖くて ずっと放置してたら、催促が来なくなり 裁判もされてません。 70万くらい未払いです。 被害届出されたり 逮捕や警察呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 商品は差押えされますか

ベストアンサー

現在、フランチャイズでコンビニを運営しています。借金があり返済出来ずに数年経ちますが裁判所から通達が来ました。債務名義を取得したという事らしいですが、よく分かりません。近々弁護士事務所に相談しようと思いますが、その前にご相談があります。 1、店の商品は私物ではありませんが、お店の商品も差押えされてしまうでしょうか?差押えをされたら商売が出来ないば...

弁護士回答
    1
  • 置引してしまい、被害者と和解できるか不安です

お世話になります。 先日、トイレに置き忘れられた携帯を置引してしまいました。 既に警察署には行っており、反省文を書いて写真を撮って帰宅しました。 取ってしまった携帯は途中で怖くなって捨ててしまっており、手元にありません。弁償したいと警察には言いました。 また、被害者からも電話があり、弁償と直接謝るよう言われました。 私は警察官から警察署で弁償と...

弁護士回答
    6
  • 連絡の取れない彼に中絶費用を請求する方法

彼と連絡が取れなくなった数日後に妊娠が発覚。結婚も視野に入れていたが最近うまくいってませんでした。トークアプリのアカウントをブロックされ、携帯に電話してもコールがなり後程お掛けくださいのアナウンス。携帯のメッセージを送っても配信済とはなるが反応なし。彼の家に手紙を置いてきたが連絡なし。インターフォンは電源を切っている模様。彼の会社の住所はわかる...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真の悪用について。

ベストアンサー

本人確認のため、免許証の表裏を撮った写真をある会社に送りましたが、万が一その写真を持っている会社の個人情報が流失してしまうような事が起こった場合、その写真を使って第三者によって携帯電話の不正契約や銀行の口座開設などが行われないか心配です。 一応対策として信用情報機関に悪用される恐れがあると本人申告をしました。 ここで先生方に質問です。 ①携...

弁護士回答
    5
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。認定司法書士さんにお願いすることはできますか?

ベストアンサー

今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 いまだに返してもらってません。 LINEをしても未読無視です。電話は多分出ないと思います。 こちらで相談させていただいたら、貸した金額が少ないので弁護士さんにお願いすると費用が貸した額よ...

弁護士回答
    3
  • LINEグループトークでのトラブル

LINEグループトークの中で、自分が勝手に相手の子を無断追加してしまい管理部全員から大激怒されています。謝罪のLINEは何度も入れているのですが、バカにしてるの?とか意味がわかんないとか言われ、挙句の果て1人のメンバーに家まで乗り込んだろうかな?との話しまで出てるそうです。そこのグループは退会済みです。距離が遠いので来ることは無いとは思いますが今後の対応...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報侵害やストーカーと名誉毀損

個人情報侵害やストーカーと名誉毀損 私は日本人女性と交際した外国人です しかし、彼女に別れを通告し、その女性は 私の全ての個人情報をsnsやサイトに掲載しています 私の携帯と名前の年の写真を継続してアップロード中です。 また、デマと誹謗の文章を継続して書いています 韓国では今日の警察署に行くが、海外で告訴が直接難しいようで、日本ではどのような処...

弁護士回答
    1
  • 携帯違反で止められましたが、実際いじってなくこの後の対処方法について教えていただきたい。

ベストアンサー

本日ネズミ取りで警察に止められました。 違反してる自覚なく、素直に誘導に従って止まり、窓開けたらいきなり、携帯使っただろと威圧的な態度と口調で言われました。 実際弄ってないので、着歴とメールなどの送信履歴を見ても構わないと言いましたが、こっちが見たと言っているんだから見たんだよと一方的に言われ、納得出来ないので否認しますと言ったところじゃ署で話...

弁護士回答
    1
  • 責任者の態度と個人情報に違和感あります

スーパーに忘れ物しました。1回目に問い合わせした時にはないと言われ、あり次第私の携帯に連絡下さいと言い、切りました。その後、あったとの連絡を別れた旦那に。別れた旦那から連絡を貰って発覚しました。お店に電話した所、待たされた挙げ句、責任者はいないと。そして対応した定員は、上からで。余りの態度に交代してもらい、その人は把握さえしてなく。らち空かないの...

弁護士回答
    1
  • 民事で相手方に請求出来るのでしょうか

ベストアンサー

昨年6月、私の娘が、娘の友人からしつこく携帯の名義貸しを頼まれ迷惑を掛けないから 勿論通信料等総て友人が払うからと言う事で娘が渋々サインしましたが、その後、半年経過し 携帯会社から娘に通信料の請求の電話が有りました。金額は98万位との事で、娘が 私に相談に来ました。仕方なしに私が立替えて全額支払しました。相手方の友人は覚せい剤で 昨年の12月に捕まり...

弁護士回答
    2
  • 大学への個人情報の開示請求は出来るのか?

ベストアンサー

この度民事訴訟を検討しているのですが相手先の住所などがわかりません。 弁護士の先生に依頼すれば携帯電話会社や銀行、大学へ個人情報の開示の請求、また実際に開示して貰うことは可能なのでしょうか?? 名前、携帯の番号、当時相手が学生だったため大学名と学部、振込先の口座情報はわかります。 詐欺まがいの契約にて、お金を支払ってしまったのですがそれを返...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の借金支払いについて

私は生活保護をもらって生活しています。生活保護を貰う前、普通携帯を使っていました、所が病気になり仕事行けなくなり、携帯代払えなっくなって、強制解約になりました、仕事行ってる間は払ってたのですが、生活保護になり支払いする余裕無くなり、払ってませんでした、そのことで弁護士から電話あり生活保護なら、支払い出来るでしょと言われました、保護もらっても食べ...

弁護士回答
    7
  • 義父の不貞行為発覚での離婚手続きについて

母の再婚相手の不貞が発覚し、証拠写真等も取り押さえました。相手の女の方にも慰謝料請求したいのですが、義父が相手の名前等を明かしません。そのため携帯の発信履歴等で女の番号を調べたいのですが、義父の携帯の名義は義父の母名義になっているそうで請求させることが難しいようです。本人以外の請求の方法はありませんか?ちなみに義父の母親は認知症で体も不自由なた...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気(不倫)について両方に慰謝料請求したいです。

主人が不倫しています。子供(6歳幼稚園年)が一人います。先日探偵にお願いし証拠を撮っていただきました。相手の女性もうちと同じくらいのお子さんが2人います。 女性の住所や電話番号はわかりません。携帯のメールアドレスくらいしか携帯に残っていないです。 探偵さんにより、相手の自宅は分からなかったのですが、実家は判明しました。 相手に慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。支払う必用があるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 昨日深夜にアダルトサイトを何気なく見てしまい、会員登録のボタンを押してしまいました。 直ぐに気が付き削除しようとしたのですが、時既に遅し、画面上から消えなくなってしまい、更に金額を見て唖然としました。 3日以内に70000円を振り込めという内容でした。 誤っておしたので、話せばキャンセルできると思い、本日自分の携帯から電話したのですが...

弁護士回答
    2
  • 私が請求される金額は?

去年から不倫関係にある方が(子供二人)今年2月に奥さんに私と別れた事にして、今まで浮気していたと告白しましたが、3月中旬に夫婦で話し合いをして離婚はしない!となりましたが、4日程前に私から奥さんに、別れた事で話し合いしたけど別れてないよ。と言う内容のメッセージを送りました。携帯の電話番号で送れるメッセージですが、以前彼の携帯を見て番号を知りました。...

弁護士回答
    3
  • 至急です。保険金詐欺で告発

中古車販売店が自動車保険金詐欺をしていす。その販売店の仕事で事故修理をしていますが、先日販売店が、下取りした事故現状車を客の名義をいいことに、販売店用の客から預かって走行中に事故をおこした時におりる保険を利用し、自分が納車に行く時に事故をおこしたと言い、その販売店の保険で修理し、代車として利用していました。私は、保険会社に電話を匿名で報告しまし...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に脅されています

ベストアンサー

私は独身、彼は既婚者です。 先日、2年半続いた不倫関係を終わらせる決意をし ①彼との通話専用の携帯を解約 ②もう一つの携帯は着信拒否、メール拒否 のようにしたところ、着信拒否にも関わらず電話(着信履歴が残るので解ります) 繋がらないのが癪なのか、SMSやPCにメールが来ました。 付き合ってる時に強引に写した私の裸の写真を 私の職場に送りつけるといっ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

先日、カ)テクノさんの携帯アダルトサイトに入ってしまい、戻るボタンを押したつもりが会員登録完了画面になり会員登録されてしまいました。画面には会員ID・個体識別番号・携帯機種番号等があり7日までに55000支払うようにと表示されています。振込先 カ)テクノ・電話番号(03-3464-8316)・みずほ銀行 府中支店 1320145 です。支払いがない場合は身元調査をし直接お伺いする...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

はじめまして。私は今年6月位に当時付き合っていた彼氏に携帯を三台仕事で使うとの事だったので私名義で買ったのです。支払いは彼がするからとの事でそれを信じ買ってしまいました。しかしそれから一ヶ月して突然連絡がつかず支払いと携帯電話機の支払いだけが残ってしまいました。当然名義は私なので督促状などがきています。しかし私は月々5万しか収入なく全く払えていな...

弁護士回答
    2
  • W不倫。上記の様な奥さんの行動で減額する事は可能でしょうか?

相談をお願いします。 W不倫で、相手の奥さんから携帯への着信が、朝夜関わらず、多い時には、1日に20件以上です。電話で話した事が有りますが、怒鳴られ、冷静には話せません。警察に相談して、止めて貰えるように、出来るのでしょうか?相手は今、奥さんに監禁されているようです。どこへ行くにも、家の中でも、着いて歩き、携帯も車の鍵も取り上げられたそうです。奥さ...

弁護士回答
    1
  • 完全無料エロエロ

雑誌の広告に載っていたサイトです。完全無料という言葉に誘われ携帯サイトに入りました。動画をみるにはIDが必要でIDを取得するにはサイト先に発信するようになっていて確認メッセージがながれ切れます。このあと画面をみると180日利用99800円 を2日以内に振り込むように書いてあります。急いで退会しようとしましたが、振り込み確認後でないと退会できません。また、「当...

弁護士回答
    2
  • 別れた住所不明の彼氏。どのように対処したら良いでしょうか?

2月から付き合った彼氏に4月半ばから合わせて30万円貸しました。 しかし、6月半ばから電話・メールに応答がありません。 本日、別れるという意思とお金に関する旨はメールにて伝えました。 しかし借用書がありません。当時、本人は書くと言ったのですが、私が断りました。口約束だけですが本人は「俺が逃げたら取り立てに来てな」とは言ってました。 手元にあるのは、10...

弁護士回答
    1
  • 楽天オークション 外人?詐欺

どうすれば良いか判りません。回答の方よろしくお願い致します。 5日の日に楽天で5000円で財布を落札しました。 ですが期日になっても商品が届かず、相手にメッセージを送っても返信すらありません。 支払い停止申請を楽天に申請しましたが、楽天自体は相手に対する返金警告と相手の個人情報の提示しか出来ないとの事です。 期日が21日までで振り込まれてしまうそ...

弁護士回答
    1
  • 給料引き下げ、未払い

バイトで水商売をしている友人がいるのですが、先日クビになりました。 その理由が「携帯でメールや電話をするのはお客さんのみなのに、それ以外のことで携帯を使っていたから」だそうです。 それ自体は違反をしている本人に問題があるので仕方のないことかもしれません。 ここからが質問です。 上記のことがきっかけで、本来、時給が3000円だったのが、上記を理由...

弁護士回答
    2
  • 交通違反時に免許不携帯だった時の後日処理について。警察署ではできないのでしょうか。

ベストアンサー

先日原付を運転していた所、速度超過で白バイに止められました。 その後免許証の提示を求められましたが、当日どこかで免許証を紛失していたらしく出来ませんでした。 すると警察官は、今日は切符を切れないから免許証が見つかるか再発行次第自分の携帯にかけてくれと番号を渡してきました。 そこで私の家は警察署に近く、そちらに向かって処理が済むな...

弁護士回答
    1
  • 保釈条件、携帯解約はしていいのか?

ただいま保釈申請がとおり条件付き保釈中の身です。 条件は、 1 現住所に居住しなければならない 2 必ず定められた日時に出頭しなければならない 3 逃げ隠れ、証拠隠滅と思われるような行為をしてはならない。 4 海外旅行又は3日以上の旅行をする場合には、前もって、裁判所に申し出て、許可を受けなければならない。 このような条件つきでの、保釈になります。 私は...

弁護士回答
    1
  • 破産、債務整理後の契約事

破産、債務整理後の契約事ですが、質問させていただきます。債務整理後はクレジットカードなど、使えなくなるようですが、携帯や公共料金などもカード決済しています。安い携帯会社に乗り換えて生活費を抑えて来ましたがそれも限界のようです。これからどの様に対応して携帯を持てば良いでしょうか?また、これからは妻の名義に変更した方が得策なのでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    7
  • 職場に電話するのはよくない?

【相談の背景】 ご相談させてください。 3ヶ月お付き合いしていた元カノと先日別れました。(正式に別れようと話し合ったわけではありません) 付き合っていた期間に元カノと同棲をしていました。 向こうも金銭面で余裕がなく、携帯代や税金や交通費等、かなり困っていた為返してくれるならという事で僕立て替えて払っていました。旅行も行ったのですがホテル代や新幹線も...

弁護士回答
    1
  • 突然の弁護士からの電話

ダブル不倫を半年程しておりました。 [私・女、20代後半、幼い子供二人] [相手の男性・40代後半、15歳以上の子供二人] 昨日、突然携帯に弁護士からの電話がありました。 相手方の奥さんからの依頼で、不貞行為を認めるか(興信所にも依頼しており、ホテルから一緒に出てくる写真があるそうです)慰謝料は200〜300万、会社の社長なのでもちろん仕事は辞めてもらう、とい...

弁護士回答
    2
  • 継体未払

携帯料金払えなくてずっと溜まっています。 今少しずつ払ってるのですが 携帯回線なしの持ち込みで契約出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の回収方法についての相談

【相談の背景】 不貞慰謝料で判決が出ています ですが、相手は電話、手紙、何も連絡がつかないまま、知らない内に遠方に飛んでしまいました 【質問1】 判決があるにも関わらず払いません 回収するにはどうしたら良いですか 裁判をしているので住所氏名、携帯番号はわかります 【質問2】 逃げるように遠方に引越しました 場所は除票でわかっています 差押する...

弁護士回答
    3
  • 不適切な行動か?-新幹線で水着画像を見た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新幹線の車内で、隣に女性が座っている状態で、携帯電話で女性の水着画像を見てしまいました。雑誌とかによくある程度の画像です(実際に雑誌に掲載されているもの、ヌードなどではない)。 もちろん見せつけたとかいうことでもなく、チラッと見た程度です。 【質問1】 仮に隣の席の方が、私が水着画像を見ていたことを認識したとして、何か罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 知人が車を我が家に長期間放置、音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが訳あって我が家の敷地に車を止めてその後音信不通になりました。 車検は今年3月に切れてどかすと言いながら何もしないで音信不通になり実家の家族も連絡が取れないとの事、鍵はあります 携帯もなく、おそらく一緒にいる人の番号はわかります。 【質問1】 どうすればいいかわからないです。 警察に通報かまた警察の方から 一緒にいるであ...

弁護士回答
    2
  • パスワードの失念についての賠償責任

【相談の背景】 退職した会社から携帯電話のロック番号がわからず、 解除できなく困っていると連絡がありました。 退職して日が経っているため、覚えていないのですが、 その旨を伝えると 損害賠償請求すると脅されました。 退職理由はパワハラなので、あまり関わりたくなく、 連絡が来るのも苦痛です。 【質問1】 そもそも会社で管理していないこともどうかと...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で住所を教えてしまったが、命の危険はあるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、業者に氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 アップルギフトカードを購入してきたところで私が気付き、詐欺だと思い、「電話はするな」と言いました。 携帯は着信拒否に設定もしました。 【質問1】 住所を教えてしまったので今後、色々送りつけられたり、業者が自宅に来るかも知れないとビクビクしていま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会を受ける内容かどうか

【相談の背景】 慰謝料請求をしている相手がいます。訴訟中ではあり、まだ始まったばかりですがご質問がございまして、ご教示いただきたいです。このような中で、相手も知らない携帯番号から相手のSMSへメッセージをしてしまいました。(内容は当たり障りないものです) 電話もしてしまいましたが、不在のため会話はしてません。 【質問1】 このようなメッセージは脅迫罪...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求内容事項の彼の親への連絡について

【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えたいのですが 本人と連絡が取れず、携帯電話番号も 住所もわからない場合 親や兄弟のsnsは知っていてそっちとは 連絡が取れるので 背景を伝え連絡させるように 伝えて欲しいと連絡した場合って こちら側が不利になるような行為につながるのでしょうか? 【質問1】 何かの侵害行為につながるのであれば何になるのか、また、請...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭を拒否していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で逮捕され、被害者と示談し不起訴処分になり釈放されました。しかし余罪があり、警察から仕事にさしつかえないように捜査に協力してもらうから。電話するから必ず出てねと任意出頭を求められていました。 しかし携帯番号を変え拒否しました。 半年後にまた同じ罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 任意出頭はするべきだったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • インターネット名誉毀損につきまして

【相談の背景】 インターネット上に名誉毀損に抵触する内容が投稿されました。 投稿された携帯電話番号は仕事で使用しており、インターネットなどで検索すればこの投稿を確認でき、お客様や同僚からも指摘されました。 【質問1】 掲示板管理者よりiPアドレスが公開されましたが、プロバイダの保存期間か3ヶ月のため、iPアドレスのログが無いとの回答がきました。こう...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで通報されました

【相談の背景】 先程知り合いから通報しましたと連絡が ありました。 17万円を借りており半年以上返していません 一度借りてすぐ連絡したのですが応答がなくこちらからLINEをブロックしてしまいですが携帯電話の方は着信拒否はしてません 借りた時も今も返す意志あるのですが今は連絡しても応答がありません 【質問1】 この場合家に警察が来て逮捕されてしまいます?

弁護士回答
    3
  • 就業規則の条文について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある会社の就業規則を見直しています。その中に「会社は必要に応じて、その理由を明示のうえ、会社アドレス限らず、会社が貸与した携帯電話、パソコン、その他情報関連機器を利用する全ての電子メールの内容、及び相手先の検査を行うことがある。この場合、従業員はこれに応じなければならない」とあります。 【質問1】 個人情報との兼ね合いでこの...

弁護士回答
    1
  • SNSの誤送信について、1回限り、面識の無い相手、相手は匿名

ベストアンサー

【相談の背景】 私はよく携帯電話をいじらながら寝てしてしまうのですが、この際、SNSなどで誤送信をしていないか不安になっています。 もしもの話で申し訳ないのですが、お答えいただけるとありがたいです。 【質問1】 匿名のSNSで匿名のアカウントに対し1回だけ「しね」など誤送信しまった場合、脅迫罪、侮辱罪で警察は動くでしょうか? また、民事ではどうでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から返金しないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。合意書に 結婚後に友人となった妻側の友人とは一切連絡するな、携帯電話確認するため提供、居住地の制限の記載があります。違反時100万円支払いと明記されています。 約束違反した場合その都度支払いですか? 【質問1】 離婚合意書の内容について有効か教えてください

弁護士回答
    1
  • 警告法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察から話が聞きたいと電話がありました。色々と話を聞かれ、最終的には、携帯の中身のやりとりや番号、写真など全消去され、白紙の紙に言われた文面など書かされ、容姿の写真を撮られました。 【質問1】 これって、いわゆる警告でしょうか? また、本人につきまとう行為は、一切できないのは、わかりますが、その女性の身内にも駄目なんでしょ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから