法律相談一覧
-
私有地を使っていることに対する請求
【相談の背景】 4年前に隣家が私の所有地に小屋を建てました。 その当時、相手が自分の土地と主張して、大工を使って1週間ほどで建てました。 最近になり、土地家屋調査士に調査してもらうと自分の土地であると判明して撤去をお願いしていますが、相手は無視状態です。 【質問1】 訴訟を起こして、今まで使った土地代を請求できるのでしょうか? 損害賠償などは問え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を壊されたことによる請求
トラックドライバーをしています。 シフトノブを自分で購入し自分専用の物を使っていますが、休日に別の人に代行で仕事に出てもらい本日出勤したら壊されていました。 損害賠償と言うのか分かりませんが請求することは可能なのでしょうか? 代行してくれた人は最近やたらと嫌がらせをしてくる人で困っています。 ハンマー等を使わないと壊れない硬い物なので嫌がらせで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への懲戒請求について
私はマンションの管理組合理事長を務めています。 マンション内のある区分所有者が、管理組合を相手に訴訟をおこしました。 管理組合としては、費用の問題で弁護士をたてていません。 ご相談は、相手方の弁護士が管理組合の代表者である理事長以外に対して、 「損害賠償額を増額・・・」、「原告の訴訟費用を管理組合が負担する・・・」の書面を区分所有者へ送付 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの加害者にされた
【相談の背景】 セクハラの加害者として会社に連絡があり、精神的な苦痛、会社内の評価の低下など、業務に支障がきたのを理由に相手を訴えたい。 【質問1】 損害賠償請求できるのか否か
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求での判決が訴えた側に与える影響はどうなりますか?
【相談の背景】 損害賠償請求で、44万支払うことが確定した場合、訴えた側は得をしますか? 【質問1】 44万払えと判決が出ると訴えた側は得しますか? 弁護士費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士通達の被害者との接触禁止依頼の法的有効性
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷がバレて、弁護士を通して損害賠償請求を受けています。現在は交渉の最中です。 【質問1】 弁護士より、今後被害者との接触は禁じますと通達されました。 これって、法的拘束力ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の完璧さが裁判官の心証に影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求する際に、考えられる証拠書類を、すべて、用意できてると、原告に対する裁判官の心証は変わったりするものですか? 【質問1】 例:こんなに完璧に証拠が揃いすぎているのは逆に怪しいとかです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続と第三者からの情報取得手続、どちらが効果的か?
【相談の背景】 損害賠償請求をするのに財産開示手続や第三者からの情報取得手続のどちらがいいのでしょうか。状況やタイミング等でどちらを選択した方が良いとかあるのでしょうか。 【質問1】 相手に効力があるのはどちらですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書違反 口外禁止
【相談の背景】 不倫が明るみになり不倫相手の奥様からの誓約書を取り交わしました。その内容に互いに口外しないと記載されていたにもかかわらず奥様が私の親戚に口外をしていました。対処方法はあるのでしょうか。 【質問1】 損害賠償請求などはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり裁判で、どうすれば
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と同居中で、奥様から提訴されています。 損害賠償の他に探偵費用250万請求されていますが、私が払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用もあわせて支払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書を第三者に公開されてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約を結んでいない状態で、契約書を第三者に公開されてしまった場合。 【質問1】 この場合、相手方は何か法に触れますでしょうか?何か損害賠償等を請求することが出来ますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社翌日の退職に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 入社日翌日に退職の話をした場合(仕事が合わない、体調がすぐれないなど)の話です。 【質問1】 退職したいと話して職場に拒否されたとしても退職することは可能でしょうか。 また、即日での退職のため、損害賠償を請求されるということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検索サイトのサジェストについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物が犯罪行為に関与しているか気になり、検索サイトで数回検索したところサジェストにその人物の名前と犯罪行為が表示されてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕されたり、損害賠償を請求されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送る前の確認
【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明を送る予定です。弁護士に依頼済みです。 【質問1】 基本的には内容証明を送る前に、記載内容の確認等はしっかり行われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 相手はすぐに逮捕されて罰金刑となりました。示談はしていません。 【質問1】 損害賠償を請求する民事裁判は起こせますか? 【質問2】 全治二週間ですが、どのくらいが見込まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任解約をお願いする場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求です。 弁護士は間に入っています 【質問1】 自分の代理人を解約したい際、弁護士としては何が適切か 1.電話 2.メール 3.内容証明 4.それ以外
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問日の直前の文書の提出
ベストアンサー【相談の背景】 今度、民事損害賠償請求の本人訴訟で証人尋問があります。 【質問1】 自分の経歴を書いた書類を作成しておいて提出していなかったのですが、次が尋問期日の時はもう提出できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車にたいする対策
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前に毎日車を停められている。 辞めるよう言っても停める。 裁判所に対して、駐車禁止を求める仮処分を申し立てられると聞いた。 【質問1】 仮処分が出ると損害賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明を相手の自宅に送りましたが、引っ越したか受け取り拒否をしたか受け取ってもらえないです。 【質問1】 その場合、職場や実家の方に送ることはプライバシーの侵害など罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が、こちらの主張に対して、スルーしてきたとき
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中。 慰謝料の損害賠償請求事件。 二回目の被告からの準備書面は、こちらからの主張をスルーした内容 【質問1】 どう受け取ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で得た個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会は依頼を受けた弁護士しかできないようですが、それで取得した個人情報は守られるのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会で得た情報をもとに、別の弁護士に頼んで損害賠償請求を行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の時効成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば万引き・痴漢などで刑事罰の時効が成立してます。 時効成立後に自白をしてません。 【質問1】 刑事罰の時効が成立してから数年後に民事罰で損害賠償を請求されることってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー店から一方的なキャンセル
【相談の背景】 レンタカーを予約し、通常通り予約日に店舗に行きました。 車がないと言う事で店の方から一方的にキャンセルされました。 当日の予定が台無しになりました。 【質問1】 損害賠償の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁の判決に不服な場合
ベストアンサー【相談の背景】 行政事件訴訟と民事損害賠償請求事件訴訟を提起しています。 【質問1】 最高裁まで上訴しても却下や棄却だった場合、もうこれ以上何も不服申し立てする方法は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟の証拠としての社内メール
ベストアンサー公務員ですがパワハラの損害賠償請求訴訟の証拠として、社内個人メールを提出しても良いでしょうか? 職務上の秘密や一般人の情報に関する部分は黒塗りするつもりですが、守秘義務違反などになる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方について
器物損壊の損害賠償請求を本人訴訟で行なっています。 裁判官から陳述書の提出を求められたのですが、どのような内容を記載すればよいのでしょうか。 次回期日では陳述書と準備書面の2つを提出すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士の守秘義務についてお聞きしたいのですが、私が相手方に損害賠償請求の裁判をしている過程で私が不当行為をしている事が私の弁護士のみが知った場合、私の弁護士は私が不当行為をしていると裁判所に報告したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の名誉毀損事件はもう刑事罰に問えない?
名誉毀損の告訴期間は6ヶ月と聞きました。 では2年前に名誉を毀損され、その時に犯人からの自白があったとしたら、今刑事罰に問いたいと思っても無理だという事でしょうか? 損害賠償請求はまだできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を訴える時には、被告の名前はどうするのですか
ベストアンサー〇〇地裁を、民訴法違反に基づく損害賠償請求で訴える時には、訴状に被告をどのように書くのですか? 被告は、〇〇地方裁判所と書けば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー損害賠償請求の本人訴訟をしたところ、否認に加えて、公開裁判されて苦痛だとかなんとか弁護士の答弁書に書いてありました。やっておいて、そんなことまで書くのかとムカついたので、それについてコチラとして反論するのに良い書き方は有りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給の消化と、退職の仕方
有給を消化してから辞めたい。 もうすぐ退職するのですが、 有給を消化してから辞めたいと思っています。 しかし、人手不足で引き継ぎも完了しておらず 有給を消化したいと言い出せません。 この状況で有給を消化して、強引に退職するのは違法で、損害賠償請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載、名誉毀損について
SNSで画像、プロフィール、文章を無断転載されています。さらにそこに名誉毀損にあたるような言葉を書き込まれているのですが損害賠償請求や刑罰を受けさせることは可能でしょうか? なお、無断転載されているものはストーリーというもので24時間で見れなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト上の発言に法的効力があるのか教えてください。
ベストアンサー某個人オークションにてトラブルになり、相手に「本取引は終了した。今後如何なる要求もしない」との発言をもらいました。 しかし損害賠償請求の訴訟を起こされたのですが、オークションサイト上での上記発言は法的に効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
面会交流審判で決まったのに、それを拒否し続ける場合、間接強制となると思いますが支払い続け、それでも理由なく面会交流を拒否する場合は、監護能力がないことを立証して監護権変更または損害賠償請求となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画喫茶の店員にお金を盗まれたので、民事裁判で訴えたい
ベストアンサー漫画喫茶の店員にお金を盗まれたのですが、民事で訴えることはできますか? その漫画喫茶を訴えたいのですが、精神的苦痛を受けたので損害賠償はどのくらい請求できるのでしょうか? そして、こういう場合、裁判で一般的にどのくらいの判決がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職条件に異常に高い損害賠償の請求をされてるのですが支払わないといけないのでしょうか
会社を辞めるんですが 一年前に私用で使った社用車を廃車にしてしまいました 退職の条件に その損害賠償を求められて 400万近くあるんですが払わないといけないのでしょうか? ○廃車当時は許したのに今さら請求できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の結果を無視する
ベストアンサー調停の相手に,損害賠償請求の調停結果を無視されお金を払ってくれません。 今後の手続きはどうなりますか? また,強制執行する場合は,どれくらい予算がかかるでしょうか? 初めての調停でよく分かりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療録の開示について
ベストアンサーとある医療訴訟当事者です。 「診療録開示の決定権は病院側にあり、元主治医である被告はカルテには開示の決定権はなく、損害賠償請求の対象ではない」との主張に対してどのような反論が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故障が分かっている給湯器の使用で雨漏り被害
ベストアンサー賃貸マンションの1階に住んでいます 2階の給湯器のはいかが壊れて雨漏りしていることが分かりました 修理が出来ていないのに上の住人が使用して雨漏りして、こちらに被害が発生した場合損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラについて
ベストアンサー上司のパワハラ、セクハラについてです。 会社の管理本部には報告済です。 この件について、管理本部に報告する事を考えてから、胃が痛く、近く検査に行こうと思いますが、このような事案で、損害賠償請求可能な場合もあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標権について質問します!
ベストアンサー商標権は登録されたら権利者以外の人は勝手に使えないのは知っていますが!登録される以前に使っていた場合も損害賠償請求されるんですか? 例えば登録される以前で物の名前と商品は存在しているがもう販売はされていない!とかの場合です!
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で嘘の陳述書提出。
損害賠償請求で、相手に調停で、相手にの弁護士立ち会いで、陳述書が提出されました。 相手方の言い分はやっていない。と記されているのですが、こちらは相手がやっている証拠があります。これから訴訟になるのですが、相手方の嘘の陳述書は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠に記事の一部だけを抜粋して出してもよいのか
本人訴訟で、妻の不貞や子供の連れ去りなどで妻に損害賠償請求をしてますが、証拠で、新聞記事やどこかの活動団体のネットの記事を証拠で出したいのですが、その記事の一部だけを抜粋して、証拠として出すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪に当たりますか。
ベストアンサーある事で対立している知人から「お前のしたことをネットに書いてやるからな」と言われました。 何を指して言っているのかは分かりません。 これは脅迫罪で損害賠償を請求出来ますか。 出来たとして録音等の証拠が必要ですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪加害者の民事責任について
1.殺人や傷害事件で刑が確定した加害者に対して被害者側から損害賠償や慰謝料を請求できますか。 2.もし、加害者に支払能力がない場合、加害者は破産→免責、となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾無しの歯の抜髄について
承諾無しに歯の神経を抜かれた場合は損害賠償請求はできますか。 (私は神経は抜きたくなく、必要であればセカンドオピニオンをする予定でした) また相場はいくら位でしょうか。 後に確認すると、あけてみたら神経が見えていたとの事でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内事故、警察に被害届けをだしべきか
ベストアンサー店内の事故で怪我を、して来週で1週間になります。警察に被害届けを、交通事故のようにしていいのでしょうか。相手がお店なので、後で払えないとか言われた時、損害賠償請求すればいいのですが、警察に証拠としてのこしてもいいのですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの文章と画像の無断転載で慰謝料
ベストアンサーSNSの文章と私の画像を匿名掲示板に無断転載し、それに対して侮辱するようなレスがあった場合、画像を無断で転載した人とレスした人を開示請求して訴える事はできるでしょうか? また、その際の損害賠償はどの程度になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて示談した場合の示談金相場
殴られて怪我をした場合、示談金の相場は30万くらいと聞きました。 もちろんケースによってまちまちである事はわかるのですが、 起訴されないであろうメリットを考慮すると安すぎると感じたのですがどうなんでしょう? 告訴して損害賠償請求してもよいのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で経営していたお店を妻の家出がきっかせで締めることになった場合損害賠償の請求は可能なのでしょうか
ベストアンサー夫婦で飲食店を経営していたのですが妻が突然出て行ったことにより今までギリギリの状態で続けていたので立ちいかなくなり廃業することになりました。 この場合妻に損害賠償を請求することは可能ですか? 現状離婚する可能性もある状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから