法律相談一覧
-
システム開発案件の納期遅延について損害倍賞を請求したい
早速ですが、ご相談です。 当社は、昨年1月に小規模のソフトウェア開発案件を受注し、その案件を別会社(A社)に再委託しました。 再委託することについては、弊社が責任を持つことを条件に、お客様にも了承頂いています。 簡単な開発案件でしたので、納期は1ヶ月に設定して、お客様↔当社、および当社↔A社とで契約書を締結しました。 しかし、この再委託が失敗でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の損害賠償金額の相場を教えて下さい
先日、エアコン洗浄の際に施主様のステンドグラスのフロアーランプを壊してしまいました。先方は器物損壊の賠償で、壊れてしまった物は価値が無い等の理由により、修理は不可、購入時の金額を請求(4年前購入、13万円前後)されました。会社としては同等の物を購入してお渡しするか、修理と迷惑料程度の金額をお渡しするなどの提案をしましたが納得されません。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸ミス損害賠償について教えてください
【相談の背景】 鍼灸ミスによる賠償請求について。 鍼灸後から痛み有り好転反応かと我慢していましたが、2週間経っても治らず鍼灸に一度連絡をしました。その後さらに状態が悪化し3週間後に整形外科受診、神経障害性疼痛と診断。 全身痺れ、熱感、圧迫痛、寒気、ピリピリジンジンした痛みや、何かが体に張り付いているような痛みやしびれなど、鍼灸に行く前にには感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による暴力で受けた損害賠償の妥当な金額は?
【相談の背景】 3か月前に同僚が上司と口論しているところを仲裁に入り、エルボーの状態で頸部を圧迫されたまま押し倒されました。体格の良い人だったのでしばらくその状態のままが続き意識が遠のく直前で他の人が助けに入ってくれました。 翌日病院に行き、頸部外傷で全治約1ヶ月と診断されました。治療費は、労災扱いとなりこちらは負担しておりません。しばらくは声も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での損害賠償について。相手に支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 3日前に美容院へ行った際に、アイロンを肩に落とされ小さな傷跡になりました。私は自分を商品としている仕事をしているため、このままでは支障となります。その事に加え、ヘアスプレーを目に入れられ、急いでいたのでそのまま仕事へ行ったものの、痛みに耐えられず手持ちの1dayコンタクトに変えたが違和感と痛みに耐えきれず、仕事場を約15分程抜けて一旦帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで兄が自殺 損害賠償や段取りが知りたい
【相談の背景】 私の兄がアパートで自殺しました。 死後2〜3日経ってから発見されたんですが私が第一発見者ではないのでアパート内部の状況がわかりません。 一応ベットの上で亡くなっていたらしいんですが真夏の8月だったので臭いなどが心配です。 死後6日目にこの質問させて頂いてますが現在、大家や、管理会社にはまだ自殺の事は伏せている状況です。 清掃業者も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 傷害損害賠償 紛争の原因の書き方
ベストアンサー教えてください 傷害で簡易裁判所に損害賠償を考え訴状を作っています。 以下の様に、紛争の原因を作成していますが (質問です。) 紛争の原因の相手方の具体的行為 の書き方について教えてください。 できましたら、具体的に教えてください。 例えば、「押し倒され負傷した。診断書の通り」等と 記載だけで良いのでしょうか。 ************ 紛争の原因 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺をした母が賃貸していたアパートの損害賠償についての相談
ベストアンサー1人暮らしの母が賃貸のアパート内の浴室にて自殺をしてしまいました。連帯保証人は息子である私となっております。先日アパートの管理会社の方と立ち会いの元、退去の手続きを行いました。 その際に管理会社の方から ①自殺から発見に至るまでに約1ヶ月が経ち浴室内の汚れ・臭いがひどいためユニットバスの入れ替え ②家賃の全額の5年間の支払い ③壁のクロスの張り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通物損事故の損害賠償額について
ベストアンサー車の物損事故の賠償金について教えて下さい。 一旦停止の標識があり、停止していたところへ、後ろから追突されました。 後部バンパー及び後部扉が凹みました。見積もりを出したところ、50万円でした。 ところが、相手方保険会社からは私の車(トヨタWish)が12年前に購入したものであることから、査定の18万円しか出せないと言われました。 さらに悪いことには、相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVDコピー発覚のプロセスと損害賠償額について
もし市販のDVDやレンタルDVD、予備校等のDVDをコピーガードを外して コピーを行い、私的使用の範囲内で使用するとどうなるのでしょうか。 調べたところ、上記の行為は逮捕にはつながらなさそうですが 違法行為であることに間違いはないようです。 (ただし、コピーガードがついていないDVDには適用されない?) 以上の前提を踏まえお伺いしたいのは以下の2点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタル品の破損、損害賠償は全額負担するべきですか。
ベストアンサー大規模テーマパークで電動カートをレンタルしました。 電動カートの運転が初めてだったため保険に加入できないか尋ねましたが「保険の取り扱いはない」との説明でした。 万が一、事故や破損したらどうなりますか。という質問には 「事故が起こらないよう、スタッフが安全に運転できるか確認し、練習してからの運転ですからご安心ください。」 修理費の自己負担はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共工事で発生した粉じんや震動による損害賠償について
ベストアンサー現在、住んでるアパートのすぐ隣にある学校の解体工事が始まり、説明会では「震動はほとんどありません、粉じん等も対策をします」と役所の担当者は説明しましたが実際始まったら常時震度1-5程度の震動、粉じんも窓を閉め切っていても埃を感じ、鼻炎になってしまいました。余りにも酷い状態で何度も現場責任者、役所の担当者に電話をしても右から左で改善せず、挙げ句の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の過失割合、損害賠償、親の責任について
18歳の息子が街で喧嘩をし、相手を入院させてしまいました。 口論の末、先に相手から首を絞められ殴られた為、一発殴り返したら相手の顎が折れてしまいました。 相手は手術後現在入院中です。半年から一年先にもう一度プレート除去の手術があります。 保険は適用されないため、最終的に180万円位の治療費がかかりそうです。 質問です。 1.このような場合、こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の紛失に対する損害賠償について
先日、住宅メーカーと家の建築工事の請負契約をしました。その後の打合せで、建築予定地を購入した時の重要事項説明書が必要だと営業担当者に言われたため、貸し出しました。ところがその後、営業担当者が重要事項説明書を返却しないため返却を要求したところ、すでに私の自宅(賃貸アパート)のドアポストに返却したとのことでした。しかし実際には無く、紛失してしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物(単行本)がアップロードされた場合の損害賠償
漫画家をしております。 先日、とある違法アップロードサイトに自分の作品がアップされているのを知りました。 そのサイトで私の作品は、誰でも無料でダウンロードすることができ すでに10000回以上もダウンロードされています。 このような場合、アップロードした人物に対しての損害賠償請求する事は可能でしょうか? また、自分の著作物が誰でも無料で閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、損害賠償の額について
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 確かにある掲示板に、職場の大嫌いな人のことを書き込みしました。 嫌なことをされ、イラッとして書き込みました。 名前はフルネームではありません、苗字のみです。 また、書き込み後1.2週間で自分で削除依頼を出して消してもらいましたが、その後に届きました。 書き込みしたのは、1カ月程前のものです。 同じ職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の水光熱費の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で、整体院にビル一室を貸しています。 ただ、賃料を長期滞納し、昨年12月には、期限内に支払わなければ解除するという内容証明を送り、期日までに支払いがなく契約を解除しました。 また、当時は念のため、今月末の定期借家契約を更新しないという通知も出しました。 ただ、現在も営業しています。 伺いたいのは、裁判をやると時間もか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
食中毒被害の損害賠償額低い
食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の返信文に関して
ベストアンサー退職したのは4月で未払いの残業代を請求したところ、翌年の3月に承諾書がおくられたきました、 ほかの文面は、公表他言しない、今後一切の意義申しててや請求訴えをしないと書かれていますが、 乙(私)は、甲(会社側)に在職期間中を通じ、横領行為その他甲に損害を及ぼす行為が存しないことを確約し、仮に本日以降かかる事実が発覚した場合には、甲は乙に対する損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、車を。お金を借りる担保で会社に預けました。車の名義は、親です。借用書も親が記入しました。 お金を返済したので車を返してもらえると思ったら知らないうちに息子に返されてました。 その息子が事故をしました。 【質問1】 名義は私なのに息子に返した事による損害賠償請求が出来るか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 休憩中の火傷 請求
【相談の背景】 派遣スタッフです。 先日派遣先の休憩中に身体に熱湯をかけられました。 故意ではなく、人と人がぶつかり、近くにあった熱湯の入ったポットが倒れ自分の背中にかかり、病気に搬送されました。 火傷を負い仕事ができません。 【質問1】 この場合就業先の会社に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親への賠償請求
両親の件で相談させていただきます。本年4月に離婚届を提出。5月に母親が自殺を企図、軽傷で退院しました。現在うつ病で精神病院へ入院中です。 父親は離婚届提出前に他の女性と関係を持ち、5月にその女性との間に子供をもうけています。このような場合の慰謝料の請求方法と、期待出来る回収費用をご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場立ち退き、小額ですが損害賠償できますか?
ベストアンサー近所で駐車場を、月三千円で借りていました。 しかし突然、他人に売ったので明日から出ていってくれと言われました。 やむなく近所のパーキングに停め一万円使い、月5千円の駐車場を見つけたので借りました。 元の貸主に、パーキング代一万円と、駐車場代差額一年分、計3万4千円を払わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップ企業における取締役辞任のタイミングと損害賠償責任について
【相談の背景】 現在スタートアップ企業において取締役をしている者です。 代表との折り合いがつかず、近日中に取締役を辞任しようと考えております。 役員報酬の未払いも多く今後の見通しもつかない状況で私個人としてもかなり精神的に辛いのでいち早くやめられればと思っております。 経営陣は私と代表取締役の2名で取締役会設置会社ではありません。 しかし色々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と間接的に関係がある人から、損害賠償を払えという連絡がありました
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまい、現在被害者の方(以下、Aとします)と示談の交渉をしています。 先日、Aさんと一緒に先月会社を立ち上げた共通の知り合いの方(以下、Bとします)から、「あなたのせいでAさんがしばらく働けなくなり、予定していた事業ができなくなり、クライアントからの信頼を失ったので損害賠償を請求する。裁判をすると余計に高くつくから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の虚偽の申告による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等未払いされている為、債権差押命令発令中で、裁判所から送達通知書が届いた所です。 第三債務者へ送達されてから3週間経っていますが、陳述書が出されていません。 債務者への送達からももうすぐ1週間経つので、第三債務者へ直接電話をして差し押さえ債権の有無や金額を聞こうと思っている所です。 しかし、第三債務者は差押命令受取後に到来し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の内容について
【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少し圧が強い債権者への相続放棄書類の郵送を弁護士さんに依頼することは無駄なことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、賃貸の管理会社から損害賠償請求を受けています。 娘がおり、娘が相続人となるので、娘の親権者として私に連絡がきました。 娘は3歳です。 相続放棄の意思があり、現在申請中です。 そのことを伝えると、相続放棄と損害賠償請求は別の問題だと言われました。 まるで、相続放棄しても損害賠償請求をすると言われているように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の配偶者より弁護士経由で損害賠償請求されました
ベストアンサー不倫による損害賠償請求額と不倫行為の証拠についてご質問させていただきます。 〇相手方(不倫相手の夫)弁護士より、当方の弁護士へ損害賠償額400万円 弁護士費用40万円という金額に て請求されました。 不倫状況については以下の通りとなります。 不倫状況 ・交際期間 3ヶ月 ・不貞行為回数 10回未満 ・相手方の婚姻状況の認識 結婚していることは知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨運営会社の事実とは異なる発表で損失を被った場合、損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー仮想通貨関係の会社についてです。 この会社はある仮想通貨を発行しています。現在この仮想通貨は全部で約600億枚発行されており、そのうち約200億枚を昨年の4月に取引所で売り、残り400億枚はまだ会社が保有しています。 昨年9月ごろに「(ゲーム機器メーカー)と提携した」というような内容をほのめかして買い煽りをしました。しかし現実はそのゲーム機器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム使用権取り消し
ベストアンサーA氏が著書権を持つWEBシステムを使用する前提で、A氏より紹介(指定)を受けたシステム使用許諾業者B社とライセンス使用契約とその他当該システムを使用しての業務委託契約を結ぶ予定で準備を進めて参りましたが、B社との契約締結直前にA氏が突然、B社に対して、許諾取り消しを通告してきたそうです。 弊社は、その使用許諾を受けている前提でB社との契約を進めて参りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています
ベストアンサーはじめまして、読みにくいかも知れませんが よろしくお願いいたします。 四月から2ヶ月だけ勤めていたバイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています。 本来そこの就業規則にはお客様と連絡先の交換をしてはならない、という決まりがあったのですが よく確認しておらず、たまたま店外でばったり会ったお客様お一人だけと連絡先の交換を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売主への瑕疵(地中埋設物)による損害賠償請求範囲
宅地用として、不動産業者より2017年7月に土地(更地)を購入しました。 ハウスメーカーに建築を依頼し、2018年3月には建築を完了する予定で進めました。(現状住まいの賃貸借契約が2018年3月までであるから。) 2018年1月に基礎工事を行うところで地中埋設物が発見され、建築完了が2018年5月に遅れることになりました。 土地の売り主に対して、瑕疵により損害賠償請求が可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員として働き出したばかり誘導ミスと指摘され勤務先の会社から賠償請求されるかもしれない
主人が警備員の仕事につきました まだ現場に出て3日 クレーン車の誘導をしたようなのですが クレーン車の運転手が上の配線を気にして急ブレーキをかけた事で工事現場の物に損害を与えてしまったようです (クレーン車と配線が接触する距離ではなかったようですがもしかすると配線があることは知らせる必要があったのかもしれません そこはまだ慣れていないという面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の、「事実」というのは、瑕疵(欠陥)の事実の事では無いのか?
民法第566条では、 購入した物に、欠陥が有った場合の損害賠償請求について、 買主が事実を知ってから一年以内という期限が有りますが、 購入後直ぐに、不具合が有ると気が付いていたが、それが欠陥であるとは知らず、数年後に欠陥であったことが調査で分かった場合には、 既に、期限が来てしまったことになるのでしょうか? 素人である購入者には、ちょっとした不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴訟物の数について
ベストアンサーウィキペディアで「恐喝の手段として監禁が行われた場合、古い判例では恐喝罪と監禁罪は牽連犯の関係に立つとされていた(大判大正15年10月14日刑集5巻456頁)が、判例変更により、併合罪となるとされた(最判平成17年4月14日刑集59巻3号283頁)。」とありました。刑法では、恐喝とその手段としての監禁が行われたら、「2つの罪」(併合罪)となるのは、理解しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの売却をしたのですが、買主から損害賠償請求を受けそうで困っています
ベストアンサー数ヶ月前、築22年の中古マンションの売却をしたのですが、売却直後に、共有部を原因とする雨水侵入により内壁の直前まで腐食している事が判明しました。 居住中は、若干の壁紙の剥がれがあるものの、腐食している事には一切気づいておらず、普通通り生活を行っておりました。 一方、買主側の主張としては、意図的に腐食がある事を隠していたということで、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?
チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有離脱物横領で相手から訴えられそうです。
自転車の占有離脱物横領罪で捕まり、持ち主から損害賠償を求められております。 9月24日に被害届が出され、10月2日に持ち主に返却。(私は27日〜1日使用) 持ち主からの請求は以下の通りです。 1.タクシー代 通勤(夜)860×6=4920(24日〜28日、1日) 外出で1680×2=3360 (29日) 2.電車代金 通勤(朝)200×7=1400 (24日〜28日、1日〜2日) 3....
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。間違っていませんか?
5月にもご相談させて戴きましたが 仕事中に傷害事件に合い労災扱いになりました。昨年8月の事で今年2月に症状固定となり後遺障害12級6号に該当すると言われました。地方公務員なので課の人事課に認定申請をしています。 私のほうは相手方へ損害賠償請求するため弁護士さんと委任契約をかわし 相手方に手紙を出す予定でしたが 認定が今だおりておらず 問い合わせると 民事訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)
1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ汚水漏れ損害賠償に不満です!
ベストアンサー2年前の7月、自己所有マンションのトイレ天井から水漏れがあり、天井や壁には黒カビやシミが発生していました。 状況から相当以前からと判断し、上階居住者(賃貸人)に幾度か確認したのですが自分のところでではないとのことでした。 管理組合にも状況を報告しましたが原因が不明ということもあり、管理組合が天井板張替工事を行いました。 その後も水漏れは続き、水量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咬傷被害の慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー3か月前に実家の近隣で飼育されている飼い犬に咬まれたのですが、加害者が加入している保険会社が算定した自賠責の定める基準金額以上の慰謝料・賠償請求はできますか? 被害にあったのは6歳の息子と妻です。夕方、公道を散歩をしていたら突然、加害者宅から首輪・リードをつけたまま犬が走って向かってきました。子供は恐怖で悲鳴を上げ、妻も危機を感じて子供を抱き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【損害賠償】退職社員の会社設立
どのようにしたら、損害賠償を支払わせる事ができるのでしょうか。 また、出来ないにせよ、どのような内容(将来的に不利にさせる)の誓約書であれば締結させる義務を負わせる事ができるのでしょうか。 <現在までの経緯> 私は現在、社長(a社)という立場。 事業部長A氏が退職。 A氏の下で働く新卒2年目B氏も同じくして退職。 2名共に退職時、期間や地域などの制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算で損害賠償される可能性はありますか?
ベストアンサー勤めていた会社で経理担当をしていました。従業員が僅か6人程度の会社でしたので経理担当者は私一人だけです。入社は4年前で入社時の経理担当者が退職するので私が引き継ました。 入社後すぐに分かったのですが、入社の3年前から過去の決算書を粉飾しており、その粉飾した決算書で融資を受けていました。私へも社長からは今後の決算書も粉飾を行うように指示がありました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の請求額 根拠は自分で調べるのか相手方が調べるのか。
動画共有サイトにアダルト動画をアップロードしたことにより著作権違反で代理の法律事務所から損害賠償を受けております再生×300円で500万円です。 実際に与えてしまった金額はもっと低いと思います。 損害額の根拠を調べるのは自分でしょうか相手方でしょうか。 また相手に根拠を調べてもらうことはできるのでしょうか。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬(経済的利益)について
ベストアンサー当方暴行の被告側で、損害賠償請求をされました。 刑事事件で有罪となりましたが、損害賠償命令制度で約400万円請求されました。 ただし、事実関係は最後まで争っていたため、刑事事件で依頼していた弁護士とも相談し、「制度にそぐわない」として民事への移行を申し立てました。しかし、そのまま公判は続き、330万の判決が出ました。(200万円での和解案の提示もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入時の不完全履行に対する損害賠償はありますか
ベストアンサー新車を購入しましたが、オプションで追加した機能が付いてない事がわかりました。 この機能は、他の機能をつけたため同時装着が出来ないとの回答です。 この機能が欲しくて購入したのですがガッカリしております。 この場合、損害賠償請求出来るのでしょうか? 下取り車があるので返品は考えておりませんが、車が来てから判明しており納得できません。 ご教授願いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の損害賠償の範囲
ベストアンサー昨年の5月に、コンビニエンスストアで買い物をした際、レジの電子マネー読取器に残高1万5千円の電子マネーを置き引きされ、所轄の警察署へ被害届を提出し、最近になって犯人が捕まり、犯人の弁護士の先生から、弁償したいので、示談に応じてもらいたい旨の電話があった為、自宅から買い物をしたコンビニ迄の距離は、100km有り、被害届の提出と犯人が捕まった後の実況見聞調書に2日費やしているため、代...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから