119,857件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟における損害賠償請求の及ぶ範囲についてお教え下さい。

ベストアンサー

昨年、私の親戚(甥)が刑事事件で起訴され、今年に入ってから一審を終えました。 現在は控訴中で、結審まで暫く時間がかかりそうなのですが、その前に被害者から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされました。 請求額が結構な高額で、私が立て替えるにしてもかなり無理のある金額です。無論、請求額がそのまま支払うべき額面であるとは限りませんが、甥から話を聞いた印象では...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂被害について

先の質問で弁護士の先生に回答をいただきました。 ありがとうございました。 二度目の質問となります。 ①送検されて不起訴になれば損害賠償請求は認められないということになりますか? ②また下記事件での損害賠償請求にかかる弁護士費用の相場はどのくらいになりますか? よろしくお願いいたします。 =以下先の質問と弁護士の先生よりいただきました回答= =...

弁護士回答
    1
  • 直接パワハラしてはいないが、放置している社長、会長を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠があり判明している事からの日時ですが、昨年10月頃から、職場の同僚が、度々、私や他の従業員が退社した後で、事実無根なでっち上げを、会長、社長に吹聴していますが、この荒唐無稽な吹聴に対し、社長、会長が、その吹聴している同僚に対し、それはハラスメントであると、全く注意や悪口を改めるよう窘めもしないのは、私や、他従業員に対するパワー...

弁護士回答
    2
  • ソフトウエア開発請負契約の契約解消

ベストアンサー

ソフトウエアの開発販売を行っている企業です。ある顧客とソフトウエア開発に伴う請負契約を約3年前に締結しました。開発業務は困難を重ね結局納期遅れや最終的に目的物が完成できなかった為に、本契約を解除するに至りました。これに伴い、先方に対しての契約解除に伴う損害賠償等の発生が予想されますが、これに対する当社サイドの準備・対応を備えなければなりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築トラブルから2重の債務を負ったことに対して銀行に責任を問うことができるか?

H15年末に建築業者と住宅建設請負契約のために銀行から3900万の融資を受けたましたが、建築業者は契約を履行できなず、住宅建築中途で連絡が取れない状態になりました。その後前述の銀行からH18年1月に2000万の再融資を受け、他業者において住宅を完成させました。契約を履行できなかった業者については損害賠償請求をおこし2300万の損害賠償支払いの判決をH18年5月いただ...

弁護士回答
    1
  • システム開発の外注先が作業の約束を途中で打ち切られ、他外注先に割り当てた緊急対応費用損害賠償請求。

ベストアンサー

都内でWebサイト・システムなどの開発を営む会社です 。 法律に詳しくないため、勉強不足の所で説明が足りない所あるかと思いますので、都度教えて頂ければ幸いです。 今回、クラウドソーシング(インターネット上で作業、案件の受発注が出来るサービス)を使って、出会った個人事業主との契約打ち切りトラブルに関する損害賠償請求を行いたいと思います。 契約は準委任or...

弁護士回答
    1
  • 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞。又損害賠償はいくら請求される可能性がありますか?

2ヶ月別居継続中。旦那の自己中心的な家出により別居が続いています。始めは実家に帰って頭を冷やし反省してくれればと思いそっとしておきましたが、義母の擁護により居心地が良いそうで帰りたくないと離婚を主張する様になりました。性格の不一致、旦那の女癖の悪さ、金銭トラブル等で結婚当初から辛い思いをしてきましたが、何とか家族仲良くやれる様に努めてきたつもりですが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 肩代わりでずっと支払いをさせられています。損害賠償できますか?

ベストアンサー

相手から未だに貸したお金の返済がありません。現在も肩代わりでクレジット会社や消費者金融に手数料を払いつづけています。 約束から1年が経過し、本当ならこの支払いはしなくてもいいものなのに、未だに肩代わりさせられています。 相手は法律の抜け道を知っている方だと思うから、腹が立って本当に悔しい! 訴えたら損害賠償できますでしょうか?この1年で手数料だけ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の喧嘩で離縁され、損害賠償を求めるために連絡を取れるか

【相談の背景】 一か月前、これが初めてではなかったのですがネットの友達との喧嘩になり、その話し合いの最中で相手から一方的に離縁を言い渡され、それによってひどい体調不良になり病院に通うことにもなりました。 ネット上の相手なので本名などが分からないのですが、示談前提で損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 明確な誹謗中傷をされてはいないのですが、開...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為に基づく損害賠償請求における弁護士費用負担について

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求の場合、弁護士費用を被告に請求出来ると聞きました。 【質問1】 この場合、もし勝訴しても被告に資力がなければ、弁護士費用は結局原告負担になってしまうのでしょうか。 【質問2】 実際、不法行為が認定されれば、弁護士費用は確実に被告負担となるのでしょうか。それともケースバイケースなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ツイッター名指し悪口。慰謝料・損害賠償はどれくらいとれますか?

ベストアンサー

一人の方は知っていますが、そんなに会話したことがありません。 その人とその友達がツイッターで名指しであいつはキモい。一言でいうと人間じゃないと。ふたりの会話。ツイッターホロワー数140人。誰でも見れる状態です。 現在バイト先にも行けず困っています。名指しなので名誉毀損罪になりますよね? 損害賠償・慰謝料を請求したいと思います。どれくらい請求可能です...

弁護士回答
    3
  • 先輩からの暴力行為並びにパワハラに対する賠償金請求について

ベストアンサー

仕事中、先輩社員と日誌の書き方について口論になり殴られ怪我をしました。元々、難癖を付けては嫌がらせをしてきた先輩なので許すことが出来ません。治療費と損害賠償金を請求したいと考えています。 ①警察に通報する。②病院に行く。③労働基準監督署に告発する。④会社に連絡する。⑤弁護士に相談する。 やり方がわからないので上記のこの順番で行った方がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • マンション建設による被害の賠償交渉問題

13階建てのマンション建設(工期平成28年10月~30年11月)に起因し、最大31㎜の地盤沈下と隣接地堺に25㎜程の地割れが発生し、建設現場側に動いて、建物(木造築60年位、平成24年に耐震改修済)の傾きなどの被害を受けました。 建築業者に原状回復工事を請求しましたところ、建物の沈下、移動、傾きの修復は出来ないとの回答。 一時しのぎの軽微な応急補修は行いまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業損害等の請求について

ベストアンサー

3月から転職が決まっていました(採用条件書も企業から頂いています) ところが、先日、自転車に乗っていましたら、バイクと事故にあいました。 救急車で病院へ搬入しCT検査で頭は問題ないようですが、腰や足を打撲し しばらく通院となってしまい。企業へ事情を説明し、入社の延期を連絡 しました。といあえず、週ごとに通院状況を報告し、今後を決めるとの事 でした...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談

【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...

弁護士回答
    3
  • LINEのストーカー・精神的苦痛への損害賠償

【相談の背景】 現在風俗業に従事しております。 元々の利用客にXのDMから無視しても連絡が来ており、やめてくれと再三言ったのですが止む気配はなくブロックし、店舗でも予約禁止(NG)をしました。 ですが次はまた公式LINEのほうで毎日毎日連絡が来るようになりました。再度、予約は受付が出来ないこと・毎日メッセージを送るのはやめて欲しいことを伝えましたが止まり...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの講習問題と、その損害賠償や刑事罰について

【相談の背景】 お世話になります。当方脱サラで、デリヘルを開業いたしまして、経験豊富という男性を店舗運営の責任者の立場で、業務委託という緩やかなふんわりした契約で雇用し、共に営業するに至りました。 しかし、デリヘルの講習と際して雇用した経験者が、マッサージの講習ばかりか、俗に言うフェラチオで射精まで至っている案件が数件、もしくはその手前まで至っ...

弁護士回答
    1
  • 内定受諾後の辞退に伴う損害賠償について

【相談の背景】 転職活動をしています。 応募先から選考結果の連絡が予定より引き伸ばされた後、不採用になりました。 そして、後日、辞退者が出たとのことでその応募先から繰り上げ内定の連絡があり、条件面も含め内定受諾をしました。 しかし、よくよく落ち着いて考えてみたところ、最初の選考結果の連絡が伸ばされた挙句不採用だった時点で、入社意欲が大きく削...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で死亡した際の損害賠償等について

ベストアンサー

70代の父が腹部大動脈瘤破裂で救急車で病院に運ばれましたが亡くなりました。 その日のうちに病院から説明があり、 実は2年前に同じ病院で鼠径ヘルニアの手術をした際にCT撮影を行っていて、その時すでに処置の必要な大きさの動脈瘤が写っていたが、その時の担当医が見落としていた為に、本人も動脈瘤の事を知らずに適切な治療を受けられなかった結果、今回死亡してしまっ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事のお客様への損害賠償の是非と相場について

ベストアンサー

リフォーム工事業者です。流し台の交換工事(約150万円)をした際に、床に傷を付けてしまい、床の張り替え工事を行うことになりました。工事は5日ほどですが、床の張り替え工事代、お客様の仮住まい費用 家財道具の移動費用 交通費(合計100万ですがいくらか保険で対応)を負担することになりました。さらにお客様から5日間不自由な生活を強いられたことへの慰謝料を請求されま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨時にすぐ辞めて、損害賠償をされますか?

ベストアンサー

会社より部署閉鎖による退職勧奨を受けています。 実質、社長のお気に入りを残すという、不公平人事ということは分かるのですが、戦う気はないので、次の就職先が決まり次第辞めるつもりです。 面談時は、異動先について、全く業種が異なるためできないだろう、その場合解雇しかないという脅しに近い通告も受けています。 この様な状況で、現在大型案件を担当してお...

弁護士回答
    2
  • バイトの辞め方、バックれした場合の損害賠償

バイトを辞めたいのですが... いくつか質問させてください。 1.基本的にバイトを辞める1ヶ月前に辞めるという事を伝えるそうですが、自分は、2ヶ月後に辞めると言ってしまった(バイトの人数などを考慮して)のですが、この場合、言ってから1ヶ月過ぎ程で辞めることは出来ないのですか?(1ヶ月しか経ってないけど、自分の代わりになる人が入った。) 2.現時点でバックれ...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者の経営責任、損害賠償について

ベストアンサー

株式会社を友人と共同経営しています。 2人とも株主で取締役、持分は半分半分です。 本業が堅調にも関わらず、友人が独断で始めた新事業が大赤字となり、本業での補填を余儀なくされました。 ①社長に損害を賠償させるにはどうすればいいでしょうか。賠償は会社に?私に?可能ですか? ②赤字補填のために、私が受け持つ分野で、通常以上の利益を出す必要があり、補填の原...

弁護士回答
    1
  • 住宅瑕疵の損害賠償額算定方法について

新築住宅の瑕疵について修補費用を請求をした場合に裁判所が認める額は一般的な算定による修補に必要な額でしょうか?その場合の算定方法は、建築士による建設単価を使用した積算でしょうか?それとも建設会社からの参考見積でしょうか? 建築士による積算でも一般単価が無い場合には、建設会社から一部見積をとるかと思いますが、建設会社の見積をとる場合は、大手ゼネ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、損害賠償、証拠できない場合の計算方法。

ベストアンサー

私はアルバイト(ゲームセンター)で商品を窃盗し(2万円相当)解雇になりました。 お給料も支払われないそうです。 これから調査をして、余罪があれば損害賠償を請求すると言われました。 ですが、監視カメラは作動しておらず、確実な在庫確認はできていませんし、お客様の上手い下手があるので、同じ商品でも100円で獲得される方もいれば、2000円以上かかる方もいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間内の退職と、賠償責任について。

派遣社員ですが、雇用期間内の退職を望んでいます。働き始めてからストレスによる心身不調があり、心療内科にて診断書を出していただきました。(心療内科へは、今回の就業によるストレスとは別の理由で以前から通院していました。) これで、「やむを得ない理由」にはなるとは思います。しかし、自分が勝手に病んでしまったというのは「一方の過失」となり、もし損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者原因の損害賠償金の不払い

【相談の背景】 2026年1月末に引っ越し業者で引っ越しをした際に、家具を復旧できないほどに破損されました。 ・家具の梱包は引っ越し業者が実施。 ・引っ越し業者は破損を認めているように見えましたが、実際の損害賠償金額の提示をしません。 ・家具は、現金で1年ほど前に20万円ほどで買ったので、購入履歴はないのですが、引っ越し業者は「購入金額が分かる証拠を出...

弁護士回答
    2
  • 解約料金の他に、損賠賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。個人でコンサルティングサービスを営んでいるものです。 契約(=利用規約)で定めた解約料金の他に、損害賠償を請求できるか否か、に関する相談です。 以下に経緯と質問事項を簡単にまとめました。 どんな情報でも結構ですので、回答をお寄せいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【概要】 ・父親が息子にコンサルを受けさせた...

弁護士回答
    3
  • 美容院アルバイト 退職トラブル

【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...

弁護士回答
    1
  • 過去の違法ダウンロードで逮捕

ベストアンサー

私は2年程前にアダルト動画を50件程、ダウンロードしていた時期があります。 その時は、特に違法だと、意識していなかったのですが、それが違法であると知って、怖くなって、当時、動画は全部消したのですが。 最近になって、また、とても不安になってきました。 逮捕、刑務所に入る、または損害賠償請求による多額の賠償金の支払いなどは考えられますか? やはり不...

弁護士回答
    1
  • 相手の営業用クレーンを破壊してしまった場合の賠償

小さな建設会社を経営しております。 社員が,他の建設会社のクレーンに,車両をぶつけて,壊してしまいました。大破ではなく,修理して使えるくらいのものです。 先方は,「壊されたことによって,他の現場で仕事ができなかった」として,1500万円を請求してきています。 このような損害は,一般的には賠償すべきなのでしょうか。また,どのような場合に賠償しな...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の被告について

ある不法行為(債務不履行)に関して、損害賠償請求を検討しています。 主たる不法行為者Aの他に、それを教唆したB,Cがいます。 債務不履行でAのみを被告として訴えるのと、共同不法行為としてA,B,Cを訴えることの、訴訟利益上の差異(例えば、認められる賠償額に差が出るなど)はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での判断の順序

ベストアンサー

裁判所は、主張しない事実については採用しないと読んだ事があります。 とするならば、不法行為の一種である名誉毀損で損害賠償請求を行った場合、 「名誉毀損」は認められないが、「不法行為」は認めて貰える、と言う事は 起こり得るのでしょうか? それとも、名誉毀損に該当しない段階で、 賠償責任なしと判断されるのでしょうか? また、その判断手法は、民事...

弁護士回答
    2
  • 事業をやる約束を破られ、一方的に辞められた賠償請求できますか?

小さな会社を経営してます。 使用人兼務役員Aと、ある事業をする約束で借金をしました。 その後、Aはもう一緒にやりたくないと一方的に辞めて、借金が残り、会社も倒産の危機を迎えています。 Aに損害賠償、慰謝料請求は出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職についての賠償請求。

ベストアンサー

退職は3か月後じゃないと受理しないと言われ 1か月後に退職したいと退職届を書いたのに 撤回され 書き直してと言われ納得いかないまま 3か月の日にちを書いてしまい 退職受理されました。 でも私の中で1か月後に辞めたい気持ちが いっぱいであり 内容証明郵便で社長宛に 退職届を書いて今月いっぱいの日付で送りました。 なので来月からいかないつも...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金と理不尽な仕事による損害賠償の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から借金をしており 仕事内容があまりに理不尽なため、 もう明日から 行きたくないです。 借金はふみ倒すつもりはなく、 弁護士さんを通して お金を返して行きたいと思ってます。 【質問1】 現場仕事の会社員の場合  損害賠償を請求される事はあるのでしょうか? ちなみに請負などでわないです。

弁護士回答
    1
  • 住環境問題︰牛舎からの悪臭被害の損害賠償可否

近くに牛舎があり、堆肥などのひどい悪臭がほぼ毎日漂っています。 行政に相談したところ、立入検査の結果、確かに悪臭を発生させているとのこと。改善するように注意してもらいましたが、数カ月経ってもまったく改善せず、悪臭が続いています。 そこで、諦めて転居を考えています。 牛舎に損害賠償を請求するとこで、引越費用を負担させることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 校長によるパワハラによるうつ病発症に因る休職による損害賠償

ベストアンサー

校長からのパワハラによるうつ病を発症し休職を繰り返しています。 特に下記のに記載したことにより発病しました。その他にも細かなこともありますが。 ・職員室に於いての罵倒複数回 ・過剰な業務内容 ・忘年会での全職員の前での罵倒 また、教育委員会の任命責任についての公務災害認定請求は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 賠償責任があるのか?

トラックの運転手をしている主人の身に起こっていることでの相談です。 8月末まで運送会社Aに勤めておりました。 現在は半独立状態ですが… 勤めていた7月に材木を積んで走行中に荷物を滑崩してしまいました。 道路に散乱、他者などの巻き込みなどはなく荷台上で崩れ荷物の依頼運送会社Bがクレーン車など手配してくださり積み直し利用出来るものは再配送で利用したら...

弁護士回答
    5
  • 故意でも過失でもないような!

【相談の背景】 製造業で、ミスをし、確認、修正。しかし確認漏れがあるかもしれない。だが、時間をとれば、確認できたのに、めんどう、多分ばれても大ごとにならない、もう時間だから、と確認せず出荷された。 このことで、後に出荷先から信頼にかけるなどとして取引減らす、解除など会社にダメージがきて、それが従業員に損害賠償請求として来た場合。 調べたり弁...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡に係る損害賠償請求は、相続放棄してもできるのか。デイサービスを利用中の誤嚥事故の賠償責任

デイサービスを利用していた義父が、施設の遠足で出た昼食(豚カツ)をのどに詰まらせて死亡しました。施設では賠償を求められた時のために損害保険会社と賠償保険契約は結んでいました。しかし、保険会社の担当者は「異変後の対応に問題はない。過失ゼロなので賠償金の支払いには応じられない。見舞金は出る。」と説明してきました。施設側は見守りに問題はなかったとし...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の契約不履行について。損害賠償請求可能か

ベストアンサー

事業譲渡に関しての質問です。 私が経営(個人事業主)していた事業を売却する運びとなり、譲渡金額の半金を2018年5月末支払期日とし、残り半金を2018年8月末より月100万円の分割支払を開始すのものとして書面を作成、契約を締結致しました。 現在、支払期日に到達しているものの半金の一部しか払われておらず、すぐには用意出来ないと先方から言われている状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約における債務不履行の損害賠償請求権について

ベストアンサー

請負契約における債務不履行について教えてください。 上記の法律構成で訴えてられています。予想・予見不可能な事故ですが、起こってしまった後であればああすればよかったこうすればよかった等と結果論として幾らで言えますが全く非現実的です。しかし相手は請負契約中におこったいかなる事故も請負人の責任で、故意や過失・違法性が無くても請負人の決めた管理下での...

弁護士回答
    3
  • アメリカでレンタカーに貸借時に事故、会社から損害賠償請求されています

アメリカで事故を起こしてしまい、相手のレンタカー会社(アメリカ企業)から修理費とその間他の客にレンタルできなかった分の損害賠償を請求されています。 今年3月にアメリカでレンタカーを借りました。レンタカー会社はアメリカ企業で、国内の旅行会社を通じて予約していました(旅行会社はあくまで契約の仲介のみ)。アメリカでレンタカーを運転中、車載のカーナビに...

弁護士回答
    1
  • 予備的請求について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前の医療過誤事件ですが、担当医が医療過誤を否定するため、いろいろ調査に時間がかかり、6年目にやっと目途が立ちましたので、病院側の弁護士へ内容証明にて加害者を知った日と賠償金請求額及び不法行為に対する遅延損害金を請求しましたが、弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 訴訟になると加害者を知った日が認定されるかどうかが...

弁護士回答
    1
  • 代払いを追認している人に請求できるか?

ベストアンサー

息子(A)が当方に対して損害を与えました。 Aは謝罪文とそれにたいする被害回復の合意書を約束しました。しかし、Aは合意書を不履行しました。当方はAの親御さんに事情は話し、親御さんは合意書金額の半分を払ってくれました。(いきさつは丁寧に話して録音済み、A父親から払わせてくださいとのこと。) その際、A父親の名前にて振り込まれました。 しかし、A父はその後音信...

弁護士回答
    1
  • 修理代の前払い請求

ご質問させていただきます。 先日、友人Aの携帯を誤って落してしまい破損させてしまいました。 こちらは修理代を全額(なんなら、使えなかった期間の損害賠償及び壊した時点からの遅延損害金も。) 払う気なのですが、Aから 「電話で聞いたら○万円掛ると言われたので前払いしてくれ」 と言われました。 こちらとしては、正式な見積書を持ってきたうえでの前払い(電話...

弁護士回答
    2
  • 被告人負担となった裁判費用の範囲

【相談の背景】 私は個人事業を営んでおります 今回A社と業務請負契約を結びましたが、A社は業務を行わなかった為それにより発生した損害金額の支払いを求め少額訴訟を行いました 当初は損害賠償という名目で50万円の支払いを求める旨裁判所に訴状を送りましたが、裁判所に実際支払い額の22万円の請求に変えた方がいいのではないか、と言われましたので、内容を損害賠...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談締結後のトラブル

ベストアンサー

長文失礼します。妻の不貞行為により不倫相手と示談が成立しました。そこで、示談で和解に持ち込むまでにかなりの日数がかかりましたが(不倫相手は不貞行為については最初から認めているものの裁判をしてほしいの一点張りで、不貞行為を認めて何を裁判で争うのか争点が不明でしたが不倫相手曰くどうしても納得できないと支離滅裂な回答を長期間に渡りしていました)ようや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから