119,857件見つかりました

法律相談一覧

• 3年以上前の不倫後の損害賠償について

ベストアンサー

2015年10月から2015年12月まで今の勤め先の関連会社(代表者は同じ)の女性と不倫関係にありました。 私は既婚で、相手は単身です。その間の肉体関係は3回です。 その女性は2016年春に退職をされています。 相手方から私を惹く言葉を投げかけられ、関係になってしまいました。 今になり、その関連会社より私のみに損害賠償請求の書面が内容証明で届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 酔って器物破損。損害賠償金の妥当性。

ベストアンサー

友人が酔って、壁付けのトイレの洗い台を壁から剥がしてしまいました。お店のトイレは男性用の大便用は壊れててお店の人の話だと鍵をかけていた。鍵は上に大きな隙間があるので傘を使ってかけているとのこと。トイレから大きな音が聞こえたので従業員が行くとトイレに友人がいた。友人はかなり酔っていて壊した覚えはないと言っている。お店の人から20万、その場で請求され...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行。損害賠償を払って手を切りたい

ベストアンサー

契約不履行について相談です。 私が契約不履行をした側です。(会社代表です) ●もともと別の担当者が引き受けた仕事が納期が遅れてしまった ●その時は私が対応を替わり、当初の納品を完了 ●追加で別件の受注がありましたが、業務が多忙でお引き受けできないことを伝えましたが、怒鳴られたりしたため、仕方なく引き受けてしまう ●結果、納期遅れになり、こちらから「...

弁護士回答
    1
  • イベントの主催者がドタキャンした場合の損害賠償等について

自己啓発セミナーにて、A氏、B氏、c氏の3人でコラボ開催する運びでしたが、当日の朝、Aさんから熱があるので休ましてほしいと連絡があり、2人で開催することになりました。 広報誌等ではAさんを目玉として掲載していました。急なことでしたので、お客に対しA氏が出演できないと周知できませんでした。 当日のアンケート等ではA氏の講義を聴きたかったとの回答数が多く、...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約者の中途退職に対する損害賠償について

はじめまして、個人事業を営んでおりますが、 従業員の結婚退社に伴い新規のスタッフを募集しました。 幸い求人もあり、1次面接→見学→2次面接のうえ、1名採用となったのですが、 1ヶ月半の段階で従業員から退職希望がありました。本人が仕事に対しての能力不足を感じていた為です。 未経験者でしたので6ヶ月間の有期雇用契約を結んでおり、本人も自覚しておりま...

弁護士回答
    1
  • 損害額の予定 民法420条

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に損害額の予定が記載された場合の債務不履行に基づく損害賠償請求について ①債権者は不履行と損害の発生の因果関係の証明責任をを負うのでしょうか。 【質問1】 ②負う場合、因果関係の立証責任を排除する契約は許されるのですか。 ③許される場合は、契約書にどのように記載すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 12歳の時の改造されたキャラクターの使用が今問題になり、損害賠償を請求される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 12歳のときに、改造されたと思われるキャラクターを、悪意なく、そもそも改造というものを全く知らず使っていました。 ゲーム会社様には、メールで謝罪の文章を送りました。 【質問1】 12歳のときの行為ですが、数年間経った今ゲーム会社が子供1人を訴えて、損害という損害がなくても損害賠償を請求してくることは一般的に考えられ...

弁護士回答
    1
  • 公益通報の方法とタイミングについて

ある医療機関に通院していました。レセプトとカルテを入手したたところ、加算してはならない診療報酬があるのではないかと思いました。 指導する所管課に問い合わせると間違いなく加算できないとのこと。 そこでは、質問があります。 1 当局に公益通報をしたいのですが、あまりに具体的に資料提供すると通報者が推測されてしまいます。 医療機関は、通報者を推定できる...

弁護士回答
    2
  • リース車の退職問題に関する損害賠償の可能性

【相談の背景】 退職予定日の1ヶ月前に退職の旨を伝えたところ契約したばかりのリース車はどうするんだ、損害だと言われて困っております。更にリース車が5年契約なんだからせめて3年は在籍しなさいと言われ退職届を受け取っていただけないと言うことも発生しています。契約する前に確認したよね?せっかく用意したのにとただ契約時の身元保証には金銭的損害を被らしめた場...

弁護士回答
    2
  • 相続人の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で親が死亡した場合ですが、損害賠償請求権者である相続人が複数いる場合です。 【質問1】 相続人の長男が原告になり、裁判で請求するときは、他の相続人それぞれの委任状を訴状とともに裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • クリーニング屋でのシミの特定は一般的か?損害賠償請求される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリーニング屋ってシミとかの特定って普通はされるのでしょうか? 1年前に便が付いた上着をクリーニングしたのですが、「いちおうちゃんとふき取りました」出してよかったのかい悩んでいます。 引取りの時にこれは便です。損害賠償請求とかされるのでは?と不安です。 【質問1】 請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者情報取得の制限に関する改正の動きはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  第三者からの情報取得手続で債務者の勤務先の調査ができるのは、養育費や婚姻費用の請求か、生命身体の侵害による損害賠償請求の場合のみです。 【質問1】  制限が厳し過ぎます。改正の動きとかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢としてのアカウントと学生時代の友人のみをフォローするアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢としてのSNSアカウントを持っているのですが、つい最近匿名のアカウントが、風俗嬢としての私のアカウントと私の学生時代の友人だけをフォローしてきました。 【質問1】 フォローだけなのですが、この場合プライバシーの侵害で開示請求、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 公務外認定処分取消請求事件の係争中

【相談の背景】 公務外認定処分取消請求事件の係争中です。判決が下るまでに、損害賠償請求の時効が過ぎてしまいそうです。 【質問1】 係争中の裁判を続けるか否かは自由・続けることは可能、と思っていますが、いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷してきた犯人に対し、損害賠償に加えて謝罪記事の掲載を求めることは可能でしょうか。

ネットの掲示板で誹謗中傷を受けました。 犯人はほぼ絞込みができており、開示請求を行って調査をすれば、特定は時間の問題だと思われます。 犯人に対して損害賠償を請求するのは当然として、当方の名誉を回復するための謝罪記事の掲載を求めることは、法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の清算条項の有効範囲について質問します

ベストアンサー

お願いします。 協議離婚や調停離婚において、離婚が合意すると書面にて清算条項が記されることと思います。 この清算条項がある場合、 離婚協議中に起こった不法行為(脅迫と名誉毀損)についても損害賠償請求できなくなりますか?? それとも、別件として離婚後に請求可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の交際について

ベストアンサー

不倫をしてしまい奥様に慰謝料の請求をされ、調停をし、支払う事で金額等話し合い成立しています。 その際の調書に、旦那様と今後一切お付き合いをしない、とあるのですが、もし奥様と旦那様が離婚した場合も、交際してしまうと損害賠償請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を含めて約3倍は問題か?

ベストアンサー

不法行為(詐欺:被害額130万)による損害賠償請求にて、認められるかどうかはともかく、慰謝料を含めて約3倍の400万を求めて「訴訟を提起」したり「和解を申し入れ」たりすること自体は特に問題はありませんか?最初は多めに請求すべきだと聞いたからです。

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約終了,原状回復義務について

ベストアンサー

土地,建物を使用貸借契約する。70年以上経ち。建物の老朽化。 原状回復義務ではどの程度の義務発生か,空き家の状態で連絡 もしてこない。解体費用請求に応じないときは,損害賠償請求 出来るか。?

弁護士回答
    2
  • パワハラが起因で精神的苦痛を受け退職し1年半就労不可の診断が続きました。

障害厚生年金請求し審査が通りましたがパワハラをした会社や上司を損害賠償や慰謝料請求できますか?証拠は年金機構に提出した診断書に記載してあります。ハローワークでも正当な理由がある退職とし特定理由離職者および就職困難者となっています。

弁護士回答
    4
  • 撤回はできませんか?この撤回は、無効になりますか?

ベストアンサー

撤回の効果について、教えてください。 相手方に、損害賠償請求をしました。 回答を待っている段階で、請求内容が当方にとって 不当だったことがわかりました。 担当の弁護士に指摘して、 辞任、撤回の運びになったのですが、 撤回の内容を相手方に発送する時期が 回答期限内でした。 この撤回は、無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

貞操権侵害により500万円の損害賠償請求をしました。 提訴した際には300万円に減額し請求しました。 尋問の結果、40万円で和解となりました。 被告がどのくらい弁護士を支払ったか気になっています。 費用は様々と言うことは承知していますが、幾らくらいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民法724条について。こういう場合どういうことになりますか?

私の母が、平成3年に、300万円を貸しました。損害賠償請求をしたいのですが、民法724条での請求権は20年と書いてあります。しかし、相手の住所が解りません。こういう場合どういうことになりますか?お忙しいところ、申しわけございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 日照権

ベストアンサー

うちの前に七階建てのマンションができることになり、マンション業者がうちと隣の家が日陰になると説明に来ました。困るので五階建てにするよう頼んでみましたがそれはできないとのこと。反対運動を起こすことを考えていますが、建築差止め請求や損害賠償請求が認められた例はどのくらいあるのでしょうか。ほとんど無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 掲示板誹謗中傷

あるサイトで誹謗中傷、脅迫文等々書かれ警察に相談し犯人が特定されました。 お店の信用回復請求(掲示板に謝罪文を書かせる等)損害賠償請求(売り上げ減、精神的慰謝料等)はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

相手が確実に悪い事が証明され慰謝料、損害賠償を請求した場合、相手にお金が全然ない場合はどうなるのでしょう? 職場でおこった事なので会社に請求出来る場合があるとアドバイスいただいたのですが仕事は続けていける事になっているので会社との関係は悪くなりたくありません。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の上告時、訴訟の手数料を減額することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の手数料が提訴時1とすると、高裁で約1.5倍、 最高裁で約2倍となるようですが。 上告の途中段階で訴訟の手数料を抑えたいと考えています。 【質問1】 上告の場合、損害賠償請求の請求額を一部を放棄、 減額し、訴訟の手数料を減額することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約に関して

ベストアンサー

以前の質問と重複しますが、単純化して再質問いたします。 自動車保険の弁護士費用特約を使い、損害賠償請求の裁判を起こし 弁護士費用の請求も行い勝訴した場合、損害額の1割程度の弁護士 費用を認められると思います。 しかし、保険会社の約款を読むと、判決で弁護士費用が認められた 場合、保険会社は「支払った弁護士費用の保険金の返還をもとめる ことが出...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の損害賠償額、入社後すぐの退職による損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、メーカー「A社」のIT部門の障害者雇用に内定をもらっており、入社用書類の手続きも終わっております。 来月4月1日入社予定です。 しかし、他にも受けたい企業が出てきてしまい、 今月中、色々な会社をまだ応募していく予定です。 【質問1】 もし今月中に応募した会社から内定がもらえて、 A社を、入社直前に、内定承諾後辞退をした場合、 ...

弁護士回答
    1
  • お小遣い欲しさで家族へ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 
家族からのお小遣い欲しさから、家族へのお店や企業からの請求書や領収書などの金額を少し改竄し水増して利益を得た事がありました。 【質問1】 お店や企業へは直接的な金銭的損害はない様に存じますが、賠償請求が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 賠償責任が生じた場合、家族宛に水増し請求した利益に対して...

弁護士回答
    4
  • リフォーム バスルームの施工不良

先日バスルームのリフォームをしました。工務店とショールームにて仕上がりの確認をしたのですが、実際に工事を終えると施工不良の為に仕上がりが異なります。鏡の位置が違ったり、蛇口の位置がずれていて蓋がしまらなかったり。それなのに工務店からは通常通りの請求がきました。まだ支払い前なのですが、請求通りに支払わなくてはいけないですか?相手が減額に応じない場...

弁護士回答
    1
  • 車両保険金で賠償した後の求償について

物損の交通事故の訴訟をしております。 こちらの損害額は100万円、相手は105万円です。過失割合はこちらが3相手が7ではないかとおもっております。 そのようななかで、和解案を相手方弁護士さんが出してきました。 相手は、車両保険金から全額賠償を受けていますが、そのうち私の過失に相当する3割を引いた額を求償してきました。 そもそも、この請求は...

弁護士回答
    4
  • 和解を持ちかけるのは恐喝になるのか?

ベストアンサー

相手が4月からの健康増進法に違反する住居の運営をしていて、現在のままだと居住者である私に損害が生じ続けるという状況です。 そこで「このまま行けば、あなたの不法行為に基づいて私は損害賠償を請求することになるでしょう。あなたがお金を払ってくれれば私は出ていきます」という感じのメッセージを送ったのですが、これは恐喝ですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に記載すべき内容について

ベストアンサー

民事損害賠償請求事件における控訴審において、後遺障害○級には該当しないとの被告の主張に対し、原告の後遺障害は、○級にほぼ等しいものであるため、損害額は○級に準じて算出されるべきである。このような主張を控訴理由書に盛り込むことは、法的に必要なことだと思うのですが、いかがでしょうか。そもそも記載すべきではないのか、盛り込むとすれば、表現方法など教えて下...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末、内容証明が届きました。

婚姻生活が破壊された事に対する精神的身体的損害に対する慰謝料並びに損害賠償を金銭に換算して請求します。という内容で、金額の提示はありませんでした。 相手男性とも奥様にバレてから一切連絡をとっていないので、 相手の家庭が離婚に至るのか全くわかりませんが、婚姻生活が破壊されたとは離婚になると受け取っていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納期遅れによる賠償請求について

納期遅れと賠償請求についてお伺いします。 現在フリーランスにて、懇意のアパレル会社(以下顧客)よりショッピングサイト構築の依頼を請けております。 懇意で他の案件を優先的に請けている状況もあり、今回の件では契約書取り決め、着手金などは発生せず案件を請けました。 実勢作は外部のシステム開発の会社へ私から依頼している状況です。 今回の案件では、納期期...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に3度残業代を請求をしたのですが

1度目は、社長自ら連絡があり、損害を与えたんやからと脅迫があったので、その場で回答せず、弁護士会や労働基準監督に相談したら別物やから、請求をと言われて2度目請求をしたら無視されたので労働基準監督に相談したら期日を決めてないから期日を決めてないから再度期日を決めて送ってみてから相談しに来てと言われたので3度目に期日を決めて送ったところ代理人から算出し...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で少額損害賠償したいです。

交際してる男性に長年付き合っている女性(かれこれ8年ほどの付き合いでかつて6年同棲していたが結婚はしていない)がいる事を隠されていました。 彼女はバツ2で父親違いの子供が2人います。 彼は未婚です。 彼と彼女と彼女の長男の3人で暮らしていました。 次男は父親側が引き取ったようです。 彼とは不倫の末、長男だけ連れて同棲を始めたようですが、次男が父親か...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の損害賠償、過失分について

よろしくお願いいたします。 先月、賃貸アパートの敷地内で、管理会社の許可を得た場所に駐輪していた私の自転車が、夜中?強風で転倒し、駐車場に停めてあった同敷地内の車にキズをつけてしまったようです。 朝、確かに倒れてました。車はありませんでした。倒れたのは、今回が初めてです。 車の持ち主の方が写メ(転倒した自転車と車の状況)を撮っていて、夜に告...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料・損害賠償についてお願いしたします。

ベストアンサー

パワハラの慰謝料について質問お願いいたします。(前回の続きです) 11か月前から務めている病院の院長からパワハラを受けていました。 録音を試みましたが結局録音はできませんでしたが、11か月の間に送られてきたメールに 「受付の事務さんたちの仕事ぶりをみていると、100歳のばあさんのようです。いや100歳のばあさんの方がましかも。」 「オバサンは...

弁護士回答
    1
  • ホテル、当日宿泊拒否の損害賠償について

ホテルに、当日、宿泊拒否されました。 原因は5分の遅刻とホテルが用意したタクシーに乗車出来なかった事です。 そのホテルは24時がチェックイン最終のホテルです。 タクシーが捕まらず、23:30頃より、タクシーが捕まらない旨を何度もホテルの支配人に相談しておりました。その地域のタクシーは3社しかありません。 駅でタクシーを並びながら、迎車を呼ぼうとタクシ...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行の被害届と損害賠償

はじめまして。 6月末に息子(15歳)が集団暴行被害に遭い、 事情聴取・実況見分等済み、家裁送致への流れにおります。 全身殴る・蹴る・首締め・顔踏み・頭蹴りの他 加害者全員への意味不明な謝罪嘲笑罵倒が主な内容です。 息子は、無抵抗でやられっぱなしでしたが 診断書は1週間の加療で、幸い軽傷ではありました。 質問は 1.加害者少年グループ(15~16歳)...

弁護士回答
    1
  • 信用失墜においての損害賠償額の査定

ベストアンサー

自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を取る事は可能ですか❓

【相談の背景】 スナックのママが好きでお店に通ってました。スナックのママは自分は独身で子供を産んだ事はないと自分に言いました。戸籍上もみたいな事を口にしてました。自分もその事を信じてましたし、信用してました。「結婚するなら〜」みたいな話もしました。ですが、ある時にそのスナックのママさんは二児の母親である事を知ってしまいました。その事実をスナック...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と名誉棄損で反訴したい。

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求と、名誉棄損による慰謝料請求を同時に提起したいのですが、その場合、事件名はどのように記載すれば良いのでしょう? 50万円の請求で訴えられました。反訴し、200万円の請求をしたいのですが、その場合、答弁書の変わりに,反訴状を提出すれば良いのですか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 息子が就職先の飲食店で横領。損害賠償を請求されてます。

ベストアンサー

勤務先で息子が横領し、数百万の賠償を求められています。 本人は、額に関してはそこまでやってないと言っております。 その店にはレジに防犯カメラもありません。 その上営業後で、レジ金が合わない日は、売り上げをマイナスにして合わせていたようなのです。 このような杜撰な経理であるのに、賠償額の中身である日付と額をみせられたのですが、なぜその額なのか...

弁護士回答
    4
  • 雇われママの退職を邪魔したと言われ、損害賠償を請求すると脅されています

ベストアンサー

下記の場合、私に賠償金の支払い義務が生じる可能性はありますか? いくら位、支払う可能性があるのでしょうか?   (ママは私からお金を取れるだけ取る、と言っていました) ガールズバーの雇われママから次のメールが来ました  ・経営がうまくいかない  ・オーナーに辞めることを話すことにした このメールを私とママの共通の友人に転送した所、その情報が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者からの恐喝・名誉毀損に対する損害賠償請求

ベストアンサー

生活保護者への裁判について 失礼します。小さな恐喝や詐欺行為を重ねてきたある女性のために、不法行為(虚偽、恐喝)および名誉毀損を受け、仕事まで退職しました。現在新しい職場でがんばっていますが、その女性は他の市民にも同様の行為を繰り返していることがわかり、あえて、本人訴訟しております。しかし、現在相手は生活保護受給のようで、賠償金の回収もほぼ不...

弁護士回答
    3
  • 新規開設予定クリニックの管理医師内定の辞退と損害賠償請求について

【相談の背景】 2022年9月に仲介会社を通じて自由診療クリニックの管理医師(医療法人理事)として就任する内容の契約書にサインしました。契約書上では開院及び就任予定日は2023年1月1日になっていましたが、状況によって開院及び就任日の変動が生じる可能性もあるとの記載もありました。2022年12月中旬まで向こうから連絡がなかったのでこちらで今どんな状況か確認のメー...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所での裁判を通じて貸したお金を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円のお金を貸しており、一向に返してくれませんので、裁判をしようと思っています。 貸したときには借用書を作っていませんが、 ①途中で1回だけ5万円の入金がありますので、お金を一部返済したのであれば、総額はさておきにしても借りたと認めることになりますが、それは返済ではないと嘘の主張をしてくる可能性は非常に高いです(そういう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから