法律相談一覧
-
クライアントからの返金対応について
【相談の背景】 クライアントに見積書を提示して振込先を聞かれたのでお送りしたらその金額を振り込まれて、「お願いします!」と連絡がきました。契約書や請求書がないまま製作をして納品したのですが、使える状況じゃなくなったと言われ返金を迫られたのですがこう言った場合はどうなるのでしょうか…?使えてない間の損害賠償までされる可能性はあるのでしょうか?…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉 保険会社提示後
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。 弁護士先生に示談交渉を依頼のうえ損害賠償請求をしていただきその後、任意保険会社から損害賠償金額の提示がありました。 しかしまったく納得のいくような内容ではありませんでした。 【質問1】 保険会社から最初の提示で終わりでしょうか?ここから交渉がはじまり折り合いがつくのでしょうか?先生方の見解をおしえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の今後について
【相談の背景】 6月に起きた傷害事件で被害者が全治2週間、歯牙毀損(3本)の怪我を負いました。 今現在、検察からの連絡待ちという状況です。この際、加害者は逮捕+損害賠償を請求されますでしょうか? 【質問1】 被害者へよ損害賠償の金額は弁護士が決めるのでしょうか? 【質問2】 もう少しで相手が20歳になるのですが、19歳と20歳では処分も大きく変わります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻骨折に対する損害賠償の相場を教えてください。
【相談の背景】 先日、お酒の場で 悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院期間は3週間半で後遺症は残らないそうです。 相手方が弁護士を雇っているらしく 家に損害賠償の請求書が来ると 検察の方から伝えられました。 相場としてはいくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの争いごとを、一緒に訴訟した場合の和解したときの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が申立人で、Xと調停中です。 争点は2つです。 ・土地境界の争いで、私が主張する土地の木を伐採したこと ・名誉毀損を受けた による損害賠償金額は40万です。 不成立の場合は、本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 【質問1】 ①事件を別々に訴訟してもいいのか? ②一緒に訴訟した場合、和解したとき、土地境界の債権債務もなしになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナを理由に間接交流するのは間違っていますか?
ベストアンサー元夫が都内在住のため、コロナ感染が心配なので対面の面会交流を一旦停止し、オンラインでの間接交流をしています。(私、子は地方在住) 最近になり元夫が対面での面会の再開を希望してきましたが、都内の感染者は増え続けているので引き続きオンラインでとお願いしたところ、面会交流を不当に制限しているとして損害賠償請求をすると言い出しました。 不履行ならともかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害における損害賠償の減額交渉等について
ベストアンサー著作権侵害における損害賠償の減額交渉等について 私が過去に運営していたウェブサイトの一部記事が著作権侵害で損害賠償を請求されております。問題の画像が掲載されていたページを私のウェブサイトに転載し公開していました。 人気の無いウェブサイトであった為、私自身も数年放置して忘れていたところに弁護士から連絡が来ました。 こちらに過失があるのは明確です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で少額訴訟について
ベストアンサー当方が申立人となり、相手方に、複数回の名誉棄損による不法行為で、 20万円の損害賠償と謝罪文の提出の調停を行いましたが 不成立に終わりました。 ここで相談です。 本人訴訟で、少額訴訟を検討しております。 ①損害賠償金額を30万として請求してもよいのか? ②少額訴訟の受付段階で棄却されことはあるのか? ③棄却された場合は、再度訴訟できないのか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の善管注意義務違反
取締役の善管注意義務違反について。 会社に損害を与えた場合、善管注意義務違反を問われるかと思いますが、こちらは取締役の立場のまま(辞任・解任・退任後ではなく)でも問われるものなのでしょうか? また、その場合、賠償責任は誰が認定するものでしょうか? 善管注意義務違反→即損害賠償請求、なのか、善管注意義務違反→別の責任(役員報酬の返上など)の問われ方、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の民事訴訟について
ベストアンサー車に多数、傷をつけられたので器物損壊で民事訴訟をおこす予定です。 この事件は被疑者が否認し、証拠も不十分として警察は立件を見送りました。 しかし自分としては証拠は充分あると考え損害賠償請求する予定です。 そこで質問です。 刑事で事件となっていなくとも民事で損害賠償が認められる事はレアケースですか? 被告が否認すると民事で和解はありえず「や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーに関する少額訴訟 証拠が乏しい
Twitterにおいて私の写真が載せられていました。 再三写真を撮るなと言っていたのですが撮られて載せられました。 相手のアカウントは鍵付きなのですが、共通の知り合いもいるため恥ずかしかったです。 LINEの電話でその話をした翌日ブロックされました。 少額訴訟を起こしたいのですが、証拠が乏しいです。 あるのは、写真が載ったTwitterのコメント付きのスクリーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは違法ではないのでしょうか?
今現在、請け負い派遣で試用期間中に当日退職を申し出たところ損害賠償を請求されました。 その他契約時には退職は30日間前には申し出ること…これは当然ですがそれを破ると最低賃金での時給換算で支払いが行われるという書類にサインしました。 試用期間中で退職すると損害賠償? 当日辞職は最低賃金? 明らかな労働基準法違反だと思うのですが皆様はどう思いますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料じゃなく…。慰謝料と損害賠償の違いってなんですか?
私は不倫した側です…。 彼に奥様がいるのは承知で、でも肉体関係は1度も無く4ヶ月の付き合いです。先日、奥様から自分がどれだけ傷つき苦しんでいるか、私を一生恨み殺したいほど憎んでいるなど、直接メールが来ました。そして、肉体関係が無いから慰謝料は請求できないが、二人の行為はそれに相当するから損害賠償を払ってもらうと…。 慰謝料と損害賠償の違いってなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやいじめを否認しても立件される可能性
職場で部下を長年叱責して精神疾患にさせてしまい、休職に追いやってしまいました。本人からいじめやパワハラの申し出がありましたが、職場の人事課人事班の担当者や人事企画監にはいじめなどの存在を否認させています。でも、もし損害賠償を求められて提訴されたら、立件される可能性はありますか。また、その場合は否認した人事課や人事企画監たちが責任をとってくれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の帰責事由について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で法務業務に携わっております。 受託者側として業務委託契約を審査する機会が多いのですが、「受注者が本契約に違反し、発注者に損害を与えた場合、受注者はその一切の損害について賠償責任を負うものとする。」といった内容の条文をよく見かけます。 基本は「一切の損害」の部分を逸失利益を除く通常損害に限定するような修正案を提示しているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認等請求と、不法行為による損害賠償請求 なぜ同時に行うケースが多いのか
ベストアンサー不当解雇のため、解雇の無効を求めて地位確認等請求事件として訴訟を提起する方のうち、同時に、違法解雇や名誉毀損などの不法行為として慰謝料を付加して請求するケースが多々見られます。 しかし、仮にこの訴訟で、解雇無効が棄却された場合、違法解雇の不法行為も消滅する可能性が高いと思います。 そのため、最初は解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダからの削除請求への回答について。至急お願いいたします。
プロバイダ責任制限法に基づく削除請求への回答について プロバイダから「権利が侵害されたと主張される方から情報削除の請求が来ています」とメールが来ました。 この場合記載したことは法人宛に事実ですが、削除に同意しなかった場合損害賠償を請求されますか?また、悪質な法人(私が発言した法人)のようですので削除した場合もプロバイダに「個人の情報開示請求」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネタバレコメントによる損害賠償の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 映画、俺ドラマのネタバレを複数の動画のコメント欄に書いてしまいました。 〇〇の犯人は〇〇だ!と言った具合のコメントを書いてしまいました。もうすぐに消しましたが、業務妨害で多額な損害賠償を請求されてしまいますか? 映画、ドラマは公開前ではなく公開後の作品です。 【質問1】 刑事罰、民事罰としてうったえられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働による適応障害の損害賠償の時効について
【相談の背景】 3年前に勤めていた役所において、長時間労働(残業時間200時間以上)により、適応障害を発症しました。現在は回復しているのですが3ヶ月ほど休職してそのまま退職している状況です。 【質問1】 損害賠償を請求できる期間(消滅時効の期間)は何年でしょうか? 【質問2】 時効の考え方について、どの時点を起点とするのでしょうか?(発症時から何年とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任行為における逮捕や罪、損害賠償について質問です。
ベストアンサー今、金融会社に勤務していますが(不動産仲介も行っている会社です)土地売却を希望しているお客さんに、「どこか高く買ってくれる人はいないか」と聞かれ、他の仲介屋に紹介してしまいました。その後売買は成立したようです。報酬や、紹介料などはもちろんもらっていませんが、会社から背任罪だと言われ、損害賠償請求もありえると言われています。この先どのようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人のメール内容を媒体に公表された場合について
ベストアンサー著名人のメール内容を媒体に公表場合についてですが、 仮にですが、 この事で著名人側が番組やCMの降板などで損害があった場合、 著名人側が刑事告訴することは出来るのか? また、民事で損害賠償請求した場合どのぐらいの慰謝料が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の私有地で勝手にキンモクセイの木を伐採
ベストアンサー【相談の背景】 自分はマンションの一階に住んでます。庭の私有地のキンモクセイの木を勘違いされて伐採されてしまいました。 40年物の立派な木です。 もう元に戻るかもわからないぐらいです。勘違いとはいえ人の私有地に入り込み伐採したのですから賠償請求したいんですが、業者に賠償させる事は可能性でしょうか?毎年楽しみにしていたキンモクセイもダメです。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…。支払い能力がなければどうなって行きますか?
私の友達は一年半不倫をしていて家族に発覚しました 彼女の旦那さんは激怒して離婚といわれると不貞賠償を彼女からも不倫相手からも請求すると言われているみたいです そこで 損害賠償として300万を不倫相手に請求したところ 相手は支払い能力がないと言うことで裁判になるみたいです そこで教えてほしいのですが 不貞賠償の裁判をするに当たって弁護士は必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事に伴う損害賠償について
【相談の背景】 エアコン屋です。少し状況説明が難しいのですが、エアコン工事に伴う損害賠償についてお伺いしたいです。 まず3年前にマンションにエアコン取り付け工事をしたのですが、公団ボルト(マンションなどでエアコンを取り付けるために最初からついているボルト)がある位置に着けると不格好になってしまうということで、公団ボルトから離れた位置の壁にアンカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償の意味合い
ベストアンサー自宅マンションの修繕工事中 職人さんが階段部分に養生シートを敷いてる作業途中で休憩してしまった為 住人の私が養生シートの巻き終わりに足を滑らせ腰を骨折してしまいました。 相手は無保険で弁護士に依頼しました。私は現時点 弁護士さんには依頼してません。 その後 損害賠償の一部と言うことで口座に振り込まれたのですが 慰謝料ではなく損害賠償になるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院で痛めた。損害賠償
私の嫁が産後の骨盤矯正に通っています。 施術が終わり店を出ようとしたところで立てなくなり急いで病院に行きました。 骨折はしておらず痛めただけのようですが、入院が必要で退院後も通院しないといけないようです。 この場合の入院費、通院費、仕事を休んだ分の休業手当は整骨院側に出してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による意思表示の損害賠償について
ベストアンサー私はAさんに不動産を騙し取られました。 その後AさんはBさんに不動産を売ってしまいました。 Bさんは善意無過失の第三者です。 この場合、私の損害を取り戻すにはどのような手続きを取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の為の後遺症手続き
ベストアンサー労働災害による怪我での後遺症 労災での後遺症等級は決まりましたが、 市の障害者認定手続きはしておりませんが 損害賠償をするならば、市の手続きもして 障害者等級を決めていた方が得になるのでしょうか? ※通勤災害ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額の計算方法と計算根拠(小額訴訟、追加請求等)
ベストアンサー損害賠償金額の計算をするにあたり、弁護士先生は、計算根拠については一切アドバイスしてはならないなどの決まりがあるのでしょうか? 例えば、残業なら、基本は自給や給与、なければ一般的な賃金などでなんとなく計算できますが、 例えば、デザイナーような作業時間の確定も難しく、自給もデザイナーの経験や実績によって変わると思います。 こういう場合に、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を延ばすための内容証明の効果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事で精神的損害を受けました。精神的損害を受けた日から3年がもうすぐ経ちます。 【質問1】 損害賠償請求の訴訟をしようか迷っていますが、時効の3年が過ぎてしまいそうです。取り急ぎ内容証明で法的処置を考えていることを相手に伝えれば、時効は延ばすことが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任(民法715条)について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の不法行為により生じた第三者に対する損害について、会社も損害賠償請求しなければならないとする「使用者責任」(民法715条)という解釈について 【質問1】 これは、よほど従業員に悪質な落度がなければ、従業員は、自らの不法行為により生じた第三者に対する損害について民事上、刑事上裁きを受けないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨について
土地家屋を排他的に独占使用する相続人の1人に対して、相続持分割合に応じた使用収益料を不当利得として、併せて、不法行為による損害賠償を請求しようとしています。この場合、訴状に書く請求の趣旨は以下のような内容でよいでしょうか? 不当利得返還請求および損害賠償請求事件 訴訟物の価額 金100万円 貼用印紙額 円 請求の趣旨 (1) 被告らは、別紙物件目録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の法律に基づく損害賠償金の支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 【製造物責任法があったとしても、製造業者等が民法上の責任を負わなくなるものではありません。民法上の不法行為責任・債務不履行責任等の要件を満たす場合には、被害者は、それぞれの責任を追及することができます。】 とありますが、過失によって損害が起こった場合、製造物責任法の損害賠償金に加えて、民法の不法行為や責務不履行責任等の損害賠償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延した離職票による損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末(2024年12月31日付)で会社都合で退職した会社から離職票が届きません。 本日(2025年2月7日)ハローワークに相談し、失業給付金受け取りの仮手続きを行い、説明を受けたのですが、待機7日が明けた2月13日からの手当しか給付されないとのことでした。 会社側の離職票発行手続きの延滞により、本来なら先月(2025年1月)から受け取れていたはずの失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育成条例違反からの損害賠償請求される可能性について。
【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のお金について今更損害賠償をすると恐喝された
ベストアンサー今から20年前から10年前まで叔父が名義人で定期積立を行なっていた預金について、解約時の金額がおかしいと相談があった。その定期預金の管理は実の姉に一任していた。履歴を取り寄せ内容を確認したところ管理を一任していた姉によって口座間のお金の移動、積立の解約を契約者に確認なしに行なっていた履歴が残っていた。実姉は銀行に契約以前に勤めておりました。 10年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄に対して治療費等の損害賠償を請求することは可能なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。当方40代既婚の男性です。 約1ヶ月前に実兄(50代)より一方的に暴力を振るわれました。 念のために整形外科を受診しますと「向こう1週間の通院が必要」との診断結果でした。 被害は概ね打撲ですが、1ヶ月を過ぎても痛みが回復しない部位があり、このまま完治するまで通院を続ける必要があるという 精神的苦痛 及び 治療費が嵩み続けることになるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをばっくれによる損害賠償と給料未払
先日アルバイトを、バックれてしまいました。 理由は自分が出勤すると周りがすべて自分任せで、仕事をしないこと。 給料が支払われないことでした。 3ヶ月程働いていましたが、初月から給料日に支払われることはなく、辞めて4ヶ月ほどたった今でも残りの2ヶ月分は払われていません。 内容証明で請求を送っても、支払いもなく、連絡もなくて、電話したところ、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者からの飲食店従業員に対しての損害賠償
失礼致します。 飲食店経営をしております。 店長として任せていた部下が社員3人に過度な暴力を振るいその他のアルバイトの子達も全て辞めてしまい仕方なくお店を閉店する事になりました… お店の内装等を含めた開店資金は2千万、利益は年間で六百万円程でした… (10年は経営しておりました) 事件にしたくなかったので被害を受けた社員達には全て私が頭を下げジダン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償(数千円)と慰謝料請求について
ベストアンサー今日学校の友達にメガネを壊されてしまいました。賠償請求することは可能ですか? 具体的には、学校の授業中に遊び半分(多分)でメガネを窃盗され、その時にメガネのレンズが欠けてしまいました。そのせいで普段はなかなかかけることのない度の強い眼鏡をかけざるを得なくなり、(裸眼は相当悪いです)身体的苦痛を味わいました。(頭痛など)また、授業にも集中できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の損害賠償で介護用品等の請求について
現在、傷害事件の被害で頚髄損傷になり四肢麻痺で入院中です。 加害者加入の損保は交通事故に準じて賠償するとの事です。 退院(症状固定)後の生活のために車椅子や介護ベッド等や住宅改修が必要なのですが、数百万円も費用は出せません。症状固定(治療費打切り)後の入院費用も負担できません。 加害者側の損保担当者は領収書が必要で、見積書と医師の診断書だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の逸失利益。どちらが請求金額が多くなりますか?
ベストアンサー労働災害で怪我をした当事は 会社から1日16000円の計算で給料を貰ってましたが、後遺症等、医師の話から 今の仕事を続けるのは難しいとの事で、 自主退社をし、現在は 1日7000円計算の会社で勤めています。 質問と致しまして 損害賠償で逸失利益の計算をするにあたり 現在の仕事を続けていた方が、 より多くのお金を請求出来るのか、 又、現在の仕事を辞め、無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が離婚して別れた実母から損害賠償請求を出来るか?
本日『離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている 』と『裁判所と弁護士と医者からの診断書に法律扶助ついて』質問をした者です。質問が曖昧ですみません。離婚して実母から別れた娘が実母と同じ精神的な病気になってしまい実母に対して遺伝の可能性があると娘が実母に言い慰謝料請求をしたところ逆ギレされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で委託者は受託者の第三者に対する賠償を負わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般個人と訪問販売の業務委託契約を締結しました。 委託先が自家用のバイクを使って飲食店をまわり、商品を販売するという業務内容です。業務委託契約書には、『受託者が業務を遂行する上で生じた第三者に対する損害(交通事故や器物損壊等を想定)は、受託者が自己の責任において賠償を負うものとし、委託者はその責を負わない。』と明記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行における遅延損害金の起算日について教えて下さい。
ベストアンサー債務不履行による本人訴訟の訴状を書いています。一点だけ分からない点がありますので教えて下さい。 債務不履行の場合、損害賠償金とは別の年5分の割合による遅延損害金の起算日は、養老保険の満期受取額が口頭契約に満たず損害を請求できる日(養老保険の満期日)の翌日からでしょうか、それとも本人による損害請求書(口頭契約違反により請求の為の内容証明郵便)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金と残業代の相殺
前回店舗の売上が盗まれてしまい、その賠償金を支払うように言われた件でご相談しました。 その後、会社から呼び出しがあり、残業代を請求しない代わりに賠償金の請求をこちらもしない、という合意書を提案されました。 前回のご相談で賠償金は発生しない可能性が高いとお言葉を頂いたので、残業代は残業代できっちり支払って頂きたいです。 そのためには私にどれ程の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身傷害保険と賠償金との過払い金について
【経緯】 ①約3年前に人身交通事故にあい、私の保険会社より症状固定までの通院や治療に関する人身傷害補償保険金の支払を受取ました。 ②交通事故加害者との損害賠償請求訴訟が半年前に裁判所にて和解となり、賠償金を受取ました。 ③その後、賠償金として受取ったお金と保険会社から受取ったお金が重複(賠償金過払い)との指摘が被告側の保険会社よりあり、返還を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスによる損害賠償請求が支払い能力を大きく超えるケースに対応策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報流失、資料に掲載した情報が間違っていた、データを誤って消してしまったなど、故意か否かに関わらず業務上会社の信頼を損ねたり顧客に損害を与えてしまう可能性はゼロにできないと思います。細心の注意を払っていても。コンピュータでなく人間なので ネットで調べたところ、会社は社員に命令して利益を得ているため損害賠償請求は100%の額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉄道事故の損害賠償、支払わねばならないのでしょうか?
親戚の子供がある私鉄に飛び込んで自殺してしまって、彼の親が損害賠償をするように言われています。 金額は、1000万円程度です。 その子供は、統合失調症という病気だったようです。事故の朝も、体調不良で通院し、その帰宅中の出来事でした。 支払わねばならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから