法律相談一覧
-
損害賠償 夜の仕事の場合
【相談の背景】 昼は学生、夜は夜職のラウンジで働いていました。 交際相手に骨折をさせられ4月から今まで働けず10月復帰予定です。 ここで以前相談したところ、損害賠償は取れると言われたのですが、夜職でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 大丈夫な場合、夜職していたことは両親や相手にバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 大丈夫な場合、何か気をつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士?依頼者?どちらに請求すればいいですか
相手の暴力で民事裁判をしていました。 相手が、嫌がらせとして、私が仕事で必要なものを盗って行きました。 3年位前、盗った日から仕事に支障をきたすから返してくれ!と云い続けてきました。 裁判期日もあったので、直接私や私の弁護士から相手弁護士に返却の要求をしてきました。準備書面にも書きました。 一年前、本人尋問で私の弁護士が本人に求め、相手は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人に損失を生じさせた弁護士に損害賠償金を請求する方法は?
ベストアンサー弁護士の無知によって誤ったアドバイスを受けたために不利益が生じました。 損害額はかなりの高額になります。 これは業務上の過失と認識しておりますので、損害賠償請求をしたいと思います。 この弁護士が所属している弁護士会に相談したところ紛議調停を勧められましたが、これは着手金の問題ではないので疑問に感じました。身内びいきの弁護士会が、会内で問題をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
に漏電火災の賠償責任について
私が大家をしている3階建のビルから漏電火災があり、ほぼ全焼しました。問題は、借家人から損失した家財道具等に対する400万円の損害賠償を請求されてることです。こちらとしては、できる限りのメインテナンスをしており、さらに漏電の原因が特定されておらず、原因が借家人にある可能性もある訳ですし、全責任がこちらにあるとは到底納得できません。法的に、大家がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の賠償について。
1月の末に自分の叔母が交通事故をおこしました。 一緒に乗っていた方が2人亡くなってしまいました。 もしちろん悪意のあった事故ではありません。 しかし2人亡くなったのは事実です。 教えて頂きたいのが 損害賠償の支払いについてなのですが その支払いが何等親?までなのか (叔母、叔母の子、叔母の兄弟、兄弟の子) つまり私までくると聞いたのですが 本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングに関する賠償金の件
僕はあるポスティング会社でアルバイトをしていたのですが通勤中に事故をしてあばら骨を骨折してまだ治りきらない体で配付をしていたのですがどうしても怪我が痛みいけない事だとわかっていましたがちらしを廃棄してしまいました。これにより解雇され損害賠償を求められています。 ちらしとしては政治関係とピザと住宅関係合わせて1500枚ほどです。 全体的な賠償金は幾ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の女性からの損害賠償請求について、男性が代わりに支払う要求は通用するか?
【相談の背景】 現在、内縁関係にあったとされる女性から損害賠償請求をされています 一年間ほどお付き合いしている男性がいます。その方と内縁関係だったと主張する女性(以降、Aさんといいます)から、不貞行為をしたことによる損害賠償を請求する内容証明が私の元へ届きました。 --- Aさんは弁護士を雇っていて、まずは男性へ慰謝料を請求を行い、男性はAさんへ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初から養育費を多めに設定しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー来月始めての調停が行われます 私はその後で元旦那に損害賠償を請求するつもりです 子供は二人居て 障害1級とグレーゾーンの二人が居ます 私自身が障害1級なので 勿論子供は母子だと大変でした 学校側の依頼で子供の障害が分かったのですが この障害である事を伝え相手に多めに請求してもいいでしょうか? 診断書等はあります 自閉症 脳障害です 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期の度重なる遅延による、損害賠償
契約書は交わしており、1日遅れる毎に3万円を損害賠償とするという内容が記載されています。 上記の3万円も、まさか遅れることはないだろう ということで、依頼価格の10分の1の価格で設定した値段です。 しかし、現在下記のような状態に陥っています。 ・総合すると、納期は100日以上遅れている。 ・開発会社が提示した納期の約束を破ったのは、計9回 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為の時効、損害額がはっきりしない場合
ベストアンサー不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年ですが、オンコールなどの待機時間が労働時間であるか否かは裁判所の判断にゆだねられ、待機時間すべてが労働時間かあるいは一部が労働時間であるかによって損害額がかわると思いますが、それは損害を知ったことになるのでしょうか?時効は後段の20年にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求
会社のミスで指を切断しました、労災を使用しました、監督署に提出する資料に事故があったときの状態を書く欄に会社がこちらがわのミスで事故があったことのように書いてありました、事故があった際警察が病院に来て、訴えますかと言われたのですがその時に断りましたが、今からでも指がなくなったことにたいしての賠償請求はできますか?監督署に嘘が書いてありますと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求ありますか…
ベストアンサー息子16才が友達の家に泊まりにいき、夜中に二人でコンビニ行き、止めた自転車2台が倒れたので、息子が、直していたら、その前に停めてた車の人が、今、車に自転車、当たって、怒鳴り、息子は見てたから、当たってませんと言うと、その人が、ほら、ここ、バンパー1枚こうかんせいやぁと…怒鳴り、息子は、何処ですかと聞くと、10円だまぐらのキズ…泥が、ついて見えたの手でふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>
ベストアンサー【元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>】 私は現在不動産会社(管理)で働いている者です。 先日、駐車場の(可動式)金属製ポールが車の接触で倒されてしまいました。 その物自体は、損壊し、使用できる状態ではなく、新しい物に交換する手配をしました。 加害者は「確かに接触はした。しかし、元から傾いていたところに自分がぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に返却したパソコンのデータについて。
会社が廃業しました。 支給されていたパソコンのデータを削除したことに対しての損害賠償請求をされています。 私が使用していたパソコンに請求書のソフトが入っていたのですが、データ復旧に出したため最後の請求書が出せず損害が出たと言われました。 請求書作成の作業は私しかしておらず、引き継ぎの時間もありませんでしたのでマニュアルを作成して渡しました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前所属会社からの情報漏えいによる損害賠償請求
はじめまして。ご相談したくお願いいたします。 前所属の会社(A社とします。)在籍時に現所属の会社(B社とします)で仕事をしておりました。2009年3月にA社を退社し、現在はB社に勤務しております。業種はシステム開発です。 2009年9月ごろにB社よりA社在籍時の業務報告書の見直しを行うとの連絡があり承諾しました。 その後、A社からB社の報告を認めたという理由で残業代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の損害賠償請求に関する判決文の記載について
【相談の背景】 不法行為で損害賠償請求の提訴した。請求の原因の項目は3つの項目で各1万円とした。判決で一部が認められ2万円となった。 【質問1】 判決文には、「不法行為」だとの文言がはいるのですか?一般的に、判決文 には、709条での訴訟した場合は、不法行為かどうか明記するものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ犯人の損害賠償請求に警察の命令は従わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げ犯人の自宅を特定しましたが警察署から犯人と接触(犯人の自宅への立入)はするなと命令されましたが命令に従うと医療費の請求等ができず困っています、尚、事故認定は事後報告したこと及びケガが軽微のためしないと警察署で言われました。 【質問1】 ひき逃げ犯人に損害賠償を請求したいのですが警察署からの命令に従わないと罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 債務整理 AIの回答は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 AIの回答が間違っていないか確認していただきたいです。 以下、AI回答。 判決で確定した不貞慰謝料は、原則として個人再生で減額されません。これは、個人再生法上の「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」に該当する可能性が高いためです。 確定した慰謝料の扱い 減額されない:不貞慰謝料は、個人再生手続きにおいて減額されない債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた後の謝罪が告訴や損害賠償請求に与える影響は?
【相談の背景】 会社の会議室で私Aは同僚Bと言い争いになり、私AはBから服をつかまれ服を引っ張られました。 その際、Aは傷害は負いませんでしたが、身体に不法な有形力を行使され暴行を受けました。 そのとき、Aは恐怖のあまりBに「悪かった、お許し願いたい」(以下「謝罪」)とだけ言いましたが、謝罪において、何が悪かったとか、何を許してほしいなど具体的なことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機修理ミスした業者に損害賠償請求出来るか?
【相談の背景】 洗濯機修理ミスした業者に損害賠償請求出来るか? 今月3月10日に自宅洗濯機修理をして貰いましたが、修理して洗濯機を排水ホースと注水ホースを繋ぐ際に注水ホースと上部水道の蛇口付近と排水ホースの蛇口付近にネジがついているのですが、ネジ止をちゃんとしていなかったせいで、次の日の11日に洗濯をした際普通は洗濯終了後に脱水に切り替わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停事件での特別受益の主張
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の死亡直前1年半の間に、2000万円近くの預金が姉によって払い出されていました。 現在、不法行為による損害賠償請求事件として本人訴訟遂行中です。母の認知症はかなり進行していたにもかかわらず、姉は自身の子供たちが(亡き母にとっては孫)生前贈与受けたと主張しています。 このたび、姉から遺産分割調停が申し立てられました。現時点では相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠訴訟前に訴訟外でパワハラを行った公務員個人に内容証明で損害賠償を求めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラと不適切な業務を命令された事由による精神疾患の発症である地方公共団体を退職しました。 パワハラの客観的証拠がなく、パワハラを目撃していた元同僚も証言してくれるかわからないため、また国賠訴訟は時間もかかり労力がいるため、まずは訴外でパワハラと不適切な業務を命令した元上司本人宛に内容証明で損害賠償請求をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「時効の完成猶予事由」についてご質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を起こされていますが、不法行為に基づく損害賠償請求を本人訴訟で反訴しようと思っています。が、時効間近です。 ①本訴において、答弁書や準備書面で不法行為に基づく損害賠償請求権を主張すれば「時効の完成猶予事由」となりうるのでしょうか。あるいは急いで反訴しなければいけないのでしょうか。 ②反訴しなければいけないとき、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の仕事で、バックレたら、普通損害賠償されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスの運転手や、または電車の運転手さんなどが、仕事が嫌になって、仕事当日に無断欠勤した場合、解雇されるのは分かるのですが、なにかしら仕事に支障が起こり遅延した場合に、損害賠償金などは普通請求されたりするのでしょうか? 民間の会社で正社員で、ある日、突然来なくなっても、数日後に退職届が届いて、会社側も何も言わず、静かに退職手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?
私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応
ベストアンサー不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応 ※特定を避ける為、詳細は伏せます。 確かに民法には、「所有者に対応させることができる。」と記載されている事ですが、 「こちらで対応する」と回答しているにも関わらず 悪質だから、相手が勝手に対応しそれにかかる費用及び訴訟、諸費用を地方裁判所に 損害賠償請求をすると威圧されている状況です。 現実的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー品を購入した場合、購入者も著作権侵害ですか?
著作権の損害賠償について質問です。 1 定価1万円で販売されている商品をコピーし、オークションなどで”ダウンロード形式で”、格安販売している事業者がいるとします。購入者がコピー品と知らずに購入したとします。この際、刑事事件としては購入者側はセーフだと思います。一方、民事事件としては、「知らなかった」ことが過失にあたり、著作権侵害になりそうです。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の書面による名誉毀損について
ベストアンサー前提 ・妻の不倫相手に損害賠償請求の裁判をし、120万円の判例が下り支払いが終わっています。 ・その訴訟中、被告が訴訟前に私が被告と話した時に私から脅迫された、原告の行為は不法行為に当当たると主張し慰謝料減額要求の準備書面を出されました。(事実でなくその後録音した反訳書を提出) ・その準備書面を読み、私は精神状態が悪化し会社を退職。 ・別訴で名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約について教えて下さい。
ベストアンサー知人と会社を一緒に設立し,設立当初は,知人が代表取締役で,半年後に退任し,その後も知人は会社の業務に携わっていました。 知人が代表取締役の間を含め,業務に携わっていた間に,会社の資金を個人の利益のために横領したことが解り、損害賠償請求を提起しようと考えています。 知人が代表取締役に就任していた時は,善管注意義務違反で損害賠償請求がでいると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の面会交流の約束を守らない
面会交流の件で、お聞きしたい事があります。 私の姉が亡くなり、その子供との面会をお願いするために、両親と調停を起こし、姪との面会交流を成立する事ができました。 姪が私の家族に懐いていた事や姪が義兄の両親に火傷をさせた事もあり、そういう理由を考慮して頂いたのか、裁判所は認めてくれました。 始めは交流できてたのですが、半年前から出来ていない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスによる退職後の損害賠償請求の妥当性はあり、支払い義務は有るのか?
ベストアンサー自主退職を促され、退職後個人的に損害賠償請求を行うと話しを受けました。 仕事で良かれと思った事が大きなミスになり、 会社側から自主退職を勧奨されました。 報告を挙げていなかった事も有りまして、ミスは私に落度有ることは明白でした。 その為、威圧的に自主退職を促され、 自主退職となるのですが、 ミスにより、その後 要した費用は 辞めた後に社員では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ被害者から損害賠償請求の調停申立されたら…。
ベストアンサー先生教えてください。 子供が学校内でイジメの加害者になりました。 加害者は10名程います。 イジメの内容は、見た目の暴言などです。 被害者は不登校になり、心療内科への通院になりました。 その後、転校されました。 イジメが発覚した際、学校から連絡が入り、こちらとしては謝罪を希望しましたが、受け入れてもらえず学校へ任せてくれとの事でした。 その後は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪について。可能で、しょうか?
嫁が、強姦に有ってしまい被害届は、出してます。今日、警察に呼ばれ告訴状を書かされました 犯人は、まだ逮捕されておらず犯人と私(夫)がラインでやり取りした所、犯人が、早く終わらしたいので、示談の話を持ちかけてきました。 犯人が、前科もちまでは、分かっていますが、弁当持ちかは分かりません!そこでなんですが、もし、犯人が、弁当もちの場合逮捕されれば、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇撤回、復職について
ベストアンサー解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権と著作権侵害の警告書が届き相手の要求に応じても損害賠償払うのでしょうか?
オークションで衣類販売しておりまして 先日某ブランド側から商標権と著作権侵害の警告書が届き 内容としてはあなたにおかれましては書類到着後直ちに販売を中止し在庫全てと仕入先、仕入枚数、仕入価格、販売時期枚数価格を書面にて返送して下さいと記載してありました! 悪いのはこちらなので謝罪と共に 要求された通り在庫全てと書面を一緒に返送させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の仕打ち2
ベストアンサー先日、「大家が病気療養中で休業中だった私の店の看板を私に何の連絡も無く勝手に取り外しました。(勿論、連絡が着く状況です。) お客さんからは「ツブれた」や「逃げた」等と言われ、とても憤慨しています。 この営業妨害行為はどの様な法的理由になり、何を請求できるのでしょうか?」 と質問すると匿名弁護士から、 「不法行為による損害賠償や賃貸借契約等の内容にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書違反に対する損害請求事件【簡易裁判所から通知】
以前勤めていた所のお客様にイベントの告知をしました。アドレスを保管してメールをしたことで、個人情報を利用したことによる契約違反で訴えられています。 ただイベントは中止し開催せず、利益はでていません。 契約書には違反した場合1千万円の賠償を支払うとあり、今回請求されました。その後すぐ母親と妻とで謝罪に行き、深く反省をしております。その後先方からそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しになりますか?それは可能ですか?
現在、前の職場の妻子ある人との不倫についての奥さまより損害賠償について弁護士をたてて裁判中デス。 実は、彼は、前の職場で会社のお金を横領していて(奥様は知ってます。)仲間も含めて被害額は1000万をこえます。それが会社にバレてしまい、彼は解雇されました。私もその会社に働いていて私と彼が不倫関係があった事は上司はしっています。 私が今損害賠償請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の損害賠償の相殺について
AさんがBさんにお金を一千万貸してましたが返済してくれません。 そのためAさんはBさんの財産を窃盗して捕まりました。 BさんはAさんに対して300万の損害賠償を求めた場合 Aさんは貸したお金から相殺すると言ってますが この場合法律的には相殺できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の損害賠償について
ベストアンサー毎度お世話になります。これで最後になるかと思いますが、 お知恵をお貸しください。 私の仕事の海外渡航のタイミングで内容証明が送られ、浮気女性と嫁親族の示談が始まりました。 内容証明を送る事、タイミング等については自由が保障されている旨、勉強させて頂きました。不倫は確かに民法上違法となる行為です。その点については重々反省しています。それの行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
振り込め詐欺に利用されると知って口座を売った人間に対する民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、振り込め詐欺の被害に会いました。 被害額は約170万円です。 気づいたときにはすでに出金されており、口座凍結は間に合いませんでした。 詐欺グループが逮捕されたとしてもお金は取り戻せないことは理解していますが、口座を売った人間に対して民事訴訟はどれほど効果があるのでしょうか。 【質問1】 口座を売った人間に対して民事訴訟をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について(2020年4月1日施行の民法改正)
ベストアンサー相談の背景 2020年4月1日施行の民法改正で時効に変更があったとの噂を小耳にはさみました。 新民法では、人の生命・身体の侵害による損害賠償請求権の消滅時効期間は3年間から5年間と変更されています(新民法724条の2)。 例えば、傷害事件や交通死亡事故の損害賠償請求権は、被害者が損害および加害者を知った時から5年間行使しないときは、時効で消滅することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の念書 残務について
ベストアンサー突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の催告による消滅時効中断の効果は、別訴にも適用されるか
ベストアンサー私が最初に起こした訴訟が今、最高裁に上告中です。 この訴訟(最高裁に上告中)の中の損害賠償請求と関連する行為(5年くらい前の行為)に対する損害賠償請求(この訴訟の訴状の中では当該行為により損害を受けたことを指摘しています)を、今、別訴で提起することは可能でしょうか? 5年くらい前の行為なので、通常ならば消滅時効でしょうが、裁判上の催告という考え方からは消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の違約金や遅延利息について
皆様、初めまして。初めての相談になり、的違いな相談になるかもわかりませんが、どうぞ宜しくお願い致します。 先日まで、ある会社で勤務しておりました。経営者が詐欺行為を行い、私も良くわからず詐欺取引の決済のサインをしていたので、相手方の弁護士からすると私に責任があるということで、現在、損害賠償請求を受けております。 そこで、本当に私だけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい
私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童のサッカーチームの指導者がいるときの児童の過失の責任
ベストアンサー次のURLの質問の記事をみて、疑問に思ったので、質問させて頂きます。 http://www.bengo4.com/other/1146/1307/b_344279/ この弁護士ドットコムの質問の記事では、「同校児童で地元のサッカーチームに所属していた6年男児が運動場で自主練習をしていた際に蹴ったボール」が講師の女性に当たって怪我をした(その児童の両親の損害賠償責任が判決で認められた)ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会議中の怪我について」
ベストアンサー地元の青年部主催でセミナーを開催しました。合間に全体で軽い背伸びなどの体操を行いました。出席者から7ヶ月経過後に体操が原因で関節がおかしくなりずっと通院をしていたと申し出がありました。もし損害賠償を請求されたらどうなるのでしょうか?賠償の期間と賠償額について発生するようでしたら教えていただければありがたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから