119,776件見つかりました

法律相談一覧

• 健康保険組合にも損害賠償権があることの加害者への通知

1年ぐらい前に、友人宅の近所に住む男(無職・傷害の前歴あり)が、昼間に行っていた友人宅のリフォーム工事の音がうるさいという理由で、夜中に友人宅を押しかけ、友人に暴行を加えました。友人の家族は、実家にいたので、無事でしたが、友人は重傷を負い、後遺症も残りました。男の刑事裁判中に、男の両親(男とは別居)が損害賠償金を10年間の分割で友人に支払うとい...

弁護士回答
    1
  • 裁判中での虚偽証拠提出に伴なう反訴

【相談の背景】 民事裁判中ですが、相手側が虚偽の証拠で損害賠償請求をして来まして、それが虚偽証拠であるという立証証拠を提出しました。すると相手側はその虚偽証拠の分の請求は取り下げました。 しかし、こちらとしては、虚偽の証拠で請求して賠償金を得ようとしたわけなので、公正な裁判を受ける権利を侵害されたことによる、不法行為として慰謝料を請求するべく反...

弁護士回答
    1
  • 関西電力の旧経営陣への株主損害賠償請求訴訟は可能でしょうか?

ニュースによると、関西電力の旧経営陣に対し、会社が訴えて損害賠償を請求する とのことですが。 私は関西電力の株式を200株程度ですが、長く保有しており、 旧経営陣の現金授受が明るみになってから、株価が大幅に下落して 損害を被っています。 そこで、会社にならって、個人株主として、 関西電力の旧経営陣を、株価下落で提訴(株主損害賠償請求訴訟)し...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の会社への見舞金請求

ベストアンサー

3か月前に就業中に機械に指先を挟み、骨折しました。 休業も3か月で労災で休業補償を支給を受けましたが、 つい先日、症状固定になり、医師からは骨が粉砕骨折し元に戻らない事と神経障害の2点で後遺症を診断され、後遺症障害の手続きをする事になっています。 これから後遺症障害の手続きをする形なのと、会社に損害賠償請求をするつもりでおります。 休業中の3か月、...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任に値するかにつきまして

【相談の背景】 女性と一夜限りの関係を持ってしまいました。場所は相手の家でしたが、相手には交際者がいたそうです。私は相手から「別れたから」と言われましたが実際のところ交際は続いていたそうです。婚約までは至っていないとのことでした。後ほど、相手の交際者の方から気持ち悪いからベッドとソファーを買い替えたいということで、その代金を請求されました。破損...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会と懲戒請求について

弁護士の懲戒請求をしに、弁護士会に連絡をしたところ、「損害を受けたといっても損害賠償請求に値する事案なのかどうかは、他の弁護士に相談をしてから申請して下さい」と言われました。 弁護士会が審査してくれるものと思っていましたが、そうではないようです。 また3年を過ぎた事案は弁護士会では関与しませんと一般に言われていますが、3年を過ぎていたとしても...

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生士の治療行為と損害賠償請求について

ベストアンサー

歯科医院へ行った時に、歯科衛生士が私の歯の虫歯を確認し、ピックで削り取り充填し、治療完了になりました。 (歯科医から歯科衛生士への指示があったかどうかは分かりません) この行為について、2つ質問がございます。 1. この行為は合法でしょうか? 2. もし歯科衛生士の過失によって私が怪我等の損害を被ったとき、歯科医院に損害賠償を求めることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報漏えいおよび損害賠償請求の可能性について

いつもお世話になっております。当方は、サロンを経営しております。12月末に1名スタッフが退職したのですが、そのスタッフがお店のお客様の情報を持ち出し、勝手に連絡を取った場合、その連絡の内容によって、お客様に迷惑がかかったり、お店に損害を与える結果になった場合、刑事責任、損害賠償に問うことができるでしょうか。今時点で、確認はとれていませんが、この...

弁護士回答
    1
  • 通信障害発生によって生じた人件費の損害についての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が使用している通信回線が、通信業者側の過失(通信工事の施工確認漏れによるミス)によって通信障害が発生し、この間、障害原因の調査対応等で人件費が発生しました。当社としてはこの対応にかかった労務費を通信業者に債務不履行責任として損害賠償請求したいと考えております。 【質問1】 障害対応にあたった情報システム担当社員の労務費につい...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて行った先の実家に損害賠償

不貞をした配偶者が子供を連れて突然出て行き実家に2週間ほど行ってました。それ以降同意なき別居となり子供と会えていません。 子供をかくまったとして、その際に受けた精神的苦痛を理由に相手両親に損害賠償請求はできますか。 また、訴訟は私の住所の管轄裁判所でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の解除条項・損害賠償について

業務委託契約についてお伺いします。 契約の解除条項について、 「本契約は、甲乙いずれかが申し出た場合は、二ヵ月の猶予をもって解約することができる。 ただし、乙はいかなる理由によっても、賠償金等の一切の請求をしてはならない。」 という項目があったのですが、これは有効なのでしょうか。 また無効の場合は、解約に関してどのように標記したら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の呼びだし状が届きました

よろしくおねがいします。先日呼び出し状が届いたのですが、内容がよくわからず困惑しています。我が家が違法建築であるとのことで後ろの土地持ち主から訴訟を起されました。もちろんうちは違法建築などではありません。自治体の建築事務所と結託したなどと書かれており、???です。後ろの土地は更地でなにもありませんので日照権も関係ないような・・・というより、日照...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の損害賠償

6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償(慰謝料)訴訟について

慰謝料が¥0になった事案はありますか? 破綻後の不貞に関してはわかります。それ以外で何か理由はあるのでしょうか? 教えて下さい。 *モラハラ夫から不貞を持ち掛けた文書があります。ですが夫はあくまでも彼の存在で破綻したと言っています。夫が何をしたいのか意味がわかりません。

弁護士回答
    1
  • ご宴会のキャンセルについて。損害賠償はできますか?

先日ご予約(2名様でご来店し店内、コース内容をみて)を10名様(3,000円コース×10名)で頂きました。 19時からのご予約でしたが、21時までお席の確保をしてご来店をお待ちしておりました(ご宴会2時間制の為です) ご宴会料理もすべて用意し、また、お客様もお断り致しました。 先方に電話を3回ほどかけましたが出ません。 今後どのような対応をすればよろし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責任に対する連帯保証人

学校入学に対して連帯保証人を頼まれました。 よくある話ですが「絶対に迷惑をかけないから、連帯保証人になって」です。 当然、このよくある話(お願い)は、十分承知しております。 本来ならば断るのですが、困ったことに、自分の身内の子の入学に関して、 その学校に連帯保証人を記載して入学届を提出(手続)をしないといけないのです。 まあ、可愛い子で、ルール...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚してその後障害認定を受けて再び悪くなりDVしてた旦那への損害賠償の場合

ベストアンサー

お世話になります よろしくお願いします 6年ほど前 婚姻中に始めて精神科に行き 反応性うつ状態と診断され その後離婚 慰謝料や養育費は貰っていません(相手が無職の為) そして生保で暮らしてる時に うつ病と正式認定され 障害基礎年金2級を受けて 生保をやめて愛知に来ました その後旦那の両親からの嫌がらせや 悪質な脅し 旦那からの養育費の...

弁護士回答
    2
  • 相手からの内容証明郵便の効力について

主人に十年近く続いた浮気相手がいました。 私は主人の謝罪を受け入れ、離婚はしないことにしましたが、不貞相手から、主人と別れない、別れるぐらいであれば会社に暴露して社会的制裁を求めるという脅しを受け、この脅しを盾に主人に会うことを強制してきました。それに応じないと家や会社にまで押しかけられるという行為を受けました。(別れ話後は肉体関係はないそうで...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の疑いを隠して就職。解雇と損害賠償請求は正当なのでしょうか?

ある職場に正社員として就職しましたが、ミス(特に人とのコミュニケーションがうまくいかず)が多く、職場に損害を与えることも少なくありませんでした。 実は前々から私はADHDとアスペルガー症候群ではないかと自分自身でずっと疑っておりました。(病院に行ったことはありません) ある時、上司にそれを打ち明けたら非常に怒られ 「そういう疑いがあるなら何...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反

ベストアンサー

安全配慮義務違反による 損害賠償の中に 休業損害の賠償を求める事ができる とありますが元請け会社に労災の休業補償を頂いてますが それとは全くの別に休業損害の慰謝料を求めてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 賠償責任について

私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。その擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について質問させていただきます。 ここの霊園と下の地面とは、10mの高低差がある為、擁壁で囲んでおります。しかし、擁壁の一部が霊園の地面より、約1m50㎝下で止まっており、砂が剥きだしの状態になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師を訴え損害賠償出来るか問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年の間に7件の不慮の事故に遭い、交通の弁もよくリハビリ施設もある整形外科に通っておりました。診察時にはどこがどう痛いのか先生にお伝えし治療をしてきました。今までに3回自賠責の後遺症害認定もうけました。いつもカルテは真っ白でしかも私に不利益な診断をしてこられた先生です。カルテに記載がないのにはびっくりしました。去年の11月27日...

弁護士回答
    1
  • 業務上の損害賠償支払い義務

業務上の損害賠償 仕事上のミスで会社から損害賠償請求をされる予定です。 私はパートで冷凍倉庫にてフォークリフト作業員として勤務する契約をしました。 業務中以下のミスをしました。 1.フォークリフトで旋回中、鉄柱のポールに接触、ポールが抜けました。 2.搬入のトラックとフォークリフトが接触し、相手のトラックに傷をつけました。 備考 1.に関して、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(夫)の配偶者(妻)から私(女性)へ慰謝料請求につき、夫への請求

このたびはお世話になります。 不倫相手(夫)の配偶者(妻)から私(女性)へ慰謝料請求(100万円)がありました。 不倫の事実は妻にもわかっており、そこは争いません。 私にも落ち度はありますが、よくあるパターンの「夫婦関係がうまくいっていない」「断ると仕事に差し支えがあった」「私が会社を辞めた」ため、妻から私に対する損害賠償請求100万円に対し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴について

ベストアンサー

知人が嘘の告訴をされ警察署及び県警本部から取調べを受け、また、金融機関等を捜査され信用はガタ落ちということです。取調べの結果は当然不起訴でしたが、告訴人の関係者からは同時期に民事で債権請求をされています。その関係者は告訴についての陳述(嘘の)もしています。 知人は現在損害賠償請求の裁判をしているようですが精神的な被害の請求では裁判であまり認められ...

弁護士回答
    2
  • 収入が少ない人への損害賠償命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での損害賠償請求について質問です。 民事事件で2人の犯人がいるとします。(仮にAとBとします) AとBは同じ事件の犯人で同罪ですがタイミングなどの問題から別々で裁判をします。 まず年収が高いAは300万円の損害賠償を命じられます。 次にBの裁判ですが Bは収入が少なく仕事も不定期、もしくは仕事をしていないとします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問の意義とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの損害賠償請求訴訟をしています。 【質問1】 いくつかの行為の一部分について、相手が全然反論してこないのですが、被告当事者尋問を原告から請求した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 動産執行の通知はありますか

【相談の背景】 現在損害賠償請求の被告側です。 請求額は支払うことができないので、差し押さえされるのだと思います。 【質問1】 動産執行の場合、事前に通知なくいきなり執行官が家に来ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故前に労災認定で障害認定ありの慰謝料の請求について

ベストアンサー

交通事故一カ月前に労災にて後遺症の認定あります。 そう言った場合、交通事故の損害賠償時の請求時に認定された障害分(パーセンテージ)を差し引いて請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故による怪我でで通えない時のスポーツジム月謝の損害賠償

ベストアンサー

先日スキー事故にあいました、損害賠償を請求する予定です。 質問 スポーツジムに通っているのですが、骨折のため一ヶ月通えませんでした。その間のジム料金は前月に払い込み済です。その料金は請求することができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損実害の主張のタイミング

ベストアンサー

名誉毀損損害賠償請求民事訴訟中です。当方被告です。実害の主張はどのタイミングでなされるのですか?最初に届いた訴状には精神的苦痛のため請求する、という主旨のものしか書かれていませんでした。

弁護士回答
    3
  • 火災保険を大家さんが使用した場合、損害賠償請求権は、保険会社に移行すると聞きました。

火災保険を大家さんが使用した場合、損害賠償請求権は、保険会社に移行すると聞きました。 火災保険が下りたあとに、大家さんが借主に対して何らかの請求をしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償の分割払いについての請求額はどのように決まるのでしょうか?

【相談の背景】 Aさんが不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになった場合でも 毎月に給料以上に請求をされたりするのでしょうか? それとも例えば月々請求される額は給料に何割まで、何分の何までという決まりはあるのでしょうか? それとも毎月給料全部を支払えと請求されるのでしょうか? 【質問1】 それとも例...

弁護士回答
    2
  • 時給契約のエンジニアが納期遅れで請求書を送ってきたが、支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時給契約のエンジニアがおります。稼働前に稼働想定40時間といわれお願いしたのに、相談もなく、納期遅れ現在の納品されれませんが、今月稼働分90時間の請求書何も相談なく来ました。支払うべきでしょうか? 契約書には以下の様になっており遅延に対してのペナルティの記載はしてません。 (損害賠償) 乙及び甲は、本契約の履行に関し、相手方の責めに...

弁護士回答
    2
  • 虚偽陳述催告の損害賠償は

【相談の背景】 債務者が全株主をつとめるA社に報酬債権差押えをしようと思います。 A社には、債務者がやっていると思われる 探偵業の売上げが入ります。2回確認しました。12万ぐらいです。債務者の携帯代もおちてます。 代表取締役が陳述催告で、債務者に払っていないと虚偽の回答をしたら、代表取締役に損害賠償は要求出来ますか? 又いくらですか?債権は4200万。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。余りにも勝手な行為ではないでしょうか?

質問2宜しくお願いいたします[e:466]勝手に境界線の植木は撤去するはガラの悪い人は出入りするわ 私はこれから先も店を続けて行くうえで近隣さんに嫌がらせの電話はされるで精神的にまいっています。建築屋は一年で出て行くのでいいですが私はこれから何年何十年ここで店を経営していかなければなりません。余りにも勝手な行為ではないでしょうか?どうしたら損害賠償なり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 面接時との条件の違い。損害賠償取れるか。

ベストアンサー

転職での条件面の違いの話しです。 面接時・・公休 現在月6日だが、秋には8日になる      給料 履歴書に記入した希望額わ出せる      使用期間 3か月使用期間と言われたが、その間給料が低いとの説明はなし 翌日入社の旨の連絡を入れ、その翌日より勤務。 仕事前に取締役と話しをする。公休は8日になったとのこと。6日と言われたがと聞くと、今...

弁護士回答
    1
  • 冤罪によって生まれた損害賠償金は、自己破産可能か?

ベストアンサー

交通事故でも、単純にぶつかった場合の損害賠償金は自己破産可能で、飲酒運転での損害賠償金は悪意が有るので自己破産不可だと聞きます。 では虚偽告訴により、相手に罪を負わせた時に支払われる損害賠償金は、自己破産可能といえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公道、公立施設で自殺したことにより生じた損害賠償の行き先。

ベストアンサー

公道や公立施設で自殺した場合、後始末にかかる費用や、私有地であれば心理的嫌悪としてその土地の評価を下げる損害については公費負担にとどまるのでしょうか?それとも理屈上は遺族に損害賠償請求できるが、行政実務上殆ど行われていないなだけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の責任について

ベストアンサー

雇われ社長の責任 株主は別で、(株0%の)雇われ社長がいるとします。 取引先から、当社を損害賠償で訴えられたとします。(相手方の理由は架空請求があるとして) 取引先は代表取締役にも損害倍者できるのでしょうか? ※(保障人には全くなっておりません)

弁護士回答
    2
  • 就職説明に虚偽がある場合は違法性はありますか?

就職案内の説明と、全く違う労働環境を、企業側の事情により労働者が、強いられたことにより、精神的な病になった場合、労災とはいえなくても、損害賠償は企業に請求できますか? 企業の違法性により損害が生じたと証明できれば、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人への中傷が飲食店の損害として賠償請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのInstagramで個人を中傷する内容を書かれ私の周囲に拡散されました。 私は個人で小規模の飲食店を経営しており、営業妨害で相手から賠償してほしいです。 【質問1】 個人に対する中傷でも店の損害として賠償を求めることができますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の情報で会員登録

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の情報で会員登録をしてしまいました。  ある転職サイトで求人情報を閲覧しようとしました。そこでは名前、生年月日、住所(都道府県と市町村のみ)、携帯電話番号を登録しないと情報が見られないとのことで適当な情報を入力し、登録したところ転職エージェント系のサイトだったらしく、登録した電話番号に掛かってくるとのことでした。適当な電話番号...

弁護士回答
    1
  • 請求権が競合する場合の訴訟について

ベストアンサー

A所有の建物を、Bと使用貸借契約を結び無償で貸し出したとします。(居宅用) Aは使用貸借契約終了後、すぐにこの建物に住む予定でしたが、契約終了時の建物明渡しにおいて、Bはこの建物を目的外のことに利用しており、建物が通常損耗・経年劣化をはるかに超えた汚損状態でクリーニングやリフォームが必要な状態でした。 その間、Aはこの建物に居住できず、仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における和解案や、不成立後の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停で相手方(叔母)の不法行為(相続人の権利の侵害)による損害賠償請求もしくは不当利得返還請求をしたいと考えています。 不正行為による当方の損害請求が100として、相手方は返金を拒否(0)、相手方の不正行為による損害の事実や証拠は明らかで、計画性があったことも客観的に立証できます。 また、相手方が返金を拒否する合理的な理由はあ...

弁護士回答
    5
  • ホテルの自殺未遂で損害賠償はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 人気の高いホテルで薬物の過剰摂取で自殺未遂した場合の話をします。 【質問1】 その場合、ホテル側から損害賠償されますか?

弁護士回答
    1
  • 工事の管理責任を問われ損害賠償請求されそうです

ベストアンサー

前回ご相談させて頂いた工事に関して、会社に内容を報告し、客先に工事代金の請求をしたいと考えていましたが、会社としては以下の事から、客先には払って貰えるだけ払ってもらい、後は会社が負担をするという事になりました。 (しかし、客先が提示をしてきたのは、通常の工事費からすると不当に安いとしか言えない金額でした。) ・客先から大体の予算は聞いていたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に死亡した損害賠償事件の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の建物明け渡し等請求事件で被告(被相続人)が死亡し相続人がその裁判を引き継ぐとなった場合について教えてください。 原告側が2名いてうち1名が被告人の代襲相続人です。 被告の相続人は全て含めると3名です。 【質問1】 相続放棄をした人は死亡した被告に代わってこの裁判を引き継がなくて良いことになるのでしょうか? 原告以外の相続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから