法律相談一覧
-
不動産取引関係
錯誤無効の判例を元に損害賠償請求を考えています。 費用に付いて教えてください。 請求金額は1000万円前後 損害を出しているので、出せる費用も少ないのが現状ですが、泣き寝入りはしたくないので、よろしくお願いします。 東京都宅地建物取引業協会にも、弁護士に相談、依頼する事を奨められました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗デザイン費のキャンセルについて、損害賠償しなければならないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は新店舗をオープンする側 相手はデザインから施行、店舗引渡しまでを一括で請け負う会社です。 オープン日に間に合わせるためには○○日までに決定してください。と言われて1ヶ月ほど前に新店舗のデザイン、施行ををお願いする旨を伝えました。(契約書はデザイン決定後に作成の為まだサインもしていない、内容も見てもいない状態です) その後デザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具の納品が遅れた場合の損害賠償や減額について
ベストアンサー【相談の背景】 家を購入する際に一緒に造作の家具を2つ注文しました。 当初の予定では納品は入居の前に完了している予定でしたが、準備が遅れているという事で入居には間に合いませんでした。 その後も、こちらが納品を急いで欲しいと急かしてやっと1つは1ヶ月遅れで納品され、もう一つは3ヶ月遅れて納品されました。 その間も連絡してもなかなか相手方からの返事がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速達郵便物が行方不明。損害賠償できるか?
ベストアンサー会社の者です。先日、病院宛に速達で郵便を出したのですが、その翌日、事情が変わりその郵便が届くとクライアントが損害を被ってしまうため取り戻し請求をしました。 郵便が先方に届いてしまうとまずいので取り戻し請求の際に窓口で今すぐ問い合わせてほしいと申し出を行い、その場で配達先の管轄に問い合わせてもらい、郵便物を発見したら連絡を入れさせるという話となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、仕事を辞めた損害賠償
初めまして。 今、不倫をしている31歳独身。 お付き合いをはじめ、一緒に住もうと言われ長くやっていた夜の仕事を辞めました。辞めたのは、彼が辞めてほしいとの強い要望があったためです。一緒に住めるなら、辞めるのもいいかなと判断しました。 家探しもして契約まで、あと少しっていうところで、延期になりました。先延ばしにして、一緒に住むことを有耶無耶にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効について教えて下さい
不倫の時効はバレてから三年ですか?別居してから三年ですか?聞くとこによれば、人によって違います。正しいのは? 時効を過ぎて請求は可能?時効後、請求されても支払う必要はありませんか?時効後、請求されたら、損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
附帯控訴について
ベストアンサー損害賠償請求にて、一審で全面勝訴しました。しかし、相手方が 控訴してきました。 一審で請求しなかった弁護士費用を附帯控訴で請求することは 可能でしょうか? 一審で請求してない部分に関しては附帯控訴は出来ないので しょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手から損害賠償請求への解決金を貰うべきか
ベストアンサー夫の不貞相手に 「不貞から夫婦関係が阻害されたし精神的にも経済的にも苦痛を被った」と220万円請求。 相手弁護士から「判例から100万は超えない100万で解決しよう」返答 私は「不貞を知って受けた精神的苦痛。別れると言いながら継続され受けた精神的苦痛。不貞から別居に至らしめられた事から受けた精神的苦痛と経済的苦痛。不貞からPTSDになり働けないと診断書が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する賠償期間はいつまでか
【相談の背景】 不貞による損害賠償請求の原告で一部勝訴しましたが、 賠償額に不服があり、控訴しました。 【質問1】 精神的苦痛に対する賠償期間は最後に不貞行為をした日までですか。 それとも判決が出された日までですか。 【質問2】 後者だと控訴によって判決が確定するまで4ヶ月程延びますが 増額理由になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、損害賠償を支払う義務あるのか
ベストアンサー9月いっぱいで退職することとなり、去年9月から3ヶ月おきに契約を更新という形で業務委託契約でした 月6休み 1回9時間(休憩1時間) 打ち合わせ、会議では休日出勤 業務内容は引き継ぎ可能なものであるにも関わらず、君が業務を辞めることによりこれだけの損失をしてきたと過去の分をまとめて損害賠償を求められています 自分が辞めることになり起こることは故意、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約
地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当理由解雇と損害賠償
「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き(借主側)と損害賠償について。
貸主(以後A)は自分の娘(40代、以後B)の為に、築49年の家の建替えをしたいとの理由で明け渡しを求めてきた。借主(以後C)は建築設計事務所として2010年3月より借りている。 1、立退き交渉について。 Cの都合の良いことばかりを並べて都合の悪いことには無視をするという態度に誠意の無さを感じる。 2、Bによる業務妨害について。 2010年4月から約半年間、業務妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求され、相手の弁護士に連絡した後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 請求を受けた後、写真をサイトから削除し、相手方の弁護士に連絡をして謝罪し、訴えるのは勘弁してほしいと伝えました。 その後、2ヶ月経ちましたが、訴えられることもなく、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求可能か?また、先方がどこまでの対応が可能か?
昨年6月にインターNETを通じ、充電式扇風機を購入しました。 昨日、該当品よりバッテリー液が漏れている事を発見すると同時に、フローリングが腐食している状態となっておりました。 本体は海外製であり、販売店と輸入代理店がいると思われます。 保証としては、本体1年・バッテリー半年となっております。 ご質問としては、損害賠償請求するに当たり、請求が可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をキズつけられました。損害賠償請求内容はどこまで?
ベストアンサー駐車場警備員に車を傷つけられました。 加害者側に該当箇所を修理した場合の費用見積りを提示しましたが、 実際修理した場合、代車費用等がかかるのでこのような諸費用も 請求したい旨をつたえましら、最初に提出した内容で決定でしょといわれました。 こちらは、正式な請求書を提示したわけではないのですが、 最初の見積りを提示後の修理に必要な諸費用請求はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やられ損に対しての心構え
【相談の背景】 損害賠償請求を行ってましたが 納得行く賠償金や謝罪はありませんでした。 これ以上、加害者を法的に相手しても費用負けするので辞めようと思います。 やられ損という感じです。 【質問1】 やられ損という気持ちをスッキリする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の判決を相手の職場にバラす
ベストアンサー時効後の事案に対して、不法行為に基づく損害賠償請求を民事訴訟で起こし 賠償金を払ってもらう判決が出た場合 その旨を相手の職場にバラしてしまうことは可能ですか? もしくは示談で決着した場合でも同様のことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後
質問いたします。この間仮執行宣言付きの判決が出たのですが、判決内容は敗訴的な物だったので控訴を検討しておりますが、控訴しても一審判決の賠償金受け取りはできるのでしょうか ちなみに交通事故損害賠償請求事案です
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になる可能性は低いケースでも代理人契約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない過去の行為に対して、損害賠償の支払いの要求が記載された旨の一般書留(証明郵便?)が私宛に届きました。 その手紙には、3日以内に対応しない場合は、損害賠償請求を行う旨が記載されていました。 脅しや嫌がらせが目的であり、弁護士との契約形態と概算費用損害賠償請求まではしてこない可能性が高いと考えていますが、正直かかわりた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約満了の退職前の申告について
【相談の背景】 有期雇用契約で働いています。3月31日に契約満了になるため、1月半ばに契約は更新いたしませんと上に伝えました。 上は就業規則の退職欄に90日前に上長に申告することあり、90日前に申告をしてない為許可できない、貴方だけ就業規則違反をしてまで特別扱いできないからと契約満了による退職を拒否されました。辞める場合は民事がどうとか損害賠償がどうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償で時価以上の請求を加害者本人に求めることは可能ですか?
【相談の背景】 知人の車を運転している途中に自損事故を起こしました。 最初に私が警察に報告した事故の内容が間違っていて、それが理由で車の所有者が保険を使わないという判断をしました。 その車は20年ほど乗っているもので、走行距離は18万キロを超えていて、車両保険の限度額が20万円ということなのですが、保険会社を通さずに私に直接損害賠償を求める時に、車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事請負契約の請負者都合による契約解除時の損害賠償金について
ベストアンサー3ヵ月前にハウスメーカーで注文住宅の建築の契約をし、何度も打ち合わせで金額の確認をしながら2週間前に仕様と金額の最終合意をしたのですが、着工2週間前という段階で、契約をした支店から、本社から300万以上の計算間違いをしており、それが払われないなら契約を解除と言われたので、着工が出来ない、契約を解除してほしいと言われました。 地鎮祭と近所の挨拶も済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続することで負う相続人の責任
相続人の責任について 遺産相続の遺産放棄と単純承認 限定承認の三種類について 何かあった時の為に限定承認をした上で遺産相続した場合 プラスの財産しかないのに行った場合、通常に相続する場合と どのくらいの損失がありますか? また限定承認での遺産相続をした後に 何十年も経ってから 故人に対して(相続人)が裁判を起こされたりして損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺か?債務不履行か?損害賠償額の違いは。
ベストアンサー民法上の要件について教えてください。 1 詐欺により提訴し、裁判が進むにつれ、被告が「騙すつもりはなく、払うつもりだった」と自白した時点で、詐欺という要件はなくなりますか?それとも客観的な証拠や、証人の証言があったとしたら、被告が否認していても詐欺と認定される場合もあるのでしょうか? 2 詐欺による損害賠償と、不法行為による慰謝料により提訴した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者側での対応について
ベストアンサー6/9に第三者の行為により怪我を負い、警察に被害届をだしました。 (同日、鼻骨骨折と診断され加療7日の診断書を警察へ提出済み) 加害者については6/9現在は警察に勾留されたみたいですが、今後弁護士を立てると 警察の方が言っていました。 私自身素人なのでご教授願いたく相談内容としては以下の通りです。 1.今後の相手(加害者)側との対方法について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の必要性とネットを介した迷惑行為について
【相談の背景】 妹とトラブルがあり現在不仲です。 元々仲は悪かったのですが、向こうが「賠償しろ」と私が関わっていない物の賠償請求をしてきており、私のSNSのフォロワーにもないことを風聴し嫌がらせをしてきています。 賠償しろと言ってきている物… 1.一度私が借り、それにキレた妹が自分で壊したノートPC 2.私が知らないのに壊れていた妹のメガネ 3.何度か間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗用被害にあって 困ってます
談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗用被害 どうしたら・・・
相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷じゃなくても開示請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について 誹謗中傷じゃないが、ある特定の人が書いたと思われる書き込みのipアドレスを調べたら、全て同じ人でした。 【質問1】 誹謗中傷ほどじゃない(クソ●●など)書き込みを開示請求して損害賠償など罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の支払を将来の退職金受領まで延ばせるか
ベストアンサー【相談の背景】 職員の重大な過失に伴う損害賠償請求(百万円)を行うことが決定しましたが、被請求者より請求には応じたいが、定年退職(令和8年3月)の退職金受領後の支払にして欲しいとの申し出がありました。 理由は、子供の教育費等の支出負担とのことです。 【質問1】 職員への損害賠償請求について、将来の退職金を前提に対応して良いか。 対応可の場合。示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使い電話で個人情報をききだされました。慰謝料を払ってほしいです。
【相談の背景】 2週間ほど前、職場の部長(所属している事業の経営者)から勤務中に偽名(私の姓)を名乗って保育園に連絡され個人情報を聞き出されていました。保育園から不審者から連絡があったと伺い、調査し発覚しました。 このようなことをされ不信感でいっぱいになり、気持ちも落ち込み不眠になり、怒りもおさまらずストレス症状もでていた為、受診したところうつ状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社決定後の辞退について
【相談の背景】 雇用契約書を締結済みの者が、入社予定日の1か月を切るタイミングで、突然入社辞退を紹介会社経由で申し入れてきました。契約締結後も転職活動を続けていたようです。既にX社受け入れ準備のため様々な経費が発生しています。 【質問1】 実際に受入れ準備に要した費用(物品購入、契約等)に関し、Xに対して損害賠償請求を行いたいと考えますが、どこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を持ち去られた時の対応について
【相談の背景】 特有財産について、相手が引き渡してくれない場合、そこに確かにあったという写真等、証拠が明確になければ泣き寝入りするしかないでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求もそこに確かにあったという証明が必要だと思いますし、たとえ高価な物でも一度使用した物は二束三文かと思います。その為、損害賠償請求をする事も難しいでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が訴訟や損害賠償の請求を行ってくる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に動画配信サイトに侮辱罪または名誉毀損に値するかもしれない書き込みをしてしまいました(投稿は2年半以上前に削除しております。) その後、この件に関してなんの音沙汰もありません。(私が開示請求の連絡を見落として未回答となった可能性も考えられます。) 【質問1】 ここで質問です。 ①今回、訴訟や損害賠償等は行われないと思っていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書サイン後の入社直前の内定辞退について。
11月に私立高校講師(契約社員)の4月1日入社の雇用契約書を提出しました。まだ学校側の印鑑は押されていませんが三月下旬には押すみたいです。公立の講師が第一志望で例年3月20日以降に採用決定することが多いみたいです。公立講師採用された時 1,私立高校を3月20日以降に辞退した場合、損害賠償請求されることはありますか。また、される場合 は最も良い解決策はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせで退職届を受理した場合
ベストアンサー退職理由として上司からの陰湿な嫌がらせで精神的苦痛のためと書いた退職届で、その内容で会社は受理しましたので会社は認めた事になると思います。 そこで、会社丸ごとではなく、上司である管理者と副所長を個人個人に対して損害賠償請求とかは可能なんでしょうか? 会社丸ごとでも全く問題ないのですが、市がからんでいる為、地元の弁護士にお願いできない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と、刑事裁判での付帯 損害賠償請求の関係
ベストアンサー1時間におよぶ一方的DVで、全治10日の全身打撲と診断され、主人は警察に即日逮捕。20日の拘留を経て、公判請求がされました。 この際に、損害賠償請求をするかと聞かれ、よくわからないものの、「法の範囲内で、最大限に罰して欲しい」と答えました。 今調べると、この損害賠償請求は、本来民事裁判を行うべきところ、被害者保護のために刑事裁判で代行(?)いただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの漏水事故にかかる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸居室の漏水事故で借家人賠償保険を申請中です。 保険会社とからは、保険会社が用意した、「保険金の支払をもって今後一切の賠償請求は行わない」旨の文言の入った示談書を大家に提示し、大家と私が双方捺印のうえ保険金を支払う予定と説明を受けていました。 しかしその後、賃貸物件の管理会社から、大家が借家人賠償保険の再査定を保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の破損により、転倒、怪我をした場合の損害賠償について
自転車のフロントフォークが折れて、転倒、怪我をしました。賠償請求はできるのでしょうか? 先ごろ、前輪が外れて怪我をして、イタリアの自転車メーカーに億以上の賠償請求が命じられた事例を知り、質問させていただきます。 2005年8月に有名量販店で購入した、おそらく輸入物の安価な自転車(シティサイクル車)ですが、突然フロントフォーク(タイヤを支えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込ミスによる損害を私がかぶるのか
ベストアンサー会社のお金を、私のクライアントが使いました 額は200万程度で相手は個人事業主です。 経理ミスにより振り込んでしまったものを使ったようで、その損害賠償を私の会社は私に請求しています。 私は営業担当で、振り込んだ経理担当ではありません 法的にはどういう権利義務関係になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟を起こされた場合の慰謝料
【相談の背景】 SNSでトラブルになってしまい、訴訟を起こされるかもしれません。現在学生のため、余りに高額な損害賠償を言い渡された場合、恐らく支払うことができません。 【質問1】 相手が学生で払えない場合、払えそうな額に減額されることはあるのでしょうか? 【質問2】 本人が支払えない場合、親などに請求されることはありますか? 【質問3】 損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任を知人に訴えたい
介護会社を1社経営してます。 知人が自宅で介護事業をやりたいと言うので会社と知人で五年の賃貸借契約を書面で結びました。知人の為に開業準備や指定申請、求人広告など全て行いましたがある事で知人と口論になり結果、知人の自宅での介護事業は頓挫しました。私は全ての準備をしてきた損害を賠償したい考えです。また知人の自宅は私の会社と五年の賃貸借契約を結んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償または示談金は必要か?
ベストアンサー相談、未成年の息子が同級生と不貞行為がありました。先方の親から連絡があり事実を知りました。 未成年でありながらもお互い同意してのことだそうです。 しかし、損害賠償や示談金の要求をされる雰囲気が有るのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟の原告側の証拠について
ベストアンサー現在、私が原告として債務不存在確認訴訟の提起を検討おります。 概略となってしまい恐縮ですが、 相手方が私に対する不法行為による損害賠償請求権と慰謝料請求権の発生を主張していますが、特に私に対する請求等はありません。この請求権の発生については、直接私に言ってきているわけではなく、共通の知人からのまた聞きで知りました。不法行為の事実はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求。こんな感じでは一人で戦うのは無理ですかね?
市の保有個人情報の開示請求をしたら非開示のため行政訴訟をすると言われました。 情報を見て訴訟に至るかの判断前ですが、 開示請求と違法の損害賠償請求を一緒にするのはおかしいのですか? 開示してくれないから、損失は出ていないです。 こちらの損失を請求したら、法定で開示してくれるのではないでしょうか? 非開示理由は私以外の個人の行動、これは後で、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本郵便のEMSについて
日本郵便は、約款にEMSの商品は、国内発送手続きが終了した時点で、取戻し請求は出来ないとしていますが、実際には、郵便局員や国際郵便局では、相手国が受けるかどうかわからないが、取戻し請求を行っている実態がありました。 また、申込書やHPには、取戻し請求、約款については一切記載されていないため、消費者センターが、日本郵便内部に問題があると発言された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職後の損害賠償の可能性について相談
【相談の背景】 現在の職場で得意先との売掛残での差異)(1000万ほど)がありそれを隠したまま退職しようと思っています。 横領など不法行為は行っておりません。 【質問1】 会社を退社後損害賠償請求されるでしょうか? 【質問2】 退職金はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の損害賠償の立証責任について
【相談の背景】 現在、簡易裁判所に本人訴訟をしていますが難しいので教えて下さい。 債務不履行の損害賠償請求の原告です。被告が債務不履行の原因は自分にないと言っています。 立証責任はどちらにありますか? 【質問1】 債務不履行の立証責任について
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産使い込み損害賠償慰謝料
主人が無断で共有財産使い込みました。FXで一千万円以上負けましたとの事。その他私子供への暴言暴力もあり、子供達が成人したら離婚したいと思っています。その時に今回の使い込み分を損害賠償と慰謝料で請求したいと思っていますがどのくらいの額になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから