119,767件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の間接強制の申し立て先について

調停離婚した元妻が、子どもとの面会交流を全くさせないため、間接強制を申し立てることを考えています。調停調書の内容からは、間接強制ができるようです。しかし、明確な住所が不明で連絡もつきません。住民票を移していないようで、戸籍の付票では、かつて暮らしていた住所までしかわかりません。 実際は、いま住んでいる住所は個人的に調べた結果わかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 債務承認書と自己破産

ベストアンサー

詐欺罪で服役中の加害者に被害弁済をさせたいですが、刑期が四年で、出所後には損害賠償請求の時効が成立してしまいます。 そこで質問です。今思いつく限りですと、二つの方法を考えました。 1)加害者の出所を待ち、債務承認書を作成して弁済を履行させる。 2)損害賠償請求の時効前に、加害者が服役中に訴訟を起こす。 1)の場合、債務承認書を作ったのち加害者が...

弁護士回答
    2
  • 談合弁護士を告訴したり損害賠償請求をする時効の起点を、確定判決日と考えて良いですか。

談合を働いた双方の弁護士を告訴し損害賠償請求をしたいのですが、①「時効3年」の起点を「確定判決日」と考えて良いですか。「起点は、談合に気付いた時」と読みましたが、私の場合なかなか明確でなく、「起点は確定判決日」とするのが最も妥当だと考えました。当否を教えて下さい。②「時効3年」の終点は、ア検察に告訴の意志を示した時ですか、イ検察に告訴状を出した時...

弁護士回答
    1
  • 泥棒に間違われ一般人に取り押さえられ骨折

事例 通勤途中に電車を下車した際に、女性Aが”泥棒!!”と叫び声が上がりました。 私は遅刻気味でしたのでその声に振りかえることなく足早に職場まで歩いていると急に 男性Bに腕を引っ張られ投げ飛ばされました。 投げ飛ばされた際に腕を骨折してしまいました。 鉄道警察が駆けつけた時には、私が泥棒でなく別の車両に乗っていたことを証明してもらいました。 女...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社からの損害賠償請求は有りうるか

人材紹介会社から損害賠償請求される可能性があるか、された場合に支払わなくてはいけないかのご相談をさせてください。 私は人材紹介会社からA社を紹介され無事に内定を得て、その後やはり入社を辞退させて欲しいと申し出ました。入社日すら決まっていない早期段階での申し出ですし、面接でいつから働けるか?と聞かれた際に回答した日付より1か月以上前ですので、A社から...

弁護士回答
    1
  • 残置物の取り扱いについて

倒産した会社の残置物が、いま私の所有する建物Aにあります。倒産した会社と私は、建物Aの賃借関係だけあります。 しばらくして、倒産した会社の残置物を買い受けたという会社が現れました。仮にB社とします。 B社は、所有権を主張しているため、残置物を引き渡せと言ってきました。 そのためB社と日にちを決めて引き渡しするつもりでしたが、約束した日にちを過ぎ...

弁護士回答
    1
  • オークションの車出品トラブルについて

年末に不動車を出品(水没車でジャンク扱いと明記してました)し、落札されて、1月中頃に現車確認無しで引き取りに来て現金と引き換えに車両を落札者が持って行ったのですが、近頃連絡が来て車は直したが永久抹消されていて登録出来ないと言われ、このままではこちらで直した修理代等あるので、登録出来ない場合、損害賠償請求すると言われました。 こちらとしては元々一時...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。銀行名だけでは無理ですか?

知人にお金を貸したのですが返してくれないので、支払督促をし、和解にて分割で返済するとなったのですが、それでも返済してくれません。 預金の差し押さえを考えていますが、支店がわからないとダメなのでしょうか?銀行名だけでは無理ですか? 預金の差し押さえが空振りすれば、いつお金が返ってくるか分かりません。 少しでも相手からお金を取り戻したいので、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 某オークションでのトラブル

ベストアンサー

某オークションで車を車両交換との事で話しを進めてきました。 車両は35万で、学生でもあり、大金ですので親と相談して話しすると言い、振込み日を本日中に教えてくださいと言われましたが、忙しく取引先に連絡を入れずに寝てしまいました。 翌日メールが入っており、知人の弁護士に相談し、損害賠償請求すると言われました。 少し返事が遅れた位で損害賠償請求され、...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による損害賠償

【相談の背景】 9月19日にココナラで101,000円のお取引を開始しました 。納品日は10月20日予定で 納品物は、アバター用デジタルキャラクターの動作データ( 配信者が使用するキャラクター )で、キャラクターの動作設定・アニメーション化作業を依頼しておりました 。 10月22日に納品された納品物が別人のものと取り間違えられて納品され NDA違反 及び 当方の依頼は未着手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地下アイドル 損害賠償 恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...

弁護士回答
    2
  • トラックによる追突事故での損害賠償について

【相談の背景】 先週、高速道路で渋滞中にトラックに追突されました。追突したトラックは私の車に追突した後に他の車線のトラックにも衝突し、私を含め5台の被害が生じました。相手側会社はトラック交通共済に加入しています。対物2000万円、免責0の契約だそうです。 私の車の被害は右後部及び右側面がが激しく損傷していますが、搬入した自動車工場では修理可能とされ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸。損害賠償、詐欺罪

【相談の背景】 明渡訴訟(強制執行)まで終ったのですが、貸家の内部故意の破損汚損だらけで、トイレ浴室洗面も含め汚損破損無い居室が一部屋もありません。 ●入居者は入居中に拘留されてまして強制執行にも来れていません。 強制執行後、工務店に見積もりを出していただきそのまま連帯保証人に提示したところ、反応がありません。本来であれば、既に修繕工事ハウスクリ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況として ネット(SNS)などに私と他の数名の元同僚に対して 事実無根の書き込みや 仕事上でのちょっとしたミスの一部など 元勤めていた会社の代表取締役から書かれて居ます。 経緯として 昨年勤めていた会社が倒産し現在破産申立し、管財事件として結果を待っている状況です。 給与の未払いなどについて 突然社長が失踪し音信不通...

弁護士回答
    1
  • イラストレーターへの損害賠償等につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人でゲーム制作をし収入を得ている者です。新作の制作で昨年3月より8月納期でイラストレーターさんに依頼をしました。ですが、その方は納期を守らず、「申し訳ありません。すぐに納品致します」「〇〇日には必ず納品致します」と何度も言うのですが、指定の日に納品されないと言ったことが今まで続いております。依頼内容は約40枚で、3月の時点で既に...

弁護士回答
    1
  • 遺産使い込みによる損害賠償について

ベストアンサー

当事者について 被相続人の遺言はなく、法定相続人は被告(兄)、原告(弟である相談者)の2人です。被相続人の財産一億円の全てを、生前に被告(兄)が使い込んだ事実が発覚し、原告(相談者)が損害賠償請求を提起しました。 被告の保有する資産 自宅不動産(被告が70%、被告の妻が30%で共有しており、ローン完済済で時価4000万円)、預貯金等、流動資産...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 パワハラで損害賠償

約4年間にもわたるパワハラで精神的にも肉体的にも限界です。共同経営者ですが「出資金は私が多く出したんだから私の言うこと聞け」と一方的な言い分で通帳もハンコも自分で管理し事務所も自分の家会社にはほとんど出て来なく多額の報酬を取る。パソコンはおろかコピー機もFAXも固定電話も準備してもらえない異常な状態で4年間仕事を続けて来ました。何度か準備してくれる...

弁護士回答
    1
  • パワハラの損害賠償の適正金額

ベストアンサー

7月下旬、人事に呼ばれ、雇用契約がフレックスタイム制であるが、下っぱだから10時に来るよう強要されました。 今月は8時間しか残業してないですよと。 協力的でもなく、周りに関与しないようにしていると指摘されました。 ※この人事はいつも言動が高圧的です。 後日、社長と人事に呼ばれ、今日何をしていた?と変な質問をされました。6月分の給料を7月25日に支払えな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償事件

お世話になります。 初めてご相談させていただきます。 昨年夫の不貞行為が発覚し、現在不倫相手を提訴しております。 本人訴訟で訴状を提出し、来月第一回口頭弁論が行われます。 事情があり訴状には私の現住所を伏せて出しました。 2週間ほどして、相手側が代理人弁護士を立て、私の現住所に法律事務所名の普通郵便が届きました。 内容は、被告の代理人になりました...

弁護士回答
    1
  • 配達物落下損害賠償について

PCを購入し配達業者に配達してもらいました。 配達を頼んだ個人業者さんが当該PCを渡した後ドアが閉まった跡にガシャンと落下した様な音がした為、配達到着前に事前に受け渡し時に不信な音がした為、到着時起動確認等を行うように連絡をしており、その際配達業者は箱の側面は確認したが、底までは確認していなかったとの事。 配達時起動確認よりも先に受け取り印を押...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の現金書留の送付

判決で、相手から損害賠償が支払われる事になりました。 相手は、これまでに何度も振込みをしてもらっていたので、口座番号を知っているので、1ヶ月ほど待ちましたが、振込みがなかったため、請求書を送付しました。 その後、相手弁護士から、なぜか現金書留が送られてきました。その中身も送付書や計算書などなく現金だけで、利息を考えてたり、そこから印紙代を引い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…

お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪(虚偽主張)による損害賠償

事件(民事)2つについて裁判中です。 2つの裁判にて原告は数々の虚偽主張(作り話)をしてきます。その一つ一つに反論するため調査や資料準備に時間を取られています。裁判も相手が次から次へと作り話(主張)を提出してくるため、裁判もすでに約5年になります。一つの裁判は遺産分割なので、弁護士からは権利があることなので、相手は裁判を起こす権利もあるとのことで、...

弁護士回答
    1
  • 元雇用者からの損害賠償

最初から辞めるつもりで賃金問題から自分だけでやればいいことをまず同じスタッフ同士で仕事放棄してこの段階で経営者を2週間倒れさせて勝手に店を開いてお客様からクレームが来て店を閉める羽目になり、次の段階でこちらはいったん話をしていったんは、やめることを止めたが自分がやめるとの事で、話はついたのに、今度は自分のお父さんのお友達の行政書士を使い、いゅかい...

弁護士回答
    2
  • 誤った判断によるDMCA削除に損害賠償責任は生じるのか?

先日私が運営するコンテンツが記事を無断引用しているとしてDMCA通報により検索サイトから削除されてしまいました。 私の経験を元に掲載した記事でそもそも無断引用しているはずではない記事です。 一応、該当する内容を弁護士に判断していただいた結果、そもそも相手方のコンテンツは著作性はなく、私のコンテンツも法的に著作権を侵害している内容ではないという意見...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の損害賠償の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、ある会社に就職しようと思います。 提示された雇用契約書には、不注意による金銭トラブル、また退職後に在職中の不適切な処理により、会社に損害を与えた場合は賠償責任を負うと記載されていました。 会社側からこの雇用契約書に応諾の署名を求められた場合。 【質問1】 もし雇用契約書に相談の背景のような損害賠償項目が記載されていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文のある傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上での傷害事件の被害者です。被害届はまだ出していませんが、相手から謝罪文が届くとのことで、損害賠償を求めたいと思っています。現在、自宅療養1ヶ月です。 【質問1】 慰謝料について、弁護士基準での慰謝料の表の通院1ヶ月の慰謝料に対して、故意にやられたので、1.3倍-1.5倍にするか、10万-20万ほど乗せてもらうか、を考えています。適切な金...

弁護士回答
    1
  • 社長の送り迎えについて

社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...

弁護士回答
    1
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

酔っ払った数人の役人から不法行為による損害をうけました。 時間は平日の20時半頃です。役人の集まりの飲み会でした。 もし、損害賠償請求するなら、または、できるなら、本人ですか?役所ですか?それとも両方ですか?

弁護士回答
    3
  • 退職者の残した問題で損害等が発生した場合の責任の追求について

退職者が処理した事務等が後々問題となって、訴訟等になり結果損害が発生した場合は、退職者に対して損害賠償請求は可能なのでしょうか? また、退職前に溯るなどして懲戒処分にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟が認められた場合における、慰謝料請求、損害賠償請求の可否

【相談の背景】 不当訴訟が認められた場合における、損害賠償請求について お世話になります。私は個人事業主であり、システムエンジニアをしています。 本日、まったく身に覚えがないにもかかわらず、取引先が原告となった訴状の不在票が自宅のポストへ投函されていました。 まだ訴状を受け取れていませんが、先方の主張は大方予想がついており、これについては...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

過重労働により業務上災害が認定されました。後遺症が残っています。会社に対して損害賠償や慰謝料の請求ができるか教えてください。 請求する場合、後遺症が認定された時点でしたいと考えていますが労災認定された時点で請求したほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の不正は不正として認められる事は現実的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正を行った裁判所を訴える事は可能ですか?訴えてて頂くける弁護士の方はいますか? 裁判所が契約の不履行で明らかに被告の過失により土地の貸主が損害を被っているのに故意に判決を違え被告に便宜を図る不正を行ったにも関わらず認めようとはしない状態が続いています。 【質問1】 不正を行った裁判所に損害賠償請求をする事は可能でしょうか? 言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償金額と提出時期について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で完全停止中に後ろから居眠り運転の車に追突され、相手の保険会社負担で治療中でしたが11月末に治療が終了しました。 治療のため約2週間ほど欠勤しました。 【質問1】 休業損害証明書等をこれから提出し示談になると思うのですが、いわゆる損害賠償金額請求は今このタイミングで行うものでしょうか? また損害賠償金額として妥当な金額はど...

弁護士回答
    1
  • ネット上の悪口投稿について

私の高三の子どもが、ある方の悪口を掲示板に投稿していたところ、その方から名誉毀損で損害賠償を求める訴訟を起こされてしまいました。 その方は、地元では有名な企業の社長さんで、息子とトラブルを起こした友人の親です。 ところが、その携帯は私の名義で、私が投稿したとして私に訴状が届きました。損害額は安い額です。 この場合、私はやってないと答弁すれば...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の主張について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用の主張について。 集合住宅で灯油をこぼしてしまい、下の階の方に迷惑を掛けました。 清掃会社、特別清掃会社を入れたあと、原状復帰工事までしましたが、 相手側が納得せず、損害賠償請求が来ました。 ホテル宿泊料、家賃、引越費用、慰謝料含め、約52万の請求でした。 いずれも私は同意したものではありません。 損害賠償請求の内容証...

弁護士回答
    1
  • インターネットフリーマーケットの出品取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インスターネットのフリーマーケットでブランド品を出品しました。(10万円)出品後にすぐに売れてしまいましたが、取引きしたくありません。しかし、規約では購入した時点で売買契約は成立となっています。相手は発送しないなら法的処置をとると何度も言ってきます。 【質問1】 キャンセルが完了すれば、全額購入者へ返金されるネットでのフリーマーケ...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為によるケガについて

【相談の背景】 第三者行為によるケガについて 加害者が業務中に、接触した際に全治6ヶ月以上かかるケガをしました。 医療費、交通費を加害者側の会社でお支払いしてくれることになりました。 手術の際にかかった費用も払ってもらえることになっていますが、ケガをした家族が高齢者のため加害者自ら、区役所に一割負担の申請書を請求して同意書、念書を書くように言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による損害賠償請求をする際の証拠として、自白をとる場合どこまで具体的な証言が必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が浮気し、遊んでいたことを認めて謝罪するが、詳細については話をせず母と復縁しない。 父は謝罪するものの「女性との縁は切らない」と断言する。 父は、相手方の女性から「損害賠償請求する」と言われ困った。と話している。 ただし、、家族には「相手の女性はただの友人」と説明する。 母と話し合いの場を持たず、相手女性との交際期間は1...

弁護士回答
    2
  • 労働専門弁護士はなぜ労働者側と企業側と全く違うのですか?

ドットコムでも回答内容も違う。実際、2年前にパワハラを受けて休職になったときに受任してもらった弁護士も企業側の弁護士。会社に対し損害賠償・慰謝料請求を目途だったが労災申請をしてくれで懲戒処分の軽減し退職金を満額支給になるために受任し会社に対し調査や交渉もせず、着手金20万報酬金80万で100万支払いました。法テラスで無料相談しても企業側の弁護士、なぜ、...

弁護士回答
    2
  • 会社が賠償責任を負う場合

ベストアンサー

会社どうしで民事で損害賠償請求で敗訴した場合、個人の連帯責任は問われない場合、 会社名義は預貯金のみですが、その場合、口座のみ差し押さえでしょうか、 会社が自宅と兼用ですから、自宅にある現金なども差し押さえでしょうか 自宅は個人名義です。

弁護士回答
    3
  • 小学校のいじめ重大案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校でいじめ重大案件が発生し 加害生徒、保護者を相手に裁判し 損害賠償を勝ち取りました。 小学校側のいじめに対する対応も 出来ておらず行政訴訟を準備中ですが 例えば100万の損害賠償を加害者から 得て、行政訴訟をしても 新たに損害賠償別で貰えるのでしょうか?それとも100万に留まって 加害者の負担が軽くなるだけですか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 独立をして退職をする為、会社から損害賠償請求を受けそうです。なるべく請求は回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容師として現在の会社に入社し、店長となり15年になります。 会社を退職し、独立をしたいと就業規則に従い、3ヶ月前に退職願を提出しました。 2ヶ月前になり、社長と面談。 損害賠償が発生するとかなり強く脅されました。 その責任の内容は顧客の引き抜き。 私が所属した筈であろう売上。 上記を請求するとの事でした。 入社誓約書...

弁護士回答
    7
  • 前職場から背任行為をしたとして、損害賠償請求を起こすと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現状 ・前職場から背任罪を問われている ・この件について前職場の社長が、会社の顧問弁護士に相談したところ、刑事事件として起訴するのは現実的ではないと言われたとのこと。 →結果、民事で損害賠償請求を起こす予定だと口頭で通告された。 →訴状は届いていない。 〈相手の主張および動き〉 私が役員として働いている時に、辞めたいと言っている...

弁護士回答
    2
  • 請求権があることを証明できる書類とは

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償請求が認められました。 判決文では支払い命令が出てはいますが、 相手に請求する権利があることの証明書のようなものは 発行されないのでしょうか。 どういった書類が、請求権があることを証明できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止申立の供託金の金利相当額の損害賠償請求について

【相談の背景】 私はUと申します。私が被告とされた以下の損害賠償等請求事件(1審で敗訴、2審で逆提勝訴)に関して、強制執行停止決定申立の供託金6700万円強の借入利息を損害として、民事訴訟法260条2項による損害賠償請求を考えていましたが、代理人弁護士曰く供託金の利息は民事訴訟法260条2項の対象外であると判断されるとのことで、民法第709条(不法行為責任)で原告(S...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約 中途解約について

ベストアンサー

弊社は、A社と1年間のコンサル契約をしており、その旨の契約書を締結しております。 解除条項にて、1ヶ月前通知を条件に、契約の解約が可能となっております。 この度、1か月後に契約の解約をしたい旨の通知を先方に送り(9ヶ月目時点)、先方も解約の旨了解しましたが、先方より、当社に帰する事由の解約であるため、損害賠償(残り3ヶ月分)の請求がありました。 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の受領事実の争いについて

ベストアンサー

弁護士に依頼終了後に本人訴訟で争う場合を想定して、 以下の質問をします。 過去に依頼したA法律事務所の弁護士を通じて、 加害者として損害賠償金を支払いました。 損害賠償金の受領証原本は過去に依頼したA法律事務所に保管されています。 私は損害賠償金の受領証の写しはもっていますが、 受領証の写しは相手の住所がマスキング処理されています。 裁判な...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の損害賠償責任は家財保険で補償されますか?

ベストアンサー

レオパレスのアパートに住んでいるのですが、引っ越し準備をしていて誤って壁面に穴が開いてしまいました。その損害賠償として、退去時に費用を請求されてしまうのかと思っているのですが、その費用をあすか少額短期保険で加入した火災・家財保険で賄うことができないのでしょうか? 家財保険に、入居者賠償責任保険金というのがあるのですが、以下のように書かれています...

弁護士回答
    1
  • 退職による損害賠償や有給消化拒否は有効?

【相談の背景】 会社を退職したいと申し出たとき、退職届の受け取りを拒否され、精神的に追い詰められ出勤が困難になったため、退職を代行業者に頼みました。 すると、自宅のポストに会社から文書が投函されていて、「退職の意思は受け取ったが、引き継ぎもなく退職することによる損害は請求する」と書いてありました。 さらに、10日間有給が残っていたのですが、「有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから