119,767件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件(被害者)の損害賠償請求について

傷害事件の被害者で、息子が被害者です。 加害者は2名(以後A・B)おり、当時Aは14歳・Bは13歳の少年です。 実際に暴力行為を行ったのはAで、警察に逮捕され現在少年審判中(経過観察)であり、最終的な審判はまだ出ていません。 一方、Bはこの傷害事件が起きるきっかけを作った人物であり、端的に説明すると、息子に対し嫌がらせ行為を行い、息子がやめるように注意した...

弁護士回答
    1
  • 用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求

平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還また損害賠償請求を出来ますか?

私はお爺ちゃんの孫で東京に住んでいます。 中国国籍のお爺ちゃんは難病の治療目的に私のお母さん(日本国籍取得済み香川県在住)のところに身を寄せて、日本で治療に当たりました。 その時、お母さんに医療費は自費といわれ。また、たくさんお金がかかるとも言われたことにより中国にあるお金をすべてお母さんが日本で作ってくれたお爺ちゃん名義の銀行口座に振り込みまし...

弁護士回答
    1
  • 代車トラブルに伴う損害賠償請求について

1週間前に車の修理(ブレーキパットの交換)を依頼し、修理期間が長くなるとのことで代車を無料で借りました。 翌日、出勤しようと代車のエンジンを掛けた際、バッテリーが上がりエンジンが起動しませんでした。 その結果、会社を欠勤扱いとなり 皆勤手当、精勤手当など総額5万円ほどの減給となる可能性が出てきました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、...

弁護士回答
    1
  • 横領され、廃業しざるをえない場合 損害賠償請求

そろばん塾2校を経営しています。 そろばん塾△校を任せていた講師が業務上横領を し、その事を認め、刑事告発するか示談にするかの話し合いをするのですが、この講師を解雇した場合、△校は廃業になってしまいます。 本校と合併させようと思ったのですが、場所が 離れているため生徒の保護者に連絡したところ ほとんどの生徒が本校へは通えないとの事でした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 高裁で損害賠償請求控訴事件の判決があります

控訴人です。 通例,当事者は判決言渡しの期日に出頭せず判決書の特別送達を待つことが多いのですか。

弁護士回答
    1
  • 堕胎後に慰謝料及び損害賠償を請求できますか?

去年の4月から結婚を前提に、わたしが地元を離れる形で同棲を開始しました。私の母にも会い「娘さんを幸せにします」と挨拶もしています。喧嘩をする度に、地元に帰れ、病気だ!異常だ!と言われ続け、わたしは、味方が誰もいない地で耐えきれず人が怖い病気(sads)、内臓系の病気を抱えることになりました。9月に退職し、その後、結婚はしていませんでしたが、家事をし、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の給料差し押さえの不服申し立てについて

ベストアンサー

損害賠償請求にて月1万円の分割にて和解しておりましたが、2回遅れが生じたので給料の差し押さえをしようと思ってます。それに対して相手が不服申し立てにて、ただ忘れていました。次回より必ず支払いますなどの不服申し立ての内容だったら、その内容は通してあげないといけないのでしょうか? 私としては給料の差し押さえをして早急に弁済してもらいたいです。 仮にその...

弁護士回答
    1
  • 急にアルバイトを辞めなければならなくなった際の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

アルバイトを急に辞めなければならなくなりました。 理由が、母が倒れてしまい介護が必要になったためです。 その際、まだシフトなどの調節ができておらず、店長には連絡をいれました。 その際ですが、損害賠償請求などはされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不安です…。損害賠償請求されたらどう対処すれば良いですか?

当方、フリーランスでライターをしております。 WEB上の簡易なライター募集サイトにて、とある案件の募集があったので気軽な気持ちで応募しました。 トライアルを終え、正式に契約という運びになると思ったのですが、特に契約書を交わすわけではなく、 ずるずるとフリーアドレスで担当者とやり取りを行うように案件が進みました。 当初、数記事を送付しても返信が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金支払い不足金の損害賠償請求

ベストアンサー

⑴就業規則に書かれている手当の金額と、実際に支払われている金額との違い(少ない事に)に気がつきました。事務に問い合わせると、就業規則の方が間違っていると言うのですが、そうですか、と言うわけにはいきません。私が就職する10年も前に手当が改訂されていたにも関わらず、就職時のオリエンテーションで渡された就業規則には、改訂される前の少ない金額が書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について

有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 安眠妨害で注意しても治らない 損害賠償を請求できるのか

安眠妨害なのですが、除雪で夜11時過ぎてもやっています。 3回目に警察を呼んで注意してもらいましたが、しばらくするとまたやります。 何とかならないでしょうか? 隣の老人ホームの駐車場です。

弁護士回答
    1
  • 歯科治療の損害賠償請求額算出について

2007年6月に家内がインプラント施術を受けました。その一年後位から痛みが起きて幾つかセカンドオピニオンを受けたりしたが、結局その医師に面倒みてもらうしかなく通院していたのですが、2015年突然その医師が死亡され、痛みを解決してもらう術がなくなり、結果的に大学病院でインプラントを除去しました。 死亡した医師の弁護士から債権届出書を提出する様に書類が送付さ...

弁護士回答
    1
  • ホームページの画像無断使用に対しての損害賠償請求について

ウェブページの無断写真利用について。 ウェブページの写真を無断使用されました。削除はしてもらいましたが、謝罪の仕方に納得いかず、責任も他人に転嫁している状態のため、納得できませんでした。 そのため、使用期間分の使用料として損害賠償請求をしております。 内容証明は送りましたが、無視されています。 刑事告訴、民事訴訟合わせて考えております。証拠も取...

弁護士回答
    1
  • セルフ洗車機で損害を受けたが、賠償請求できる?

ガソリンスタンドのセルフ洗車機で車のアンテナが破損しました。 ガソリンスタンドに賠償請求したところ以下の理由で断られました。 ・固定式アンテナの車は、当洗車機の使用は出来ないとのこと。 ・注意書きが洗車機のどこかに記載されてるはずとのこと。 【当方の主張】 ・過去に数十回使用しており従業員は、黙認していた。 ・当洗車機を使用しようとしたところ当...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 損害賠償請求事件における増額

あと仕事など生活を著しく損害され被害が拡大されるので訴訟額を増額したいのですが制限とかはありますか? 第一審前に一度変更申立てをして増額したのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で損害賠償請求したくて本人訴訟を起こしたいです

ベストアンサー

警察の守秘義務違反という不法行為責任の追及として本人訴訟を起こそうと思います。どういう手続きをしたらよいのでしょうか?訴訴状の書き方とかわからないので、書籍とか買ったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学童内で子供が怪我をさせ損害賠償請求されるのか?

去年の春のことを今になって損害賠償を請求してきました。 学童内で我が子(当時7歳)が同級生と喧嘩になり、相手の子を蹴ってしまい、その拍子に相手の子が倒れ、まぶたの上を階段の手すりにぶつけ、数センチ切れてしまいました。先に手を出したのは我が子であるのは事実です。 現場には学童員が1人いたけれど対処できなかったと報告がありました。 相手の子は、言葉の発...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場 損害賠償請求の相場

ベストアンサー

小学校一年生女子が歩いている所を後方より押しのけられ転倒、両上中切歯三分の一ほど欠損。 歯科医の今後の予測としては 成長が止まるまでは保険適用の仮歯。ここまで通院は継続。 成長が終わると保険適用外の差し歯を数回、差し歯が適応しなくなるとインプラント。ここまでの通院は不定期または数ヶ月に一度程度。 相手の小学校四年生男子は普段から暴力、暴言、多々...

弁護士回答
    1
  • リスティング広告にエラー画面。損害賠償請求について

ベストアンサー

ネットショップの保守管理、リスティング広告管理を管理会社に依頼し、契約書を交わしているのですが、 検索で表示された広告をクリックしたら、Not Foundというエラーメッセージが表示されていることに気づきました。 リスティング広告はクリック課金制なので、クリックの回数に応じて広告料が上乗せされていきます。 この業者とは2年前から契約をしているのですが、2年...

弁護士回答
    1
  • 商品の納期遅延によるキャンセルと損害賠償請求

企業間の商取引で問屋からの月事の発注書に予算計画の基、発注したにも関わらず発売直前に月またぎの分納になった場合、月を繰越した分を予算の都合上キャンセルをしたいが法律的に可能でしょうか。月の売上計画にも影響があるのですが、損害の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の回収は、損害賠償請求となるのですか?

私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 とりあえず、債務名義を取っておきたいと思い、提訴しようと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応、医療ミス損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

妻が、昨年末より羊水過多で入院しております。 入院時に妻には異常なし。 羊水除去、点滴針、いずれかで院内感染《mrsa》にかかり、一月十二日に急に熱があがり、緊急帝王切開したすえに胎児は亡くなりました。 その後、傷口等の痛みが治らないので調べてもらい膿が溜まっていると言う事なので開腹手術をしました。経過は術前より良くなったのですが、膿が全部取り切っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンショントイレの欠陥に対する損害賠償請求

新築賃貸マンション入居時(1年前)からトイレの欠陥、上の階が流す度に空気の逆流による水の飛びちり(爆発音、便器内部と床一面水びたし、)を繰り返しあり、施工会社に連絡するも対応は遅い、作業の段取りが悪く何度か試すも未だ完全に直らず。無責任な言動もあり不信、不快感を抱く。常に業者の都合に合わせて在宅、対応し膨大な時間を拘束された。その間、トイレには数千回...

弁護士回答
    1
  • 勝手な遺産の処分による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父(独身)が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も異論はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については協議がなされていないため 法定相続人た...

弁護士回答
    5
  • メーカーミスによるHDD紛失、損害賠償請求

先日家電量販店を通じてメーカーにビデオカメラの修理をしてもらったが、データ(HDD )が全て処分され中国に流されました。 修理に出す際、データがなくなるようであれば修理はしなくていいという書類を書き口頭でも伝えてありましたが、何の確認もなくHDD そのものを勝手に処分され数年分の家族の歴史がなくなりました。 HDDはすでに中国に出荷されたという報告をされたの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

現在妻と別居8ヶ月であり、妻側から提起された離婚調停を行なっております。妻は3歳になる娘を連れ去っております。なお、双方弁護士を立てております。 面会交流調停にて、FPICを使った面会に合意したにも関わらず、面会交流が拒否されております。 調停合意は12月、初回面会は1月中旬に日程が確定している中での、突然の拒否連絡です。なお、試行面会も実施しており...

弁護士回答
    4
  • 心筋梗塞 労災かくし 損害賠償請求

労災の認定、会社への損害賠償請求が出来るか教えて下さい。 7月にダンプ運転手だった夫が、大手建設会社の土木工事現場で心筋梗塞で亡くなりました。 運転手なのに土木作業中です。肥満体型で動脈瘤はありましたが、心筋梗塞の原因になるほどではないと医師から説明を受けました。 会社からは半年以内に他県へ泊まりの現場もありましたが、残業が少なく、私病なので労災...

弁護士回答
    5
  • 売主を飛び越えて、その先の売主に損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

私は個人事業者としてA会社とアパートの建築契約を締結しました。工事完成前に、賃貸事業を法人化するため、社員は私一人だけのB会社をつくりしました。アパートが完成し引渡し時に、事業を法人に引き継ぐため、私個人からB会社に売却しました。  賃貸が始まり数ヶ月してから、設備に異常(瑕疵)があることが判明しました。A会社と話し合いをしても解決しないので...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄、損害賠償請求。

妊娠5ヶ月で相手からのDVにより婚約破棄。弁護士を通じて子供の認知と養育費を求めましたが自分の子供である証拠がない、私が他の男性と性的関係を持っていた等と全く事実でないことを挙げて拒否されました。 子供は先月出産し、DVと婚約破棄の損害賠償請求と認知と養育費の訴訟中です。 相手は婚約していたことは認めましたが、私に暴力をふるった際にお腹の子を中絶す...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をする裁判の前の仮差押えについて

ベストアンサー

インターネットの書き込みの名誉棄損にて訴訟をしようと考えています。 しかし、勝訴しても相手が払わなければ費用倒れになってしまいます。 そこで裁判をする前に財産を仮差押えが出来ると聞きました。 しかし、相手は不動産を持っておりません。 そこで質問です。 弁護士会照会制度を使えば相手の生命保険や貯金などを調べることができると思います。 機関が教え...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する精神的損害賠償請求

今年の3月に不貞行為が妻にばれました。 離婚をしない予定だったので妻が不倫相手に内容証明を送っていましたが無視され、逆に死ぬからと言ったり、認めなきゃいいんだと言ったり、無理矢理性行為に及んだと会社に言うからとか、会社の同僚数人にも不倫関係の事を言いふらされたり、更に自分が会社に不利益な事をしたという嘘を同僚にいいふらされました。 妻に対しても、...

弁護士回答
    3
  • 共有の土地売買に反対。損害賠償請求はできますか

土地を兄弟で相続しましたが、一人が売買の判をついてくれず、売れずに数年がたちました。こうしている間に土地の価格はどんどん下がっていきます。特に理由なく判をつかなかった為に、土地の売買価格が下がったり売れなくなって損した場合、損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断で侵入したと損害賠償の請求をされた際の対処について

消防署の点検があり、室内の消火器の交換の指示がありました。それに伴い、テナントさんに早急の交換を各自で行うようにお願いしました。しかし、不動産屋を通して依頼しても一つの司法書士事務所だけ行って貰えず(点検時にも借主は居留守を使い、事務員が対応しました)、消防署へ提出した交換予定期限間近になってもやってもらえず、不動産屋に確認して貰うと、オーナー...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブル 慰謝料や損害賠償請求される?

ベストアンサー

デリヘルでのトラブルで質問です。 先日ルール範囲内で性行為をしていたら 禁止行為をしたと、いきなり女の子が怒り出し 店長と話つけろとのことでした。 店長と話する前にその場から立ち去りましたが その後、何か請求されたりするのでしょうか? 私は禁止行為はしていませんが 女の子は禁止行為をされたと店に連絡していました。

弁護士回答
    9
  • 社長からの恐喝や暴行で逃げました。損害賠償の請求をされるのか?

ベストアンサー

前にいた仕事場で恐喝や暴力がありましたが寮に住んでいた人がいます。 冷蔵庫開ける際に壁に穴が空いてしまったそうです。ある程度かたして、辞めるとは、言わず出てきてほかの仕事に就きました。相手の話によると部屋がぐちゃぐちゃだったり色々盗まれたものがあるとの事ですが鍵は、テーブルの上に置いて出てきて何日か相手は、部屋を確認していなかったそうなのですが...

弁護士回答
    1
  • 刑事で略式が決まった相手に損害賠償請求できるか?

当方 飲食店を経営しておりますが、 建造物侵入で 男性を訴え、平成22年7月8日に略式命令が出ました。 本人も、身内の方も いまだに誰も謝罪に来ません。 時間が経ちましたが、民事で損害賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接骨院の医療過誤に損害賠償請求したい!!

交通事故and 接骨院の医療過誤について!! (まだ苦痛大で、乱文で失礼します。) 初夏に交通事故で外傷性頚椎捻挫。のみ。 十月に接骨院で、医療過誤で、頚椎、胸椎、ヘルニア。脊髄症、神経障害と診断。 (ひどい苦痛いたみ、めまいで生活に支障をきたしました。) ・接骨院の加害者に 損害賠償をもとめたいのですが、 どのような方法がありますか? ・家庭主婦...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いでおまけに損害賠償請求すると言われてます

ベストアンサー

給与未払いについて相談があります。 旦那が10月に覚せい剤使用で逮捕され9月1~30日働いてた分10月末に給与として支払われる予定だったのですが社長が支払ってくれません。 「ここまで迷惑かけてきて給料の時だけ連絡してくるって都合良すぎるだろ!払わないからな!」 と言われ、あげくの果てに 夫が逮捕されたことがきっかけで契約先の会社と契約が切れそこからの収...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者に対する損害賠償請求の可能性について

下請け業者の落ち度(定期訪問をおこなわなかった)の為 一部取引が打ち切られました。 その後も連絡がとれなかったり、同じような落ち度が重なり 他の取引にも影響がでました。 取引が打ち切られたことなどに対する損害賠償はかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が認めない交通事故の損害賠償請求について。

交通事故です。 私名義の軽自動車に息子が運転して嫁と孫が乗っていました。 高速道路出口から国道の合流車線の途中にT字に左折する道があります。 息子の軽自動車はこのT字路を左折して合流車線から国道に入りました。いつも通る道です。 T字路から高速出口を見るとまだ遠くにトラックが見えたので余裕があると判断して左折。 しかし、国道に合流する時にトラックが相...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の判決で支払いしてくれない時には?

損害賠償請求で支払い命令がでました。相手はまだ支払ってくれません。 質問です。裁判所に申し出したら、最初に差し押さえがあるのは相手の会社の給与ですか?それとも金融機関ですか?相手の金融機関は私は知ってます。また差し押さえしたとき、お金は裁判所から私の口座に振り込んでもらう事になるのですか?

弁護士回答
    2
  • バイクを未成年に窃盗された場合の損害賠償請求について

損害賠償請求の方法と相手、金額についての質問です。 未成年3名に自宅前に停めていた400ccのバイクを盗まれました。 バイクは盗まれた1週間後にボロボロで発見されました。 修理費用があまりなかったので自走可能までは自分で中古のパーツを用意して直しました。 未成年の犯人は窃盗から1ヶ月後に1人、2ヶ月に1人が捕まりました。 もう1人はまだ捕まっていない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因になった、原因に基づく損害賠償請求

お聞きしたい事があります。夫の不貞の証拠を確保する為、民間探偵事務所に依頼し、高額な対価を払いました。裁判でも通用するものでなくては意味がないと思ったからです その場合、慰謝料とは別に、損害賠償請求できますか? 夫が離婚したいと言い出さなければ、ここまでの調査はしませんでした。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、あります

ベストアンサー

知り合いの人ですが、損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、ありますが、無収入で財産も無いから、お金は取られない、と言って、呼び出しも行かず、放置するそうです、そんな事を して大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 謝罪行為についての対応と損害賠償の請求は出来るのか?

労働問題や男女問題、個人のたいすることなど何事にも、何かにたいしての「ゴメン」と言ってるいるのですが、悪い事をしても、しなくても、受け取りかたとしては謝罪しているのだから不快な気持ちは、なるだけしずめるべきでしょうか?。それはいつまでのことにしたらよいのでしょうか。ある意味、腹のなかでわらいながらの謝りにしかみえない侮辱行為なところが、不快な気...

弁護士回答
    1
  • 【接骨院】施術過誤損害賠償請求について

=概要= 2週間前に腰を痛め接骨院にて3回施術を受けました。 最後の施術で電気治療を行ったのですが、違和感を感じたもののその時は特に何も言わずに帰宅をしました。 だが、夜になると痛みが増し始め翌日には立てない程の痛みに急変し救急車で病院に搬送されました。 搬送先の整形外科医には「急性腰痛症」との診断を受け2日間の入院をすることになりました。 また医...

弁護士回答
    1
  • カイロプラクティックで低温火傷させられて損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

カイロプラクティックでコールドスプレーをされたのが原因で赤みと水疱ができるような低温火傷レベル2になってしまいました。(皮膚科診断済) 皮膚科先生コメント ①2週間毎日病院に通うこと! ②約2週間水疱が治るまで、洗髪もお風呂も禁止! ③紫外線対策をしっかりしないと跡になる! ④水疱が治るまでが大体2週間ですが、赤みの部分の色が薄くなるまでには...

弁護士回答
    1
  • インターネットブログ 名誉毀損 損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さんから不貞行為と名誉毀損で損害賠償請求で裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料:550万 名誉毀損に対する慰謝料:550万 計1,100万円 ※いずれも弁護士費用含む 会社の上司の彼(20歳ほど上)とは約2年前に不倫関係になり、その間13回ほど会っていました。 不倫男性の良く口にする『奥さんとは不仲で離婚する』を信じて待って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから