119,767件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約における損害賠償請求条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されている開発業務を個人事業主Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>個人事業主Bという形を想定しております。 当方と個人事業主Bの間で結ぶ業務委託契約における条文設置の質問になります。 【質問1】 下記内容を定める条文を設置することは可能でしょうか? 「個人...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームでの事故。損害賠償請求方法について。

【相談の背景】 老人ホームに入所中の祖母(認知症・視野障害あり)が転倒し、 左大腿骨転子部骨折と診断を受け入院してしまいました。 手術含め入院期間は2か月くらいとのこと。 担当ケアマネジャーいわく、 スタッフが他の入所者のトイレ介助を行っていた際に起きたことで、 どういうふうに転倒したのかはわからないとのこと。 骨折の根治は難しく、この事故に...

弁護士回答
    2
  • 特養に対する損害賠償と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】  特養に入所していた母が亡くなりました。 乳がんで総合病院に定期的検査に通院していました。 腎臓が悪化して亡くなりました。 特養の嘱託医と特養は、総合病院で診るべきだと、腎臓病等の健康管理はしていませんでした。総合病院では、主治医は特養の主治医だという見解で、乳がん以外の腎臓病等の説明はありませんでした。    特養主治医と総合...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当、会社から損害賠償請求

【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...

弁護士回答
    1
  • 規約違反 損害賠償請求 営業妨害

【相談の背景】 7か月前ほどからライブ配信サービスの新規入会特典を不正に入手してしまっていたことが今朝分かり、猛省しています。複数のアカウントを用いて不正に入手する行為を1つの大手の会社が運営する10つほどのサイトで各3回程度行いました。金額は10万以下であると思います。利用規約には不正な行為によって弊社に損害を与えた場合、関係機関と協議の上、損害...

弁護士回答
    6
  • 退職の可否について。損害賠償を請求される可能性はありますでしょうか。

【相談の背景】 現在、交代勤務のとある工場に正社員で在職中で金銭的な理由で転職を考えています。自分が退職することによって業務上シフトが回らなくなるのは間違いない状況です。 また、企業内労働組合の支部長の任期中でもあり、後任の目処もたっておらず辞めるに辞められない状況です。 【質問1】 このような場合、退職した後に損害賠償を求められる事はあるので...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の相当因果関係の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相当因果関係の範囲とは 就活サイトを見ていて疑問に思ったのですが、ある学生が企業Aの企業説明会や面接をブッチしたとします。 そのあと、B企業に就職して面接をブッチしたA企業と関わりを持つとします。(会社同士の関わりです) その場合、企業Aが企業Bに対して、その社員(面接をブッチした元学生)が嫌だから契約を解除すると通知します。 契約解除...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任の損害賠償請求について助言をお願いします。

【相談の背景】 愛知県の会社の取締役を解任になり、損害賠償請求を行う予定です。 解任されてから愛知県にいる理由もなかったので、地元である長崎県に帰省しました。 解任を通知されたのは急でした。「理由は察してください」とチャットで言われたくらいで私を解任することは代表取締役と株主で決めたようです。 その後に貰った解約通知書には「経営方針の違いのた...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の無断欠席に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に勤めている者です。 長期に渡って取引先している派遣先に新たに派遣社員が就業する予定でしたが、就業初日に無断欠勤をし音信不通になりました。会社や携帯から電話、メールをしていますが一向に繋がらず、現在は着信拒否になり連絡の手段がありません。 これにより、派遣先からの信用を大きく失い、現在派遣先に就業している派遣社員5名が今...

弁護士回答
    1
  • 境界確定に協力しない隣地への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の境界測量で隣地の1人が協力してくれません。理由は、私の親と隣地の親も仲が悪かったための嫌がらせで、ハンコ代をもらっても押さないと測量士は言われたそうです。今回、土地の買主が見つかり、売却しようと思ったのですが、この土地は不動産業者に売却依頼してから7年かかって、ようやく買主が見つかるほどの狭小地です。 今後、買主が見つかるあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訪問謝罪の必要性と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯販売代理店のスタッフをまとめる責任者をしております。 今回スタッフに対する応対品質は悪いというクレームを受けております。 お客様のご用件については携帯会社のガイドラインにより回答できないものでしたが、それについて頭ごなしに回答を拒否されたという案件です。 こちらのお客様はネット上の書き込みでスタッフに対する誹謗中傷をしており...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の民事上の損害賠償請求について

【相談の背景】 器物損壊してしまった場合の民事上の損害賠償請求についてご相談です。 商業施設内の柱の一部を破損しました。 動線上、もともと買い物カートがぶつかりやすく、柱の塗装が剥落し、塗装とボードの間に角に設置する下地材も破損している状態でした。 そこに荷物をぶつけてしまい下地材を破損させてしまったのですが、下地材という部材そのものは数百...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効の起算日

ベストアンサー

【相談の背景】 遊園地の機械にはさまれて手の怪我をしました。通院のために、職場を休み、給与がさがりました。治療費や病院までの交通費もかかりました。 【質問1】 損害賠償請求権の時効の起算日は、事故日ですか、それとも治療日ないし症状固定日ですか? 【質問2】 治療費、休業補償費、通院交通費はそれぞれ発生した日が起算日となるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 所有権の侵害かと思いますが損害賠償請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有しているスマホを、第三者が悪意をもって鍵のかかる場所(手提げ金庫のような物)に入れられ、一年にわたり所有者である自分が使用できなくなり、買い替えせざるおえなくなりました。 また、第三者は鍵の番号を知っていますが、いかなる理由でも開錠する気は無いと言っています。 (理由はわかりませんが、開錠できないと言い続けています。) ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から損害賠償請求を受けていますが、反訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社ではエンジニアとして数か月勤務し、ホームページの改良作業を行っていました。 退職から1年が経過した後、その社長(原告)から「企業のホームページが壊され、ホームページをまた作成せざるを得なくなった。その原因は当時の担当だった被告(私)にある」としてホームページの復旧を委託した業者の見積書と、督促状が送られてきました。身に覚え...

弁護士回答
    1
  • 労働審判終えて〜の相手から損害賠償請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を終えて自分の主張は残念ながら通らなかったのですが、事の経緯は、会社の退職の経緯について、自分の主張と会社の主張に相違がありましたが、退職に関する解決金20万円で双方合意し示談になりました。詳しい説明もなく、セクハラによる他会社の従業員には謝罪文を書かせる、有給休暇不足差額分請求や休業補償についても話をしていたのですが、当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 施工不良による漏水 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの施工不良が発覚しました。 結果としては住戸内の排水先の、共用排水縦管に、施工時のコンクリートが混入、自住戸直下にその異物があり、それが原因で縦管がつまり、上階(9〜15階)の排水が最水下の洗濯排水から、住戸内に流れてくるといった事案です。 施工会社が、その施工不良を認めています。 経緯 2021/1/31 上記排水つまりが発...

弁護士回答
    1
  • お客様とトラブル中の退職に関して。損害賠償請求されますか?

【相談の背景】 生命保険会社に勤めています。正社員です。 今年の1月初旬に3月末で退職したい旨を上司に伝えました。理由としては仕事内容が合っていないからです。しかしその約1週間後、私が担当しているお客様とトラブルが発生してしまい今現在も続いています。トラブルの内容は、代理店として損害保険も取り扱っているのですが、その請求で不支払いになってしまい納得...

弁護士回答
    2
  • 求職者の面接ドタキャンによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社経営をしています。求人を色々な媒体に掲載していますが、多いときは月に10名近くは電話やEメールにて弊社に面接希望の問い合わせがあります。 面接は弊社か、車がないとなかなか来れない場所にある為、駅近くの喫茶店などでしています。 先ほど月10日ほどの面接希望者がいると 書きましたが、約8割、9割は直前まで連絡が来ていましたが、ド...

弁護士回答
    1
  • 未成年自殺者の損害賠償請求

【相談の背景】 小説の題材で必要な情報としてお伺いしたいです。 【質問1】 公共施設の橋もしくは個人の所有の橋等で未成年の子供(18歳)が自殺した場合、家族や親戚に賠償請求がなされる場合はありますか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約における損害賠償請求が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で講演の仕事を引き受けました。契約内容(口頭契約)は講演と必要資料の作成および修正です。数回の講演を終えた、残り数回(2ヶ月ほど期間が空いています)講演は先方にも参加した方からも高評価をいただきました。 業務にあたり、先方から講演内容の打ち合わせや録画についての練習等の数時間の打ち合わせが頻繁にあり、業務内容に記載されて...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車してる者からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ・無断駐車をされている ・相手の車の進行方向を塞ぐよう自分の車を停める予定 ・相手は通勤で車を使っている 【質問1】 会社へ行けなかったことを理由に損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 不当な損害賠償請求の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で停車中の自動車に原付で追突してしまいました。 こちらは追突時に原付ごと横転してしまったため、実際に接触した箇所はバンパーなど車両下部だけでした。 しかし、被害者の方が修理と此れに係る交渉一切を依頼したと言う車屋を名乗る男性(後にこの男性は車屋ではなく、別の修理工場に修理依頼をしていたことが判明)から言われた被害箇所には相手...

弁護士回答
    2
  • 大家に対して損害賠償、慰謝料は請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、今住んでいるアパートの洗面台の水漏れが凄い為に今年の1月23日に大家にラインで連絡、動画も添えて送り、1月25日に見に来てくれたのですが、洗面台を使わないでくれと言われて、いつ直してくれるのか聞いても答えませんでした おかっての流しを使う羽目になり抵抗がありましたが 洗面台を使えないので使っていき、大家に早くしてくれと...

弁護士回答
    1
  • 賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求国賠訴訟の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、公務員の不法行為の損害賠償請求の国賠訴訟をしています。 尋問について。 【質問1】 不法行為をした公務員は、偽証罪の対象になりますか。 【質問2】 被告公共団体の他職員は、偽証罪の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 違法駐車に対する損害賠償請求権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・子供が、親の敷地内に自分の車を駐車している ・駐車料を請求したが無視 【質問1】 私の相続の際、駐車していた子が得ていた利益分(駐車場代)を、相続時に相続額から引くよう遺言書に記載しておけば、相続額から引く事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしてきた人が家まで来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人特定が怖いので詳細は割愛しますが、今現在損害賠償請求をされています。まだ訴訟には至っておらず、相手方の代理弁護士から内容証明郵便が届いている段階です。 私には過失は無いと思っているので請求を受け入れる気は無いのですが、何か余計なことを口走って足元を掬われても嫌なので内容証明郵便の返事は弁護士さんに依頼する予定です。 仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 後遺症がい認定されるのかどうか?会社への損害賠償請求はできるのか?

【相談の背景】 2年前に職場で転倒し左手首骨折の重症で手術をしました。手をよく使う作業内容の仕事のため、いまだによく使った日は痛みがでます。骨折したところ自体は骨もくっつき 問題ないのですが、転倒した衝撃で靭帯損傷したようでtfcc損傷の可能性があるとのこと。治療法はあまりないようです。後遺症がい認定はされるのでしょうか?また会社の対応が良くなかった...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与における損害賠償等請求事件のことで

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の生前における財産贈与で、叔母の息子が逝去後に贈与の事を知って、私の母が損害賠償等請求事件で訴訟を起こされています。贈与は息子である私や兄弟等も受けており、準備書面の中でも挙げられています。裁判官より、贈与契約書はあるが過去の通話やメールのやり取り内容で、返す意志が感じられると判断されており、裁判所からは和解を勧められていま...

弁護士回答
    1
  • 労災事故による損害賠償請求、訴状の作成について

【相談の背景】 労災事故の後遺障害が残り現在会社を相手に賠償請求を行っております。 会社側が全く交渉に応じない為労働審判もしくは裁判を起こす為に 現在弁護士の方と相談の上訴状の作成を行っております。 昨年一度訴状の草案を作成し、年末には文面を添削し完成しております。 草案の時点でメールで文書ファイルを添付して頂きそちらを添削、 その内容で作成し...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 退職代行サービス 損害賠償請求

【相談の背景】 アルバイトの試用期間中なのですが、仕事に行くことが辛く、1日休みました。連絡はしました。このまま辞めたいと思っており、退職代行サービスを利用しようと思っています。 仕事は必要な人数が決まっており、私が辞めてしまうと1人人手が不足してしまいます。 辞める際には新しい人を探す必要があるので1ヶ前には連絡をしてほしいと入社前に言われており...

弁護士回答
    1
  • 借家での建物不備により怪我をしました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に引越し住み始めて3日程で階段を降りている時に右足に激痛が走りました。 驚いて階段をよく見ると、段差の壁面から釘の先が1cmほど突き出ていました。 しかも1本ではなく5本ほどです。 そこに右足のカカトを上からえぐるように踏んでしまい怪我をしました。 もちろん物件閲覧時に不動産屋も気づいておらず私自身も全く気づきませんでした。 不...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子どもを引き取っており、4ヶ月ほど、子どもに会っていません。私は、面会交流を申し立てましたが、1回目の調停は不成立になり、現在も子ども会えていません。 【質問1】 妻に対して損害賠償を請求しようと思います。面会交流調停中でも可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職時のデータ削除 損害賠償請求

【相談の背景】 退職する際にデータが消去されている、損害賠償請求をするべく弁護士に相談していると言われました。 ちなみに削除したデータは社内掲示物などで作成したものは社内に掲示してあり、作成にも時間がかからないものです。 削除したデータが必要ならすぐに作りますが?と言ったところそれはバックアップがあるということかと問い詰められました。 バック...

弁護士回答
    3
  • 友人に対し私を刺すと告知されたのですが、損害賠償請求はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トラブルになった人物がいます。 その人物(Aとします)が、私の友人に対して「xx(私)に弁護士から内容証明を送らせる。xxが慰謝料100万円を払い土下座して謝罪しないなら刺す」と言い、友人から私の住所を聞き出そうとしました。 Aは私に直接「お前を刺す」とは言っていませんが、友人に対し私を刺すと告知しました。 【質問1】 友人に対して私...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の逸失利益の求め方

【相談の背景】  逸失利益の求め方がわかりませんので この場をお借りして教えて下さい 年収は480万位でした。会社の社員で現在73歳の現役作業員がいますので、定年は75歳とするのか、70歳迄とするのか判断つきません。 後遺症等級は8級を頂きました。 【質問1】 逸失利益の計算がわかりません。 申し訳ありませんが、裁判所基準の金額を出して頂けないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚による暴行について、損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、アルバイト先で勤務中に酒を飲むなど態度の悪い同僚を注意した所、他の人がいる中耳元で私の容姿を中傷する内容を大声で叫ばれ、耳周辺には唾液もたくさん飛びました。 後退りしても追いかけてきてとても怖く傷ついたためその日は1日動けず、また耳はなんだかこもったような違和感がありました。翌日も思い出すと動悸がします。 その後も本人から...

弁護士回答
    2
  • 取引先のコンプライアンス違反で損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のコンプライアンス違反を何度か指摘しても改善されなかったり、連絡が途切れたりしているので、業務委託契約を解除しようと思います。 コンプライアンス違反が将来的にこちらにも影響がおよびそうで精神的にもとても参っています。契約の解除には応じて頂けそうです。 【質問1】 こちらから契約を解除した場合、損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、威力業務妨害の金額

【相談の背景】 私はゲームアカウントの売買サイトで詐欺をしてしまいましたが、買い手様へ返金を致しました。 【質問1】 売買サイトから「サイトの信頼を著しく低下させる威力業務妨害行為として、損害賠償請求権の行使を検討しております。」とのメールがきたのですがどのくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    1
  • なりすましによる損害賠償請求は何の罪に該当しますか?

【相談の背景】 フリーランサーとの個人間取引でトラブルがあり、相手が実在しない弁護士になりすまして、私に損害賠償請求を求める内容のメールを送ってきました。実際に上記金銭のやり取りはしておりません。 【質問1】 この段階で、詐欺罪や脅迫罪など、何かしらの罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラでの損害賠償請求額 会社を訴えられるのか

【相談の背景】 入社してすぐパワハラがあり、約1年間に渡り暴力や暴言など先輩から受けてます。 主に暴力してくる人は1人ですが、たまにほかの先輩からも殴られたりします。 また周りの部長や、課長や先輩たちも見て笑ったり、もっとひどくなるような言葉をかけ止めようともしません。 入社してすぐ先輩からタイムカードを押しておけと言われ毎日押していたのを上司に...

弁護士回答
    3
  • 隣家の嫌がらせで鬱になり、引っ越しすることに…損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 隣家との境界のことで揉め始め、一年半以上の嫌がらせを受けて、引っ越しせざるを得なくなりました。 父は引っ越し準備の片付け時にケガをして入院、母は精神的に病んで、いま家に近づくことすらできません。 相手方の主張は最初から一方的で 法的な話をしても「法律は関係ない。常識でモノを言え」というような、変な人たちです。 嫌がらせの内...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了について。損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、10月末まで契約を結んでいたにも関わらず、派遣先と派遣会社とのやり取りで派遣会社側に契約違反があったとの事で、突然10/1付で即日契約終了を言い渡されその日から派遣先の会社にも入る事も派遣先に連絡する事も禁止され、自分の荷物すら取りに行けずにいます。 復職したいとは思いませんが契約終了を不服として申し立...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部の事故について。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の彼が、8月中旬にマンションの駐輪場に設置してある雨水枡という小さいマンホールの蓋のようなものの上で滑ったときに、その蓋が開き、片足が穴のなかに落ちてしまいました。 そのときに、男性の急所を打ち、尿道を損傷しました。8月いっぱい膀胱ろうで自宅療養しておりました。 1ヶ月後に尿道が狭くなってしまう恐れがあるとのことで、10月頭...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求や内容証明を送るタイミング

【相談の背景】 損害賠償請求の訴状や内容証明を送るタイミングは原告が自由にコントロールできるのでしょうか? 【質問1】 例えば相手が現在は学生で、もうすぐ就職する場合、就職してからの方が慰謝料を取りやすいと言う理由でタイミングを遅らせることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の解除、損害賠償請求について

【相談の背景】 不動産売買契約で不動産屋さんの弁護士さんより書類が何度か届き、売買代金の全額支払いがされていない債務不履行のため、契約が解除されているという旨を伝えられています。売主は不動産屋さんです。 購入の意思を伝えに事務所にいったときに手付金を請求され10万円支払っています。 その後、住宅ローンの手続き時間がかかってしまったため、入金し...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の損害賠償請求されている加害者です。

【相談の背景】 3年前に人身事故の加害者になりました。当方、任意保険未加入であり、自賠責保険及び自己負担にて費用を捻出しておりましたが、経済的に払うことが困難になり、弁護士に相談し対応して貰いました。が、結局は相手側からの反応がなく解決していませんでした。 自分はバイクで被害者は歩行者でしたが、自分が被害者の後ろからバイクで走行中に接触した事故に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、建造物侵入の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、窃盗・建造物侵入の容疑で任意捜査中の身です。内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金100万円を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日後、人がいない時間帯を見計らって会社に侵入し(建造物侵入)、私物と私の履歴書等の書類を持ち出しました。 数日後に上司から被...

弁護士回答
    1
  • 賃借人による被害届、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を賃借していて、建物内の柱や壁、窓を破損された場合についてです。 【質問1】 被害届や告訴は建物所有者のみならず、賃借人でも行えますか? また、民事上の不法行為による損害賠償請求を賃借人も破損した人にできますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから