113,583件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗ではないでしょうか?紛失の隠蔽工作?

○○施設に個人情報等を記入した書類を提出したらもらってないといわれますが、○○施設が紛失した場合、受け取った人間が窃盗した場合、○○施設には行政処分が下されるのでしょうか? 何かの違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の中で、続けて民事解決できる方法があると聞いたのですが

ベストアンサー

刑事裁判が終わりかけた時に、同じ裁判官が担当して、続けて金銭に関しての民事解決ができると どこかで読んだのですが、それは、どいういう手続きの名前でしょうか? 調べたいのですが、該当する情報にたどり着けません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

弁護士会照会について質問があります。 弁護士の方が依頼人の依頼を受けますよね?その依頼が作り話だとしても引き受けて電話番号から個人情報をしらべるのですか? 弁護士会照会の判断基準は?

弁護士回答
    3
  • 放送内で脅迫を受けました。罪を問えるでしょうか?

ベストアンサー

その男にはLINEやTwitterで話してました。 そして放送で個人情報を晒すと脅されました。脅迫で罪を問えるでしょうか? すごく怖いです...。精神がかなり消耗してしまって、精神的苦痛で毎日辛いです。

弁護士回答
    1
  • 履歴書の提出について

会社運営側から履歴書の提出をお願いする場合は、法律的に罰則はあるのでしょうか? 最近、履歴書を持ってこない方が多いので、個人情報保護法になるのか疑問です

弁護士回答
    2
  • 認知について質問があります

未婚のシングルマザーになる予定です。現在認知と養育費について話し合いをしています。 認知をすると、父親の戸籍にもその情報が記載されると思いますが、その父親が本籍を移すと認知したことは父親の戸籍上ではわからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約無しで使える海外SIMは発信者情報開示で利用者の特定が可能か?

ベストアンサー

海外でも日本でも使えるSIMには契約無しで利用できる物があります。 もしこのようなSIMカードを使った携帯で誹謗中傷の書き込みがあった時、発信者情報開示などで特定することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が控訴審を拒否した場合の成功報酬の件

ベストアンサー

損害賠償請求訴の原審で委任した弁護士が控訴審を拒否し、本人で対応した場合は、成功報酬を支払う必要は有り無し、どちらですか? 情報不足であれば補足します。

弁護士回答
    1
  • SNSの嫌がらせ投稿をやめさせるには

友達がSNSで嫌がらせの投稿をされています。投稿はサイトから消しているのですが、アカウントを変えてまた投稿してきています。個人情報を流されるというよりは、悪口です。裁判、警察など、大事にはしたくありません。嫌がらせをやめさせるにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リライトと著作権について

リライトと著作権について質問です。 著書や、いわゆる情報商材と言われるものを自分が販売する目的でライターにリライトを依頼をして リライトされたものを自分で販売することは違法なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報商材ネット販売で実名を出さずに販売する方法を教えてください

ベストアンサー

友人が、自身のノウハウを情報商材として作成し個人でネット販売しようとしています。ただ、プライベートな部分に触れる内容が多い為、実名を出したくないようです。実名を出さずに販売するにはどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所と戦う子弁護士さんはいないのですか?

ベストアンサー

1才の子供たちを引き取るために弁護士さんを探しています。 なかなか引き受けてくれるところがないというのはネットの情報で解っていましたが 本当にいないのでしょうか? 児童相談所を相手にすることは都知事を相手にすることと同じということという事というのは理解してます。

弁護士回答
    1
  • サイトの違法性について

画像ファイルに見せ掛けてアクセスさせ トップページにIPアドレスなどの情報を晒すサイトがありますが、あれは何らかの犯罪に当たりますか? 別に僕が引っ掛かったから訴えるとかそう言う事ではなく。純粋に知りたいのです

弁護士回答
    1
  • 家の塀に突っ込まれた交通事故について

私の家の塀に車が衝突し、損壊してしまいました。 相手方に対して費用請求したいのですが、このときなにか、つかえる自動車保険などはありえますでしょうか? また、相手の情報を警察が教えてくれないのですが、なんとか知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国公立大学の転学部試験の問題を情報公開制度により入手することは可能か?

国公立大学の転学部試験の問題を情報公開制度により入手することは可能なのでしょうか?  当該学部の教務課の職員に見せるように求めたところ「公開していない」と高圧的に言い放ってきました。

弁護士回答
    3
  • 婚約者が同業者の場合、会社をやめる必要がありますか?

ベストアンサー

結婚相手が同業者で、ライバル社です。 先日上司に報告したところ、どちらかが辞めなければならないかもしれないと言われましたが、同業者だからといって、会社を辞めなくてはならないのでしょうか? 当然、会社の情報などは共有は致しませんし、そのような会話になることもありません。

弁護士回答
    3
  • 複数社との業務委託や代理店契約について

アントレnetなどの「独立・開業・起業・フランチャイズ・代理店募集情報サイト」で 気になる案件がたくさんあるのですが、複数社と業務委託や代理店契約を結ぶことは特に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侵害行為で鬱になった因果関係

鬱になったことと侵害行為との因果関係の証明について、侵害行為の証明と診断書だけではたりませんか? 医師の意見書は断られ、カルテには多少不利な記載や知られたくない個人情報もあります。

弁護士回答
    1
  • CICとJICCの違いはありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 時効援用後 個人情報をCICにて開示したところ、該当するのはでてきませんでした。 JICCも開示必要でしょうか? 20年前 車のオートローン アプラスです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法の詳しい内容について

法律に興味があるものですが、例えばの話ですが、児童福祉法は、一体何をしたら適用されるのでしょうか?詳しい弁護士の方、よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいんで返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金督促 葉書では内容がわかりますよね?

借金の督促で個人からですが、葉書が届きました。その内容についてですが、第3者のフルネームや、金額、個人的な内容が書かれています。これは個人情報として問題ないのでしょうか?配達する方、受取れば家族も見ます。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の手続き中に倒産した場合は?

6月6日労働審判の手続きしに行こうと思ってます。しかし、先程元同僚からの情報によると6月7日に倒産するとのこと。その場合、労働審判は出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 管理職ではない上司が部下の時間外労働等に介入することは許される?

管理職ではない上司が部下の時間外をチェックし、それが多いので減らすように等と指示することは許されるのでしょうか?  給与に絡む時間外労働時間という情報を、上司であるというだけで部下に報告するように指示することはできるのでしょうか ?

弁護士回答
    10
  • 匿名掲示板の開示請求について 相手に照会所が届くまでの時間は?

ベストアンサー

匿名掲示板の書き込みに対する開示請求を行う場合、弁護士様に相談を開始してから相手に発信者情報開示請求照会書が届くまでに何ヶ月くらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の閲覧について

理解裁判まで進展しまった場合ですが、離婚裁判の内容等について、ネット等で誰でも閲覧可能になりますか? 裁判は閲覧可能と伺いましたので、個人情報も何もないんだ…と、不安になりました。本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 自分の借金を調べる方法は何ですか?

10年以上放置した借金を返済するために、JICCに債務状況を確認したのですが、思ってたより借り入れ会社が少なく、他にも調べる方法はあるのでしょうか?債権委託された場合は、情報が乗らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療照会同意書の署名押印を弁護士がすることの可否

ベストアンサー

保険会社から医療機関等照会の同意書が送られてきました。 弁護士に委任したので、弁護士に署名押印してもらってもいいのでしょうか。 それとも個人情報との関係で、本人の署名押印でなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アンケートモニターに登録

アンケートモニターについてです。 バイトルに掲載されているアンケートモニターのバイトに登録しようか考えているのですが 登録して個人情報が悪用されたりすることってありますか? それと架空請求など迷惑メールがくることってありますか? また安全に出来るサイトなどがありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後は何年で削除?

質問宜しくお願いします。自己破産後8年経過しましたが信用情報機関にはまだブラックリストで登録されている可能性は高いですか?また、登録されている期間は人に依り違いがありますか?

弁護士回答
    4
  • カーナビで監視された

車販売屋さんがわたしのカーナビで監視されていたみたいで。パースワードを変更されて、何人に私の位置情報をシェアされて、どこに行っても変な噂を言いつけてきた。

弁護士回答
    1
  • 海外の嘘の求人について

日本では嘘の求人は多々あり問題がありますね。 日本では職業安定法で半年以下、30万以下の罰金があります。 海外だと虚偽の求人には罰則があるのでしょうか? またその現状に詳しい情報あるとありがたいのですが。

弁護士回答
    1
  • このサイトでの質問 家宅捜査について

このサイトで質問をした内容を警察が知り、実際に起きた事件と質問との類似点を感じて相談者の個人情報を開示した場合、その質問だけを頼りに家宅捜査などを行うということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 国内の面会交流と、ハーグ条約での面会交流

ベストアンサー

現在、判例が少なく、情報も僅かしかないとおもいますが、ハーグ条約に加盟したことで、例えば海外の親から日本在住の子供に対して面会交流が求められたとき、その頻度はやはり月に1回となるのでしょうか? また、なると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者センターや警察、弁護士などは一切介入できませんか?

購入した詐欺商材(情報商材)の会社概要や特商法の住所がシンガポールなどの海外だった場合、 消費者センターや警察、弁護士などは一切介入できませんか? つまり、泣き寝入りになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注意義務違反。注意義務違反にはなりませんか?

持病のため診断書を提出していますが、学内にて情報が共有されておらず、取り決めていた禁止事項が行われ、症状が悪化しました。 学校側は、その行為について、細かく記載していないと主張しています。 注意義務違反にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 過払いだったら普通に信じてるのにw

http://www.bengo4.com/other/b_342843/ 居るじゃないですか 本当に 情報弱者には優しいw この人は1回でもう怖いと書いている こっちは実際の危険もあったのに

弁護士回答
    1
  • 親族がブラックリストに記載されている場合、住宅ローンに影響はありますか?

ベストアンサー

父親を日本信用情報機構に申請し、ブラックリストに載せようかと考えています。 これから息子である私は家を建てる予定にしていますが、住宅ローンを借りる上で影響はないでしょうか。 ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 万引きの時効!人権は大切ではないんですか?

数年前の万引き事件以来、あたり一帯のスーパーで顔情報配られました。 何してなくても、しゃばリンチ状態です。 人権は大切ではないんですか? これは死刑です。時効とか教えて下さいませ?

弁護士回答
    2
  • 司法面接とはどのような技法?

性的虐待等を受けた子供から、一度で必要な情報を聞きとることができる司法面接とはどのような技法なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2435/

弁護士回答
    6
  • 2chで調子にのって、個人情報をほかのスレッドへ転載してしまいました

2chで個人情報(携帯電話番号)が晒されたときに調子に乗って、それをほかのスレッドへ転載してしまいました。 すぐに削除依頼はだしました。私は罪に問われるのでしょうか?また問われるとしたらどのような罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトの書き込み相手を特定するには

サイトに名前を挙げられました。サイトの管理者に聞いたところ、警察で刑事訴訟方第192で情報公開できますとのこと。何も起こってはないので、警察に相手にしてもらえない場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • (不倫問題)弁護士による相手の住所の調べ方について

ベストアンサー

相手の名前と住んでいる区まで特定できているとします。持っている情報はほかにありません。 その場合、弁護士の先生方は、どのように相手の住所を調べますか? 住んでいる区役所まででむき、開示を求めるという方法はあると聞きました。 そのようになさりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の保全について。相手方の口座は凍結されたりしますか?

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与額がほぼ決定し、相手方の欠席が続いています。 財産分与の保全申し立ては、どのようなものですか? 相手方の口座は凍結されたりしますか? また、どのあたりまで情報が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で

ベストアンサー

証拠でメールを提出する場合、個人情報の関係で、顧客や自分の携帯個人アドレスを黒塗りにしてもいいですか?また、上司とのメールやり取りを出す場合、上司の許可も必要ですか?

弁護士回答
    1
  • これもいけないのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 SNSにお互いの個人情報を出さずに相手が酷い振り方をした事実とそれに対する暴言を書き込んでしまいすぐ削除しました。 これはストーカー規制法違反や脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 知的財産権の侵害について

ベストアンサー

自分自身が講習会で知り得た情報を、報酬を受け取るような研修会で 許可なく伝えることは知的財産権の侵害にあたるでしょうか。 また、本に書いてある内容の場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有価証券報告書に書かれている役員報酬の額を公然と摘示する行為

有価証券報告書に書かれている役員報酬の額を、当該役員の顔写真等の情報とともにテレビ等で公然と摘示する行為はプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問の追加です

事故のあった交差点では毎週のように事故が発生しています。(今週もありました)うちの一週間前にもバイクと車の事故があり、目撃情報の看板も出ています。そんな交差点に監視カメラを付けてないのもどうかなと⁈

弁護士回答
    1
  • 公務員の「職務上知り得た秘密」について

公務員が漏らしてはならない「職務上知り得た秘密」とは具体的にはどのようなものを指すのでしょう? 職場に高校や大学の同級生がいる(いた)等の情報も「職務上知り得た秘密」に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停について。

ベストアンサー

先日、円満調停を申し立てしました。しかしながら、調停の進行方法や、流れ、どういったことに気を付けたらよいのか等何もわかりません。 色々な情報を提供していただけたらありがたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから