113,431件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつ 余罪について

【相談の背景】 この度、公然わいせつをしてしまいました。 現場にパトカーが来たため怖くなりその場の警察官に出頭しました。 DNAや指紋、写真も撮られ警察に私の情報が登録されました。今は書類送検後処分待ちです。即日帰宅の在宅捜査となりました。 【質問1】 1年ほど前にベランダから射精した際、通行人の方にかかってしまった可能性があります。被害届がその時...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブル(支払い督促と少額訴訟)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭トラブルについて。 先日、投稿しましたが進展があり、前回の分はクローズしてしまったので再投稿いたします。 知人に貸しているお金が返ってこないので、支払い督促か少額訴訟を考えています。 前回は住所がわからなかったから、どうしようもなかったのですが、 今回わかっている情報は、 フルネーム(漢字も) 住所の番地までと、...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反とSNSの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 守秘義務とSNSについて、質問です。 学生時代にやっていたSNSアカウントは全て消したりしていたのですが、最近また、SNSアカウントを作ろうかと考えております。 しかし、守秘義務について全く知らないので、調べてからアカウントを作ろうかと思います。 頓珍漢なことを聞いているかもしれませんが、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について(手続き取り下げ)

【相談の背景】 借金の返済が追いつかなくなり 弁護士さんを通して個人再生をお願いしました。 後日身内からの援助により個人再生をせず返済できることになりました。 しかし手続きが進んでいたため貸付業者が保証会社を通して代位弁済されていました。 支払いの遅延自体は1ヶ月半ぐらいです。 借金は完済しています。 住宅ローンの審査にどうしても通りたいので...

弁護士回答
    1
  • 彼女の主張による精神的苦痛の責任を問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れる際に過去の自分の発言などから酷く精神的苦痛を受けていたと告白されました。自分は傷つけるつもりなどは一切ありませんでした。(発言の録音などは残っていないと思います)受けた精神的苦痛により自殺すると言ってきました。また、snsに自分の顔写真、電話番号、snsのアカウント名などの個人情報を晒してから死ぬと言っています...

弁護士回答
    4
  • 催告書が送られた場合、信用情報に傷がつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から、連帯保証人が再生手続きを開始した場合は、遅延なく支払いをしている借主も信用情報に傷がつき、あらゆる金融機関に催告書を送ると言われました。ちなみに実際に融資を受けた支店ではございません。 直接、融資を受けた支店に問い合わせたところ、そういうことはないと言われまして、同じ銀行でも対応が違うということでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • インターネット上で個人情報を知られてしまった可能性がある場合

【相談の背景】 後から調べてみると検索しても情報が出てこない会社、記載されている所在地を調べても明らかに普通のマンション、電話番号を調べるも何も情報がでてこない会社でしたが、ホームページの作りがしっかりとしていたという点で安心してしまい、自身の運転免許証(表面のみ)、顔と免許証を写した自撮り、口座番号をインターネットのフォーム上で入力し送信して...

弁護士回答
    1
  • 関係者でない人間が情報開示請求事件の内容を閲覧する方法

【相談の背景】 インターネット上の書き込みが原因で開示請求を通され、書き込みが名誉毀損であるとしてある企業から損害賠償を請求する裁判を私が起こされています。第一回目期日は来月です。当方は原告訴えは言論を封殺しようとするスラップ訴訟であると主張して、答弁書の準備をする一方で反訴する準備を進めているところです。 【質問1】 ①ある特定企業が実施した...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成期間と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料に関して、相手方と内容合意したので、弁護士を一人雇い、窓口として示談書作成と条項の確認をお願いしました。 それから5日立つのですが、音沙汰なしです。 【質問1】 示談書の作成や条項確認って通常何日くらいで完了するのでしょうか? 和解内容は決まっているので、支払い方法や公正証書の作成など相手に確認するだけだと思ったのです...

弁護士回答
    1
  • 相手への請求方法に関して

【相談の背景】 不倫をしていると妻に疑われ、相手の事を訴えるから、個人情報を教えろと言われました。 相手には今後どうしたいか確認し、私と結婚したいとの事だった為、その言葉を信じて相手の個人情報は一切言いませんでした。 当然元妻は激怒し、その後子供とは一切会えず、慰謝料も支払いましたがその後相手がやっぱり別れたいと言い出しました。 家族もお金も全...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検索サイトの地図情報の口コミによる名誉毀損の損害賠償可能性について

【相談の背景】 検索サイトの地図情報の口コミにこちらとしては載せてほしくない口コミがのせられてしまいました。 のせられている情報は全て正しいことなのです。私にミスがありそのような悪評を書かれたのも承知しています。 今は訂正して正しい内容にしております。 しかし、数ヶ月前の物を持ち出し、これを公開の場でやられると弊社の悪評に繋がり困ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 改正不正競争防止法で原告の立証責任は軽減されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業経営者です。 弊社で、退職者による営業機密情報の持ち出し事案があり、訴訟を検討しています。今年(2024年)4月から、改正不正競争防止法が施行されるとのこと。今までは、不正に取得した営業秘密を使って製品をつくったことを原告が立証する必要があったのが、営業秘密を使っていないことを被告が立証しなくてはいけないとの内容の記事が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の免責確定後に残った契約会社を解約する方法は?

【相談の背景】 5年ほど前に自己破産が完了したため、法律事務所からの免責確定の連絡をいただいてから、初めてJICCの信用情報開示を行ったところ(開示日2024/3/4)、免責となったはずの登録会社が契約中のまま延滞として残っています。 (自己破産の書類は、破棄してしまい手元に残っておりません) 【質問1】 契約中となっている登録会社を契約終了にするために、...

弁護士回答
    1
  • 過去のローン返済を申し入れた時、滞納分の利息を請求されますか?

【相談の背景】 過去にクレジットカードやローンで滞納をしたことがあり、記録を確認するため、CICに情報開示をしたら過去のジャックスのローンが残っていました。 全て支払いを完了していたつもりでしたし、ここ数年何か請求が来たこともありません。 遅延発生日が平成28年の8月となっています。またお支払いの状況の最新日時は2月16日と記載されており、残債額を見る...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードとストリーミング視聴の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTube等で違法アップロードされた動画についての、違法ダウンロードと、ストリーミング視聴の判別方法が知りたいです。 例えば、権利侵害を主張する者が開示請求をし、請求者に情報が開示されたとします。その場合、情報を開示された者がストリーミング視聴をしたに過ぎない場合であっても、仕組み上はデータをダウンロードしていることになりませんか...

弁護士回答
    1
  • 第三者による住民票の発行方法と請求の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法人相手に対して訴訟提起をしましたが、被告への訴状送達が難航しています。住民票取得方法について教えていください。 登記に記載のある情報[法人名、代表の住所(人は住んでいない)、代表の名前]をもとに住民票を請求しなければならないと思うのですが、この代表の住所は、代表が住んでいない場合でも記載の住所地域(役所)で住民票は発行可能なので...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇通達後の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社情報及び顧客情報の持ち出し(利用及び売買は一切しておりません。)で諭旨解雇となりました。 諭旨解雇を言い渡されたのですが、誓約書に次の会社はの入社が決まったらその社名の通達及び転職した際にはその転職先の通知が必要。 連絡がなければ、損害賠償請求をするという誓約書にサインをしてしまったのですが、これは人権侵害でしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • こちらが被害者で示談金、治療費等の支払い能力を確認したら恐喝?

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者側で全治4週間見込みの鼻骨骨折、その他打撲や捻挫を追っています。先日加害者から電話があった際、あまりにも相手が法的なことについて無知なこと、急を要する手術になりそうで経済的焦りもあり、ネットから調べた情報でこのくらいはかかると思っていた方が良い、加害者がお金がないと言っていた事前情報からいくらくらいなら払えるの...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットトラブルで相手方が私の戸籍を調査した形跡があります 戸籍を調べられたのかについては保有個人情報開示請求をしています 発信者情報開示請求はされていません 相手方の言い分は想像がついてます その反論について証拠になりそうなものがPDFで150枚以上あります 訴状が届いた場合 生活保護受給しているので法テラスを利用しようと考えて...

弁護士回答
    2
  • 親子なのに個人情報と言われ転居先を教えてもらえない

【相談の背景】 父が倒れリハビリ病院から介護施設へと移りました。自分は県外にいて父と同居していた兄弟が手続き等をしてくれたのですが、見舞いに来なかったという理由で縁を切ると騒ぎ父の転居先の施設を教えてくれず父に合わせてくれません。 リハビリ病院に転居先の施設を教えて欲しいと話をしたのですが個人情報だからと教えてくれません。家族だけに渡される面会...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収が出来ない場合

【相談の背景】 配食サービスでは、請求を月末〆で売掛金回収していますが、明らかに最初っから支払う気が無く、病気や生活保護者を理由に支払いをしない方がいます。 この様な事例は食い逃げの様に犯罪とはならないのでしょうか? 生活保護者の一部地域では売掛金で食事ができる事を利用して、支払いを踏み倒すなどの情報が出回っているとも聞いたことがあります。 支...

弁護士回答
    1
  • 下請法取引の該当について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社にてスマホアプリを開発予定です。 アプリの開発を下請業者に委託予定です。 将来ユーザーがアプリを使用予定です。 また当社はアプリを企画するのみで、アプリの開発機能を持っておりません。 下請法上、情報成果物の作成に該当するかと思っていますが、どの類型にあたるのかわかりません。 【質問1】 上記委託は下請法の取引に該当...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられた場合の判決実例

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束していた不倫相手と別れ、あまりにひどい振られ方をされた為、名誉毀損を覚悟であちらの会社のコンプライアンス部へ連絡をしました。 内容はリモートワーク中に私が隣にいた時に、大した内容ではないですが会社の情報やパソコンの画面を見せながら情報について説明を受けたというものです。 コンプライアンス部からは日時や場所、聞いた仕事内...

弁護士回答
    2
  • Vtuber活動が友人にバレて脅迫のような事をされた。脅迫罪への知識がなく、これはどうなるのか。

【相談の背景】 Vtuber嫌い、それもかなりのVtuberアンチの友達に自分がVtuberとして活動してるのがバレた。 その友達からはお前の個人情報を配信のコメ欄に貼ると仄めかす文が送られてきた後、繋がりがあったSNSを全てブロックされ話し合いもできない。 個人情報を晒される可能性の恐怖で配信ができなくなった。 【質問1】 これは脅迫罪に当てはまるか。 当てはま...

弁護士回答
    1
  • 罪になるでしょうか不安です。わざとじゃない

【相談の背景】 代わりにアクセスしてサイト情報とサイトのホーム画像をスクリーンショットを取ってウィルスとかの安全性をも確かめられるサイトにとあるサイトのURLを入れました。しかし関連するかもしれないサイトという欄のところに危険な画像が表示されていました。なんだろうと思ってカーソルを合わせるだけのつもりがクリックしてしまいそのサイトの情報も調べてしま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務上権限について

【相談の背景】 ある件で裁判で争っているの相手がいます。裁判所でお互いに弁護士つけて書面で反論しあっていますが、私の戸籍から私の家族の現住所を調べて、第三者を介して嫌がらせをされました。相手の主張書面には、私の家族が絡むような争点がありませんが、戸籍を調べた人間を開示請求したら、相手の弁護士が職務上権限で私の家族の情報を入手していたことが分かり...

弁護士回答
    1
  • タイトル: LINE電話で情報を抜き取られ、支払い要求がある。拡散を防ぐ方法は?

【相談の背景】 LINE電話で情報を抜き取られました。 LINE掲示板で女性とLINEをしたら、アプリをダウンロードしました。それが抜き取りアプリだったようです。 ビデオ通話で卑猥な電話をした私が悪く、また情報を抜き取られた為、即座に5万円の支払い要求があり、支払わなければ動画を登録してあった人達に拡散すると言われ、怖さからし払いました。 技術部にも支払うよ...

弁護士回答
    3
  • 闇金融対応教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から闇金融から携帯と職場に何度も催促の電話がありました。娘が以前借りていた時の個人情報が漏れているのでしょうか。娘に確認しましたが見に覚えがないのと、先日は娘にいたずら複数電話があり、車の査定と引越し業者です。 なかなか電話を切らせてくれないため、払う必要がないと思いながらも脅しと職場にも迷惑をかけてはと思い、支払ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以前夫と風俗嬢の不貞が発覚。店舗外交際な為、風俗嬢と客の関係では無く個人的な付き合いだった。現在夫とは離婚協議中。夫の不貞相手に慰謝料請求したところ、独身と聞いていたので慰謝料は全額支払わないとの返答受け。 しかし、かなり個人情報を知っていることから、既婚者と知る機会が有ったと考えられる。 【質問1】 かなりの個人情報を知っ...

弁護士回答
    4
  • メーカーの過失によって損害を受けた事実に対する秘密保持義務

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はメーカーA社のIT製品を使用していて、製品の欠陥により損害が発生しました。A社は自社製品の問題を認めつつも、損害賠償には応じない上、A社製品による損害を受けたことは秘密情報なので公開するなと言われました。 そのため、同機器を使用する業界団体や関連会社に注意を促したり、公の機関に公表することができません。 非常に一方的で、不公正な...

弁護士回答
    1
  • snsトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がインスタグラムで彼氏に浮気している事をバラされました。 そのアカウントはフォロー0 ・フォロワー0のいわゆる捨てアカウントというものです。1ヶ月前にアカウントは削除されています。 浮気をしていたことは事実ですが、DMの内容にはパパ活をしていると事実と異なることも書かれていました。 誹謗中傷などはありません。 【質問1】 発信者情...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫、慰謝料について

【相談の背景】 夫に不倫されたため、証拠集めが終わり次第慰謝料請求して、離婚する予定です。 【質問1】 夫との会話を録音しました。不倫相手の苗字、いつ頃から会い始めたのか、いつ頃から不貞行為があったのか、ホテル(特定はされてない)で不貞行為をしたということのみ夫の口から話しているところを録音できました。 【質問2】 録音できていない情報として...

弁護士回答
    3
  • 自身の会社の年収を外部に公表した場合

【相談の背景】 自身の企業名、年次、年収等の情報が就職サイトに掲載されてしまいました。 〇〇株式会社 3年目 営業部 年収500万 基本給400万 ボーナス100万 といった形式でです。 全体に公開されることを知らずに登録してしまいました。中小企業なので、自分の掲載とバレないか心配です。 【質問1】 会社にバレた場合、何らかの罰を受ける可能性もあるのでし...

弁護士回答
    1
  • SNSで局部の動画を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSのDMで要求されていないにも関わらず自分の局部の動画(30秒未満)を送ってしまいました。 相手はネット上で繋がっただけの見ず知らずの人で、初めてのDMで動画を送信してしまいました。 相手方は警察に相談し、弁護士に情報開示請求の相談をしているようです。 相手が本気で動いていると思い不安なので相談させてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • アニメグッズ代行ショップで未発送、返金対応なし。少額訴訟は可能?

【相談の背景】 昨年8月に日本人の方が運営する海外(中国)のアニメグッズ代行ショップ(個人)でグッズを予約購入しましたが、音信不通で商品未発送、返金対応もしてもらえていません。 ECモールへ問い合わせ、情報開示してもらい相手側の情報は把握しており、消費者センターにも相談済みです。何とか返金してもらいたいため、少額訴訟を検討しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 顧客の情報を持ち出したという事で何らかの法的措置を取られる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職前に会社のパソコンに顧客から「嫌じゃなければ個人の連絡先を教えて下さい」とメールが届きました。 嫌なお客さんでは無かったので相手の会社携帯に私用の携帯で電話し、歳や住んでる所が近いと知り盛り上がりました。 その後、私の私用の携帯に相手の私用の携帯から「もっと仲良くしとけば良かった」とショートメッセージが届きましたが、業務中に...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果をネットに書き込まれて自身の勤めている会社に通報されました。 snsの投稿関係で民事裁判で名誉毀損罪で訴えられて敗訴しました。 そのことをネットに書き込まれ私が勤めている会社の問い合わせフォームからサイトのリンクを貼ったものを送られました。会社に民事で敗訴したことがバレて出世が無くなった可能性が高いです。 相手はおそら...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の証拠、外貨での送金について

【相談の背景】 相続についての相談です。先日父が亡くなったのですが、生前、カナダに住む長男に多額の現金を送金していました。送金の履歴と海外送金サービスの登録書を発見し、口座情報も確認できました。生前贈与として相続を進めたいと思うのですが、疑問に思ったことがあるので質問させてもらいます。 【質問1】 口座情報は確認できたのですが、海外の口座で受け...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの昔のコメントについて

【相談の背景】 知人の話です。動画共有サービスサイト(ニコニコ動画)の無料会員にて、3年半以上~4年近く以上前に、一般人の(ライブ)動画にて、もしかして冗談で(軽い?)誹謗中傷コメントをしたことがあったかもしれないそうです。今さらですが少し心配してるそうです。ログインの時は、フリーメールアドレスとパスワードを利用しますが、そのメールアドレスのアカウント...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社同僚の女性と不倫しており、証拠を集めているところです。 不貞行為は認知しているもので2回あり、現在集まっている証拠は1回目のLINEのやり取りとラブホテルに行った位置情報の履歴画像・2回目は上記と合わせて探偵による調査資料が揃っています。 【質問1】 現段階の証拠内容で不倫相手から確実に慰謝料を取ることは可能ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の意見書提出に気付かず放置していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方サイト運営をしておりますが、2022年9月に発信者情報開示の請求を受けまして、レンタルサーバー会社よりメールにて意見書の提出を求められておりました。 しかし、そのメールに気付かず放置(無視)した状態となっており、すでに7ヶ月が経過しようとしています。 【質問1】 2022年9月は発信者情報開示請求の手続きにかかる法令改正前ですが、開示請...

弁護士回答
    1
  • LINEでの脅迫について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ってまだ会ったことない人に写真拡散、またはそれ以上のことをすると脅されました。 半顔のみの数年前の自撮りと後ろ姿のLINEのアイコン、本名ひらがな下の名前くらいしか情報は知られてないんですがこの場合どうなるんでしょうか、? SNSに同じ写真を載せているわけでもなく、アイコンを同じにしていたSNSも既にアイコンを...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 競合メーカーへの転職を検討中です。非管理職の営業で、10年以上の経験があります。顧客情報、価格情報に触れられる環境にあり、業界も狭く転職した場合、確実に既存や新規開拓中の顧客にアクセスすることになります。 会社の職務規定を確認したところ、競業避止義務は見当たりません。秘密保持誓約書はサインしています。 【質問1】 退職時に競業避止...

弁護士回答
    1
  • 商品画像を自分で撮影して掲載した場合、著作権侵害となりますか?

【相談の背景】 インターネットで利用できる新サービスを検討しています。 【質問1】 商品情報サイトを作成して、商品画像を自分で撮影してアップロードした場合、著作権違反となりますか? あるいは通販サイトのように、引用の範囲内となりますか? 【質問2】 質問1が引用の範囲内である場合に質問です。 もし商品にイラストがプリントされている場合でも引用...

弁護士回答
    1
  • 無断転載を指摘されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Webライターとしてクライアントを抱えて仕事をしています。 先日、納品し公開された記事が他のサイトから無断転載だと指摘を受けたそうで連絡がきました。 該当のサイトは仕事の際に読んだのですが、言い回しや文章の並びは違いますが、確かに同じ内容の情報が書かれていました。 (相手のサイトのほうが先に公開されています) 実際の記事は小説・公...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 証拠の提出の回数に制限はないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与請求中です。給与明細から生命保険が天引きされているので、解約返戻金の明細を求めています。 生命保険証書番号の記載のある年一回保険会社から郵送されている取引残高明細書の情報は把握しています。 しかし、把握している保険証券が給与明細から引き落しされている団体生命保険と同一商品かわかりません。 【質問1】 団体生命保険の保険証...

弁護士回答
    1
  • 是認案件の訴訟費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に至るまでの金銭的相場に関するご相談です。 社内、パワーハラスメント並びに個人情報漏洩に関して是認出来ると判断されております。対象者に訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟費用はあくまでも原告負担と聞いております。その場合、着手金は概算どの程度でしょうか?また着手金と合わせてその件に関しての相談は別料金と考えれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • ラクマで販売した商品が商標権侵害

【相談の背景】 こんばんはメルカリで購入したマイクロ SD カードを使用しないのでラクマで販売しました 先日ラクマから 特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(以降プロバイダ責任制限法という)に基づく、発信者情報の開示請求を受けました とメールがきました 商標権・損害賠償請求の為と書かれています どう対応すればいいでし...

弁護士回答
    1
  • インターネット商材で他社情報の記載は、権利などの法律違反にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でブログ集客教材を有料販売しています。ユーザーからの質問の多い「競合リサーチ」を新たに追加予定です。 有料教材に「競合他社の具体的なサービス名、価格、特徴、URL」などのインターネット上に公開されている情報を入れる予定です。 しかし他社情報の記載は、著作権やその他の法律に触発しないか不安に思い、質問いたしました。...

弁護士回答
    1
  • 相談者と弁護士の仲介について

【相談の背景】 難しい事案では弁護士さんを探すのに大変時間と労力が掛かると実感しています。 そこで、お金を払ってでも仲介してくれる業者が無いか検索してみたのですが、どうも仕業を仲介する有料サービスは法律上できないらしい(検索の結果) しかし、相談者は費用を掛けてでも訴えたいにも関わらず、弁護士さんにはその事が伝わらず、難しい事案で時間と労力が掛...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから