113,431件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届について

ベストアンサー

以前購入した情報商材が詐欺だったのですが、 返金に応じないため警察に被害届を提出しようと思うのですが、 警察に被害届を提出するということは、裁判が前提なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産の買取について

古物業を営んでおります。 破産物件の動産を破産管財人にから買取したいのですが、破産の情報、管財人の調べ方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自身のサイトにアクセスしたIPアドレスを公開する行為

自身のサイト等にアクセスしたインターネット利用者のIPアドレスを許可なく公開する行為はプライバシーの侵害になりますか? IPアドレスはプライバシー情報になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効請求とは

ありがとうございます 借りてる消費者金融に 時効請求して信用情報センターの抹消願いすればとの回答ですが どのようにすればいいですか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が成立するために必要な期間について

ベストアンサー

時効の援用から1週間経ったのですが、JICCに情報開示してみると、まだ債権と(延滞)という文字がのこってました。 これは、時効の援用が失敗しているのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 先程のものです

ワンクリック請求のお金を 払い込んだら、その後の連絡や 私の情報などは、全て消えてしまうのも 不安です… 恐くなり、電話までしてしまい… 取り返しのつかない事をしてしまいました。

弁護士回答
    8
  • 過去に判例の無い刑事裁判

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の様に過去に判例の無い刑事裁判は裁判官の合議で求刑が決まるのでしょうか?検察官とも相談するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書籍の自炊行為と個人での利用について

図書館等の書籍の情報をスキャナー等で取り込み、デジタルデータとして個人で利用する行為は、著作権法等何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 違法行為?違法であれば、罪名は何ですか?

どこかの情報で思考盗聴の話を聞きました。 実際にできると過程して、人の考えを盗むという行為は違法行為にあたりませんか? 違法であれば、罪名は何ですか?窃盗になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手妊娠

弁護士さんは不倫相手の個人情報を特定できたりすることは可能でしょうか? 例えば、相手の名前、携帯番号などが分かっていれば住所を特定し慰謝料を請求出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 施設・企業検索への登録につて

ベストアンサー

様々な業種の施設や企業情報などを独自に収集して、検索サイトを作ろうと思いますが、無許可で掲載しても構わないでしょうか?何かの法律に問われる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での不正リークに関して

ベストアンサー

ネット上の掲示板などで不正などをリークする場合、 個人情報などはどこまで開示してよいのでしょうか? 個人の名前、職場などを晒した場合はなんからの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟に巻き込まれた場合

知人がパワハラ訴訟に巻き込まれた。全く身に覚えがなく戸惑うばかりです。法律に関して全く分からないので、被告として備えること、または参考になるサイト情報等、アドバイスをお願いできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 正社員登用制度とは?

お世話になります。 教えて頂きたいのですが、求人情報誌などに載っている、正社員登用制度ありというのは、通常に勤務していれば何年後かには正社員になれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板

まえ働いていた店のネット掲示板にわたしの個人情報がばらされてしまいました。 他にも誹謗中傷もあります。 誰が書いてるかはっきりわからないが、やめさせたい

弁護士回答
    1
  • 不安です

アダルトサイトに登録した時点で個人情報のいくつかは知られてしまうのですか? お金を払わないと請求のハガキやメール、裁判をされたりするのですか? すごく不安です、回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不貞行為に対する慰謝料請求をするのに弁護士さんに相談したいのですが…。 相手側の情報をどの様なことまで準備しておけば上手に話が進んでいきますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後。銀行でローンを組むのは難しいですか?

完済しました。これからローンは信用情報機関次第とありますが、それを調べるのは簡単ですか?銀行でローンを組むのは難しいですか?カード会社で組むほうが、まだ甘いですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で…

先日ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまいました… 携帯の端末情報とIPアドレスが知られているんですが 私自身の住所とかも 知られてしまってるのですか??

弁護士回答
    2
  • プロバイダ規制法で開示の際

ベストアンサー

権利者から情報開示請求があったとき、プロバイダ側は開示する対象人物に「開示します」と伝える義務があるのでしょうか。 警察や裁判所命令の場合は伝えなくてもかまわないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に…

家に置いていたクレジットカードを、親が勝手に使用していました。 消費者金融からの書留で気付きました。 借金の名義変更をしたら、信用情報会社の事故は削除されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんな契約よくあるんですか

仕事で個人情報を扱うということで、いつでも会社側が無断で住居に立ち入りできる(社宅ではありません。)という契約書にサインしました。本当はサインしたくはなかったのですが、しないとクビといわれました。どうすればよかったのか。

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに公的機関から借入している可能性は低いと考えてよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、「どこかから借金をしてしまっているのではないか」という不安が強く出ることがあります。 そのため、自分で確認を行い、日本信用情報機構 と シー・アイ・シー の信用情報を開示しましたが、いずれもキャッシング残高は0で、身に覚えのない契約も確認できませんでした。 また、現在までに督促・請求・不自然な入出金なども...

弁護士回答
    1
  • 情報公開請求が非開示になったが公文書を公開しない理由が間違っている場合の審査請求、取消訴訟について

【相談の背景】 先月、ある自治体に情報公開請求を行い人事管理に係る事務に関する公文書であるため不開示となりました。 しかし、対象となる公文書は去年、報告書がまとめられた百条委員会、第三者委員会の判断及び他の情報公開請求、検察の起訴猶予処分により作成が不可能で不存在であることが外形的にわかっています。 【質問1】 不開示決定に対して審査請求や取消...

弁護士回答
    1
  • 紛争と無関係の第三者の個人情報の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が金銭トラブルになった相手が、私の恋人の住所(恋人所有マンション)だけ知っていますが、恋人の名前等は知りません。恋人宅に私が出入りしているので、相手方弁護士は不動産登記簿を取り寄せて名義を調べたようです。でも、恋人は本件紛争とは全く関係ない第三者で、相手方と面識もありません。 【質問1】 この場合、弁護士が取り寄せた登記簿の個...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の年金分割割合についての実務上の見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停・離婚訴訟において、年金分割の割合ですが、年金事務所へは当然、最大限の0.5(半分)の割合での情報請求を行っています。 年金事務所からは1ヶ月半ほど発行までに日数がかかるということですが、ネット上で、年金事務所からの情報回答資料がまだ手元に届いていなくても、調停期間中に得られる見込みで離婚調停申立て可能と読みましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 職場での録音拒否に対する強行は犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 職場で管理職2名と面談をした際に、個人情報(会話内容には自身の疾患等の重大個人情報)が含まれていたため、「不快なのでやめていただきたいのですが」と発言し明確に録音の拒否をしましたが、所属長は笑いながら、「不快なぐらい(程度)なら、録音します」と発言し、録音を強行しました。そばにいたもう1人の管理職も黙認していました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状 証拠 相談記録に修正を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、トラブル相手から被害を受けたため警察に相談しました。 まだ被害届も告訴状も出していません。 民事で慰謝料請求を考え、訴状には警察相談記録を証拠として付けようと思い、保有個人情報開示請求をしました。 初対面の警察官が一度で事情を理解できるわけもなく、文才もないことから、相談記録内容は大筋では合っていましたが、多々、事...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為疑いについて

【相談の背景】 現在一方的な子連れ離婚調中です。相手の不貞行為の疑いも主張していきたいのですが、写真やLINEの連絡証拠はなく、『すごく仲良くしている男性がいるの』、浮気してるの?に対して『浮気してるって思ってたらいいでしょ』という録音です。 調停で優位に立つためにもこの件は主張することを考えております。 先生方何卒お願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺で訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に携帯代が払えないからと5万円貸しました その後何度かラインでやり取りしましたが返済の意志が感じられず 結局連絡が取れなくなり半年が経ちました。 警察に相談しましたが民事不介入で動いていただけませんでした。 女性の本名、住所はわかりませんが住んでる市と携帯番号はわかります。 両方の知り合いの友人に個人情報を聞き...

弁護士回答
    3
  • 先生方お世話になります。

【相談の背景】 15日前、退職した元同僚に、無断で 個人情報を売られました。 なぜ分かったかとゆうと、私に、 闇金からメッセージがあり。 内容は、 YM(元同僚)に金を貸す時に、アナタの個人情報を売ってきた。もし返済なければ、あなたを、 巻き込みます。嫌がらせや,悪用をします。 とゆう文章でした。 現在のところ、闇金からはまだ、 嫌がらせなどありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の信用情報が住宅ローンに与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについてです。 私は日本人の独身男性です。 一緒に住んでいる香港人(定住者VISA、現在永住権取得手続きを開始している)のパートナー(入籍はしていません)が、一戸建てを購入しようとしています。 彼女がローンの仮審査を受けたところ、保証人にはならないそうですし、収入合算でもないのですが、融資の条件が、「私と入籍すること」が前...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員法における守秘義務について、漏えいの相手方は組織内の職員なら違反にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  同様の質問があるところ、判然としなかったので失礼します。  第100条 職員は、職務上知ることのできた秘密を漏らしてはならない。 その職を退いた後といえども同様とする。 について職場内でも秘密を漏らしてはならないのか教えてください。  なお、外部への影響はありません。 【質問1】  人事部署の職員が異動情報を他部署の職員に口外した...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの情報を譲渡し、資金調達の人と話している

【相談の背景】 1週間前から、SNSで知り合った方と連絡し、プログラミングスクールに通うお話がありました。その資金として86万円必要との事で、資金不足な私はその方と知り合いの資金調達の方とLINEを繋ぎました。現在、その方にマイナンバーの情報を渡してしまい、住民票が必要との事で不安に感じている状況です。信憑性に欠けるところがあり不安です。 このまま続ける...

弁護士回答
    1
  • 置き配の荷物に触れる行為の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 置き配の荷物を盗まれそう、もしくは個人情報を知るためなのか荷物に触られました。以前に近所の年配女性と配達業者の方に、「自分のドアポスト付近を凝視している人がいる、窓を凝視している人がいる、宅配の荷物を見て回りをキョロキョロ確認している人がいる」と教えていただき自宅の置き配の場所を上から確認できるように防犯カメラを設置したところ、...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏が原因でブラックリスト入りしてしまいました

【相談の背景】 まだ交際をしていた2年ほど前に、彼が私名義でクレジットカードを作成しました。(同意のもと) しかしそこから1年後に別れてしまい、以降半年間、カードの支払いを滞納していたそうです。 私がブラックリスト入りしていることは、1週間前にCICで情報開示をすることで知りました。 【質問1】 この場合、事故情報としてブラックリストの解消を求め...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業Rの顧問弁護士であるM氏が、私が所属する会に対してスパイ行為を行い、私のプライバシーを侵害しました。弁護士M氏は、企業Rに対して情報を提供し、何らかの利益を得ていたと見られます。 ※なお、情報の不正入手については証拠が認められており、スパイ行為についても裁判所により認定されています。 この件について企業Rに直接問い合わせたと...

弁護士回答
    2
  • 探偵について、どこまでできるのか質問です。

【相談の背景】 とある事情で、住所、名前をわかっている人の職場特定を探偵に依頼しています。 サラリーマンなので、家を出てどこに行っているのかまでわかるのですが 2週間経過して、レスポンスも遅い人でいまだに職場の特定等ができていなく探偵にお金を払っちゃったのでこのまま逃げられるのではないか?と心配しています。 探偵ならできるだろうと思っていたの...

弁護士回答
    1
  • 無断録音の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無断録音の扱いについて教えてください クリニックの情報漏れについてのトラブルでクリニック医師、私(患者)、別機関1名が関わっています。 私と医者の診察中会話を無断録音しています。 それを別機関の方に聞かせる事のはいけない事でしょうか? 内容は私の事についてです。 録音理由はクリニックの情報漏れについて医師の対応が不誠実だったためで...

弁護士回答
    1
  • ネズミ講でスマートウォッチを購入した知人の解約手続きに関する相談

【相談の背景】 知人が ネズミ講のようなもの?でスマートウォッチを何百か購入しました。 本人は痴呆があり 情報が曖昧で 身内が解約手続きしたそうです。 240万円返金のところ仮想通貨の手数料40万円を取られ200万円は戻ってきたようなので詐欺ではないのかな? ただ、その際 解約をスマホの遠隔操作でやってもらったそうなのですが… 【質問1】 ①遠隔なんてで...

弁護士回答
    1
  • 万引き 捜査してもえるのか

【相談の背景】 防犯カメラでマスク、帽子姿ではありますが、確実に商品を盗んだところはおさえています。 また犯人が電車で行き帰り使っている姿もとらえられています。 こういった場合犯人のICカード情報や、電車の防犯カメラを使って警察が捜査するというのは、ありうることなのでしょうか? 何度か万引きを繰り返されており、切実になんとか捕まえたいのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞、GPSは証拠として有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、怪しく思いGPSを妻が使っている車(所有者は私)に着けていました。 案の定、妻が不倫相手とラブホから出るところを録画しました。 【質問1】 妻の不貞で車にGPSをつけています。車両所有者は私です。GPSの位置情報は、不貞の証拠材料となりえますか?因みに位置情報にズレがあり距離が数十メートルとか、ラブホ付近みたいな...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で相手方の主張と少額訴訟の答弁書の違いを指摘する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、控訴審です。 相手方が控訴審で主張している内容が、別の少額訴訟で主張している内容(提出された答弁書)と違います。この違いを指摘したい。 【質問1】 控訴審で、相手方が少額訴訟で出した答弁書の中身を指摘したいのですが、その際は、控訴審で少額訴訟の答弁書を付けなければならないか、もしくは少額訴訟の事件番号を示せばいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉棄損で慰謝料を請求する際の加害者情報の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で私の実名を挙げて名誉を棄損され、警察へ被害届を提出しました。この後、加害者が検挙され、加害者が私に対して名誉棄損を行ったと認められ、また民事手続きによる開示請求を行わなかったものと仮定して、 【質問1】 加害者に慰謝料や賠償を請求したい場合、警察や検察から加害者の個人情報は教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 送...

弁護士回答
    1
  • ネットでの借金トラブルで嫌がらせを受けています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信じた自分が馬鹿なのですが、ネットで知り合った投資家に今年の始めに10万程貸しました。 その後、色々と入り用になり返金を求めたのですが、あれこれと理由を付けて返金するとは言いつつ、1円も支払われていません。 感情的になってしまい、投資家のグループLINEに借金返済のLINEを送ったら逆上され、個人情報漏洩だ、このままで済むと思うなと言わ...

弁護士回答
    2
  • 偽名の使用が許可されている通販サイトでの注文について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、個人情報の不正持ち出しなどにより、個人情報保護に対する危機感を強めています。そこで質問です 前提①:代金はクレジットカード(デビットカード)できちんと支払っているもとのとする 前提②:通販サイトで注文をする際に偽名を使った 前提③:商品は、きちんと届いている 前提④:通販サイトはニックネーム(偽名)の使用を許可している ...

弁護士回答
    1
  • 示談相手がご近所さんでした。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談相手(被害者)が近所の方で顔見知りです。 私が廃棄物だと思って持ち帰ったものがその方のもので被害届を出され、警察が来ました。 前科前歴はなしです。示談書には民事刑事ともに今後訴訟しないこと、個人情報、知りえた情報は外部に公開せず今後接触しないことを盛り込み示談金もお支払いしています。 持ち家一軒家で妻子ありです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会はどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者個人にお金を貸しました、債務者が代表取締役として経営している会社が連帯保証人にしています。分割弁済合意書にサインしたにもかかわらず、債務者は弁済をしてくれませんので、訴訟を提起しようと考えています。債務者個人の口座情報はわかっていますが、連帯保証人である会社の預金口座はわかりません。その会社の確定申告書が手元にあります、申...

弁護士回答
    2
  • 有料ファンクラブの内容流出について

【相談の背景】 有料ファンクラブ(アダルトな内容を含む)を開設後、無断でSNSなどに転載されているという旨の連絡がファンの方から届きました。 私は芸能のお仕事も時々しており、広く顔が知られており、今までもたくさんの誹謗中傷などの被害にあってきました。 有料ファンクラブの内容を外部に流出させることは、著作権法に触れ、情報開示請求ができると聞いたことが...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約書の押印がない状態で有効か?

【相談の背景】 当方から先方に対し、顧客情報を開示することになり、機密保持契約書を作成しました。 機密保持契約書の必要性がないものではないか?と先方の発言があり、こちらが契約書を作成しましたが、その後の取り扱いについて質問です。 【質問1】 契約書の中で「2通作成し、記名押印をして各自保管」としたが、こちらは記名のみで押印していない。また、先方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから