113,431件見つかりました

法律相談一覧

• 風評被害による損害賠償

【相談の背景】 居酒屋を経営しています。 お客さんAが勝手に私の名前を使用し、他のお客さんBにツケがあると情報を拡散させました。 事実そのお客さんBはツケが1円もないので、怒って私のお店に来ましたのでツケがないことを伝えその場は治ったのですが いろんなお客さんにこの件がまわり、私の店はトラブルが起きるからと一気に暇になりました。 Aは情報を拡散した...

弁護士回答
    3
  • ローンの有無を会社に知らせる必要がある?

【相談の背景】 金融機関に転職した知人の話です。年に1回期初に上司との面談の際に、ローン(借金)があるかを必ず質問されるそうです。また勤怠管理システムに登録する自分の情報として、持ち家か賃貸か、世帯主かも入力することになっているとか。ローンについては、未然に社員の不正を防ぐ目的だろうなとは思うのですが、金融以外のこれまでの職場で、このような質問をさ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の存在 守秘義務違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の同僚の先生がわいせつ事件を起こしました。目撃したので検察官に呼ばれています。一緒に目撃した自分のクラスの生徒の存在を供述したら守秘義務違反になりますか。 【質問1】 一緒に目撃した自分のクラスの生徒の存在を供述したら公務員の守秘義務違反になりますか。 【質問2】 検察官の権限はどこまで発揮されますか。検察官から照会をか...

弁護士回答
    1
  • 法人名を開示しない法的根拠の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社が損害を被り、原因者へ損害賠償請求しようとしていますが、A社は原因者を知りません。 当社は業務上、原因者がB社であると知っており、A社は当社が知っていることを知っています。 そのためA社から当社に、原因者名の開示を求められています。当社はA社とのつきあい上、できれば開示したいと考えています。 【質問1】 B社は法人であり、B社の社名...

弁護士回答
    1
  • 個人債権回収に関しまして

【相談の背景】 ・知人に貸した約200万を 1年前に弁護士経由で合意書作成。 ・毎月末までに3万円の支払い。 ・今年8月から現在まで未払いの状況。 ・知人が引越しをした情報があり 情報開示して新住所を取得。 ・弁護士に内容証明と交渉を依頼したが、知人から連絡無し。 ※携帯番号も変えられている状況のため交渉出来ないとの事。 ・弁護士に自宅訪問を行なって欲...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で身元を知られ、自宅まで来られることはありますか?

【相談の背景】 発信者情報開示請求の悪用 確定ではありませんが、誹謗中傷にて発信者情報開示をされる可能性があります。 その場合は自業自得だから仕方ないのですが、特定までを弁護士にしてもらい、後は氏名と住所を入手後に自宅まで突撃訪問されるのではないかと不安でなりません。 開示請求を受けたらこちらも弁護士を立てて示談交渉、慰謝料のお支払いはします...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板への書き込み

【相談の背景】 ネットの掲示板にブログのプライバシーポリシーの文を作っているのだが個人情報の利用目的に関する文がまだできてないから誰か参考文をくれるか、考えてくれという書き込みがありました。 私はそれに対して適当に検索かけて出てきたサイトのプライバシーポリシーの個人情報利用目的の文をコピーアンドペーストして書き込みました。今適当に検索して出てき...

弁護士回答
    1
  • LINE IDによる不倫相手の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 出会系サイトで知り合ったパートナーの不倫相手のLINE IDを特定しましたが、LINEへの弁護士会照会によって不倫相手情報を開示してもらえるものでしょうか? 様々なwebサイトでは弁護士照会でわかるという記載が見受けられますが、一方で、LINE社からは、ほぼ拒否されて望む回答が取れないと言う記載も見ます。 アカウント削除されているとIDがわかっても...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生なら電話出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判直後に夫が転職し、 審判決定時の収入よりも年収で言うと 100万円から200万円増額する会社に転職している事が人づてにて判明しました。会社名も分かっています。なので増額調停をすべく、その情報が本当かどうか、 転職先の会社に電話して確かめたいと 弁護士に相談したところ、 「そう言う事はあまり良くないです」 といわれた...

弁護士回答
    2
  • 元同僚からお金帰ってこず連絡も途絶えた

【相談の背景】 職場の元同僚にお金を16万程貸していて今年の二月までは毎月1万ずつ私の口座に振り込まれていたのですが残り6万5千円になったとこでそれから振り込まれなくなり連絡も途絶えました。借用書などはありません。あるのは、LINEでのやり取りと口座情報のみです。私はまだ会社に所属していますがその人はもう去年の12月いっぱいで会社をやめています。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 術中のビデオ撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある私立病院で緑内障の手術を受けた際、手術中に術野のビデオを勝手に撮影されました。術後の経過が思わしくなく、担当の先生から経過の説明を受けた際に、術中のビデオの存在を知らされました。しかもビデオを撮影した理由を聞くと、本来は研修医の研修に使うためということでした。ビデオ撮影はする場合としない場合とがあるようです。 【質問1】 医...

弁護士回答
    2
  • 海外のプロバイダからの投稿を削除したい

【相談の背景】 とある海外サイトに、個人情報の特定に繋がるような画像を、無断で載せられてしまっています。 そこで「インターネット 削除 弁護士」などで検索して出てきた、法律相談事務所へ相談させていただきました。 しかし「削除依頼フォームがない」「プロバイダがアメリカのものなので、アメリカの弁護士資格を持っている人に頼んで下さい」とのことで全て断...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の申告漏れについて

【相談の背景】 大手消費者金融会社3件から総額84万円の借り入れをするも返済困難となり、債務整理をして今年の春に自己破産の免責許可が決まりました。 ですが、それとは別に債務整理の申請中にSNSの個人間融資からも借り入れをしておりました。 貸し主から「債務整理の申告にこちらから借り入れた情報を含まないように。もし許可なく勝手に申告した際は罰金を取り...

弁護士回答
    1
  • 遠方地の裁判所に行くための交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求訴訟を行うことに致しました。 ほとんどのプロバイダが東京のため東京地裁に提訴することになりますが、毎回東京に行くのは日程的にも金銭的にもきついです。 ①地元の地裁で提訴 ②電話会議による弁論準備手続 どちらかは可能でしょうか? 【質問1】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求を...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納の交渉について

【相談の背景】 消費者金融を2年くらい滞納してて債務名義取られていて財産開示手続き決定通知がきています。話し合いの上分割交渉可能との事です。 今現在勤めている会社は変わっているので相手方は勤務先は把握しておりません 【質問1】 新しい勤務先を伝えないといけないのでしょうか?相談受けますといいながら問答無用で差し押さえ等されないか心配です。ですが...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントのアシスタントを採用する際の契約形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルタントは従業員ですが、アシスタント職は短期での入れ替わりも考え、正社員以外の雇用で考えています。有期パートも考えていますが、業務委託契約も選択に入れられるのかを伺いたいです。 取引先との業務委託契約では、原則「第三者への再委託や情報提供は事前の書面承諾が必要」となっています。 業種は経営コンサルティングで、提案・見積...

弁護士回答
    1
  • 美容師の顧客の引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師で店長として働いています。 今後退職し独立する予定です。 お客さまに退職する旨を伝え、お客さまから連絡先を聞かれた場合、電話番号やLINEの交換をしようと思っています。 その場で連絡先を交換するか、電話番号やLINE IDの記載してある名刺を渡す予定です。 退職後に独立した店舗の情報等を連絡しようと考えています。 【質問1】 お客様...

弁護士回答
    1
  • 要注意人物の書き込みなどは、 誹謗中傷とプライバシーの侵害罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いアプリの要注意人物(男性)を見て、 投稿者(女性)と連絡が取れました。 あの男性と関わりがあったから、 投稿者の女性と情報交換をしました。 男性は、このことが分かったら、私達を訴えると言っていました。(誹謗中傷とプライバシーの侵害) 私の言った情報は、全部事実でした。 投稿者の女性の言ったことは、事実かどうか分からないけど、...

弁護士回答
    3
  • 入社時書類の悪用について

【相談の背景】 友人の紹介で1ヶ月間副業としてアルバイトをすることになりました。 副業先にマイナンバー入り住民票、免許証のコピー、保険証のコピーを提出するように言われ渡しています。 働く上で不審な点がいくつかあり、会社情報を調べていくうちに会社関係者について以前別事業で個人情報を悪用していたという記事を複数発見しました。 【質問1】 上記書類の...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ】ネット上での侮辱、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名チャットアプリで仲の悪い相手を「ブス」「ニート」など複数回罵ってしまい、「侮辱罪、名誉毀損で警察に訴える」と言われてしまいました。 名誉毀損、侮辱罪などは「公然と」とありますが以下の場合はどうでしょうか? 【質問1】 1.そのアプリ上で一部、特定の人間のみが相手の個人情報を知っている場合。(数人程度) 【質問2】 2.そ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の本人調書を転院先の病院に送っていいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の医療過誤(脳梗塞、転医義務違反)の係争中です。証人尋問で相手方(開業医)は、転院先の診療録に母の診療情報提供書、病歴、経過等がカルテ、看護記録が証拠として提出してあるのに、それは「転院先の病院の間違いである」「診療情報提供書にかいたことは事実かどうか覚えていない」と言い、転院先は私のかかりつけの病院でもあるのにその開業医は病院を...

弁護士回答
    1
  • 関係者以外から会社漏洩に対して告発

【相談の背景】 知り合いから勤務中や勤務後に個人のライン、社用メールで会社機密情報を送って来ます コロナで創業依頼売上5000万の赤字を出してしまった為国から助成金申請の内容を送られてます﹙他複数﹚ 会社に関係ない人に対して業務上知り得た情報は漏洩にあたり信用問題になると思います 【質問1】 告発の手紙を出そうと思ってますが 信用されなかった場合記...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢相手の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢相手の場合は慰謝料請求出来るか? 相手が風俗嬢の場合、お店のみの関係でも請求する事は出来るのですか?風俗嬢だと、それが仕事ですよね。風俗嬢に請求する場合はLINEだけで身元が解るものなのでしょうか(夫が風俗嬢の源氏名や下の名前のみ知っている場合)。それとも、お店を介して、風俗嬢の個人情報を聞き出すものなのでしょうか。また請求さ...

弁護士回答
    2
  • 社員の解雇について教えてください

【相談の背景】 恐れ入ります。 勤務中の社員のサボりとサボっている時間分の給料をその社員が受け取っていることについてです。 これは詐欺にあたるとの情報をネットで見ましたが、詐欺は立証が難しいという情報も見ました。 弁護士の先生方のご見解を伺いたいです。 【質問1】 勤務中に社員がサボっていることが確認できるカメラの映像に加えて、サボっている時間...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との淫行 LINEについて

【相談の背景】 未成年者との淫行を行い警察に見つかってしまいました。 相手の女の子のLINEトーク履歴から、私とのやりとりを見られ、LINE社に情報開示を要求し身元特定されたと思われます。 そこで、LINEのトーク履歴やアカウント削除について質問があります。 【質問1】 仮にLINEアカウントを削除していた場合、(相手のスマホには「アカウントがありません」表示)...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構奨学金の代位弁済、時効の援用について

【相談の背景】 2009年から2年間奨学金を機関補償で借入しておりました。お恥ずかしながら一度も返済出来ず今に至っております。 平成26年9月に代位弁済したと通知が来ている状況です。 【質問1】 代位弁済日から10年経過すれば時効の援用は可能という認識であっていますか?(判決等の中断事由は無いと思います) 【質問2】 日本学生支援機構の奨学金は全銀協に信...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の権利は相手を知ってから3年で時効、相手を知らなくても不法行為から20年で時効と聞いております。 7年程前にとある店舗でトラブルが起き、大事にはなりませんでしたが警察が介入するということがありました。 【質問1】 警察が事情聴取を行っていた場合、刑事事件としては立件されていないとしても民事で訴えようとした場...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のコンプラ通報への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私がコンプライアンス違反をしていると人事部に通報されました。全くの事実無根であり、社内調査の結果、潔白が証明されましたが、度重なる資料の提出やヒアリング等、大変な負担でした。また、精神面、体調面に支障をきたし、現在も精神科医に通院しています。公益通報の関係からか、通報者の情報開示は出来ないと言われています。 【質問1】 通報制度...

弁護士回答
    1
  • 水商売におけるプレゼントのトラブルについて

【相談の背景】 水商売女性です。 お客さんに、家電を買って頂いたのですが、ストーカー気質で怖くなったのでもう会えないという有無を伝えたところ、返すように迫ってきます。 私はまだ学生で、学校、住所など個人情報を知られている状態です。 LINEを無視していたところ、私の個人情報の載った写真を送り付けてきたので、恐怖のあまり、「お金をお支払い致します」...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害された、IPアドレスによる情報開示請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で自作の文の著作権侵害をされていました。 自分は著作権侵害されないよう、自身の紹介欄に転載を見つけたら法的措置をとると、書いてました。 しかし見つけてしまったので民事事件にできるのか気になるので質問したいと思います。 著作権侵害は普通民事事件となるという記事を見たので捜査をするのも弁護士の方という解釈をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイトからの削除要請に応じてもらうにはどうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 業界特化型のポータルサイトに自分の店舗情報を無断で掲載された上で、ユーザーからの評価欄に悪い評価が投稿されています(この評価は顧客からのものではなく、諸事情により他の悪意ある立場の者からと推定されますが、確証はありません)。ポータルサイトの運営元に店舗情報自体の削除をお願いしていますが、ポータルサイトの有用性を主張してくるのみで...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の借金による私に対する不利益

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の借金問題について 今度結婚が決まった相手の家族の借金が約現在4千万ほどあります 企業(様々な金融会社→繊細はわかりません)があって現在法律家を入れて任意整理に入っていますが 裁判所仲介の任意整理でも月70万返済を見積もる計算です 【質問1】 この場合裁判所で個人的情報が債権者側 に伝わっているとすれば婚約者である 私の個人情...

弁護士回答
    1
  • 別のアカウントに開示請求されて認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。相手に見られたので、すぐにそのアカウントは削除して、1年経ちました。まだ、意見照会書は来ていません。 私はそのアカウントとは別に、もう一つアカウントを持っています。最近誰かが私が現在使っているアカウントを相手に教えたそうです。そのアカウントでは相手を誹謗中傷するようなことは書いていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 借用書のある債権回収について。お金はかえってきますか?

【相談の背景】 風俗の女性に借用書を書かせてお金を貸しましたが連絡がつかなくなりました。 女性についてわかっている情報 ・勤務地(風俗) ・通帳 ・通帳の契約に使われていた電話番号 ・住民票 本籍地(実家)の記載あり 以上が手元にあったり知っている情報です。 現住所はわかっておりませんが男性と同居しているようです。 どのような形であっても貸し...

弁護士回答
    2
  • 特有財産立証 調査嘱託申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与、調査嘱託申立書について 特有財産(特有財産にて有価証券運用)を立証すべく、 過去10年分の顧客口座元帳写しは入手できたのですが、 それより以前(3年分ほど)のは発行してもらえませんでした。 そこで、通常 相手に対して行う調査嘱託申立書について 質問があります。 【質問1】 自分自身の特融財産立証のために調査嘱託申立書を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月下旬に自己破産の依頼を弁護士さんに行う予定です。 3.4月頃に転勤で引っ越す可能性があるため申立にどのくらいかかるのかお伺いしたいです。 【質問1】 申立は最短だと何月、時間がかかった場合最長で何月頃を目処とすればよろしいでしょうか。 【質問2】 また官報の記載について、転居前に申し立てた場合、申立時の情報は転居前、免責決定...

弁護士回答
    1
  • 回収方法を教えてください

【相談の背景】 ご教授よろしくお願いします。 不貞裁判で判決で勝利しました。 なのに、半年後相手側から振込まれません。 相手の口座情報や勤務先は分かるので、財産開示で得られた情報をもとに、強制執行しましたが、たった百円しかありませんでした。 空振りですが、諦めたくありません。 【質問1】 財産開示では現時点での保有口座と残高した記入できないので...

弁護士回答
    1
  • 借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...

弁護士回答
    8
  • 住所変更すれば身分証の古い写メは使えないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナンバーカードの写真を他人にメールで送ってしまいました。 クレカ情報と電話番号も教えましたが、クレカは作り直し、電話番号も変えました。 ただ、マイナンバーだけはどうしようもなく、2年ほど経ちます。 信用情報をCIC、JICCで開示しましたが今のところは大丈夫そうでした。 いつか犯罪に利用されてしまうのではと思うと、このまま一生怯...

弁護士回答
    1
  • 父と母の離婚調停および離婚裁判の記録を子の立場で閲覧したい

【相談の背景】 20年以上前に父と母が離婚調停か裁判をして、結局離婚には至らなかった経緯があるのですが、 子の立場から当該記録を閲覧したいです。 閲覧したい理由は、亡くなった母の遺産分割で父に相続させたくなく、離婚協議の内容を把握しておきたい意図となります。 【質問1】 子の立場から離婚調停および離婚裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ipアドレス開示の決定

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリの1対1のメッセージで、匿名のアカウントを使い、相手に対して悪口をたくさん言ってしまいました。その時苛立っていて「本人のフルネーム」や、「社会のゴミ」、「障害者」などのかなり過激なこと、事実ではないことたくさんを送ってしまいした。 相手は怒り、名誉毀損で訴えてip情報手に入れて、個人情報開示して特定してやると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 悪意なく職場を教えてしまったら罪に問われますか

【相談の背景】 個人情報の保護に反してしまったのかと不安になっています。 今日の午後、インターホンがなり出てみると保険会社のセールスの方でした。 他の保険に加入していますと話すと、そうですよね、もし良かったらとビラをもらいました。その時保険のセールスの方に、「 私の知り合いの家かと思ったのですが..」と私は存じ上げなかったのでどなたでしょうかと言...

弁護士回答
    1
  • カードローンの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身の信用情報が気になり、CICに情報開示を依頼したところ、カードローンが3件ある事が判明しました。いずれも16〜17年前の契約のもので、状態欄に「完了」とはありませんでした。 しかしながら、直近5年以上は電話や郵送での督促や裁判所からの訴状も全く届いておりません。 (転居して住所が変わったり、携帯電話番号が変わったりしているが) そ...

弁護士回答
    1
  • 購入したゲームアカウントで脅しにあっています。

【相談の背景】 あるサイトでゲームアカウントを購入し、購入したアカウントを自分用パスワードに変更しゲームをプレイしていたところ、正常にプレイできなくなり(購入したアカウントが乗っ取られたと思われ、何度かパスワードを変更しても変わらず)、暫くログアウトしてから購入したアカウントでログインし、プレイすると、プレーヤーコメント欄に犯人と家族の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の相手はクレジット会社かサービサーか

【相談の背景】 平成26年11月10日を最後に、クレジットカードの支払いを滞納しております。 JICCの開示書には記載されたままなので、債権譲渡はされていないのだと思います。支払遅延の有無情報も空白です。 サービサーに回収依頼をしているようで、サービサーの弁護士から2年前に返済のお願いの留守電が一度あったきり音沙汰なしです。 きちんと住民票も変更しているの...

弁護士回答
    1
  • SNSの発信者情報開示請求と時間経過について

【相談の背景】 私が関係するサービスについてSNS上で、明らかに虚偽の事実を交えて、サービスの社会的評価を下げる(嫌がらせ)目的でなされている投稿を発見しました。 しかし、その問題投稿は約1年以上前のものでした。本日現在、誰でも閲覧可能です。このアカウントからは最近も頻繁に投稿が成されています。 発信者情報開示請求を行い、責任を追及したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシー侵害、個人情報の流出にあたりますか?

【相談の背景】 3日前、同じ職場の人とトラブルが起きてしまったので警察に相談したのですが、動いてくれませんでした。私は被害者側です。 なので同じ職場の上司に今回された内容を含め相談しようと思うのですが、この場合この行為は個人情報の流出やプライバシー侵害、名誉毀損にあたらないでしょうか?プライドの高い人なので上司に言うなんて!名誉毀損だ!など、逆...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人 B型事業所に対する自己の記録及び情報の開示、複写の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月程前まで利用していた社会福祉法人 指定就労継続支援B型事業所に対して、自己の記録及び情報の開示、複写の請求をしたのですが私は退所しているので、請求には応えられないとメールがきました(5日程前)。 その事業所を利用する前にもらった重要事項説明書には、退所した後は開示及び複写の請求はできない旨の記載は在りませんし、説明も受けていま...

弁護士回答
    1
  • 特典付き商品の返品について、特典を目当てにした返品は可能かどうか。

【相談の背景】 いわゆる情報商材を販売しています。 購入者から、返品(返金)の申請があり、こちらが法律的に有効かどうかを教えて下さい。 私の販売している商材には特典を付けており、購入すると特典となる情報も見れるようになっています。 特典はあくまでも特典であり、メインではないのですが、購入者より「特典が想像した有益なものでないため返金してほし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書で住所を記載しないのは法的に問題がないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでサイト制作の業務委託をすることになりまし。 そこで、直接業務委託契約書を結ぶことになりましたが、お相手は内容に同意しますと申すものの、オンラインでの契約を希望しており、住所の開示を拒んでおります。 クラウドソーシングサイトでは、サイト側から認定マークがあるため、本人確認は済んでいるものと思われます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから